Смесь лимона имбиря и меда пропорции как сделать

Обновлено: 05.07.2024


От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.


Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.


Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.


Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.


Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Имбирь, лимон, мед – рецепт для иммунитета и секреты применения

Имбирь, лимон, мед – рецепт для иммунитета и секреты применения

Спасибо тому, кто придумал собрать воедино имбирь, лимон, мед – рецепт для иммунитета оказался самым действенным из всех созданных до сегодняшнего дня. Он помогает бороться с вирусами, способствует выздоровлению при недуге, сбивает температуру. Важно подобрать качественные компоненты, тогда и эффект будет отличным.

Мед, лимон и имбирь – польза и вред

Популярное лекарство – имбирь с лимоном и медом принимают и для профилактики, и для лечения. Даже по отдельности эти продукты помогают укрепить иммунитет , а в соединении создают мощную защиту для организма. Ценно и то, что компоненты между собой хорошо сочетаются, лекарство получается не только полезным, но и вкусным. Мед работает как антисептик, имбирь – согревает и чистит кровь, лимон насыщает витаминами, кислотами и клетчаткой.

Каким составом обладают имбирь, лимон и мед:


  1. Имбирь содержит белки, калий, магний, фосфор, натрий, витамины С, Е, В3 и В6, фолиевую кислоту.
  2. Лимон включает цинк , витамины С, А, Е, калий, фосфор.
  3. Мед богат фитонцидами и флавоноидами, ретинолом, аминокислотами, токоферолом, органическими кислотами.

Имбирь с лимоном и медом – польза

имбирь с лимоном и медом польза

Такая смесь, как имбирь, мед и лимон для иммунитета ценна тем, что оказывает воздействие сразу в нескольких направлениях. Имбирь улучшает обмен веществ , мед обладает противомикробным эффектом, успокаивает и заживляет, лимон справляется с гиповитаминозом, поддерживает работу сердца. В комплексе получается сильнейший иммуностимулятор, который еще и помогает выводить токсины.

Имбирь с лимоном и медом – вред

Выбирая в качестве лекарства для иммунитета имбирь, лимон и мед, важно учитывать, что не всем такое средство подойдет. Нельзя его принимать при индивидуальной непереносимости любого компонента, аллергии на цитрусовые. Врачи не рекомендуют имбирь, лимон и мед при гипертонии, поскольку смесь может поднимать давление.

В каких случаях смесь имбирь, лимон, мед противопоказана:


  • желчнокаменная болезнь;
  • эрозия или язва желудка;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипервитаминоз;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • сильные кровотечения.

Как приготовить имбирь, лимон, мед для иммунитета?

как приготовить имбирь лимон мед для иммунитета

Рецептов, как приготовить лимон с имбирем и медом, много, но все они отличаются только дополнительными компонентами. Корень нужен свежий, сочный, лимон выбирают с большим содержанием сока, мед требуется только натуральный, лучше – жидкий, зимой в таком состоянии сохраняется только мед из акации . Добавляют его в теплый напиток.

Имбирь, лимон, мед – рецепт для иммунитета в виде чая


  • тертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • мед – 2 ч. ложки.

  1. Смешать имбирь и сок лимона.
  2. Мед немного нагреть, соединить.
  3. Употреблять смесь для иммунитета по 1 ст. ложке в день на 1 ст. теплого чая.

Какой мед лучше?

При большом выборе сортов, сложно определиться, какой мед лучше для иммунитета. Самыми эффективными считаются продукты пчеловодства из липы или многотравья, они очень хорошо усваиваются организмом. Важно помнить, что при сильном нагревании мед утрачивает лечебные свойства и начинает выделять канцерогенные вещества. Хотя некоторые ученые утверждают, что при нагревании высвобождаются подвижные ионы металлов, которые активируют биологические катализаторы, но этот вопрос спорный.

При выборе меда стоит ориентироваться, чем отличаются разные его виды. Цветочный переработан из сока с мякотью из растений, падевый – из медвяной росы, смешанный компонуется из первых двух сборов. Для лечения также хорош и липовый, поскольку он обладает еще и потогонными свойствами, укрепляет ткани пораженных органов.

Самыми эффективными считаются такие сорта:


  • акациевый – уникальный состав с пониженным содержанием кислот, уничтожает бактерии, не содержит пыльцу, которая часто вызывает аллергию;
  • гречишный – богат витаминами, повышает защиту, работает еще и как диуретик;
  • с прополисом – обладает болеутоляющими свойствами, уничтожает инфекцию;
  • малиновый – легко усваивается, способствует более эффективному лечению органов дыхания;
  • цветочный – содержит много полезных веществ, параллельно убирает головные боли.

Какой имбирь лучше?

какой имбирь лучше

Центральным компонентом смеси врачи считают имбирь, уже много веков его применяют при простуде . Целебный корень снимает головные боли, усталость, убирает кашель и насморк, это объясняется сильным бактерицидным действием растения. При покупке стоит определиться, какой имбирь лучше брать, по видам отличают белый, красный и черный, хотя свойства у них одинаковые.

Обращать внимание нужно на внешнее состояние продукта, в продаже имеется в 2-х видах:


  1. Молотый – в виде порошка. Сохраняет светло-желтый оттенок, предлагается обязательно в герметичной упаковке.
  2. Кусковой. Выбирать нужно зрелый корень, он более насыщенный полезными веществами. Кожура у него светло-коричневая, при надломе издает звонкий хруст и выделяет сок, издает пряный аромат.

Какой лимон лучше?

Лимоны подойдут любой формы – круглые, овальные, вытянутые, вид особой роли не играет, он зависит от сорта. Смотреть нужно по категории – с тонкой или толстой кожурой. Если готовить смесь для поднятия иммунитета, предпочтительнее брать фрукты с тонкой кожурой, в них больше сока. Но по вкусу и содержанию полезных веществ и витаминов эти виды не сильно отличаются.

Советы, как выбрать лимоны:


  1. Сжать плод, у качественных кожура упругая, желтого оттенка.
  2. Если фрукт слишком твердый, то он еще не созрел, полезных веществ в нем меньше.
  3. Больше витаминов сохраняют лимоны с тонкой и гладкой шкуркой.

Имбирь, мед, лимон – рецепт для иммунитета, пропорции

имбирь мед лимон рецепт для иммунитета пропорции

Смешивая мед, имбирь, лимон, пропорции важно соблюдать точно, они зависят от рецепта:


  • для смеси разводят 500 мл меда на 50 г тертого имбиря и 2 лимона;
  • для сиропа составляющие соединяют 1 к 1;
  • для чая берут 3 ст. ложки меда на 3,5 см корня и 0,5 лимона;
  • для настоя смешивают 300 мл меда, 15 г корня и 1 ч. ложку лимонного сока.

Имбирь, лимон, мед – как принимать?

Даже целебную смесь нельзя принимать бесконтрольно, диетологи отмечают, что имбирь не стоит употреблять больше месяца в процессе лечения, для профилактики хватит 2 недель. Поэтому смесь с имбирем для иммунитета будет полезна, если принимать ее курсами, а не все зимние месяцы подряд. Учитывая, что имбирь составляет лишь часть лекарства, срок приема в сложных ситуациях, при эпидемиях, может быть больше.

Как принимать смесь:


  • для повышения защиты организма – 1-2 месяца, по 1 ч. ложке в сутки;
  • при заболевании – добавлять в чай, пить по 1 ст. трижды в сутки до выздоровления.

Имбирь, лимон, мед – рецепт для иммунитета в виде отвара


  • корень имбиря – 30 г;
  • вода – 300 мл;
  • мед – 20 г;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.

  1. Корень очистить, натереть.
  2. Залить водой, закипятить, варить 20 мин.
  3. Выжать сок лимона, остудить.
  4. Процедить, добавить мед.

Имбирь, лимон и мед для иммунитета детям

имбирь лимон и мед для иммунитета детям

Такая смесь с медом для иммунитета рекомендуется и детям, но не младше 3 лет, это обусловлено особенностями компонентов. Начинать нужно с маленьких порций, чтобы избежать проявлений аллергии или индивидуальной непереносимости. Нельзя предлагать лекарство ни малышам при высокой температуре , поскольку имбирь обладает согревающим эффектом.

С какого возраста дают детям продукты, которые входят в состав смеси:


  • мед вводят в рацион с 1 года, до 3 лет дают по 1-2 ч. ложки в день, с 3 до 12 лет допустимо выделять по 1 ст. ложке;
  • корень имбиря разрешен с 3 лет;
  • лимон дают малышам с 2 лет.

Имбирь, лимон, мед для иммунитета взрослым

Для взрослых смесь имбиря, лимона и меда для иммунитета не предусматривает ограничений, если противопоказаний к приему не имеется. Но важно не переусердствовать, в среднем хватает 2 чайных ложек в сутки, чтобы поддержать организм. Готовую смесь разводят теплой водой, а не кипятком, более полезным будет лекарство с дополнением орехов и сухофруктов.

Рецепт смеси для иммунитета


  • корень имбиря – 50 г;
  • орехи – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • мед – 5 ст. ложек.

  1. Лимон нарезать дольками, перемолоть сухофрукты, корень натереть.
  2. Смешать с медом, переложить в стекло, убрать в холод.

Как хранить имбирь с медом и лимоном?

как хранить имбирь с медом и лимоном

Желательно, чтобы в холодное время имбирно-лимонная смесь с медом всегда имелась в запасе, или хотя бы ее составляющие. Что нужно знать о хранении смеси для укрепления иммунитета:


Нина Анатольевна (151 рец.)

Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья - 5 способов приготовления с фото пошагово

Имбирь с медом и лимоном - это невероятная кладезь витаминов, которая поможет при простуде, в борьбе с лишним весом и просто украсит любой чай своим неповторимым вкусом. Есть несколько рецептов, которые включают в себя эти ингредиенты и мы хотим ими поделиться с вами.

Имбирь, лимон и мед - волшебная смесь от простуды

Ингредиенты

Процесс приготовления

Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья - 5 способов приготовления с фото пошагово

Для приготовления витаминной смеси мы будем использовать лимоны с корочкой и имбирь с кожурой. Для этого нужно очень тщательно промыть корень и лимоны при помощи щетки.

Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья - 5 способов приготовления с фото пошагово

Лимоны после мытья ошпарим кипятком из чайника, прямо в раковине. Это нужно для того, чтобы кожура лимона не давала горечь в смеси.

Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья - 5 способов приготовления с фото пошагово

Подготовленные ингредиенты нужно измельчить. Мы будем это делать в блендере, но для начала нужно все порезать.

Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья - 5 способов приготовления с фото пошагово

Имбирь порежьте на небольшие кусочки произвольной формы, у лимона обрежьте толстые кончики и, нарезав на четыре части, удалите все косточки.

Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья - 5 способов приготовления с фото пошагово

Нарезанные продукты следует опустить в чашу блендера и тщательно перемолоть, чтобы в смеси не осталось крупных кусочков лимона или имбиря. Когда вам это удастся, переложите смесь в чистую мисочку.

Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья - 5 способов приготовления с фото пошагово

Если ваш мед уже успел закристаллизоваться, его необходимо немного растопить в микроволновке или на водяной бане. Так будет гораздо проще смешать мед с имбирем и лимоном.

Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья - 5 способов приготовления с фото пошагово

Когда смесь будет окончательно готова и тщательно перемешана, положите ее в чистую, предварительно простерилизованную банку. Закройте смесь стерильной капроновой крышкой. Храните в холодильнике.

Такая смесь может сохраняться на протяжении всей зимы, но лучше готовить свежую, а эту побыстрее съедать!

Джем из имбиря и лимона без сахара

Джем бывает не только сладким, но и острым. Этот джем невероятно полезен и имеет очень необычный специфический вкус. Продукт получится острым и пряным, поэтому лучше всего его будет употреблять с сыром или с хорошим чаем.

Ингредиенты:

  • Имбирь – 250 гр.
  • Лимонный сок – 150 гр.
  • Пектин – 1 пакетик
  • Мед – 100 гр.
  • Чистая вола – 1.2 л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Имбирь промыть под проточной водой и пройтись по нему щеточкой, чтобы удалить всю грязь с его кожицы. Мы будем использовать имбирь целиком.


Шаг 2. Измельчите корень имбиря в блендере или перетрите его на терке.


Шаг 3. После чего положите кашицу в кастрюлю и залейте чистой водой. Отваривать имбирь необходимо не менее часа.


Шаг 4. По истечении заданного времени необходимо снять отвар с огня и процедить через марлю или сито, дать немного остыть.


Шаг 5. Из лимонов необходимо добыть сок, можно вручную, а удобнее через ручную соковыжималку.


Шаг 6. Когда вы получите нужное количество сока, добавьте его в имбирный отвар и верните жидкость на огонь.


Шаг 7. Доведите отвар имбиря и лимонный сок до кипения, а через минуту добавьте туда пектин и тщательно перемешивайте до тех пор, пока пектин не растворится.


Шаг 8. Снимите получившийся джем с огня, остудите примерно до 37-40 градусов и добавьте мед.


Шаг 9. Если мед не очень свежий, то сначала необходимо его немного растопить на водяной бане, чтобы он легче перемешивался с джемом.


Шаг 10. Готовый джем переложите в стерильные банки и закрутите крышками, дайте остыть в темном месте.

Имбирный лимонад с медом и мятой для похудения

Имбирь, как и лимон, широко известны своими свойствами при похудении. Мед и мята дополнят напиток, украсят его вкус, разнообразят состав витаминов и помогут в борьбе с лишним весом. Ниже мы приведем простой рецепт лимонада для похудения, однако помните, что пить его можно не более стакана в сутки.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 150 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Мята – 1 веточка
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Имбирь необходимо тщательно вымыть при помощи щетки (можно использовать зубную).


Шаг 2. Нарежьте имбирь небольшими кусочками.


Шаг 3. Лимон также необходимо тщательно помыть, удалить толстые кончики.


Шаг 4. Отправьте лимон в чашу блендера вместе с измельченным корнем имбиря.


Шаг 5. Полученную кашицу необходимо залить чистой горячей водой, но ни в коем случае не кипятком.


Шаг 6. Добавим туда мелко порубленную мяту.


Шаг 7. Лучше будет накрыть посуду с жидкостью теплым пледом, чтобы она медленнее остывала и напитала больше витаминов.


Шаг 8. Когда лимонад остынет, необходимо процедить его через марлю или ситечко, добавить в жидкость мед и хорошенько перемешать.


Шаг 9. Лимонад для похудения готов! Можно перелить его в чистый графин или банку, употреблять обязательно только после еды.

Имбирный пряный чай от простуды и боли

Данный чай будет очень полезен во время простуды, при боли в горле и насморке. Также, данный напиток обладает явным обезболивающим эффектом при головной боли и мышечных спазмах. Вкус напитка можно корректировать по своему вкусу, однако мы приведем вам рецепт пряного и ароматного острого чая.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 20 гр.
  • Лимон – 1/3 среднего лимона
  • Мед натуральный – по вкусу
  • Корица – 1 щепотка

Процесс приготовления:


Шаг 1. Имбирный корень тщательно промываем, если решите не удалять кожицу – помойте ее со щеточкой.


Шаг 2. Лимон тоже вымываем, кожицу, естественно удалять не станем.


Шаг 3. Мелко рубим имбирный корень острым ножом, нарезаем лимон небольшими произвольными кусочками.


Шаг 4. Смесь имбиря и лимона отправим в предварительно подогретый кипятком заварник, добавим туда щепотку корицы (можно и больше) и зальем кипятком.


Шаг 5. Заварник накроем бабой или укутаем полотенцем.


Шаг 6. Когда чай из имбиря и лимона настоится и немного остынет, можно добавлять мед. В кипяток мед класть нельзя, так как все витамины погибнут и это будет лишь подсластитель.


Шаг 7. Этот прекрасный чай нужно употреблять только после еды. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то нужно быть очень внимательными к данному напитку.

Имбирь с лимоном и клюквой от простуды

В классических рецептах встречается сочетание имбиря и лимона, однако мы предлагаем совместить два невероятно полезных продукта – а именно, имбирь и клюкву. Такая смесь будет отличаться бесподобным вкусом и пользой.

Ингредиенты:

  • Клюква свежая – 1 ст.
  • Мед – 1 ст.
  • Корень имбиря – 300 гр.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Для начала переберем клюкву на наличие подгнивших или начинающих бродить ягод. Промоем оставшиеся плоды под теплой водой и оставим стекать в дуршлаге.


Шаг 2. Вымытые ягоды пропускаем через мясорубку или измельчаем их при помощи блендера.


Шаг 3. Корень имбиря тщательно промываем и освобождаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в мясорубку. Также, можно перетереть корень имбиря на мелкой терке.


Шаг 4. Имбирь добавляем к клюкве (обязательно в тщательно вымытой посуде), добавляем в смесь мед.


Шаг 5. Если мед кристаллизовался, можно его немного подогреть, чтобы было проще перемешать его со смесью имбиря и ягод.

Шаг 6. Полученный продукт нужно прикрыть слоем чистой марли и дать ему настояться в течение восьми часов в холоде.


Шаг 7. После того как смесь имбиря и клюквы с медом постоит под марлей, можно переложить ее в чистые, стерильные баночки и закрыть капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике или на холодной лоджии.


Шаг 8. Принимать такую смесь можно через полчаса после еды, можно также разбавлять водой, но не кипятком, и пить как морс!

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сырые холодные дни очень часто приносят с собой различные инфекционные и простудные заболевания, и тогда мы с особой тщательностью начинаем искать различные народные рецепты для избавления от неприятных симптомов этих болезней, а также для укрепления организма. И тут, как золотая находка, проверенный годами лечебно-витаминный рецепт – имбирь с медом и лимоном.

Польза имбиря с лимоном и медом

Такое сочетание не случайно. Сами по себе эти три компонента уже имеют множество полезных свойств, а в комплексе представляют собой удивительно эффективное полностью натуральное лекарственное средство. Причем полезен такой состав при обычной простуде и при вирусных инфекциях, как жаропонижающее, потогонное и противокашлевое средство, а также для поднятия иммунитета.

Корень имбиря сам по себе или в сочетании с лимоном используют и для снятия тошноты, при различных проблемах с желудком и кишечником, для снижения повышенного АД и холестерина в крови. Мощное противовоспалительное действие имбиря делает его незаменимым при бронхите, а также для облегчения зубной и головной боли.

Добавление в состав меда усиливает противовоспалительный эффект. Мед помогает активно бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. К тому же он является прекрасным антиоксидантом, способствующим восстановлению и укреплению организма, сохранению его молодости и здоровья. Эффективен он и в борьбе с различными новообразованиями, оказывая противоопухолевое действие. Положительное действие оказывает на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, предупреждая наступление инфаркта и инсульта.

Имбирь с медом и лимоном полезен для женщин, которые заботятся о красоте своего тела и волос, ведь имбирь входит с состав многих чаев для похудения. В сочетании с лимоном и оливковым маслом он является прекрасным сырьем для освежающей и тонизирующей маски для лица и шеи. Сок имбиря отдельно или в смеси с соком лимона оказывает укрепляющее действие на волосы и снижает их жирность. Отвар имбиря также помогает уменьшить болезненные спазмы при менструации.

Для детей такой состав можно применять при ОВРИ, ОРЗ, гриппе и бронхите, а также для уменьшения симптомов тошноты.

Напиток из лимона, имбиря и меда способен не только лечить, но и формировать сильный иммунитет на будущее. Его можно пить как профилактическое средство накануне наступления холодов, во время эпидемий респираторных заболеваний и просто для насыщения организма витаминами и микроэлементами. Особенно богат такой состав на витамин С и магний, необходимые организму для активизации защитных и оздоровительных функций. Магний – незаменимый элемент для более 350 процессов, происходящих в организме человека. Он поддерживает нормальное функционирование большинства органов и систем человека.

trusted-source

[1]

Не навредить себе

Продукты, входящие в состав природного лекарства, являются сильными аллергенами, и это надо учитывать прежде, чем начинать самолечение. Если у вас есть проблемы с пищеварением, поставлен диагноз гастрита с повышенной кислотностью либо снижен сахар в крови, лекарства с имбирем вам противопоказаны. Людям с пониженным АД, а также страдающим бессонницей нужно быть очень осторожными, прибегая к лечению данным средством. Имбирь в любых составах не рекомендуют применять при беременности и во время грудного вскармливания.

Такие заболевания, как геморрой, гепатит, сахарный диабет, а также наличие язв в ЖКТ, камней в почках и печени, маточных кровотечений, некоторых нарушений сердечной деятельности может явиться противопоказанием к применению составов из имбиря, меда и лимона. Поэтому, прежде чем прибегнуть к данному методу лечения, стоит получить консультацию у врача терапевта, чтобы видимая польза не превратилась в скрытый, но существенный вред для здоровья.

Рецепты с медом, лимоном и имбирем

С показаниями и противопоказаниями знаменитого лекарственного средства на основе имбиря мы разобрались, но это пока что никак не прояснило вопрос, как приготовить имбирь с лимоном и медом, чтобы использовать его в качестве лекарства в различных ситуациях.

Широкое распространение трио: имбирь, мед и лимон получило в лечении симптомов недомогания при простуде или инфекционных респираторных заболеваниях. Чаще всего такой состав лекарства используется при заваривании чая. Вариантов приготовления этого целебного напитка несколько. Но в каждом присутствуют все три компонента, подготовленные определенным образом.

Точных пропорций для целебного имбирного чая попросту не существует. Имбирь, мед и лимон в любом сочетании полезен для повышения иммунитета и независимо от соотношения продуктов оказывает общеоздоровительное действие на организм, помогая бороться с простудными заболеваниями.

Обычно берется некоторое количество имбиря (зависит от того, на один раз вы готовите напиток или делаете заготовку для нескольких чашек), от 1 до 4-х лимонов и мед по вкусу. Корень имбиря следует очистить, а затем измельчить удобным для вас способом. Это могут быть небольшие кубики, кашица или сок.

Мед берется в естественном виде. Если мед у вас густой, нет необходимости делать его жидким, ведь любой подогрев снижает его эффективность и уменьшает полезные свойства. Не играет роли и состав меда, хотя в народе бытует мнение, что липовый мед при простуде окажет более сильное действие.

Лимон можно нарезать дольками или использовать свежеприготовленный сок. Кстати, особых указаний, нужно ли чистить лимон или использовать его с кожурой, тоже нет. Это на ваше усмотрение. Кожура лимона, конечно же, придаст напитку некую горечь, но зато в ней сосредоточено огромное количество витамина С – строительного материала нашего иммунитета. Поэтому, целесообразнее кожицу все же оставлять, предварительно обдав ее кипятком. Что касается косточек внутри плода, то их лучше удалить.

Дальше действуем понравившимся методом или придумываем свой особенный чай из лимона, имбиря и меда.

Вкусные лекарства с имбирем от простуды

Имбирь с медом и лимоном в виде теплого чая используют для лечения кашля при простуде. Содержащиеся в корне имбиря эфирные масла оказывают целебное антибактериальное действие и способствуют отхождению мокроты из бронхов. Сам имбирный чай выводит из организма вредные токсические вещества, имеет согревающий эффект, очищает бронхи и облегчает затрудненное дыхание.

Кстати, приготовленный состав в виде сока из имбиря с лимоном и медом можно употреблять от кашля, даже не разбавляя водой. Это вкусное лекарство особенно понравится детям, только пропорции нужно подбирать такие, чтобы оно не было сильно острым от имбиря. Принимать состав нужно по 1 ч. л. 2-3 раза в день. Но его не рекомендуется давать малышам возрастом до 2-х лет. Да и старшим надо давать с осторожностью, наблюдая, не появилась ли аллергическая реакция.

Такой же состав в виде кашицы или сока можно использовать как профилактическое средство во время эпидемии гриппа или других вирусных заболеваний. С целью профилактики заболеваний и для поднятия иммунитета смесь принимают один раз в день по чайной ложке. Не можете осилить так, делайте чай или запивайте чистой водой. Оздоровительный эффект будет в любом случае.

Имбирь с лимоном, мёдом и корицей – это уже не только профилактическое средство, оно оказывает выраженное лечебное действие при простуде, ОРВИ или гриппе. Для приготовления такого лекарства нужно взять средний корешок имбиря (около 300 г) и 1 лимон (150-180 г), очистить от кожицы, удалить косточки из цитруса, и пропустить все вместе через мясорубку (или использовать блендер). К получившейся кашице добавить 5-6 ст. л. меда и 1 ч. л. порошка корицы, все перемешать. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в сутки.

В этом рецепте можно использовать как готовую магазинную корицу в виде порошка, так и в палочках. Второй вариант предпочтительнее, ведь при таком способе хранения корицы, сохраняется больше полезных веществ. Единственным недостатком будет то, что палочки придется тереть на терке вручную, и корица в смеси будет не в виде порошка, а мелкими кусочками.

Корица с медом уже сама по себе является прекрасным лекарством от многих болезней, а в смеси с имбирем и лимоном это поистине чудодейственное средство, обладающее замечательным согревающим и антибактериальным действием, что позволяет эффективно лечить любой (даже хронический) кашель и заложенность носа.

Чай с имбирем, лимоном, медом и корицей обладает теми же свойствами, что и сама смесь. К тому же теплый лечебный чай оказывает смягчающее и согревающее действие на слизистые горла, что снижает симптомы першения и унимает боль.

В качестве сильнейшего противовирусного средства можно приготовить состав: имбирь с чесноком, лимоном и медом. Все 4 элемента данной смеси имеют незаурядные способности в деле борьбы с вирусами, а в комплексе они могут дать фору любому аптечному противовирусному средству.

Для приготовления такой смеси достаточно в предыдущем рецепте состава с корицей заменить порошок корицы на 5-6 измельченных зубков чеснока. Принимать это натуральное противовирусное средство желательно 2 раза в день: утром натощак и вечером за 2-4 часа до сна по 1 чайной ложке. Можно запивать небольшим количеством теплой воды.

Прекрасными согревающими и успокаивающими свойствами при простуде обладает имбирь с мятой, лимоном и медом. Готовят и принимают такой состав в виде теплого чая. Для этого нарезанный пластинками небольшой корень имбиря заливают 1-2 стаканами кипятка и настаивают около 5 минут. Затем в настой кладут веточку свежей или сушеной мяты и дают настояться еще 15-20 минут. Когда напиток станет теплым (30-40 о С), кладут в стакан дольку лимона и подслащивают медом по вкусу.

Рецепты с имбирем для похудения

Стоит сразу упомянуть, что все вышеперечисленные рецепты, основой которых является имбирь с медом и лимоном, помимо противовоспалительного действия и стимуляции иммунной системы, имеют непревзойденные свойства, способствующие эффективному снижению веса. Именно поэтому о них нужно знать и помнить тем, кто следит за своей фигурой, и вместо синтетических чаев для похудения использовать натуральные напитки, которые дарует нам природа.

Имбирь с медом и лимоном обладают способностью успокаивать нервную систему, усиливать метаболические процессы в организме и снижать аппетит, что очень важно для похудения. При этом вес уходит без строгих диет, и организм получает все необходимые ему витамины и полезные вещества.

Особой популярностью в диетическом питании для снижения веса пользуется зеленый чай с имбирем, лимоном и медом. Для его приготовления можно брать как свежий корень имбиря, так и уже готовый молотый. Зеленый чай лучше брать хороший, качественный, не пакетированный.

Измельченный имбирь заваривается кипятком вместе с чаем и настаивается около получаса. В охлажденный или еще теплый напиток добавляют дольки лимона и мед. Пить можно как теплым, так и холодным. Мед можно заменять сахаром.

Зеленый чай в этом напитке обладает тонизирующим действием и способностью эффективно выводить токсины из организма, что усиливает действие остальных компонентов. К тому же такой чай прекрасно поднимает настроение и борется с вялостью и ленью.

Эффективным средством для снижения веса является настойка с имбирем, лимоном и медом, приготовленная по рецепту тибетских монахов. Такое лекарство хранится около года, поскольку в качестве консерванта здесь выступает спирт (водка, самогон). Он прекрасно сохраняет полезные целебные свойства имбиря в течение долгого времени.

Для приготовления настойки нужно выбирать свежие сочные корни имбиря общей массой около 400 г. Кожицу с них снимать не нужно, ведь она является источником многих полезных веществ и микроэлементов. Достаточно очистить корень от пятен и грязи и обдать кипятком. Затем имбирь измельчают при помощи мясорубки или блендера и заливают 500 г хорошего спирта. Хранят смесь в теплом месте в плотно укупоренной стеклянной посуде. Настаивают в течение 14 дней, после чего настойку можно употреблять внутрь, предварительно процедив.
Для улучшения вкусовых свойств и усиления лечебных свойств в имбирную настойку можно добавить свежеприготовленный сок лимонов (5 штук среднего размера) и пару ложечек цветочного меда.

Кстати, настойка с имбирем, лимоном и медом получила широкое распространение не только в диетологии. С ее помощью лечат воспалительные заболевания горла и бронхов, расстройства пищеварения. При ангине делают водный раствор имбирного спирта для полоскания горла (1 ч. л. настойки на ½ ст. теплой воды) с отличным противовоспалительным и бактерицидным действием.

Применять настойку из имбиря принято 2 раза в день по чайной ложке за 30 минут до приема пищи. С целью похудения настойка применяется двумя месячными курсами с небольшим перерывом.

Не забывайте о противопоказаниях и о том, что такое лекарство нельзя использовать в детском возрасте и при лечении людей со склонностью к алкоголизму. В таких случаях предпочтение лучше отдавать имбирным чаям и смесям с лимоном, мятой, медом, чесноком и корицей.

Эффективное оздоровление организма при помощи имбирных смесей

Во-вторых, при наличии некоторых заболеваний может потребоваться не полный отказ от народных средств, а лишь коррекция дозы. И, тем не менее, она необходима, чтобы избежать возможных осложнений.

В-третьих, о наличии некоторых заболеваний вы можете даже не подозревать. Поэтому нужно периодически обследоваться у врачей и следить за своим здоровьем.

Если нет никаких противопоказаний, вы можете заниматься оздоровлением организма при помощи имбирного чая хоть круглый год. Например, при помощи тонизирующего напитка на основе имбиря с мятой, лимоном и медом, который отлично утоляет жажду и насыщает организм силой и энергией.

Для его приготовления берем хороший пучок мяты и разминаем (растираем) его до получения выраженного аромата. Выжимаем сок из 2 лимонов, добавляем небольшое количество (10-15 г) измельченного имбирного корня и заливаем 2 литрами холодной, предварительно прокипяченной или очищенной воды. Перекладываем смесь в стеклянную посуду, добавляем мяту, закрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 3-4 часов. По прошествии этого времени напиток процеживаем и добавляем по вкусу мед.

Имбирь с медом и лимоном – чудесное целительное средство, применяя которое с умом, можно добиться замечательного оздоровительного эффекта. Но бездумное его применение может нанести непоправимый вред вашему здоровью и здоровью близких вам людей. Поэтому будьте бдительны и не занимайтесь самолечением.

Читайте также: