Сироп для кофе своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024


Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного карамельного сиропа, который легко можно приготовить в домашних условиях. Вам понадобится всего лишь три ингредиента и 10 минут свободного времени.

Такой сироп очень популярен среди кулинаров. Им пропитывают коржи, добавляют в напитки, крема и десерты. Также его можно предложить в качестве сладкого топпинга к блинам и оладьям. Просто, быстро и очень вкусно!

Для приготовления карамельного сиропа в домашних условиях подготовить продукты по списку к рецепту.



Готовить, помешивая деревянной лопаткой, около 5 минут на минимальном нагреве. Сахар должен приобрести красивый коричневый цвет, характерный для карамели.


Сразу же влить 100 мл горячей воды.


Снова перемешать и варить на медленном огне до полного растворения кристаллов. Мне понадобилось 5 минут.


Вот и всё, теперь вы знаете, как сделать карамельный сироп в домашних условиях. Можно использовать его по назначению.


Карамельный сироп в домашних условиях — рецепт с фото пошагово

"Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться." - Гарриет Ван Хорн

Кофейный сироп можно купить, а можно приготовить дома, причем той густоты, которая вам нужна: очень густой для украшения выпечки или средней густоты для более широкого применения.

Любой кулинар подтвердит, что кофейный сироп – отличный ингредиент для самой разнообразной выпечки и коктейлей. Густым сиропом можно украсить кекс, пропитать коржи, использовать в десертах и фруктовых салатах. Кофейный сироп – прекрасный топинг для мороженого. Сироп можно часто встретить в составе безалкогольных коктейлей: его отменный вкус и благородный цвет радует не только кофеманов. К тому же, не стоит забывать, что это “быстрый кофе”: развел 2 ложечки сиропа в кипятке, и кофе готов!

kofejnyj-sirop-9

Готовится сироп буквально из трех ингредиентов: кофе, сахара и воды. В большинстве рецептов советуют использовать растворимый кофе, между тем более богатый вкус получается у сиропа из свежемолотого натурального кофе.

Ингредиенты

  • 4 ст. л. молотого натурального кофе;
  • 200 г сахара-песка;
  • 400 мл воды.

kofejnyj-sirop-1

Приготовление

kofejnyj-sirop-2

В небольшую кастрюлю или сотейник вылить воду, всыпать кофе. Довести до кипения, поварить пару минут и убрать с огня.

kofejnyj-sirop-4

Слить получившийся кофе в отдельную посуду, оставляя всю гущу на дне кастрюльки.

kofejnyj-sirop-5

В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар и полностью растопить на небольшом огне. При этом перемешивать его не нужно, можно лишь наклонять кастрюлю.

kofejnyj-sirop-6

В карамелезированный сахар влить кофе и перемешать.

kofejnyj-sirop-7

Получившуюся смесь нужно уваривать при открытой крышке на среднем огне до консистенции сиропа. Часто советуют определять готовность сиропа, капнув каплю в воду: если она осталась каплей и не растеклась, то сироп готов. Однако следует учесть, что так сильно уваренный сироп при остывании станет еще гуще и подойдет, пожалуй, только для украшения выпечки. Для более широкого использования сироп надо варить до того момента, когда при кипении вся его поверхность начнет сильно пузыриться.

kofejnyj-sirop-10

Готовый сироп остудить, перелить в чистую сухую стеклянную бутылочку при помощи воронки и закрыть.

Хранить готовый кофейный сироп можно в прохладном темном месте несколько месяцев.

Рецепт: Сироп для кофе и чая

Для любителей кофе и чая. Замечательная добавка в утренние напитки. Аромат-необыкновенный, с восточной ноткой.

  • Вода — 225 г
  • Сахар коричневый — 150 г
  • Гвоздика (целая) — 1/2 ст. л.
  • Перец черный (горошек) — 1 шт
  • Кардамон (коробочки) — 1/2 ст. л.
  • Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
  • Имбирь (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Орех мускатный — 1/4 ч. л.
  • Анис (звездочки или 1/2 ч.л. молотого) — 1 шт
  • Ванилин — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
694.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
157.6 г
100 г блюда
ккал
169.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.8 г
углеводы
38.4 г

Смешать все ингредиенты. Поставить на огонь, после закипания огонь уменьшить. Варить на медленном огне, пока сироп не загустеет, до появления при кипении огромных пузырьков. Периодически помешивать.

Наш сироп готов!
Затем процедить и перелить в бутылочку или другую емкость.
У меня получилось 150 мл.
Приятного чае-и-кофепития.

Также этот сироп можно добавлять в теплое молоко.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Сироп для кофе и чая

Рецепт: Сироп для кофе и чая

Для любителей кофе и чая. Замечательная добавка в утренние напитки. Аромат-необыкновенный, с восточной ноткой.

Похожие рецепты

Блинчики с медово-карамельным соусом

Кубанские блинчики с соусом "Свитбат"

Молочные заварные блинчики с клубничным соусом

Шоколадный соус

Блины с вишнёвым соусом "А-ля глинтвейн"

Мятно-карамельный сироп

Блинный мини-торт с кремом из маршмеллоу

Тимьяновый джем и панкейки

Сладкий шоколадный соус

Комментарии и отзывы

У меня нет слов, чтобы передать как сильно я восхищена этим сиропом! Это что то. Срочно готовить всем! Автору огромное спасибо.

Спасибо большое за внимание к рецепту. Вы совершенно правы! Бадьян ещё называют - звездчатый анис. Рецепт размещен мной давно. Но скажу, что можно добавлять в сироп и бадьян, и/или анис.

Наконец то я добралась до этого сиропчика! Это ж на сколько я была глупа, что так тянула!? Просто бомба! Это простейший вариант приготовления восточного кофе с утра, добавила немного сиропа в свеже сваренный кофе и вуаля ля - вы наслаждаетесь ароматным кофе с прекрасным букетом специй. С утра такой заряд ароматной бодрости Спасибо большое 🤗😘 забрала в вечное пользование!

ароматно-пряная и замечательная добавка хоть к оладушкам, блинчикам, сырникам, мороженому и напиткам спасибо за рецепт

Скорее всего вы его переварили! Я этот сироп делаю очень давно и почти всегда у меня он есть. Никогда такого не было! Спасибо за доверие!

Я варила минут 15-20. Он был жидким в кастрюле, а когда застыл - стал твердым. Сколько Вы готовите по времени? Очень хочу научиться делать Ваш сироп) Спасибо!

Варить на медленном огне, пока сироп не загустеет, до появления при кипении огромных пузырьков . Это минут 15, не более. После того как остынет, сироп ставится гуще. Мне тоже хочется, чтобы у Вас всё получилось!

Наверное все уже сказано до меня и мне остается только присоединиться ко всему выше сказанному. Это потрясающе вкусно , полезно и согревающе тепло и ароматно. Рекомендую!
Спасибо.

Олечка! Какая красота. Как же я рада, что сироп понравился. Приятного аппетита. Спасибо большое за доверие и шикарное фото.

Людочка, замечательный сироп. Очень понравился и с кофе,и с чаем, благородно меняет аромат напитка. Мужу понравился, хоть он и не любитель всех этих специй. Добавляла полный список! Не нашлось под рукой марли, перелила вместе со специями, не подавимся

Ой, насмешила. Женечка! Спасибо большое, что не прошла мимо рецепта. Рада, что понравился. Пейте с удовольствием и чаек и кофеек.

Очень вкусный, ароматный и полезный сироп! В сезон простуды имбирь, анис и другие помогут поддержать иммунитет. Мне понравилось с горячим молоком (лечила горло и кашель). А так вообще использование многогранно - и в чай, и ароматизация блюд, очень нужный рецепт! Спасибо)

Ирина! Спасибо большое за доверие. И за замечательный совет-использовать при простуде! С горячим молоком обязательно попробую!

Это должен быть "мой" рецепт, я очень люблю пряности. Забрала себе.
Интересно, можно ли будет использовать этот сироп не только в чай или кофе, но и для выпечки и каких-либо других напитков?

Спасибо большое за внимание к моему рецепту! Для выпечки и напитков не использовала, ничего не могу сказать ! Попробуйте! И поделитесь мнением. Буду ждать!

Интересный сиропец получился. Скажу так-на любителя.Мне понравился,мужу-не очень. Единственное в рецепте не использовала кардамон -не люблю его. Буду периодически делать,в небольших порциях. Благо,что все специи есть круглый год.

Танечка! Спасибо большое за доверие! Конечно, этот сироп для любителей специй, т.к. у каждой свой аромат! А вместе образуют целый букет!

Людочка, мой маленький скромный подарок в твой День Рождения в виде отчета- благодарности! Специи- моя слабость! Потрясающий пряный, бодрящий аромат в сочетании с кофе невероятно бодрит с утра, создавая нереальные ароматы и уют в кухне в ненастные осенние дни! Людочка! Пусть и в твоем доме всегда царит мир, любовь и взаимопонимание. С Днем рождения тебя и. спасибо за рецепт.

Оксаночка, дорогая ты моя. Спасибо большое за поздравление и шикарный подарок. Как же приятно. Очень рада, что сироп понравился. Приятного кофепития. Вот порадовала ты меня сегодня. Огромное спасибочки.

Оксаночка, какую ты вкуснятину наварила Всё, я сбегала кофе налила, скорее угощай меня, чтоб вкуснее пилось

Ольчик, я для тебя и кофеек отличный сварю с людочкиным соусом и под кофеек вкусняху организую. Прибегай ко мне, с удовольствием угощу тебя.

Хех! Тоже мне проблему нашла! я что-нибудь лайтовое придумаю. А вообще, бросай дурное! Не нужна тебе никакая диета, видела я твои фотографии!

Так то минимум год назад А я уже успела наесть за это время Мне яблочко просто порезанное будет вообще идеально к кофе

ага. не верю тебе и все про наела! Тогда по коктейлями пройдемся, фруктово-овощным. тоже вкусно. В общем, я тебя жду, голодной все равно не выпущу.

В нашу погоду осеннюю отлично согревают такие ароматы специй, мне от них уютней становится Спасибо тебе, Галочка, за поддержку.

Очень понравился сироп. Аромат сногсшибательный,готовлю уже не первый раз нравится всем кто пробовал. Спасибо за рецептик.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чтобы смягчить горчинку арабики и придать ей интересные нотки, рекомендуем использовать специальный сироп для кофе. Да, этот бодрящий напиток прекрасен и в чистом виде, но чтобы наделить его особенными вкусовыми качествами, приходится импровизировать.

Некоторые кофеманы используют топпинги и различные добавки для получения необычного послевкусия. И им это удается.

кофе с сиропом

Какие сиропы добавляют в кофе

В приготовлении напитков подсластители стали использовать в первой половине 20 века. Их первичным назначением было украшение. Позднее люди заметили, что если сладкую вершину сразу растворить, то кофе получится вкуснее.

Сегодня рейтинг добавляемых в кофе сладких жидкостей возглавляют сливки. Это классический ингредиент для эспрессо. Но для получения необычного вкуса и аромата продукта можно использовать топпинги.

Сиропы бывают разными. Классический вариант – сахарно-фруктовый раствор.

Приготовить такую сладость просто. Для этого на 1 литр фруктового сока нужно взять 2 столовых ложки сахарного песка. Смесь доводится до кипения и настаивается.

Популярнейшие виды сиропов для кофе:

  • ореховый;
  • ягодный;
  • карамельный;
  • ванильный;
  • шоколадный;
  • имбирный;
  • молочный;
  • кокосовый.

Каждый из них придает готовому напитку особенный вкус. Рассмотрим самые популярные варианты топпингов.

Ореховый

Ингредиент используется для снижения приторности. Также он помогает сделать вкус арабики более выраженным. Итак, для начала в кофемашине нужно сварить классический эспрессо. Затем добавьте в него немного льда и ложку орехового топпинга.

Состав хорошо взбивается. Для этого лучше использовать шейкер. Готовый коктейль идеально подходит для употребления жарким летним днём.

сиропы для кофе

Карамельный

Это один из любимых женских подсластителей. Карамельный сироп для кофе придает напитку сладкие нежные нотки. Он часто используется для скрытия горечи крепкого эспрессо.

Готовится коктейль с добавлением этого ингредиента просто. Сварите бодрящий напиток любым способом. Не дожидаясь его остывания, добавьте несколько ложек сладкого топпинга. Дополните композицию апельсиновым соком.

Карамельный кофе идеально сочетается с горячими круассанами.

Ванильный

Кофе с добавлением этого ингредиента нравится всем сладкоежкам. Ванильный сироп смягчает горечь арабики и помогает сохранить её насыщенный вкус. Напиток с таким топпингом рекомендуется пить горячим.

Нужно сварить классический турецкий эспрессо, настоять его и смешать с ванильной сладостью. Дополнит коктейль теплое молоко.

Чтобы приготовить слоеный напиток, все жидкости должны вливаться в бокал с эспрессо тонкой струёй. Пить его лучше через соломинку.

Шоколадный

Сочетание крепкого бодрящего кофе со сладким какао-топппингом придется по душе не только женщинам, но и мужчинам. Считается, что шоколад дружит с эспрессо. Они хорошо комбинируются не только ароматами, но и вкусовыми качествами.

Ингредиент помогает сделать арабику более насыщенной, придавая ей отчетливое сладкое послевкусие. Вы точно не ошибетесь, если добавите в коктейль из этих компонентов крепкий алкоголь, например коньяк.

Смешайте горячий эспрессо с шоколадным сиропом, пломбиром и теплым молоком. Хорошо размешайте напиток. Он пьется холодным. Дополнят композицию взбитые сливки.

кофе с шоколадным сиропом

Правильные пропорции для сиропа

Вкус кофе в первую очередь зависит от количества компонентов, входящих в его состав. Если вы решили подсластить его топпингом, нужно знать, как при этом не испортить впечатление от напитка.

Количество кофейных зерен (в граммах) Количество топпинга (в ложках)
Маленькая чашка, до 5 г 1
Небольшой стеклянный стакан, 10 г 2
Стакан побольше, 15 г 3
Стандартная кофейная кружка, 20-25 г 4
Коктейльный бокал, 30-40 г 5-6

Соблюдать эти пропорции очень просто, ведь ароматный продукт добавляется в уже приготовленный напиток. Если его вкус показался вам недостаточно сладким, советуем вместо топпинга добавить сахарный песок.

Использование большого количества такой добавки купирует кислинку арабики и делает кофейный вкус менее выраженным.

С каким топпингом кофе вкуснее

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Одним людям нравится привкус кокоса, другим – ягод. Но гурманы знают, что отдельные топпинги лучше сочетаются с конкретными кофейными напитками.

Добавление этих ингредиентов подарит вам огромное удовольствие от каждого кофейного глотка.

Классический рецепт

По традиционной рецептуре кофе с сиропом варится в турке. Чтобы приготовить его, понадобятся:

  • зерна арабики;
  • минеральная вода;
  • сироп (любой, например карамельный);
  • сахарный песок.

Для начала нужно смолоть кофейные зерна в пыль. Засыпьте в турку 2 ложки сырья и залейте водой. Поставьте емкость на плиту. Как только увидите пену, поднимающуюся вверх, убавьте огонь.

Когда напиток будет сварен, добавьте в него ложку выбранной жидкой сладости. Хорошо размешайте смесь. Кофе пьется горячим.

Латте со сладким сиропом

Для горячего сладкого кофе на молочной основе идеально подойдёт карамельный или ванильный топпинг. Рецепт с сиропом включает использование:

  • горячего эспрессо;
  • ванильного подсластителя;
  • сахарного песка;
  • молока.

Чтобы сварить эспрессо, рекомендуется пользоваться туркой. Когда напиток будет сделан, займитесь приготовлением молока. Его нужно нагреть и хорошо взбить миксером.

Латте пьют из высокого стеклянного бокала. Налейте в него горячий сладкий кофе, а затем – сироп. Третий слой – взбитое молочко. Вершину бокала можно украсить жирными сливками и молотой корицей.

Чтобы дольше насладиться ванильно-кофейным вкусом, пейте латте через трубочку.

латте с сиропом

Вариант с ореховым топпингом

Для варки идеального эспрессо потребуется запастись профессиональным инвентарем – шейкером и туркой. Список ингредиентов:

  • зерна мелкого помола;
  • молоко;
  • ореховый сироп;
  • очищенная вода.
  1. Используйте турку для варки эспрессо. Подсластите напиток.
  2. Топпинг в кофе вливается до его остывания.
  3. Воспользуйтесь шейкером для смешивания компонентов. Если кофе получается слишком концентрированным, то добавьте в него немного воды.
  4. Смесь должна быть хорошо взбита. Влейте её в высокий стеклянный бокал.

Чтобы композиция смотрелась завершенной, можно украсить её кусочками фруктов.

С карамельным подсластителем

В холодную зимнюю погоду вы можете побаловать себя согревающим напитком. Карамельный сироп для кофе отлично сочетается с апельсиновым соком. Цитрус делает его вкус более интересным, добавляя тропические нотки.

  • молотые зерна робусты или арабики;
  • апельсиновый сок;
  • карамельный топпинг.

Этот напиток рекомендуется подавать в высоком стакане с толстыми стенками. Готовится оно послойно. Первый уровень – это сироп, второй – цитрусовый нектар. Чтобы жидкости не перемешались, вливайте их с помощью ножа, наклоненного над стенкой бокала на 45 градусов.

Последний слой – крепкий эспрессо. Сварить его можно либо в кофемашине, либо в турке. Напиток отлично сочетается с шоколадными или лимонными кексами.

кофе с сиропом и цитрусом

Ванильный напиток

При заваривании зерна арабики отдают кислинкой. Чтобы скрыть её, рекомендуется добавлять сладкий сироп, например ванильный.

Напиток на основе такого топпинга отлично сочетается с мороженым. Вы также можете использовать пломбир в качестве ингредиента.

Итак, кроме кофейных зерен, мороженого и ванильного сиропа вам потребуется молоко.

Вы должны трижды наблюдать процесс поднятия и спадания пышной пены. После этого смешайте кофе с топпингом, сахарным песком (по желанию), мороженным и молоком.

С шоколадной нотой

Редко можно встретить человека, которому не понравился бы нежный и утонченный аромат какао в кофе. Шоколадный сироп – это отличное дополнение к классической арабике.

Его сладость и кислинка зерен позволяют создать не только необычный вкус, но и приятный аромат. Для варки кроме кофе, топпинга и сахара понадобятся жирные сливки.

кофе и сливки

Сварите крепкий эспрессо любым способом, затем подсластите его по желанию. Добавьте в напиток шоколадный сироп и сливки. Хорошо размешайте компоненты.

Вы можете сочетать топпинг с мятным сиропом. Получится очень вкусно.

Пряный кофе с шоколадным подсластителем

Нет ничего лучше, чем, будучи дома после тяжелого трудового дня, побаловать себя вкусным сладким напитком.

В качестве пряности рекомендуется использовать палочку корицы, гвоздику или бадъян. Каждая из них отлично сочетается с кофе.

Прежде чем поставить турку, на дне которой молотые кофейные зерна, залитые водой, добавьте в неё пряности. По мере закипания напитка они будут делиться с ним своими ароматическими и вкусовыми качествами. На последнем этапе добавьте шоколадный сироп.

Как приготовить капучино с сиропом

Для капучино идеально подойдёт карамельный подсластитель. Для варки этого напитка нужно взять одинаковое количество кофейного и молочного состава.

Сварите крепкий эспрессо, добавив в него горячее молоко, сахар и сладкий сироп. Взбивайте миксером до получения пышной пены.

капучино с сиропом

Капучино пьют в стеклянном коктейльном бокале с толстой стенкой. Советуем дополнить композицию натертым шоколадом, посыпанным сверху. Также не забудьте положить в напиток палочку корицы.

Несмотря на простоту приготовления, кофейный сироп в большинстве блюд является главный ингредиентом без которого самого блюда наверно и не было бы, именно поэтому так важно научиться его готовить самому.

Преимущества домашнего сиропа очевидны: он полезней, чем тот, что вы купите в магазине, так как не содержит никаких искусственный добавок, и, кроме того отбирая продукты для готовки вы можете сами контролировать их качество и брать только самое лучшее. Кроме того, вы можете сами регулировать количество сахара, а также экспериментировать с различными добавками.

Далее мы вас познакомим с несколькими рецептами приготовления кофейного сиропа в домашних условиях.

Кофейный сироп

Кофейный сироп. 3 рецепта приготовления

В данном рецепте нам понадобиться всего два ингредиента, однако область применения такого сиропа весьма широка, от алкогольных и безалкогольных напитков до пирогов и мороженого.

Ингредиенты:

  • 1 чашка сахара
  • 3/4 чашки молотого кофе

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо приготовить крепкий кофе, для этого берём 3/4 чашки молотого кофе, заливаем его 200 мл. воды (один стакан) и ставим на огонь, после закипания убавляем огонь и варим ещё 2-3 минуты. После обязательно процеживаем.
  2. Берём одну чашку сахара, высыпаем её в кастрюлю и ставим на огонь. Кастрюлю лучше всего использовать с толстым дном, чтобы нагрев происходил равномерно.
  3. Через некоторое время сахар начнёт карамелизоваться, одновременно с этим меняя цвет, как только весь сахар станет одного цвета, даём постоять ещё 20 секунд и добавляем процеженный кофе.
  4. Убавляем огонь и варим ещё 2-3 минуты до сиропообразного состояния. После снимаем с огня и даём остыть.

Такой сироп можно хранить 1 месяц в холодильнике в закрытой упаковке. Старайтесь не заготавливать в прок до тех пор, пока не будете уверены в том, что ваш сироп получается таким, каким вы и хотели.

Мокко сироп

Данный рецепт также прост как и предыдущий, разница лишь в составляющих:

Ингредиенты:

  • 1 чашка сахара
  • 1/2 чашки молотого кофе
  • 1/4 чашки какао

Способ приготовления:

  1. Кофе и какао можно готовить как вместе так и отдельно, разницы никакой. Разве что настоятельно рекомендуем использовать именно какао, а не какао продукт, знаем кажется, что это одно и тоже, но это не так.
  2. Далее варим сахар, как это сделать читайте выше.
  3. После смешиваем его с какао и кофе, и варим до сиропообразного состояния.

В зависимости от вашего вкуса, такой сироп можно использовать как своего рода быстрорастворимый кофе, добавили пару ложек в кружку, залили кипятком и кофе готов.

Читайте также: