Шкатулки из пряников на новый год своими руками

Обновлено: 07.07.2024

Вы сможете сделать такую же пряничную шкатулку, как на фото, своими руками.

Этот мастер-класс представлен в Магазине.

Это пошаговый мастер-класс по изготовлению пряничной шкатулки — выпечка, роспись, сборка. К мастер-классу прилагается шаблон для вырезания деталей этой шкатулки. Размер шкатулки 16х16х10см.

В дизайне этой пряничной шкатулки использована имитация объемной заливки (пайпинга), но это не пайпинг (читайте ниже), многоступенчатая заливка, роспись кистью, имитация кружева, объемные украшения из айсинга (скролы).

Кроме того, что в этом мастер-классе я показываю как выпечь, расписать и собрать пряничную шкатулку, я показываю, как сделать объемное изображение на прянике без применения консистенции для пайпинга.

Пайпинг на пряниках смотрится очень интересно. Но в создании этой розы достигнут очень значительный объем, которого пайпингом достичь, пожалуй, не удастся. Техника пайпинга для начинающих довольно сложна тем, что нужно очень верно подобрать консистенцию.
Те, кто пробовал, знают: если нанести большой объем айсинга на пряник в ограниченном месте и сделать неправильную консистенцию айсинга для работы в этой технике, то после высыхания на глазури будет провал — пряник будет испорчен, а вся предварительная работа — выпечка, заливка — насмарку… (в этом месте можно немного порыдать, а неудачный пряник съесть самой, запивая горе чаем, что и со мною бывало). Но будучи натурой, которую мыслительная деятельность не покидает, наверное, даже во сне (что очень мешает спать зачастую), меня осенила одна мысль… Мысль оказалась удачной. Выдержала кучу проверок на объемных шариках, ягодках, объемных мишках и девочках. Все получилось — принцип один и тот же.
В новом видео мастер-классе я показываю как сделать объемный рисунок на прянике со значительным объемом, не рискуя испортить пряник. Этот способ очень подойдет для начинающих — даже если Вы не угадали с консистенцией, объем будет достигнут и никаких провалов не будет. Использую самый обычный айсинг — можно, на сыром белке, можно на альбумине. Никаких новомодных глоссов и др. В айсинге нет никаких добавок. Используя этот способ, без затруднений можно сделать объемной совершенно любую картинку.

Анонс мастер-класса Пряничная шкатулка ниже:

Красота невероятная! Смотришь на эти шкатулки-пряники и на душе праздник и ощущение счастья! А еще начинаешь верить в чудеса под новый год и то что у нас все будет хорошо!

Рецепт теста для гнутых пряников
1 кг муки высшего сорта
300 гр сахарной пудры,
300 гр меда,
125 гр растительного жира ( к примеру Пальмин),
7 яиц,
2 столовые ложки с верхом пряностей для пряников,
1 ст/ложка с верхом какао,
10 гр соды не гашеной.

Мягкий жир, мед (жидкий) и яйца смешать, добавить сахарную пудру и все хорошенько вымесить. Добавить все сыпучие ингредиенты, и просеянную муку. Хорошо вымесить тесто до эластичности, и дать ему отдохнуть не менее 24 часов. Лучше, еще больше, хоть неделю. Тесто на пряники чем больше отлеживается, тем лучше.
Готовое тесто раскатать на 3мм, вырезать крышку, дно, и полосы для боков.
Наши формочки смазать жиром и присыпать мукой те места, где они будет соприкасаться с тестом. Полоски боковых стенок прикладывать с внешней стороны к формочке (не изнутри!). Если есть стыки, один край раскатать чуть тоньше, и сделать внахлест. Смочив нижнюю часть теста, и выровнять стык мокрыми руками, что бы не было видно шва.
Само тесто на форме смазать влажными руками или отжатой губкой, чуть увлажняя.
Тонкой иглой наколоть все детали, что бы не появились пузыри или не утолщалось во время выпечки тесто, что бы выпекалось ровно. Вокруг боковых стенок можно слегка прилепить на влажное тесто, толстые нитки типа ириса (белого), приложить к стенкам, не вдавливая и не стягивая, но лучше не по кругу, а можно просто в два-три куска, нитка приклеится к мокрым стенкам, что бы не разошлись швы. Дно и крышка шкатулки выпекается на формах сердца. Тесто так же, все наколоть иголкой, что бы ровно испеклось, и не было утолщений и уплотнений, и вышел лишний воздух, не образуя пузырей.

Если хотим верхнюю крышку сделать выгнутой в плоскости, она выпекается на выгнутой металлической (из нержавейки) тарелке или подходящей форме, смазанной жиром и обсыпанной мукой (проверьте, что бы она подходила по размеру, и тесто, пропекаясь, не сползло с нее за пределы).
Выпекать при температуре 160-170 градусов до 10 мин. Но, время определяется для каждой духовки опытным путем. Охлаждать пряники, надо на формах не снимая! Остывшие части снять с форм, убрать нитки и склеить бока и дно шкатулки глазурью или расплавленной карамелью, подровнять можно при помощи терки. Расписать по желанию и с фантазией.

P.S. Я думаю, можно взять чистый картон, что бы, его не пришлось оборачивать чистой бумагой, а сразу фольгой, тогда и скотч не понадобится. Но, он нужен, что бы закрепить боковые полоски к сердцу основе. Похоже, что это, старинный рецепт.

Фото от Ласочки (Любы) как она делает стенки для шкатулки в виде сердечка, может кому пригодиться.
Раскатываем тесто и вырезаем полосочку нужного нам размера, делаем немножко меньше формочки и выкладываем его на обернутую и немножко смоченной водичкой формочку.

Далее слегка смачиваем тесто водичкой, берем нитки и по самому краю вылкладываем их на каждую из четырех сторон нашей полоски из теста

Вот немножко виднее

Прокалываем иголочкой и смазываем яйцом. Выпекаем в таком положении

После выпечки даем немного остыть в таком же положении

Когда пряник еще слегка теплый снимаем нитки, конечно след от ниток у меня остался, но я его подровняла тоненьким ножом-пилочкой, так как на терке мне неудобно, пряник начинает ломаться.

Далее делаем вторую половинку, дно, крышку и все, можно приступать к украшению.

rwb5dMDL9-Q Выпечка Макарон, Корм Для Кошек, Украшение Печенья, Имбирный Пряник, Сладости, Украшенное Печенье, Рецепты, Еда

Кулинарные сувениры ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа Пряники свадебные.Кулинарный сувенир ручной работы.. Handmade.

Кулинарные сувениры. Пряник новогодний "Домик на елочку.Сердечные котики .Влюбленные". Пряники от Мадам Барбацуцы. Ярмарка мастеров.

🍥

Пряничные шкатулки

Шкатулки - один из самых универсальных вариантов для подарка, потому что вариаций можно придумать очень много - от небольших с простым декором, до солидных со сложным оформлением.

Шкатулки можно делать на любую тематику:
🟡Потрясающие нежные женские шкатулки с цветами, причем, цветы могут быть из глазури, вафельные, из мастики или пластичного шоколада и т. д.
🟡Детские шкатулки с любимыми героями
🟡Мужские шкатулки со строгим оформлением, кстати, часто мужчинам достаточно сложно найти подарок и пряничная шкатулка в таком случае может стать очень интересным вариантом
🟡Свадебные шкатулки с пожеланиями для молодоженов внутри
🟡Тематические шкатулки на праздники (например новогодние)

По факту, любой праздничный повод можно воплотить в жизнь в оформлении пряничной шкатулки!

🔶

По форме шкатулки тоже имеют множество вариаций - круглые, овальные, в форме многогранника, прямоугольные, в форме сердечка, даже домик, если сделать съемную крышу уже станет шкатулкой.

🔶

Помимо этого, сверху, на крышке шкатулки можно делать различные фигурки, например, на новогодней шкатулке можно сделать ëлочку, а на свадебную шкатулку закрепить пряничные кольца.

Мне очень нравятся пряничные шкатулки - это очень широкое поле для творчества!

🔶

Ещё один плюс - в шкатулку можно положить плоские пряники. Это поможет заказчику определиться с чего начать дегустацию, потому что часто получатели боятся портить красоту подарка и начинать есть, особенно, если это объёмная композиция.
Мне очень нравится, когда на плоских пряниках написаны пожелания для получателя.

🤗

Делитесь фотографиями шкатулок, которые вы делали, отмечайте нашу группу и самые интересные и необычные варианты шкатулок я обязательно репостну в сторис

Читайте также: