Сироп из барбариса как сделать

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Рассылка закрыта

При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Я кулинар" на которую и рекомендуем вам подписаться.

Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.

Статистика

1000 рецептов консервирования (выпуск 38 - барбарисовый)

Сегодня в выпуске:
Копилка рецептов
Варенье из барбариса
Желе из барбариса
Компот из барбариса
Мармелад из барбариса
Повидло из барбариса
Барбарис натуральный
Сок из барбариса (натуральный)
Барбарис сушеный
Лечебные свойства
Это интересно

КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ

Варенье из барбариса (способ 1)

1 кг ягод барбариса
1.6-2 кг сахара

Созревшие, интенсивно окрашенные плоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг. Затем опустить в кипящий 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара, 300 мл воды), довести смесь до кипения, снять с огня и выдержать 10-12 ч.
После выстойки однократной варкой уварить до готовности.
Готовое варенье в горячем виде расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 С: банки вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин.

Желе из барбариса (способ 1)

1 кг смеси отвара и протертого пюре
1-1.5 кг сахара

Плоды подготовить так же, как и для варенья, поместить в эмалированную посуду, залить водой вровень с ягодами, нагреть до кипения и выдержать на умеренном огне до полного размягчения мякоти. Разваренные плоды протереть через сито.
Протертую массу смешать с отваром и сахаром. Смесь нагреть до кипения и продолжить варку при помешивании и постепенном уменьшении силы огня до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится на 1/3.
Затем в горячем виде расфасовать в сухие прогретые банки, герметически укупорить. Хранить в прохладном месте.

Компот из барбариса (способ 1)

600 г ягод барбариса
400 мл сиропа

Зрелые здоровые ягоды промыть и удалить семена. Плоды уложить в прогретые банки, залить кипящим 55%-ным сахарным сиропом (550 г сахара, 450 мл воды).
Стерилизовать при 100 С: банки вместимостью 0,1 л - 15 мин, 1 л - 20 мин.

Мармелад из барбариса (способ 1)

1 кг барбариса
300-350 г сахара

Подготовленные ягоды залить небольшим количеством воды и разварить. Протереть через сито.
Пюре смешать с сахаром и варить до готовности.

* На заметку

Мармелад нужно варить не более 1 часа! В конце варки температура кипения должна быть 106-107 С.
Момент готовности легче всего определить весовым методом: масса готового мармелада должна быть вдвое больше массы сахара, взятого для приготовления мармелада.

Повидло из барбариса

1.2 кг барбариса
1 -1.5 кг сахара

Подготовленные ягоды залить водой и разварить. Протереть через сито, добавить сахар и варить при помешивании, пока в кастрюле не останется примерно 60-65 % первоначального объема.
Фасовать в горячем виде и укупорить.

Барбарис натуральный

800 г ягод барбариса
200 мл воды

Созревшие ягоды барбариса перебрать, тщательно промыть в проточной воде, отделить плодоножки, ополоснуть, откинуть на дуршлаг, плотно уложить в прогретые банки, залить кипящей водой.
Стерилизовать при 100 С: банки вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин.

Сок из барбариса (натуральный)

Спелые плоды барбариса промыть, отделить от кистой, отварить в воде, подвергнуть прессованию.
Полученный сок разлить в подготовленные стеклянные пол-литровые бутылки, простерилизовать в кипящей воде.
Использовать вместо уксуса и при приготовлении киселя и соусов.

Барбарис сушеный

Зрелые здоровые ягоды, вымыть, перебрать. На 2-3 минуты опустить в кипящую воду и сразу же охладить в проточной воде.
Сушить в духовом шкафу или печке при температуре около 45 С, не выше.

К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок барбариса:

Варенье из барбариса (еще 3 способа!)
Джем из барбариса
Конфитюр из барбариса по-польски
Напиток из барбариса
Пастила из барбариса
Приправа из барбариса
Пюре из барбариса
Сироп из барбариса
Барбарис соленый

Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ .

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Барбарис в свежем виде практически не употребляется, так как его плоды обладают кислым и вяжущим вкусом. Из всех плодовых культур он содержит больше всего кислот - до 14,25 %. Преобладают яблочная, несколько меньше лимонной. Содержатся также янтарная, винная, кофейная, фумаровая, хинная, хлорогеновая кислоты.

Плоды содержат сахара (3,9-7 %), дубильные и красящие вещества (0,6-0,8 %), пектин (0,4-0,6 %), клетчатку (4,9 %), минеральные вещества (0,95 %), витамины: С (11,59-53,48 мг%), каротиноиды (1,17-3,19 мг%). Сахара представлены глюкозой и фруктозой.
Содержание аскорбиновой кислоты подвержено значительным колебаниям в зависимости от вида и места произрастания.
В плодах барбариса много калия (до 37,8 мг%), обнаружены также натрий, кремний, алюминий, магний, кальций, железо, барий, никель, титан, ванадий, цирконий, медь, марганец. Плоды барбариса богаты антоцианами и лейкоантоцианами.
Рекомендуется собирать их поздней осенью слегка подмороженными.

В барбарисе все целебно: плоды, семена, листья, побеги, корни.
Плоды хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, действуют успокаивающе, укрепляют мышцу сердца и обладают жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным и желчегонным действием.
Молодые листья содержат яблочную кислоту, витамин С, каротин и употребляются в пищу в виде салатов и маринадов.
Листья, кора и корни барбариса содержат алкалоид берберин, снижающий артериальное давление.

Плоды барбариса - составная часть приправ восточной кухни. Их широко применяют в кондитерской промышленности и ликероводочном производстве.
Мякоть зрелых плодов может заменить лимон.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Можно предположить, что это медоносное декоративное растение барбарис получило свое название от племени берберов (Сомали, что в Северной Африке), за цвет его ягод и за темно-зеленые листья, превращающиеся в колючки.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ .

Из барбариса готовят варенье, желе, соки, сиропы, щербеты. Это не только вкусно, но и полезно: ягоды барбариса обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Терпко-кислые яркокрасные ягоды барбариса добавляют как приятную кислую приправу в пикантные соусы к мясу и птице.

Барбарисовый сироп

1 л сока барбариса, вода, 1,5 кг сахара.

Барбарис немного протушить в небольшом количестве воды, затем протереть. Сок смешать в указанном соотношении с сахаром и снова немного поварить. Полученный сироп разлить в бутылки. Он кисловат на вкус, освежает. Разбавлять с простой или газированной водой.

Барбарисовый ликер

500 г барбариса, 1 л водки, кусок лимонной корки, кусочек корицы, 3 гвоздики, 250 г сахара, 200 г воды.

Барбарис раздавить, добавить пряности, залить водкой и настаивать в закрытой посуде 10 дней. После этого состав процедить и залить сахарным сиропом. Хорошо размешать и разлить по бутылкам.

Барбарисовое варенье

580 г пюре из барбариса, 500 г сахара.

Промытый барбарис измельчить, часть целых плодов отложить. Пюре из барбариса довести до кипения и, непрерывно помешивая, постепенно добавить сахар. Когда масса загустеет, добавить целые ягоды. Еще несколько минут проварить и в горячем виде разлить в банки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном.

Барбарисовое варенье можно произвольно комбинировать с грушей и яблоками. Тогда расходуется меньше сахара: на 1 кг фруктов - 500-600 г.

Барбарис в сахаре

1 кг барбариса, 800 г сахара, 0,5 л воды.

Из сахара и воды сварить сироп. В кипящий сироп положить барбарис и варить еще 10 минут. В горячем виде разложить в банки, закрыть крышками и стерилизовать при температуре +80°15 минут.

Рецепты: сироп из барбариса

Состав блюда
Рецепты: сироп из барбариса
- барбарисовая мезга - 1кг
- сахар - 1кг
- вода - 2 стакана

Описание блюда
Рецепты: сироп из барбариса
Ягоды барбариса несколько раз промораживают, а затем растирают. Массу хорошо перемешивают и укладывают в полотняный мешочек, который подвешивают, чтобы сок постепенно стекал из него. На другой день мезгу отживают, к полученному соку добавляют еще немного сахара и кипятят 15-20 минут. Готовый сироп разливают в бутылки. Готовый сироп должен быть прозрачным.

Научиться готовить коктейли — это так прекрасно! Вот для начала 3 оригинальных рецепта. Варим сироп из барбарисок и корицы, прославляем дружбу народов и готовим чудесные коктейли.

Готовим коктейль

Вы привыкли использовать корицу для выпечки и у вас всегда есть под рукой палочка ароматной пряности. Попробуйте приготовить с ней сироп, а на его основе — в качестве развития коричной темы — и коктейль.

На примере этого коктейля прочувствуйте всю прелесть сочетания напитков из разных стран. Казалось бы, что между ними общего?! Джин из Голландии, портвейн из Португалии, херес из Испании и аперитив из Италии. А так хорошо уживаются в одном бокале. В этом и есть мастерство настоящего миксолога.

Барбарис

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название - карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот - засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 9.5 0.7 85 29.5

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: