Смородина на штамбе своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Кусты смородины есть практически в любом саду. Ягоды и листья культуры являются полезнейшими продуктами. В них много витаминов С, Р. Культура известна с древних времен. Однако не так давно смородина получила вторую жизнь. Это произошло после того, как был придуман инновационный метод садоводства – формирование штамба смородины. Благодаря ему, можно увеличить урожайность, повысить качество ягод, а известному кустарнику придать новую декоративную форму. Посадка и уход смородины штамбовой имеет характерные особенности. Для того чтобы правильно выращивать культуру на штамбе, нужно знать несложные правила и тонкости.

Формирование штамба смородины

Метод основан на значительном удлинении штамба растения. Штамбом называется нижняя часть ствола, которая берет начало у корневой шейки и заканчивается у скелетных веток. Смородина на штамбе представляет собой не обычный разветвленный кустарник, а небольшое деревце. У него длинный не слишком толстый ствол и аккуратная крона. Плоды зреют в крупных гроздях. Собирать их – одно удовольствие. За полчаса можно без проблем обобрать средний по величине куст. На сбор урожая с обычного куста смородины уходит не менее 1,5-2 часов кропотливой работы.

Как проходит формирование штамба смородины? Этот метод считается инновационным. Однако он доступен как опытным садоводам, так и новичкам. Выделяется 2 технологии формирования штамба: корнесобственный и на подвое.


Корнесобственный

Первый метод гарантирует преображение любого кустарника, который уже растёт на участке. Бывает штамбовая черная смородина, штамбовая красная смородина, белая и золотая. Формировать штамб из взрослого растения необходимо начинать ранней весной. Для этого лучше выбрать время после схода снега, но до начала сокодвижения. Предлагаем пошаговый инструктаж:

  • Выбирается подходящий куст. Его нужно осмотреть на предмет болезней, вредителей. Подходит только здоровая культура;
  • Садовод убирает на уровне грунта все побеги, кроме одного. Оставшийся побег должен соответствовать характеристикам: быть толстым, прямым, стоять прямо по отношению к почве;
  • Этот побег нужно освободить от всех нижних веточек. Ветви убираются полностью. Никаких пеньков от них оставаться не должно. Верхушка прищипывается;
  • Верхние сильные веточки оставляются;
  • В результате получается мини-дерево. Можно верхние ветви, если их много, оформить шарообразно;
  • Далее ствол укрепляется с помощью опоры. Кол вкапывается глубоко в землю. К нему привязывают ствол. Опора поможет защитить деревце-куст от ветров, поможет не погнуться под тяжестью кроны с плодами;
  • В течение летнего сезона за штамбовой смородиной нужно приглядывать. Все появившиеся веточки и побеги, не соответствующие новой форме ягодника, удаляются полностью;
  • В осенние месяцы, перед тем, как кустарник впадет в спячку, верхние части веток прищипываются. Благодаря этой процедуре, из пробудившихся почек появятся новые побеги.

На подвое

Второй метод довольно популярен в странах Европы. Выращивание штамбовой культуры таким образом сложнее, чем в первом случае. Для его применения нужно обладать хотя бы минимальными знаниями и умениями в части хирургии сада. Пошаговый инструктаж:

  • Процедура проводится в самом начале весны. Подойдет конец марта, пока не началось сокодвижение;
  • В качестве подвойного материала берется растение, которое уже растет на огороде. Можно для этой цели специально посадить черенок или саженец;
  • У взрослого растения удаляются все побеги с боков. Оставляется один крупный стебель. Его прищипывают. Должен получиться ствол, высота которого – не более 80 см. Это заготовка для штамбовой смородины;
  • Если берется саженец, его возраст должен быть не меньше года. У него не должно быть боковых веток и стеблей. Только один голый прямой стебель;
  • Привой берется в виде небольшого свежего черенка. Подойдет любой сорт, в том числе отличный от подвоя;
  • Далее выполняется прививка. В специализированных магазинах продаются специальные пленки, помогающие зафиксировать привой на подвое;
  • На штамбе ослепляются все почки;
  • В течение нескольких лет необходимо наблюдать за растением, убирая лишние ветки, поросль.

Выбор смородины

Чтобы сформировать или вырастить штамбовый куст смородины, многие садоводы задаются вопросом: какую смородину выбрать? Специалисты говорят, что подойдет черная, белая, золотая. Также бывает красная смородина на штамбе.

Самой популярной считается штамбовая черная смородина. Ягоды у декоративного куста получаются крупными, сладкими, с минимальной кислинкой. Однако есть свои минусы. Растение с черными ягодами лучше выращивать в южных районах. Там, где весна, осень холодные, у культуры могут подмерзнуть ветви. Рекомендуется к формированию штамба сорт Памятная. Также подойдут Аист, Сибилла, Премьер а.


Красная смородина на штамбе без проблем приживется и будет давать хороший урожай практически во всех регионах нашей страны. Она менее зависима от теплой погоды. Среди сортов, которые рекомендуется выращивать в качестве штамбовой смородины: Чулковская, Красный крест, Натали.

Обратите внимание! Среди сортов белой смородины выращиваться на штамбе могут Примус, Десертная. Императорская желтая – лучший сорт золотой смородины, который будет отлично расти на штамбе.

Преимущества формирования штамба

Формирование штамба такой культуры, как смородина, имеет значительные преимущества. Среди самых явных:

  1. Штамбовый смородиновый куст смотрится очень эстетично. Это мини-деревце, которое может украсить любой участок;
  2. Из-за аккуратной кроны культура экономит место в саду. Ягодники на штамбе могут выращиваться рядом друг с другом на расстоянии 25-40 см. Под растениями допускается высаживать землянику, цветы;
  3. Ухаживать за мини-деревом проще, чем за кустом. Приствольный круг проще рыхлить, поливать, мульчировать. Вредители, обитающие в почве, не достанут до веток ягодника;
  4. Штамбовая смородина дает крупные плоды. Ягоды обычно формируются в крупные грозди, напоминающие виноград. Сбор таких плодов проходит легко. Чтобы обобрать полностью смородину на штамбе среднего размера, нужно около получаса. На обычный кустарник тратится от 1,5 и более часов;
  5. Ввиду того, что ветви не лежат на земле, ягоды меньше подвержены болезням и гнили;
  6. Все питательные вещества тратятся на основной ствол и ветви на нем. Нет расхода на другие побеги;
  7. Вкус ягод на штамбе значительно выше, чем дает обычная смородина. Причина – в достаточном количестве солнечного света;
  8. Крона у штамбового куста негустая. Там лучше циркулирует воздух. Это значит, вероятность развития грибковых инфекций минимальная;
  9. Штамбовая смородина начинает давать плоды уже на следующий год после посадки. Плодоносит она в течение длительного периода – около 15-20 лет.

Реконструкции кустов

Реконструкцию кустов можно провести несколькими способами.

В первом случае нужен обычный саженец смородины. Перед тем, как сажать растение на постоянное место, с ним нужно поработать. Секатором аккуратно избавляются от почек, побегов, ветвей. Остается один ствол. Верхушка прищипывается. Почки на нем должны присутствовать только в верхней части. Штамб оставляют на высоту около 35-45 см.

Во втором случае применяются специальные трубки, не пропускающие свет. Эта трубка обхватывает ствол саженца на высоту, которую садовод планирует оставить под штамб. Вместе с приспособлением саженец высаживают в землю. Нижняя часть трубки должна уйти в грунт на несколько сантиметров. Таким образом на стволе не появятся ветви, а прикорневая шейка не даст новых побегов. Выращиваться растение также будет вместе с трубкой. Дополнительно рядом ставится опора.

Посадка саженцев

Как правильно осуществлять посадку саженцев, чтобы в последующем вырастить штамбы? Сначала следует определиться с местом. Оно должно быть на солнечной стороне участка.

Важно! Рекомендуемая почва для штамбовых кустов – супесь с торфом. Она должна быть слабокислой. За полгода перед тем, как посадить ягодник, почва хорошо перекапывается, удобряется навозом.

Высадка саженцев проходит в последнем месяце лета. Подойдет первая неделя августа. Посадочный материал должен быть в виде одно прямого стебля, без ветвей, с прищипнутой верхушкой.

Выкапывается посадочная яма. Она должна быть около 50 см в ширину и 50-60 – в глубину. Штамбовый куст сажают глубже, чем обычную смородину. Расстояние между растениями – 25-35 см. Еще одно отличие посадки растения на штамб от обычной – отсутствие наклона при помещении в землю. Обычный саженец высаживают под углом 45 градусов. Штамбовый – без наклона, строго прямо. Рука садовода должна утрамбовать землю у приствольного круга. Не стоит забывать об опоре.


На следующий год саженец покроется ветками. На верхушке сформируются побеги. Возможно, появятся прикорневые отростки. Куст нужно облагородить под штамб. Убираются все ветки, прикорневая поросль и пр. Побеги прищипываются.

Совет. Через 2-3 года растение даст шикарную крону. Верхушки веток нужно прищипывать. Также нужно следить за тем, чтобы на стволе не росло ветвей. Прищипку ветвей необходимо делать ежегодно.

Уход

Ухаживать за смородиной на штамбе необходимо. Если мини-деревцем не заниматься, оно перестанет давать хороший урожай, превратится в обычный смородиновый куст. Уход заключается в процедурах:

  • Поливе;
  • Рыхлении, мульчировании;
  • Внесении удобрений;
  • Обрезке;
  • Подвязке;
  • Предзимнем укрытии.

Полив

Он должен быть умеренным, но постоянным. Культура любит влагу, но не переносит переувлажнения. Достаточно проливать растение раз в неделю, при условии теплой погоды без дождей. Объем воды – 30-40 литров. Сухой осенью полив не прекращается.

Рыхление, мульчирование

Раз в 20 дней землю под кустом рыхлят, убирают сорняки. В качестве мульчи подойдут трава, солома.

Внесение удобрений

В весеннее время под кусты вносится мочевина – 20-15 грамм на 1 растение. Летом можно подкормить кусты суперфосфатом (35 грамм), сульфатом калия (15 грамм). В летние месяцы почва удобряется навозом. На куст расходуется 3-5 кг. Осенью вносится сульфат калия (15 грамм), суперфосфат (40-60 грамм).


Обрезка

Штамбовый куст нуждается в постоянном присмотре. Каждый год убираются лишние побеги. Корректируется форма кроны. Нельзя допускать ее загущения. Через каждые 4-5 лет проводится омолаживающая обрезка.

Дополнительная информация. Опытные садоводы предупреждают, что через 3-4 года после посадки в нижней части смородины начинают вырастать побеги. От них нужно избавляться.

Подвязка

Опора является необходимым спутником культуры. Ствол мини-дерева слишком хрупок, чтобы переносить ветра. Для этого его подвязывают к крепкому колу или нескольким рейкам.

Предзимнее укрытие

Штамбовая смородина может замерзнуть без дополнительного укрытия на зиму. Если в регионе снежная зима, этого делать не нужно. Укрытием может стать спанбонд или другой подобный материал. Им обматывается ягодник.

Распространенные ошибки

Размножать штамбовую смородину просто. В середине лета нужно вырезать черенок. Его тут же высаживают на открытую грядку. На уровне земли должна находиться 1 почка, расположенная в самом вверху. Перед зимой черенок укрывается торфом или листвой. В весенние месяцы убираются все побеги, кроме одного, который и станет стволом мини-деревца.

Вне зависимости от сорта, формирование штамба смородины проходит по одному и тому же сценарию.

Штамбовая смородина, особенно черная, подвержена подмерзанию. Если зима малоснежная, необходимо укрытие кустов. Укрытие снимается только после завершения весенних заморозков.


На зиму важно укрыть кусты

Даже если у куста есть опора, культуру все равно рекомендуют высаживать в месте, где нет сильных ветров.

Колья в качестве опоры используются самые разные. Они могут быть из дерева, металла.

Чтобы обезопасить растение от вредителей, под мини-деревцем можно высадить цветы ноготки, герань или чеснок. Эти культуры имеют резкий запах, который не подпускает к ним вредителей.

Не стоит удобрять штамбовую смородину большими дозами азота. Она его плохо переносит. Подойдет 15-20 грамм мочевины, которая вносится весной.

Выращивать штамбовую смородину на участке под силу любому дачнику. Если соблюдать все правила и тонкости, можно сделать из обычных кустов декоративные мини-деревья. Они украсят сад и дадут высокий урожай сладких плодов.

Видео

Главные требования, предъявляемые садоводами и фермерами к плодовым культурам, выносливость растений в разных климатических условиях, устойчивость к грибковым поражениям и высокая урожайность. Также немаловажную роль играет удобство и скорость сбора поспевшего урожая. Селекционеры всего мира озадачились вопросом, как улучшить сортовые характеристики смородины. В результате многолетней работы и испытаний, был разработан новый метод выращивания смородины на штамбе.

Историческая справка! Первыми до создания штамбовых растений додумались венгерские садоводы, терявшие урожай смородины от высокой влажности и жары.

Чем характерна штамбовая смородина

Чтобы понять, как вырастить штамбовую плодовую культуру, изначально стоит разобраться, что собой представляет такой вид растения. Штамбом является нижняя часть основного ствола растения, от корневой шейки до первого уровня скелетных веточек. Соответственно, смородина, выращенная или привитая на штамбе, это уже не кустарник, а миниатюрное деревце с компактной кроной.

Штамбовые растения менее прихотливы в уходе, а из-за отсутствия множественной поросли, повышается урожайность и вкусовые качества ягод. Смородину на штамбе выращивают несколькими способами, формируя из плодового куста миниатюрное дерево, или прививая на ствол морозоустойчивого сорта культуры черенок урожайной разновидности ягодного кустарника.

Важно! На штамбовых сортах смородины созревшие плоды находятся высоко от поверхности грунта, ягоды не гниют, не портятся, не поражаются грибками и вредителями.

Плюсы и минусы: стоит ли сажать?

Перед тем, как высаживать штамбовое растение, необходимо понять, с какими плюсами и минусами плодовой культуры придется столкнуться в процессе выращивания и ухода.

  1. Высокая крона не загущена, равномерно получает солнечный свет, что позитивно влияет на урожайность и вкусовые качества ягод.
  2. Упрощенный уход за растением. Из-за отсутствия поросли упрощается доступ к приствольному кругу для поливов, подкормок, рыхления и прополки.
  3. Созревшие ягоды не соприкасаются с почвой, поэтому не подвержены гниению и порче.
  4. Уменьшается риск распространения вредителей.
  5. Упрощается сбор урожая созревших ягод.
  6. Миниатюрные плодовые деревья обладают отличными декоративными свойствами, занимают меньшую площадь и украсят любой приусадебный участок.

смородина в саду

Важно! Любой сорт смородины, выращенный на штамбе, отличается от кустовых собратьев более быстрым созреванием и сладостью ягод.

  1. Тонкому деревцу необходима дополнительная опора, в противном случае, сильные порывы ветра могут сломать растение.
  2. Смородина, выращенная на штамбе, теряет некоторые сортовые характеристики, становится уязвима к перепадам температур и морозам.

Штамбовая смородина начинает плодоносить на 2 год после высадки в открытый грунт. А продолжительность жизни такого растения от 15 до 20 лет.

Какие сорта подойдут?

Для выращивания штамбовой смородины используют любые разновидности плодовой культуры. Черная смородина, выращенная на штамбе, отличается повышенной чувствительностью к заморозкам и низким температурам. При сильных морозах и ветрах, у деревца часто вымерзают ветки. Поэтому черную смородину на штамбе не рекомендуют выращивать в северных регионах.

Больше всего подходит для штамбового способа выращивания черная смородина Монашеская, Университетская, а также сорта Аист и Памятная.

Красная смородина, выращенная на штамбе менее требовательна к климатическим условиям, и выращивается в любых регионах. Лучшими сортами для штамбового метода выращивания признана красная смородина Натали, Рондом и Баян.

Штамбовая смородина – это кустарник, выращенный особым способом. Его применяют, когда в саду мало места для раскидистых и крупных кустов, или когда нужно украсить его, декорировав клумбы и дорожки. Чтобы правильно сформировать смородину, нужно знать, как это делается и какие сорта для этого подходят, а также сроки, когда можно приступать к процессу.

Достоинства и недостатки

  1. Ягодные кисти и плоды существенно крупнее, так как солнце более равномерно освещает куст.
  2. Более раннее и равномерное созревание, минимальные потери урожая и легкий его сбор.
  3. Смородина меньше подвержена нападению насекомых и поражению болезнями из-за высокой кроны. Ее легко обрабатывать средствами от вредителей, а хорошее проветривание защитит от возникновения грибковых заболеваний.
  4. Такие кусты можно сажать плотнее, так как они небольшие и занимают намного меньше пространства, чем обычные.
  5. Продолжительность плодоношения и в целом жизни куста выше обычного.
  6. Приствольный круг легче поливать, полоть и рыхлить, так как не мешают ветки.
  1. Из-за высокого ствола практически нет зимней защиты: куст не укрывается снегом, придется укутывать к зимовке.
  2. Неустойчивость при сильных ветрах: практически все сорта могут сломаться, поэтому нужно иметь прочные подпорки.
  3. Как правило, урожайность смородины, выращенной на штамбе, снижается в несколько раз спустя 7 лет. Восстановить её практически невозможно.

Фото кустов штамбовой формы

В данной галерее фото представлены разновидности штамбовой смородины:

foto-26114-21
foto-26114-23
foto-26114-24

Сорта и правила выбора

Хотя некоторые садоводы считают, что любой сорт смородины можно штамбовать, на деле это не так. Лучшими сортами для южных регионов считаются:

  • Аист;
  • Монашеская;
  • Сибилла;
  • Премьера.

Важно! Даже при незначительных заморозках эти сорта могут погибнуть, поэтому им требуется укрытие на зиму.

Чёрная

Среди этого вида смородины следует отдать предпочтение сортам:

  • Сокровище. У куста крупные сочные ягоды с небольшой кислинкой.
  • Титания. Позднеспелая смородина с плодами до 3 г, кисло-сладкими на вкус.
  • Тисел. Этот ранний сорт отличается сладкими крупными плодами весом до 2,5 г.

Конечно, можно попробовать вырастить на штамбе и другие морозостойкие сорта черной смородины, но эти уже показали свои преимущества и вкусовые качества ягод.

Красная

foto-26114-22

Хотя красная смородина больше всего подходит для выращивания на штамбе, есть сорта, которые приживаются и плодоносят лучше. Это:

  • Чулковская;
  • Рондом;
  • Красный крест;
  • Натали.

Красную смородину для штамба часто выбирают ландшафтные дизайнеры, уж очень красиво смотрятся высокие стволы с яркими ягодами в обрамлении изумрудной зелени кроны.

Белая

Если выбирать для этого белые сорта, то лучше остановиться на смородине Десертной и Примус. Также опытные садоводы предпочитают делать штамб на Императорской желтой.

Как сделать своими руками?

Чтобы сделать это, можно применить проверенные многими садоводами способы. Первый – это штамб на собственных корнях, а второй – на подвое. Прежде чем приступать к работе, нужно подготовить саженцы.

Предпосадочные мероприятия

Если в регионе снежные зимы, то саженец можно посадить осенью, ведь снег убережет его от морозов. Если снега мало, то лучше перенести посадку на весну, когда земля уже хорошо прогреется.

Лунка должна быть размером 0,5 х 0,5 х 0,5 м. За пару недель до начала работ нужно удобрить ее 5 кг компоста с добавлением 2 ст.л золы и полить. В день посадки в яму нужно вбить высокий крепкий кол.

На протяжении всей жизни растения нужно приглядывать за его штамбом и удалять с него всю появляющуюся поросль. У вас есть опыт в таком виде выращивания?

foto-26114-25

Посадка саженцев

Обратите внимание! В садоводческих питомниках можно купить готовые штамбовые саженцы, но также можно вырастить их своими руками.

Как сформировать?

Как уже упоминалось выше, есть два основных способа выращивания штамбовой смородины.

Корнесобственный метод

Чтобы вырастить смородину на корнях, следует:

  1. Выбрать самый крепкий прямой и хорошо развитый побег высотой до 1 м. Процесс следует начинать до сокодвижения.
  2. Срезать остальные побеги под самый корень.
  3. Прищепить верхушку.
  4. Чтобы начать формировать крону, следует оставить 3-4 почки, а остальные удалить.
  5. Когда из них побеги вырастут до 10-12 см в длину, их также нужно прищепить над 3 листом.
  6. Такая работа проводится со всеми боковыми ответвлениями.

foto-26114-6

Верхушки нужно будет прищипывать следующие 2-3 года, пока крона не примет нужную форму. Упростить работу можно, надев на выбранный побег непрозрачную темную трубку или обмотав его изолентой.

Если применять трубку, то ее нужно углубить в почву на 10-15 см. Если таким способом прикрыть побег, то у него не будут отрастать боковые ветки и их не придется обрезать.

Каждую весну у корнесобственной штамбовой смородины нужно будет удалять прикорневую поросль, если сорт склонен к ее развитию, и боковые отростки.

На подвое

Чтобы провести штамбование этим способом, следует выбрать крепкий побег высотой до 1 м и привой от любого зимостойкого сорта толщиной до 0,5 см и с несколькими почками. Чтобы сделать все правильно, нужно:

  1. Удалить с подготовленного побега все почки.
  2. Сделать срез под углом на привое и подвое.
  3. Соединить их тканями и закрепить изолентой.

Побеги, которые начнут появляться на привое, следует прищипывать, когда они достигнут длины 10 см.

Так формируется крона штамба, а все появляющиеся на стволе боковые побеги и прикорневую поросль нужно своевременно удалять.

Подвой можно считать готовым к прививке, когда он достигает высоты не менее 80 см, а верхушка его – широты 5 мм.

Внимание! Важно не допускать, чтобы боковые побеги, появившиеся на привое, были длиннее 10 см, так как он может не выдержать их вес и обломиться в месте прививки.

Так как штамб будет каждый год пускать ненужные боковые побеги, их следует регулярно удалять.

Чтобы собирать действительно хорошие урожаи, следует особое внимание уделить кроне штамбовой смородины, ведь деревце зависит от ее густоты и формы.

Как вырастить из взрослого куста?

foto-26114-14

Есть многочисленные примеры формирования штамба из взрослых кустов смородины. Процедура та же, что и при посадке саженцев:

  1. У взрослого куста удаляют все боковые побеги, оставив самый мощный и вертикальный из них в качестве ствола. Важно полностью срезать ненужные ветки, не оставив пеньков.
  2. Рядом с растением вбивают опору и подвязывают его.
  3. В течение срока вегетации всю молодую поросль и нижние побеги нужно удалять.
  4. Верхушку осенью прищипывают, чтобы она начала ветвиться.
  5. Оставшиеся на побеге 3-4 почки дадут новые ветви, которые и станут кроной куста.

Чтобы получать высокие урожаи из штамба взрослой смородины, следует пересадить его на новое место, углубив в почву на 10 см больше, чем он рос до этого. Прирост при этом не укорачивается, так как на нем созревают самые крупные плоды.

Как уже упоминалось выше, способов формирования штамба два – корневой и на подвое. Техника довольно проста:

  1. У однолетних кустов обрезают верхушку и удаляют почки, оставив штук 5 на высоте 40 см. Сажают их на расстоянии 50 см друг от друга и 2 м в междурядье. Спустя год прирост составит от 50 до 80 см.
  2. На второй год можно собирать первый урожай, а прирост составляет 40 см. Чтобы скелет кустарника формировался правильно, на нем оставляют 4 побега с разных сторон штамба и укорачивают их наполовину.
  3. На 3 год нужно оставить самые крепкие побеги 2-го порядка, укоротив их также наполовину.
  4. К 4 году штамб увеличивается в толщине на 4-5 см, а скелетные ветки стареют. Их нужно вырезать, оставив по несколько почек, из которых сформируется новый ярус кроны.

В дальнейшем работа состоит в удалении ненужных побегов и поросли, сломанных или поврежденных веток.

Совет. Побеги, на которых не формируются завязи, следует укорачивать, чтобы они не забирали на себя часть питательных веществ. Таким способом можно повысить урожайность смородины.

Уже высаженного кустарника

foto-26114-15

Ее можно провести при помощи не пропускающей свет трубки, как описывалось выше. Для этого у взрослого куста нужно удалить секатором все нижние побеги и почки.

После обрезки остается ствол с несколькими почками в верхней части. Штамб при этом делается высотой до 40 см. Верхушка его прищипывается.

Прямой побег нужно обернуть разрезанной по вертикали трубкой или черной изолентой для предотвращения появления боковых ветвей. Возле куста устанавливается опора, и он подвязывается.

При пересадке

Ее нужно проводить, если делать штамб из саженца обычного куста смородины. Процесс тот же, что и у взрослого растения, только за пару недель нужно подготовить лунку и удобрить ее.

У кустика срезаются все боковые ветки на высоте до 40 см в нижней части оставленного самого мощного вертикального побега.

Важно! Чтобы облегчить дальнейший уход за саженцем, его также можно поместить в пластиковую трубку. Дальнейшая работа – формирование кроны, которая лишь к 4-5 году принимает нужную форму.

Особенности ухода

Как и обычные кусты смородины, штамбы нуждаются в обрезке, поливе, подкормке и рыхлении, только проводить все работы намного проще, так как вся листовая масса располагается в верхней части ствола.

Пошаговая инструкция полива и подкормок

Независимо от сорта или вида смородины, штамбовые кусты нужно поливать раз в неделю, выливая под каждый не менее 3 ведер воды.

В дождливое лето полив осуществляется исключительно при высыхании верхнего слоя почвы, особенно у красных сортов, так как они более чувствительны к переувлажнению.

foto-26114-16

Подкормка проводится трижды за сезон:

  • В начале весны приствольный круг нужно присыпать мочевиной из расчета 20 г на куст, после чего перекопать его.
  • В начале лета нужно подкормить каждый куст суперфосфатом и калием, используя 40 г первого и 15 – второго.
  • Осенью летняя подкормка повторяется в тех же пропорциях.

При желании можно использовать органику при перекопке из расчета 3-4 кг на куст.

Мульчирование и рыхление грунта

Мульча облегчает труд садовода, так как она оберегает кусты от сорняков и удерживает дольше влагу после полива. Для этого можно использовать скошенную траву или традиционную измельченную солому.

Если мульчу не применять, то придется раз в 2-3 недели пропалывать и рыхлить приствольный круг. Последний вид работ проводится на следующие сутки после полива или дождя.

Обрезка

Формирование кроны – важный этап работ. Недопустимо ее загущение, также каждый год весной нужно удалять сломанные ветви или кривые побеги.

Для омоложения штамбовых кустов следует вырезать старые ветви раз в 4 года, оставляя несколько почек, которые пустят новую поросль.

Внимание! Если ствол не обернут трубкой или изолентой, также нужно удалять все появляющиеся боковые и нижние побеги.

Подвязка

foto-26114-17

Подвязка проводится сразу при посадке штамбового саженца или реконструкции взрослого куста.

Без выполнения подвязки мощная крона на одиночном высоком стволе просто обломит его своим весом. Также растению сложно без опоры противостоять ветрам и налепи снега зимой.

Даже достаточно взрослое растение должно быть привязано к колу или арматуре, так как ствол у него хотя и утолщается, но не настолько крепкий, чтобы выдержать вес кроны с урожаем.

Подготовка к зиме

Если изначально был посажен зимостойкий штамбовый сорт, он теряет часть своих качеств. Именно поэтому каждый куст нужно подготавливать к зиме, укрывая его мешковиной или другими материалами.

Для приствольного круга в качестве укрытия подойдет свежая мульча. Подобные работы нужно проводить в регионах с морозной и малоснежной зимой.

В данном видео подробно рассказано как подготовить штамбовую смородину к зиме:

Болезни и вредители

Смородина на штамбе редко подвергается нападению вредителей, так как ее крона расположена высоко над землей, хотя в качестве профилактики можно опрыскать ее от почковой моли, смородиновой тли и почкового клеща, применив инсектициды. Также можно применить дедовский метод опрыскивания кипятком в начале сокодвижения.

Болеет штамбовая смородина редко, но в качестве профилактики грибковых болезней следует в начале весны обработать деревце фунгицидами. Повторное опрыскивание проводится при признаках поражения в период формирования бутонов.

Распространенные ошибки и отзывы садоводов

Особенно часто их совершают новички в штамбовании, ведь не всегда понятно, как именно растить куст в один ствол.

foto-26114-17

Самые частые ошибки садоводов:

  1. Несвоевременное удаление боковых и нижних побегов, которые забирают у растения часть питательных веществ, необходимых для формирования мощной кроны и ствола. Обрезку иногда приходится делать 3-4 раза за сезон.
  2. Делая штамб на подвое, не учитываются свойства привоя. Так, если в качестве него используют побег от золотистого сорта смородины, куст станет чувствителен к переувлажнению почвы.
  3. Выращивание штамба без подвязки к опоре.

Не допуская этих ошибок, даже новичок в садоводстве сможет сформировать и вырастить смородиновый куст на штамбе.

Заключение

Штамбовая смородина становится популярнее с каждым годом. Дачники предпочитают ее ради экономии места, ведь под ней можно посеять зелень, пряные травы или посадить лук и даже клубнику. Также она радует облегченным уходом и высокими урожаями.

Выращивание на штамбе смородины определенных сортов позволяет существенно снизить трудоемкость, облегчить уход и сбор урожая. Это отличный вариант для небольшого участка, поскольку кусты занимают меньше места, чем при реализации традиционной техники, и их можно сажать на небольшом расстоянии друг от друга. Формирование штамба осуществляется в течение трех лет. Выполнение поставленной задачи под силу любому садоводу.

Что собой представляет штамбовая смородина?

Штамб — участок ствола от уровня почвы до первых ветвей нижнего уровня. Штамбовая смородина имеет вид деревца небольших размеров. Необходимую форму кустовым растениям придают сразу же после посадки. В результате плодов больше, они крупнее, ароматнее и вкуснее. Положительные изменения связаны с лучшим поступлением солнечного света.

Преимущества и недостатки

Выращивание на штамбе — легкий способ получения хорошего урожая. Плюсов намного больше, чем при использовании традиционных методик. Этот перечень имеет следующий вид:

  • эффективно используется площадь сада;
  • возможна посадка черенка с одной почкой;
  • солнечные лучи распределяются равномерно;
  • кустовые растения имеют декоративный вид;
  • кисти ягод и сами плоды крупные, аромат более выраженный, вкус приятнее;
  • уход и сбор урожая выполняются при меньших трудозатратах (ягоды можно стряхивать рукой без вреда для куста);
  • не затрачиваются питательные вещества на формирование прикорневых побегов;
  • ягоды созревают быстрее;
  • потери урожая минимальные;
  • снижен риск развития болезней и поражения вредителями;
  • увеличен период жизни культуры и плодоношения.

смородина на штамбе

При таком большом количестве плюсов минусы незначительные. Но все же они есть и их следует учитывать, по возможности исключить. Недостатки выращивания штамбовой культуры:

  • ствол высокий, потому он не полностью покрывается снежным слоем, что связано с необходимостью осуществлять предзимнее укрытие (черный сорт более восприимчив к морозам, чем красный или белый);
  • при сильном ветре деревья ломаются, потому требуется прочная подпорка;
  • по истечении 7 лет отмечается резкое снижение урожайности, возможность ее восстановления отсутствует.

Особенности посадки

Выясняя для себя, как вырастить штамбовую смородину, следует ознакомиться с особенностями посадки культуры. Для проведения работ подходят весна и осень. Конкретный период выбирают в зависимости от климатической зоны. К примеру, если снега много, посадку производят осенью, при небольшом снежном покрове — весной.

смородина на штамбе

Подготавливают посадочную яму стандартных размеров — 0,5 х 0,5 х 0,5 м. Закладывают перегной или компост и добавляют 2 стакана золы. Далее вбивают надежную опору, которая необходима растению всю его жизнь. Саженец размещают в яме вертикально, без наклона, затем крепят к опоре. Расправленные корни закапывают и обеспечивают обильный полив.

Выбор сортов смородины

Подходит как темная, так и светлая смородина. Но чтобы получить ожидаемый результат, необходимо правильно подбирать сорта штамбовых растений. Ниже представлены наиболее распространенные варианты:

  • Черная смородина. Такая разновидность кустового растения наиболее популярная, но больше остальных страдает от сильных морозов. К лучшим сортам относятся Памятная, Монашеская и Университетская смородина, Аист. Не стоит выращивать черную смородину в Сибири и в других зонах, где преобладают низкие температуры.
  • Красная смородина. Не требуются особые условия. Красная смородина хорошо произрастает на штамбе. Главное, правильно выбрать сорт культуры. Наиболее распространены такие варианты — Баян, Рондом, Натали, Виксне, Сахарный сорт. Плоды отлично подходят для приготовления десертов.
  • Желтая (белая) смородина. Эту разновидность высоко ценят в Европе. Самый лучший сорт — Императорская желтая. Цветение более позднее, чем у темной смородины, потому культура не страдает от заморозков.

Как бороться с паутинным клещом на смородине народными средствами и препаратами

смородина на штамбе

Как вырастить смородину на штамбе своими руками?

Выращивать штамбовое растение можно корнесобственным штамбом и на подвое. Первый способ старинный и успешно применяется много лет. Впервые садоводы реализовали эту методику более 100 лет назад. Второй способ не менее распространенный, его часто применяют в питомниках Европы. После прививки боковая поросль появляется вновь и вновь, за этим тщательно следят и вовремя избавляются от лишних частей растения.

Корнесобственный штамб

Данным способом можно сформировать любой саженец: как взятый с участка, так и купленный в питомнике. Порядок действий следующий:

  1. В весенний период, когда еще не началось сокодвижение, срезают все побеги, кроме одного — наиболее развитого и прямого, длина которого составляет от 80 см до 1 м.
  2. Прищипывают верхнюю часть выбранного побега.
  3. Оставив сверху 3-4 почки, остальные, расположенные на нижнем уровне, ослепляют.
  4. После того как образовались боковые побеги, их прищипывают над 3-5-м листком.
  5. На второй год повторно осуществляют пинцировку отрастающих побегов.
  6. В дальнейшем обрезку выполняют в санитарных или прореживающих целях.

смородина на штамбе

Штамб на подвое

Для привоя подготавливают одревесневший черенок со спящими почками, оптимальная толщина — 4-5 мм. Слишком молодые черенки могут не прижиться. Действуют пошагово:

  1. Изначально способствуют вертикальному росту растения. Подготавливают подвой при помощи отводка или укорененного черенка. Посадку растения производят, когда подвойный материал достигает требуемых размеров (толщина — 4-5 мм, высота — 80 см). Чтобы ствол быстрее становился толще, боковые ветки постепенно удаляют.
  2. Можно подготовить черенок любого сорта смородины из тех, которые подходят для выращивания на штамбе. Однако многие садоводы рекомендуют отдавать предпочтение кустовым растениям, устойчивым к негативному воздействию вредителей и низких температур. Требуемая длина привоя — 3-4 почки.
  3. Прививку в штамб осуществляют путем улучшенной копулировки.
  4. Далее переходят к ослеплению почек на штамбе.
  5. При длине боковых побегов привоя 10-15 см производят пинцирование над третьим листом. Это максимальная длина, при более высоком значении показателя возможно нарушение целостности основы растения.
  6. По прошествии года прищипывают новые боковые побеги.
  7. На третий год растение периодически обрезают, при необходимости прореживают.

смородина на штамбе

Нюансы ухода за штамбовой смородиной

Чтобы штамбовое растение выросло устойчивым к воздействию негативных факторов, а плоды были крупными, сочными и вкусными, учитывают несколько важных моментов:

  • Правильная посадка. Правила для всех разновидностей и сортов культуры разные. Полное соблюдение технологического процесса подразумевает еще и понимание особенностей подготовки ямы, внесения удобрений, подвязки.
  • Подкормка. Этого правила придерживаются не все, а зря, ведь применяя подкормку, можно существенно повысить урожайность.
  • Защита от вредителей и заболеваний. Смородина — уязвимая культура, потому существует необходимость в реализации профилактических и лечебных мероприятий. При таком подходе существует высокая вероятность сохранения урожая.
  • Обрезка и полив. Важно своевременно обрезать лишние ветки и регулярно поливать растение.

спелая смородина

Полив

Избыток влаги и застой воды нежелательны. Тем не менее, осуществлять полив надо регулярно, не допуская пересушивания почвы. В противном случае ухудшится качество урожая не только в конкретный год, но и в последующие. Почки растений, которым не хватает влаги, очень слабые, ягоды мельче и быстро осыпаются. Последствия пересыхания наблюдаются долгое время.

Обильный полив требуется только осенью и в период налива плодов. Рост корней продолжается практически до завершения осеннего сезона, потому с сентября до конца октября штамбовую смородину поливают в 2-3 раза больше.

смородина на штамбе

Рыхление, мульчирование

К обработке почвы приступают в последние дни апреля. При рыхлении выдерживают глубину 7 см. Далее грунт мульчируют. Оптимальная толщина слоя мульчи — до 10 см. Рыхление выполняют через каждые 14 дней, также пропалывают сорняки.

Внесение удобрений

При посадке растений в почву добавляют известь (0,3–0,8 кг/м 2 при pH 4–5,5). Для 1 кв. м грунта достаточно применить смесь следующих веществ: сернокислый калий — 25–35 г, гранулированный суперфосфат — 150–200 г, органика — 3–4 кг.

Для смородины очень полезны удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Чтобы насытить почву этими элементами, можно применить навоз или перегной. Также важно помнить о вреде хлора, потому перед покупкой стоит внимательно изучать состав выбранного удобрения. Увеличить урожайность помогают опрыскивания парным коровьим молоком, предварительно его соединяют с водой в соотношении 1:10.

смородина на штамбе

Обрезка

Для обрезок подходят поздняя осень и ранняя весна, а именно — период, когда листья уже опали или еще не сформировались. Растение формируют из 16-20 веток разного возраста, ежегодно оставляя по 3–5 нулевых побегов. Ветки, плодоношение которых длилось 6-7 лет, удаляют.

Осуществляют тщательный осмотр кустового растения, по результатам которого обрезают очень длинные и слишком низкие, разветвленные, кривые и спутанные ветки, препятствующие нормальному росту других побегов. После завершения работ срезы больше 8 мм обрабатывают садовым варом.

обрезка смородины

Подвязка

Обычно необходимость в подвязке возникает на четвертый или пятый год жизни растения, когда дерево крупное, раскидистое. В районах с порывистыми ветрами подвязку используют как способ защиты от негативного воздействия. Предотвратить выраженное обвисание веток помогает правильно выполненная обрезка. Оставляют до 20 побегов, оставшиеся ветки крепят к опоре.

Предзимнее укрытие

Смородину готовят к зимовке путем выполнения следующих действий:

  • за 14 дней до заморозков смородину перестают поливать, что позволяет растению сбросить листья;
  • собирают опавшую листву и удаляют старый слой мульчи;
  • длину веток сокращают на 10-15 см, если этот этап был пропущен в прошлом году;
  • почву рыхлят, если удобрения не вносились после сбора урожая, удобряют калийно-фосфорным составом, затем окучивают на высоту 10 см, мульчируют при помощи опилок или опавших листьев с декоративных растений (оптимальная толщина слоя — 5-7 см);
  • полив допускается перед самыми заморозками и только в том случае, если почва очень сухая (предварительно отодвигают мульчу).

В северных регионах ветки пригибают к снежному покрову, что позволяет снизить риск вымерзания. Выращивание смородины на штамбе — творческий процесс. Такой подход к посадке растения позволяет сэкономить место в своем саду и расположить много деревьев на небольшом земельном участке. В результате кустовое растение приобретает привлекательный вид и приносит хороший урожай. Преимуществ масса, а недостатки практически отсутствуют.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Читайте также: