Шиповник своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

С мужем купили небольшой участок. Он знает, что я люблю в земле ковыряться. К тому же я всегда считала, что овощи и фрукты, выращенные самостоятельно намного полезнее. Я же знаю чем поливаю и удобряю их. А еще они в сто раз вкуснее.

Поискала в интернете информацию о пользе шиповника, и узнала, что это настоящий кладезь витаминов. А витамина С в нём вообще больше, чем в лимоне.

Первая неудача

Приходим домой. Папе жалуемся, что урожай с куста не удалось собрать. Что было в корзинке высыпали сушиться. Грустные ходили весь оставшийся день.

Вечером муж нашел в интернете статью , где рассказывалось о разных способах сбора шиповника:

  • в перчатках;
  • с помощью пластиковой бутылки;
  • грабельками;
  • ножницами.

Там было подробно описано что, к чему. Пока дети спали, мы подготовили всё необходимое. На утро снова пошли в лес, уже все вместе. Решили все способы протестировать на одном кусте. И вот наши результаты.

Грабельки

Есть у нас грабельки для крупных комнатных растений или для клумбы. Ими вооружился мой муж. В качестве ёмкости, куда должна была падать ягода он взял простой кухонный тазик.

Собирать таким способом шиповник было неудобно. Вся ветка тянется за ягодой, сильно раскачивается. Когда ягодка отрывается — стебель резко отлетает в противоположную сторону. Муж порвал куртку об колючки.

К тому же, большая половина оторванных плодов падала мимо таза. Их потом приходилось искать под кустом в траве. В конце концов, муж сказал, что таким способом мы шиповник не будем собирать больше никогда.

Сбор шиповника в перчатках

У нас были только матерчатые перчатки. Тестировала такой способ я. Хочу сказать, что так собирать ягоды намного проще. Но мягкие перчатки постоянно цеплялись за колючки. Эти же колючки постоянно прокалывали волокна ткани и кололи руки.

На следующий год возьмём перчатки попрочнее,из плотной резины или кожи.

Сбор, с помощью пластиковой бутылки

Суть способа в том, что бутылку обрезают с двух сторон. Ей обрезают горлышко, оставив тонкое отверстие. Дно тоже отрезают. Получается пластиковый чехол для руки, который очень надежно защищает от колючек.

В итоге, пока муж мучался с грабельками а я цеплялась печатками об колючки, дети спокойно собрали четверть корзинки не поранив своих ручек.

Ножницы

После неудачи с грабельками муж взялся за садовые ножницы. Срезал по несколько плодов сразу. Срезать ягоды ему понравилось. Еще под них сразу подставлял тот же тазик. Не нужно было даже лишних движений делать, чтоб высыпать их куда-то.

аодно обрезал высохшие ветки, так сказать, омолодил куст. В следующем году ждём большего урожая.

В итоге нашего эксперимента, мы собрали столько шиповника, что хватит на всю зиму. Будем пить вкусный чай и поднимать иммунитет.

чтобы сделать такие красивые цветы шиповника вам необходимо подобрать атласную ленту нужных тонов, На один цветок шиповника надо вырезать по пять лепестков разного цвета, Собранные цветы шиповника склейте между собой

Шиповник полезное растение. Его розочки привлекают нас к себе своей красотой и ароматом.

Сегодня мы вам покажем мастер класс Ольги Грушенковой. Оля замечательная рукодельница и мастерица, ее прекрасные работы восхищают своей красотой. На сайте вы видели ее тюльпаны и пышный цветок, а так же великолепный ободок с маками. Много красивых украшений для волос сделала Ольга — это и заколки, и ободки, и брошки.


Для того чтобы сделать такие красивые цветы шиповника вам необходимо подобрать атласную ленту нужных тонов. Здесь для изготовления цветов шиповника Ольга использовала атласную ленту трех цветов: бедую, розовую и бледно-розовую. Лента шириной пять сантиметров. На один цветок шиповника надо вырезать по пять лепестков разного цвета. Заготовки можно сделать одного размера, но здесь белые лепестки сделаны чуть меньше. Ленту можно брать разную, но лучше работать с жесткой лентой.

чтобы сделать такие красивые цветы шиповника вам необходимо подобрать атласную ленту нужных тонов, На один цветок шиповника надо вырезать по пять лепестков разного цвета, Собранные цветы шиповника склейте между собой

Теперь надо обработать края каждого лепестка над свечой. Опалите края лепестка сбоку свечки и быстро растяните край пока он горячий.

чтобы сделать такие красивые цветы шиповника вам необходимо подобрать атласную ленту нужных тонов, На один цветок шиповника надо вырезать по пять лепестков разного цвета, Собранные цветы шиповника склейте между собой

Лепестки шиповника надо сшить или склеить. По ходу работы вы сами можете решить сколько лепестков будет в вашем цветке шиповника. Для того чтобы лепестки держали форму вам необходимо низ лепестка немного подержать над свечой, чтобы край получился вогнутой чашечкой. Но если у вас не получается таким образом придать нужную форму лепесткам, то низ лепестка можно собрать на нитку и стянуть. Сшейте или склейте лепестки вместе.

чтобы сделать такие красивые цветы шиповника вам необходимо подобрать атласную ленту нужных тонов, На один цветок шиповника надо вырезать по пять лепестков разного цвета, Собранные цветы шиповника склейте между собой

чтобы сделать такие красивые цветы шиповника вам необходимо подобрать атласную ленту нужных тонов, На один цветок шиповника надо вырезать по пять лепестков разного цвета, Собранные цветы шиповника склейте между собой

Серединка цветка украшена фурнитурой, купленной через интернет. Собранные цветы шиповника склейте между собой.

чтобы сделать такие красивые цветы шиповника вам необходимо подобрать атласную ленту нужных тонов, На один цветок шиповника надо вырезать по пять лепестков разного цвета, Собранные цветы шиповника склейте между собой

Внизу к цветам добавьте зеленые листочки. Вырежьте из ленты листочки, над свечкой обработайте края и сделайте прожилки. Прожилки Ольга делала горячим ножом сначала с изнаночной стороны, а потом с лицевой. При сборке листочки стяните на нитку, для придания им большего объема. Для листочков лучше брать жесткую ленту, тогда получатся хорошие прожилки и листочки будут нужной формы.

чтобы сделать такие красивые цветы шиповника вам необходимо подобрать атласную ленту нужных тонов, На один цветок шиповника надо вырезать по пять лепестков разного цвета, Собранные цветы шиповника склейте между собой

Этот небольшой букетик из трех цветочков шиповника можно использовать как брошку или этими цветами можно украсить заколку и получиться великолепное украшение для волос.

чтобы сделать такие красивые цветы шиповника вам необходимо подобрать атласную ленту нужных тонов, На один цветок шиповника надо вырезать по пять лепестков разного цвета, Собранные цветы шиповника склейте между собой

Благодарим Ольгу Грушенкову за ее замечательный мастер класс и надеемся что она еще поделиться с нами своими работами.

Сегодня мы обсудим самую витаминизированную ягоду — шиповник. Думаю, каждый из Вас не по наслышке знаком с этим названием. Помню в детстве когда была ещё совсем малышкой, мама поила нас отваром. Но вот каким, я узнала уже позже. Когда начала разбираться в сортах ягод. И могла определить из чего приготовлен отвар. Так вот моё детство очень сильно связано с эти растением.

Многие предпочитают называть шиповник — дикой розой. А всё потому, что растёт он на кустарниках, которые в свою очередь очень колючие. Именно это растение не раз выручало нас в зимние, холодные вечера. Потому, как богато оно витамином С и ещё целым комплексом витаминов. Отлично справляется с такими заболеваниями, как простуда, гайморит, ротовой полости. Успокаивает нервы и лечит болезни пищеварительной системы. Используется, как дополнение к основному лечению.


В сегодняшней статье мы разберём какие ягоды предпочтительно собирать. Как и сушить и заготавливать на зиму. Вариантов очень много, но не все о них знают. Вот и вспомним вместе с Вами. И да разберем наилучшие места для сбора. Ведь на самом деле ягоды являются очень хорошей губкой для впитывания вредных веществ. Это я образно говорю, думаю, что на этом этапе всем понятно.


Полезных качеств очень много. Думаю теперь Вы точно не останетесь равнодушным к этим аппетитным ягодкам. Октябрь, а значит самое время сбора плодов. Так, что читайте статью и вдохновляйте себя на новые действия. Ничего страшного если сбором шиповника Вы решили заняться впервые. Эта статья поможет Вам определиться с выбором ягод, а в дальнейшем и сохранить их до самой зимы.

Как сохранить шиповник на зиму в домашних условиях

Прежде чем приступить к условиям хранения ягоды, предлагаю обсудить когда же её собирать. Конечно время сбора варьируется в зависимости от региона. Но в основном это конец июля и до самого начала октября. Во время сбора убедитесь, что кустарник с растением находится в экологически чистой зоне.

Ни в коем случае не собирайте шиповник вблизи дороги и мест, где разъезжает транспорт.

Так как растение данное является многолетним и не требует дополнительного ухода. Встретить такой кустарник можно практически в любом лесу, на полянах и даже вдоль рек и озёр. Прежде, чем начать сбор убедитесь в целостности ягод. На момент сбора они не должны быть слишком мягкие, т.е. перезревшие. Но несмотря на это цвет должен быть соответствующий. Подробно Вы можете изучить его на фото ниже.


Форма ягод может быть абсолютно разной, как и сорта самих кустарников. По форме шиповник разделяют на две группы: с крупными плодами и толстой кожицей и мелкими менее 4 гр. с тонкой кожицей. Несмотря на это все являются съедобными. К крупным можно отнести такие сорта, как Яблочный, Глобус, Овал, Юбилейный. Дело в том, что такой сорт ягоды можно собирать не один раз в год. Так как они поддаются повторному цветению. Мелкоплодные это Витаминный, Воронцовский 1, Титан, Рубин. Идеальный вариант для сушки.


Вот кстати один из вариантов крупных плодов, сорта Овал. Можно более подробно рассмотреть его на картинке выше.

Конечно же, чтобы сохранить шиповник на зиму необходимо позаботиться об этом заранее. Выбрать подходящий куст. Обратить внимание на ягоды, на их структуру и плотность. И обязательно выберите подходящую местность. Довольно значимый факт, который не следует упускать из виду.

Идеальным местом для хранения станет конечно же Ваш дом или квартира. А вот с местом придется посуетится. Оно обязательно должно быть темным, без всякого попадания яркого света и тем более солнца.

Второе это сухость, обратите внимание на то, что хранить шиповник следует только в сухом месте. Иначе ягоды просто заплесневеет и все Ваши старания не оправдаются.

Третий факт подобрать не только место для хранения, но и подходящую посуду или мешок. Идеальным вариантом станет мешок сшитый из натурального материала. Или же банка накрытая марлей, но уж точно не крышкой. Если Вы и решили воспользоваться крышкой, то она должна быть капроновой и необходимо проткнуть её в нескольких местах.


Вот такие вроде обычные на первый взгляд факты, могут сохранить шиповник до самой весны, а то и больше. А если не прислушаться к рекомендациям, то не стоит ждать от этого добра. Изначально времени много потеряете, да и потом сильно расстроитесь.

Как собирать и сушить шиповник

Перед тем, как приступить к сбору плодов необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Ну во-первых основным из них станет — время сбора. И приходится оно на начало октября, но до первых заморозков. Хотя некоторые советуют собирать шиповник сразу после заморозков. Утверждая, что именно в это время плоды полностью созрели.


Несмотря на все эти утверждения каждый сорт имеет свое время сбора. И начинается оно ещё с августа месяца. Поэтому перед покупкой кустарника ознакомьтесь с инструкцией. Или попросите более подробно о ней рассказать продавца.

Хорошо предположим с месяцем мы определились, теперь вторая задача. Как собирать ягоды правильно, чтобы в дальнейшем хранить их в доме ещё долгое время. Конечно же выбирать стоит более плотные плоды. И срывать их следует вместе с чашелистиком и плодоножку. Которую Вы легко сможете удалить сразу после сушки. Обходите стороной ягоды подвергшие гнилью, чернотой или различным трещинам.

Помните, что собирать ягода с куста следует в плотных перчатках. Чтобы не покалечить свои руки.


Обратите внимание на погоду. День должен быть ясным и солнечным, чтобы во время снятия плодов они не скользили у Вас на руках.

Если я, что-то упустила предлагаю Вам посмотреть небольшое и достаточно познавательное видео.

Ну, что ягоды собраны теперь самое время приступить к их сушке. Не торопитесь, прежде осмотрите их на внешний вид. Ещё раз убедитесь, что Вам не попались плоды с дефектами.

Способов сушки несколько, выделить из них можно два основных способа. К ним относятся холодный и горячий. И каждый из них хорош по своему.

Начнём с первого варианта — холодного. Его ещё называют естественным, а всё потому что ягоды не подвергаются никакому дополнительному процессу. Наша задача выложить их на твердую и ровную поверхность выстилать на неё ткань (мешковину). И убрать в темное, сухое и достаточно проветриваемое место. И периодически перемешивать, тем самым меняя положения ягод.


Кстати мешковину можно заменить на любой другой материал, например используя картон или фанеру.

Переходим к горячему способу, я бы его ещё назвал запасной вариант. Если в Вашем случае сушка естественным способом не возможна, то тогда берем на заметку вот этот с термической обработкой. В нем конечно Вы теряете не большую часть витаминов. Но лучше так, чем совсем не иметь у себя в запасе горстку витаминов.

Берем противень от Вашего духового шкафа и ровным слоем выкладываем ягоды. Они должны лежать в один слой, не старайтесь уложить сразу всё, результат будет печальным. Ставим лист в духовку с температурой 40-60 градусов не больше. Среднее время сушки от 7 до 8 часов. Обязательно периодически помешивайте ягоды меняя их положение. Как только плоды будут готовы, Вы сможете понять это её пружинистой кожице и яркому цвету, выньте лист и оставьте на столе до полного остывания.

Чтобы во время термической обработки происходило испарение влаги, слегка приоткройте дверцу духового шкафа.


Затем уберите противень в удобное для Вас место и оставьте в таком положении ещё пару дней. Ни в коем случае не пересушите ягоды, иначе они просто растеряют все свои полезные качества. Именно поэтому я стараюсь заготавливать шиповник сама в домашних условиях. А не покупаю его в аптечных сетях, потому, как не знаю каким способом заготавливали они его.

Способы приготовления шиповника: заготовка на зиму

Способов заготовить на зиму шиповник очень много. С сушкой мы разобрались, поэтому предлагаю Вам перейти ещё к одному интересному варианту приготовления. Будем готовить вкусное варенье из шиповника. Почему бы нет, отличная идея сохранить ягоды до самой весны.


  • Шиповник — 1,0-1,2 кг.
  • Сахарный песок — 14 ст.ложек
  • Вода

1. Давайте первым делом приступим к подготовке плодов. Собранные ягоды обязательно промойте. Удаляем чашелистики и разрезаем поперек, затем вычищаем семена.


2. Очищенные плоды от семян выкладываем на сито и промываем под проточенной водой.


3. Затем перекладываем шиповник в кастрюлю и заливаем водой. Объём воды должен быть равен объёму ягод.


Варим массу на среднем огне в течение 20 минут. Спустя время вынимаем шиповник, откладываем его в сторону. В образовавшейся сироп добавляем сахар. Помешивая продолжаем уваривать его в течение 10 минут.


По истечению времени вновь добавляем плоды шиповника. Доводим варенье до кипения, снимаем пенку и увариваем в течение 5 минут.

А пока можно простерилизовать баночки. Данный процесс мы будем осуществлять в духовом шкафу. Таким же образом поступаем и с крышками.


Время стерилизации 15-20 минут, при 150 градусов.

Теперь когда варенье из шиповника готово, самое время разложить его по баночкам. Желательно в горячем виде. Затем плотно закрутить стерильную крышку. Оставляем банку с вареньем на столе до полного его остывания.


Хранить такую витаминную заготовку предпочтительно в прохладном месте. Вот такой десерт не только подойдёт к любому чаепитию, но и зарядит Вас энергией на целый день. А самое главное спасёт от простуды. Кстати из него получаются отличные морсы.

Можно ли замораживать шиповник в морозилке


Прежде чем приступить к заморозке плодов шиповника, их необходимо подготовить. Промыть под проточенной водой, удалять чашелистики и хвостики. Затем разложить их на бумажном полотенце, таким образом полностью просушить.

Укладываем ягоды для просушки в один слой. Не допустимо класть их горкой, таким образом Вы не дождетесь нужного результата, или это займет много времени.

Теперь когда плоды вымыты и просушены, уложите их в один слой на деревянную доску и уберите в морозильную камеру на 2 часа. Спустя время выньте разложите по упаковочным тарам и мешочкам. И снова уберите в морозилку на долгое хранение.

Вот такой довольно не сложные метод замораживания мы рассмотрели. Хочу Вас обрадовать есть ещё один вариант. Будет замораживать ягоды без семян.


Данный способ будет аналогичен предыдущему. Единственное, что нужно будет сделать перед заморозкой зачистить ягодки от семян.

Хранить замороженные ягоды можно в течение 1-1,5 года. А вот с половинчатыми плодами не более 10 месяцев. Старайтесь придерживаться данному графику. И ежегодно собирайте шиповник, а припасенный старайтесь израсходовать в течение года.

Это уникальная ягода, которую можно добавлять в чай. Варить отвары и даже готовить варенье. Из которого в дальнейшем можно приготовить обалденный морс.

Ну, что ребята статья подошла к концу. Самое время определиться с вариантом хранения и приступать к работе. Главное не забывайте прислушиваться к рекомендациям. До новых встреч друзья!


Плоды дикой розы, называемой также шиповником, обладают целым списком достоинств и полезных качеств.
Это сделало скромный дикорастущий кустарник очень популярным растением, которое ценится как в официальной, так и в народной медицине.
Созревают плоды осенью, в октябре, а собирают их до самых заморозков.
Выяснив, можно ли сушить шиповник в домашних условиях, можно отправляться на поиски витаминных ягод.


С наступлением осенних холодов ягоды дикой розы только набирают свою силу.
Степень их спелости определить довольно просто: от светлых, зеленовато-розовых оттенков их поверхность
переходит к красному цвету, одновременно плоды увеличиваются в размерах.
Существует несколько разновидностей шиповника:

  • с ягодами круглой ;
  • с ягодами более вытянутой;
  • и продолговатой формы.

Размер их обычно составляет около 2 см в длину.

Проводить сбор желательно в сухую погоду.
Собирать нужно ровные, целые ягоды правильной формы с плотной кожурой и оттопыренными чашелистиками.
Цвет от ярко-красного до бордового.

При надавливании качественные ягоды не сминаются, они сохраняют форму и целостность, лишь слегка поддаются сжатию.
Экземпляры, которые на ощупь слишком мягкие и легко сминаются, выделяя сок, не подойдут для длительного хранения.

Скорее всего, они уже повреждены заморозками или вредителями.
Перед тем, как сушить шиповник на зиму в домашних условиях, нужно тщательно перебрать сырье и удалить все подозрительные ягоды.
Поврежденные, неравномерно окрашенные, неправильной формы плоды могут содержать источник инфекции или личинки вредителей.

Важно исключить возможность заражения запасов.

Сушить шиповник в домашних условиях желательно в затененном, хорошо вентилируемом месте.
Лучше исключить не только попадание на ягоды прямых солнечных лучей, но и создать по возможности темноту.
Плоды шиповника сушат при температуре от 20 до 50°C, влажность воздуха не выше 50%.

В таких условиях шиповник приобретёт необходимую кондицию за срок от 2 дней до 2 недель, не утратив своих лечебных свойств.
Общее правило заготовки, распространяющееся на все лекарственные растения, состоит в том,
что при сушке сырья температура воздуха не должна превышать 45 – 50°C.
В этом случае витаминный состав в мякоти плодов максимально сохранится.


Если температура во время обработки будет выше, то некоторая часть полезных веществ разрушится.
Поэтому предпочтительна естественная сушка шиповника, если это позволяют условия.
Полностью высушенные ягоды шиповника имеют красный, темно-красный, бордовый цвет и сморщенную, твердую поверхность.
Они не липкие, с трудом разламываются и при раздавливании внутри имеют полностью сухие семена.

Держать их нужно в условиях темноты и сухого воздуха.

Например, в городских квартирах зимой, при включенном отоплении хранить плоды можно в картонных
коробках, плотных полотняных мешочках или бумажных пакетах.
Это позволит обеспечить вентиляцию и одновременно поддерживать темноту.
Если же хранение будет устроено в помещении с повышенной влажностью,
сырье нужно упаковать герметично:

  • в стеклянные банки;
  • пластиковые контейнеры.

При соблюдении этих правил плоды пригодны к употреблению около 3 лет.

Лучше всего сушить шиповник естественным способом, то есть без духовки.
Этот способ достаточно долгий, но самый полезный, он позволяет сохранить все витамины.
Если такой возможности нет, можно применить электрические приборы: специальную сушилку для фруктов либо аэрогриль.

Метод сушки шиповника в духовом шкафу весьма популярен, но при его использовании трудно соблюдать условия температурного режима.
Зато выше вероятность уничтожения личинок насекомых-вредителей, которые могут скрываться в сырых ягодах.

Естественным способом сушки шиповника можно воспользоваться в том случае, когда есть возможность
организовать сухое, затененное место в вентилируемом помещении на длительный срок.
В домашних условиях процедура сушки шиповника может занять около 2 недель.



Вот, что нужно сделать:

Выращивание ананаса из верхушки в домашних условиях, фото и видео


Венерина мухоловка: уход в домашних условиях

Выращивание Фикусов в домашних условиях

Этот способ сушки часто используется хозяйками в условиях квартиры.
Сушить шиповник в духовке – это довольно быстрый способ, а также можно сэкономить немного места для сушки плодов.

Одновременно с этим происходит дополнительное обеззараживание шиповника от возможных вредителей и заболеваний,
которые могли бы повредить ягоды во время длительного хранения.



Вот последовательность действий:

  1. Перед тем, как сушить шиповник в духовке, сырье перебирают и очищают от мусора.
    Хвостики подрезают, не обязательно коротко. Можно оставить их длиной до 2 см.
    При необходимости сырье моют проточной водой, а затем высушивают полотенцем.
  2. На противни, застеленные пекарской бумагой, рассыпают плоды в один слой.
    Желательно сделать так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Духовой шкаф нагревают до температуры 60 – 65°C. Помещают в него противни с растительным материалом.
    Дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой. Это обеспечит вентиляцию и поможет контролировать температуру, чтобы ягоды не запеклись.
    Можно пользоваться и электрической духовкой.
  4. Срок сушки может составлять от 4 до 10 часов. Все зависит от изначального состояния сырья, а также условий в помещении.
    Каждые полчаса следует проверять состояние шиповника, помешивать его.
    Если противней несколько, обязательно нужно менять их местами внутри духового шкафа.
  5. После окончания сушки шиповника можно оставить ягоды внутри выключенной печи еще на несколько часов, чтобы они окончательно дошли.
  6. Готовые плоды имеют более темный цвет, твердую поверхность и легкий вес.
    При разламывании внутри у них нет влаги, к пальцам ничего не липнет.
    Такой продукт нужно распределить по подготовленным емкостям.
  7. Хорошо подходит сушеный в печке шиповник для упаковки в герметичную посуду,
    ведь после дополнительного обеззараживания вероятность поражения запасов вредителми минимальна.

Также можно сушить шиповник в электросушилке.
Этот специальный бытовой прибор для сушки овощей и фруктов идеально подходит для заготовок.
Сушилка оснащена нагревательным элементом и вентилятором, а также регулятором температуры.

Ее сетчатые поддоны не нужно ничем застилать, плоды можно размещать прямо на них.
Принципы сушки в аэрогриле подобны, но этот прибор не имеет удобных вентилируемых поддонов, и придется их изобретать самостоятельно.



Пользоваться сушилкой для заготовки шиповника очень легко:

  1. Собранное сырье нужно перебрать, очистить от растительного мусора, при необходимости вымыть и высушить.
    Поврежденные и подозрительные плоды обязательно удалить.
  2. На сетчатые поддоны сушилки рассыпать ягоды в один слой. Желательно распределить их так, чтобы оставались зазоры между плодами.
    В эти промежутки будет проходить горячий воздух, и процесс сушки пойдет быстрее.
  3. Включить прибор, установить температуру от 40 до 60°C (по желанию).
    При низкой температуре в плодах сохранится больше витамина С, а при высокой – процесс ускорится и произойдет обеззараживание от болезней и вредителей.
  4. Время сушки шиповника от 4 до 8 часов, все зависит от состояния плодов, их размера и влажности.
    Также влияние оказывает температура и влажность воздуха в помещении.
  5. Каждые 40 – 60 минут нужно проверять состояние продукта.
    При необходимости придется менять местами поддоны, переставляя нижние и верхние этажи.
    Но если сырье распределено свободно и воздух может двигаться без препятствий, то этого может не потребоваться.
  6. После окончания сушки шиповник распределяют по подготовленным емкостям.
    Подойдут стеклянные банки, холщовые мешочки, бумажные пакеты или пластиковые контейнеры.

Не рекомендуется хранить плоды в полиэтиленовых пакетах.

Шиповник считаются высокоэффективным средством для снятия воспалений и общего укрепления организма.
Ягоды содержат богатый поливитаминный комплекс, а также целый список полезных минералов.
По содержанию витамина С эти плоды в несколько раз превосходят цитрусовые.
Кроме того, в них содержатся:

  • Витамины А, В, Е, РР;
  • Минералы железо, медь, цинк;
  • Калий, магний, кальций, натрий, фосфор;
  • Пектиновые вещества, сахароза;
  • Лимонная кислота, рибофлавин.

Плоды богаты антиоксидантами, они обладают сильным бактерицидным эффектом за счет содержания фитонцидов.
Целебные настои и отвары из этого растительного материала оказывают благотворное действие на обменные процессы в организме человека.
Также они способствуют осуществлению функций печени и желчного пузыря, мочеполовой системы и костного мозга.

Чай из шиповника применяют для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, истощения.

Народная медицина рекомендует употребить сушеный шиповник при лечении туберкулеза, болезней почек и кишечника.
Кроме ягод, целебными свойствами обладают также корни растения, лепестки цветов и семена, из которых получают ценное масло.
Поэтому важно знать, как высушить шиповник в домашних условиях.

Шиповник можно сушить, а при желании законсервировать, например, сделать из него варенье.
Только стоит учесть, что из большого пластикового пакета ягод получится весьма скромная баночка варенья.
Итак, ягоды собраны, тяжелые пакеты с шиповником доставлены домой.


Приготовьтесь, начинается самый муторный этап работы.
Плоды следует разрезать и очистить их от семечек.
Удивительно, сколько их влезает в одну оранжевую ягоду!
А еще у этих семечек удивительная способность прилипать к рукам и рассыпаться по всей квартире.


В зависимости от количества ягод, следует добавить сахар и воду.
Чтобы вкус варенья был интереснее, можно добавить в него кислых зеленых яблок и небольшое количество чили.

Шиповник сам по себе скорее сладкий, нежели кислый, так что изюминка в такое варенье сама просится.
Если вы отважитесь на приготовление варенья из шиповника, то лучше варить его немного подольше, чтобы кожица ягод стала мягкой.

Результат порадует гурманов – такое варенье можно намазать на кусочек тоста с пластинкой сыра или же добавить в сладкое блюдо,
например, в пирог из бананов и сгущенного молока. Это стоит попробовать!

Чтобы приготовить ценный витаминный напиток, который отлично поддержит иммунную систему человека зимой,
нужно взять 1 столовую ложку сухих плодов и залить ее 2 стаканами воды.
В эмалированной посуде нагревать этот состав на медленном огне, периодически помешивая.
Доведя напиток почти до кипения, но не допуская его, нужно снять отвар с огня и перелить его в термос.

Можно также утеплить кастрюлю с составом сверху теплым полотенцем или одеялом и оставить для настаивания на 6 – 8 часов.
Затем процедить и принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
Проводить такой курс желательно не менее 1 недели.

Целебный отвар поможет при простудных заболеваниях, авитаминозе.

Таблица полезных веществ в составе шиповника

Витамины Сахар Органические кислоты Макро и микроэлементы
C глюкоза лимонная калий
P фруктоза пальмитиновая молибден
PP сахароза линоленовая натрий
B1 ксилоза линолевая фосфор
B2 олеиновая марганец
K яблочная железо
E магний

При всей пользе шиповника для здоровья у этого растения совсем немного противопоказаний.
Сушеные плоды шиповника пригодны как для здорового питания, так и для лечения многих заболеваний.
Препараты и напитки из них его можно принимать почти всем людям, за исключением больных с острыми проблемами ЖКТ.
Шиповник широко распространена на территории нашей страны, найти этот кустарник на пустырях и в диких местах не составит труда.

Поздней осенью, после увядания растений и опадения листвы, он продолжает радовать взгляд яркой окраской плодов.
Если знать, как правильно сушить шиповник в домашних условиях на зиму, можно запастись ценным витаминным сырьем на зиму
и готовить самостоятельно целебные отвары и настои для всей семьи.

Читайте также: