Сода гашеная лимонной кислотой как сделать

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024

Сода и лимонная кислота являются хорошими помощниками в быту практически у каждой хозяйки. Эти простые вещества могут: легко заменить ряд моющих средств, с данными продуктами готовят вкусные шипучие напитки, люди нередко применяют их в лечении некоторых заболеваний, а также используют для похудения.

Как гасить соду лимонной кислотой

Данный процесс осуществляется достаточно просто: гашение соды происходит путем добавления в нее сока лимона. Следующий способ простой, но достаточно эффективный. Вода должна быть фильтрованной (на 60 мл жидкости берут 12 г бикарбоната натрия), добавляют такое же количество кислоты, разведенной в отдельной таре. Итоговая пропорция веществ – 1:1.

Польза и вред шипучки из соды

Приготовить в домашних условиях шипучку сможет каждый. Этот вкусный газированный напиток нравится детям, а для взрослых может стать помощником в борьбе с изжогой и лишними килограммами. Важно только употреблять продукт умеренно, с учетом имеющихся заболеваний и противопоказаний. Пользу и эффективность шипучки признает даже медицина. Напиток способен:

  • расщеплять попавшие в организм жиры;
  • снижать повышенную кислотность сока желудка;
  • устранять симптомы артрита;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс;
  • регулировать содержание в крови холестерина;
  • очищать от шлаков и токсинов;
  • благодаря наличию в составе энзимов и бета-каротина активизировать процесс пищеварения;
  • выводить из организма лишнюю жидкость;
  • уменьшать головные боли.

Однако при продолжительном чрезмерном применении напиток нередко наносит ощутимый вред, т. к. при некоторых патологиях шипучка категорически противопоказана:

  • гастриты, колиты и другие нарушения деятельности ЖКТ;
  • гипертония;
  • расстройства нервной системы;
  • сбои в работе сосудов и сердца.

При неумеренном потреблении шипучки может развиться психологическая нестабильность или нервная возбудимость, появиться боль в области желудка, тошнота и рвота, пропасть аппетит. Нежелательно давать напиток маленьким детям и не использовать его в качестве самостоятельного лекарства. Не рекомендуется шипучка из лимонной кислоты и женщинам, которые вынашивают ребенка.

Как использовать соду с лимонной кислотой

Использование соды и лимонной кислоты

Бикарбонат натрия и сок лимона постоянно используются в быту:

Как использовать в пекарном деле

Бикарбонат натрия – популярный разрыхлитель, который часто добавляют в тесто. Но для приготовления блинов, оладий и пирожков следует гасить соду лимонной кислотой. Благодаря этому тесто получается пористым, легким и воздушным, поскольку происходит химическая реакция с выходом газа, когда вещество распадается, и его свойства проявляются полностью.

Сода без добавок действует слабо, и количества выделяемого углекислого газа не всегда бывает достаточно для поднятия теста. Кроме того, если вещество не погашено кислотой, цвет и вкус у теста будут не совсем приятными. Соотношение составляющих должно быть таким, чтобы реакция прошла полностью.

Приобретая разрыхлитель, необходимо обращать внимание на то, из чего сделана упаковка. Она должна быть водонепроницаема и изготовлена из пластика или фольги. Не стоит приобретать бумажный пакет, внутри которого нет особой проклейки, поскольку, если хранить вещество неправильно, реакция может произойти раньше и даже в закрытой упаковке. При вымешивании теста следует учитывать и другие ингредиенты, которые обладают кислой реакцией:

  • яйца;
  • уксус;
  • шоколад;
  • фруктовые пюре и соки;
  • кисломолочные продукты (сметану, йогурт, простоквашу, сыворотку, кефир).

Как использовать соду с лимонной кислотой

Как моющее средство

Эти вещества часто используются для уборки, очистки поверхностей от ржавчины, накипи, налета и других загрязнений различного характера:

  • мытья стекол и зеркал;
  • очищения сантехнических изделий;
  • металлических поверхностей;
  • кафельной плитки.

Бикарбонат натрия – абразив, который хорошо очищает и полирует многие виды поверхностей:

  • алюминиевую;
  • хромированную:
  • серебряную;
  • пластиковую;
  • жестяную;
  • стальную.

С помощью пищевой соды можно не только почистить, но и продезинфицировать холодильник, а кашицей, получившейся при добавлении сока лимона, хорошо выводятся пятна с ковров и мягкой мебели. Существует отличное средство для удаления накипи. Для этого нужно насыпать в чайник или кастрюлю 1 ст. л. кислоты, наполнить водой, дважды прокипятить содержимое, затем вылить его, хорошо промыть посуду и прокипятить уже чистую воду. Можно воспользоваться и содой, насыпав в емкость 1 ст. л. порошка, и действуя аналогичным образом.

Если накипь застарелая, применяют сначала 1 средство, затем используют другое. Этот метод хорош и для очистки стиральной машины. Данные вещества помогают хозяйке содержать помещения и все предметы в чистоте, даже не имея под рукой других средств. Смешиваются сода, вода и лимонная кислота, готовой жидкостью протираются поверхности, водопроводные краны и другие предметы обихода.

Это позволит не только навести порядок в помещении, но и ароматизировать воздух приятным запахом цитрусовых. Замачивание белья в таком растворе позволит простыням и пододеяльникам оставаться белоснежными. По истечении 30 минут вещи можно стирать.

Как использовать соду с лимонной кислотой

Сода и кислота для красоты тела

Состав часто используют во время принятия ванны, что лучше раскрывает поры, благодаря чему из организма удаляется больше вредных веществ. Сок лимона используют в косметологии для решения таких проблем как:

  • веснушки и другая пигментация кожного покрова;
  • морщины;
  • жирная кожа;
  • воспалительные процессы;
  • прыщи, акне;
  • расширенные поры.

Вещества могут приносить не только пользу, но и вред, если не учитывается тип кожи. Нежелательно применять их людям с сухой и чувствительной кожей, а также при наличии открытых повреждений: царапин и ранок. Бикарбонат натрия способен избавить от грибка стопы и помочь при небольших ожогах после пребывания на солнце. Ванна с пищевой содой успокоит кожу, а с добавлением сока лимона освежит и тонизирует ее.

Поможет ли шипучка из соды и уксуса от изжоги

Напиток достаточно быстро избавит человека от изжоги, устранив дискомфорт и понизив уровень кислотности сока желудка. Только добавлять рекомендуется натуральный (винный или яблочный) уксус. Нейтрализация кислоты предотвратит повреждение слизистой желудка. Готовится и употребляется шипучка следующим образом:

  • в 250 мл кипяченой воды размешивают 1/2 ч. л. уксуса;
  • затем кладут такое же количество соды;
  • после окончания щелочно-кислой реакции и образования пены из пузырьков, средство пьют мелкими глотками.

Вместо бутилированной или родниковой воды допускается брать минеральную (Ессентуки, Боржоми), а также добавлять для вкуса мед, ягодное варенье, сахар, сироп шиповника. Если вода газированная, то газ перед приготовлением следует выпустить, поскольку он способен нанести вред слизистой желудка. За сутки допускается выпивать не больше 1 стакана теплого шипучего напитка.

Употреблять его можно только если приступы не приобрели хронический характер. Жжение, беспокоящее чаще 1 раза в неделю, указывает на проблемы с желудком и на то, что человеку следует обратиться к гастроэнтерологу, поскольку от хронической изжоги шипучка не избавит. Кроме того, бесконтрольный прием усугубит положение, усилив раздражающее воздействие на стенки желудка, увеличив синтез сока и повысив кислотность, что может привести к метеоризму, диарее, спазмам в животе, тошноте и рвоте.

Как использовать соду с лимонной кислотой

Шипучка из соды для похудения

Сегодня стало модным использование лимонной кислоты с содой с целью избавления от лишних килограммов. Эффект достигается благодаря выведению из организма шлаков и токсинов, что способствует улучшению состава крови. Раствор соды, принятый до завтрака, предотвратит всасывание желудком жиров и выведет их естественным путем. Лимонный сок – сильный антиоксидант, содержащий витамин С, который повышает иммунитет, подавляет болезнетворные микроорганизмы и улучшает деятельность печени.

В 300 мл воды выдавливают половину лимона и добавляют 1/2 ч. л. соды. После завершения реакции не торопясь употребляют средство, делая небольшие глотки. Неплохо ароматизировать напиток, положив в жидкость листок мяты. Другой рецепт состоит из 0,2 л воды и 1/2 ч. л. соды. Весь объем распределяют на сутки, употребляя средство перед каждым приемом пищи за 1 час до принятия пищи.

Как использовать для подачи углекислого газа в аквариум

Данные вещества понадобятся тем, у кого имеются аквариумные рыбки. При их добавлении в воду и последующем взаимодействии происходит выделение газа, который направляют внутрь аквариума. Чтобы обогатить содержимое емкости, понадобятся:

  • 90-120 г кислоты;
  • 1/3 пачки пищевой соды;
  • 2 бутылки по 0,5 л;
  • соединительная трубка;
  • трубка для выхода газа.

Система состоит из 2 бутылок, в одной из которых находится вода с кислотой, в другой – с содой. Трубку закрепляют так, чтобы контакт был плотным, и через соединение не поступал воздух. Затем первую емкость сжимают, пока жидкость не попадет на соду. В результате роста давления из-за начавшейся реакции карбонат натрия будет попадать в бутылку, где находится разведенная кислота. Когда система будет сбалансирована, можно приступать к подаче газа в аквариум. Для возможности контролирования процесса устанавливают маленький краник.

Как использовать соду с лимонной кислотой

Домохозяйки часто выполняют чистку стиральной машинки лимонной кислотой. Этот способ позволяет быстро устранить накипь, которая…

Сейчас рынок может похвастаться разнообразием масок для лица разных типов, разной стоимости (в том числе…

Эти полезные и простые советы помогут вам сэкономить время и деньги. Пользуясь маленькими хитростями, вы…

Вы обожаете домашнюю выпечку и только познаете все премудрости приготовления кексов, тортиков, оладушек и булочек, тогда вам необходимо срочно узнать, как гасить соду уксусом – это сделает ваше тесто пышным и вкусным.

Зачем гасить соду?

Как гасить соду уксусом: секретные способы

Столовый уксус бывает разной концентрации, это также следует учитывать, когда вы принимаетесь за такое дело, как гасить соду. Обычно мы используем на нашей кухне 9% уксус, реже – 70% концентрированную уксусную эссенцию. Некоторые хозяйки используют яблочный уксус – и это также будет правильно. Просто если вы берете концентрированную эссенцию, то лучше развести ее водой примерно 1:7.

Как же погасить соду для выпечки? Берем то количество соды, которое нам необходимо (к примеру, 1 чайную ложку) и растворяем ее в 2-3 ложках уксуса. Для этого лучше использовать небольшую рюмочку или пиалу, поскольку из чайной или даже столовой ложки уксус будет выливаться, и реакция полностью не произойдет.

Соответственно, желанного эффекта не получится: тесто либо не подымется, как следует либо же в нем останется привкус соды. И вы, начитавшись информации о том, как погасить соду уксусом, навсегда разочаруетесь в процессе выпечки. Не стоит себя расстраивать, лучше поступите следующим образом.

Вот почему некоторые кулинары предпочитают гасить соду лимонной кислотой, и удивляются, зачем вообще использовать что-то другое.

Бабушкин рецепт: лимонная кислота для гашения соды

Соответственно, уксус использовать для этих целей и вовсе нельзя, поскольку он обладает резким запахом и ярко выраженным кислым привкусом. Другое дело лимоны и лимонная кислота. Попробуйте погасить соду по рецепту 1910 года, для которого используют соотношение соды и лимонной кислоты 1:1. Обратите внимание, что оба ингредиента разводят водой (не кипятком) так же в одинаковом соотношении.

  • В ¼ стакана воды разводим 1 чайную ложку соды;
  • в ¼ стакана воды разводим 1 ложечку лимонной кислоты.

Это как дважды-два: замесить тесто для блинов, растворить соду и кислоту, вылить в тесто, перемешать и можно приниматься за выпекание. И не надо думать, каким уксусом гасить соду, сколько его брать, как разводить водой и разводить ли вообще. Этим рецептом пользовались наши пра-прабабушки на протяжении последних 100 лет. Значит, он работает. Стоит попробовать и применить у себя на кухне.

Иногда привычную кислоту можно и вовсе заменить, особенно, если вы готовите тесто на кисломолочной основе. В кефире или в сметане содержится молочная кислота, которая сама по себе нейтрализует привкус и запах соды. Пропорции ингредиентов берем по рецепту, соду смешиваем с мукой, добавляем кефир, сметану или простоквашу, в результате чего произойдет выделение углекислого и тесто получится мягким и воздушным.

Хозяюшки, уксуса нет совсем, в магазин бежать не хочется. Есть лимонная кислота. Но какие пропорции ума не приложу. Хотела испечь панкейки на молоке, так как кефира нет тоже, то там нужен разрыхлитель. Разрыхлителя нет, есть сода, уксуса нет, есть лимонная кислота. Помогите решить головоломку. По рецепту нужно 1 чайную ложку соды. В инете написано 1:2, но я не пойму на чайную ложку соды 2 чайные ложки лимонной кислоты? Не кислое будет ли тесто потом? Что то сомневаюсь я. Вот сделала скриншот, помогите расшифровать или поделитесь своими лайками. Всем спасибо.

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации


Однако не всегда под рукой может оказаться уксус, поэтому придется искать способ его заменить. Чем погасить соду, если нет уксуса? Можно использовать множество разнообразных продуктов: лимонный сок или привычную многим аскорбиновую кислоту. Кстати, самые вкусные блины получаются из теста, в котором соду гасят простой кипяченой водой.

Зачем вообще нужна сода в выпечке?

Сода – это универсальный продукт. Ее используют и для выпечки, и для очищения поверхностей от грязи, и для стерилизации банок. Разумеется, многие успешно заменяют соду и уксус разрыхлителями для теста, однако многие предпочитают готовить по-старинке - ведь так гораздо интереснее. Да и результат в итоге получается намного лучше.

Однако использовать одну только соду нельзя, так как она придает блюду мыльный привкус. Ее обязательно нужно гасить в кислой среде, чаще всего "сопровождением" бывает уксус 9-процентный.

Он достаточно острый по вкусу, поэтому его лучше использовать для несладкой выпечки, например, пирогов с мясными начинками. Для сдобных вариантов чаще берут яблочный уксус, он нежнее на вкус и не портит готовое блюдо.

сода гашеная кипятком

Приготовление тортов или кексов

Для вкусного десерта обязательно нужно использовать соду с уксусом. Но здесь есть ряд правил. К примеру, нельзя сразу гасить чистую соду: ее смешивают с мукой, уксус разводят водой, а затем соединяют все вместе. Постепенно сода вступает в реакцию с уксусом и мукой, создавая прекрасное по своей структуре тесто.

Однако не всегда нужно использовать 9-процентный уксус, да и без яблочного также можно обойтись. Для этого нужно убедиться, что в тесте уже присутствуют окисляющие элементы. К примеру, кефир или лимонный сок.

чем погасить соду если нет уксуса

Лимонная кислота. Как использовать?

Чем погасить соду, если нет уксуса? Самый распространенный вариант – это использование лимонной кислоты. По своим свойствам это вещество имеет много общего с уксусом, но является более мягким аналогом. То есть можно использовать ее для сладкой выпечки, блинчиков, детских десертов.

Как погасить соду лимонной кислотой? Нужно правильно выдержать соотношение ингредиентов. Например, на одну чайную ложку соды приходится полторы чайных ложек лимонной кислоты.

Еще один отличный способ - погасить соду прямо в тесте. Этот вариант обеспечивает отличный результат - получается пышная выпечка. Для этого берут 5 г соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Соединив эти три компонента, можно получить привычный многим разрыхлитель для теста.

Чем можно погасить соду, если нет уксуса? В рецепт ее можно заменить всем известной аскорбиновой кислотой. Привычные многим таблетки-аскорбинки нужно растолочь в порошок, а уже затем добавить в соду. Можно слегка развести аскорбинку водой, чтобы она быстрее вступила в реакцию с остальными ингредиентами.

Лимон – природная кислота для выпечки

Чем погасить соду, если нет уксуса? Отличный вариант, который является аналогом лимонной кислоты – это обычный сок лимона.

На 250 г пшеничной муки обычно нужно взять чайную ложку соды и пару чайных ложек лимонного сока.

Гасить соду лимоном можно также, как и уксусом. К слову, не многие знают, что класть соду на ложку, поливать сверху кислотой, а уже затем отправлять всю массу в тесто – плохая идея. Все процессы по образованию углекислого газа проходят вне теста, поэтому оно выйдет не таким пышным.

что дает гашеная сода

Как правильно гасить соду?

Для правильной подготовки теста нужно разделить соду и лимонный сок. Их смешивают с остальными ингредиентами отдельно. Как это выглядит? Кристаллы соды смешивают с сухими ингредиентами, например, мукой, сахарным песком. Лимонный сок же перемешивают с жидкими составляющими, это могут быть яйца, вода, молоко и так далее. Аналогичным способом поступают и при использовании разведенной лимонной кислоты или же уксуса.

как погасить соду лимонной кислотой

Сода и кисломолочные продукты

Кефир – еще один отличный вариант того, чем можно погасить соду кроме уксуса. Еще одним катализатором может выступить сметана. Кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, также отлично вступает в реакцию с содой.

Для этого специально гасить соду не нужно, она просто добавляется в тесто, а в процессе замешивания оба продукта вступают в реакцию. Примечательный факт: если использовать для приготовления теста кисломолочные продукты, то тесто получается более пористым.

Сода гашеная кипятком: рецепт

Для того чтобы получить вкусное заварное тесто, часто используют кипяток. Именно этим простым ингредиентом и гасят соду. Для этого достаточно использовать половину стакана воды на чайную ложку соды. Последнюю кладут в стакан, заливают крутым кипятком, а затем вливают в тесто. Все должно выполняться максимально быстро, чтобы тесто не свернулось и получилось пористым.

Что можно приготовить таким способом? Блины! Для приготовления одного из вариантов этой выпечки нужно взять:

  • 2 куриных яйца;
  • 80 мл растительного масла без запаха;
  • 10 г соды;
  • 200 мл кипятка;
  • 30 г сахарного песка;
  • соль – около 10 г;
  • 150 г пшеничной муки;
  • ягоды для подачи – по вкусу;
  • 600 мл молока.

Для начала в миску разбивают оба яйца, всыпают сахар, соль, доливают молоко и взбивают все миксером. Стоит отметить, что количество сахара можно изменять по своему вкусу: кто любит более сладкий вариант – добавить, для несладких блинов же достаточно и этого количества сахарного песка.

Добавляют в жидкую смесь муку, перемешивают максимально тщательно. Гасят соду кипятком и добавляют к остальным ингредиентам. Затем кладут растительное масло, перемешивают. Чтобы тесто не свернулось, его тщательно и быстро перемешивают.

На сковороду наливают немного растительного масла, разогревают его и выпекают тонкие блины, обжаривая их с двух сторон. Тесто для блинов должно получится жидким, но достаточно вязким, как жидкая сметана. Готовое блюдо украшают ягодами по своему вкусу. Отличным дополнением к блинам также может стать сметана.

пищевая сода

Когда гасить соду не нужно?

Есть ли ситуации, когда гашение соды не нужно совсем? Да. К таким относится приготовление заготовок на зимний период. Многие хозяйки обрабатывают пищевой содой банки перед закатыванием овощей.

В данном случае просто присыпают банки, а затем тщательно смывают ее кипятком. Такое сочетание отлично разъедает и очищает все загрязнения. Правда, после этого все равно нужно все банки простерилизовать.

чем можно погасить соду кроме уксуса

Без углекислого газа сложно получить действительно пористую по своей структуре выпечку, поэтому многие хозяйки активно используют соду.

Запомните, что использование только этого ингредиента добавит выпечке неприятный мыльный привкус и горечь. Именно по этой причине традиционно используют уксус, чтобы погасить соду, который помогает получить вкусную выпечку с идеальным по структуре тестом.

Чем погасить соду, если нет уксуса, мы уже узнали: в ход идет лимонная кислота, причем как в виде кристаллов, так и в виде лимонного сока. Также ее можно заменить аскорбиновой кислотой. Отличный вариант на случай, если нет ничего – это кипяток.

Соблюдая эти простые правила, вы всегда сможете приготовить вкусную выпечку.

Читайте также: