Как черный банан сделать желтым

Обновлено: 05.07.2024

Их везут фиг знает откуда специально зелеными, если в пути они не дозревают, то их доводят на газу! Вредно конечно! Лучше есть овощи и фрукты нашей Родины!

Зелёные -не думаю , желтые- очень даже! а вот чтоб из зелёных сделать желтые положи их в
валенок и поставь в тёмное, тёплое и сухое место!!

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Что следует знать. Фото: svnovosti.ru.

Почему появляются черные точки

Если бананы чернеют. | Фото: saarmagazine.nl.

В первую очередь стоит понять, что появление черных точек на кожуре банана – это вовсе никакая не проблема, а следствие естественного, закономерного и (более того) абсолютно нормального процесса дозревания. Точки появляются из-за распада крахмала и образования сахарозы. Прошедшая процесс окисления мякоть банана является самой полезной для человека, так как содержит больше всего питательных веществ и легче всего усваивается. Само собой, созревшие бананы будут храниться меньше.

На длительность хранения бананов влияют такие факторы, как температура, освещение и влажность. Стоит сразу воздержаться от покупки плодов на распродаже. Выбирайте только те бананы, что имеют желтую кожуру и твердую плоть на ощупь. Чем выше температура – тем быстрее идет процесс созревания и тем быстрее наступит процесс гниения. Оптимальной температурой воздуха будет 12-14 градусов по Цельсию. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-80 процентов, кроме того плоды банана не стоит держать под прямыми солнечными лучами. Банан – это скоропортящийся продукт.

1. Холодильник, чулан, погреб

Главное обернуть концы. Фото: golifehack.ru.

В холодном помещении без доступа света, подвешенные на веревку бананы могут храниться до 2 недель.

2. Заморозка

Можно сделать вот так. Фото: teresastips.wordpress.com.

Бананы можно заморозить. Благо они почти не теряют своих вкусовых качеств и витаминов. Также они не теряют привлекательного внешнего вида. Замороженные бананы хранятся минимум три месяца. Для этого чистим плоды от кожуры и целиком укладываем в целлофановые пакеты, заматываем и помещаем в морозильную камеру. Также можно использовать вакуумные мешочки или даже пластиковые лотки.

Размораживаются простым извлечением из морозилки с оставлением емкости в условиях комнатной температуры на 20-30 минут.

3. Храним бананы без кожуры

Остатки также можно заморозить. Фото: zozhnik.ru.

4. Дозреванием бананов

Положите их на свет. Фото: ru.hellowallpaper.com.

Некоторые предпочитают покупать зеленые бананы специально, ведь это верный способ застраховать себя от приобретения подпорченных продуктов. Вот только от незрелых бананов пользы куда меньше, не говоря уже о том, что зеленая мякоть не очень-то приятна на вкус.

Если хочется ускорить процесс созревания бананов, то достаточно положить их на солнечное место (но не под прямые лучи!). Также можно сложить плоды в коробку, накрыть полотенцем и оставить в тёплой комнате на несколько дней.

Как правило, бананы, покрытые темными пятнами, не вызывают у человека аппетита. В супермаркете такие фрукты мы обходим стороной. А если такой банан залежался дома, то мы норовим его выбросить, считая испорченным. На самом деле, темные пятна - не всегда признак порчи. Они свидетельствуют о том, что данный плод отличается повышенной концентрацией питательных веществ и может принести немалую пользу организму.


Дарит энергию

Банан - бесценный источник углеводов, витаминов и минералов. Съев всего один фрукт, вы зарядитесь энергией для активной работы на два-три часа. Бананы особенно полезны для тех, кто занят физическим трудом. В них содержится много калия, который предотвращает мышечные спазмы и позволяет организму быть более выносливым.

Успокаивает

Если вокруг вас царит шум, суета и напряжение, и вы чувствуете, что вот-вот выйдете из себя, съешьте банан. Он богат витаминами группы В, которые стабилизируют нервную систему. Таким образом, в считанные минуты ваше настроение улучшится. А еще эти плоды позволяют снять нервное напряжение, вызванное ПМС.

Борется с изжогой

Бананы богаты антацидами, которые позволяют быстро нейтрализовать неприятные симптомы изжоги. А еще плоды очень полезны для тех, кто страдает язвой и гастритом. Мягкая обволакивающая текстура смягчает стенки желудка и способствует заживлению повреждений.

Борется с анемией

Бананы богаты железом. А в пятнистых бананах его гораздо больше, чем в однотонных. Съедая по паре бананов ежедневно, вы сможете существенно снизить риск возникновения анемии.

Нормализует давление

В бананах много калия, который необходим для здорового сердца и сосудов. Регулярное употребление этих плодов способствует стабилизации артериального давления, а также служит хорошей профилактикой инфарктов и инсультов.

Стимулирует работу кишечника

Если вы страдаете от запоров, бананы просто обязаны быть в вашем рационе. Они являются источником ценных пищевых волокон, которые стимулируют работу кишечника и способствуют его естественному очищению.

Борется с депрессией

Пятнистые бананы богаты триптофаном. Это ценная аминокислота, которая стимулирует выработку серотонина - нейромедиатора, который регулирует настроение и подавляет агрессию. Употребляя бананы ежедневно, вы будете ощущать себя спокойным и расслабленным.

Регулирует температуру тела

Если вас часто бросает в жар, или у вас постоянно держится субфебрильная температура, вам просто необходимо есть бананы. Они отрегулируют температуру тела.


Не перепутайте

Не стоит путать потемневшие бананы с почерневшими. Когда на кожице появляются темно-коричневые пятна - это свидетельствует о повышенной пользе продукта и о высоком содержании антиоксидантов. Но если кожура начала чернеть, то это свидетельствует о начале процесса гниения внутри плода. В медицинской практике не распространены случаи отравления бананами, поэтому об опасности для здоровья говорить не стоит. Но вот вкусовые качества гниющего банана вы явно не оцените. Если площадь поражения плода небольшая, можно просто срезать испорченные участки.

Фрукты

Все знают, что после очистки и нарезания бананы из аппетитно-желтых становятся блекло-бурыми и - что критически важно - "утаскивают" другие фрукты с собой.

Все это приводит к тому, что бананы редко используют в готовых фруктовых салатах в супермаркетах. Но не переживайте - и да не будет банан предан кухонному остракизму!

Эксперты сети универсамов Marks&Spencer за годы экспериментов нашли способ продлить срок годности бананов, даже когда они нарезаны вместе с другими фруктами.

Но перед тем как узнать о сути нового способа хранения нарезанного лакомства, давайте для начала поймем, что делает бананы такими противно-скользкими.

Профессор Дэн Беббер из английского Университета Эксетера возглавляет проект Всемирной программы продовольственной безопасности по бананам. Ученый говорит, что они коричневеют отнюдь не быстрее, чем другие сельхозкультуры: например, нарезанные яблоки, авокадо и картофель окисляются на воздухе так же быстро.

Во всем виновата полифенолоксидаза, говорит эксперт.

"Этот фермент высвобождается, когда клетки растения повреждаются разрезающим их ножом", - говорит доктор Беббер.

"Полифенолоксидаза превращает обычные [для живых организмов] фенолы в хиноны через обогащение этих соединений кислородом воздуха, а затем смешивает их, создавая различные коричневые пигменты - ту же реакцию мы наблюдаем, когда завариваем черный чай или разламываем темный шоколад", - добавляет британский химик.

Во всем виноват этилен!

Так почему же нам кажется, что бананы ускоряют "перезревание" других фруктов?

"Бананы часто заставляют другие фрукты казаться переспелыми, так как выделяют этилен - этот газ размягчает лежащие рядом плоды, разрушая их клеточные стенки, превращая крахмал в простые сахара и нейтрализуя кислоты", - поясняет Беббер.

Автор фото, Reuters

И ненарезанным бананам не нужно много времени, чтобы стать из зеленых желтыми

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

"При этом апельсины, например, не реагируют на этилен, но многие химические процессы внутри растений активизируются благодаря этому веществу", - подчеркивает специалист.

Согласно исследованию, проведенному Marks&Spencer, нарезанные бананы можно опрыскать смесью лимонной кислоты и аминокислот: так фрукт останется твердым и желтым, а его вкус никак не изменяется.

Это похоже на то, как иные кулинары используют лимонный сок для лучшего хранения фруктов, поскольку фермент - полифенолоксидаза - становится нестойким в кислой среде.

"Мы годами пытались побороть свойства бананов, чтобы использовать их в наших готовых салатах, и теперь нам очень радостно, что мы придумали, как использовать фруктовую кислоту - так, как вы бы поступили дома с лимонным соком", - рассказывает пищевой технолог Marks&Spencer Роуз Уилкинсон.

Кроме того, компания протестировала различные разновидности бананов и выяснила, что сорт Кавендиш приходит в негодность медленнее всех.

Читайте также: