Сироп из каштанов своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Среди поваров всего мира октябрь считается сезоном каштанов. С приближением холодов аппетитный, уютный аромат жареных каштанов наполняет площади туристических городов и кухни ресторанов. В основном эти осенние орехи встречаются в Европе, но все чаще их можно найти и на московских рынках.

Самое интересное, что каштаны можно не только жарить: в кулинарном плане они практически универсальны и потому являются излюбленным объектом мастеров высокой кухни.

Рассказываем, что готовят из них шеф-повара, как правильно выбирать и с чем сочетать каштаны.

Как выбирать каштаны

Как готовить и с чем сочетать

По вкусу мякоть каштанов близка к орехам и одновременно печеному картофелю - вкус у нее сладковатый, бархатистый и очень нежный. Поэтому повара не рекомендуют сочетать ее с чем-то чересчур кислым, например ягодами. Вообще каштан - очень деликатный продукт, и его вкус легко перебить. Поэтому он требует нейтральности, свежести - скажем, апельсиновый сок слишком груб, а вот цедра отлично подойдет.

Хорошо дружит каштан с грушей и малиной, а небольшое количество сливок подчеркнет его бархатистость. Во Франции традиционно используют сочетание каштана с шоколадом - молочным или горьким. Тандем с другими орехами - тоже удачный ход: например, в каштановый суп можно смело добавить фисташки или миндаль.

Уместны и комбинации с черносливом, копченостями, овощами - брюссельская капуста с каштанами и беконом считается классикой рождественской кухни. А еще каштаны любят разную дичь, в особенности утку.

Жареные каштаны

Самый простой рецепт – пожарить каштаны: сделать надрез (иначе они взорвутся) на плоской стороне, положить на сухую сковороду (только не тефлоновую), накрыть крышкой и поставить на огонь. Жарить 20-30 минут. Постарайтесь поймать тот момент, когда каштаны вот-вот готовы лопнуть и предъявить миру рассыпчатую нежную мякоть.

Печеные каштаны

Запечь каштаны можно на углях в жаровне или на решетке для гриля с мелкими ячейками. Перед приготовлением опять же не забудьте сделать на скорлупе пару крестообразных надрезов. Кроме того, учтите, что сердцевина каштана пропекается не очень быстро, поэтому не вытаскивайте их слишком быстро.

Пюре из каштанов

Пюре из вареных каштанов - излюбленный прием титулованных шеф-поваров. На его основе можно делать супы, гарниры, соусы, десерты - как правило, пюре разбавляется сливочным или оливковым маслом, сметаной, сливками и даже йогуртом, а протертые каштаны в чистом виде станут отличной основой для пирога или печенья.

Французский шеф Эдгара Паули готовит потрясающий каштановый суп с белыми грибами. Рецепт совсем несложный: сначала нужно очистить и отварить каштаны в курином бульоне, после чего остудить и протереть через сито - должно получиться однородное пюре. Добавить жирную сметану, сливочное масло и утиный жир и хорошо перемешать. На дно тарелки положить свежие белые грибы, нарезанные слайсами, и залить супом.

Декорировать блюдо луком-шалот и посыпать измельченными в муку сушеными боровиками. В целом, по этому же принципу готовят все вариации каштанового супа: сначала делают пюре, а потом добавляют овощи, мясо, гребешки и другие ингредиенты.

Что еще приготовить с каштанами

Каштаны прекрасно сочетаются с мясом. Их можно подать, например, как гарнир к жаркому, вместо традиционной картошки. На Кавказе каштаны добавляют в жаркое во время приготовления - пропитываясь мясными соками, орехи приобретают совершенно потрясающий вкус - подавать их лучше отдельно, посыпав гранатовыми зернами.

Каштанами можно начинить запеченную индейку или цыпленка. Шеф Элвин Гулиев предпочитает добавлять каштаны в плов с бараниной, виртуозно сочетая их со сливами. А итальянец Пьетро Ронгони делает изумительные аньолотти с начинкой из протертых каштанов, под сырным соусом.

На юге Франции можно полакомиться и конфетами из каштанов - их продают на всех уличных рынках и в кондитерских. Готовят их очень просто: очищенные каштаны варят в сахарном сиропе, затем подсушивают и окунают в расплавленный шоколад - черный или белый.

Настойка на каштанах – не тот напиток, что предлагают гостям на торжество. Это средство широко используется в народной медицине. Принимать его нужно в небольших дозировках и после согласования с доктором.

настойка на каштанах

Конский каштан – крупное дерево, которое часто используют для озеленения городских улиц, скверов и парков. Плоды желудника непригодны для приема в пищу и даже ядовиты. Опасны листья и кора. Наибольшая концентрация ядовитых веществ находится в цветках. Однако после правильной обработки именно эти опасные соединения делают конский каштан ценным сырьем для фармацевтики.

Польза и вред настойки из конского каштана

О целебных свойствах конского каштана стало известно еще в 1850-х годах. Положительный эффект наблюдался не только при использовании плодов дерева, но и его цветов, коры.


Пользу настойки из конского каштана обеспечивают действующие вещества, которыми богаты все части растения:

  • эсцин уменьшает вязкость крови;
  • дубильные вещества борются с воспалительными процессами в организме;
  • флавоноиды – защитный барьер от свободных радикалов;
  • гидрохинон – антиоксидант и дезинфицирующее вещество;
  • фраксин оказывает положительное действие при повышенной свертываемости крови;
  • эскулин усиливает кровоток, благотворно влияет на капиллярную систему и предотвращает варикоз.

Правильное приготовление и использование настойки конского каштана в домашних условиях сделает ее кладезем полезных веществ. Но не стоит забывать и о возможном вреде.

Конский каштан опасен для здоровья человека, если не соблюдать дозировку.

К побочным действиям относят:

  • кожный зуд;
  • головную боль;
  • тошноту и головокружение.

При появлении симптомов передозировки следует прекратить прием средства.

Настойку конского каштана можно купить в аптеке либо сделать самостоятельно в домашних условиях из заранее собранного сырья.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы получить качественный и полезный препарат, необходимо правильно подготовить сырье.

  1. Собирать цветы и плоды следует с деревьев, растущих в стороне от дорог и промышленных объектов.
  2. Соцветия срывают в период цветения дерева – в мае.
  3. Сбор плодов производят в середине осени (примерно в октябре).
  4. Заготовку коры планируют на начало весны, листьев – на июнь.

При изготовлении настойки сырье не рекомендуется сильно измельчать. Это значительно уменьшает количество полезных веществ. Что касается алкогольной основы – водки или спирта – необходимо брать качественный и проверенный продукт.

Рецепт настойки из плодов конского каштана на водке


Настойка конского каштана на водке своими руками готовится просто и включает в себя минимальный набор ингредиентов.

  • 500 г плодов конского каштана;
  • 500 мл водки.
  1. С плодов снять зеленую кожуру, промыть их и обсушить.
  2. Разрезать на 4 части.
  3. Пересыпать в затемненную стеклянную тару.
  4. Влить алкоголь и перемешать.
  5. Убрать в прохладное место без доступа солнца на месяц.
  6. Встряхивать бутыль со смесью 1 раз в три дня.
  7. Процедить готовую настойку, которая должна приобрести коричневый цвет, и убрать на хранение в холодильник.

Рецепт настойки из каштанов на водке поможет получить средство, которое применяют как внутрь, так и для компрессов, растирок при невралгии, тромбофлебите, артрите, ревматических болях.

Рецепт настойки плодов каштана на спирту



Спиртовая настойка конского каштана готовится из смолотых сушеных плодов и медицинского спирта. Перед использованием средство нужно разбавить водой в соотношении 1 к 1.

  • 50 г измельченных сушеных каштанов;
  • 500 мл спирта.
  1. В емкость положить каштаны и залить спиртом.
  2. Закрыть и взболтать.
  3. Поставить в темное место на месяц.
  4. Процедить, перелить, хранить в холодильнике.

Используется настойка при тромбофлебите и варикозе в качестве растирок. Возможно употребление внутрь по определенной схеме.

Рецепт из цветов каштана


Применение настойки из соцветий каштана обширное. Из нее делают компрессы при воспалениях, протирают участки с кожными заболеваниями, артритом, подагрой. Внутрь употребляют для общего укрепления организма, при расширении вен на ногах, геморрое не более 14 суток подряд.

  1. Свежие цветы промыть водой, обсушить.
  2. Размять руками, чтобы они пустили сок.
  3. Уложить в стеклянную емкость.
  4. Залить алкоголем.
  5. Выдержать в холодильнике 20 суток.
  6. Готовую настойку встряхнуть, пропустить через фильтр и перелить в бутылку для хранения.

Рецепт настойки из каштана на воде


Тех, кому противопоказано употребление спиртосодержащих средств, может интересовать, как приготовить настойку из конского каштана без алкоголя. Средство обладает выраженным обезболивающим действием, уменьшает проницаемость сосудов, способствует мочеотделению.

  1. Промытые и обсушенные каштаны измельчить.
  2. Положить сырье в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Выдержать 5–6 часов.
  5. Процедить.

Настойку из конских каштанов, приготовленную по этому рецепту употребляют по 1 ст. л. до 6 раз в сутки при проблемах с сердцем и сосудами, наличии отеков нижних конечностей. Курс длится не более 30 дней.

Правила применения настойки

Разобравшись, как самому приготовить настойку из конского каштана, следует знать, как правильно ее употреблять.


Средство подходит для внутреннего использования. Принимают настойку при тромбофлебите, заболеваниях сердца, варикозе, геморрое, отеках, ног, ночных судорогах икроножных мышц по 30–35 капель трижды в день перед едой. Курс длится месяц, затем делают перерыв на полгода.

При суставных болях настойку используют в качестве растирки, нанося на проблемные места дважды в день. При варикозе эффективно наложение компрессов.

Противопоказания

Несмотря на большой спектр применения, настойка каштана имеет ряд противопоказаний. Нельзя применять средство при следующих состояниях:

  • кровотечения различной этиологии;
  • гипотония;
  • почечная недостаточность и другие заболевания почек;
  • 1 триместр беременности;
  • период лактации;
  • аллергическая реакция на каштан;
  • проблемы с ЖКТ;
  • плохая свертываемость крови;
  • возраст до 18 лет.

Перед использованием настойки конского каштана, несмотря на положительные отзывы, следует проконсультироваться с врачом.

Зная, для чего нужна настойка каштана конского на водке, спирте или воде и умея ее применять, можно существенно улучшить здоровье без особых финансовых затрат. Перед началом лечения нужно посоветоваться с врачом и строго соблюдать рекомендованные дозировки.

Изображение материала

2 Залить кипятком и варить до размягчения. Каштаны должны сохранить форму.

Изображение

3 Приготовить сироп с ромом и ванилью. Для этого довести до кипения воду, добавить сахар, довести до кипения и проварить 10 минут.

В каждой стране и регионе, которым повезло с произрастанием каштана, есть свои рецепты их приготовления. На Кавказе каштаны с луком добавляют к мясу, готовят с ними плов. В Италии каштаны запекают, в Японии обжаривают, в Америке — фаршируют ими индейку. Немцы варят суп из каштанов с добавлением сельдерея, а французы, конечно, готовят из них десерты — например, каштановое варенье.

Варенье из каштанов

Аватар пользователя

Каштаны 1 кг = 1000 г
Сахар 1.2 кг = 1200 г
Лимонная кислота 1 ч. л. = 5 г
Вода 2 л = 2000 г
Гвоздика 6 шт.

Чтобы варенье из каштанов сохранило в себе максимум полезных свойств, важно правильно выбрать плоды для варки. Скорлупа хороших свежих каштанов гладкая и блестящая, без темных пятен и повреждений.


Подготовьте каштаны. В глубокий сотейник налейте 1 стакан воды, доведите до кипения и опустите туда каштаны. Непрерывно помешивая, тушите их на среднем огне в течение 15-20 минут. Затем каштаны переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Когда каштаны остынут, снова протушите их в горячей воде в течение 20 минут и снова охладите в кастрюле с холодной водой.


Сварите сироп. В кастрюле смешайте 5 стаканов воды и сахар. Доведите смесь до кипения на сильном огне, затем огонь убавьте до минимального и варите сироп до полного растворения сахара, не забывая помешивать.


Сварите варенье. В готовый сироп добавьте лимонную кислоту и охлажденные каштаны. Доведите варенье до кипения, проварите 5 минут, снимите с огня и оставьте настаиваться на 1 час. Через указанное время снова прокипятите варенье в течение 5 минут и вновь оставьте на 1 час. Через час поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и проварите еще 25 минут.


Разлейте варенье по банкам. Готовое горячее варенье из каштанов переложите в стерилизованные сухие банки и плотно закатайте крышки. Остывать варенье должно постепенно, поэтому накройте банки полотенцем или одеялом до полного остывания.

Конский каштан можно увидеть в любом парке или аллее, но используется он не только ради озеленения. Напрямую в пищу конский каштан не применяют, но он служит основой для приготовления различных целебных настоек, которые активно используются в народной медицине для лечения множества серьезных болезней. Например, спиртовую настойку конского каштана применяют для укрепления стенок кровеносных сосудов (во время лечения варикозного расширения вен или тромбофлебита).


Конский каштан: описание и полезные свойства

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. " Читать далее.

Каштан – роскошное листопадное дерево семейства буковых, которое имеет массивное основание (до 90 см в диаметре) и широкую развесистую кору. Некоторые деревья достигают 20 м в высоту. Корневая система у каштана очень сильная, корни сильно разветвляются в разные стороны, за счет чего дерево устойчиво к сильным порывам ветра. Полезные свойства каштана обусловлены вхождением в его состав множества полезных веществ и минералов.

Название вещества, входящего в состав конского каштана

Описание и полезные свойства вещества

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и все остальные части растения: семена, цветки, листья и кора.

Благодаря совокупности множества веществ, обладающих положительными лечебными свойствами, особую пользу приносят каштаны при лечении болезней суставов.

Сбор заготовки для настоек

Перед тем как приготовить настойку из каштанов для суставов, важно провести правильный сбор всех его составляющих. Для использования в настойках подходят только качественные ингредиенты, собранные в подходящее время и в экологически чистом месте (желательно в лесу), вдали от автомобильных дорог и других объектов, загрязняющих воздух (например, промышленных сооружений). Цветение каштана начинается в конце весны; в это время можно начинать собирать его цветки и листья. Почки собирают в начале весны (конец марта), а плоды (кругообразный панцирь с шипами) ближе к середине осени (начало октября). В одном плоде содержится 2-3 семени ярко-коричневого цвета и приплюснутой формы.

Рецепты приготовления и область применения каштановых настоек

Настойки из каштанов оказывают положительное влияние на весь организм. Их можно употреблять не только перорально, но и в качестве компрессов или примочек. Для основы приготовления экстракта берут чистый (медицинский) спирт или водку. Такие настойки используют для лечения варикозного расширения вен, болезней суставов и других патологий. Они восстанавливают эластичность суставов и придают движению легкость. Спиртовой экстракт каштана оказывает на организм ряд полезных воздействий: противовоспалительных, противоотечных, гиполипидемических и антиокислительных. Каштан присутствует в препаратах, которые помогают избавиться от расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. Средства на основе каштана обладают успокаивающим действием, поэтому его применяют при возбужденном и стрессовом состоянии, головных болях (мигрени). Поскольку целебные вещества содержатся во всех составляющих каштана, настойки изготавливают из разных частей дерева.

Самостоятельное лечение настойками из каштана не всегда оказывает должный результат, рекомендуется применять в совокупности с консервативными методами.

Настойки из плодов и листьев каштана

Смесь плодов конского каштана и хорошей водки – самая распространенная укрепляющая настойка из каштана для суставов, рецепт ее приготовления прост:

  1. Берут стеклянную емкость (например, чашу или бутылку) объемом около 500 мл, помещают в нее примерно 350-450 г плодов каштана (заранее очищенных от кожуры и порезанных на 2 части).
  2. Полностью заливают водкой хорошего качества или спиртом.
  3. Убирают в темное прохладное место на 10-14 дней, средство ежедневно взбалтывают.

По истечении указанного срока настойку можно применять для лечения суставов 2 способами:

  • перорально по 15 капель несколько раз в день перед едой;
  • делать ежедневные примочки на болезненные места в течение 3-5 месяцев.

Очень часто каштановые настойки на спирту используют для местного применения в качестве примочек при ревматических болях (во время артрита, ревматизма). Готовят следующим образом:

  1. 40-60 г мелкоизмельченных плодов каштана заливают 600 мл чистого спирта (96%).
  2. Оставляют настаиваться при комнатной температуре не менее чем на 10 дней.
  3. Настоявшийся экстракт отфильтровывают, наносят на ватный диск или ткань и прикладывают к пораженной области. Эта настойка из конского каштана подходит для лечения суставов.

Помимо спиртовых экстрактов, большим спросом пользуются каштановые настойки для суставов на воде. Рецепт ее приготовления:

  1. Засушенные плоды каштана (20 г) вместе с кожурой нарезают на 4 части и кладут в кастрюлю с кипятком (500 мл).
  2. В течение 30 минут томят на водяной бане. За это время некоторая часть воды испарится; ее доливают до первоначального объема.
  3. Полученный экстракт процеживают через марлю и употребляют после еды по особой схеме: первые 7 дней – по 10 г 1 раз в сутки, вторые 7 дней – по 15 г 2 раза в сутки, третьи 7 дней – по 20 г 3 раза в сутки. Общий курс лечения составит 21 день.

Хорошо устранить болевые ощущения в суставах при ревматизме помогает настойка каштановых плодов в нашатырном спирте. Их берут в соотношении 1:10 к спирту, заранее очистив от кожицы и порезав на 2 части. Срок настаивания – 1 неделя. После истечения указанного срока в растворе смачивают марлю или ватный диск и накладывают на поврежденное место, замотав бинтом. Рекомендуется проводить процедуры каждый день по 60-90 минут.

Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.


Помимо плодов каштана, хороший эффект дает отвар на основе смеси из плодов и листьев каштана. Листья засушивают с весны, они должны быть зеленого цвета и иметь приятный запах. Как приготовить отвар:

  1. Берут 10 г исходного сырья и заливают теплой водой (не кипятком).
  2. В течение получаса греют на водяной бане.
  3. В процессе приготовления объем будет умеренно испаряться, поэтому его доводят до первоначального уровня.

Начинают применять средство по 2 чайных ложки 1 раз в день с постепенным увеличением дозы до 4 чайных ложек по 3 раза в день. Оно хорошо помогает не только при болях в суставах, но и при сбоях нервной системы.

Настойки из цветов каштана

Спиртовая настойка из цветов каштана оказывает положительный эффект на самочувствие. Рассмотрим самый простой способ приготовления:

  1. 15 г сухих цветов каштана измельчают и кладут в 500 мл водки высокого качества, плотно закрывают крышкой.
  2. Оставляют настаиваться в прохладном месте на 2 недели.

Полученный настой принимают перорально по 25-35 капель. Он хорошо помогает женщинам, страдающим мастопатией, снимает болевые ощущения в ногах при варикозном расширении вен. Для более ощутимого эффекта на болезненное место рекомендуется делать примочки или компрессы.

Из свежих цветков готовят хорошее общеукрепляющее средство, которое применяют для профилактики простудных и вирусных болезней (например, гриппа и ОРВИ). Оно нормализует давление, восстанавливает работу нервной системы. Рецепт приготовления:

  1. Свежие цветы (около 30 г) промывают, измельчают с помощью блендера, скалки или мясорубки до кашеобразного состояния.
  2. Кашицу отжимают и сливают образовавшийся сок.
  3. Полученную жидкость отфильтровывают через ткань или ватно-марлевую повязку.

Средство рекомендуется хранить в непрозрачном стекле и прохладном месте при температуре 5-10 о С. Принимать вне зависимости от приема пищи 2-3 раза в день по 30 капель.

При болезни суставов и тканей (подагре) хорошо помогают спиртовые настойки из свежих цветков каштана на чистом спирте. Способ приготовления:

  1. 20 г свежих цветов каштана заливают 400 мл чистого медицинского спирта.
  2. Оставляют настаиваться в стеклянной посуде не менее чем на 24 часа в месте, где нет воздействия ультрафиолетовых лучей.

Применяют средство для примочек. На болезненные участки их накладывают 1-2 раза в день во время сильных приступов.

Настойки на кожуре и корке каштана

Каштановая настойка для суставов на кожуре популярна за счет эффективности и простоты приготовления:

  1. Берут кожуру плодов (30 г) и измельчают в блендере (или при помощи миксера).
  2. Заливают чистым спиртом или водкой (300 мл), плотно закрывают, убирают в прохладное темное место на 2 недели.
  3. Готовое средство процеживают через марлю, употребляют по 15 капель 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Помимо пользы для суставов, данную настойку применяют для лечения варикозного расширения вен, но не перорально, а в качестве компрессов. Ткань смачивают в полученной смеси и прикладывают к пораженному месту на час, замотав бинтом.

Настойки на воде тоже используются — рецепт самой простой:

  1. Берут 1 столовую ложку измельченной коры конского каштана.
  2. Кипятят стакан воды (250 мл) и помещают туда подготовленный ингредиент.
  3. Оставляют настаиваться примерно на 24-48 часов в холодильнике, прикрыв стакан крышкой.

Процеживают, употребляют по 3 столовых ложки не менее 2 раз в день. Это помогает избавиться от расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и заболеваний желчного пузыря.

Противопоказания к применению каштана

Во избежание негативных последствий перед употреблением народных средств проконсультируйтесь со специалистом.


Поскольку конский каштан имеет богатый химический состав, есть и противопоказания к его применению:

  • людям, страдающим пониженной вязкостью крови и давлением (гипотонией) не рекомендуется употреблять средства на основе каштана, поскольку средство способствует понижению давления и делает кровь более жидкой;
  • при заболеваниях, нарушающих нормальное функционирование почек (например, почечной недостаточности);
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, остром гастрите);
  • первый триместр беременности и весь период кормления малыша грудью;
  • период кровотечений различного рода;
  • плохая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в его составе;
  • детский возраст (до 18 лет).

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Читайте также: