Синтаксический анализ огэ как сделать

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024

Практика ОГЭ 2020. Задание 2 — синтаксический анализ предложения.

Вариант 1. Синтаксический анализ предложения.

Прочитайте текст.

(1)История человека есть история его свободы. (2)Рост человеческой мощи выражается прежде всего в росте свободы. (3)Свобода не есть осознанная необходимость, она прямо противоположна необходимости, свобода есть преодоленная необходимость. (4)Прогресс в основе своей есть прогресс человеческой свободы. (5)Да ведь и сама жизнь есть свобода, эволюция жизни есть эволюция свободы.

  1. история человека есть (предложение 1)
  2. рост человеческой мощи выражается (предложение 2)
  3. она противоположна (предложение 3)
  4. прогресс есть (предложение 4)
  5. жизнь есть свобода (предложение 5)

Вариант 2. Синтаксический анализ предложения.

Прочитайте текст.

(1)Среда обитания человека и других живых организмов весьма агрессивна: нас подстерегают всевозможные вирусы и бактерии, ожидающие своего часа, чтобы напасть на нас, и задача нашей иммунной системы — защитить нас от их нападения. (2)Некоторые рубежи обороны — чисто анатомические: например, кожа и слизистые оболочки образуют физический барьер, препятствующий вторжению. (3)Если эти внешние границы нарушены, организм часто противопоставляет агрессии генерализованную воспалительную реакцию, при которой усиливается приток крови к пораженному участку. (4)Кровь доставляет лейкоциты, которые, проникнув через стенку капилляров, захватывают внедрившегося агрессора. (5)Именно такой реакцией объясняется хорошо знакомая нам краснота вокруг небольшого пореза.

  1. напасть (предложение 1)
  2. слизистые оболочки образуют (предложение 2)
  3. границы нарушены (предложение 3)
  4. лейкоциты захватывают (предложение 4)
  5. краснота объясняется (предложение 5)

Вариант 3. Синтаксический анализ предложения.

Прочитайте текст.

  1. Предложение 1
  2. Предложение 2
  3. Предложение 3
  4. Предложение 4
  5. Предложение 5

Вариант 4. Синтаксический анализ предложения.

Прочитайте текст.

(1) Главный источник нагрева атмосферы Земли — энергия Солнца. (2) Эта энергия распределяется по земной поверхности неравномерно — прежде всего из-за того, что в высоких широтах солнечные лучи падают под более острым углом к поверхности планеты. (3) Поэтому, как всем хорошо известно, на экваторе воздух теплее, а над полюсами холоднее. (4) Разница температур между экваториальной и полярными зонами — основная движущая сила атмосферной циркуляции, ответственной за погоду и климат на планете. (5) Количественно эту разницу можно выразить в виде широтного температурного градиента — величины, показывающей, на сколько градусов меняется средняя температура воздуха при смещении на один градус географической широты.

  1. главный источник — энергия солнца (предложение 1)
  2. энергия распределяется (предложение 2)
  3. всем известно (предложение 3)
  4. разница температур сила — циркуляции (предложение 4)
  5. можно выразить (предложение 5)

Вариант 5. Синтаксический анализ предложения.

Прочитайте текст.

(1)Согласно центральной догме молекулярной биологии, химическая индивидуальность каждого живого организма определяется последовательностью пар оснований в ДНК этого организма. (2)Теория эволюции утверждает, что виды развиваются в течение времени, и параллельно этому развитию изменяются их ДНК. (3)К изменению ДНК могут привести различные события. (4)Например, медленное накапливание мутаций, массовые ошибки при копировании или проникновение последовательности вирусных нуклеиновых кислот. (5)Но одно можно утверждать смело — чем больше прошло времени с тех пор, как жил общий предок двух видов, тем длиннее период, в течение которого происходили эти изменения, и, следовательно, тем сильнее отличаются последовательности ДНК этих двух видов.

  1. Предложение 1
  2. Предложение 2
  3. Предложение 3
  4. Предложение 4
  5. Предложение 5

Вариант 6. Синтаксический анализ предложения.

Прочитайте текст.

(1) Существует древняя поговорка: врач не может быть хорошим врачом, если он только хороший врач. (2) То же с ученым. (3)Если ученый — только ученый, то он не может быть крупным ученым. (4)Когда исчезает фантазия, вдохновение, то вырождается и творческое начало, поскольку оно нуждается в отвлечениях. (5)Иначе у ученого останется лишь стремление к фактам.

  1. существует (предложение 1)
  2. с ученым (предложение 2)
  3. не может (предложение 3)
  4. вырождается (предложение 4)
  5. остается у ученого (предложение 5)

Вариант 7. Синтаксический анализ предложения.

Прочитайте текст.

(1)Известно, что наш небольшой космический дом — Земля — мчится в мировом пространстве по очень сложной траектории, участвуя во многих механических движениях. (2)Вследствие этого непрерывно изменяются координаты Земли по отношению к Солнцу и Луне, которые, в свою очередь, не стоят на месте. (3)В результате Солнце и Луна оказывают на Землю не всегда одинаковое влияние. (4)Поскольку Земля сжата у полюсов, Солнце и Луна сильнее притягивают ту ее часть у экватора, которая ближе к ним. (5)При этом возникают так называемые прецессионные силы, стремящиеся как бы повернуть ось вращения Земли.

  1. Предложение 1
  2. Предложение 2
  3. Предложение 3
  4. Предложение 4
  5. Предложение 5

Вариант 8. Синтаксический анализ предложения.

Прочитайте текст.

  1. Предложение 1
  2. Предложение 2
  3. Предложение 3
  4. Предложение 4
  5. Предложение 5

Вариант 9. Синтаксический анализ предложения.

Прочитайте текст

(1) Любовь — это жизнь, это главное. (2)От нее разворачиваются и стихи, и дела, и все прочее. (3)Любовь — это сердце всего. (4)Если оно прекратит работу, все остальное отмирает, делается лишним, ненужным. (5)Но если сердце работает, оно не может не проявляться в этом во всем.

  1. оно прекратит работу (предложение 4)
  2. стихи дела прочее разворачиваются от нее (предложение 2)
  3. любовь (предложение 3)
  4. любовь главное (предложение 1)
  5. сердце работает (предложение 5)

Вариант 10. Синтаксический анализ предложения.

Прочитайте текст.

(1) И еще хочу сказать о неделимости общей и технической культуры. (2) Это неделимые вещи. (3) Если вы кусок какой-то изымаете, связанный с историей нашего отечества или с нашей литературой, если вы к чему-нибудь ослабили внимание, это обязательно бумерангом вернется в силу неделимости культуры. (4)В равной степени нельзя все отдать литературе и искусству и забыть про технику. (5) Мы тогда станем беспомощным обществом.

Диктанты

Тексты с заданиями помогут подготовиться к контрольному диктанту с грамматическими заданиями.
Подробнее

Писатели

Расширяем свои представления о жизни и творчестве писателей, чтобы глубже понять их произведения.
Подробнее

Художники

Второе задание из нового формата ОГЭ-2020


Обычно в школе синтаксический разбор простого или сложного предложения начинается с поиска подлежащего и сказуемого. В 8 классе изучаются способы выражения подлежащего и сказуемого, и эти сведения помогают быстрее отыскать в предложении грамматическую основу простого двусоставного или односоставного предложения.

В 9 классе сведения о сложном предложении расширяются, но без умения видеть и находить грамматическую основу невозможно выяснить, какое предложение предложено для анализа. Любое сложное предложение состоит из нескольких частей (простых предложений), узнать их границы помогает наличие или отсутствие союзов.

В экзаменационной работе ученик должен показать, как он умеет различать виды предложений по составу, находить ошибки в определении грамматической основы и устанавливать правильность указанных подлежащего и сказуемого в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста.

2 задание. Синтаксический анализ предложения
Прочитайте текст.

(1) Раннее мальчишество моё приходится на то далёкое время – самое начало тридцатых годов – когда даже такой обыденный пустяк, коим считается ныне электрическая лампочка, воспринимался как непостижимая диковина. (2)С угасанием дня, особенно в глухое осеннее ненастье, курские окраины погружались в кромешную тьму. (3)И только в самом центре города, на вознёсшихся холмах, где-то на Херсонской, а больше на Московской светло, медово полнились электричеством окна высоких этажей, разноцветно мигали и млели какие-то письмена на фронтонах. (4)Впервые собственноручно я повернул электрический выключатель в одна тысяча девятьсот тридцать первом году. (5)Как раз в ту осень мы переехали в заводской четырёхквартирный флигель на Красноармейской.

*на Херсонской, Московской, Красноармейской – названия центральных улиц города Курска.

  1. мальчишество моё приходится (предложение 1)
  2. окраины погружались(предложение 2)
  3. полнились электричеством (предложение 3)
  4. я повернул выключатель (предложение 4)
  5. мы переехали (предложение 5)

2 задание. Синтаксический анализ предложения
Прочитайте текст.

(1)Весь остаток дня мы с Нинкой-сестрой забирались на табуретку и по очереди вертели белую фаянсовую вертушку выключателя. (2)И глядя на слепяще вспыхивающий пузырь под потолком, не могли взять в толк, как это огонь загорался без всяких спичек и потухал сразу же, едва повернёшь колодочку на стене. (3)Нет, в самом деле, как: лампочка вон где, а выключатель вон где? (4)А между ними всего только витой шнур. (5)Чудно и непонятно!

  1. мы с Нинкой-сестрой забирались, вертели (предложение 1)
  2. не могли взять в толк (предложение 2)
  3. нет (предложение 3)
  4. шнур (предложение 4)
  5. чудно и непонятно (предложение 5)

2 задание. Синтаксический анализ предложения
Прочитайте текст.

*пробавлялись (разг.) – проводили время, довольствуясь малым.

  1. помнится (предложение 1)
  2. глыбы зависли (предложение 2)
  3. мы с пацанами пробавлялись (предложение 3)
  4. висело неизвестно что такое (предложение 4)
  5. бабушка оставляла (предложение 5)

2 задание. Синтаксический анализ предложения
Прочитайте текст.

(1)Бабушка долго не могла сориентироваться, вертелась туда и сюда, но наконец замерла, как бы затаилась, вглядываясь в поднебесье из-за белья. (2)Ничего не сказав, она мелко, торопливо перекрестила свою пазуху, цапнула* опустевший тазик и, втянув голову, будто под дождём, согбенно* пошлёпала* калошами к сеням. (3)Бабушка всегда просила затворить печную трубу, если снаружи собиралось что-то неладное. (4)Но небо по-прежнему оставалось ясным и голубым. (5)И только этот блеклый, притуманенный маревом и далью огурец тревожно нарушал безмятежность полудня.

*цапнула (разг.) – схватила, взяла; пошлёпала (разг.) – шла, издавая шлёпающий звук; согбенно (книж. устар.) – сгорбившись, согнувшись.

  1. бабушка не могла сориентироваться (предложение 1)
  2. она перекрестила, цапнула, пошлёпала (предложение 2)
  3. бабушка просила (предложение 3)
  4. небо оставалось ясным (предложение 4)
  5. огурец нарушал (предложение 5)

2 задание. Синтаксический анализ предложения
Прочитайте текст.

(1)И тут обнаружилось, что сей странный овощ вовсе не висел на одном месте, а едва зримо, так что мы сперва и не заметили этого, смещался на восток. (2)Поначалу он находился примерно над водоразборной башней на Мясницкой, потом очутился над польским костёлом и вот уже был готов погрузиться в кроны деревьев, возвышавшихся перед соседним домом. (3)Чтобы не потерять его из виду, мы ринулись на улицу, откуда открывался широкий обзор городского взгорья с вознесённым куполом Знаменского собора и просторного неба над ним. (4)Улица уже пестрела высыпавшим людом: мужики, бабульки, ребятишки – знакомые и незнакомые. (5)Все были возбуждены небывалым виденьем, но в общем никто не знал, что это могло быть и чего ожидать от такой невидали: худа или добра.

*на Мясницкой – название одной из улиц города Курска.

  1. овощ не висел, смещался (предложение 1)
  2. он находился (предложение 2)
  3. не потерять (предложение 3)
  4. улица пестрела (предложение 4)
  5. все были возбуждены (предложение 5)

2 задание. Синтаксический анализ предложения
Прочитайте текст.

*по Дружининской – одна из улиц города Курска; мимо МРЗ – машиноремонтный завод.

  1. работали отцы и матери (предложение 1)
  2. не опустился (предложение 2)
  3. он всё летал (предложение 3)
  4. было (предложение 4)
  5. имели два козырька (предложение 5)

2 задание. Синтаксический анализ предложения
Прочитайте текст.

(1)Погудывая моторами, подгребая то левым, то правым крылом, а то обоими сразу, дирижабль в конце концов удачно вырулил к означенному месту и в какой-нибудь полусотне метров завис над белым крестом. (2)Только теперь сполна можно было осознать, какая это неоглядная громадина. (3)Посверкивающий рядами клёпки, дирижабль производил впечатление тысячетонного монолита, висевшего в воздухе вопреки здравому смыслу и вообще наперекор всякому представлению о сути вещей. (4)Его жутковатая близость, застившая* почти полнеба, порождала, по крайней мере у нас, ребятишек, знобкое чувство беззащитности, букашиной малости, отчего поначалу невольно хотелось втянуть в себя голову или опрометью стрекануть* прочь. (5)И в напряженной тишине стало слышно, как, дробно переступая, страшась необычности своего бытия, настороженно всхрапывали милицейские кони.

*застившая (прост.) – закрывшая; стрекануть (прост.) – быстро убежать.

  1. удачно вырулил (предложение 1)
  2. можно было осознать (предложение 2)
  3. дирижабль производил впечатление (предложение 3)
  4. хотелось втянуть в себя (предложение 4)
  5. стало слышно (предложение 5)

2 задание. Синтаксический анализ предложения
Прочитайте текст.

(1)Прикладывая ладонь к фуражке, он горячо, преданно пожал руки воздухоплавателям, после чего достал солнечно сверкнувший портсигар и предложил выкурить по дружественной папиросе. (2)Броневик привёз какие-то толстые голубые баллоны. (3)Пожарники осторожно перенесли их на брезентовых носилках под нос дирижабля и там сложили в два штабеля. (4)После баллонов вынесли ещё и корзину с яблоками. (5)Воздухоплаватели тут же, не церемонясь, принялись хрустеть белым наливом.

  1. он пожал руки (предложение 1)
  2. броневик привёз (предложение 2)
  3. пожарники перенесли, сложили (предложение 3)
  4. вынесли (предложение 4)
  5. принялись хрустеть (предложение 5)

2 задание. Синтаксический анализ предложения
Прочитайте текст.

(1)Нам с пожарниками было по пути. (2)Через полчаса лихого скоку* по лужам и ливневым потокам обезлюдевшего города мы были на своей Красноармейской. (3)Бабушка Варя, отпирая сени, не проронила ни слова. (4)Я прошёл, вернее прокрался мимо неё с заведомо втянутой в плечи мокрой головой, покорно готовый к законному подзатыльнику. (5)И только на кухне, при обливанном свете электрической лампочки, окинув меня беглой косоглазой меркой, сказала с болезненным выдохом.

*скоку (разг.) – способ передвижения прыжками.

  1. было по пути (предложение 1)
  2. мы были (предложение 2)
  3. Бабушка Варя не проронила ни слова (предложение 3)
  4. я прошёл, прокрался (предложение 4)
  5. сказала (предложение 5)

2 задание. Синтаксический анализ предложения
Прочитайте текст.

(1)А утром, как и сговорились, ещё по прохладце, по туманной послегрозовой испарине, мы снова улепетнули* в сеймский луг – глядеть, как будет отлетать дирижабль. (2)Как отвяжут и разом отпустят чалки и он, почуяв свободу, нетерпеливо воспарит ввысь. (3)В проёме распахнутой дверцы, как тогда, будет стоять командир, а может, и знакомый механик, посыпая рукой последние приветы. (4)И хорошо, если бы на прощанье пальнул бы из ракетницы. (5)Но на лугу дирижабля уже не было.

*улепетнули (разг.) – скрылись, убежали.

  1. будет отлетать дирижабль (предложение 1)
  2. он воспарит (предложение 2)
  3. будет стоять командир (предложение 3)
  4. хорошо (предложение 4)
  5. не было (предложение 5)

2 задание. Синтаксический анализ предложения
Прочитайте текст.

(1)Но на лугу дирижабля уже не было. (2)Не было его и в ясном вымытом небе. (3)Всё вокруг: и скучный от своей пустой ровноты луг, и разбредшиеся по нему козы и коровы, и серая от росы лозняковая поросль, обозначившая речные извивы, и пустые безоблачные дали у горизонта – всё было зримо и обыденно. (4)И только он, загадочный пришелец, казался теперь удивительным недосмотренным сном. (5)Впрочем, далёкое мальчишество моё – уж не сон ли оно.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Синтаксический анализ (подготовка к ОГЭ). Презентация на заданную тему содержит 19 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Повторим теорию! Грамматическая основа – это главные члены предложения. Грамматическая основа состоит из подлежащего и сказуемого (или только одного из главных членов предложения). Подлежащее – то, о чем говорится в предложении. Сказуемое – это что говорится о подлежащем в предложении. Подлежащее и сказуемое могут быть выражены любой частью речи.

Подлежащее Подлежащее должно стоять в И.п. Слова МНЕ, ТЕБЕ, ЕМУ, ЕЙ, НАМ, ВАМ, ИМ не могут быть подлежащим. В придаточной части СПП в роли подлежащего могут выступать союзные слова КОТОРЫЙ, ЧТО, КТО. Подлежащее может быть выражено одним словом (любой частью речи) или словосочетанием.

Сказуемое Сказуемое бывает: 1. Простое глагольное сказуемое (ПГС) 2. Составное: именное сказуемое глагольное (СИС) сказуемое (СГС)

9 класс. Русский язык. Подготовка к ОГЭ. Синтаксический анализ предложений

Изменилось ли ваше отношение к масочному режиму в связи с резким ростом заболевших:


Архив

Свалка у горы Развалка. Вековую свалку рекультивируют в Железноводске

Курильщики гибнут в постели. 80 процентов всех смертей при пожаре происходит из-за непотушенной сигареты

На Ставрополье фирму и ее директора оштрафовали на 21 млн рублей за неисполнение контракта

Тайны старого склепа: в Зеленокумске установлены личности найденных человеческих останков

На Ставрополье свыше 1,5 тысячи родителей решили вакцинировать детей от ковида

Дело люковое. На Ставрополье активизировались похитители чугунных крышек

В Кисловодске решали, как быть с бродячими животными

В Ессентуках открылась выставка сибирских и кавказских художников

Президент подписал закон о пожизненном наказании для ранее судимых педофилов

В Михайловске восстанавливают поврежденное ураганом здание отдела полиции

Для детей старше 16 лет (16+).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности.
Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК).

Читайте также: