Сироп из изюма без сахара своими руками

Обновлено: 08.07.2024

очень просто, но зато как только вкусно получается. Сухофрукты получаются сочные, ароматные и придают выпечке не только неповторимый вкус, но еще и нереальную красоту. Идеально подойдут для рождественской и пасхальной выпечки.

Сухофрукты и цукаты в сиропе для выпечки

Сухофрукты и цукаты в сиропе для выпечки

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Шаг 2:

Шаг 2.

Хорошо промываю в теплой воде, просушиваю и крупные измельчаю. Темные сухофрукты такие как чернослив или черный изюм лучше замачивать отдельно от остальных. Поскольку они могут дать темный цвет остальным. Но у меня чернослива совсем немножко, так что в этом нет необходимости.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сухофрукты так же можно просто залить крепким 40 градусным алкоголем и оставить настаиваться. Недельку-вторую будет идеально. А вообще, хранить такие сухофрукты в холодильнике до года. Затем опрокинуть на сито, чтобы алкоголь стек и сухофрукты готовы. Но мне больше нравится вариант в сиропе с алкоголем. Для сиропа воду, сахара и алкоголь соединяю и отправляю на огонь. Пару минут кипячу (сахар должен раствориться) и снимаю с огня. Даю ПОСНОСТЬЮ остыть.

Шаг 4:

Шаг 4.

Вместо воды можно использовать черный или зеленый чай. Еще будет очень вкусно если чай будет ароматизирован жасмином или бергамотом. Так же можно использовать сок, но по сроку годности не скажу. Если в сиропе на воде можно хранить около полугода, то с соком, наверно, меньше. Еще будет очень вкусно если ароматизировать специями : корицей, мускатным орехом, кардамоном, бадьяном, гвоздикой.

Шаг 5:

Шаг 5.

И только когда сироп полностью останет заливаю ним сухофрукты и цукаты.

Шаг 6:

Шаг 6.

Можно хорошо встряхнуть, перемешать и оставить первые 12 часов при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через сутки сухофрукты готовы, но лучше дать им настояться недельку-вторую периодически встряхивая банку. А вообще, хранить в холодильнике до полугода.

Шаг 7:

Шаг 7.

Мои сухофрукты настаивались неделю. Ах какие шикарные, яркие, сочные краски;)

Шаг 8:

Шаг 8.

Перед использованием опрокидываю на сито, чтобы сироп стек и сухофрукты готовы к использованию.

Шаг 9:

Шаг 9.

А какой у них аромат.

Шаг 10:

Шаг 10.

Но не забывайте, что эти сухофрукты с сахарном сиропе и уже сами по себе достаточно сладкие, так что количество сахара в выпечке лучше регулировать самостоятельно.

Шаг 11:

Шаг 11.

Сироп не выливаем, он еще пригодится. Можно повторно залить сухофрукты и цукаты, либо добавить в тесто в ту же рождественскую или пасхальную выпечку, или использовать для пропитки бисквитов, пирогов и кексов.

Шаг 12:

Шаг 12.

И вот что получается в итоге. Выпечка с такими сухофруктами получается не только очень вкусной, пряной, ароматной, но еще и очень красивой. А какой эффектный разрез на выпечке. Ммммммм. Уже прям совсем праздничное настроение.

На наш стол сахар попадает уже с готовыми продуктами, которые мы приобретаем в магазинах, даже если мы стараемся не кушать конфеты или не сыпать горы сахара в чай или кофе, наш организм все равно получает его в больших количествах. Этикетки на пищевых продуктах помогут нам быстро определить есть ли сахар в продуктах или нет, даже если сахар скрывается под другим названием. Сахар может упоминаться даже в конце списка компонентов, также сахара может быть много если в списке значится меласса, фруктоза, мед, кленовый сироп.

Сахар в крови

Чем можно заменить сахар

Что-то сладенькое между завтраком и обедом, это заряд придающий нам сил, не так ли? Сил может быть и прибавит, но только на короткое время, ну а потом опять чувствуешь себя вялым, усталым и скорее всего голодным. Что происходит, а происходит вот что, сахар быстро усваивается и попадает в кровь, а наш организм не приспособлен к концентрированным дозам калорийной пищи. И реагирует на такую пищу выбросом инсулина, убирающего сахар в крови. Таким образом в крови может оказаться больше инсулина, чем нужно на самом деле. В результате чего сахар из крови уходит, а повышенный уровень инсулина остается и продолжает забирать уже свой, раннее содержащийся в крови сахар и чувство голода при этом только усиливается.

Какой вред нам приносит сахар

Чем можно заменить сахар

Вот например, кариес. Существует конечно же бесспорная связь между сахаром и кариесом, а особенно если есть сладкое не за обедом или если сахар имеет вид липкой субстанции, в силу чего мед, сабза наносит зубам больше вреда, чем прочие виды сахара. Избыточный вес. Сахар полнит не меньше, чем любая другая пища равной калорийности, ведь сахар это сплошные калории. Чем больше сахара мы кушаем, тем больше возрастает вероятность в том, что наш организм будет получать лишние калории, к сожалению не успевая их расходовать. Ведь слишком калорийная пища нужна человеку, который занят тяжелым физическим трудом. А избыточный вес, повышает риск развития ишемической болезни сердца, повышенного артериального давления, увеличивается вероятность накопления холестерина в крови.

Много сахара содержат:

  • Кетчуп, столовая ложка кетчупа — 1 чайная ложка
  • Фруктовое мороженое — 6 чайных ложек
  • Кока-кола, одна банка — 8 чайных ложек
  • Шоколад, в плитке 30 грамм — 7 чайных ложек

Чем можно заменить сахар

Сахар бывает коричневый, сахар песок, сахар рафинад… В чем же разница между тем или иным видом сахара. А чем белей сахар, тем больше он очищен, и причем очищен от полезных нам минералов. По калорийности белый и коричневый сахар ни чем не отличаются. Коричневый сахар, это сахар из сахарного тростника, он может быть светло или темно коричневого цвета, это нерафинированный сахар. В 100 граммах сахара содержится 390 ккал. Питательных достоинств, которыми обладает коричневый или не рафинированный сахар нет .

Чем можно заменить сахар

Натуральный мед

Трава стевия — природный заменитель сахара

Сухофрукты

Чем можно заменить сахар

Заменить сахар можно сухофруктами, это изюм, чернослив, курага, финики, яблоки, которые содержат природный сахар. Съедать их лучше не больше ста граммов в день, причем тщательно разжёвывая, они притупляют чувство голода, мы получаем витамины и полезные вещества из сухофруктов. Выбирая сухофрукты, обратите внимание, что внешний их вид должен быть естественным, без глянцевого блеска, без всяких пятен. Кроме всего прочего высушенные сухофрукты это кладезь клетчатки и пищевых волокон, которые нормализуют процесс пищеварения.

Фруктоза

Чем можно заменить сахар

Фруктоза это натуральный фруктовый сахар, который находится почти во всех сладких фруктах и ягодах. Фруктоза почти в три раза слаще глюкозы, например, три ложечки сахара заменяют ложечкой фруктозы, при одинаковой калорийности. Еще в средине 19 века фруктозу использовали как заменитель сахара для желающих похудеть и для диабетиков. Помимо того, что фруктоза полезна диабетикам, фруктоза снижает риск возникновение кариеса примерно на 35%, а это важно для детей. Но когда будите покупать фруктозу, внимательно прочитайте состав, в фруктозу часто добавляют сахарозаменители, например, аспартам. Для взрослых ежедневная норма употребления фруктозы составляет 0. 75 грамм на 1 кг. массы тела, передозировка не желательна.

Кленовый сироп

Чем можно заменить сахар

У нас в магазине в отделе, где продаются продукты для диабетиков, продается и кленовый сироп, что же это? Кленовый сироп это традиционное канадское угощение, и делается он путем уваривания кленового сока из сахарного клена, красного клена или черного клена. В кленовый сироп не добавляются ни какие ароматизаторы, красители и консерванты. Если обычный сахар в процессе переработки теряет все свои полезные вещества, то кленовый сироп сохраняет железо, фосфор, цинк, калий, марганец, кальций, и к тому же он на 100% обезжирен. В кленовом сиропе гораздо меньше сахара, чем в меде, а также низкое содержание фруктозы, его можно употреблять диабетикам, а так же всем тем кто хочет снизить калорийность своего питания.

Искусственные сахарозаменители

    Аспартам , его добавляют в сладкие газированные напитки, этот подстластитель разлагается на метанол и формальдегид, то есть канцерогены, которые могут вызвать рак.
  • Сахарин , один из искусственных заменителей сахара. Он раз в 500 слаще сахара, при этом обладает нулевой калорийностью, но при опытах было доказано, что сахарин может вызвать рак и обострение желчнокаменной болезни.
  • Цикломат , синтетическое вещество, подсластитель, который раз в 30 слаще сахара. Используют его для подслащения лекарств, напитков. Его не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Еще существуют и другие, не столь популярные искусственные заменители сахара, но как видите все сахарозаменители вредны для нашего здоровья.

Ненужные калории

Не потребляйте большое количество различных сладостей это ненужные калории. Вот допустим, нашему организму нужно 2000 ккал в сутки, эти все калории мы можем получить за счет сахара и других сладостей, но быстро наступит чувство голода. А чтобы ваш организм получил все необходимые минеральные вещества и витамины, белки, нам нужна самая разнообразная пища, к сожалению сладкое вытесняет ее из нашего рациона. Но будет гораздо лучше, когда вы ограничите себя в сахаре и сладостях, а позаботитесь о том, чтобы ваша еда была не калорийной, а действительно питательной.

Хочу также добавить, что сахар является источником быстрой энергии, который необходим нашему организму, и резкое снижение уровня сахара в крови может привести к обмороку. Но все хорошо и в меру, помните об этом. Поэтому я не призываю вас отказаться от сахара, моя информация скорее для людей, которые хотят получить ответ на вопрос, чем можно заменить сахар, возможно из-за причин со здоровьем или же по другим причинам. При употреблении каких либо заменителей сахара лучше всего проконсультируйтесь с врачом.

Народные знания от Кравченко Анатолия

Анатолий, отличная тема. У нас так привыкли все дома обходиться без сахара. Я и дочек приучила. Нам 1 кг хватает на 1,5 месяца, а то и больше, и то, если я пеку что-то дочкам или друзьям. Мы с мужем сухофрукты обожаем с чаем попить и с травами тоже. И мед, конечно.
Насчет сахарозаменителей — я пас. Не люблю химию. Меня потом мутит. Честно. Лучше без всего буду пить, чем с ними. Когда-то привозила крымскую стевию, вот она мне понравилась. Но у нас такой сейчас не купишь. Да и не ищу её, если честно. Меня все устраивает и так.

У нас сахар как-то тоже не идёт, разве что в изделия какие. Вот хлеб в хлебопечке, например, требует строгого рецепта. А так — сухофрукты, мёд. Взять те же финики, в них столько сахара!

Сахар вреден, но как он вкусен!. Спасибо за такой подробный список сахарозаменителей. Выбираю мед и стевию.

А у нас в семье сахар потребляют слишком много, пытаюсь с этим бороться. Ваша статья мне в помощь.

Спасибо за статью,всё подробно объяснили.Пытаюсь отказаться от сахара,так как выявила связь между поглощением сладкого и моими приступами раздражения.

Это интересно, обычно от сладкого добреют.

Известно, что глюкоза (сахар) обеспечивает более половины энергетических затрат организма каждого человека. Из всех сахаров наиболее эффективен и безопасен виноградный сахар. Виноградный сахар встречается в соке многих плодов и ягод, в том числе и в винограде, от чего и произошло его название.
Натуральный виноградный сахар, в отличие от дисахаридов (сахароза свекловичного сахара, молочный сахар и т.п.), состоит из моносахарида декстрозы – поэтому не вызывает процессов брожения и всасывается более эффективно, а также усиливает секрецию пищеварительных желез, стимулирует перистальтику кишечника, является хорошим желчегонным и противотоксическим средством.
Виноградный сахар относится к моносахаридам – простым углеводам, распад которых сопровождается энергией. Наш продукт подобен воде по внешнему виду и сиропу по своей структуре. Соотношение глюкоза–фруктоза составляет 0,9:1,03. Фруктоза – один из основных источников углеводов и является одним из самых важных природных сахаров. Фруктоза не может непосредственно усваиваться организмом человека, поэтому в процессе обмена веществ преобразуется в глюкозу, которая является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов.
Благодаря поддержанию уровня глюкозы в крови виноградный сахар обеспечивает функционирование клеток центральной нервной системы и стабильность клеток организма в целом. Кроме того, он является природным антиоксидантом – замедляет процессы старения, усиливает выделительные функции организма, тем самым способствуя его очищению, и помогает противостоять агрессивному воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. По сравнению с обычным виноградный сахар на 30% менее сладкий, а потому и менее кариогенный.
Деионизированный виноградный сока – это жидкий виноградный сахар (глюкоза, декстроза C6H12O6, не содержит сахарозы), сделанный из 100% естественного виноградного сока, который проходит очистку от несахарных элементов процессом фильтрации и последующую концентрацию.
В пищевой индустрии дионизированный концентрат виноградного сусла приобретает популярность в качестве подсластителя при производстве сиропов, мороженного, йогуртов, джемов, желе, кондитерских изделий и др. Использование виноградного сахара в детском питании также актуально, так как он быстро всасывается и наиболее эффективно удовлетворяет потребности детского организма в энергии. Виноградный сахар ценится врачами-диетологами как продукт, который полностью усваивается клетками организма. Он помогает организму человека при длительном состоянии напряжения – во время вождения автомобиля, занятий спортом и т.д. Виноградный сахар ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека, укрепляет иммунитет. Это продукт, необходимый ежедневно активным, здоровым людям. Определенно это более полезный для здоровья подсластитель, нежели обычный рафинированный сахар (свекольный или тростниковый).

Без сахара мозги плохо работаю говорят, всё равно хочется чем нибудь сладеньким побаловаться

По этому адресу ничего не найдено. Воспользуйтесь поиском.

Последнее:

Торт Спартак рецепт с фото пошагово

Шоколадно-медовый торт Спартак 🎂 рецепт с фото пошагово

Безумно нежный Шоколадно-медовый торт Спартак 🎂 от которого я в восторге. Простой рецепт пошагово с фото поможет вам легко приготовить

Время от времени в рецептах моих десертов появляется такой ингредиент, как глюкозный сироп. И после этого начинают поступать вопросы, что это, где купить и чем заменить.

Тема эта довольно-таки обширна и, как правило, вызывает много споров. Постараюсь кратко изложить основные моменты.
Скажу сразу, что глюкозный сироп я покупаю в готовом виде в кондитерских магазинах. У него очень доступная цена, а с развитием в наше время интернет-торговли заказать в любую точку нашей необъятной страны можно, что угодно.

Итак, глюкозный сироп – это вязкая, прозрачная, сладкая жидкость без запаха. Является натуральным заменителем сахара и имеет 75% сладости от сахара.


В домашних условиях именно глюкозный сироп не приготовить. Единственным сырьем для производства глюкозы является крахмал. Для получения глюкозы крахмал гидролизуют в присутствии кислот или ферментов. После гидролиза нерастворимые примеси, которые изначально присутствовали в крахмале, отделяют центрифугированием или фильтрованием, а растворимые примеси удаляют активированным углём и ионообменными смолами. Конечный раствор упаривают.

Глюкозные сиропы отличаются по степени гидролиза крахмала: его оценивают по количеству присутствующих в конечном продукте восстанавливающих сахаров и выражают в декстрозных эквивалентах (DE).
На банке с глюкозным сиропом вы можете увидеть этот показатель, он указан в процентах. Чем больше в сиропе содержание глюкозы и меньше примесей, тем выше ДЭ.
до 38% – сироп обладает более высокой вязкостью.
39-58% – прозрачный, бесцветный, без запаха, средней вязкости, хорошо связывает воду, снижает градус замерзания. Именно такой сироп вы скорее всего найдете на полках кондитерских магазинов.
более 59% – сироп с высоким содержанием глюкозы. Обладает низкой вязкостью (текуч), более гигроскопичен, успешно связывает воду.

Для чего же используют глюкозный сироп.

  1. За счет гигроскопичности позволяет связать жидкость в продукте, чтобы в последующем предотвратить его высыхание (зефир, пастила, нуга).
  2. При добавлении в начинки конфет предотвращает её затвердевание и высыхание.
  3. Снижает точку замерзания продукта. Так, при приготовлении муссов или мороженого, это позволяет предотвратить образование кристаллов льда.
  4. Снижает активность воды, что позволяет продлить срок годности продукта.
  5. Придает блеск и гладкость. Добавляем сироп в зеркальную глазурь и айсинг для покрытия пряников.
  6. Добавляется в выпечку, чтобы тесто было более мягкое и дольше не черствело.
  7. Используется в качестве загустителя, стабилизатора. Например, в ганаше с низким содержанием жира.
  8. Предотвращает засахаривание продукта. Например, помадки.

Чем заменить глюкозный сироп (не всегда):

  1. Инвертный сироп;
  2. Патока;
  3. Кукурузный сироп.

Остановлюсь на инвертном сиропе, так как именно его и буду сегодня готовить.
Инвертный сироп получают в процессе гидролитического разложения сахарозы на фруктозу и глюкозу. Во многих рецептах описан кислотный способ, когда в качестве катализатора выступает кислота.
Но встречается также и гидролиз ферментами, что даёт сироп лучшего качества, с большей степенью инверсии и меньшей погрешностью.
Я читала, что в качестве фермента можно использовать инвертазу. Пчеловоды используют Пчелит. Сама не пробовала, но отзывы хорошие.
Инвертный сироп слаще сахара. 100 г сахара – примерно 77 г сиропа.

Рецептов инвертного сиропа множество. Есть с добавлением соды, есть без. Разные дозировки, время и температура варки сиропа.
Приготовлю сироп с добавлением соды и без. Сода нужна только для нейтрализации кислоты. Конечно, если используется соляная кислота, то её обязательно нужно нейтрализовать. А вот при использовании лимонной, молочной или уксусной это не так уж и обязательно. Про степень инверсии ничего сказать не могу, так как её никак не измерить.

Ингредиенты:
350 г сахарного песка (рекомендуется использовать кусковой рафинад)
150 мл воды
15 мл лимонного сока (1,5 г лимонной кислоты)
1/4 ч.л. соды (около 2 г)

Воду выливаем в сотейник с толстым дном. Высыпаем сахар. Доводим до кипения.


Варим до растворения сахара, помешивая.

Добавляем лимонный сок или лимонную кислоту. Перемешиваем. Варим на огне чуть ниже среднего при закрытой крышке около 20 минут.
Когда температура сиропа достигнет 107-110°С, снимаем его с плиты.



Немного сиропа капаем на тарелку. Капелька должна быть вязкой, не растекаться. Зажимаем капельку между пальцами и тянем сироп. Сироп должен тянуться ниточкой, не рваться. Это означает, что сироп готов.



Часть сиропа я перелила в стеклянную баночку, а в другую часть для эксперимента добавила соду.

Перед тем, как добавить соду остудите сироп примерно до 80-90°С.


После добавления соды перемешайте, образуется пена. Оставьте сироп минут на 15-20 для того, чтобы пена ушла. Если пена не уходит, добавьте в сироп пару ст.л. воды и проварите около минуты, помешивая.




Сироп готов. Перелейте его в стеклянную банку, закройте крышкой. Можете использовать сразу или в дальнейшем.

Хранить можно, как при комнатной температуре, так и в холодильнике.


Особую разницу между этими сиропами я не заметила. У того сиропа, что без соды, ощущается во вкусе легкая кислинка. Не думаю, что она может как-то помешать при приготовлении десертов или выпечки. Ну и с содой сироп немного темнее. По консистенции оба сиропа, как жидкий мёд. Со временем он станет гуще.


Добавлять соду лично для себя смысла не вижу.

Видеорецепт:

Это не самостоятельный десерт, а , скоее, десертный соус-топинг. Очень вкусный и полезный, между прочим! За идею спасибо Нине Фоминой.
Всё просто, до безобразия, поэтому пошаговых фото нет
Нам нужно:
-1 ст. сахара
-2 ст. воды
-12-13 шт. кураги
-12-13 шт чернослива
-щепотка ванилина
-щепотка корцы
Начали:
В сотейник всыпаем сахар, вливаем воду и варим сироп до полного растворения сахара. Всыпаем промытые сухофрукты (предварительно замачивать НЕ НУЖНО!) и пряности, размешиваем и даем закипеть. Далее, убираем огонь до минимума и варим, периодически помешивая, 30-35 минут. За это время сироп приобретет темно-золотистый цвет и загустеет, а сухофрукты разбухнут и станут полупрозрачными, очень красивыми.

Фото

Дать сиропу остыть и использовать по назначению. Как? А вот так:
- с блинчиками или оладьями
- полить теплым сиропом не слишком сладкую рисовую, пшенную или манную кашу (очень вкусно. )
- с несладким йогуртом, крем-фрешем, рикоттой или маскарпоне

- с жареным сыром (холуми, сулугуни, адыгейским
- просто вприкуску с крепким, несладким чаем
- самые сладкоежки могут полить им мороженое
Мы в этот раз полили им несладкий мягкий пастообразный творог

Фото


Попробуйте, думаю, многим должно понравиться
PS: Набор сухофруктов можно дополнять/изменять, придерживаясь рекомендуемого общего количества. У меня в этот раз 8 шт. кураги, 8 шт. чернослива, 4 шт, вяленого инжира (резала на 4 части каждую ягоду) и 1 ст. л. золотого изюма.
В сироп можно добавить и другие пряности : гвоздику, кардамон, звездочку бальяна, и даже душистый перец (главное не переборщить, по паре бутонов/горошин будет достаточно). А можно и ложку крепкого алкоголя (коньяк, ром, бальзам. )
еще PSь: Если сиропа получилось больше, чем нужно, можно хранить его в холодильнике, а перед употреблением снова прогреть, добавив немного водички, т.к. он сильно густеет и даже застывает.
Сладких вам завтраков и чаепитий!

Читайте также: