Снасть черепашка зимняя своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Илья Нужин

На мой взгляд, нет удобнее снасти для рыболова, чем снасть, изготовленная своими руками, снасть, сделанная под себя. Конечно, далеко не любую вещь можно смастерить в домашних условиях, однако немало и таких снастей, изготовление которых доступно каждому, – например, зимняя удочка. О процессе создания зимней удочки для ловли “чертиком” мне и хотелось бы рассказать.

ТРЕБОВАНИЯ К УДОЧКЕ

Рождение новой снасти, как обычно, началось с интереса к новому для меня способу ловли, в данном случае – к “чертику”. Конечно, “черта” сейчас используют многие, однако в основном рыболовы воспринимают “чертик” всего лишь, как безнасадку с тройником, и потому не применяют какие-либо специфические проводки. А ведь “чертик” – приманка совершенно обособленная и самодостаточная, и в специфике “чертовой” ловли много нюансов! “Черт” является, пожалуй, мормышкой с самым широким спектром проводок. Так, кроме высокочастотного дриблинга, типичного в большей степени для “гвоздешариков”, “чертик” прекрасно работает на плавных, амплитудных проводках, а одна из самых результативных, на мой взгляд, проводок – равномерный подъем.

Все это в определенной мере предъявляет свои требования к снастям. Прежде всего, это длинный кивок, в классическом варианте – стальной. Я не просто так поставил кивок на первое место – во многом именно он, равно как и специфика проводки, определяет баланс снасти.

Длинный кивок, в свою очередь, для стабильной работы требует и достаточно длинного хлыстика – не менее двадцати сантиметров. До моего увлечения “чертиком”, я в основном ловил с разнообразными “балалайками”, но довольно скоро осознал, что снасть получается совершенно несбалансированной. Постепенно я пришел к финским удилищам с длинной ручкой, – как оказалось, работать в “чертовой” технике с ними гораздо удобнее, да и в целом баланс снасти значительно улучшился. Также я понял, что не будет лишним и несколько больший диаметр шпули – все же “чертиком” зачастую приходится ловить на значительных глубинах. Резюмируя вышесказанное, сформулирую основные требования к “чертовой” удочке:

финская компоновка с удобной ручкой;

Разумеется, найти фабричную удочку, которая удовлетворяла бы всем запросам, не удалось – поэтому я решил изготовить ее самостоятельно.

ВЫБОР ДОНОРА

Первым делом необходимо было определиться с удочкой, которая бы использовалась в качестве базы. Пожалуй, самым очевидным вариантом донора была серия блеснильников Fin от фирмы Salmo. В линейке присутствует несколько моделей, которые отличаются как конструктивом, так и диаметром шпули.

Самой популярной в среде безмотыльщиков, пожалуй, является модель Fin 01. Это самая легкая удочка в линейке, однако, от этого варианта я отказался из-за небольшого, но весьма досадного изъяна. Подобными удочками уже много лет пользуется мой друг Алексей Пудовик, от которого я и узнал о склонности данной модели к намотке лески на ось катушки. Этого недостатка лишены старшие модели линейки – в их конструкции присутствует “стакан” под шпулей катушки, который сводит вероятность намотки на ось к нулю. Из нескольких вариантов я выбрал в качестве основы модель Fin 03 с диаметром шпули 55 мм, которую использовал для изготовления прототипа.

В дальнейшем я нашел не менее качественную, но существенно более дешевую копию от фирмы Akara, которую и использую в настоящее время. Для удобства описания я разделю всю работу на несколько этапов, на каждом из которых остановлюсь подробнее.

ДОРАБОТКА БАЗЫ

Первым делом с купленной удочки я снимаю все лишнее – удаляю стеклянный шестик и родную рукоятку. Рукоятка, к слову, во всех каталогах заявленная как пробковая, таковой на самом деле не является. Ручка удочки изготовлена из неопрена, сверху обклеенного тонким пробковым шпоном. Таким образом, рукоятка оказывается совершенно непригодна к формованию, и нам она больше не понадобится. С удалением шестика также есть нюансы – у отдельных удочек он проклеен плохо, и поддается “выкачиванию”. Это можно считать большой удачей, потому что в противном случае шестик придется высверливать, что и приходится делать чаще всего. Аккуратно спиливаем шестик заподлицо ножовкой по металлу, а затем высверливаем тонким сверлом. Важно следить за соосностью сверловки – пластик довольно тонкий, и можно с легкость проделать отверстие сверху или снизу от канала крепления шестика. На этой модели шестик посажен на глубину чуть более одного сантиметра – дальше сверлить не стоит.

После высверливания шестика можно аккуратно расширить канал сверлом чуть большего диаметра. По завершению этой процедуры я отпиливаю лишний кусок основания рукояти (около двух сантиметров), а также спиливаю продольные ребра. Дело в том, что их исходная ширина требовала бы проделать в новой рукоятке отверстие очень большого диаметра, что довольно проблематично в домашних условиях.

После опиливания я прохожусь по всем кромкам напильником и закругляю конец основания – для более легкого надевания рукояти. В механику катушки я добавил две шайбы, вырезанные из блистерной упаковки, – одну под шпулю, для плавного вращения, и еще одну – под ручку катушки, чтобы избавиться от стука. Заднюю сторону корпуса я украсил берестяной вставкой, которая, кроме всего прочего, добавляет комфорта: береста – материал теплый и приятный на ощупь.

Существуют различные варианты изготовления рукоятки, для своих удочек я выбрал пробку. Этот материал немного тяжелее ЭВА, с которым я тоже экспериментировал, однако тактильные ощущения от бархатистой поверхности шлифованной пробки перевешивают все ее недостатки. Для прототипа я использовал две пробки от шампанского, в дальнейшем мне даже удалось найти в винном магазине необжатые заготовки подобных пробок.

Пробки от шампанского в обязательном порядке необходимо несколько минут отварить в кипящей воде – это позволит им принять первоначальную цилиндрическую форму и прибавить в объеме. Заготовки пробок, разумеется, варить не нужно. Получившиеся цилиндры я обрезаю с двух сторон до нужной длины, затем шлифую срезы на грубой шкурке – вплоть до того состояния, когда две половинки соединяются без малейшего зазора.

После этого одну половинку я сверлю насквозь, ставлю ее на вторую половинку и сверлю приблизительно на две трети. В первый раз желательно использовать сверло небольшого диаметра – так проще будет соблюсти соосность. После этого канал можно расширить, последовательно используя сверла все большего диаметра. Таким образом можно получить ровный канал с гладкими краями – в противном случае пробка может просто раскрошиться. Окончательный диаметр канала должен быть такой, чтобы рукоять одевалась на основание с натягом. После сверловки половинки необходимо склеить. Я перепробовал различные варианты и остановился на универсальном клее “Контакт” – именно с ним удалось получить ровный и незаметный шов и достаточную прочность соединения.

На следующий день можно приступать к вытачиванию. Я вытачиваю рукоятку, используя дрель, – в общих чертах применяется тот же принцип, что и с токарным станком. В патрон дрели зажимается сверло максимального диаметра из тех, что использовались для рассверливания, на сверло наматывается слой скотча для защиты внутренней поверхности заготовки и плотной фиксации. Заготовка аккуратно накручивается на сверло, после чего можно приступать непосредственно к вытачиванию рукоятки. На дрели необходимо выставить максимальные обороты.

Для работы с пробкой я использую три вида шкурки с разной зернистостью. На первом этапе для получения необходимой формы я использую шкурку-сетку с зернистостью 100. Для доводки применяю шкурку с зернистостью 1000, для окончательной шлифовки – такую же, но уже изрядно потертую. На всех этапах работы важно соблюдать осторожность – при контакте с вращающейся заготовкой шкурку может вырвать из рук. Что касается формы рукоятки, для себя я выбрал чуть зауженную к основанию “сигару”. Такая форма позволяет удерживать удочку как классическим, так и карандашным хватом.

Длина рукоятки выбирается из соображений баланса – я старался добиться того, чтобы точка равновесия совпадала с точкой удержания. Рукоять сажается на основание без клея.


Первым делом необходимо было определиться с конструкцией хлыстика. Значительная длина хлыста серьезно сказывается на удобстве транспортировки, поэтому от цельного хлыстика я отказался сразу. Разборный вариант со вставным хлыстом тоже не устраивал по многим причинам, поэтому я остановился на телескопической конструкции. Во многом это и определило выбор углепластика в качестве материала. Конечно, карбон требует к себе более бережного отношения, чем стекло или пластик, – однако значительно снижает общий вес конструкции и позволяет добиться правильного баланса.

За основу берется углепластиковый хлыст для поплавочной удочки, который можно приобрести в любом рыболовном магазине. Общую длину хлыстика я выбрал в районе 21 сантиметра – таким образом, длина первого колена составила 12 сантиметров, а второго – 11,5. Секции аккуратно отпиливаются надфилем, после чего в обязательном порядке зачищаются места среза, чтобы избежать расслоения.

После изготовления первого отрезка необходимо правильно подобрать диаметр второго колена. Необходимо чтобы первое колено заходило во второе на достаточную глубину в разложенном состоянии, – я принял значение в полтора сантиметра. Чтобы добиться точной подгонки, отрезаем от хлыстика небольшие кусочки и каждый раз вставляем внутрь первое колено для примерки – до тех пор, пока первое колено в состоянии фиксации не будет выступать на десять с половиной сантиметров. После этого отрезаем второе необходимой длины.

Ввиду значительной длины хлыста я добавляю колечко для лески на втором колене, изготовленное из небольшого кусочка все того же карбонового хлыстика. Угольная трубочка сначала приклеивается, а позже фиксируется термоусадкой. Также для надежной фиксации кивка небольшой отрезок термоусадки добавил я и на кончик удочки. Готовый хлыстик приклеивается контактным клеем – пока клей не схватился, хлыст необходимо отцентровать.

Самый ходовой мой комплект состоит из “чертика” работы мастера Николая Палицына классической формы весом в половину грамма и конусного стального кивка Fishlandia длиной 190 миллиметров тестом 0,7 г. Для подобных весов использую ставшую уже классикой леску Trabucco Winter Ice с заявленным диаметром 0,084 мм. В целом комплект получается сбалансированным и приятным в работе.

В заключение хочется подчеркнуть: данная статья ни в коем случае не является строгим методическим руководством! Пробуйте, экспериментируйте, творите – и результат может превзойти самый смелые ожидания!

Moderator

Купили удочку, а она через некоторое время перестала отвечать вашим требованиям? Хотите в ней что-то доработать? Или вообще решили создать свою собственную рыболовную снасть? Предлагаем вам советы опытных рыбаков, которых в этом вопросе можно считать настоящими профессионалами.

Окунь на мормышку

Как сделать зимнюю удочку своими руками в домашних условиях

Изготовить снасти для ловли зимой самостоятельно можно без особых проблем. Главное – прислушиваться к мнению опытных рыболовов. Сегодня мы вам расскажем, как и из чего изготавливаются два самых популярных типа зимних удочек:

Прежде чем начать, давайте разберемся в теории – узнаем, из чего, в стандартной комплектации состоят обе удочки. А уж потом выслушаем мнения экспертов в этом вопросе.

Из чего состоит зимняя удочка

Оба варианта, удочка для ловли на мормышку и удочка для ловли на объемные приманки, в чем-то схожи, но в тоже время между ними есть небольшие различия.

Зимняя удочка для ловли на мормышку чаще всего состоит из следующих компонентов: катушка или мотовило (оба варианта служат рукояткой), шестика и кивка. Возможны дополнения, но классический вариант именно такой.

Зимняя удочка балалайка


Пример классической зимней удочки балалайки.

В первом случае удочка состоит из удильника, который выполняет роль рукоятки, катушки, хлыстика и кивка. Притом, что если вы используете гибкий хлыстик – кивок можно не использовать.

Зимняя удочка кобылка


Пример классической зимней удочки, кобылки.

Во втором случае, когда вы отправились на рыбалку с тяжелыми приманками, вам понадобится серьезная, прочная снасть, которая при анимации предъявляет более высокие требования к прочности и жесткости, нежели снасть для ловли на мормышку. Комплектуются такие удочки коротким бланком, с несколькими пропускными кольцами, включая тюльпан, рукояткой, на которую крепится или безынерционная или мультипликаторная катушка.

Окуни на зимнюю удочку с катушкой


Пример зимней удочки с инерционной катушкой.

Советы мастеров

Итак, мы вкратце узнали из чего состоят два варианта удочек в усредненной комплектации. Теперь давайте пообщаемся со специалистами, которые самостоятельно сделали не один десяток зимних удочек, как для ловли на мормышку, так и для блеснения.

Никита Дюпин, КМС по рыболовному спорту (ndup):
- Добрый день дорогие друзья, сегодня я вам расскажу, как сделать своими руками пару типов удочек. Самая простая и очень эффективная удочка, которую можно сделать за короткий промежуток времени своими руками это так называемая удочка Щербакова. Делается она очень просто! После новогоднего стола остается пробка от вина или шампанского (из пробкового материала, не пластиковая!), аккуратно обтачиваем место под леску и приклеиваем шестик на супер клей. Главное, чтобы шестик амортизировал, и при поклевке леска с пробки начинала стравливаться, т.е некоторый аналог фрикциона получается.

Зимняя удочка из пробки


Самодельная удочка из пробки.

Плюс такой удочки - это простота изготовления, и много места она не занимает. Еще большой плюс - это маленький вес данной конструкции. Минус заключается в том, что леска наматывается руками, никаких шпуль у этой удочки нет.

Еще одна простая и удобная в изготовлении удочка - это кобылка. На нее можно ловить не только используя мормышку, но и на блесну.

Зимняя удочка из пенопласта


Самодельная удочка из пенопласта.

Делается она тоже просто, берем кусок пенопласта или пробкового материала, обтачиваем место под леску. Сверлим отверстие, в которое вставляем шестик длиной около 20-30см и все. Леска на такой конструкции сматывается также руками, никаких шпуль нет.

Игорь. Опытный рыболов (IVH):
- У каждого рыболова, будь то начинающий, или опытный, неважно, со временем после похода по магазинам скапливается определенное количество приманок - блесен, балансиров и еще много какого другого рыболовного добра. Не секрет, что огромное количество любителей зимней рыбалки охотится именно на хищных рыб - окунь, судак, щука, налим. Но и приманки разумеется под каждого хищника свои - отличаются размером, весом и другими параметрами.

Приманки для зимней рыбалки

Как под эти разные приманки приспособиться? Кто-то ловит целенаправленно окуня, а кому-то нравятся только зимние удочки для балансира. То есть, придется иметь в ящике целую связку разнообразных блеснилок с разной степенью жесткости и длинной хлыстов? А если в данном месте все эти виды рыб присутствуют?

Как вариант, можно обойтись магазинными блеснилками, коих сейчас ассортимент предостаточный, но на мой взгляд лучше своей, сделанной своими руками – нет! Она соответствует всем нужным параметрам рыбака – вес, длина, жесткость хлыста или наоборот мягкость. Тут каждый выбирает по себе. В магазинных удильниках эти параметры могут не совпадать. Поэтому в свое время тоже озадачился этим вопросом – то, что предлагали магазины, не подходило под мои условия ловли. Просто не легло в руку - а чувствовать дискомфорт во время рыбалки, мне не хотелось. После всех раздумий я пришел к однозначному решению – самое время заняться изготовлением удочки под свои запросы.

После многолетнего опыта изготовления таких снастей, могу сказать, что вариантов – превеликое множество. Однако все они отличаются лишь нюансами.

Вообще есть два типа удильников - с катушкой и без катушки. Второй вариант самый простой - разнообразные кобылки, пистолеты и любой формы рукоятки из легкого материала, к примеру из вспененного ПВХ. К примеру я делал из пенопласта, коры сосны и других необычных материалов. Такие удильники получаются самые легкие и невесомые. Но одно неудобство у таких удочек - приходится леску наматывать руками. При переходе с лунки на лунку, все это дело путается… Тратишь время на разматывание, нервничаешь… Разве на рыбалке это нужно?

Самодельные кобылки

Именно поэтому удочку с катушкой считаю самым оптимальным вариантом для зимнего блеснения окуня. Леска для зимней рыбалки быстро стравливается и подматывается. Самодельный удильник с катушкой можно сделать из чего угодно. Но самый лучший вариант, я считаю, пробковая рукоятка от старого спиннинга с катушкодержателем. Просто обрезается под нужную длину и глушится с торца.

Хлысты можно сделать сменные под свои условия ловли, на все случаи и любую рыбу. От самых мощных до деликатных, к примеру, на окуня. На щуку и судака лучше всего подходят стеклопластиковые от старых телескопических удилищ. Современные магазинные хлысты, на мой взгляд, мягковаты. На окуня можно использовать и углепластик. Делаете удочку на судака? Углепластик не советую. Пару хлыстов сломал и отказался от этого материала.

Еще один вариант удильника можно сделать из обыкновенной балалайки, заменив стандартный виниловый хлыст на гибкий углепластиковый, и примотав на конце кольцо от спиннинга. Кивок тут не нужен - снасть настолько деликатна, что поклевка даже мелкого окуня будет видна. На фото мой стандартный набор самодельных блеснилок. Сделал давно и до сих пор пользуюсь. В руке лежат идеально, вес небольшой, рука не устает, наживка анимируется без проблем. Такие самодельные удочки для блеснения, опять же, по моему мнению, очень чувствительные. Каждый стук о подводные коряги или камни передается в руку.

Зимние удочки

Хлысты легко меняются. Можно как вытащить, так и вставить внутрь.

И в конце открою маленький секрет - чтобы знать глубину в каждой лунке не обязательно пользоваться глубиномером или эхолотом - на леске катушки через каждый метр делаются риски перманентным черным маркером - стравливаешь леску и видишь, сколько метров подо льдом.

Зимняя удочка балалайка

В своём рыбацком шкафчике нарыл пенопластовую небольшую балалайку - она будет тёплой, удобно и быстро менять длину лески, так как я люблю бегать за активной рыбой, а не сидеть на одном месте, и небольшой вес - один из важнейших параметров безкивковой удочки. Вопрос с полым хлыстиком тоже решился быстро - пошла в расход поплавочная удочка, тонкая и гибкая.

Из балалайки убираем родной хлыстик и сверлим отверстие в корпусе так, чтобы леска по новому пустотелому хлысту заходила на катушку без перегибов по прямой - так леска меньше будет травмироваться о край корпуса или хлыстика. К тому же, так удочка удобнее лежит в руке, а-ля рукоять пистолета.

Последнее, что я сделал - надел на кончик удочки отрезок яркой термоусадки, так как карбон волокнистый и может расслоиться, а трубочка предотвратит от этого.

Вот и все, осталось намотать леску, приготовить прикорм для зимней рыбалки, наточить мормышки для плотвы, к примеру, и в бой.

Такая удочка легка в изготовлении, имеет небольшой вес и очень чувствительна - вы не пропустите ни одного, даже самого малейшего изменения игры вашей микроблесенки, а уж о поклевке и говорить нечего.

Кстати говоря, после рыбалок с подобными блеснилками, я пришёл к безкивковым удочкам в безнасадочной ловле, но это уже другая история.

Видео: Делаем простую зимнюю удочку своими руками

Предлагаем вам один из вышеперечисленных вариантов изготовления зимней удочки своими руками. Делать ее мы будем из обычной пробки из-под шампанского.

А вот вариант, как сделать безкивковую удочку.

Из обычной балалайки можно сделать максимально удобную и комфортную снасть, рыбачить которой – одно удовольствие. На днях мы сняли очередную серию нашего видеблога, в которой Александр Серых (КМС по рыболовному спорту), поделился своими секретами по доработке балалаек.


Форма

Сходство всех блесен в том, что они узкие, прогонистые, длиной от 7 до 12 см. Выбор размера зависит от глубины в месте ловли. Чем больше блесна, тем она тяжелее, а значит, быстрее достигнет придонного слоя, где в основном и ловится эта рыба. Для 2−3 метров вполне подойдет 3-граммовая приманка. А вот там, где глубина 20−25 метров, ждать, пока она опустится, придется долго. За это время стайка рыбы может потерять интерес к этому месту и переместится к более удачливому рыболову.

Основных разновидностей блесен несколько:

Какую именно блесну использовать, зависит не только от условий ловли, но и от личных предпочтений.

Снасти для ловли наваги зимой

Дата: 26 декабря 2013 | 704

Ловля наваги очень популярна зимой на Дальнем Востоке, в бухтах Японского моря, в устьях небольших рек, впадающих в них. В это время, рыбалка в разгаре. Многие тысячи приморцев с удовольствием проводят свободное время на зимней рыбалке. Одна из популярных рыб в уловах – навага. О снастях для зимней ловли наваги я расскажу в этом обзоре.

На зимней рыбалке. Дальний Восток

Практикуются два основных направления зимней ловли наваги: на насадку или на блесны.

На блесны, т.н. “железо” — клюет не так стабильно, как на различные насадки животного происхождения, но, порой, попадается самая крупная навага.

Зимние блесны на навагу

Блесны на навагу используются достаточно мелкие, узенькие. Обычно такие блесны оснащают острыми одинарными крючками без бородки. Наважьи блесны полируют до блеска при помощи шерстяной грубой тряпочки и пасты ГОИ.

Обычно для ловли наваги на блесны используют короткие, жесткие удильники. Леску наматывают 0.2-0.25мм. Т.к. блесны мелкие и легкие, используют дополнительную огрузку весом 7-10г. Обычно на конец лески вяжут блесну, а выше ее, в 20-30см – привязывают грузик. Можно использовать и обратный монтаж: на конце грузик, а выше, на коротеньком жестком поводке – блесна. Ловят взмахами разной длины и периодичности. Грузик первым падает на дно, а блесна планирует плавнее, привлекая рыбу. Поклевки крупной наваги на блесну, как правило, четкие, резкие. По этому, кивок на удильниках не нужен.

Иногда навага, особенно мелкая, попадается на самодуры, предназначенные для корюшки.

Поделитесь с друзьями:

Категория: Снасти Снаряжение

Метки: Зима, Зимняя рыбалка, Навага, Снасти

Окраска

Цвет блесен на зубаря напрямую зависит от материала, который был использован для их изготовления. Корюшка любит блеск. Особенно ее привлекают золотые и серебряные оттенки. Замечательный золотой блеск дают некоторые сплавы бронзы, которые и по весу достаточно близки.


Особо интересный материал для изготовления блесен на зубаря — это артиллерийские гильзы любого калибра. Латунь, используемая для этих целей, достаточно мягкая, чтобы вырезать, обточить и запаять блесну любой формы в домашних условиях.

Как правильно привязать блесну?

Техника проводки

Для того чтобы осуществить правильную, привлекательную для зубаря проводку, нужно знать, что атакует он снизу вверх. Поэтому, дождавшись, когда блесна опустится на дно, следует подмотать леску, чтобы основная игра происходила в горизонте от 30 см до 1 метра от дна. Ниже рыба просто не сможет разогнаться для атаки.

Проводку рекомендуется начинать с двух — трех небольших вертикальных рывков. Затем, после небольшой паузы, плавный подъем на 70−80 см и свободное падение. Правильно привязанная блесна во время такой игры переворачивается то крючком вверх, то крючком вниз. Ее бока и грани блестят, что может привлечь стайку рыб с достаточно приличного расстояния.

При способе атаки рыбы снизу вверх распознать поклевку и вовремя подсечь достаточно сложно. Удар не передается в удилище, и рыболов его не чувствует. Остается надеяться только на внимательность. Любое ослабление лески может послужить сигналом к подсечке, осуществлять которую тоже нужно уметь.

Атакующий зубарь, после того как схватил блесну, на месте не останавливается. Он продолжает движение вверх и делает это довольно стремительно. Поэтому подсечка должна быть длинной, почти на всю длину поднятой руки. В противном случае рыба поймет, что у нее во рту что-то несъедобное, и просто выплюнет приманку.

Еще один секрет заключается в том, чтобы как можно быстрее вернуть блесну на облавливаемый горизонт, где стоит стая зубаря. Именно с этой целью в приманку впаивают крючки без зазубрин, так называемые самосвалы. Рыболову не нужно тратить время и руками снимать рыбу с крючка. Достаточно просто легко ударить ее хвостом об лед, чтобы блесна освободилась и ее снова можно было опустить в лунку.

Зимняя рыбалка в Приморском крае. Навага, корюшка, камбала.

Сегодня мы поговорим о том, как и на что ловить рыбу из-подо льда. И посвятим эту статью морской рыбалке. О щуке, ленке и чебаке, которых также успешно ловят зимой, мы поговорим позже. Я не случайно вынес в заголовок именно, эти три рыбы — навага, корюшка и камбала.

Зимняя рыбалка в Приморском крае. Навага, корюшка, камбала.

Самая первая рыба, о которой мы поговорим, с ней знаком наверное каждый в нашем крае — корюшка. Многие любят ее не только за прекрасный вкус, но и неповторимый запах огурца, который источает эта рыба на льду.

Ловят ее на очень простую снасть, под названием — самодур. Для этого берется заготовка для зимней удочки, которая есть в любом рыболовном магазине, с широкой пенопластовой ручкой. На нее наматывается леска, можно с диаметром 0,20-0,30 мм, а на нее уже сама снасть. Что она представляет собой? На более тонко леске, размером 0,14-0,16 мм, не коротеньких поводках располагается от 5 крючков, на которых привязаны маленькие ниточки или силикончик разного цвета (в советские времена обычно использовался цветной поролон). На конце вешается небольшое грузило, которое опускается до дна. Рыбаку достаточно просто делать небольшие взмахи руками (обычно ловят на два самодура), и вот именно на эти маленькие цветные комочки и цепляется писуч. Саму снасть можно, как сделать самому, так и купить готовую в магазине.

Изготовление блесны на корюшку своими руками

Выточить самостоятельно блесну на зубаря — дело довольно непростое, но увлекательное.


Инструменты

В зависимости от материала, из которого будет изготавливаться приманка, могут понадобиться следующие инструменты:

  • ножовка по металлу или ножницы;
  • молоток;
  • круглогубцы;
  • дрель;
  • сверло 0,8−1,0 мм;
  • паяльник;
  • напильник или надфиль;
  • наждачная бумага разной зернистости;
  • бархотка;
  • паста ГОИ;
  • медицинская проволока.

Последовательность действий

Если все материалы под рукой, можно приступать:

  • из общего куска материала выпиливается заготовка размером на две блесны. Если ширина одной приманки задумана в 3−4 мм, значит, заготовка будет 6−8 мм толщиной. Такую заготовку и держать, и обрабатывать легче;
  • заготовку рекомендуется простучать молотком. Материал станет более пружинистым, что пригодится впоследствии для загиба;
  • отверстия для лески лучше просверлить сразу. Это и удобнее и само отверстие будет обработано вместе с заготовкой. Если же отверстие получилось не точно по центру хвостика, всегда останется возможность обточить;
  • с противоположной стороны блесны протачивается выемка под крючок;
  • медицинская проволока качественно затачивается и обрезается в размер;
  • хвост крючка и выемка облуживается, крючок устанавливается на место и припаивается;
  • напильником или надфилем придается нужная форма, заодно разделяется заготовка на две блесны;
  • для обработки используется наждачная бумага. Начиная с достаточно крупной и постепенно уменьшая зернистость;
  • окончательная обработка и придание блеска осуществляется бархоткой с нанесенной на нее пастой ГОИ;
  • последняя операция — загиб крючка и блесны. При помощи круглогубцев низ блесны и жало крючка загибается таким образом, чтобы получился примерно № 6 по российской классификации.


Варианты приманок, которые можно изготовить в домашних условиях, зависят только от фантазии мастера. Настоящие умельцы делают даже комбинированные блесны сразу из нескольких видов материалов. Считается, что они лучше привлекают зубаря и корюшку других видов. Разные части приманки блестят по-разному, и рыба на какой-нибудь оттенок все равно отреагирует. Если стая зубаря заинтересовалась игрой приманки и встала на место, она может точно так же клевать на другую поданную сюда же блесну. И наоборот, сколько бы рыболов ни менял приманки, поклевок дождаться не может.

С одной стороны, это зависит от удачи. Но опытные корюшатники говорят, что главное в ловле зубаря — это даже не яркий блеск, а правильная проводка и привлекательная игра блесны. И еще умение удержать стаю на одном месте. Поэтому редко кто ловит только на одну удочку. Чаще этот увлекательный процесс осуществляется двумя снастями, двумя руками сразу на двух лунках. Удилища в этом случае служат и для осуществления игры, и для наматывания лески при вываживании.

Все виды корюшки и особенно самый большой их представитель зубарь — настоящий кулинарный деликатес. Но самое большое удовольствие он доставляет на самой рыбалке, когда бешеный клев буквально не дает рыболову присесть.

Чем кормят навагу

Рыбаку обязательно надо разбираться в терминах. Приманка, прикормка и наживка – это совершенно разные вещи

Нет, понятно, что лед в залив Мордвинова пришел надежный – хороший и толстый. Но не настолько же! Пробное забуривание даже со вставками-удлинителями успеха не принесло. Вставок добавили, взяли их целую вязанку, собрали все, что было… Три метра прошли, воды нет, четыре метра – нет, пять метров – нет! Бур, уже напоминающий портативную буровую установку, работал на пределе возможностей. Измерили толщину льда, когда наконец пробурились, – 5 метров 30 сантиметров!

Сил на бурение второй лунки уже не осталось, куда-то переходить тоже желания не было. Во время сверления льда было все: и нервный смех, и слезы… Натерли мозоли, прикручивая новые и новые вставки…

В любом случае зубарь еще на глубине, около берега он попадается штучно. А добраться до глубины и тем более пробурить лунку можно только при соответствующей подготовке. Так что надо просто выждать, когда косяк подойдет к берегу.

Поэтому в эти выходные мы, как и большинство сахалинцев, решили поехать на Найбу. Река замерзла хорошо, лед более 60 сантиметров – машины спокойно ездят, при этом вода в лунке даже не колышется.

С утра был морозец под 30 градусов, и мы выехали не очень рано, чтобы хоть немного потеплело. При этом я знал, что лучший клев по отливу, а он с утра. Вот такая дилемма… Тем не менее мы все-таки выбрали более комфортные условия и оказались на льду только к обеду. Клев к этому времени почти закончился, пошел прилив, и рыба клевала один раз в десять минут. К нашему приезду другие, не такие ленивые рыбаки уже собирались домой с полными вкладышами отборной наваги.

Погода была отличная – светило солнышко, ветра не было, поэтому палатку я ставить не стал. Посмотрел на часы и решил, что за пару часов мы замерзнуть не успеем. Пробурил четыре лунки – себе и Тигре, размотали удочки и начали ловить. Вообще-то ловить – это громко сказано, скорее, мы стали испытывать разные наживки, прикормки и приманки для наваги. Заготовок было много, и хотелось успеть все проверить и попробовать.

Насадим, опустим, ждем… Ага! Клюнула, сорвалась… Садим другую наживку, опускаем, снова поклевка… Хорошо работает. Для сравнения смотрели на других рыбаков, которые сидели рядом и тоже ловили навагу. У них были свои наживки, и если они вдруг начинали ловить больше нас, сразу возникал вопрос: на что они ловят, чем прикармливают?

Морских червей (точнее, тампоны из них) с собой не брали специально. Это лучшая органика для ловли любой морской донной рыбы, в том числе и наваги. Поэтому мы подбирали такие варианты японских наживок, которые ловили бы так же, как тампоны из морского червя. В принципе, такую наживку мы подобрали быстро, клевало на нее хорошо, но и сходов почему-то было больше. Или мы не так насаживали, или плотность органики была недостаточна. После поклевки наживки на крючке не оставалось… Хоть тоже в тампон заворачивай…

Многие рыболовы не видят разницы между наживкой, насадкой, приманкой, прикормкой и привадой. На самом деле это разные понятия. Для того чтобы было понятнее, остановимся на терминах подробнее.

Итак, наживка – это то, что мы насаживаем на крючок, и это животного происхождения (червь, опарыш, мотыль).

Насадка – тоже определяется на крючок, но она растительного или ручного изготовления (крупа, тампон из икры, шарик из хлеба, силикон).

Прикормка – это состав, который эффективно привлекает рыбу к месту рыбалки. Зимой она опускается прямо в лунку, летом забрасывается к тому месту, где вы будете ловить. Прикормка бывает разная – для красноперки, наваги, корюшки-малоротки… Состав прикормочной смеси тоже разный. Для каждого вида рыб – свой. Фирмы, которые занимаются разработкой прикормок, долгие годы добиваются оптимального результата, держат состав в секрете. Хорошо работающая прикормка – это не только гордость фирмы, но и сотни испытаний на водоемах, десятки экспериментов, долгие годы работы и исследований.

Приманка (привада) – это корм, который заранее выкладывается на место ловли, действует очень долго, медленно собирает рыбу, но очень долго держит ее на одном месте. Если приманку выкладывать регулярно, на одно и то же место в определенное время, то рыба приучится в это время собираться на хороший обед. Для примера: криль (сибие), который мы понемногу кидаем в лунку – это прикормка, потому что он действует быстро, а горох, который мы сейчас используем при ловле наваги, – это приманка. Он не так быстро привлекает рыбу, но долго лежит на дне и удерживает навагу у лунки.

В этот раз мы испытывали и приманку, и прикормку на навагу. За основу были взяты японские рецепты приготовления. Прикормки сработали отлично, а вот приманка потребовала доработки, видимо, наша навага оказалась более капризной, чем японская. Тем не менее добавление еще одного компонента прямо на рыбалке исправило положение. Навага стала ловиться стабильно. Вокруг было много других рыболовов, и то, что у нас стало клевать, а у них нет, подтвердило наши успехи в правильной разработке приманок.

Все бы хорошо, клевало отлично, но Тигра замерзла и ушла в машину греться. Благо стоянка была совсем рядом, а я уже заканчивал свои эксперименты. Кстати, оставаться одному не интересно – никто не радуется твоим успехам. Да и лица окружающих рыбаков, тоскливо сидящих над лунками, недружелюбны. Поэтому я поймал еще пару десятков хороших наваг, подумал о том, что их еще и почистить надо, и стал собираться домой. Приятно было то, что сел в уже теплую, прогретую машину. Тигра ждала меня с телефончиком в руках. Ей было не скучно. Пришла мысль: как же мы жили раньше, когда не было таких телефонов?

Читали книги, играли в карты, пели песни под гитару… А сейчас собирается молодежь – и вместо разговоров все сидят и каждый смотрит в свой гаджет… А мой внук, которому два года, еще толком говорить не умеет, зато с ходу открывает любые программы на телефоне и смотрит любимые мультики. Что-то я переживаю за будущее нашей молодежи…

Кстати, в следующую субботу поедем на Тунайчу, за остров. Планы большие – испытать прикормку на селедку, новые наживки, вывезти в первый раз внука на рыбалку.

как сделать зимнюю удочку

Зимняя удочка своими руками – вовсе не так сложно, как может показаться неопытным пока рыболовам. Ведь зимние снасти имеют небольшой размер и малое количество составляющих. Поэтому затруднений при создании удочки возникнуть не должно. Первое, от чего надо отталкиваться – вид снасти, которую вы собираетесь изготовить и особенности ловли. Например, удилка для мормышки сильно отличается от блеснилки. Многие рыболовы зимние снасти делают исключительно своими руками, но есть и те, кто дорабатывает покупные варианты.

По сути, особой разницы нет, куплена ли удочка в магазине или же сделана своими руками. Ведь рыболов ловит, применяя свой опыт, навыки и знания, а удочка – обычный инструмент. Из-за своих небольших размеров зимние снасти не такие строгие к материалам изготовления, как габаритные летние. Зимние удилки можно изготовить буквально на коленке из любых подручных материалов. Далее разберем схемы создания зимних удочек и проведем советы бывалых рыболовов.

зимняя удочка своими руками

Удочка для блеснения

По этой теме есть отдельная статья, где рассказывается очень подробно о том, как сделать блеснилку самостоятельно. А мы продолжим обзор остальных вариантов.











Стационарная ловля

Ловля на стоячку – классика, которая служит стартом многим новичкам. Поплавочная или кивковая зимняя удилка очень просты в изготовлении. В отличие от летних, к этим удочкам не предъявляются такие строгие требования. Ведь от них не зависит игра мормышки. Удочки должны удобно хранить запас лески, устойчиво стоять около лунки и быстро приводиться в положение готовности. Основа для нее очень проста:

Катушка или мотовило – для хранения лески;

Рукоятка – может составлять с мотовилом одно целое, как в кобылке, или с катушкой – как в балалайке;

Хлыстик может быть пластиковым, карбоновым или из стекловолокна;

Ножки, но это необязательно, если вам удобнее с ними, то монтируйте и их тоже.










Основной плюс самодельных удочек – то, что они изготавливаются под себя, то есть, именно так, как видит идеальную удочку именно этот рыболов. От личных предпочтений зависит и материал изготовления. Кому-то важны тактильные ощущения, а для кого-то простота в изготовлении на первом месте. Суть процесса изготовления зимней удочки ж это соединение в единое целое всех составляющих, упомянутых выше. В стационарном лове важна не столько сам удильник, сколько оснастка, которую применяет рыболов. Поэтому при обдумывании формы и конструкции удочки можно позволить себе некоторые вольности.

удочка для зимней рыбалки своими руками

Кобылка

Самая простая в изготовлении удочка – можно сделать из пенопласта или аналогичного материала. Раньше кобылки делали из дерева, но это отнимало больше времени,да и весила такая удочка гораздо больше. Поэтому так популярен пенопласт – легко достать, легко обработать, мало весит. На создание кобылки вы потратите буквально несколько минут. Ножом из куска пенопласта вырезается мотовило, после чего нужно тщательно ошкурить заготовку, чтобы поверхность стала гладкой. После этого в кобылку надо вклеить хлыстик. В качестве клея можно взять эпоксидку или другой полимер, главное, чтобы он не был слишком агрессивным и не расплавил пенопласт. В качестве хлыстика подойдет покупной шестик из винила или поликарбоната, элементы летних снастей или использовать подручные материалы – например, пластиковую спицу от старого зонта или прутик от пластиковой метелки. Наматываем леску на мотовило, продеваем через кембрик на кивке и оснащаем уже по своему усмотрению. Если же вы в душе эстет, то можно потратить на создание удочки больше времени – тщательно отшлифовать, покрасить или залакировать.

в домашних условиях

С ручкой и катушкой

На местах где ловля будет на глубине удобнее использовать удочку с катушкой. Самостоятельно изготовить ее ненамного сложнее, чем кобылку. Принцип создания аналогичен, просто вместо вырезания мотовила на рукоятку прикрепляете безынерционную катушку. Ручку можно сделать абсолютно из всего, что будет поблизости – ручка от швабры, пенопласт, пробка, дерево, фторопласт. Самый простой путь – несколько пробок от вина или шампанского (важно, чтобы это были именно пробки, а не пластиковые крышечки) надеть на хлыстик и склеить. Такая удилка может иметь какую угодно конфигурацию, лишь бы отвечала требованиям самого рыболова. На зимнем водоеме можно встретить очень много самых разных самоделок.

Но вы должны заранее понимать, чего вы хотите добиться с помощью снастей. Если ваша цель – небольшая рыбешка на мели, то вам хватит легкого, небольшого удильника. Если же вы собираетесь облавливать глубинные места, то удочка должна быть массивной, способной выдержать воздействие течение на леску. Дополнительный вес удилке можно придать с помощью свинцовой пластины, прикрепив ее к снасти, чтобы удочка не ныряла кивком в лунку.Можно позаимствовать кое-что интересное и у зимних форелятников – они прикрепляют обычную пластиковую линейку 20 см длиной на хлыстик. Тогда хитрая и сильная добыча в виде карася или большого леща не утащит удочку в лунку у незадачливого рыболова.

для блеснения

Обычно рыболовы делают удочки самостоятельно вовсе не потому, что хотят сэкономить, а скорее, из любви к искусству, ради самого процесса. Описать все возможные варианты самоделок нереально – у каждого рыболова свои фишки и способы конструирования, своя техника и требования к внешнему виду и практичности. Главный принцип, которого старается придерживаться каждый творец удочек – чем проще, тем лучше. И это действительно работает. Чем меньше составляющих и узлов соединения, тем прочнее и надежнее снасть, так как ломаться практически нечему. Но если есть большое желание мастерить интересное и разное, то целесообразнее заняться конструированием в межсезонье – скоротаете время с пользой.

Читайте также: