Сито для ягод своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Идея создания этой инструкции пришла совершенно случайно. Не было ни плана, ни подготовки. Она возникла там, где не было никаких материалов для ее реализации, только природа. Но идея воплотилась в такую полезную маленькую штучку, что у меня появилось неприятное осознание, будто ее придумал кто-то другой.

В прошлые выходные, на пикнике с друзьями дети обнаружили кусты ежевики и, дождавшись нашего прихода (мы подтвердили, что это действительно ежевика!), они, конечно, превратились в счастливых кроликов, собирающих ягоды. К сожалению, сезон уже заканчивался, так что мы пришли сюда не первыми. Люди и птицы уже обобрали ближние ветки, но слева в середине, немного вне зоны досягаемости и под защитой шипов, еще оставались крупные ягоды. Это и вызвало к воплощению идею создания приспособления для сбора ягод. Мы взяли пустые бутылки (из-под кетчупа, минеральной воды и т. п.) и попытались сконструировать такой совок. Окончательный вариант оказался очень эффективным и очень компактным. Он лежит в моем рюкзаке, ожидая следующей поездки на природу!

Идея была настолько проста, что перед тем как выложить эту инструкцию, я провела поиск, не реализовал ли кто-нибудь ее раньше. Мною было найдено множество проектов, но ни одного настолько простого, как наш. Для всех прочих вариантов были нужны специальные материалы (трубка ПВХ, сварочный пистолет, плоскогубцы, бритвенные лезвия и т. д.), которые далеко не всегда найдутся в вашем рюкзаке где-нибудь в лесу.



Шаг 1: Материал

Для выполнения этой инструкции вам нужна только пластиковая бутылка определенного вида.

Совет 1: Лучше выбрать бутылку из твердого пластика, например, бутылку из-под кетчупа. Она сделает совок более прочным. Бутылка из-под минеральной воды будет работать также, но скорее сломается.

Совет 2: Выберите бутылку с широким горлышком, чтобы можно было вынимать ягоды, не откручивая крышки.

Совет 3: Выберите бутылку небольшого размера, чтобы она не застревала в кустах.

Вам потребуется небольшой нож для разрезания бутылки. Я полагаю, если вы отправились на природу, он, скорей всего, будет при вас.

Наконец, вам потребуется кусок шнура или веревки. Возможно также применение бельевой резинки или скотча для крепления совка к деревянной палке.

Примечание: Поскольку идея возникла внезапно, я не догадалась отснять происходящее на месте, чтобы проиллюстрировать все этапы изготовления. Так что мне специально для этой инструкции пришлось еще раз сделать совок для сбора ягод из подобной бутылки с полным набором фотографий. Для большей ясности процесса (и во избежание скрытой рекламы) с бутылки была убрана этикетка.


Шаг 2: Изготовление совка для сбора ягод

Проект очень прост. Во-первых, вам нужно прорезать в бутылке отверстие, достаточно большое для того, чтобы ягоды попали в бутылку. Форма отверстия — круг или квадрат — не имеет значения.

Затем вам нужен небольшой крючок для срывания ягод с ветки. Обратите внимание на W-образную форму, похожую на два маленьких зубца. Чтобы ее показать, я нарисовала линии прямо на бутылке. Сделайте разрез по этим линиям, и все готово.

Края пластика поразительно остры, так что вам не нужно придумывать, чем срезать ягоды.


1. Сделайте отверстие, достаточно большое для того, чтобы ягоды оказались внутри.


1. Теперь сделайте разрез по начерченной линии, и все готово!

Шаг 3: Сборка совка для сбора ягод

В данный момент все, что вам необходимо сделать — крепко привязать бутылку к палке. Убедитесь, что она не соскользнет с палки, зацепившись за ветку или шипы.


Шаг 4: Готовое изделие в действии

Ваш совок для сбора ягод готов. Следующий этап — найти инструкцию по выпечке ежевичного пирога!

Комбайн для сбора черники своими руками – доступное и эффективное приспособление, которое значительным образом упрощает процесс работы и делает ее более результативной. Благодаря такой конструкции занятие по уборке мелких ягод осуществляется почти в 3 раза быстрее, при этом не нужно прикладывать много усилий – все происходит легко и в короткие сроки. Существует огромное количество различных модификаций для сбора черники, причем некоторые возможно сделать из подручных материалов. Главное, придерживаться определенной технологии изготовления.

Приспособления для сбора черники своими руками: комбайн, совок, машинка и другие приборы

Как можно собирать чернику

Сам процесс по уборке ягод, если он выполняется без плодосборника для черники, отнимает много сил и времени. Чтобы усовершенствовать его, сборщики придумывают различные приборы, приспособления для ускорения процесса.

Для получения максимально положительного результата необходимо соблюдать следующие рекомендации относительно уборки мелких ягод:

  1. Начинать работы следует в июле, когда черника полностью уже вызрела и достигла технической спелости. К этому времени нужно подготовить емкости и ягодосборники для черники.
  2. Продолжительность жизни кустов составляет около 20 лет. Производить сбор ягод эффективнее с растений, возраст которых не более 15 лет. В таких плодах процент содержания полезных веществ довольно высок.
  3. Убирать следует исключительно вызревшие плоды, окрас которых сине-черный. Если собрать недозревшие ягоды, то ждать, что они дозреют, не стоит. А переспевшие экземпляры очень быстро пропадут.
  4. Согласно наблюдениям, лучшее время для сбора черники – полнолуние. Такие ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами, но их следует быстро употребить, долго лежать они не будут. Чтобы плоды собрать на длительное хранение, работы стоит заранее планировать на полнолуние.
  5. Оптимальное время для уборки черники – утренние и вечерние часы. Погода в день сбора должна быть сухой, прохладной.
  6. Лучше всего использовать в качестве тары плетеные корзины с отверстиями для вентиляции. Как вариант, можно воспользоваться пластмассовыми емкостями, ящиками.

Совет! Определить примерно возраст растения можно по веткам. У взрослого куста большое количество боковых отростков.

Среди заядлых любителей леса существует мнение, что приборы для сбора черники сильно повреждают плодовые веточки. При таком подходе показатели продуктивности у растений заметно снижаются.

Какие существуют приспособления для сбора черники

Ягодосборник представляет собой приспособление, позволяющее собирать урожай в больших объемах в короткие сроки. Устройство имеет разные техники эксплуатации, отличается строением, уровнем механизации. Здесь, главное, чтобы машина для сбора черники эффективно работала и как можно меньше наносила вреда кустам.

Среди всего многообразия плодосъемников, имеющихся на рынке, можно отдельно выделить список моделей, отличающихся длительным сроком службы, удобством в использовании и дополнительными возможностями.

Комбайн К-1

Данное металлическое приспособление от отечественного производителя зарекомендовало себя исключительно с положительной стороны. Аппарат выбирают за повышенный уровень надежности и долговечность. Его можно применять и для черники, и для клюквы. Во время сбора урожай попадает в контейнер без каких-либо повреждений, в целостности и сохранности.

Приспособления для сбора черники своими руками: комбайн, совок, машинка и другие приборы

Эта машинка для сбора черники изготовлена из пластика. Использовать ее рекомендуется аккуратно, иначе можно повредить. Подходит данное приспособление не только для черники, но и брусники, клюквы. Размеры аппарата вместе с гребенкой составляют 13x23x15 см.

Приспособления для сбора черники своими руками: комбайн, совок, машинка и другие приборы

Комбайн Пигасова

Данная конструкция для уборки черники пользуется высокой популярностью среди сборщиков. Ее ценят за относительно недорогую стоимость, универсальность применения (смородины, шиповника) и простоту в использовании. Приспособление изготавливается из металла и оцинкованной проволоки, выступающей в роли гребня. Такой совок для сбора черники покрывается полностью глянцевой краской, его масса всего 400 г, а размеры 12×24,5×8 см. Расстояние между прутьями в гребенке составляет 5 мм.

Приспособления для сбора черники своими руками: комбайн, совок, машинка и другие приборы

Plastex

Устройство не вызывает сложностей в процессе эксплуатации. Его можно использовать вместе с телескопической ручкой, что значительно упрощает работу по уборке спелых ягод.

Приспособления для сбора черники своими руками: комбайн, совок, машинка и другие приборы

Приспособление оснащено съемной ручкой и мешком для сбора мелких ягод (клюквы, черники, брусники, облепихи, смородины, крыжовника). Аппарат выполнен из качественных материалов, что и объясняет длительный срок его службы. Машинка для сбора черники состоит из ручки-держателя, мешка и гребня, изготовлены они из пластика и текстиля.

Приспособления для сбора черники своими руками: комбайн, совок, машинка и другие приборы

Как сделать комбайн для сбора черники

Собрать комбайн для черники своими руками можно не только из дерева, но и из металла, пластмассы. Чтобы процесс изготовления прошел быстро и успешно, необходимо заблаговременно подготовить расходные материалы, сопутствующие инструменты и определиться с конструкцией.

Комбайн для сбора черники своими руками: чертежи и инструменты

Смастерить прибор для уборки мелкокалиберных ягод можно по одной из ниже представленных схем.

Приспособления для сбора черники своими руками: комбайн, совок, машинка и другие приборы

Приспособления для сбора черники своими руками: комбайн, совок, машинка и другие приборы

Из необходимых инструментов понадобятся:

  • электролобзик;
  • кусачки;
  • линейка;
  • отвертка;
  • ножницы для работы с металлом;
  • дрель;
  • молоток;
  • маркер.

Деревянный ковш для сбора черники

Грабли для сбора черники изготавливают практически из подручных средств. Вполне возможно использовать обрезки досок, толщина которых составляет несколько миллиметров. Прежде всего, нужно на бумаге нарисовать эскиз всех составляющих, где 2 боковые стенки, одна задняя, верхняя и нижняя части, ручка, деталь с зубьями.

На дереве размещают бумажные выкройки, обводят по контуру и вырезают. Все детали приспособления соединяют при помощи гвоздей. Комбайн для уборки черники может быть оборудован зубьями из толстой проволоки. Для этого достаточно согнуть несколько длинных петель и зафиксировать на нижней части самодельного прибора.

Приспособления для сбора черники своими руками: комбайн, совок, машинка и другие приборы

Как сделать совок для сбора черники из листа жести или алюминия

Первым делом создают схематический чертеж с конкретными размерами всех деталей приспособления. На этапе изготовления корпуса разрезают металлический лист согласно точным размерам. Из прутьев делают гребенку для сбора ягод. После этого ее крепят к корпусу на фронтальной стороне при помощи крепежных элементов – шурупов.

В качестве ручки подойдет стальная трубка либо металлическая пластина. Ее нужно согнуть, чтобы получилась форма дверной ручки. Фиксируют ее посредством болтов к верхней части корпуса.

Приспособление для сбора черники своими руками из шпажек и фанеры

Комбайн отличается простотой изготовления, для него понадобятся обычные шпажки для шашлыка и кусок фанеры. Внешне устройство выглядит как ковш экскаватора. Из фанеры нужно вырезать 5 элементов, где боковые детали имеют одинаковые размеры, верхняя крышка, задняя стенка и нижняя гребенка. Работы производят при помощи электролобзика.

Расчески делают из шпажек, размещая их на одинаковом расстоянии (5 мм) друг от друга. Крепят их посредством саморезов. П-образную ручку, изготовленную из стальной пластины или тонкой трубки, монтируют на крышке устройства. За 8 часов работы любителю удается собрать до 15 кг урожая с дикорастущих кустов, причем сильно не нагружая спину, и не тратя лишних сил. Густая расческа обдирает плодоносящие веточки вместе с листвой и корой, что требует лишь аккуратного использования самодельного или заводского устройства.

Приспособления для сбора черники своими руками: комбайн, совок, машинка и другие приборы

Комбайн для черники из пластиковой бутылки

В качестве плодосборника будет выступать пластиковая тара с широким горлышком. Из вспомогательных элементов потребуется палка, веревка и скотч. А из необходимых инструментов достаточно всего лишь воспользоваться ножом (ножницами) и маркером.

На боковой части емкости необходимо нарисовать окошко в виде флажка. Рабочей стороной будет часть ближе к днищу бутылки, на ней рисуют зубья (английская буква w). После этого нужно их вырезать при помощи ножа или ножниц. Такую заготовку следует привязать к палке дном вверх, обмотав скотчем.

Как собирать чернику комбайном

Чтобы правильно производить уборку с дикорастущих кустов, необходимо ознакомиться с основными моментами: есть ли запрет на применение специальных приспособлений, предусмотрена ли ответственность за их использование.

Можно ли собирать чернику комбайном

Применять скребок для сбора черники или другое подходящее устройство на территории постсоветского пространства запрещено. Поскольку эти приспособления сильно повреждают кусты, их веточки, а для полного восстановления им требуется длительный период.

Современные конструкции имеют уже более щадящий режим работы, и не травмируют дикорастущие кусты. Официально они разрешены в Швеции и Финляндии. Активно их также применяют норвежцы.

Какая ответственность предусмотрена за использование комбайнов

На территории Украины и Беларуси за применение самодельных ягодосборников предусмотрена административная ответственность. Штраф за несоответствие устройства закону составляет в Украине почти 1900 грн, Белоруссии – 420 руб., России — 4000 руб. Плодосъемник разрешен, если он отвечает определенным требованиям — между зубцами должно быть расстояние в 5 мм.

Заключение

Комбайн для сбора черники своими руками сделать вполне возможно, причем из подручных средств. Важно определиться с конструкцией и следовать правилам изготовления. Благодаря специальным устройствам работа происходит и эффективно, и быстро. Хапуга для сбора черники – настоящее спасение для любителей ягодных культур. При изготовлении приспособления важно к делу подходить со всей ответственностью, в противном случае при уборке урожая с дикорастущих кустов будут повреждены плодоносящие веточки. Тогда ждать хороших показателей продуктивности кустов не стоит.

Комбайн для сбора ягод – класс специальных приспособлений, позволяющий ускорить и упростить процесс массового сбора ягодных культур. Существуют разные их типы, отличающиеся и техникой применения, и внутренним устройством, и даже уровнем механизации работ.

Задача любого такого комбайна – бережно, не повредив, снять с ветки урожай, поместить в сборный контейнер, из которого потом удобно будет его перемещать на конвейеры для переработки или хранения. Обычно его используют для сбора клюквы, брусники, черники, малины, ежевики, морошки, земляники, голубики, смородины и ряда других.

Комбайн для сбора ягод
Классификация комбайнов ягодных

Исходя из уровня механизации все ягодные комбайны принято делить на:

  1. Ручные без механизации процессов. На их создание конструкторов вдохновляли древние прототипы, использовавшиеся на наших землях с незапамятных времен, своим видом напоминающие частые грабли на короткой ручке с привязанным к ним мешком или коробом. Сейчас это очень эргономичные контейнеры с рукоятью, оснащенные проволочным или листовым частоколом для захвата стеблей или веток;
  2. Ручные с механизацией процессов. На современном рынке представлены удерживаемыми в руке изделиями, применяющими мотор для частых поступательных движений снимающего блока, чтобы струшивать ягоды с ветки, либо же вакуумный их отсос; 3. Автоматические под управлением оператора. Внешне напоминают обычные кормо- или зерноуборочные комбайны, за той разницей, что в них отсутствуют блоки для скоса и копающие элементы. А процессы сепарации с учетом хрупкости продукта имеет свои особенности.

Комбай ягодный


По доступным объемам сборки выделяют промышленные ягодные агрегаты и приспособления для домашнего пользования и небольших фермерских хозяйств.

Особенности промышленных клюквенных комбайнов и машин для уборки других культур

Принцип работы и строение промышленного агрегата этого назначения во многом определяет сорт, для которого он изобретался. Например, комбайн для сбора клюквы выглядит очень интересно – это аппарат для взбалтывания воды, которой затапливают поля с культурой, так как она имеет свойство всплывать. После этого она легко сама отрывается от стебелька и распределяется по поверхности жидкости, и этот же комбайн запускает там вычерпывающее сито, которое собирает урожай.

комбайн для сбора клюквы

Твердые ягоды типа черники, смородины и другие культуры снимают аппаратами с грабельным передним элементом, двигающимся по возвратно-поступательному принципу. А для малины и прочих мягких плодов используют машины-контейнеры, встряхивающие кусты на частую решетку, с которой мини-конвейер ссыпает урожай в бункер.

Финский ручной комбайн для сбора черники и других ягод

Изобретено очень удобное ручное приспособление в Финляндии, конструкция которого сертифицирована во многих европейских странах как безопасная для экологии. Оно представляет собой:

  • пластиковый контейнер (похожий на закрытый очень крупный совок);
  • прорезиненную удобную ручку;
  • металлический ягодный отсекатель;
  • защищенные спицы.

Последние могут быть загнутыми шпилькой, либо же иметь пластиковые шарики-ограничители на концах. На практике эти спицы поддевают ветку с ягодами, пока они не встретятся с отсекателем, затем они им отрываются от основания и стряхиваются в контейнер.

Финский ручной комбайн для сбора черники


Эта конструкция не повреждает кусты ягодных растений, а сопутствующий сбору мусор легко удаляется просевом через размерные ячейки специального сита.

Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?

Ручной комбайн для сбора несложно сделать самому, используя следующие чертежи:

Как сделать комбайн для сбора брусники

Из материалов понадобятся:

  • маталлическая проволока;
  • деревянные рейки;
  • листовая сталь;
  • куски фанеры либо пластика;
  • крепежи.

Чертеж


Сам процесс производства выглядит следующим образом:

  1. Изготавливаются выкройки из бумаги всех деталей, кроме проволочных;
  2. Ножницами по металлу из листа стали вырезаются дно приспособления и его корпус;
  3. На отдельном узком листе оцинкованной стали шириной равной размерам ягодоприемника загибается один край – будущий отсекатель;
  4. Во второй части этого куска через каждые 0,4-0,5см просверливаются дырочки, диаметр которых равен диаметру проволоки;
  5. Проволока нарезается сегментами по 10 см длиной (размер проволоки должен не превышать 0,3см), и вставляется в подготовленные дырки, после чего фиксируется путем сварки, загиба пластины с проковкой молотком, деревянной рейкой или любым другим удобным способом;
  6. Концы получившихся граблей загибаются бортиком для предохранения ягод от скатывания;
  7. Корпус собирается с помощью выбранных крепежей, и к нему прикручивается деталь с граблями. Можно дополнительно обшить его, например, деревом или пластиком для безопасности рук и растений;
  8. Ручку можно сделать, согнув из оцинкованной стали трубку или двойную узкую пластину. Можно и использовать любой простаивающий в хозяйстве аналог (дверную, от строительной гладилки и др.). Крепится она сваркой к металлическому верху конструкции либо на болтах, для которых предварительно следует просверлить отверстия.

Чтобы придать ручке противоскользящие свойства, можно обмотать ее изолентой.

Фото комбайна


Таким образом сделать ягодный комбайн самому совсем не сложно, причем использоваться для этого будут дешевые и доступные материалы, а также инструменты. Единственное замечание: размеры контейнера зависят от планируемых объемов сбора, но, здесь важно искать грамотный баланс между ними и удобством удержания всей конструкции рукой, а также особенностей произрастания культур.


Летом и осенью мы покупали (а может быть, собирали на даче или в лесу) полезные ягоды, замораживали их. Теперь самое время использовать свои запасы, освобождать морозилку для будущих заготовок. Тем более что в период эпидемии и сезонного всплеска заболеваемости как никогда важно употреблять как можно больше продуктов, богатых витаминами, пить как можно больше кислых витаминных напитков, которые могут поддержать иммунитет.

В такой ситуации нам очень пригодятся ягодные запасы из морозилки.

Рассказываем, что можно приготовить из замороженных ягод.

Ягоды нельзя повторно замораживать, поэтому для приготовления блюд нужно стараться взять столько, сколько используете.

Ягоды нельзя заливать водой для ускорения разморозки, они будут терять полезные свойства, пустят лишний сок. Чтобы разморозить ягоды, их нужно пересыпать на сито или дуршлаг, поставить на глубокую тарелку на случай, если будет течь сок, и всю эту конструкцию просто поставить в холодильную камеру на несколько часов. Если хотите, чтобы ягоды разморозились быстрее, можно оставить их при комнатной температуре.

Желательно не перемешивать и не трогать ягоды в процессе разморозки, чтобы не помять их.

Быстрый пирог с замороженными ягодами

Быстрый пирог с замороженными ягодами

  • 1 упаковка песочного или слоеного теста
  • 300 г замороженной черной смородины (можно добавить немного красной)
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 4-5 ст. л. сметаны
  • 1-2 ст. л. муки
  • Щепотка соли

Шаг 1. Смородину достать из морозилки за 3-4 часа до приготовления пирога. Выложить на дуршлаг и оставить размораживаться. Если образуется сок, он должен стекать с ягод.

Шаг 2. Тесто разморозить.


Шаг 4. Форму для выпечки смазать растительным маслом.

Шаг 5. Тесто положить в форму и размять его, разровнять, чтобы оно закрыло дно, и образовать бортики (магазинное тесто часто довольно сильно крошится, поэтому его можно не раскатывать с помощью скалки, а аккуратно растянуть руками по форме).

Шаг 6. Тесто проколоть в нескольких местах вилкой.

Шаг 7. Ягоды выложить на тесто.

Шаг 8. Очень хорошо взбить 2 яйца, добавить сахар и еще раз взбить. Чуть-чуть посолить, положить сметану и муку (часть муки можно заменить крахмалом).

Шаг 9. Залить яично-сметанной массой ягоды и поставить в нагретую духовку.

Шаг 10. Выпекать 25-35 минут при температуре 180 градусов.

Брусничный соус для мяса и жирной птицы

Брусничный соус для мяса и жирной птицы

  • 200 г свежемороженой брусники
  • 20 г сахара
  • 10 г крахмала
  • 1 стакан воды

Шаг 1. Бруснику разморозить медленно.

Шаг 2. Положить ягоды в сотейник, размять, добавить сахар, воду и довести до кипения.

Шаг 3. Затянуть крахмалом до консистенции соуса.

Шаг 4. Протереть соус через сито.

Шаг 5. Подавать к мясу, жирной птице, дичи.

Замороженные ягоды с шоколадом

Замороженные ягоды с шоколадом

  • 1 стакан замороженной вишни без косточек
  • 1 стакан замороженной черной смородины
  • 1 стакан замороженной черники
  • 4-5 ст. л. сливок
  • 1 плитка темного шоколада

Шаг 1. Шоколад разломать на небольшие кусочки. Добавить к нему сливки. Растопить все на водяной бане или в микроволновке.

Шаг 2. Произвольно разложить ягоды по креманкам.

Шаг 3. Залить ягоды горячим шоколадом и сразу подавать.

Коктейль с замороженными ягодами

Коктейль с замороженными ягодами

  • 250 г замороженных ягод (черной смородины, клубники, черники)
  • 250 мл сухого белого вина (можно использовать виноградный сок)
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Листья свежей мяты

Шаг 1. Ягоды не размораживать, сложить в блендер.

Шаг 2. Залить ягоды вином и взбить все блендером до однородной массы.

Шаг 3. Добавить сахарную пудру, разлить по бокалам, украсить мятой.

Запеканка с ягодами

Запеканка с ягодами

  • 300 г творога
  • 400 г мякоти тыквы
  • 3 яйца
  • 4 ст. л. сметаны
  • Ванильный сахар
  • Лимонная цедра
  • 2 ч. л. крахмала
  • 2 стакана любых замороженных ягод, можно сделать микс

Шаг 1. Тыкву смазать растительным маслом и запечь в духовке, можно посыпать корицей или другими любимыми пряностями.

Шаг 2. Убрать кожуру, печеную тыкву размять вилкой.


Шаг 4. К творогу добавить яйца, растертые с ванильным сахаром, щепотку соли, крахмал, положить сахар по вкусу. Все тщательно растереть.

Шаг 5. Остывшую мякоть тыквы смешать с творожной массой.

Шаг 6. Выложить в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, половину получившейся массы для запеканки.

Шаг 7. Распределить сверху размороженные ягоды.

Шаг 8. Потом выложить оставшуюся массу.

Шаг 9. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Шаг 10. За 5 минут до готовности украсить верх запеканки ягодами. Довести до готовности. Подавать, посыпав сахарной пудрой.

Мусс из замороженных ягод

Мусс из замороженных ягод

  • 300 г любых замороженных ягод
  • 10 г желатина
  • 100 г сахара
  • Ваниль
  • 10 мл воды

Шаг 1. Разморозить ягоды.

Шаг 2. Ягоды пюрировать блендером, потом протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.

Шаг 3. К ягодному пюре добавить сахар, все хорошо взбить.

Шаг 4. В горячей воде развести желатин. Добавить воду с желатином в ягодное пюре.

Шаг 5. Разложить ягодное пюре по креманкам и поставить в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.

Читайте также: