Смокер на прицепе своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

В Америке смокеры и грили являются основными помощниками не только на летних, но и на зимних кулинарных мероприятиях, праздниках и просто встречах с друзьями на даче. Важно понимать, что они не одинаковы. Гриль вашему мясу не придаст такого же копченого вкуса, который вы получите от смокера, а смокер не даст тот же вкус гриля, который вы любите, когда готовите хот-доги и гамбургеры. Итак, какая разница между ними? Кто из них лучше другого? В этой статье опишем плюсы и минусы смокеров и грилей

Как вы, возможно, догадались из названия, смокеры используют дым для приготовления пищи. Смокеры могут работать на древесном угле, газу, дереве или электричестве. Газовые и электрические смокеры гораздо проще в использовании и требуют меньше внимания. Тем не менее, смокеры,которые работают от угля или древесины придают еде более аутентичный аромат “барбекю”. Барбекю невозможно приготовить на мангале, мясо должно не обжариваться с одной стороны, а равномерно пропекаться. Для того чтобы достигнуть этого эффекта, чаще всего используют специальные аппараты — хосперы (печи с регулируемой тягой) или смокеры (коптильня или дровяная печь).

Смокеры обычно выполнены по одной и той же конструкции. В нижней камере смокера помещают дрова, в верхней — решетки для пищи (часто бывает, что конструкция расположения камер не вертикальная,а горизонтальная).

Древесина производит дым и придает “вкус дымка” вашему блюду. Тип древесины, который вы выберете, будет иметь прямое влияние на конечный вкус. Какая древесина больше подходит для копчения это тема отдельной статьи. Даже начинающие любители BBQ должны знать,что некоторые виды деревьев лучше подходят для копчения, чем другие, чтобы не испортить блюдо.

Наши предки вешали мясо на деревянную палку над ямой с дымом, чтобы закоптить его и тем самым уберечь от сгнивания. Во многих культурах по всему миру для сохранения мяса использовались специальные ямы, а позже и помещения, где готовили мясо. Дым содержит химические соединения, которые ингибируют рост бактерий. При копчении целью является приготовление мяса в течение длительного периода времени и при низкой температуре. Такой метод помогает сохранить мясо очень сочным.

Существуют преимущества и недостатки использования смокера.

  • Мясо вкусное и нежное
  • Придает еде дымный вкус и аромат барбекю
  • Электрические смокеры удобны и просты в использовании
  • Приготовление мяса в смокере занимает больше времени, чем на гриле
  • Смокеры,которые работают на древесном угле и дереве требуют большего количества топлива
  • Температуру не всегда легко контролировать
  • Размеры смокеров настолько большие, что они являются стационарным инструментом (при желании конечно можно перевозить на прицепе)

Грили можно найти на большинстве бэкярдов по всему миру. И в России они тоже набирают популярность. Грили разделяются на электрические, с древесным углем или газовые. У каждого есть свое мнение о том, какой тип гриля производит лучший вкус, но уголь и газ функциональней электрических моделей. Аутентичное BBQ конечно лучше готовить на угольном.

Гриль позволяет быстро готовить, но продукты при этом нужно часто переворачивать для равномерного нагрева. Мясо может быть приготовлено на гриле как на высоких, так и на низких температурах, в зависимости от типа блюда, которое вы делаете. Грили имеют тенденцию быть наиболее эффективными при приготовлении небольших кусочков пищи, таких как куриные грудки, отбивные и стейки.

Грили также имеют некоторые преимущества и недостатки:

  • На грилях быстро готовить
  • Легко перевозить
  • Более здоровый способ приготовления, поскольку избыточные жиры вытекают из мяса
  • Овощи и мясо сохраняют больше витаминов
  • Продукты необходимо часто поворачивать, чтобы не пригорели
  • Для начинающих гриль с древесным углем может быть сложноват в использовании, так как принцип работы сильно отличается от мангала (если вы готовите low and slow кухню). Обжарить стейки или котлеты для бургеров конечно не так сложно.

Гриль часто предпочтительнее обжаривания. Просто потому, что он позволяет готовить с меньшим количеством масла и лишних жиров, вытекающих из мяса. Конечно если вы решили использовать гриль, как смокер, то переворачивать в нем брискет совершенно не обязательно и достаточно накрыть крышкой, выставив нужную температуру. Но нужно понимать, что процесс копчения конечно будет правильней делать в смокере.

Грили и смокеры могут выглядеть схожими, но они отличаются друг от друга

Грили и смокеры используют разные температурные режимы для приготовления пищи. Независимо от того, используете ли вы угольный или газовый гриль, внутренняя температура может быть очень горячей (до 200 градусов и более в некоторых случаях) за счет того, что еда готовится под крышкой. Грили используют прямое тепло для приготовления пищи, а смокеры — косвенное тепло.

Чаще внутренняя температура смокера при приготовлении блюд будет варьироваться в пределах от 70 до 95 градусов по цельсию (в некоторых случаях больше). Более низкие температуры лучше подходят для рыбы, сыров и овощей, тогда как большинство мяса коптят при температуре около 95-110 градусов.

У смокера и гриля может быть похожий внешний вид, но их внутренние конструкции очень разные. Грили предназначены для прямого нагрева продуктов, приготовленных на решетке. Независимо от того, используете ли вы газ, уголь или даже электричество, тепло подается непосредственно на продукты. Вот почему время приготовления намного короче при приготовлении пищи на гриле.

С другой стороны, смокеры используют косвенное тепло для приготовления пищи. В смокере на древесном угле или дереве тепло обычно подается во вторую камеру приготовления из первой камеры, где находится огонь.

Техника приготовления пищи, используемая для приготовления мяса на гриле, очень отличается от методов приготовления пищи, используемых для копчения мяса в смокере. При приготовлении на гриле важно часто переворачивать пищу, чтобы она не сгорела. Прямое тепло быстро готовит пищу, но оно также может быстро сжечь еду, если вы отлучаетесь и оставляете ее без присмотра.

Со смокером, как правило, нет необходимости переворачивать еду, поскольку готовит еду косвенное тепло — т.е. проще говоря огонь находится совершенно в другом месте от тех кусков мяса, которые лежат в смокере во втором отсеке. Это создает среду, похожую на духовку на вашей кухне. Пища медленно готовится, что позволяет дымовому аромату проникать в нее и пропитывать, оставляя кольца копчения на мясе.

Независимо от того, выбираете ли вы смокер или гриль, вы будете отталкиваться от вашего личного предпочтения вкуса и от типа пищи, которую вы хотите приготовить. Гриль — это простой и прямой способ приготовить продукты, а смокер предоставит вам уникальные возможности. Например, вы можете использовать смокер для копчения сыра или томатов. С другой стороны, грили позволяют быстро готовить пищу. Вот почему они больше распространены по всему миру. Вы можете готовить большое количество пищи за относительно короткий период времени. В то время, как копчение в смокере занимает минимум несколько часов, а максимум несколько суток. Для удобства использования большинство людей предпочитают гриль. Тем не менее, трудно победить аромат, производимый смокером.

Для больших отрубов мяса, таких как жаркое, ребра, грудинки и ветчина, предпочтительным вариантом является копчение.

Гриль в этом плане более практичный. Но по настоящему сравнивать друг с другом этих ребят не стоит. В данной статье показана разница между ними. Чтобы начинающим знакомство с культурой гриллинга было проще понять отличия.

Гриль-барбекю-коптильня оснащенная тремя отделениями и объединяющая режимы: гриля, барбекю, холодного и горячего копчения, русская печь, итальянская печь. Этот разносторонний смокер идеально подходит для всех видов приготовления на решетке, копчения, запекания, варки и поджаривания. Благодаря вертикальной коптильной камере, вы можете осуществлять горячее и холодное копчение продуктов в подвешенном состоянии. Диаметр труб 420 мм, толщина стенок 4мм. В сборке все открывается, крутиться и вертится

Состав: 3D сборка + детали

Софт: SolidWorks 2016 SP3

Чтобы скачать чертеж, 3D модель или проект, Вы должны зарегистрироваться и принять участие в жизни сайта. Посмотрите, как тут скачивать файлы.


1. Смокеры CARBO были специально разработаны и созданы как для приготовления продукции в промышленных целях, так и для личного пользования.
2. Каждый смокер CARBO изготавливается вручную и работает на обратной тяге (за исключением вертикальных моделей — Vert), что обеспечивает поддержание одинаковой температуры в камерах копчения.
3. Смокеры изготавливаются из толстостенной стали от 3мм до 10мм, что позволяет экономить древесину при использовании в морозы.
4. Все смокеры сертифицированы. Carbo — это официальная торговая марка по всему миру.
5. Смокеры CARBO работают на дровах, что обеспечивает полноценное горячее копчение, свойственное южным штатам Америки.


ПРОМЫШЛЕННЫЕ СМОКЕРЫ

Смокер Carbo PIT3

Цена - 1400.000 руб.




ОПИСАНИЕ:
Флагман компании Carbo. Промышленный смокер для производства с загрузкой 400 кг
ПРЕИМУЩЕСТВА:
1. CARBO — это официальная торговая марка
2. Смокер сертифицирован
3. Полностью ручное изготовление и сборка
4. 12 полок для копчения
5. Шкаф и осн. камера работают как совместно так и раздельно
6. Удобные столы: 3 — съемных из нержавейки, 1 — в виде ручки с торца
7. Шкаф на печи может работать как мармит
8. Ваш логотип на смокере
9. Термопрокладка на крышках смокера
Смокер изготавливается на заказ. Срок изготовления: 25-30 дней.
Не боится морозов, не остывает при низкой температуре.

IMG_20211129_102421

IMG_20211127_120035

IMG_20211129_102729

IMG_20211127_120316

pit3_1

IMG_20211127_120326

pit3_2

IMG_20211127_120017

p3-2

Смокер Carbo PIT2

Цена - 900.000 руб.




ОПИСАНИЕ:
Промышленный смокер для производства с загрузкой 150 кг
ПРЕИМУЩЕСТВА:
1. CARBO — это официальная торговая марка
2. Смокер сертифицирован
3. Полностью ручное изготовление и сборка
4. 9 полок для копчения
5. Шкаф и осн. камера работают как совместно так и раздельно
6. Удобные столы: 1 — съемный из нержавейки, 1 — в виде ручки с торца
7. Шкаф на печи может работать как мармит
8. Ваш логотип на смокере
9. Термопрокладка на крышках смокера
Смокер изготавливается на заказ. Срок изготовления: 25-30 дней.
Не боится морозов, не остывает при низкой температуре.

DSC03170

IMG_20211009_104842

DSC03205

DSC03207

IMG_20211009_102657

DSC03200

Смокер Carbo PIT1

Цена - 650.000 руб.

ОПИСАНИЕ:
Еще один флагман компании Carbo. Промышленный смокер для производства с загрузкой 120 кг
ПРЕИМУЩЕСТВА:
1. CARBO — это официальная торговая марка
2. Смокер сертифицирован
3. Полностью ручное изготовление и сборка
4. 6 полок для копчения
5. Удобные столы: 1 — съемный из нержавейки, 2 — в виде ручки
6. Обратная тяга
7. Одинаковая температура во всем смокере
8. Гриль на печи
9. 3 регулировки подачи дыма и жара
10. Термопрокладка на крышках смокера
Смокер изготавливается на заказ. Срок изготовления: 30-35 дней.
Не боится морозов, не остывает при низкой температуре.

83231094_2850737671652254_3628459798159978822_n

83205362_886362445142939_7962437648932032273_n

83452999_1514851481999614_575653377579076184_n

83945822_2516123615328981_8430267566512507701_n

83348645_227338441619043_2097494878897974637_n

83010958_2730216150380819_53759777610659919_n

83016279_187231292362740_2897162618714825192_n

83405512_525657901416848_3441236305610856539_n

84029261_500364710667848_5779113081501493500_n

84178807_1271193589733787_3374810002582943061_n

Смокер Carbo Crb8 Vert

Цена - 590.000 руб.




ОПИСАНИЕ:
Флагман компании Carbo. Промышленный смокер для производства с загрузкой 100 кг
ПРЕИМУЩЕСТВА:
1. CARBO — это официальная торговая марка
2. Смокер сертифицирован
3. Полностью ручное изготовление и сборка
4. 12 полок для копчения
5. 2 независимые камеры с регулировкой температуры в каждой
6. Удобные столы-ручки по бокам смокера
7. 2 независимых гриля с прямым и не прямым жаром
8. Подвесы для рыбы или туши в каждой камере
9. Возможность использования только одной камеры
Смокер изготавливается на заказ. Срок изготовления: 25-30 дней.
Не боится морозов, не остывает при низкой температуре.

IMG_20210316_104052

IMG_20210316_104343

IMG_20210316_104402

IMG_20210316_104430

IMG_20210316_104513

IMG_20210316_103856

IMG_20210316_103911

Смокер Carbo TRL1

Цена - 1150.000 руб.

ОПИСАНИЕ:
Промышленный смокер для кейтеринга загрузкой 170 кг. На своей базе несет: 2 смокера, гриль, шкаф мармит (хол. копчение), плиту.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
1. CARBO — это официальная торговая марка
2. Смокер сертифицирован
3. Полностью ручное изготовление и сборка
4. Шкаф мармит — для подогрева блюд (он же хол. копчение)
5. Два съемных стола из нержавейки, и один стол из пвл листа
6. Обратная тяга на 2-х сторонах смокера / мармит — прямая тяга
7. Крылья — из нержавейки
8. На одной печи — гриль, на другой — плита под казан
9. Множество регулировок подачи дыма и жара
10. Термопрокладка на крышках смокера
Смокер изготавливается на заказ. Срок изготовления: 35-40 дней.
Не боится морозов, не остывает при низкой температуре.

Гриль

Каждый хозяин дачи мечтает об удобном и многофункциональном гриле, который позволит не только готовить на открытом огне различные блюда, но и коптить мясо, рыбу, птицу, домашние колбаски. Небольшой кирпичный, каменный, металлический гриль или вместительный гриль-домик можно сделать своими руками, если приложить некоторые усилия и приобрести необходимые материалы и инструменты.

Гриль — общее устройство конструкции

Уличный передвижной гриль

Передвижной газовый гриль оборудован шкафом для хранения посуды и других кухонных принадежностей, а также плитой для варки

Высота устройства

Высоту установки гриля можно определить исходя из комфортности использования, а также мер безопасности. Решётки устанавливаются на удобной для человека высоте. Если это кирпичная конструкция, то они должны находиться на высоте приблизительно 10-й кладки кирпичей от уровня земли. При расположении решёток выше пищу будет неудобно готовить, а близкое нахождение углей к лицу может привести к ожогу.

В стандартных устройствах поддон для углей вместе с решётками опирается на кирпичные выступы или специальные металлические стержни, которые устанавливают в кладку. Также в конструкции крепления гриля необходимо предусмотреть возможность быстрого снятия этих дополнительных элементов, которые демонтируются на зиму. Это поможет защитить металлические детали от коррозии.

Уличный гриль из кирпича

Печь в стационарном уличном гриле выкладывают из огнеупорного кирпича

Дополнительное оборудование гриля и его конструкция

В конструкции гриля необходимо сделать правильную тягу, чтобы дым не шёл в помещение, а выходил в трубу дымохода. При планировке конструкции гриля понадобится чертёж рабочих поверхностей и дополнительных полок.

Необходимо определить место, где будут находиться тарелки и запас угля. Хранить щётки, щипцы, лопатки и другие приборы можно на крючках, устанавливающихся на боковой стенке гриля.

Конструктивные характеристики гриля обеспечивают термическое действие и пропитывание дымом блюд, а также их копчение.

Такое приспособление дополнительно служит коптильней, поэтому имеет более сложную конструкцию.

Чем отличается от барбекю и мангала

С наступлением лета мы едем на дачу, чтобы отдохнуть, поработать и поесть вкусных шашлыков и копчёную рыбу. Приготовить продукты можно будет очень просто, если под рукой окажется гриль, мангал или барбекю. Рассмотрим, чем отличаются эти устройства друг от друга и в чём они похожи.

    Мангал имеет вид металлического прямоугольного ящика с высокими ножками. На шампуры накалываются продукты (мясо, рыба, овощи) и кладутся на мангал параллельно друг другу. Готовятся блюда за счёт тлеющих углей. Чтобы улучшить тягу во время приготовления пищи и обеспечить мангал лучшим поступлением воздуха, нужно периодически обмахивать угли. Преимущество мангала — это простота в использовании и небольшая цена.

Мангал для дачи

Уличный металлический мангал прост в использовании

Уличная печь — барбекю

В барбекю продукты готовятся на решётке

Уличный гриль

Основное отличие гриля от барбекю — крышка

Подготовка к сооружению гриля: чертежи конструкции, размеры

Процесс сооружения гриля потребует большой ответственности. Первый этап заключается в том, чтобы определиться с проектом гриля и его размерами.

На данный момент существует огромное количество современных программ для ПК, которые позволяют создать модель конструкции в 3D. Поэтому если у вас есть базовые навыки работы с программами, то воспользуйтесь ними. Если же нет таких возможностей, то проект можно составить и на обычной бумаге.

Чертёж гриля из кирпича

Модель гриля можно построить на компьютере

В проекте должны учитываться самые важные требования к конструкции. Оптимальные размеры гриля могут быть такими:

  • общая ширина должна быть около полуметра;
  • для удобной эксплуатации гриля постамент должен находиться на 20 см выше конструкции;
  • высота постамента должна быть соизмерима с ростом человека (в среднем 80 см);
  • высота установки от 170 до 180 см;
  • гриль должен иметь деревянную, металлическую или каменную столешницу для разделки продуктов;
  • в чертёж отдельным пунктом вносится устройство фундамента, так как от этого зависит целостность и продолжительность эксплуатации всей конструкции.

Чертёж уличного гриля из бетонных плит и кирпича

Уличный гриль можно соорудить из бетонных плит и огнеупорного кирпича

Выбор и количество материала для сооружения гриля своими руками

Гриль может быть построен из различных материалов в зависимости от габаритов конструкции и его типа (переносная или стационарная). Рассмотрим несколько вариантов гриля, которые наиболее популярны в настоящее время.

Гриль из газового баллона

Гриль можно оборудовать из газового баллона:

  • гриль получается большого размера, приблизительной длиной в 120 см, благодаря чему вы за один раз сможете приготовить много еды;
  • такая конструкция не является переносной или портативной, так как она очень тяжёлая. Но если её оборудовать колёсиками, то можно будет перевозить с одного места на другое;
  • можно сделать за несколько часов самую простую конструкцию;
  • стойкость и прочность к высоким температурам;
  • невысокая цена;
  • нет необходимости убирать гриль во время дождя, если сделать его с крышкой.

Гриль из газового баллона

Простой гриль из газового баллона можно быстро сделать своими руками

Гриль из бочки

  • компактность;
  • долговечность и высокая прочность конструкции;
  • не требует подключения к газовому оборудованию или электричеству;
  • пожаробезопасность: огонь самостоятельно погаснет, если гриль закрыть крышкой;
  • многофункциональность: можно приготовить разнообразные варианты овощных, мясных и рыбных блюд.

Гриль из бочки

Гриль для дачи из металлической бочки прост в монтаже и многофункционален

Стационарный кирпичный гриль

Кирпичный гриль потребует дополнительных навыков при установке, но при этом имеет ряд преимуществ:

  • любые размеры и формы;
  • внешняя красота;
  • прочность и надёжность постройки;
  • идеально вписывается в ландшафтный дизайн участка;
  • длительный срок эксплуатации;
  • высокие огнеупорные характеристики;
  • устойчивость к низким и высоким температурам;
  • простота в уходе.

Простой гриль из кирпича

Простой уличный гриль можно сделать в виде колодца с открытой передней стенкой

Гриль-домик

Финский гриль-домик является наиболее удобным и комфортным вариантом устройства для дачи с большим участком.

Финский гриль — домик

Гриль-домик может быть использован как гостевой домик, как летний офис в саду, как сауна, как помещение для уличного СПА

Для сооружения такой конструкции нам понадобится:

  • мощная электродрель;
  • саморезы;
  • большой молоток;
  • стамеска;
  • уголки из металла;
  • 10-метровая рулетка и угольник;
  • набор отвёрток и ножовка;
  • штыковая или совковая лопата;
  • топор средних размеров.

Инструменты для работы

Для строительства гриль-домика понадобится немало инструментов

Этапы сооружения гриль — домика своими руками

Финский гриль-домик — это целый комплекс шестиугольной формы с пирамидальной вытянутой кровлей, а также общей закрытой конструкцией.

Чертёж гриль-домика

Определить функциональное назначение дачного сооружения необходимо непосредственно перед началом строительства

Устройство основы для пола и стоек для стен домика

Каркас можно сделать как шестигранной, так и восьмигранной формы

Стены и кровля гриль — домика

Выступающие за внешнюю сторону углы металлических пластин можно срезать угло-шлифовальной машиной (болгаркой)

Крыша домика внутри с перемычками

Стропила крыши делаются из обрезной доски

Крыша гриль-домика из мягкой черепицы

Для крыши гриль-домика необходимы утепление и влагозащита

Внутренняя обшивка домика

Традиционно принято оборудовать домик тёплыми оленьими шкурами, чтобы сидящим людям ветер не продувал спины

Дымоход в центре гриль -домика

Дымоход с дымосборником спускается в отверстие крыши

В центре устанавливаем финский гриль, который можно купить в специализированном магазине.

Готовый металлический финский гриль

Финский гриль устанавливается в центр домика

Видео: финская печь для гриль-домика

Финский гриль можно построить и своими руками. Так как гриль из кирпича является лёгкой конструкцией, то нам потребуется небольшой фундамент. Готовим такие материалы:

  • кирпич высшего сорта огнеупорный и облицовочный;
  • шамотный кирпич для топки;
  • цемент для фундамента (можно марки 100);
  • песок речной для раствора;
  • гравий;
  • доски для опалубки;
  • рубероид или гудрон для изоляции;
  • арматура для фундамента.
  • резиновый молоток;
  • кельма и набор инструментов для кладки готового раствора;
  • отвес и уровень для измерения горизонтали и вертикали стенок;
  • шаблон для полукруглой арки;
  • болгарка с алмазными отрезными дисками и шлифовальными кругами;
  • пила для резки кирпича.

Этапы сооружения финского гриля

Сооружаем финский гриль самостоятельно:

  1. Размечаем фундамент, используя колышки и бечёвку.
  2. Копаем в центре беседки яму, но оставляем небольшой запас шириной в 5 см и глубиной 30 см.
  3. Шлаком засыпаем дно и тщательно его трамбуем.
  4. Обустраиваем по всему периметру гриля опалубку, а внутри размещаем армирующий металл.
  5. Замешиваем бетон и заливаем в опалубку, после чего ждём сутки, чтобы он застыл.
  6. Делаем стяжку, даём высохнуть, и настилаем сверху рубероид или другой гидроизоляционный материал.
  7. Определяемся с формой и размерами проёмов для гриля. Уголки нужны для прямоугольных проёмов, которые будут служить перемычками. Для арочного свода делается деревянный шаблон.
  8. На застывшем растворе делаем кладку в полкирпича, оставляя проёмы. Их высота должна быть 60 см, если проём арочный (при прямоугольном 80 см). Кладём кирпич с обвязкой по всему периметру, чтобы высота гриля получилась около 1 метра.
  9. Во второй кирпичный ярус входят стенки гриля и его топка, которые делают в полкирпича.
  10. Для устройства топки мы берём кирпич нескольких видов. Дно гриля и внутреннюю часть мы выкладываем огнеупорным материалом, а из обычного белого или красного кирпича делаем внешнюю кладку. В результате должно выйти 2 ряда. Топочная должна быть высотой проёма в 7 кирпичных рядов. Кладка арки прямоугольной формы предполагает около 9 рядов. Глубина элемента равна 60 см, а его ширина — 70 см.
  11. Выкладываем выше проёма около трёх рядов кирпичей. Затем делаем трубу, которая является более узким элементом, а значит есть необходимость в сокращении всех сторон топки. Последующие ряды для всех стенок уменьшаем на 1⁄4 часть от длины кирпича, для боковых рядов — это будет половина ширины кирпича. Таким способом выкладываем 7 рядов и формируем узкую трубу.
  12. Далее 14 рядов выкладываем только прямо.
  13. Вся кладка должна постоять несколько дней до полного высыхания цементного раствора.
  14. Устанавливаем широкие скамейки вдоль стены, на которых могут с удобством разместиться до 10 человек.

Видео: как сделать гриль-домик своими руками

Как сделать самостоятельно смокер-гриль

Паровоз или гриль-смокер является многофункциональной, но сложной конструкцией, которая соединила в себе барбекю, коптильню и мангал. Но даже такое кажущееся, на первый взгляд, сложное устройство можно сделать своими руками.

Для изготовления смокер-гриля нам необходимы такие материалы и инструменты

  • бочка;
  • петли;
  • болты;
  • гайки;
  • ручка из дерева;
  • труба металлическая или уголок;
  • деревянная вагонка, ДПК или обработанные доски;
  • решётки;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка.

Этапы изготовления смокер-гриля

Если вы используете старую бочку, как следует прокалите её перед первым приготовлением продуктов.

    Бочку разрезаем на две части вдоль с помощью болгарки. Так как они получатся одинаковыми, то одна из них станет ёмкостью для топлива, а вторая верхней частью.

Баллон, разрезанный на две половины вдоль

Обе половины получились равноценные, поэтому совсем не принципиально, которая из них станет крышкой для гриля, а которая ёмкостью для углей

Привариваем петли к крышке гриля

В открытом состоянии крышку можно зафиксировать цепочкой

Гриль с приваренными ножками

Для приклепления ножек можно воспользоваться сварочным аппаратом

Смокер-гриль со столиком

Для удобства гриль можно оборудовать деревянным столиком

Смокер-гриль с решёткой

Решётка внизу предназначена для углей, на верхнюю выкладываем продукты

Сваренная конструкция многоуровневого гриля

В многоуровневом варианте используется ещё одна бочка для топлива

Видео: как сделать смокер-гриль своими руками

Любой вид гриля будет украшением вашего участка и местом для отдыха. Гриль-домик, построенный своими руками, прослужит вам долгие годы, если вы в точности следовали всем этапам его сборки и соблюдали все меры безопасности. При правильном уходе, регулярной обработке всех деревянных элементов домика антисептическими средствами, при обновлении лакового покрытия, а также при чистке гриля и дымохода такая конструкция простоит не один десяток лет и вы сможете собираться всей семьёй даже в холодные зимние дни вокруг огня и готовить свои любимые блюда, а также угощать ими своих друзей и знакомых.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте также: