Система пожаротушения автоматическая водяная своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024


Итак зададимся исходными данными имеем серверную комнату общей площадью 27 м2, В нашем случае геометрические параметры комнаты будут следующими
4.5х6х3.4м (ДхШхВ), наша серверная будет находится на цокольном этаже.

Водяная система пожаротушения

Водяная система пожаротушения – тонкораспыленной водой

Аэрозольная система пожаротушения

Порошковая система пожаротушения

Газовая система пожаротушения.

Первые три системы не подходят нам, потому что вода(а также ее производные) и серверная все же не очень между собой совместимы. Система порошкового тушения нам не подойдет, потому что она не способна потушить очаг возгорания в труднодоступном месте (представьте, что у вас дымиться сервер в шкафу и в этот момент система открывает модуль порошкового тушения над шкафом, порошок падает на верхнюю крышку шкафа, система отчитывается о срабатывании, а очаг возгорания тем временем продолжает разрастаться).

Остается по сути только 1 метод, газовое пожаротушение по объему
(это значит что газовое огнетушащее вещество распространится по всему объему помещения).

На оборудовании электроники останавливается подробно не буду, на рынке существуе достаточное количество производителей предлагающих приборы для управления пожаротушением.
Не буду вдаваться в марки производителей по существу нам будет необходимо:

Прибор контроля и управления. К нему мы подключим электропривод модуля пожаротушения, световые таблички и звуковое табло для оповещении о пожаре, подключим датчики дыма и открытия двери. В данной статье мы будем рассматривать полностью автономную систему по сути ящик с переферией который можно повесить на стену и который после предварительного программирования способен будет в автоматическом или ручном режиме начать процедуру пожаротушения. Отдельно хочу сказать что на рынке безусловно существуют решения по интеграции системы пожаротушения в общую сеть (как правило это интеграции с системой сигнализации, контроля доступа и виодеонаблюдения)

Датчики дыма. Нам необходимо как минимум два датчика дыма в 1 шлейф (порт прибора к которому подключается двухпроводная линия связи с подсоединенными датчиками).Необходимо ознакомиться с условиями работы прибора и убедиться, что Ваш контрольный прибор поддерживает запуск пожаротушения от срабатывания двух датчиков в одном шлейфе, а также что данный тип датчиков в сочетании с этим прибором поддерживает запуск подачи ГОТВ от двойного срабатывания в шлейфе. На практике желательно в 1 шлейф подключить 3 и более датчиков. Мы выбираем датчики дыма, а например не температуры, потому что о возгорании нам в первую очередь сообщит дым выделяемый пластиком или проводкой, до больших температур дело может и не дойти, но тем не менее вам никто не запрещает подстраховаться и поставить разные типы датчиков или сделать несколько контрольных шлейфов. В данном проекте мы будем придерживаться самого минимума.

Звуковое табло оповестит нас звуком о нештатной ситуации.

Ручной пожарный извещатель, опломбированная кнопка за пределами защищаемого помещения, нужен для запуска режима ручного- дистанционного пуска огнетушащего вещества.

Изващетль магнитоконтактный (геркон, нужен нам для того чтобы понимать открыта дверь или закрыта, в случае размыкания цепи геркона, автоматический режим пожаротушения как правило сбрасывается)

В данном проекте мы не рассматриваем, размещение оборудования контроля и индикации на пункте контроля (например на посту охранника, консьержа или диспетчера). На практике вам придется обеспечить возможность запуска ГОТВ с пункта контроля, а также индикацию состояния на всех направлениях пожаротушения.

Итак мы определились с необходим оборудованием.

Перейдем к чертежам. Мы будем довольствоваться минимальным комплектом из возможного.

План размещения оборудования

Схема трубопровода Аксонометрическая.

Если вы никогда раньше не делали подобных проектов, у вас возможно возникнут вопросы чем руководствоваться, при создании текстовых и графических документов.
Во первых сразу хочу заметить в нашем случае проект следует выполнять в рамках Системы проектной документации для строительства (СПДС).
О том, как оформлять текстовую и графическую часть документа мы узнаем прочитав, "ГОСТ Р 21.1101-2009 Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации."
Условное графические обозначения на схеме и плане мы возьмем из "РД 78.36.002-99."

Узнать, что же государство от нас требует в плане наполнения проекта можно из "
Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 О СОСТАВЕ РАЗДЕЛОВ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯХ К ИХ СОДЕРЖАНИЮ."
Если внимательно читать данный документ, то можно заметить что в нашем с вами проекте нет схем эвакуации и ситуационного плана организации земельного участка.
Для простоты мы будем считать что схемы эвакуации и план организации участка, уже существуют. Мы их не меняем. В крайнем случае можем снять скан-копию документа и оформить, как приложение (в случае с новым строительством безусловно надо будет разработать и эти документы).

В случае если у вас нет лицензионного Autocad, Компаса или другой солидной и весомой CAD системы. То для наших целей вполне подойдут бесплатные и легковесные Nanocad (в котором был начерчен данный проект) и пока еще бесплатный для частного использования DraftSight. Основная прелесть DraftSight, в том, что он имеет дистрибутив для Linux систем.

Я не буду подробно вдаваться в планы и схемы прост приведу скриншоты (под спойлером).


План расположение оборудования на нем мы показываем УГО элементов системы и их связи между собой. Для проектной документации точность размещения УГО на плане не имеет кардинального значения.


Структурная схема, опять таки тоже самое только без привязки к плану.


Аконометрическая (а может быть и нет) схема трубопровода.

Данная схема нам нужна чтобы провести гидравлический расчет установки.
Сам по себе гидравлический расчет во первых помогает понять, сработает ли наша установка в штатном режиме (или же газ, так и останется в жидкой фазе — в случае с хладоном). Также гидравлический расчет помогает подобрать (или проверить подобранные) трубы и насадки для распыления газа.

От схем перейдем к расчетам.

Получить гидравлический расчет можно тремя способами (пойдем от простого к сложному):

Запросить расчет у производителя оборудования. Компания производитель попросит от вас план размещения и аксонометрическую схему, попросит заполнить заявку. И в итоге пришлет вам гидравлический расчет а возможно сразу и ТКП. Вариант хороший, снижающий риски, недостаток только один расчет можно ждать непредсказуемый промежуток времени. Данный случай хорош если вы выбрали в качестве ГОТВ Novek, потому что по моим данным на момент написания статьи бесплатных программ для произведения гидравлического расчета нет.

Рассчитать с помощью программ предоставленных производителями оборудования. Мне известны 2 стоящие внимания программы:

image

image

Данная программа бесплатна, может использоваться только с оборудованием производителя, позволяет рассчитывать установку для работы на хладонах: 125, 227еа и СО2. Несмотря на бесплатность программа не находится в открытом доступе, вам необходимо будет написать в службу поддержки компании, там адекватные люди они либо скажут, как подъехать забрать диск (я свой забрал посетив их стенд на тематической выставке), либо предложат другое решение, главное адекватно мотивировать причину запроса (не стоит писать, что вы просто хотите побаловаться). Для самостоятельных проектных расчетов я бы рекомендовал именно эту программу, точность расчетов у нее возможно несколько ниже чем у конкурентов, но зато с помощью наглядного графического интерфейса можно провести полный цикл расчетов: от расчеты массы газа и площади проема для сброса давления, до самого гидравлического расчета.

3) Вариант скачать методику и посчитать вручную
Например вот эту Методика ТАКТ ГАЗf (есть и другие)

В данном проекте я не производил расчеты, потому что они были бы завязаны на оборудование, но предложенный план размещения и аксонометрическая схема вполне имеют право на жизнь.
Отдельно хочу сказать почему на схеме 2 насадка.
Это объясняется радиусом распыла. среднестатистический радиус распыла радиального насадка = 3.5 метра. В нашем случае один насадок не покрыл бы всю площадь помещения. поэтому мы применили симметричную схему трубной разводки.
Кстати пусть вас не смущает, то что газ из трубы условным диаметром 25, делится на 2 ветки ДУ 15, для хладонов такое разделение на практике вполне приемлемо.

В заключении хочу сказать, что данный проект и все мои утверждения не стоит рассматривать, как абсолютно правильные и непогрешимые (я не могу назвать себя гуру по проектированию АУГП и других инженерных систем). Я просто надеюсь, что данная статья и материалы помогут в будущем уменьшить количество абсолютно ужасных и бестолковых проектов на просторах нашей необъятной родины.

Полезные статьи по проектирование АУГПТ для тех кто заинтересовался:

Данная статья ничего не рекламирует, все ссылки на сторонние ресурсы приведены исключительно в ознакомительных целях.

Upd: К несчастью исходники проекта были безвозвратно утеряны, вместо них прикладываю сводный pdf, очень похожего проекта

Читайте также: