Сито для краски своими руками

Обновлено: 07.07.2024

Что нового можно узнать о просеивании муки? Казалось бы, взял сито в руки, и вперед с песней! Сито ритмично двигается в руках, мука тихонечко падает в миску или на доску, в зависимости от того, для чего просеивается.

Ан нет! Оказывается, за неимением сита можно воспользоваться весьма нестандартными способами.

Маленькое ситечко или дуршлаг

Да, звучит очень странно. Но если отсутствует большое сито для муки, хозяйки вполне могут заменить его на маленькое или на дуршлаг. Только квадратная сетка в нем должна быть очень маленькой.

Иные царицы кухни, вообще, умудряются просеивать муку в супер-экстремальных условиях. Никогда не догадаетесь, через что! Это чайное ситечко, да. Возни с таким способом - вагон и маленькая тележка, но результаты не плохие. Сама не пробовала, сужу по опыту парочки знакомых домохозяек.

Но вернемся к нашим дуршлагам. Значит, потребуется он самый, столовая ложка. миска и мука.

Берем дуршлаг, держим его над миской или кастрюлькой. Столовой ложкой задеваем муку (можно с горкой), небольшой струйкой засыпаем в импровизированное сито. После чего, осторожно надавливая на его дно, начинаем просеивать.

Нельзя слишком сильно ударять по дну, мука получится плохо просеянной. Вообще, не рекомендуется этого делать, просто нужно осторожно нажимать на дно.



Дуршлаг и марля

Когда в запасе нет дуршлага с маленькими "квадратиками", тогда в ход идет обыкновенная марля.

Перед тем, как использовать этот инвентарь, его стирают, высушивают и хорошенько проглаживают горячим утюгом с двух сторон. После проделанных манипуляций, марлю кладут в дуршлаг, закрепляют, добавляют небольшое количество муки и, внимательно следя за тем, чтобы не было комочков, просеивают.

Венчик обыкновенный

Девочки, вы пользуетесь "бабушкиным" способом для взбивания яиц? Имею в виду обычный венчик, этакий металлический. Вот так выглядит:


А теперь представьте, что данное изобретение человечества можно использовать для просеивания муки. Конечно, отличного результата не получится, мука не станет такой рыхлой, какой была бы при использовании сита. Однако.

В общем, небольшое (это важно!) количество муки высыпаем в глубокую миску. Медленно вращаем венчиком по часовой стрелке, размельчая комочки. После того, как все-все комки перемололись, снова вращаем венчиком, как бы пропуская через него муку.

Вот таким образом это выглядит.

Вилка, вперед!

Нет ни сита, ни венчика? Не беда, вилка нам поможет. Звучит еще забавнее, чем в венчиком, но факт.

Как и в случае с венчиком, небольшое количество муки всыпаем в миску. А затем, быстрыми круговыми движениями перемешиваем ее с помощью вилки. Первичная наша цель - уничтожение комков и серых пятен, если таковые присутствуют.

Сделали? Получилось? Отлично! Теперь, еще раз перемешайте муку, она должна стать легкой и равномерной.

Если комки совсем не желают становиться нормальной мукой, просто сделайте большей частоту движения вилкой. То есть, быстрее перемешивайте продукт.

Ах да! При просеивании не забывайте, что на большое количество муки уйдет довольно много времени.


Блендер

Вы знаете, что самый самый примитивный блендер - огромный помощник на кухне? В том числе, в его "компетенции" просеивание муки. Свою задачу аппарат выполняет четко, без комков и серых пятен на продукте. Только необходимо дать ему верное направление, а делается это очень просто.

Муку высыпают в стакан блендера, после чего, выбирают насадку "нож", осторожно погружают и включают на 5-10 секунд, в зависимости от того, насколько нежной должна стать мука после просеивания.

Когда и сколько?

Собираясь просеять муку, обязательно внимательно прочитайте рецепт, для которого продукт необходим.

Если в рецепте сказано, что необходимо один стакан просеянной муки, то задача хозяйки пропустить через сито небольшую порцию и от нее отмерять необходимое количество.

Если же пишут, что требуется "один стакан муки, просеянный", то надо просеять один стакан муки, предварительно отмерив нужное количество.

Пакету нет

Кто-то пересыпает муку из пакета и хранит в банке или иной емкости. Иные оставляют продукт в заводской упаковке.

Если вы принадлежите ко второй категории, перед тем, как пустить муку в дело, обязательно просейте ее. Можно сразу всю, а потом хранить в какой-либо емкости. А можно постепенно, по мере необходимости продукта.

Только имейте в виду, пакет с просеянной мукой нужно закрывать очень плотно. Под воздействием света, продукт не только начинает сереть, но и приобретает неприятный, затхлый запах.

Для чего?

Собрались готовить что-то нежное по рецепту, требующему мучной составляющей? Это здорово, но муку просейте. Это необходимо, ибо в противном случае текстура блюда из нежной превратится в совершенно противоположную.

Куда сеять?

Вот говорим мы тут о мисочках да кастрюльках, но муку-то можно просеять прямо на рабочую поверхность. Конечно, все зависит от целей, в которых станет использоваться продукт. Если речь идет о тесте, то здесь придется просеивать муку отдельно. При использовании продукта для раскатывания этого самого теста, хозяюшки могут просеять его прямо на доску или стол.

Делается это легко. Перед тем, как приступить к просеиванию, стол или доску моют и высушивают. А потом через сито просеивают на них муку.

Советы хозяйкам

Девочки, идеальный вариант для всего - пшеничная мука. Выбирайте продукт в заводской упаковке, лучше проходить мимо развесной.

Сейчас в некоторых московских и подмосковных магазинах продают муку на развес, в обычных фасовочных пакетах. Она, как правило, плохого качества, имеет земляной цвет, а при вскрытии странно пахнет.

Второй момент: приступая к просеиванию муки, надевайте старую одежду, повязывайте фартук. Чем длиннее он, тем лучше для вас.

Мука имеет свойство разлетаться при просеивании и попадать в нос. Чтобы избежать этого, можно надеть обыкновенную марлевую или хирургическую маску.

Как вы знаете, мука делится на сорта. А на сорт влияет качество зерна, из которого она приготовлена.

Если хозяйка выбирает муку для дрожжевого, слоеного или песочного теста, стоит брать экстра-высший класс. Такой продукт, кстати, подходит для подливок.

Для выпечки сдобы покупайте крупчатку. Свое название получила за размер частиц, отличающийся от иных сортов.

Панировка или несдобная выпечка (оладья и пирожки) в планах? Первый сорт в помощь.

Второй сорт подходит для приготовления несдобных пряников, печений и хлеба.

Заключение

Вот и все, дорогие хозяюшки. Теперь вы знаете, какие способы подойдут для просеивания муки, какой сорт выбрать для той или иной выпечки и почему стоит избегать этого продукта, продающегося на развес.

Ой, чуть не забыла! Из ржаной муки, кстати, можно приготовить шикарную шарлотку. Но об этом - в следующий раз.

Как смастерить самодельное сито на скорую руку из старой жестяной банки

В любом доме найдутся старые жестяные банки, которые либо пылятся где-то на балконе, либо без дела стоят в кладовой. Но не стоит спешить и выбрасывать их на мусорник, их можно повторно использовать, преобразив до неузнаваемости.

Жестяные банки являются универсальным материалом, с помощью которого получится обустроить быт и сделать его более функциональным. Не многие знают, что из них получаются отличные горшки для цветов, удобные органайзеры для кухонного инвентаря, и даже сито для муки и прочих специй. Это достаточно удобный материал, который прослужит очень долгое время.

Сито из старой жестяной банки: делаем легко и просто!

Консервирование продуктов питания, напитков и других веществ в жестяных банках, позволяет надолго сохранить их свежесть и пригодность для употребления. Основное преимущество емкости из металла в том, что она не бьется и редко подается механическим повреждениям.

Как смастерить самодельное сито на скорую руку из старой жестяной банки

Чтобы изготовить банки, производители потратили на них много сил и отдали предпочтение хорошим материалам. Именно по этой причине многим жалко их выбросить. Поэтому нашли выход: из старых жестяных банок получаются хорошие предметы для обустройства быта. Основную роль в этом деле играет фантазия и творческие способности.

Не смотря на то, что материал, из которого изготавливается консервированная банка, хорошо режется, во время работы с ним следует соблюдать определенные правила. Острые края способны нанести серьезные травмы и порезать кисть. Поэтому новичкам рекомендовано использовать для домашних поделок банки с закругленными или неострыми краями.

Самый популярный способ применения старых банок – это сделать из них многофункциональный органайзер.Он позволит грамотно распределить столовые приборы, предметы канцелярии и любые другие мелочи.

Если есть желание, на поверхность можно нанести краску или узор. В оформлении нет каких-то рамок и границ, все зависит от индивидуальных предпочтений. Существует огромное количество способов, позволяющих задекорировать банки:

  • покраска;
  • поклейка ткани;
  • с использованием кружева, атласных лент;
  • декорирование разными мелкими предметами – бусинками, искусственными цветами, пуговицами, ракушками и прочим.

Основное требование заключается в том, чтобы полученный предмет гармонично вписывался в интерьер помещения, а не смотрелся в качестве безвкусного пятна.

Важно! Прежде, чем приступать к декорированию жестяной банки, обязательно необходимо обработать края с помощью наждачной бумаги или напильника. Это позволит избежать получения травмы в будущем.

Еще одним интересным вариантом переделки банки из металла является сито. На всю работу потребуется максимум два часа свободного времени. Чтобы сделать сито, следует взять жестяную банку и хорошо ее очистить от разных загрязнений. С помощью напильника или наждачной бумаги зашлифовать все острые края.

В нижней части с помощью колющего инструмента проделывается большое количество мелких дырок. Желательно выбирать банку с широким дном и невысокими стенками. По желанию можно ее покрасить.



Для производства масляной краски в домашних условиях нам понадобятся - олифа в качестве связующего вещества, молотый мел, пигмент (краситель), специальное очень мелкое сито для перетира, цинковые белила для крепости краски. Пригодятся и прорезиненные перчатки для работы. Весь процесс сводится к смешиванию всех компонентов будущей краски и оставлению этой массы минимум на сутки в покое для раскисания. По истечению времени вся эта субстанция перетирается через сито и краска готова к применению.
Олифа берется та, которая есть в наличии. Я сомневаюсь, что у кого-то есть льняная или конопляная олифа, а вот Оксоль найдется у многих. Эта олифа для внутренних работ и поэтому будем делать краску для работ внутри помещений. Приступаем а работе и для начала смешиваем все компоненты из расчета - олифа 300 грамм, мел 300 грамм, белила цинковые 100 грамм, любой пигмент неорганический 200 грамм. Это может быть охра, окись хрома и другие. Пигменты определяют цвет краски. Все это высыпаем в емкость, заливаем олифу и размешиваем до образования однородной массы. После этого все оставляем в покое на сутки.

Пока наша масляная краска готовится, сделаем специальное сито для перетира, которое представляет собой обычное сито, где рабочая часть сделана из мелкой сетки. Чем меньше сетка - тем выше качество краски, но и соответственно тяжелея будет работа. На производстве для этого применяются шаровые или бисерные мельницы, а также другое оборудование. В нашем случае мы будем тереть краску вручную на самодельном сите. Ставим сито на емкость в которую будет стекать готовый продукт, надеваем перчатки, набираем в сито краски и трем эту смесь, что бы она прошла через сито.
Работаем пока вся краска не будет перетерта. Если краска вышла густовата - разбавляем ее олифой, что бы не терялся блеск. Если ее разбавить простым растворителем - то краска будет бледная. Вот и все. Успехов. Если что не понятно - пишите комментарии.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Сито своими руками

Сито для хозяйственных и строительных нужд, можно легко сделать своими руками. В качестве примера, сито для сада, через которое удобно просеивать компост. И не только компост, оно пригодится для просеивания земли или песка.

Размеры деталей зависят от того, как вы планируете использовать сетку. Для просеивания большого объема песка или почвы, лучше сделать рамку больше, например 700/1200 мм. . Этот вариант более легкий и портативный.

Сито для сада

Для изготовления деревянной рамки, подойдут бруски сечением 50/50 мм. .
Порода дерева не так важна, хотя я бы выбрал березу или бук.

Подготовка материалов

Ещё понадобится металлическая сетка с ячейкой 6-12 мм. , саморезы, гвозди или скобы.

Запиливаем углы

Рамка на фото размером 550/550 мм. , для ручного просеивания вполне подойдет.
Торцы брусков запиливаем под углом 45*, длина деталей по внешним углам соответственно будет 550 мм. .

Стягиваем детали

Собираем бруски в виде рамки для картины и стягиваем саморезами снаружи.
Только обязательно заранее просверлите отверстия, хотя бы на половину длины самореза, чтобы торцы деталей не лопнули при стягивании.
Чтобы рамка была прочнее, лучше вкрутить по два самореза с каждой стороны угла, то есть по четыре на каждый угол. Всего понадобится 16 саморезов длиной 75-85 мм. .

Обрезаем сетку по размеру

Готовую рамку накладываем на металлическую сетку, размечаем и обрезаем.
Обрезать можно кусачками, но это дольше. Быстрее и проще использовать болгарку.
Сетка не должна выходить за габариты рамки, лучше сделать немного меньше.

Прибиваем сетку скобами

Накладываем сетку на нижнюю сторону сита и прибиваем гвоздями или скобами.
Чтобы сетка не провисала, лучше забивать скобы с интервалом не меньше 50 мм. . Для дачи делаем своими руками опоры для вьющихся растений.

Читайте также: