Сочинение как сделать мороженое

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Считаешь дни до того, когда снова сможешь спасаться от солнца и жары сладким сливочным мороженым или фруктовым сорбетом? Мы не можем ускорить приближение лета, но совершенно точно можем поделиться простыми рецептами, как сделать вкусное мороженое в домашних условиях! Ведь ни один магазинный стаканчик не сравнится с мороженым собственного приготовления!

1. Сливочное мороженое

Это тот самый классический пломбир по ГОСТу, но который можно сделать дома!

Ингредиенты: 400 мл молока, 300 мл сливок 33%, 40 г сухого молока, 120 г сахара, 14 г кукурузного крахмала, ванилин.

Как сделать: Сразу тщательно перемешай крахмал в 50 мл молока до растворения и отставь постоять в стороне. Смешай все сухие ингредиенты, влей около четверти молока и перемешай. Долей оставшееся молоко и доведи до кипения, постоянно помешивая.

Снова перемешай крахмал, добавь его в смесь, уменьши огонь и выдержи еще 2-3 минуты на плите, чтобы масса загустела. Процеди ее сквозь сито и поставь охлаждаться в миску со льдом. Сначала постоянно помешивай заготовку, чтобы она не затянулась молочной пленкой. Через 5 минут отправь в морозильник.

За это время взбей миксером сливки в большой миске и потом влей туда охлажденную молочную смесь. Снова убери мороженое в морозилку и доставай перемешать каждые 30-40 минут первые 3-4 часа. Оставь мороженое там еще на 3 часа в покое – и оно готово!

2. Домашнее ванильное мороженое

Ванильное мороженое, сделанное в домашних условиях – это не только неповторимый вкус, но и нежная текстура с волшебным ароматом.

Ингредиенты: 250 мл сливок 20-30%, 250 мл молока, 2 желтка, 5 ст.л. сахара, палочка ванили.

Как сделать: Молоко со сливками влей в кастрюлю и добавь туда же семена и стручок ванили. Если у тебя нет палочки, можешь заменить ее на кондитерский экстракт. Доведи смесь до кипения, выброси стручок и медленно вводи ее в перетертые с сахаром желтки.

Постоянно помешивай массу при соединении, чтобы яйца не свернулись от высокой температуры. Перелей заготовку обратно в кастрюлю, провари на медленном огне до загустения, охлади и отправь мороженое в морозилку на 6 часов.

3. Фисташковое мороженое

Все любители фисташкового мороженого знают, как сложно найти действительно вкусное. Рассказываем рецепт, как приготовить его дома!

Ингредиенты: 200 г очищенных фисташек, 500 мл сливок 20%, 120 г сахара, 1 яйцо, веточка мяты.

Как сделать: Измельчи фисташки в блендере или кофемолке до состояния муки. Взбей яйцо с сахаром до однородности и, не прекращая взбивать, влей туда примерно половину теплых сливок. Оставшиеся перебей отдельно в густую пену и соедини массы между собой. Аккуратно всыпь фисташки, замешай, залей мороженое в контейнер и на 5 часов оставь в морозильнике.

4. Кофейное мороженое

Очень вкусное домашнее мороженое с тонкими кофейными нотками, сливочной основой и неповторимым ароматом.

Ингредиенты: 400 мл сливок 33%, 150 мл молока, 3 желтка, 100 г сахара, 2 ст.л. кофе.

Как сделать: Разогрей молоко, всыпь в него молотый или растворимый кофе. Хорошо перемешай, немного провари, чтобы кофе настоялся, остуди и процеди. Соедини с желтками и сахаром, хорошо взбей и поставь на водяную баню. Провари примерно 10 минут – получится консистенция густого, но мягкого заварного крема.

Охлади заготовку на льду, а за это время взбей сливки. Соедини обе массы и аккуратно перемешай лопаткой или миксером на маленьких оборотах. Перелей мороженое в контейнер и отправь в морозилку на 7 часов, перемешивая каждые 30 минут первые 4 часа.

5. Шоколадное мороженое

Чтобы это мороженое получилось еще интереснее, можешь сделать несколько заготовок с разным шоколадом!

Ингредиенты: 350 мл молока 3,2%, 250 мл сливок 33%, 4 желтка, 200 г горького шоколада 70%, 100 г сахара.

Как сделать: Доведи до кипения молоко со сливками в одной кастрюле и за это время мелко поруби шоколад. Добавь его в кипящую смесь и размешивай венчиком, пока шоколадная стружка не растает. Взбей желтки с сахаром до пушистой массы и, не прекращая взбивать, влей шоколадное молоко.

Провари смесь, не доводя до кипения, до состояния мягкого, но густого шоколадного крема. Перелей мороженое в формочку, охлади и дай немного застыть, а потом убери в морозильник на 8 часов.

6. Банановое мороженое

Нежнейшее банановое мороженое можно легко сделать в домашних условиях и буквально из двух ингредиентов!

Ингредиенты: 2 спелых банана, 100 мл сливок или растительного молока.

Как сделать: Нарежь очищенные бананы на кружочки, подморозь их в морозильнике и измельчи блендером. В процессе добавь сливки или растительное молоко (например, миндальное). Переложи мороженое в формочку и отправь обратно в морозилку немного схватиться снова.

7. Клубничное мороженое

Домашнее клубничное мороженое – очень легкое и нежное, с красивым цветом и ярким вкусом.

Ингредиенты: 500 мл сливок 30%, 130 мл молока, 400 г клубники, 150 г сахара, 3 желтка.

Как сделать: Взбей желтки с сахаром до гладкой нежной массы, влей к ним молоко и замешай снова. Провари смесь на водяной бане примерно 10 минут до консистенции заварного крема и дай остыть. Потом соедини ее с перетертой через сито клубникой.

Сливки взбей миксером до пышности и аккуратно соедини с заварной массой. Используй лопатку или венчик на минимальных оборотах, чтобы не потерять пышность и воздушность. Перелей мороженое в форму, охлади и дай немного застыть, а потом убери в морозильник на 8 часов.

8. Мороженое с вареньем

Сладкое варенье – идеальное дополнение для нежного домашнего мороженого.

Ингредиенты: 500 мл сливок 20-30%, 5 желтков, 1 стакан варенья.

Как сделать: Доведи сливки до кипения на медленном огне и перетри желтки с вареньем. Тонкой струйкой вливай желтки в сливки, постоянно перемешивая во избежание комков. Провари массу, пока она загустеет, но не давай ей закипеть. Отправь мороженое на час в холодильник, взбей миксером и убери еще на 4 часа.

9. Домашнее эскимо на палочке

Классическое эскимо в глазури на палочке родом из детства – беспроигрышный выбор!

Ингредиенты: 350 мл сливок, 150 мл сгущенного молока, ванилин, плитка шоколада, упаковка сливочного масла.

Как сделать: Взбей сливки с ванилином и ванильным сахаром в мягкий полупышный крем. Перелей сгущенку в миску и постепенно вводи в нее взбитые сливки. Аккуратно перемешивай массу венчиком, чтобы она не опала и не стала жидкой. Разлей по формочкам, воткни палочки и отправь застывать на 5 часов.

Ближе к концу растопи шоколад на водяной бане, и перемешай его с подтаявшим сливочным маслом. Обмакни эскимо в глазурь и оставь вертикально слегка схватиться. Разложи мороженое на пергамент и убери в холодильник, чтобы шоколад полностью застыл.

10. Черное мороженое

Простой рецепт, как сделать популярное черное мороженое в домашних условиях!

Ингредиенты: 250 мл молока 3,2%, 250 мл сливок 30%, 0,5 стакана сахара, 4 желтка, ванилин, 4 ст.л. черной кунжутной пасты.

Как сделать: Смешай молоко и половину сливок, доведи до кипения на среднем огне, убавь температуру и провари еще минуту. Перетри желтки с сахаром и аккуратно введи в них готовую смесь. Постоянно перемешивай массу и переставь на медленный огонь в кастрюле с толстым дном.

Вари и мешай молочную смесь несколько минут, пока она не загустеет, добавь кунжутную пасту, замешай еще раз и охлади. В это время взбей остатки сливок до пиков, введи их в остывший крем, перемешай, разложи по формочкам и отправь в морозилку на 5-6 часов. Мороженое готово!

11. Безлактозное мороженое

Все больше людей отказываются от лактозы ради хорошего самочувствия и красивой кожи. Но что делать с любимым мороженым? Рассказываем отличный рецепт!

Ингредиенты: 1 стакан безлактозного молока, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара.

Как сделать: Миксером взбей яйцо с сахаром, тонкой струйкой влей молоко и взбей еще раз. На маленьком огне доведи смесь до состояния, близкого к кипению, все время перемешивая. Остуди загустевшую заготовку и отправь в морозильник. Периодически доставай и перемешивай, выдержи 5 часов и подавай.

12. Домашнее мороженое без сахара

В погоне за идеальной фигурой не обязательно полностью отказываться от любимого лакомства. Просто сделай диетическое мороженое без сахара в домашних условиях!

Ингредиенты: 50 мл сливок или йогурта, 50 г заменителя сахара, 1 ст.л. сливочного масла, 3 желтка.

Как сделать: Смешай желтки с частью йогурта или сливок до однородной массы. На медленном огне влей остаток основы и грей практически до закипания, помешивая. Высыпь подсластитель и добавь наполнители по вкусу – фрукты, ягоды, фруктовое пюре. Снова размешай, охлади и отправь мороженое на 6 часов застывать.


10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях

13. Мороженое для веганов

Домашнее мороженое для веганов – звучит невероятно, но на самом деле это целый новый мир необычных вкусов и текстур!

Ингредиенты: 400 мл кокосовых сливок, 2 авокадо, 1/3 стакана подсластителя, 1 ч.л. лимонного сока.

14. Фруктовый сорбет

Освежающее фруктово-ягодное мороженое – это вкусно и полезно одновременно!

Ингредиенты: 3 стакана ягод, 0,5 стакана апельсинового сока, 2 ст.л. меда.

Как сделать: Измельчи все ингредиенты в блендере до однородной массы и перелей в герметичный контейнер. Отправь смесь на 4 часа в морозилку, но первые 2 часа перемешивай ее каждые 30 минут. А если не хочешь ждать, то можно подавать десерт и сразу из блендера – как коктейль или в качестве топпинга к другим блюдам.

15. Замороженный лед с ягодами и йогуртом

Очень простой рецепт, как приготовить фруктовый лед с ягодами в домашних условиях. Бери на заметку!

Ингредиенты: 200 г клубники, 200 г черники, 1,5 стакана йогурта, 1/4 стакана сахара.

Как сделать: Взбей блендером ягоды отдельно друг от друга с ложкой сахара (можешь использовать любые виды), а оставшийся сахар перемешай с йогуртом. Все компоненты выложи в формочки слоями, а для красоты добавь кусочки ярких фруктов. Убери заготовки в холодильник, чтобы они немного застыли, вставь палочки и отправь в морозилку.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Как приготовить самое вкусное мороженое дома и побаловать сластен? Об это иногда задумывается каждая хозяйка. Расскажем об основных секретах приготовления мороженого дома и поделимся подборкой лучших рецептов.

Как приготовить мороженое / Пошаговые рецепты и советы

Почему хозяйки выбирают домашнее мороженое

Мороженое — один из самых популярных десертов у детей и взрослых. Производители наперебой предлагают нам пломбир, мороженое с орехами, фруктами или карамелью. Несмотря на большой ассортимент лакомства в магазине, многие хозяйки предпочитают готовить его дома. И на это есть несколько причин:

Уверенность в качестве ингредиентов. Готовя дома, мы выбираем лучшие и свежие продукты для приготовления любого блюда.

Домашнее мороженое — авторский продукт, который по вкусу будет соответствовать именно вашим предпочтениям в еде.

История мороженого

История мороженого насчитывает более 5000 лет. В Китае еще в 3000 годах до н.э. в семьях богатых семей на стол подавался десерт из снега и льда, перемешанных с фруктами. Китайский император Тангу усовершенствовал рецепт, добавив в него молоко, но делиться им не спешил. Рецепт бережно передавался из поколения в поколение, пока его не рассекретили и не описали в китайской летописной книге.

Любили мороженое и в Индии. Готовили из замороженных ягод и угощали этим лакомством только высокопоставленных гостей.

В Европу рецепт мороженого привез путешественник Марко Поло после поездки в Китай. А вот в России оно появилось только во времена Екатерины II в конце XVIII века.

Мифы о мороженом

Мороженое калорийно. Многие боятся есть его, опасаясь резкой прибавки веса. На самом деле в десерте только 10% жира, ежедневно необходимого человеку.

В мороженом почти нет витаминов. Многие считают его только приятным десертом. Но в продукте, приготовленном из натуральных ингредиентов, много белка, кальция и цикотина. Последний стимулирует иммунную систему и помогает бороться с респираторными заболеваниями.

Можно заболеть простудой, если часто ешь мороженое. Температура десерта недостаточно низкая и само по себе он простуду не спровоцирует. Продукт быстро плавится внутри под влиянием температуры тела. Некоторые врачи рекомендуют мороженое после операций, чтобы облегчить болевой синдром и спасти организм от обезвоживания — в мороженом много воды.

Как сделать мороженое в домашних условиях: простой рецепт

Чтобы приготовить самое простое мороженое из сливок, вам понадобятся яйцо, сливки, сахар и всего 15-20 минут. Готовое лакомство подают в качестве десерта, дополнив кусочками фруктов или сладкими сиропами по вкусу.

Домашний пломбир

Первый пломбир был придуман французами в XIX веке в городе Пломбьер-ле-Бен. Отсюда и пошло название десерта. Местный кондитер настаивал фрукты и ягоды на вишневой водке, а потом добавлял их в сливки и смешивал с яйцом. Этот вариант десерта мало напоминал современный вкус пломбира.

Профессиональные дегустаторы используют ложки из золота для оценки мороженого, так как золото не имеет вкуса и запаха и не поменяет вкус десерта.

Эталоном пломбира считается классический рецепт советского сливочного мороженого. Изготавливали его строго по ГОСТу и добавляли только натуральные ингредиенты: сливки, масло, цельное и сухое молоко. Пломбир считают одним из самых жирных видов мороженого из-за повышенного — от 12 до 20% — содержания молочных жиров.

Чтобы приготовить настоящий пломбир, запаситесь терпением, свежими продуктами и следуйте нашим советам:

Самое вкусное мороженое-пломбир получается из жирного молока, поэтому для его приготовления прекрасно подойдет цельное домашнее. Не забудьте прокипятить его перед использованием. Если домашнего молока под рукой не оказалось, используйте магазинное жирностью не менее 3,2%.

Сливки для пломбира тоже должны быть жирными — не менее 30%. Чем они жирнее, тем более густым и кремовым получится мороженое.

Для приготовления пломбира сливки нужно обязательно охладить. Дайте им постоять в холодильнике около суток.

Если хотите уменьшить калорийность готового продукта, возьмите сливки 20% жирности, но не ниже. Иначе их сложно будет взбить. Придется добавить больше желтков или лимонного сока, что повлияет на вкус.

Чтобы структура мороженого была более плотной, добавьте натуральные стабилизаторы. Это может быть желатин, агар-агар или кукурузный крахмал. Именно благодаря таким загустителям мороженое получается мягким и нежным. Если не использовать эти компоненты, десерт быстро потеряет форму и растает.

Мороженое со сгущенным молоком

Это простой рецепт мороженого, которое готовится без яиц. Оно получается нежным и вкусным, напоминает обычный пломбир. Сладость придает сгущенка, поэтому добавлять сахар дополнительно не нужно.

Сгущенное молоко выбирайте любое. Главное, чтобы оно имело максимально натуральный и качественный состав, содержание консервантов, усилителей вкуса и красителей в нем было минимальным.

Домашнее мороженое со сгущенным молоком можно есть без добавок в чистом виде. Или приготовить его с ягодами, посыпать сверху шоколадной крошкой или орехами.

Клубничное домашнее мороженое

Для приготовления этого мороженого используют свежие ягоды. Но в не сезон и при отсутствии клубники можно заменить их на замороженные, клубничный джем или варенье.

Попробуйте приготовить еще один вариант мороженого с клубникой — сорбет. Он одинаково порадует вас и летним днем, и зимнем вечером. У клубничного сорбета нежный вкус и свежий ягодный аромат.

Домашнее яблочное мороженое

Мороженое из яблок и сгущенки получается ароматным и нежным. Яблоки уварите до состояния пюре, взбейте миксером вместе со сгущенным молоком. Чтобы придать мороженому дополнительный аромат и вкус, добавьте в пюре корицу или мяту по вкусу.

Шоколадное мороженое

Ароматное шоколадное мороженое — прекрасный вариант десерта в летнюю жару и дополнение к горячему чаю в зимний вечер.

Основные ингредиенты: сливки, сгущенное молоко, какао-порошок или шоколад. Если используете его, натрите плитку на терке и растопите в сотейнике, добавив немного молока. А какао-порошок протрите через сито, чтобы не осталось комочков и мороженое получилось воздушным.

Срок хранения домашнего мороженого в морозильной камере холодильника — не больше 14 дней, ведь в нем нет консервантов, в отличие от магазинного.

Как самому приготовить домашнее мороженое из какао-порошка и сгущенки, можно узнать из нашего пошагового рецепта:

Домашнее мороженое из йогурта

Йогуртовое мороженое — это нежный вкус и низкая калорийность, этот вариант особенно понравится сладкоежкам, которые соблюдают диету.

Лучше всего для приготовления такого мороженого подойдет греческий йогурт. Он более густой, чем обычный и содержит много белка. Поэтому в мороженом из него будет меньше влаги, а значит, не образуются кристаллы льда.

Если греческий йогурт вам не нравится, можно использовать обычный. Удалите из него врагу, процедив через марлю.

Тем, кто на диете, лучше использовать йогурт пониженной жирности — от 0,5 до 1,5%. Но не забывайте, что из жирного получится мороженое с более кремовой текстурой.

Любителям полностью натуральных продуктов можно использовать домашний йогурт. Его нетрудно приготовить самостоятельно из молока и закваски.

Десерт лучше заморозить в мороженице, но и в порционных формочках он тоже отлично получится. Главное — не забывайте перемешивать массу каждый полчаса, чтобы в ней не образовались ледяные кристаллики. Делайте это до тех пор, пока мороженое не станет прилипать к ложке.

Домашнее лимонное мороженое

Мороженое с лимоном обладает кисло-сладким вкусом и нежной консистенцией. Оно получается ароматным, простое в приготовлении. Вместо лимона можно использовать лайм.

В рецепте используют цедру и сок лимона. Перед тем как снять цедру, промойте лимон хорошенько и обдайте кипятком. Снимайте только верхнюю желтую часть, белая придаст десерту горечь.

Фисташковый пломбир

Пломбир с фисташками получается вкусным и свежим с легким ореховым вкусом. Фисташки надо брать несоленые и предварительно их подготовить. Для этого очистите их от скорлупы, залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем ополосните орехи холодной водой и очистите от распаренной пленки.

Что можно сделать?

Достать готовое мороженое из морозилки за 5-7 минут до подачи и подержать при комнатной температуре. Так его текстура станет мягче. Сформируйте из десерта шарики и украсьте топингами. Подойдут джемы, нутелла, орехи, кусочки фруктов и ягод.

Никто не сможет поспорить, что это сладкое лакомство настолько полюбилось взрослым и детям, что его готовы есть и в жару, и в холод. Время года уже перестало быть определяющим фактором при выборе мороженого в качестве десерта. Это могут подтвердить и всегда полные морозильники в магазинах, где даже в середине зимы остается хороший выбор разнообразного мороженого. Благодаря этому насладиться вкусом десерта можно в любой момент, но и это еще не все. Когда вы научитесь готовить мороженое в домашних условиях, которое будет вкуснее, проще и полезнее магазинного, для вас не останется преград на пути к настоящему блаженству вкуса.

Честно скажу, что я достаточно долго скептически относилась в этой возможности, готовить самостоятельно мороженое в домашних условиях , считая, что это не может быть так просто и вкусно. Думала, что не спроста крупные производства такие сложные, наверное, и рецепты заумные и недоступные простому обывателю.

Отчасти это конечно правда, рецепты магазинного мороженого нам недоступны, но вот нужны ли они? Я убедилась, что не нужны. После нескольких удачных экспериментов с попытками приготовить мороженое в домашних условиях, я поняла — домашние рецепты мороженого невероятно просты, а само лакомство получается в разы вкуснее и полезнее, без химии, добавок и всевозможных заменителей. Все мои домочадцы хором отказались от магазинного мороженого в пользу приготовленного дома, и даже стали принимать участие в его готовке, добавляя свои идеи, вкусы и украшения.

Расскажу вам, какими рецепты я испробовала на собственном опыте и поставила твердые пятерки!

Содержание:

Начну с того, что первым я пробовала приготовить самое простое сливочное мороженое своими руками. Или как его еще называют пломбир. Считаю, что это классика, которая актуальна на все времена и любима практически всеми. Добавьте в него фрукты, сиропы, шоколад и нет вкуснее десерта хоть на праздник, хоть в обычный день. Свежие ягодки с огорода, варенье из запасов, сиропчик из магазина, шоколадная стружка — вот, что может быть добавлено в самое обычное сливочное мороженное сделанное дома.

Как сделать мороженое Пломбир в домашних условиях


В рецепт пломбира по ГОСТу от признанных кулинаров интернета входят:

  • сливки 30-35% — 500 мл,
  • молоко — 150 мл,
  • сахарный песок (или пудра) — 150 грамм,
  • яичные желтки — 3 штуки,
  • ванильный экстракт/ваниль/ванильный сахар для ванильного вкуса.

Приготовление мороженого своими руками, пошаговый рецепт:

1. Секрет, который я поняла со временем и неукоснительно теперь ему следую — сливки для приготовления мороженного в домашних условиях надо непременно охладить. Поэтому поставьте их в холодильник заранее.

2. Отделите яичные желтки от белков. На случай, если не помните как это делается, напоминаю: раскалываете скорлупу яйца на две ровные половинки и раскрываете так, чтобы желток остался в одной из половинок, а белок стек в другую емкость (чашка, тарелка). Белок стечет, но не полностью, поэтому продолжая держать яйцо над чашкой осторожно перелейте желток из одной половинки скорлупы в другую, сольется еще часть белка. Повторите еще раз, если белок остался и так, пока в скорлупке не будет один желточек. Отделенный желток положите в другую чашку или блюдце, проделайте тоже самое с остальными яйцами.

3. В отдельной миске перетрите желтки с сахаром до однородности. Сахар не получится растворить полностью, поэтому многие использую сахарную пудру. Но даже, если у вас обычный сахарный песок, это не страшно, позже вы поймете почему.

4. Влейте в миску с яйцами и сахаром молоко и размешайте венчиком.


5. Получившуюся желтоватую смесь перелейте в кастрюльку и поставьте на плиту на небольшой огонь. Необходимо нагреть смесь, но не давать ей закипеть, иначе яйца сварятся. Чтобы мороженое в домашних условиях получилось густым, эту смесь необходимо нагревать максимум до 80 градусов и постоянно мешать.

Постепенно она начнет густеть. В этом ей помогут яичные желтки. Если вы не в курсе, то желтками профессиональные повара пользуются чтобы загустить что угодно от кремов, до соусов и подлив. Это давно известный по всем мире способ с использованием натуральных продуктов.

Не переживайте, что используются сырые яйца в мороженом, именно такой прогрев избавит их от бактерий, являясь домашней версией пастеризации. Это же нагревание поможет окончательно раствориться сахару. Наше домашнее мороженое хрустеть на зубах не будет.

Чтобы понять, что смесь готова, необходимо набрать обмакнуть в нее лопатку или деревянную ложку. Смесь должна остаться на ложке, а если провести пальцем или ножом, бороздка не расплывется и не стечет. Примерно вот так.


6. Теперь эту смесь необходимо остудить до комнатной температуры. Для этого возьмите кастрюльку побольше и налейте в нее ледяной воды из-под крана, можно насыпать кубиков льда. Затем поставьте в нее кастрюльку с яичной смесью, будто собираетесь готовить на водяной бане. Несколько минут помешивайте смесь ложкой, чтобы нижние охлажденные слои смешивались с верхними теплыми, пока вся масса не охладится.

Пока она будет охлаждаться, смесь станет еще немного гуще. Яичные желтки продолжают работать!

7. Когда яичная смесь готова, достаньте из холодильника сливки и взбейте их в большой миске до состояния хорошего густого крема. Главное не переусердствуйте, чтобы они не загустели до состояния масла. Это к сожалению еще одна проблема, которая может возникнуть, когда готовишь мороженое в домашних условиях.


Я проверяю готовность взбитых сливок по тому, что они не вытекают из миски, если ее хорошенько наклонить, а остаются неподвижными.

8. Следующим шагом необходимо смешать взбитые сливки и яичную смесь. В тоже время добавьте ванильный сахар (1 целый пакетик) или ванильный жидкий экстракт (чайную ложечку) для того, чтобы придать мороженому ванильный вкус.


Перемешивайте все осторожно ложкой или лопаточкой, чтобы не сбить сливочную пену. Миксер в этом случае лучше не использовать. Добиться нужно однородной текстуры и цвета. Получиться должен нежно-кремовый по цвету густой крем (на вкус он, кстати, просто изумительный. Проверено всеми домочадцами, контролирующими процесс).

9. Теперь мороженое необходимо заморозить. Но сделать это надо с учетом того, что его придется несколько раз достать из морозилки и взбить миксером, чтобы разбить кристаллики льда и насытить его воздухом. Только так получится настоящее нежное мороженое в домашних условиях.

Для заморозки подойдет любая большая емкость, в которой будет удобно повторно взбивать. Это может быть так же самая миска, накрытая пищевой пленкой (мы же не хотим лишних запахов из морозилки в мороженом), подойдет и пластиковый пищевой контейнер с плотной крышкой. Даже пластиковые баночки от магазинных продуктов, которые уже съедены, подойдут. Главное хорошенько их отмыть.

Закройте мороженое и поставьте в морозильную камеру на час.

10. В этом рецепте я готовлю мороженое в домашних условиях без использования специальной мороженицы, поэтому ровно через час мы достаем емкость с мороженым и еще раз взбиваем его миксером.

Через час оно лишь слегка загустеет и взбить его будет просто. Хорошенько перемешайте мороженое с краев с серединой. Снова накройте и уберите в морозилку еще на час.

Через час повторите процедуру. Мороженое станет гуже и на краях емкости будет превращаться в комки. Размешайте до однородности миксером и снова уберите в морозилку.

По моему опыту так взбивать мороженое необходимо не меньше 3-4 раз, тогда оно получается воздушным, как настоящее. Если этого не делать, то его текстура в замерзшем состоянии такая плотная, что достать его из миски даже специальной ложкой будет очень сложно. Без взбивания получится отличный сливочный кирпич.

Чтобы достать его из миски используйте специальные круглые ложки нагретые в кипятке. Можно делать это обычной ложкой. Просто подержите ложку в чашке с горячей водой буквально пару минут.


Вот так легко можно приготовить мороженое в домашних условиях, и не просто мороженое, а настоящий сливочный пломбир! Угощайтесь сами, угощайте гостей и наслаждайтесь невероятной вкуснятиной!

Если этот рецепт показался вам слишком длинным и сложным, переходите ко второму, проще которого уже сложно придумать.

Самое простое мороженое в домашних условиях из сливок и сгущенки


Не могу не рассказать об этом интересном рецепте домашнего мороженого. С одной стороны его можно назвать рецептом для ленивых, так как проще этого способа приготовить сливочное мороженное в домашних условиях просто не придумали. Но с другой стороны, результат получается очень даже достойным.

Единственной особенностью этого рецепта, что я даже минусом не считаю, является то, что мороженое получается очень сливочным и сладким. То есть совершенно не диетическим. Но если вы не приверженец строгих диет, это просто невообразимая вкуснятина. Из всех знакомых, которых я угощала этим мороженым, довольны остались все, а дети так вообще пищали от восторга, потому что лакомство лучше всяких конфет.

В чем же секрет такого рецепта домашнего мороженого? В том, что используется всего 2 ингредиента, плюс ваниль для вкуса.

  • натуральные сливки 30-35% — 500 мл,
  • сгущенное молоко — от 200 мл.
  • ванильный сахар или ванильная эссенция по вкусу.

После нескольких испытаний, проведенной с разными количествами сгущенной половины рецепта, мной было выявлено приемлемое на наш вкус сочетание продуктов: 1 часть сгущенки к 2-м частям сливок.


Начинала я свои испытания с самой простой пропорции стандартного поллитрового пакета сливок и стандартной банки сгущенки в 380 мл. Получилось просто изумительно, но намного слаще, чем привычное магазинное мороженое или мороженое по рецепту выше, из молока и сливок. Там сахара вышло явно меньше.

Еще одна особенность приготовления: вкус и качество мороженого в домашних условиях будет зависеть от вкуса и качества сливок и сгущенки. Плохие дешевые сливки с подозрительным ненатуральным составом от малоизвестных производителей все портили. Сгущенка с растительными жирами и сухим молоком все портила. Нет, мы не травились, но вкус очень серьезно страдал. Появлялась странная мучнистость на языке или неприятный растительный жир оседал на губах.

Поэтому самый важный принцип выбора: всегда берите проверенные вкусные и качественные сливки и сгущенку с хорошей однородной консистенцией и достаточной густотой. 30% сливки не могут быть жидкими, как молоко, оно просто не взобьются в воздушную массу. Сгущенка не из цельного молока может испортить вкус и консистенцию. Выбирайте все с умом и получится очень вкусно.

Приготовление мороженого в домашних условиях из сливок и сгущенки:

1. Перед приготовлением мороженого хорошенько охладите и сливки и сгущенку. Пара часов в холодильнике, не меньше. Это необходимо для того, чтобы продукты хорошо взбивались в пену.

Так же можно охладить венчики миксера, которым вы будете взбивать.

2. Охлажденные сливки взбейте до густой воздушной массы, пока она не будет пышной настолько, чтобы не вытекать из тарелки. Хорошо взбитые сливки похожи на крем.


3. Добавьте ванильный сахар (1 пакетик). Затем, не переставая взбивать на малой скорости влейте сгущенное молоко. Можно перемешивать сгущенку со сливками деревянной ложкой или лопаткой, пока не получите однородную консистенцию. Масса при этому получится чуть более жидкой, чем были до этого сливки, с выраженным запахом ванили и нежным кремовым оттенком.

4. Перелейте будущее мороженое в емкость для заморозки. Для этого подойдет большая миска, которую можно накрыть пищевой пленкой, пластмассовый контейнер для пищевых продуктов с плотной крышкой или, например, коробочки и контейнеры от магазинного мороженого, которое вы давно уже съели.


По сути главное, чтобы емкость можно было плотно закрыть и поставить в морозилку. Посторонние запахи очень легко пристают к этой сливочной смеси.

5. Теперь самое главное, что превратит наше лакомство в настоящее мороженое — каждый час его необходимо перемешивать или взбивать на малой скорости миксера.

Зачем это нужно и почему так жизненно необходимо? Все дело в том, что секрет мороженого именно в том, что сливочная масса наполнена воздухом. По ГОСТу советского мороженого допускалось до 200% воздуха в массе мороженого. Представляете какая воздушная вкуснятина получалась.

Из собственного опыта расскажу, что когда я не взбивала мороженое в домашних условиях как минимум три раза, оно получалось слишком твердым и вынуть его из формы было крайне сложно. Была погнута одна столовая ложка практически безвозвратно, несмотря на ее предварительный нагрев в кипятке. Да и кушать тающее на языке мороженое, намного вкуснее.

Весь процесс перемешивания/взбивания сводится к тому, что мороженое необходимо вынуть из морозилки, открыть крышку и хорошенько его взбить прямо в емкости для заморозки. Сделать это несколько раз, пока вы не поймете, что оно стало слишком густым для взбивания.

Скорость заморозки зависит от объема емкости и мощности морозилки, поэтому может у всех быть разной. Маленькие плоские лоточки замерзают намного быстрее, чем большая миска. Для маленьких емкостей целесообразно взбивать массу через пол часа, а не час.


Сливочное мороженое в домашних условиях с Кит-Кат и Орео

А вот так можно разнообразить этот простой рецепт приготовления домашнего мороженого, добавив в него самые любимые шоколадные печенья Орео и вафельки Кит-Кат.

Для детей это настоящий праздник, как и для любых других настоящих сладкоежек. Этой вкуснятиной можно заменить торт на детском празднике или просто насладиться в качестве десерта.

Маргарита :

Спасибо большое за подробные и вкусные рецепты мороженного. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту. Всегда хотела научиться это делать. А Ваши рецепты понравились, и думаю, что приготовив. по ним, я получу очень вкусный десерт!

Попробуйте и не пожалеете! После домашнего мороженого магазинное уже не кажется таким вкусным, как раньше. И хорош этот десерт не только летом, но и для любого праздника. Порадуете и детей и взрослых.
Спасибо за отзыв!

Катерина, это проверенные рецепты, смело пробуйте приготовить. Мороженное получится очень вкусным.

Приготовила мороженое по Вашему рецепту на день рождения мужа. Все в восторге! Спасибо большое за рецепт! Я во время последнего взбивания добавила дробленые грецкие орехи и изюм вымоченый в коньяке. Получилось очень вкусно!

Это просто замечательно! Очень рада, что мороженое у вас удалось.

Ёмае взбивал сливки целый час так и не взбились, плюнул и взбил уже с желтковой массой, убрал в холодильник и взбиваю каждый час. Кстати вместо сахара желток затирал с 200г несквиком. Дети любят шоколадное. В сливки для лучшего взбития есть смысл добавлять сливочное масло 50-80г ?

Сливки должны быть холодные и 33-35% ,остудите и венчики с миской ,возможно тогда и получится .

Спасибо!
Мороженое — это продукт, который, наверное, никогда не перестанет пользоваться спросом.

Да, мы мороженое и зимой едим.

Невероятно доступно написано. Давно искала такой подробный рецепт. Обязательно попробую приготовить.

Три рецепта мороженого, от классического до творожного, а также основные правила его приготовления, советы и рекомендации.


Трудно себе вообразить, сколько видов мороженого можно купить сегодня в магазинах. Их огромное множество, на любой вкус - от приторно сладкого крем-брюле до мороженого из зеленого чая. Оно может быть сливочным, фруктовым, на основе различных наполнителей.

Из мороженого можно готовить десерты, коктейли, смузи. А в преддверии летнего сезона мысли о мороженом все чаще не дают покоя. Приготовить самостоятельно любимый десерт не так уж и сложно, если знать небольшие тонкости приготовления. Домашнее мороженое в разы вкуснее, можете убедиться сами.

Конечно, самый простой способ приготовления домашнего мороженного – купить электрическую мороженицу. Это максимально простой и быстрый способ получить вожделенный сорбет из манго, или пломбир. Современные девайсы сделают за вас многое – и перемешают в нужный момент в процессе замораживания, и даже будут поддерживать идеальную для мороженого температуру.

Однако если у вас нет возможности держать дома еще одно кухонное приспособление, расстраиваться не стоит. И без него можно приготовить отличное мороженое. Разница будет только в количестве потраченного времени и усилий. Без мороженицы вам придется самостоятельно в процессе замораживания несколько раз перемешивать мороженое миксером и еще обращать внимание на температуру в морозильной камере, чтобы она соответствовала заданной в рецепте.

Читайте также: