Сладости из нута своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Полезные сладости — не миф. Сегодня мне хочется рассказать об одном из таких рецептов — это конфеты из нута.

Похожие сладости делают в Индии. Готовить их не сложно, требуется только немного терпения.

Нут – это разновидность семейства бобовых. Раньше он был экзотикой в наших краях, сейчас нут можно купить в любом супермаркете.

Я нут покупаю на рынке, на вес, так он получается почти в два раза дешевле.

Хочется сразу уточнить, что хоть я и называю эти конфеты, полезные сладости, они достаточно калорийные.

Оправдываюсь тем, что сейчас в диетологии, считать калории, считается прошлым веком, и что у нута, низкий гликемический индекс. А если пересчитать всю менделеевщину которая есть в этих конфетах, то они и есть, полезные сладости.

Просто не надо на них налегать, да и честно говоря, много их не съешь.

И еще. Чем мой рецепт отличается от других, я нут не варю, а проращиваю, делая его продуктом повышенной биологической ценности. Проращивать нут очень просто, об этом я расскажу дальше. В принципе, нут можно и отварить, но тогда исчезнет львиная доля витаминов.

Еще в моем рецепте есть кероб.

Кэроб – это натуральный продукт, который получают из стручков рожкового дерева, его используют сыроеды и те, кому противопоказан кофеин, вместо какао.

Если Вы не приверженцы сыроедения, и вам можно кофеин, то кэроб, можно заменить на какао.

фото Полезные сладости из нута

Ингредиенты для конфет из нута:

Кэроб – 2 ст. ложки плюс панировка. Можно заменить какао порошком.

Корица – 0,5ч. ложки.

Сок лимона – 3 ст. ложки.

Имбирь – кусочек 0,5 см.

Готовим полезные сладости:

Как прорастить нут.

1) Нут, хорошо промыть и засыпать в глубокую посуду, рассчитывайте, что он увеличится примерно в три раза.

2) Залить холодной водой, так, чтобы воды было в два с половиной раза больше чем нута, и поставить в теплое место.

3) Первые сутки следим за количеством воды. Нут ее много и быстро впитывает. Доливайте холодную воду, но теперь уровень нута и воды в чашке должен быть одинаковый.

4) Еще надо нут промывать, три раза в день (утром в обед и вечером). И обратно ставить в теплое место.

На четвертый день нут готов.

Полезные сладости

Миндаль надо замочить примерно на восемь часов.

Финики тоже требуют предварительной обработки, из них нужно вынуть косточки и замочить на один час в холодной воде.

И так, проросший нут, и размоченные финики я пропускаю через мясорубку. Можно даже это сделать пару раз.

Затем я снимаю оболочку с миндаля (он размок, и она легко снимается), и режу его очень мелко.

Выжимаю сок из лимона.

Натираю на мелкой терке имбирь и через несколько слоев марли выжимаю сок. Прям в ту чашку, где находится сок лимона. Перемешиваю их.

И теперь берем, перекрученный нут и финики, нарубленный миндаль, кэроб и корицу, добавляем сок лимона миндаля, в общем, все ингредиенты, и замешиваем однородную массу.

А теперь, чтобы сделать полезные сладости, придется запачкать руки, потому что надо из получившейся сладкой массы скатать шарики.

Я набираю столовую ложку массы и скатываю из нее шарик, затем следующую и еще один шарик. Так до самого конца, нока наша вкусная масса не закончится.

Конфеты получаются красивые сами по себе, но для разнообразия некоторые можно обвалять в кэробе или в какао.

Не знаю, заметили ли вы, что у меня в последнее время все волшебное?) Блюда, места… С чем это связано, не знаю. Может быть с нашим Благофестом , который набирает силы, развивается. Для меня это на самом деле нечто магическое, ведь те, кто знаком со мной ближе, знают, что я никогда ничего не организовывала и в практику не воплощала. Но сколько, оказывается, скрытых талантов в человеке! Если, что-то очень хочешь, то обязательно получится! Магия живет в каждом из нас, просто не каждый это замечает, как бы банально это не звучало, так что верьте в себя.
Мимимими)))))
Ну а теперь перейдем к конфетам . Тем, которые волшебные.




Нутовые конфеты, это скажу я вам, ВЕЩЬ! Я их очень люблю, причем не из вареного нута, а из пророщенного. И хотя не очень хотела сейчас поднимать нутовую тему, просто это единственный рецепт, который я нашла в архивах))))
Уже давно не готовила, не считая нашей субботней французкой вечеринки с Наташей nataliya , Юлей shokoladka28 и Ирой. Быстрый отчет - все было вкусно, очень душевно и стильно. Ели французкий луковый суп (вкусно!), запеченый камамбер, киш с капустой и беконом (очень вкусно!), шоколадный фондан или лавакейк с ванильным мороженым (очень и очень вкусно!). Готовили фондан по рецепту Нины, жидкий центр был, причем такой, как я и хотела - густенький, как крем. Пили французкое вино, смотрели "Жизнь в розовом цвете", и запивали наш, украинский Фестал французкой Evian.


Нутовые конфеты с финиками и коньяком

Что нужно (на 8 шт.):
1/2 ст сухого нута
1/3 ст грецких орехов
5 шт мягких фиников (у меня сорт Султан)*
1/2 ч.л. корицы
1 ч.л. коньяка
какао-порошок
кунжут

*финики обязательно покупайте матовые, а не блестящие. Последние обрабатывают глицерином или глюкозным сиропом в лучшем случае, для придания презентабельного блеска. И не забывайте очень хорошо мыть.

Нут замочите на 36 часов.
С вечера хорошо промойте нут, залейте чистой отфильтрованной водой. Утром воду слейте и снова хорошо промойте нут. Опять залейте чистой водой. Вечером повторите процедуру. Утром можно использовать нут. Вы увидете, что на остром конце появится маленький проросточек. Только еще раз хорошо промойте до прозрачной воды.
Очистите нут от верхней пленочки. Просушите на бумажном полотенце, сложите в блендер и измельчите до консистенции мелкой крошки, как у дробленного печенья.
Добавьте очищенные от косточки финики и снова измельчите. Всыпьте орехи, корицу и влейте коньяк. перемешайте все в блендере до однородной массы.
Скатайте из массы небольшие шарики, обваляйте их в какао или в кунжуте. Выложите на досточку или плоскую тарелку и поставьте в холодильник на пару часов (или в морозилку на 10 мин.).


Мне нравятся эти конфетки прямо из морозилки! Такие вкусные, на вкус мне чем-то халву напоминают, которую я теперь не ем, потому что отравилась однажды ею. Да и вообще продают ее у нас сомнительного качества, так что и вам не советую есть.


Конфеткам присудила тег RAW, вполне вписываются, если убрать коньяк, но с ним, честно, вкуснее и ароматнее. Кстааати, только заметила. что это у меня первый тег с нутом, хотя я же так часто с ним готовила в этом году))

Не знаю, что еще писать)) Так что просто желаю легкого понедельника и отличного начала последней осенней недели!

Конфеты из нута

Приготовьте полезные и невероятно ароматные конфеты из нута.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Отварить нут и очистить от пленок.

Отварить нут и очистить от пленок.

Блендером измельчить сваренный нут.

Блендером измельчить сваренный нут.

Порубить мелко грецкие орехи.

Порубить мелко грецкие орехи.

До однородной консистенции смешать грецкие орехи, нут, ванилин, корицу и мед.

До однородной консистенции смешать грецкие орехи, нут, ванилин, корицу и мед.

Произвольно, как пожелаете, сформировать полученную массу (я делала пласт на пищевой пленке) и убрать в морозилку минимум на час.

Произвольно, как пожелаете, сформировать полученную массу (я делала пласт на пищевой пленке) и убрать в морозилку минимум на час.

Нарезать на равные части.

Нарезать на равные части.

Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке и нанести шоколад на замороженные заготовки конфет, сверху присыпать кешью.

Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке и нанести шоколад на замороженные заготовки конфет, сверху присыпать кешью.

Ароматные, вкусные конфеты из нута хранить в холодильнике.

Ароматные, вкусные конфеты из нута хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!


Очень вкусные и легкие в приготовлении конфеты из нута понравятся и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает Православные Посты. Давайте приготовим.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для конфет из нута

Сварите нут, чтобы он стал полностью мягким, и остудите.

Сварить нут

Выложите в чашу блендера вареный нут, кусочки чернослива, какао, мед и добавьте ванильную эссенцию. Измельчите так, чтобы получилась густая однородная паста.

Положить в блендер ингредиенты для конфет

Скатайте влажными руками из полученной смеси шарики размером с грецкий орех и обваляйте их в обжаренном кунжуте.

Рецепт конфет из нута

Уберите конфеты из нута в холодильник на пру часов, затем их можно подать к чаю или кофе.

Читайте также: