Шлифовка казана чугунного своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 08.09.2024

и. ТЕНЕВАЯ АППЛИКАЦИЯ (небольшой МК) Увидела у Трульки Может быть ещ.

Древолажение. Лажение осиновыми палочками Лажение осиновыми палочками является одним из способ.

Мастер-класс : Так называемая, дорсетская пуговица, сплетенная вруч.

-Метки

-Рубрики

  • видео (37)
  • огород (3)
  • для дачи (99)
  • для дома (326)
  • для красоты (82)
  • здоровье (263)
  • интересно (1192)
  • драноценности (50)
  • знаменитости (80)
  • история вещей (329)
  • храмы соборы замки здания сооружения (434)
  • интернет-магазиы (1)
  • искусство (65)
  • картинки (18)
  • клип-арт (7)
  • книги,журналы (143)
  • книги электронные (4)
  • КОМП (316)
  • для дневника (110)
  • сайты разные (57)
  • КУЛИНАРИЯ (758)
  • десерт (64)
  • заготовки,консервация (86)
  • из теста (147)
  • на 2-ое (191)
  • напитки (63)
  • овощи (29)
  • пост (27)
  • пряности и приправы (14)
  • рыба (62)
  • салаты закуски (137)
  • сервировка (34)
  • супы (24)
  • мода (248)
  • музыка (52)
  • народные промыслы (79)
  • резьба по камню (4)
  • росписи (18)
  • фарфор (5)
  • народные традиции (25)
  • народный костюм (111)
  • головной убор (41)
  • сарафан (7)
  • ОБУВЬ (309)
  • открытки (35)
  • полезности (121)
  • православие (90)
  • Иконы (13)
  • музыка духовная (1)
  • паломничество (2)
  • рукоделие (11)
  • храмы монастыри (34)
  • прикольно и смешно (80)
  • природа (1014)
  • бабочки (40)
  • животные (67)
  • змеи (2)
  • кошки (100)
  • насекомые (27)
  • подводный мир (399)
  • пресмыкающиеся (3)
  • птицы (73)
  • растения (291)
  • собаки (19)
  • рукоделие (7989)
  • из бумаги (253)
  • из газет (154)
  • из кожи (1896)
  • пуговицы (47)
  • аксессуары (65)
  • батик (1)
  • береста (17)
  • валяние (52)
  • вышивка (107)
  • вышивка бисером (302)
  • вышивка лентами (93)
  • ВЯЗАНИЕ (727)
  • гильоширование (4)
  • гобелен (11)
  • декупаж (155)
  • игрушки (90)
  • из бисера (780)
  • из газет (14)
  • из гофрированной бумаги (26)
  • из дерева (62)
  • из джинсы (111)
  • из меха (220)
  • из пластиковых бутылок (66)
  • из пластиковых пакетов (19)
  • изонить (10)
  • канзаши (9)
  • квиллинг (94)
  • ковроделие (11)
  • коклюшки (3)
  • креатив (99)
  • куклы (219)
  • лепка (94)
  • лоскут (1097)
  • макраме (45)
  • мастер-классы (317)
  • мыло (1)
  • мягкая игрушка (74)
  • оригами (5)
  • переделки (81)
  • поделки к праздникам (278)
  • роспись (317)
  • соломка (3)
  • стекло (5)
  • сумки (902)
  • ткачество (15)
  • цветоделие (535)
  • шаблоны (202)
  • шитьё (231)
  • свадьба (4)
  • технологии (369)
  • транспорт (5)
  • корабли (4)
  • фото. (25)
  • ЧАСЫ точное время (1)

-Ссылки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Статистика

Еще раз про обработку чугунного казана

Сеанс-без-названия4266

За годы, прошедшие с написания моей первой книги, казан перестал быть диковинкой. Теперь среднеазиатский шарообразный котел можно купить во многих магазинах, на любом рынке и, тем более, в интернете. Да и отливать казаны стали не только в Узбекистане, а тем не менее, предложение едва поспевает за спросом. Честно сказать - неважно, где сделан казан, потому что технологии литья чугуна примерно одинаковые от Китая и до Бельгии.
Только тот Made in Uzbekistan True Kazan имеет преимущество перед беспородными собратьями, в котором до вас много лет готовили еду понимающие люди. Но вот какое дело - хороший казан со временем только лучше становится, поэтому продают бывшие в использовании казаны крайне редко. Вероятность, что вам продадут именно такой казан стремится к нулю. Поэтому лучше все сделать самому и передать на старости лет по наследству "настоящий, правильно обработанный казан, в котором много лет готовили вкусную еду" своим детям. Такое наследие ни в казино не проиграть, ни в ресторанах не пропить. Тем более, что казан передается не сам по себе, а с привитой любовью к хорошо приготовленной домашней еде.

А основное отличие одомашненнного казана от нового состоит в том, что изнутри он покрыт правильным масляным нагаром, который работает лучше любого покрытия, придуманного за последние сто лет. Дело в том, что без нагара еда прилипает к пористому чугуну и не скользит по его поверхности во время пермещения, поэтому в таком казане все будет пригорать.
Но нагар дело наживное, а для того, чтобы начать готовить в казане его достаточно обработать один раз. Только имейте в виду, что этот один раз займет у вас минимум пол дня и лучше все операции проводить на свежем воздухе либо под очень хорошей вытяжкой.

DSC07114

Если вы совсем уж весь из себя такой перфекционист, то осмотрите казан: нет ли на его внутренней поверхности наплывов? Они лечатся при помощи шлифовальных дисков и болгарки.
А если вы такой же разгильдяй, как и я, то не обращайте на мелкие изъяны внимания, потому что по результату на тарелке никто вам не скажет "А казан-то у тебя - весь наплывами покрыт!"
Вот если в казане есть трещины или следы попыток заварить казан, то такой казан лучше не покупать. То, что треснуло один раз - треснет и во второй.

DSC07106

Имейте в виду, что трещины могут быть и не очень заметны, ведь казаны приходят уже как бы "обработанными", типа, готовыми к употреблению. Редко где найдешь в продаже ржавый казан, а между тем в той ржавчине нет ничего страшного - пара кусков наждачной бумаги и запачканные штаны, и вот казан очищен от ржавчины и готов к дальнейшей обработке.

DSC07107

Первым делом поставьте казан на довольно сильный огонь и оставьте его в покое. Скоро от него пойдет дым - это будут выгорать остатки машинного масла, которое использовалось при литье.
Ну и тот нагар, которым покрыт якобы обработанный казан тоже выгорит.
Почему надо выжигать машинное масло - надеюсь, понятно. А зачем же выжигать нагар, за который деньги плочены?

DSC07108

Дело в том, что никто с вашим казаном не возился и не нянчился - для производителя он все равно, что инкубаторский цыпленок.
Его отлили, потом один раз нагрели и сунули в бочку с маслом. Либо смазали один раз маслом и поставили в печь, разогретую до 200С. Что это было за масло я не знаю, но когда вы нагреете казан градусов до 300С и от него пойдет дым, то вы убедитесь, что оно не сильно отличалось от машинного, либо первый слой машинного масла, что использовали при литье, не был выжжен как следует.

DSC07110

Когда дым от разогретого днища казана перестанет подниматься, прогрейте поочередно его бока.

Может возникнуть вопрос: если нагар от казана так легко и просто удаляется при помощи обычного нагрева, то не сгорит ли во время приготовления еды и тот нагар, которым мы собираемся покрыть казан?
Отвечаю: нет, не сгорит, потому что во время приготовления еды в казане такие высокие температуры не используются. Вы же никогда не видели, как тряпка-ухват воспламеняется от прикосновения к разогретой чугунной посуде? А она непременно загорится - имейте в виду.

DSC07112

Посмотрите на фотографию - видите темное пятнышко наверху, на стенке казана? Недогрели. Надо еще раз это место прогреть.

DSC07113

А видите это светлое, порыжевшее, посеревшее пятно? Перегрели, но ничего страшного.
Вообще, выжигать достаточно до тех пор, пока от казана перестанет идти дым. И здесь не только температура нагрева металла играет роль, но еще и время.

Может возникнуть вопрос: а не расплавится ли чугун?
Отвечаю: нет, не расплавится. Чтобы убедится в этом откройте таблицы температур, при которых плавятся различные металлы и найдите ответ на вопрос "для чего человечеству понадобился кузнечный горн".

Вот если налить в слишком сильно раскаленный казан воды, то он может треснуть. Это не значит, что в дальнейшем, во время приготовления еды нельзя в казан наливать холодную воду. Вы же не станете греть казан часами на максимальном огне, а потом лить в него воду? А во время обычных кухонных процедур с казаном ничего не случится, не беспокойтесь.

DSC07118

Когда казан остынет, но еще будет довольно горячим, смочите бумажную салфетку маслом и протирайте его, чтобы снять всю сажу. Возможно, вам понадобится несколько салфеток.
Вытрите казан насухо и нанесите на него при помощи кисти какое ни будь густое масло. Я для этих целей держу старое кунжутное масло, льняное - в пищу уже не годится, потому что прогоркло, а для обработки чугунной посуды - самое оно!

DSC07116

Теперь казан надо поставить на средний огонь и греть до тех пор, пока не пойдет дым. Поворачивать, следить, чтобы масляная пленка ложилась равномерно, растирать кистью потеки.
Имейте в виду, что теперь казан нагревать до 300С и выше не надо, у нас другая цель. Сначала мы выжигали масляный нагар, а теперь наша цель - нанести его на поверхность.

DSC07119

Есть и другой способ - более долгий, но зато чуть менее дымный.
Смазанный маслом казан можно поставить в духовку. Чем выше температура в духовке, тем быстрее идет процесс, но тем больше и дыма образуется в результате.

DSC07120

Хорошо бы покрыть казан масляным нагаром в несколько слоев - три, четыре или даже пять. Казан даже и вынимать из духовки не надо - намотайте на кисть бумажную салфетку, налейте в казан граммов 10 масла и разотрите по его стенкам - пусть стоит еще один цикл.

DSC07122

При температуре 180С один цикл может занять часов пять, а при 250С - тридцать минут. Цикл можно считать завершенным, когда очередной слой теряет липкость.
Надо понимать, что в любом случае выделится одно и то же количество дыма - при любой температуре. Просто скорость его выделения будет разной, поэтому подберите для себя такой режим, чтобы ваша вытяжка справлялась, вот и все.

DSC07123

На самом дне, куда куда во время обжига собиралось масло, нагар не образуется. Наверху, у борта, нагар имеет более тонкий слой. Этого можно было бы избежать, если бы мы чаще поворачивали казан во время обработки. Но ничего страшного в этих дефектах нет. Во время приготовления в казане его дно все равно покрыто слоем масла и это пятно со временем затянется. А капли масляных брызг со временем покроют борта казана.

DSC07126

Вскипятите воду в казане. Если этой водой можно заваривать чай, то вы все сделали правильно.

Предвижу вопрос: а может, ну его, этот чугунный казан, если с ним столько мороки?
Отвечаю: ровно столько же мороки с любой чугунной посудой. Вся чугунная посуда требует точно такой же подготовки перед началом ее использования, но зато потом служит годами.

Предвижу и другой вопрос: а чем хуже алюминиевые казаны?
Отвечаю: да ничем! Свойства самого материала - теплопроводность и теплоемкость - другие, а обработка алюминиевому казану требуется точно такая же.

И третий вопрос предвижу:
Ведь есть чугунная и алюминиевая посуда и с покрытиями, куда и масла можно совсем не лить и выглядит она куда как опрятнее - может, лучше такую приобрести?
Отвечаю: у меня есть казаны из всех возможных материалов и со всеми возможными покрытиями. Читайте книгу дальше - я расскажу о каждом из них. У всех материалов и покрытий имеются достоинства и недостатки, каждый из моих казанов находит применение на кухне - надо только понимать, где и когда, но я не предвижу в ближайшие тридцать лет материалов, которые смогут заменить казан из чугуна или алюминия.

Напоследок замечу, что самыми строгими санитарными нормами Европейского Союза запрещено хранение готовой еды в алюминиевых емкостях. Но хранение это не приготовление. А хранить готовую еду в чугунном казане запрещаю уже я. Хранить нельзя, употреблять немедленно, с приятным аппетитом и хорошим настроением!

Превосходный плов или гуляш получаются вкусными только в чистом казане. Если емкость покрыта нагаром и ржавчиной, вкус пищи будет безнадежно испорчен.

Из-за слоя отложений котелок долго нагревается, теряет привлекательный облик. Чтобы посуда на кухне всегда сверкала, нужно правильно ухаживать за алюминиевыми и чугунными емкостями.

Ниже приведены советы, как очистить казан от нагара при помощи подручных средств.

Как убрать ржавчину и нагар с чугунного казана

При длительном использовании чугунная посуда покрывается нагаром

Чистка чугунного казана – занятие кропотливое. При производстве на внутреннюю поверхность емкости накладывается антипригарное покрытие.

Если при мытье этот слой повредить, приготовление блюд станет настоящей мукой. Кусочки продуктов будут беспрестанно прилипать ко дну и стенкам, пригорать.

Для мойки в посудомоечной машине такая утварь не подходит.

Чугунные изделия переносят только ручную чистку. Этот материал не выдерживает абразивных и порошковых средств, жестких скребков и губок. Однако способы очищения в домашних условиях все-таки существуют, они доступны каждой хозяйке.

Чистка чугунного казана

Уксус

Очистка казана уксусом

Следует взять 2-3 ст. л. концентрированного либо полстакана столового уксуса, по 2-3 ст. л. соды питьевой и соли. Всыпать в посудину соль и добавить выбранный вид уксуса, поставить на огонь.

Как только закипит, добавить соду, вновь довести до кипения и залить водой. Кипятить раствор в течение часа, жидкость слить, емкость тщательно вымыть и высушить.

Важно! При работе необходимо надевать резиновые перчатки.

Шлифовка

Можно воспользоваться моющей губкой и крупными кристаллами соли:

  1. Рекомендуется предварительно замочить казан в растворе воды и уксуса (пропорции 1:1) на час. Уксус немного разъест коррозию, и она быстро сойдет при чистке.
  2. Надеть перчатки, в емкость всыпать крупную соль.
  3. Разрезать большую картофелину пополам и, окуная ее в соль, натереть стенки и дно изделия.

Чтобы избежать появления ржавых пятен на чугунной емкости, необходимо купленную посуду хорошо прокалить, затем со всех сторон смазать растительным маслом

Канцелярский клей в тандеме с куском хозяйственного мыла творят чудеса при очищении чугунной утвари:

  1. Возьмите 100 г клеевого состава и брусок мыла.
  2. Посудину заранее вымойте и опустите в подходящее ведро.
  3. Поставьте ведро на огонь, заполните его наполовину водой и доведите до кипения.
  4. Растворите в кипятке мыльно-клеевую смесь, выдерживайте в ней посуду 2-3 ч.
  5. После потрите дно и стенки казанка ершиком, жесткой губкой из металла, вымойте и просушите.

Совет! При работе с любым клеем необходимо защищать дыхательную систему с помощью марлевой повязки, работать в перчатках.

Как сделать, чтобы не ржавел казан

Чтобы избежать появления ржавых пятен на чугунной емкости, необходимо купленную посуду хорошо прокалить, затем со всех сторон смазать растительным маслом.

Не забывайте проделывать процедуру после каждого приготовления пищи. Прокаливать и смазывать казанок следует вместе с крышкой.

Прокаливание лучше проводить с солью. Насыпьте ее на дно изделия и поставьте в духовку, разогретую до 200 °C. Потемневшую соль выбросите, изделие промойте и просушите.

Способы чистки алюминиевого казана

Даже однократная процедура окончательно портит изделие, ведь его стенки тонкие и могут деформироваться от высокой температуры.

Соль крупнокристаллическая – превосходное средство в борьбе с нагаром и копотью на алюминиевых изделиях. Загрязненную емкость необходимо вымыть и, не высушивая, обмазать бока и стенки солью крупного помола.

Оставить утварь на несколько часов, лучше на ночь. Наутро почистить емкость с помощью щетки из металла, губки, снова тщательно промыть и высушить.

Порошок

Средство необходимо всыпать в казанок, обмазать стенки и дно. Оставить на всю ночь или на несколько часов. Затем потереть ершиком или щеткой из металла, вымыть и просушить.

Силикатный клей

Для мытья чугунного казана подходит канцелярский клей

Если для мытья чугунного казана подходит канцелярский клей, то алюминиевый чистят с помощью силикатного. Этот щелочной раствор представляет собой смесь натриевых и калиевых силикатов.

Вариант № 1

Для обработки казана изнутри и снаружи потребуется широкая и глубокая тара, куда изделие помещается целиком:

  1. Подходящую тару заполнить водой, в воде растворить пару тюбиков клея силикатного, стружку хозяйственного мыла и 0,5 кг соды.
  2. Погрузить в жидкость алюминиевое изделие и поставить на плиту.
  3. Довести до кипения, отставить на полчаса.
  4. Остудить казанок и почистить губкой с применением моющего средства.
  5. Промыть чистой водой и просушить.

Вариант № 2

Данный метод более затратный по времени, но не менее эффективный:

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло нельзя использовать для чистки алюминиевой утвари сразу после ее прокаливания, а вот для снятия нагара и жировых отложений оно вполне подойдет.

Порядок действий:

  1. Обычный брусок мыла надо натереть на крупной терке или мелко изрубить ножом, чтобы оно быстрее расплавилось и оказало нужное действие.
  2. Положить тертое мыло в емкость, залить водой и поставить на огонь, кипятить около получаса, дать остыть.
  3. Удалить грязь губкой или скребком, тщательно промыть под струей проточной воды, высушить, обработать маслом и убрать в сухое место.

Есть и другой вариант использования мыла:

Такой способ отлично удаляет жировые отложения, а размягченный нагар сходит моментально.

Заключение

Для правильного хранения чугунных и алюминиевых казанов требуется соблюдать некоторые правила:

  • на чугуне не использовать абразивные материалы, не скрести нагар вилкой или ножом, чтобы не повредить верхний слой посуды;
  • после каждого использования тару следует хорошо вымыть, затем смазать маслом;
  • не хранить в таре ножи и другие столовые приборы, которые могут ее поцарапать;
  • не оставлять в немытом состоянии на несколько дней;
  • не хранить в помещении с высокой влажностью;
  • не тереть жесткими щетками и скребками из металла в холодной воде.

Соблюдение этих правил позволит наслаждаться красивой и чистой посудой каждый день.

Как очистить сковороду от нагара и жира: эффективные методы и средства

Как очистить противень от нагара: эффективные способы для всех типов посуды для запекания

Как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара: эффективные способы и средства

Как очистить старые монеты в домашних условиях от ржавчины и окисления: советы от нумизматов

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки: эффективные способы и средства

Как и чем отмыть посуду из нержавейки в домашних условиях: народные методы и покупные средства

Почему я пишу для вас?! Просто хочу поделиться некоторым опытом по ведению домашнего хозяйства, надеюсь для кого-то это будет очень полезным. Все технические вопросы и статьи у меня редактирует муж, он инженер-строитель по образованию и брат, который уже более 6 лет работает в ремонтной мастерской по бытовой технике. Не нашли ответ на свой вопрос? Спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ и не по теме статьи ЗДЕСЬ

В некоторых семьях чугунная посуда передаётся из поколения в поколение. При правильном уходе качественный чугун практически вечен. Но, если вдруг вы обнаружили бабушкину сковородку заржавевшей и негодной к употреблению из-за неправильного хранения и эксплуатации, не спешите её выкидывать — есть способ вернуть её к жизни. Также, советы ниже, пригодятся тем, кто только приобрёл или собирается купить чугунную посуду, ведь её нужно правильно выбрать и до начала эксплуатации обработать.


Сильный нагар и ржавчина на старой сковороде

Если ваша сковорода покрыта толстым слоем нагара, а также следами ржавчины, — не мучайтесь, отскабливая и оттирая его! Самый простой способ избавиться от пригоревшей пищи и жира — это положить сковородку в костёр! Дождитесь, пока чугун не раскалится очень сильно, практически до красна. После этого всё, налипшее на него, отвалится самостоятельно. В этом способе есть один важный нюанс: вынув сковороду из огня, ни в коем случае не остужайте её, опуская в воду. Чугун должен остыть медленно и самостоятельно. Запомните: чугун вообще нельзя резко охлаждать!


Выбор новой сковороды

Практика показывает, что лучший по качеству чугун производился в бывшем Советском Союзе. Если есть возможность где-то купить посуду того времени — это будет оптимальный вариант. Если же вы настроены приобрести новое изделие, то лучше обратить внимание на производителей из Украины, Белоруссии и России. Большинство предприятий из этих стран всё ещё работают по старым ГОСТам, которые регламентируют содержание нежелательных веществ в сплавах, чего, увы, не скажешь о производителях из азиатских стран. Более дорогая, но также качественная чугунная посуда производится в странах Европы и в США.

Предварительная обработка новой посуды.

Часто в памятке к приобретаемой чугунной сковороде написано, что её необходимо прокалить, насыпав на дно поваренную соль. Это нужно для того, чтобы удалить из пор остатки технического масла. Дело в том, что сразу поле литья для защиты от ржавления, изделие опыляют слоем смазки. Перед прокаливанием рекомендуется помыть посуду с помощью обычной жидкости для мытья посуды.

Предварительная обработка ржавой посуды.

Пытаясь восстановить и обработать чугунную посуду в домашних условиях, в первую очередь её нужно избавить от ржавчины. Есть несколько способов освободить поверхность чугуна от рыжего налёта: глубокое прокаливание, механическое очистка (например, наждачной бумагой или металлической щёткой), а также воздействие кислоты. Чаще всего у нас под рукой оказываются уксусная или ортофосфорная кислота (присутствует, например, в пепси- и кока-коле, обозначается , как регулятор кислотности Е338). Предварительно моем сковороду моющим средством с помощью металлической губки (на этом этапе уже смоется некоторое количество ржавчины). Затем в любую ёмкость набираем очень горячую воду, выливаем туда уксус (достаточно 6% или 9%) и полностью погружаем сковородку. Оставляем примерно на полчаса.


Кстати, если заливать посуду пепси- или кока-колой, благодаря ортофосфорной кислоте, на поверхности чугуна образуется дополнительный защитный фосфатирующий слой.


По прошествии получаса достаём сковороду из раствора, ещё раз проходимся по ней металлической губкой, обмываем и ставим хорошенько прогреваться на плиту.


Второй этап обработки новой и восстановленной посуды

Многие наверняка слышали, чтобы создать на чугунной посуде защитную плёнку, её нужно обработать маслом. Увы, чаще всего используется подсолнечное масло, которое совершенно не годится для этих целей! Дело в том, что качественную защиту поверхности могут дать только так называемые высыхающие масла, которые при воздействии высоких температур полимеризуются и образуют довольно прочное твёрдое покрытие (тогда как подсолнечное — полувысыхающее масло, только желируется). К высыхающим маслам относятся, например, льняное, ореховое, конопляное и др.

Пока сковорода просыхает и разогревается на плите, включаем духовку на полную мощность. Для полимеризации конопляному маслу, например, необходима температура не менее 250 С° на протяжении часа.

Когда сковородка сильно прогрелась, снимаем её с огня и начинаем обрабатывать маслом. Его нужно очень немного — буквально несколько капель. Цель — создать тонкий слой. Тщательно, без пробелов наносим масло с помощью тряпочки или бумажной салфетки. Пусть вас не смущает, если на салфетке вы увидите следы ржавчины — чистый чугун начинает ржаветь моментально. Не забудьте обработать посуду маслом и снаружи. После первой обработки маслом, вновь ( ненадолго) поставьте сковородку на огонь и прогрейте. После этого процедуру протирки высыхающим маслом повторите.


После этого отправляем сковородку на час в разогретую до максимума духовку. Кстати, полимеризация происходит не только от высоких температур, но и, к примеру, от ультрафиолета. Поэтому, в принципе, обработанную маслом сковородку можно просто выставить на солнце. Правда, при таком способе обработки понадобится гораздо больше времени.

Очень важно! После того, как обработка в духовке завершена, печь необходимо выключить, оставив чугунную посуду остывать внутри.

В идеале, для прочного покрытия процесс обработки нужно повторить трижды. Ваши чугунные сковороды станут блестящими, будто покрытыми лаком и получат действительно антипригарные свойства. Покрытие это достаточно прочное, не боится средств для мытья посуды, ну а в случае необходимости процедуру полимеризации масла можно повторить. И так до бесконечности!


Во время процесса обработки из-за выгорания масла в кухне может быть дымно, поэтому рекомендуется работать при открытом окне.

Ещё больше подробностей и нюансов ухода за чугунной посудой — в видео ниже.

Сеанс-без-названия4266



За годы, прошедшие с написания моей первой книги, казан перестал быть диковинкой. Теперь среднеазиатский шарообразный котел можно купить во многих магазинах, на любом рынке и, тем более, в интернете. Да и отливать казаны стали не только в Узбекистане, а тем не менее, предложение едва поспевает за спросом. Честно сказать - неважно, где сделан казан, потому что технологии литья чугуна примерно одинаковые от Китая и до Бельгии.
Только тот Made in Uzbekistan True Kazan имеет преимущество перед беспородными собратьями, в котором до вас много лет готовили еду понимающие люди. Но вот какое дело - хороший казан со временем только лучше становится, поэтому продают бывшие в использовании казаны крайне редко. Вероятность, что вам продадут именно такой казан стремится к нулю. Поэтому лучше все сделать самому и передать на старости лет по наследству "настоящий, правильно обработанный казан, в котором много лет готовили вкусную еду" своим детям. Такое наследие ни в казино не проиграть, ни в ресторанах не пропить. Тем более, что казан передается не сам по себе, а с привитой любовью к хорошо приготовленной домашней еде.

А основное отличие одомашненнного казана от нового состоит в том, что изнутри он покрыт правильным масляным нагаром, который работает лучше любого покрытия, придуманного за последние сто лет. Дело в том, что без нагара еда прилипает к пористому чугуну и не скользит по его поверхности во время пермещения, поэтому в таком казане все будет пригорать.
Но нагар дело наживное, а для того, чтобы начать готовить в казане его достаточно обработать один раз. Только имейте в виду, что этот один раз займет у вас минимум пол дня и лучше все операции проводить на свежем воздухе либо под очень хорошей вытяжкой.

DSC07114

Если вы совсем уж весь из себя такой перфекционист, то осмотрите казан: нет ли на его внутренней поверхности наплывов? Они лечатся при помощи шлифовальных дисков и болгарки.
А если вы такой же разгильдяй, как и я, то не обращайте на мелкие изъяны внимания, потому что по результату на тарелке никто вам не скажет "А казан-то у тебя - весь наплывами покрыт!"
Вот если в казане есть трещины или следы попыток заварить казан, то такой казан лучше не покупать. То, что треснуло один раз - треснет и во второй.

DSC07106

Имейте в виду, что трещины могут быть и не очень заметны, ведь казаны приходят уже как бы "обработанными", типа, готовыми к употреблению. Редко где найдешь в продаже ржавый казан, а между тем в той ржавчине нет ничего страшного - пара кусков наждачной бумаги и запачканные штаны, и вот казан очищен от ржавчины и готов к дальнейшей обработке.

DSC07107

Первым делом поставьте казан на довольно сильный огонь и оставьте его в покое. Скоро от него пойдет дым - это будут выгорать остатки машинного масла, которое использовалось при литье.
Ну и тот нагар, которым покрыт якобы обработанный казан тоже выгорит.
Почему надо выжигать машинное масло - надеюсь, понятно. А зачем же выжигать нагар, за который деньги плочены?

DSC07108

Дело в том, что никто с вашим казаном не возился и не нянчился - для производителя он все равно, что инкубаторский цыпленок.
Его отлили, потом один раз нагрели и сунули в бочку с маслом. Либо смазали один раз маслом и поставили в печь, разогретую до 200С. Что это было за масло я не знаю, но когда вы нагреете казан градусов до 300С и от него пойдет дым, то вы убедитесь, что оно не сильно отличалось от машинного, либо первый слой машинного масла, что использовали при литье, не был выжжен как следует.

DSC07110

Когда дым от разогретого днища казана перестанет подниматься, прогрейте поочередно его бока.

Может возникнуть вопрос: если нагар от казана так легко и просто удаляется при помощи обычного нагрева, то не сгорит ли во время приготовления еды и тот нагар, которым мы собираемся покрыть казан?
Отвечаю: нет, не сгорит, потому что во время приготовления еды в казане такие высокие температуры не используются. Вы же никогда не видели, как тряпка-ухват воспламеняется от прикосновения к разогретой чугунной посуде? А она непременно загорится - имейте в виду.

DSC07112

Посмотрите на фотографию - видите темное пятнышко наверху, на стенке казана? Недогрели. Надо еще раз это место прогреть.

DSC07113

А видите это светлое, порыжевшее, посеревшее пятно? Перегрели, но ничего страшного.
Вообще, выжигать достаточно до тех пор, пока от казана перестанет идти дым. И здесь не только температура нагрева металла играет роль, но еще и время.

Может возникнуть вопрос: а не расплавится ли чугун?
Отвечаю: нет, не расплавится. Чтобы убедится в этом откройте таблицы температур, при которых плавятся различные металлы и найдите ответ на вопрос "для чего человечеству понадобился кузнечный горн".

Вот если налить в слишком сильно раскаленный казан воды, то он может треснуть. Это не значит, что в дальнейшем, во время приготовления еды нельзя в казан наливать холодную воду. Вы же не станете греть казан часами на максимальном огне, а потом лить в него воду? А во время обычных кухонных процедур с казаном ничего не случится, не беспокойтесь.

DSC07118

Когда казан остынет, но еще будет довольно горячим, смочите бумажную салфетку маслом и протирайте его, чтобы снять всю сажу. Возможно, вам понадобится несколько салфеток.
Вытрите казан насухо и нанесите на него при помощи кисти какое ни будь густое масло. Я для этих целей держу старое кунжутное масло, льняное - в пищу уже не годится, потому что прогоркло, а для обработки чугунной посуды - самое оно!

DSC07116

Теперь казан надо поставить на средний огонь и греть до тех пор, пока не пойдет дым. Поворачивать, следить, чтобы масляная пленка ложилась равномерно, растирать кистью потеки.
Имейте в виду, что теперь казан нагревать до 300С и выше не надо, у нас другая цель. Сначала мы выжигали масляный нагар, а теперь наша цель - нанести его на поверхность.

DSC07119

Есть и другой способ - более долгий, но зато чуть менее дымный.
Смазанный маслом казан можно поставить в духовку. Чем выше температура в духовке, тем быстрее идет процесс, но тем больше и дыма образуется в результате.

DSC07120

Хорошо бы покрыть казан масляным нагаром в несколько слоев - три, четыре или даже пять. Казан даже и вынимать из духовки не надо - намотайте на кисть бумажную салфетку, налейте в казан граммов 10 масла и разотрите по его стенкам - пусть стоит еще один цикл.

DSC07122

При температуре 180С один цикл может занять часов пять, а при 250С - тридцать минут. Цикл можно считать завершенным, когда очередной слой теряет липкость.
Надо понимать, что в любом случае выделится одно и то же количество дыма - при любой температуре. Просто скорость его выделения будет разной, поэтому подберите для себя такой режим, чтобы ваша вытяжка справлялась, вот и все.

DSC07123

На самом дне, куда куда во время обжига собиралось масло, нагар не образуется. Наверху, у борта, нагар имеет более тонкий слой. Этого можно было бы избежать, если бы мы чаще поворачивали казан во время обработки. Но ничего страшного в этих дефектах нет. Во время приготовления в казане его дно все равно покрыто слоем масла и это пятно со временем затянется. А капли масляных брызг со временем покроют борта казана.

DSC07126

Вскипятите воду в казане. Если этой водой можно заваривать чай, то вы все сделали правильно.

Предвижу вопрос: а может, ну его, этот чугунный казан, если с ним столько мороки?
Отвечаю: ровно столько же мороки с любой чугунной посудой. Вся чугунная посуда требует точно такой же подготовки перед началом ее использования, но зато потом служит годами.

Предвижу и другой вопрос: а чем хуже алюминиевые казаны?
Отвечаю: да ничем! Свойства самого материала - теплопроводность и теплоемкость - другие, а обработка алюминиевому казану требуется точно такая же.

И третий вопрос предвижу:
Ведь есть чугунная и алюминиевая посуда и с покрытиями, куда и масла можно совсем не лить и выглядит она куда как опрятнее - может, лучше такую приобрести?
Отвечаю: у меня есть казаны из всех возможных материалов и со всеми возможными покрытиями. Читайте книгу дальше - я расскажу о каждом из них. У всех материалов и покрытий имеются достоинства и недостатки, каждый из моих казанов находит применение на кухне - надо только понимать, где и когда, но я не предвижу в ближайшие тридцать лет материалов, которые смогут заменить казан из чугуна или алюминия.

Напоследок замечу, что самыми строгими санитарными нормами Европейского Союза запрещено хранение готовой еды в алюминиевых емкостях. Но хранение это не приготовление. А хранить готовую еду в чугунном казане запрещаю уже я. Хранить нельзя, употреблять немедленно, с приятным аппетитом и хорошим настроением!

Читайте также: