Сок из одуванчика как сделать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Одуванчик лекарственный, он же одуванчик обыкновенный давно известен своими полезными свойствами, а потому находит широкое применение не только в народной, но и в научной медицине. Используется он, среди прочего, для лечения кожных заболеваний кожи, а также проблем с печенью и кишечником. Также его можно встретить в основе разных препаратов с мочегонным и слабительным действием. Не стоит также забывать и о кулинарии, где это растение также находит себе применение. К примеру, одуванчик часто можно встретить в салатах, а ещё из него делают прекрасное вино. Благо, недостатка с этим растением в наших широтах не наблюдается. Этот злостный сорняк, который так не любят владельцы огородов, можно встретить на территории всех стран, прежде входивших в состав СССР. Исключением являются, разве что, заполярные регионы.

Не зря одуванчик прославился как действенное средство, спасающее от многих болезней. Секрет этого лекарственного растения в том, что в нём содержится много витаминов А и С, а ещё тараксацин, инулин и сапонин. Для изготовления лечебных снадобий используется обычно корень и трава.

полезные свойства одуванчика

полезные свойства одуванчика

Полезные свойства одуванчика

Впечатляющий химический состав растения не мог не заинтересовать людей, которые имеют отношение к медицине, включая народную. Так, сок растения содержит в себе тараксацин и тараксацерин, а листья – ещё и флавоксантин, а также многожёнство витаминов и химических элементов, важных для здоровья нашего организма. Не менее впечатляюще выглядит наполнение корня:

  • тритерпеновые соединения,
  • разные виды стеринов,
  • жирное масло,
  • а также смолы, слизи и каучук.

При изготовлении лекарств, важно учитывать месяц сбора одуванчика. К примеру, корни его заготавливают в начале весны или уже поздней осенью, а всё остальное – в первый месяц лета. Сушить растение следует при температуре в пределах от 40 до 50 градусов. Однако если у больного наблюдается авитаминоз, то лучше употреблять свежие листья, добавляя их в салат. Активные вещества, имеющиеся в составе листьев одуванчика, усилят лактацию и помогут быстро восполнить потери разных элементов в организме.Корень растения в научной медицине используют для лечения хронических запоров, а ещё в качестве средства для возбуждения аппетита. Народная медицина, в свою очередь, применяет его также при воспалении кишок.

лекарственные свойства одуванчика

лекарственные свойства одуванчика

Чай из одуванчиков

Нередко это растение принимают в виде чая. Особенно хорошо пить его вечером, так как растение обладает легким снотворным действием. Люди, которые страдают бессонницей, часто отмечают, что на них такой напиток оказывает успокаивающий эффект и помогает быстро заснуть. При этом сон у них крепкий и на следующий день они чувствуют себя полными сил.Для того, чтобы приготовить чай из одуванчиков, следует отделить лепестки от зелени, тщательно промыть, а затем залить из кипятков и дать настояться. Можно также сделать чай из листочков, но тогда рецепт несколько иной. Для этого одуванчик следует собирать весной до того, как они начнут цвести, а затем промыть, высушить в темном месте и измельчить. Одна чайная ложка полученного сырья заливается кипятком и настаивается минут 5. После этого можно наслаждаться натуральным чаем, подсластив его немного мёдом.

Сок из одуванчиков

Сок из одуванчика оказывает на организм тонизирующий и укрепляющий эффект. Если смешать такой сок с соком репы и моркови, то получите средство для лечения суставов и позвоночника, а также укрепите зубы и предупредите развитие пародонтоза. Очень полезен сок из одуванчика при насморке. В этом случае стоит смешать его с водой в пропорциях 2 к 1 и закапывать в нос. Кроме того, сок используют для выведения бородавок и мозолей, а также как болеутоляющее, если имеются опухоли или укусила пчела. Для того, чтобы сделать сок, используется весь одуванчик, который сперва замачивают на полчаса в холодной и подсоленной воде для того, чтобы убрать горечь, а затем измельчают и разбавляют с небольшим количеством воды. Собирать одуванчик для приготовления сока стоит в мае или июне.

сок из одуванчиков

сок из одуванчиков

Вред одуванчика

Впрочем, имеются у лекарственного одуванчика и противопоказания. Не стоит употреблять его, если имеются язвенные заболевания, гастрит и проблемы с желчевыводящими путями. Также возможно передозировка препаратами на основе этого растения. В таких случаях у больного наблюдаются диарея и сильный приступ рвоты.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Сок из одуванчика не только пьют для удовольствия, но и используют как лекарственное средство, капают в глаза, обрабатывают кожу от сухости и раздражений.

Напиток полезен при гастрите и в качестве желчегонного средства.

Сок из листьев одуванчика

Это полезный и вкусный оздоровительный напиток, приготовленный из листочков. Готовится очень просто.

сок из листьев одуванчика

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Листья промойте и залейте водой с солью на полчаса.
  2. Листья промойте, ошпарьте кипятком.
  3. Измельчите листья в соковыжималке или мясорубке.
  4. Марлю сложите в 9 слоев и выжмите сок из одуванчиков.
  5. Напиток разбавьте с кипяченой холодной водой в пропорции 1 к 1.

Сок из одуванчиков пейте ежедневно два раза в день по ¼ стакана. Принимайте перед едой за 20 минут.

Сок из одуванчиков и крапивы

Крапива используется для лечения болезней, поэтому такой напиток вдвойне полезен для организма.

сделать сок из одуванчиков

Необходимые ингредиенты:

  • листья крапивы – 500 г.;
  • листья одуванчика – 250 г.;
  • вода кипяченая – 300 мл.
  1. Листья крапивы и одуванчика промойте тщательно и измельчите в мясорубке.
  2. Влейте к листьям воду холодную и перемешайте.
  3. Отожмите сок, листья еще раз пропустите и отожмите.

Полезно принимать по чайной ложечке сока из крапивы и одуванчика при нехватке витаминов и анемии.

Сок из одуванчиков и лопуха

Лопух полезен при детоксикации организма и гепатите. Из молодых листочков лопуха и листьев одуванчика готовят полезный сок.

сок из цветков одуванчиков

Ингредиенты:

  • по 250 г. листьев одуванчика и лопуха;
  • вода кипяченая.

Этапы приготовления:

  1. Свежие молодые листья промойте.
  2. Замочите на несколько часов листочки.
  3. Обсушите листья и измельчите несколько раз в мясорубке, отожмите сок с кашицы через марлю.

Приготовленный сок хранится в холодильнике в емкости из темного стекла не дольше 3-х дней.

Сок из цветков одуванчика

Из цветков одуванчика готовят мед и сок, которые полезно употреблять при простудных заболеваниях.

Применение в народной медицине сока одуванчика: польза и состав. Кому нельзя сок одуванчика: вред и побочные эффекты от эликсира

Все привыкли относиться к вездесущему растению с яркими жёлтыми цветочками, как к сорняку. Но на деле и ему можно найти достойное применение с пользой для организма. Особенно ценен сок одуванчика, свойства которого и целебные качества нашли своё отражение в разных отраслях народной медицины.

Из чего состоит сок одуванчика: польза компонентов для организма

Отличается сок растения высоким содержанием таких элементов, как кальций, калий, натрий. Мало кто знает, но сок одуванчика – это лучший источник железа и магния.

В состав растения входят жидкие гликозиды (тараксацин, тараксацерин) и вещество инулин, которые принимают участие в регулировке процессов обмена веществ в организме. Среди компонентов сока растения можно найти целую группу витаминов, в которую входят A, Е, С, В2, РР. Немаловажен и такой набор полезных элементов:

• микро- и макроэлементы: титан, медь, никель, марганец, сера, фосфор;

Богат состав каротиноидами и полиненасыщенными жирными кислотами, что положительным образом влияет на органы зрения. При сборе растения всегда стоит учитывать тот факт, что концентрация инулина возрастает ближе к осени.

Благодаря такому набору составляющих, лечебный сок обладает полезными особенностями:

• положительно влияет на функционирование печени и почек;

• выводит из организма накопленные шлаки, вредные вещества и токсины;

• оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека;

• принимает участие в лечении сахарного диабета;

• нормализует процессы обмена веществ в организме;

• улучшает состав крови;

• устраняет припухлости после укусов насекомых;

• повышает выработку грудного молока у кормящих женщин.

Имеет сок большое количество положительных свойств:

• моче- и желчегонное;

Сок растения может применяться наружно, обычно в качестве косметического средства. Но намного чаще его принимают внутрь.

Домашний сок одуванчика: свойства и целебные качества растения

Список целебных качеств эликсира безобидного и полезного сорняка можно продолжать бесконечно. Среди обнаруженных и проверенных целебных возможностей растения находятся:

1. Возможность лечения сахарного диабета.

2. Польза при лечении раковых заболеваний.

3. Эффективная очистка печени, сосудов – всё объясняется наличием в составе антиоксидантов.

4. Выведение атеросклеротических бляшек, камней из почек и жёлчного пузыря.

5. Устранение воспалений желудка, нормализация повышенной кислотности.

6. Уменьшение суставных болей при подагре.

7. При простудах сок применяется в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

8. Приготовленные отвары из сока сорняка помогают восстановить силы, повышают выработку инсулина в организме, нормализуют метаболизм и очищают организм от шлаков.

9. Из сока готовят компрессы и примочки, которые оказывают ранозаживляющее воздействие и ускоряют процессы срастания переломанных костей.

Применение сока одуванчика – противопоказания и вред от растения

Часто сок одуванчиков применяется не только в лечебных, но и профилактических целях. Жидкость предотвращает появления камней в почках, но с уже существующими образованиями она бороться не в силах.

Довольно эффективно применяется эликсир из одуванчиков в косметологической сфере. Наиболее часто его применяют для избавления кожи от пигментных, пятен, веснушек. При смешивании лекарства с косметическими средствами для волос, например, масками или шампунями, можно укрепить волосяные луковицы, а шевелюру сделать послушной.

При употреблении сока внутрь необходимо следить за тем, чтобы он всегда был свежим во избежание появления побочных эффектов. В качестве наружного средства сок применяется для выведения мозолей, бородавок, при лечении экзем и конъюнктивитах.

При регулярном питье жидкости одуванчика улучшается общее состояние организма. При условии отсутствия противопоказаний улучшится работа желудка и кишечника – эти органы будут работать без сбоев. При этом уровень холестерина в организме будет снижен. Лёгкое диуретическое воздействие приводит в норму кровяное давление. Высокое содержание калия позволяет принимать эликсир при сердечной недостаточности. А остальные компоненты в составе предотвратят вымывание калия из организма.

Сок одуванчиков активно применяется для лечения различных заболеваний как приверженцами традиционной, так и сторонниками народной медицины. Благодаря ему можно успешно бороться с такими недугами:

Не имеет противопоказаний к применению сок для кормящих матерей и беременных женщин. Он обеспечивает сохранность плода, уничтожая различного рода инфекции без постороннего вмешательства лекарственных препаратов. В процессе кормления грудью эликсир повышает лактацию.

Как добыть сок одуванчика: противопоказания и польза эликсира

Только добытый ранней весной сок из листьев растения полезно использовать для лечения и употреблять внутрь. Добывают сок из всего растения, а не только из стебля, из которого он всегда выделяется при срывании цветка. Проводят процедуру эту с мая по июнь. Для этого растение измельчают и осуществляют экстракцию небольшой порцией воды. Для уменьшения горького привкуса у будущего лекарства перед процедурой растение замачивают на 30 минут в слегка солёной воде.

Процесс приготовления сока выглядит таким образом:

1. Подготовка листьев – растение тщательно промывают в холодной воде, дают ему обсохнуть, мелко нарезают, помещают в дуршлаг и обдают кипятком.

2. Готовое сырьё пропускается через мясорубку, затем проходит отжим через плотную ткань.

3. Полученную жидкость следует соединить с водой в пропорции 1 к 1 и прокипятить 3 минуты.

Принимать лекарство необходимо ежедневно перед едой за 20-30 минут 3 раза в день. Одна порция должна составлять 2 ст. л. Храниться готовый сок одуванчика может не больше 3 дней в холодильнике. Можно использовать его для приготовления спиртовых настоек.

Практически не имеет сок одуванчиков противопоказаний. С осторожностью к нему относиться или вовсе отказаться от применения следует таким людям:

• с заболеваниями гастрит или язва желудка;

• с закупоркой жёлчных путей;

• с болезнью Крона;

• с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Противопоказан сок людям, страдающим от частых диарей. А передозировка растением может провоцировать расстройство желудка и вызывать рвоту.

Чтобы от сока одуванчика вреда для организма не было, собирать растение следует в экологически чистых местах. Или хотя бы избегать участков около дорог, заводов, свалок. По своей природе одуванчики склонны накапливать в себе вредные выбросы и свинец.

Если вы считаете одуванчик злостным сорняком, то глубоко ошибаетесь. Еще известный ученый древности Авиценна на основании собственного применения сока одуванчика утверждал, что при помощи его можно вылечить застои в области воротной вены. Сегодня одуванчик по праву называют женьшенем средней полосы, а как лекарственное растение он введен во все фармакопеи мира.

В современной медицине и фармакологии используется лекарственный одуванчик. Он применяется при изготовлении множества лекарственных препаратов, которые способствуют улучшению деятельности почек и печени. Также настои одуванчика улучшают циркуляцию крови, воздействуют на соединительную ткань и повышают общий тонус организма.

В настоящее время большую популярность завоевало очищение организма от шлаков соком одуванчика, который легко можно купить в аптеке. Очищение надо проводить курсами осенью и весной по шесть недель. Курс очищения проводиться следующим образом: утром и вечером необходимо пить по одной чашке чая из листьев или цветков одуванчика, а в обед выпить одну столовую ложку сока. После прохождения курса очищения организма сразу можно почувствовать легкость и улучшение общего состояния.

Одуванчик - очень эффективное мочегонное средство, которое богато калием, крайне необходимым нашему организму. Сок одуванчика способствует улучшению обмена веществ, снижению болей в суставах и нормализации кислотности желудка. Его используют для улучшения состояния при запорах и для предотвращения образования новых камней в желчном пузыре.

При употреблении сока и настоя корня у кормящих мам улучшается лактация молока, а при высокой температуре тела он оказывает жаропонижающее и потогонное действие. Готовить сок одуванчика можно и самостоятельно, только в этом случае необходимо собрать большое количество молодых листьев. Промыть их и выдержать в концентрированном растворе поваренной соли. Раствор соли готовится из расчета 3 ст. ложки соли на пол-литра кипяченой воды. В охлажденный раствор соли опускают листья одуванчика и оставляют на 30 минут, затем раствор сливают, листья промывают и ошпаривают кипятком, затем пропускают через мясорубку. Сок из полученной массы листьев одуванчика отжимают через марлю, затем разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1. Хранить сок надо в холодильнике. Сок имеет горьковатый вкус, поэтому запивать его следует, используя натуральный мед.

Ученые большое значение уделяют изучению действия сока одуванчика на желчные камни, так как количество больных желчекаменной болезнью в последнее время резко увеличилось. Уже существующие камни в желчном пузыре одуванчик вывести не может, но при употреблении его сока или настоев новые камни не образуются. Также он помогает устранить спазмы и колики при желчекаменной болезни. Можно применять для лечения, как сок, так и настойку листьев или цветков одуванчика.

Листья одуванчика содержат большое количество тиамина, бета-каротина, рибофлорина и других полезных и необходимых организму веществ. Листья и цветы одуванчика вполне съедобны, они очень полезны для организма благодаря содержанию в них каротина, витамина С, В2, холина, никотиновой кислоты, кальция, калия, марганца, железа и фосфора. Наибольшей популярностью пользуются салаты из молодых листьев одуванчика и мед из цветков одуванчика. Листья перед добавлением в салаты необходимо тщательно промыть и отжать от горьковатого сока. Мед из цветков одуванчика - изысканный десерт, с которым пьют чай для улучшения процесса пищеварения и общего состояния организма.

Полезными свойствами обладают и корни одуванчика. Они содержат яблочную кислоту, белок, различные сахара и крахмалистое вещество - инулин. Инулин является заменителем сахара для больных сахарным диабетом. Поэтому рекомендуется пить отвары из корня одуванчика при лечении сахарного диабета. Применений настоев и сока одуванчика стабилизирует давление и способствует снижению общей массы тела. Железо, входящие в состав растения, способствует повышению гемоглобина в крови и лечению анемии.

Применяют сок одуванчика и в косметологических целях. Еще в древний Греции античные красавицы применяли млечный сок одуванчика для выведения пигментных пятен. Им смазывали пигментные пятна и веснушки. Отвары из корней, листьев и цветков одуванчика отличное средство для питания кожи и волос.

О лечебных свойствах одуванчика можно писать очень долго, так как этому лекарственному растению отведено почетное место не только в народной медицине, но он сегодня применяется и в производстве лекарственных препаратов для современной медицины и фармакологии.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Большинство жителей нашей страны воспринимают одуванчики как обычное милое растение, а очень часто его считают сорняком. Но это далеко не так. Ведь во многих европейских странах это растение очень ценится за его лечебные свойства. В Японии, Франции, США, Индии специально высаживают целые поля одуванчиков, чтобы потом использовать их в медицинских целях. Каждой частице растения находят применение.

Из этого нехитрого растения можно сделать салат, лечебное варенье, консервации. И это еще далеко не весь список возможностей.

Лечебные свойства растения

Одуванчик лечебные свойства

В первую очередь, сок этого растения очень полезен для пищеварительной системы. Лечение с помощью одуванчика помогает нормализовать аппетит, улучшить обмен веществ. Регулярный прием отвара поможет сбросить лишние килограммы.

Также с его помощью можно улучшить состояние нервной системы. Он способен тонизировать и стимулировать её. Для людей, которые постоянно испытывают чувство слабости и усталости, часто переживают различные нервные перенапряжения – лечение с помощью сока одуванчика подойдет идеально.

Растение придает свежий и здоровый вид коже, помогает устранить веснушки. Также оно улучшает состояние суставов, помогает быстрее заживлять раны.

Лечение с помощью одуваничка помогает вывести из организма токсины и шлаки, улучшает состояние печени после длительного приема медикаментов.

Сок в своем составе имеет множество важнейших витаминов и минералов (железо, магний, калий, натрий и многое другое).

Также сок одуванчика имеет желчегонные, противоглистные и слабительные свойства. Поэтому при различных заболеваниях пищеварительной системы (дисбактериоза и других болезнях) лечебные свойства этого растения незаменимы.

Правильная заготовка и хранения одуванчика

Правильная заготовка и хранения одуванчика

Отмечают, что лучшим периодом заготовки растения в лечебных целях является весна и первый месяц лета. Но для заготовки отдельно корня идеально подходят август и сентябрь. Во время цветения, корни не заготавливают, в это время собирают соцветия растения.

Что касается хранения, то сберегать одуванчик лучше всего в помещениях, куда попадает свежий воздух. Каждую частицу (соцветия, корни, стебли) рекомендуется хранить отдельно.

Лечение соком одуванчика

Лечение соком одуванчика

Dandelion flower jam

Сок растения наиболее полезен весной. Листья одуванчика необходимо тщательно вымыть и в течение 30 минут подержать их в соленом растворе. После этого листья нужно опят тщательно помыть холодной водой и залить горячей. После чего пропускаете листья через мясорубку, все отжимаете в марле, чтобы отделить сок от мякоти. Полученную жидкость разбавляете водой, на медленном огне кипятите в течение 3 минут. Сок готов к употреблению. Его необходимо принимать по 100 мл два раза в день незадолго до приема пищи.

При кожных заболеваниях, фурункулах, угрях рекомендуют употреблять настой из корня одуванчика. Необходимо измельченные корни залить водой и кипятить в течение 15 минут. После охлаждения настой можно употреблять по 100 мл незадолго до еды три раза в день.

В чем заключается лечение с помощью сока одуванчика?

Настои на соке растения используются при лечении заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Также его принимают при лечении колита, геморроя, запора, дисбактериоза.

Сок помогает укрепить организм, снять воспалительные процессы в желудке. При лечении дисбактериоза, он насыщает организм недостающими витаминами, что в последствии улучшает состояние волос, ногтей и кожи. При хронических запорах сок одуванчика – хорошее слабительное. При проблемах с печенью и желчным пузырем помогает выводить из организма желчь.

Сок одуванчиков очень полезен для молодых мам, которые кормят молоком ребенка. Он стимулирует образование молока.

Сок помогает снизить высокую температуру тела, улучшает общее состояние организма.

Дисбактериоз и его лечение

В чем заключается лечение с помощью сока одуванчика?

Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры в организме. Признаки:

  1. Боль в области живота;
  2. Чередование поносов и запоров;
  3. Плохой аппетит;
  4. Ухудшение общего самочувствие;
  5. Похудание;
  6. Аллергии;
  7. Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи.

Лечить это заболевание довольно тяжело. Медикаментозные средства могут вызывать осложнения и побочные эффекты. Поэтому наиболее оптимальный вариант лечения дисбактериоза – народные средства и диета. Очень эффективны при заболевании соки одуванчика, подорожника и крапивы. Они помогают уничтожить патогенные бактерии, способствуют развитию полезной кишечной палочки. Сок подорожника и одуванчика помогает снять воспаление кишечника, нормализировать его работу. Настой крапивы защищает организм от нежелательных микроорганизмов, уничтожает их.

Но все вышесказанное – общие рекомендации, которые необходимо корректировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Поэтому прежде чем использовать народные средства медицины, проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также: