Шлем ахиллеса своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

У меня есть дети. И вопрос о том, какой костюм надеть на очередной новый год актуален всегда.

Покупать какие-то костюмы в магазине не очень интересно. Да и выбор там ограничен фантазией производителей. По крайней мере в наших краях. Поэтому однажды было решено использовать старое ремесло папье-маше.

Хочу поделиться процессом создания вот такого шлема.

Рецептов папье-маше в сети огромное множество. Для разных нужд и изделий. С разными компонентами и секретами. Я же использую, на мой взгляд, довольно простой рецепт для массы, из которой потом леплю. Это немного отличается от наслоения рваной мокрой газеты.

Для приготовления массы я использую самую обычную недорогую туалетную бумагу. Одного рулона обычно хватает на довольно большую поделку. Рулон бумаги рву на небольшие куски. Наверное, самое нудное занятие, которое у меня занимает чуть меньше часа. А может быть я не спешу и делаю не быстро. Заливаю рваную бумагу водой и оставляю на ночь размокать. На следующий день ставлю кастрюлю на огонь и кипячу несколько часов, периодически разбивая содержимое миксером. Это хоть и дольше, чем рвать бумагу по времени, но не требует такого пристального внимания и концентрации. Взбивать миксером можно несколько раз. Продолжительность варки – пока не надоест.

После этого остужаю и отжимаю бумагу, вылавливая её ситом. Получается гора отжатых комков серого цвета.

Комки заливаю клеем ПВА и руками разминаю до нужного мне состояния. В качестве дополнительного наполнителя для уменьшения усадки использую обычный строительный мел, который можно купить в упаковках по паре килограмм.

Получившуюся массу убираю в полиэтиленовый пакет (так в холодильнике она может храниться больше года). И начинаю лепить.

Для изготовления шлемов я сделал болванку размером с самую крупную голову ребенка. С запасом. Использовал лист пенопласта. Потом заровнял тем же папье-маше и покрыл слоем эпоксидки. Еще нанес разметку, что бы удобнее было конструировать головные уборы. Можно раздобыть голову от манекена. Желательно законным путём. Или специальную болванку шляпников.

После этого остается только лепка. И просушка.

Иногда изделие нужно снять с болванки до полного высыхания, если форма изделия не позволит сделать это после просушки. Или придется распиливать и склеивать

Иногда изделие нужно снять с болванки до полного высыхания, если форма изделия не позволит сделать это после просушки. Или придется распиливать и склеивать

С просушкой отлично помогает строительный фен (он же тепловой пистолет). Обдувание изделия температурой в 300-350°С помогает всё сделать гораздо быстрее, чем при естественном высыхании. Можно пользоваться духовкой. При условии, что болванка или форма на которую наносится папье-маше выдержит температуру. В случае с пенопластом этот вариант не подходит.

Когда основная форма готова, начинаются более точные и мелкие работы.

Материал получается очень плотный. Но, лобзик довольно легко справляется с выпиливанием крупных форм. А бормашинка (дремель) с различными насадками помогает в работе с более мелкими деталями.

Грунтовка и шлифовка наждачкой. Использую акриловую грунтовку. Её можно добавить и в саму массу для больше пластичности и лучшей сцепки с изделием

Грунтовка и шлифовка наждачкой. Использую акриловую грунтовку. Её можно добавить и в саму массу для больше пластичности и лучшей сцепки с изделием

Как вы считаете, почему производители мотоциклетных защитных шлемов не выпускают крутых моделей необычной формы, например, шлем в виде каски викинга с рогами или же шлемы с "ушками Бэтмена"? Все дело в том, что при аварии на большой скорости, зацепившись какой-либо из выступающих частей шлема за любой предмет, голова мотоциклиста может оказаться совсем в другом месте и отдельно от тела. Но если вам уж очень хотелось бы заполучить себе какой-то необычный шлем, в первую очередь вам нужно позаботиться, чтобы его усовершенствования не отобразились на уровне его безопасности. Давайте посмотрим на то, как один мастер на все руки самостоятельно изготовил крутой шлем "Хищника", не изменяя структурные особенности серийного шлема.

Выкройку я делала вначале конечно на бумаге (газета, но вам представляю уже на изделии, чтобы были лучше видны размеры.

1. Итак первое, что нам нужно сделать – это обвести выкройку шлема на нужный вам материал (у меня фольгоизолон, самый тонкий)



2. Этот материал очень хорошо сшивается на швейной машинке, только нужно с обеих сторон подложить материал, у меня серебристая сетка (она идеально подходит, так как не выделяется на серебристом фоне фольгоизолона).

Закалываем шлем иголками и прошиваем.




3. Пришиваем к низу шлема серебристую сетку.


4. Теперь нужно померить и приклеить липучки на нужное место.





Шлем готов! В итоге у меня их 6 штук.



А это - "Кольчуга и плащ"




Из племен народов моря больше всего сохранилось изображений ахейских воинов, по которым можно попытаться реконструировать их тактику боя. В какой-то степени в этом может помочь поэма Гомера "Илиада", однако, надо учитывать, что автор жил в VIII в. до н. э., а описываемые им события происходили в XIII в. до н. э. Поэтому как минимум, вооружение героев "Илиады" сильно отличалось от описанного "великим слепцом".


Если вы думаете, что герои троянской войны выглядели так

То вы глубоко ошибаетесь.
Современные реконструкции полного комплекса вооружения тяжелой пехоты ахейцев приводят вот к такому воину))))


Полный комплект снаряжения тяжеловооруженного знатного ахейца-фалангиста



Ахейские доспехи и шлем (ок.1400 г. до н.э.). Музей Нафплиона. Греция.

Судя по дошедшим до нас сведениям, ахейцы мало использовали колесницы. Во всяком случае, сведений о массовых колесничных атаках у нас нет. На боевых повозках, скорее всего, ездили командиры и, возможно, незначительная часть воинов. На островах и в материковой части Греции слишком мало открытых мест, чтобы в полной мере использовать этот род войск. Описание колесничного боя дает нам Гомер: "…Славного сшиб Фрасемола Патрокл. Превосходным возницей Был Фрасемол у царя Сарпедона. Его поразил он Пикою в нижнюю часть живота и члены расслабил. Но Сарпедон, вторым на Патрокла напав, промахнулся Пикой блестящей. Коню Ахиллеса Педасу попала Пика в плечо; закричал он пронзительно, дух испуская. В пыль повалился со стоном. И дух отлетел от Педаса. Оба другие коня расскочились, ярмо затрещало, Спутались вожжи, когда пристяжная свалилась на землю. Автомедонт копьеборец нашел из беды выход: Вырвав острый свой меч из ножен при бедре мускулистом Кинулся он и отсек пристяжную, нимало не медля. Оба другие коня поравнялись и стали под вожжи. В жизнегубительной схватке сошлися противники снова. Пикой блестящей своею опять Сарпедон промахнулся. Близко над левым плечом Патрокла она пролетела, Но не попала в него. Тогда и Патрокл размахнулся Пикой. Ее не напрасно метнул он. Попал он в то место, Где грудобрюшной преградой охвачено плотное сердце. Тот повалился, как валится дуб иль серебряный тополь, Или сосна, если плотник своим топором отточенным Дерево срубит в горах, корабельные балки готовя. Так Сарпедон пред конями своими лежал, растянувшись, В пыль, обагренную кровью, со стоном впиваясь руками…" ("Илиада").


Обычные воины ахейской пехотной фаланги в типичном снаряжении "народов моря"


"Собранный" археологами из отдельных деталей шлем воина-ахейца 14 в. до н.э.

Из отрывка видно, что ахейцы, как и хетты, предпочитали сражаться на колесницах копьями, а не луками, как египтяне, гиксосы, митанийцы. Ахейские гимнеты применяли ту же тактику боя, что и хетты, и египтяне. Различались лишь формы ручного и защитного вооружения .
Способ действий в бою фаланги мог несколько отличаться от хеттского. Дело в том, что ахейцы имели возможность задействовать в рукопашной четвертую шеренгу воинов за счет удлиннения их копий до 4,5 м.


Первые 4 ряда ахейской фаланги.

Как происходили индивидуальные поединки, можно судить по отрывкам из "Илиады":
"…
Первым Парис боговидный послал длиннотенную пику
В щит, во все стороны равный, ударивши ею Атрида,
Но не смогла она меди прорвать, и согнулося жало
В твердом щите Менелая. Вторым Менелай русокудрый
Медную пику занес и взмолился к родителю Зевсу
…"
"…
Взмахнувши, послал длиннотенную пику
В щит, во все стороны равный, ударивши ею Париса.
Щит светозарный насквозь пробежала могучая пика,
быстро пронзила искусно сработанный панцирь блестящий
И против самого паха хитон у Париса рассекла
Тот увернулся и этим избегнул погибели черной.
Сын же Атрея, извлекши стремительно меч среброгвоздный,
грянул с размаху по гребню на шлеме: но меч, от удара
В три иль четыре распавшись куска, из руки его выпал
…"
"…
Ринулся он на Париса, за шлем ухватил коневласый
И потащил, повернувшись, к красивопоножным ахейцам. "

В обращении Гектора к Аяксу первый говорит о своем воинском искусстве:

"…
В мужеубийствах и битвах я опыт имею немалый,
Щит сухокожий умею ворочать и право и влево,
С ним управляюсь искусно и храбро в кровавом сраженьи,
На колеснице умею ворваться и в конную свалку,
Пляску Ареса могу проплясать и в бою рукопашном
…"

Поединок между этими противниками протекал так:

В сцене боя за корабли встреча этих двух соперников описывается следующим образом:
"…
Стрелы меж тем осыпали Аякса, не мог устоять он;
Одолевала его и воля Зевеса и удары
Славных троянцев; сияющий шлем под ударами звоном
Страшным звучал у висков; без конца ударялися копья
В бляхи прекрасного шлема. Замлело плечо у Аякса,
Крепко дотоле державшее щит многоперстый. Не в силах
Были троянцы пробить этот щит, как ни сыпали копья.
Тяжко дышал Теламоний. По всем его членам обильный
Пот непрерывно струился. Никак уже не был он в силах
Вольно вздохнуть. Отовсюду вставала беда за бедою
…"
"…
Быстро приблизившись, Гектар по ясенной пике Аякса
Острым огромным ударил мечом и от древка у шейки
Все целиком отрубил острие. Бесполезно обрубком
Вновь взмахнул Аякс Теламоний. Далеко от пики
С шумом упало на землю ее заостренное жало
…"

Персонажи Гомера не выглядят в поэме безупречными героями; они лишены ореола романтического благородства. Например, Патроклу, разоруженному богом Аполлоном, вначале наносит удар в спину Евфорб: "…Тут острою пикою сзади В спину меж плеч изблизи поразил его воин дарданский. Сын Панфоя Евфорб…" (Который, однако, после этого струсил и спрятался среди других воинов.)
Затем, полностью беззащитного и тяжелораненого, его не погнушался добить "благородный" Гектор: "…Близко к нему подошел сквозь ряды и ударил с размаха Пикою в низ живота и насквозь пронзил его медью…" Далеко не совершенен и Ахиллес. Пока Полидор (сын Приама) бился с Пеллидом: "…Сзади в спину его поразил Ахиллес быстроногий Острою пикой, — туда, где, сходясь, золотые застежки С панцирем пояс смыкают…"
Кроме того, не вняв мольбам Ликаона (другого сына Приама) о пощаде, Ахиллес хладнокровно: "…Свой меч обнажив отточенный, Около шеи ударил в ключицу, и в тело глубоко Меч погрузился двуострый. Ничком Ликаон повалился…"
По некоторым данным, ахейцы использовали в бою и верховых лошадей, но говорить о кавалерии, как о роде войск, с уверенностью нельзя. По всей вероятности, это были лишь единичные случаи.


Современная реконструкция тяжелого доспеха ахейского типа.

Источник: В.В. Тараторин "История боевого фехтования: Развитие тактики ближнего боя от древности до начала XIX века".

Читайте также: