Шнур тэда своими руками

Обновлено: 07.07.2024

Лучшая матка сезона 2018

От матководов можно будет узнать, почему они предпочли определенную породу, на какой материал опираются и как с ним работают.

Специалисты и пчеловоды с большой практикой расскажут о лучших способах подсадки маток.

Пользователи смогут поделиться опытом применения маток известных матководов.

Место проведения: г. Минск, ул. Берсона, 16

10.00 Начало семинара.

Справки, заявки матководов, представителей хозяйств на участие по тел:

+375 29 7701129, viber;

+375 29 7560234

ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРУЮ МАТКОВОДУ НУЖНО ПОДГОТОВИТЬ, а также переслать на почту

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В тексте использованы следующие обозначения:

Экран – эта информация выводится на экран во время выступления на семинаре

Рассказать - об этом нужно будет рассказать во время выступления на семинаре

Тенкара - лучшая снасть для малой реки

Вопрос возникает — где её достать? В обычных рыболовных магазинах тенкара не продаётся. Можно заказать через интернет — цена у неё вполне приемлемая. Но хотелось мне для начала этот метод ловли чисто протестировать — на чём-нибудь похожем на настоящую тенкару, а потом уже — если понравится — купить нормальную снасть. Вот так и возникла мысль о создании тенкары своими руками. Тем более, что в оригинале она полностью самодельная: хлыст бамбука, сорванный в ближайшей роще, и шнур из конского волоса.

Тенкара из подручных материалов

Однажды попалась мне на глаза китайская удочка из довольно неплохого углепластика:

Тенкара - китайский

Фото 2. Китайская удочка, из которой можно сделать тенкару своими руками.

Кончик удилища

А вот так выглядит наклейка с названием:

Китайская тенкара

Но вес удочки из Поднебесной меня смущал здорово, да и длина 4 с половиной метра была лишку. Ну и резиновая рукоятка, если честно — не понравилась, как и колено, на котором она была установлена. Слишком уж оно по-китайски аляповатое — блёстки и наклейки вид портят. Пришлось его выкинуть, и тут вдруг обнаружилось, что оставшиеся колена чётко укладываются в 3,6 метра — это минимальная и наиболее популярная длина тенкары. Только нормальной рукоятки не хватает, а так — фактически готовая снасть, да и весить стала значительно меньше — рука её массу чувствует, но терпимо. С выкинутым коленом было гораздо хуже.

Зимняя удочка с пробковой рукояткой

Старая, уже давно забытая зимняя удочка-уралка с рукояткой из пробковых колец. Разобрал её, и тут обнаружилось ещё одно приятное совпадение. Внешний диаметр трубки, на которой была набрана рукоятка, почти соответствовал внутреннему диаметру того колена китайской удочки, которое сейчас было последним. А это значило то, что можно было спокойно отпиливать конец трубки с резьбой:

Кончик алюминиевой трубки с резьбой

И вкручивать его в то самое последнее колено. Что я и сделал, для прочности обмотав кончик углепластиковой трубки нитью, и проклеив последнюю суперклеем. Ну и саму втулку также с клеем вкрутил где-то на треть. Проверил — держится очень крепко.

Далее оставалось одеть пробковые кольца на последнее колено удочки и тщательно ошкурить их. Спереди я зафиксировал кольца шнуром:

Самодельная тенкара - шнур прижимает кольца спереди

А сзади их отлично прижимал накручивающийся эбонитовый комель уралки:

Самодельная тенкара - эбонитовый комель

Он же, но открученный:

Комель открученный

Чтобы колена не выдвигались при транспортировке — нашёл маленькую резиновую пробку (кажется, изначально это была ножка какого-то старинного электроприбора):

Пробка

Она же, но в заткнутом состоянии:

Пробка заткнута

В итоге получилась вот такая самодельная тенкара:

Тенкара своими руками

Фото 12. Тенкара своими руками в сложенном виде.

Шнур для тенкары своими руками

В оригинале шнур тенкары — витой, неконусный. Длина его равняется длине удилища. Очень хорошо, если он свит из флуоресцирующей лески — так его лучше будет видно на фоне воды. Также немаловажна его жёсткость — это усиливает чувствительность оснастки. Поэтому самым подходящим для шнура материалом считается флюорокарбон яркой окраски, хотя и обычная цветастая леска подойдёт. Такая (0,2 мм) тоже нашлась у меня:

Леска для шнура

Шнур для самодельной тенкары получился лёгкий, но с забросом мушки вполне справляется. Также он способствует тому, чтобы приманка медленнее тонула.

После того, как снасть была опробована на реке — решил свить ещё один шнур из той же лески, но сделать его более толстым в целях утяжеления и конусным. Вить собрался по такой схеме: начинаю с 6 нитей (три, сложенные вдвое), после 1,2 метра убираю по одной нитке через каждые 0,6 метров, в итоге остаётся две нитки:

shnur-tenkara

Рис. 1. Конусный шнур для тенкары своими руками.

С учётом того, что после скрутки длина лески может уменьшиться на 0,15% — отмерил и отрезал три куска по 8,28, 6,21 и 3,45 метров (соответственно шаг ступени будет 0,69 м, начинать выкидывать нитки надо будет с 1,38 метра). Сложил все лески вдвое и растянул на гвоздях, затем связал каждый свободный кончик в середине шнура с соседней с ним леской. После этого разогнул полученный жгут, растянул и закручивал некоторое время дрелью — до тех пор, пока жгут не стал перекручиваться. С этого момента дрель стала своего рода грузом для поддержания жгута в натянутом состоянии, который я и скручивал пальцами с середины, постепенно пододвигая дрель к противоположному концу. Сразу говорю — данный способ свивания шнура не такой совершенный, как хотелось бы. Полностью ручной способ — когда лески постепенно перекручиваются от одного конца к другому — требует гораздо больше времени, зато даёт более качественный шнур.

Ещё одни испытания самодельной тенкары, проведённые на реке, показали: мушка стала забрасываться лучше, особенно — при мокром шнуре, однако массы явно недостаточно для полноценного заброса. Это означает одно — необходимо вить шнур из флюорокарбона, либо другого материала, который тяжелее нейлона.

Мушки для тенкары

В оригинале для тенкары используется специальная мушка — кебари. Её отличительная особенность — обратный ёршик:

Оригинальная мушка для тенкары

Тенкара-удочка

Именно поэтому вместе со шнуром для тенкары я сразу приготовил и мотовильце с обычной поплавочной оснасткой. А вдруг пригодится?

Выводы

А вдруг она окажется уловистой? Тогда уж никакая жаба не воспрепятствует покупке настоящей, фирменной тенкары.

С егодня я хочу вам рассказать кое о чем полезном: о плетении шнуров и шнурочков, совершенно необходимых для оформления и украшения наших творений, пятью разными способами. Один из них вы все точно знаете, а вот остальные могут быть кому-то до сих пор неизвестны, а значит я не зря затеяла этот пост:).

Пять способов плетения шнуров

Вдохновила меня на написание этого поста покупка "технически сложного инженерного устройства для плетения шнуров" :). Я не один месяц смотрела на него в магазине и все никак не могла взять в толк, что же это такое. Особенно настораживала изображенная не нем странная физиономия. :)

Пять способов плетения шнуров

Оказалось, что с помощью этой штуковины можно быстро сплести очень интересный шнурочек (штуковину, кстати, легко можно изготовить из подручных средств, но об этом чуть ниже). С помощью этого приспособления мы будем плести только один шнурок, для остальных четырех понадобятся только ваши пальцы :).

Способ первый: двухцветный шнур - не сложный, а результат потрясающий! Шнур получается круглый, плотный, очень эффектный. Плетется из четырех нитей двух цветов. На мой взгляд, идеальный шнур для брелков, чехлов для телефона, и всего прочего, что нужно подвесить. Плести стоит из достаточно толстых нитей. Если использовать мулине, то для одной нити шнура надо сложить не менее 2х-3х пасм.

Небольшая сложность заключается в том, что, по-началу, приходится не шуточно сосредотачиваться, чтобы вспомнить, какую нить куда перевивать и катастрофически не хватает пальцев, чтобы удерживать нити, хотя их вроде всего четыре :). Но через пять первых сантиметров шнура легчает, а через десять уже не хочется останавливаться :). На фотографии: первый шнур сплетен из мулине (одна нить шнура равна двум пасмам мулине), второй - из толстых шерстяных ниток, третий - из мулине (одна нить шнура равна четырем пасмам мулине), четвертый из тонких атласных лент (а почему бы и нет? :)).

Пять способов плетения шнуров

Итак, плетем. Берем две нити одного цвета (светлые) и две нити другого цвета (темные). Связываем их вместе и закрепляем на чем-нибудь (я просто одеваю петельку на карандаш, стоящий в тяжелой подставке). Размещаем нити так: одну темную спереди, вторую темную сзади, одну светлую слева, вторую светлую справа (фотография 1). Перевиваем темные нити (меняем местами) против часовой стрелки. Затем перевиваем светлые нити по часовой стрелке. При этом удерживаем темные нити по прежнему спереди и сзади, то есть перевиваем светлые нити между темными (фотография 2). Затем снова перевиваем темные нити, удерживая светлые нити справа и слева. И так далее. Путаться перестанете сантиметров через пять.

Пять способов плетения шнуров

Способ второй: двухцветный спиральный шнур - способ плетения похож на первый, но результат получается совсем другой. Делать просто, особенно если вы уже освоили предыдущий способ. Шнур получается закрученный, более толстый и более эластичный. Область применения та же, что и у первого шнура. Количество нитей и исходное положение то же. Только вместо перевития нитей, как в предыдущем варианте, связываем нити обычным узлом. Сначала темные (между светлыми нитями), затем светлые нити (между темными), затем опять темные. И так далее. Во время плетения шнур постепенно закручивается. На фотографии: первый шнур сплетен из мулине (одна нить шнура равна двум пасмам мулине), второй - из толстых шерстяных ниток. Шнур из мулине выглядит намного интереснее и аккуратнее.

Пять способов плетения шнуров

Способ третий: "вязаный" шнур - наиболее сложный, так как требует того самого "технически сложного устройства" :). Это чудо инженерной мысли представляет из себя деревянную болванку с отверстием и четырьмя скобами (я тут подумала, что его можно показать в какой-нибудь интеллектуальной передаче типа "что? где? когда?" и задать вопрос "что это?", почти уверена, что ответа никто не даст :)). Итак, устройство можно купить (например, Prym, как у меня), а можно сделать самим, всего лишь вбив в деревянную катушку эти самые скобочки (наверняка, мужья легко с этим справятся), а можно и не скобочки, а просто гвоздики (с этим вы и без мужа справитесь), но снимать петельки будет чуть сложнее. Еще понадобится крючок или спица, чтобы эти петельки подцеплять. Шнур получается круглый, полый внутри, как будто вязаный. Те, что на фотографии, сплетены из мулине толщиной в одну пасму, оранжевый шнур - из тонких шерстяных ниток. Если взять толстые нитки, то шнур получается плотный. Я прочитала, что таким способом плетут даже ручки для сумки, взяв, конечно, соответствующие нити для плетения.

Пять способов плетения шнуров

Итак, плетем. Конец нити пропускаем через отверстие (за эту нить мы будем периодически снизу затягивать петли нашего шнура) и наматываем рабочую нить на все четыре скобы (фотографии 1-2). Располагаем рабочую нить перед первой скобой (фотография 3), захватываем спицей петлю (фотография 4) и перекидываем ее через рабочую нить и через скобу (внутрь). При этом рабочая нить образует новую петлю (фотография 5). То же самое проделываем со следующей петлей и так далее по кругу. Периодически тянем за нить, торчащую из отверстия нашего устройства, затягивая тем самым петли.

Пять способов плетения шнуров

Способ четвертый: цепочка - простой. Не помню, кто меня ему научил, но я знаю его с детства. Шнур получается плоский, прочный, с одной стороны выглядит как цепочка, а с другой стороны - как косичка. Можно делать толстые шнуры, допустим, из шерстяных ниток или одной - двух пасм мулине, ну а если требуется тонкий шнурок, чтобы сделать маленькую, но прочную петельку, то без этого способа просто не обойтись, ведь он позволяет плести даже из тонких швейных ниток или одной нити мулине! Еще крайне полезно в этом способе то, что плетется шнур сразу на изделии, а не пришивается к нему потом. Именно из-за этого я его порой и выбираю.

Пять способов плетения шнуров

Итак, плетем. Нитку закрепляем на изнаночной стороне нашего изделия и выводим на лицевую сторону. Затем делаем маленький стежок, пропустив иглу в ткань и снова выведя на поверхность как можно ближе к месту первого вывода иглы, но не затягиваем нитку в этом стежке до конца, а оставляем петлю (фотография 1). Захватываем пальцами рабочую нить и протягиваем ее в петлю. Тянем в направлении стрелки (фотография 2), затягивая первую петлю и образуя новую петлю из рабочей нити. Образовавшаяся новая петля на фотографии 3. Снова захватываем рабочую нить пальцами, вводим в петлю и затягиваем, образуя новую петлю. И так до тех пор, пока не получим шнурок нужного размера. Если нам необходимо сделать петельку (а с помощью этого способа хорошо делать именно их), то вкалываем иголку в место первого вывода иглы и закрепляем нитку с изнанки. Удобно плести, если ткань зафиксировать неподвижно и все манипуляции производить при хорошем натяжении нити, держа руки над тканью.

Пять способов плетения шнуров

Способ пятый: простой витой шнур - самый простой и известный. Наверняка все рукодельницы его знают, но раз уж я пишу про шнуры, то упомяну и его. Благодаря этому способу быстро получаются отличные декоративные шнуры любой толщины. Отлично подходит для оформления пинкипов, для декоративных бантиков, завязочек и прочее. Смешение ниток нескольких цветов дает очень интересный результат.

В связи с большим интересом и требованиями, которые мы - мастера Ярмарки, предъявляем в последнее время к упаковке наших изделий, захотелось написать данный мастер-класс по изготовлению шнурочков различными способами.

Куда их можно применить спросите Вы? Они совершенно необходимых для оформления и украшения наших творений: для пинкипов, для декоративных бантиков, завязочек, и в частности например для крепления бирочек, этикеток, визиток к изделиям.

Конечно в магазинах имеется большой ассортимент подобной продукции, НО мы же за ручную работу во всех ее проявлениях, даже в плетении шнурочков.

Время на изготовление от 5 до 15 минут, в зависимости от способа плетения.

Итак, материалы: разнообразные нитки – шерсть, хлопок, мулине и т. п.

Вариант №1. Простой витой шнур. Думаю почти все рукодельницы его знают. Он достаточно легок и быстр, шнуры получаются любой толщины. Смешение ниток нескольких цветов дает очень интересный результат.

Плетение шнуров из ниток различными способами, фото № 1

Вариант №2: Двухцветный шнур. Шнур получается круглый, плотный, очень эффектный. Плетется из четырех нитей двух цветов. Плести стоит из достаточно толстых нитей. Если использовать мулине, то для одной нити шнура надо сложить не менее 2х-3х пасм. Вначале конечно возникнут некоторые сложности с координацией и катастрофически не хватает пальцев, чтобы удерживать нити, хотя их вроде всего четыре. Но через несколько первых сантиметров шнура все пойдет как по маслу.

Плетение шнуров из ниток различными способами, фото № 2

На фото показаны шнурочки из разных видов нитей: шерсть и мулине. Шнур из мулине выглядит намного интереснее и аккуратнее.

Покажу конструкцию, которую я использовала для закрепления основания шнура и для необходимого натяжения нитей.

Плетение шнуров из ниток различными способами, фото № 3

Берем две нити одного цвета (светлые) и две нити другого цвета (темные). Связываем их вместе и закрепляем на чем-нибудь. Размещаем нити так: одну темную спереди, вторую темную сзади, одну светлую слева, вторую светлую справа.

Плетение шнуров из ниток различными способами, фото № 4

Плетение шнуров из ниток различными способами, фото № 5

Перевиваем темные нити (меняем местами) против часовой стрелки. Затем перевиваем светлые нити по часовой стрелке. При этом удерживаем темные нити по прежнему спереди и сзади, то есть перевиваем светлые нити между темными. Затем снова перевиваем темные нити, удерживая светлые нити справа и слева. И так далее.

Вариант №3: Двухцветный спиральный шнур.Способ плетения похож на первый, но результат получается совсем другой.

Плетение шнуров из ниток различными способами, фото № 6

Делать просто, особенно если вы уже освоили предыдущий способ. Шнур получается закрученный, более толстый и более эластичный. Количество нитей и исходное положение то же. Только вместо перевития нитей, как в предыдущем варианте, связываем нити обычным узлом. Сначала темные (между светлыми нитями), затем светлые нити (между темными), затем опять темные. И так далее. Во время плетения шнур постепенно закручивается. На фотографии так же два варианта ниток.

Вариант № 4: Шнур из петель. На мой взгляд достаточно интересен и красив. Получается путем переплетения вытянутых петель.

Плетение шнуров из ниток различными способами, фото № 7

Лучше использовать нитки потолще или в несколько сложений. Закрепляем концы и делаем две петли. Накидываем одну на другую и затягиваем ту что сверху.

Плетение шнуров из ниток различными способами, фото № 8

Плетение шнуров из ниток различными способами, фото № 9

Плетение шнуров из ниток различными способами, фото № 10

Плетение шнуров из ниток различными способами, фото № 11

Вариант № 5 Простая цепочка. Я знаю этот способ плетения с детства. Шнур получается плоский, прочный, с одной стороны выглядит как цепочка, а с другой стороны - как косичка. Можно делать толстые шнуры, допустим, из шерстяных ниток или одной - двух пасм мулине, ну а если требуется тонкий шнурок, чтобы сделать маленькую, но прочную петельку, то без этого способа просто не обойтись, ведь он позволяет плести даже из тонких швейных ниток или одной нити мулине! Еще крайне полезно в этом способе то, что плетется шнур сразу на изделии, а не пришивается к нему потом.

Плетение шнуров из ниток различными способами, фото № 12

Итак, плетем. Нитку закрепляем на изнаночной стороне нашего изделия и выводим на лицевую сторону. Затем делаем маленький стежок, пропустив иглу в ткань и снова выведя на поверхность как можно ближе к месту первого вывода иглы, но не затягиваем нитку в этом стежке до конца, а оставляем петлю. Захватываем пальцами рабочую нить и протягиваем ее в петлю. Тянем и затягиваем первую петлю и образуя новую петлю из рабочей нити. Снова захватываем рабочую нить пальцами, вводим в петлю и затягиваем, образуя новую петлю. И так до тех пор, пока не получим шнурок нужного размера. Если нам необходимо сделать петельку (а с помощью этого способа хорошо делать именно их), то вкалываем иголку в место первого вывода иглы и закрепляем нитку с изнанки. Удобно плести, если ткань зафиксировать неподвижно и все манипуляции производить при хорошем натяжении нити, держа руки над тканью.

Плетение шнуров из ниток различными способами, фото № 13

Плетение шнуров из ниток различными способами, фото № 14

Конечно, наверняка - это не все способы плетения шнуров и шнурочков и пост можно дополнять, но это самые простые, понятные и часто используемые.

Читайте также: