Шерхебель своими руками

Обновлено: 05.07.2024

Древесина представляет собой легко обрабатываемый материал, который применяется во многих отраслях при изготовлении различных изделий. В ходе его обработки используется довольно широкий перечень инструментов. На данный момент многих интересуют назначение и особенности эксплуатации шерхебеля. Этот инструмент на протяжении многих лет является неотъемлемой составляющей арсенала как производственных линий, так и домашних мастерских.

Что это такое

Очень сложно представить выполнение даже самых простых столярных работ, связанных с обработкой древесины, без применения специализированного инструмента. Помимо всего прочего, соответствующие наборы приспособлений включают в себя разные модификации рубанков, шерхебели, а также фуганки. Невзирая на определенное сходство, стоит разобраться, из чего состоит каждый из них и для чего они предназначены.

В частности, шерхебель – это своеобразная тяжелая артиллерия в арсенале столяров. Он нужен для черновой (первичной) обработки древесины.



Важно учитывать, что в результате такого строгания можно только придать определенную форму и размеры. По определению, добиться ровной плоскости при такой обработке не удастся.

Увидеть шерхебель в действии вы сможете в следующем видео.

Одним из наиболее важных моментов является конструкция, расположение и заточка железка шерхебеля. Оно имеет скругленное лезвие, которое располагается под углом 45 градусов по отношению к подошве. С учетом эксплуатационных условий и, в частности, твердости обрабатываемой древесины может варьироваться угол заточки ножа. Так, при работе с мягкими породами этот показатель составляет от +25 до +30 градусов, а в ситуациях с более плотным материалом – +35 градусов.

Классическая конструкция описываемого типа инструмента предусматривает установку ножа с шириной лезвия, составляющей 35 мм. У разных модификаций этот параметр может варьироваться. Однако колодка будет всегда шире ножа примерна на 15 мм.

Если сравнивать шерхебель с рубанком, то необходимо обратить внимание на то, что у первого отверстие для снимаемой стружки больше на несколько миллиметров. Это обусловлено глубиной строгания, а, следовательно, толщиной снимаемого слоя древесины. А также важно помнить, что после применения этого инструмента на поверхности остаются следы в виде желобков.

В арсеналах современных мастеров присутствуют шерхебели с колодками, выполненными как из дерева, так и из металла. С учетом данного момента может отличаться конструкция моделей. Необходимо отметить, что деревянные образы производят согласно требованиями действующего ГОСТа.

В соответствии с актуальными нормами, такие конструкции включают в себя следующее:

Помимо всего перечисленного, некоторые шерхебели имеют упор для режущего элемента. А также важно учитывать, что все деревянные детали покрываются высококачественным лаком. Это обеспечивает довольно эффективную защиту от повреждений и износоустойчивость, а также существенно продлевает срок эксплуатации инструмента.

Нормами ГОСТа предусмотрены следующие материалы для изготовления отдельных частей шерхебеля:

  • подошва – акация, граб, бук, ясень или клен;
  • колодка – твердая древесина;
  • накладка колодки – перечисленные выше виды древесины, а также в перечень пород входят береза и ильма;
  • лезвие ножа изготавливается из двухслойной стали – сырьем для основной слоя являются марки 30, У8, У8А или У9, а при изготовлении плакирующего используют марки 9ХС, 9ХФ, 9Х5ВФ, а также Х6ВФ; помимо этого, действующими стандартами допускается применение стали других марок при соответствии показателей стойкости.



Однако многие опытные мастера отдают предпочтение именно деревянным шерхебелям. Во многом это обусловлено уровнем качества обработки древесины.

На какой инструмент похож

На сегодняшний день производители столярного инструмента представляют на рынке более чем широкий ассортимент своей продукции. При этом нередко у начинающих мастеров возникают вопросы, связанные с тем, как выглядит шерхебель и в чем его отличие от похожих инструментов.

В первую очередь это касается рубанков, поскольку именно на него больше всего похож шерхебель внешне.



Еще один представитель данного семейства – это фуганок. По большому счету, речь идет о ручном рубанке, главной конструктивной особенностью которого является наличие двойного ножа. Важно помнить, что этот инструмент используется исключительно для чистовой обработки. Удлиненная колодка позволяет максимально качественно выравнивать поверхности довольно большой площади.



Данный конструктивный элемент в несколько раз превосходит аналогичные параметры шерхебеля. Помимо всего прочего, нож фуганка имеет так называемый стружкосниматель.

Чем отличается нож рубанка от ножа шерхебеля

С учетом внешнего сходства и идентичности ряда конструктивных элементов, шерхебель можно охарактеризовать как рубанок, который используется исключительно при черновой обработке.

Ключевым отличием этих двух разновидностей являются особенности резцов. Прежде всего, необходимо напомнить, что описываемая разновидность столярного инструмента имеет ножи с полукруглым лезвием. А также ножи отличаются своей шириной. Имеется в виду, что на рубанке устанавливается более широкие элементы. Не менее важно, что у шерхебеля нож выступает на 2–3 мм по отношению к колодке. Скругленная форма и уменьшенная ширина обеспечивают повышенную производительность, а также максимально глубокое врезание.

Как устанавливается лезвие

Изначально необходимо акцентировать внимание на том, что ножи столярного инструмента эксплуатируются, как правило, при максимальных нагрузках. Речь в данном случае идет о максимальном напряжении среза. Одним из ключевых моментов при этом будут особенности обрабатываемого материала.

Если не принимать во внимание данный параметр, то устойчивость ножа шерхебеля в процессе работы напрямую определяется размерами прохода. Имеется в виду максимальная длина отламывающихся частей снимаемой стружки. При уменьшении этого пролета и параллельном уменьшении глубины строгания поверхность обрабатываемой заготовки постепенно выравнивается. Одновременно с этим происходит существенное ослабление срезающей нагрузки на металл, из которого выполнено лезвие.

Чтобы понять, как правильно осуществляется настройка ножа шерхебеля, следует уделить внимание некоторым важным моментам. Прежде всего, речь идет о конструктивных особенностях данного элемента. Он включает в себя опорную и рабочую части. В конфигурации последней выделяют следующее:

  • фаска, образующаяся на задней стороне и обеспечивающая уменьшение усилия врезания лезвия в обрабатываемую древесину; это обусловлено тем, что исключается трение этой самой задней плоскости об обрабатываемую поверхность;
  • передний угол – параметр, как правило, идентичный наклону режущего элемента к корпусу шерхебеля;
  • задний угол;
  • рабочий угол – в данном случае речь идет о разности углов наклона и фаски.

Стоит отметить, что срок эксплуатации инструмента во многом определяется именно передним углом. От него напрямую зависят не только качество обработки поверхности заготовки, но и процесс удаления снимаемой стружки и непосредственно сама нагрузка на нож.

Выбирая оптимальное значение этого угла, необходимо особое внимание уделять нескольким моментам:

  1. Физические характеристики и индивидуальные особенности обрабатываемой древесины. Речь, в частности, идет о том, что с повышением твердости материала увеличивается угол. Если работы выполняются с лиственницей, сосной, осиной или липой, то лезвие рекомендуется располагать под углом 45 градусов (±5). При обработке более твердых пород (дуб, граб, груша и прочие) этот параметр составляет 60 градусов (±5). Если плотность материала еще больше, то угол увеличивают до 80 градусов.
  2. Тип строгания. Как правило, для каждого вида древесины существует оптимальный угол наклона лезвия и самого инструмента по отношению к плоскости заготовки. Так, для сосны это будет 40–45 градусов. Изменение данного показателя определяет качество строгания. Однако важно учитывать, что в таком случае металл будет интенсивнее нагреваться, следовательно, намного быстрее тупиться.
  3. Материал, из которого изготовлен сам нож и его основные характеристики. Прежде всего, внимание акцентируется на твердости стали. Чаще всего при производстве лезвий используют быстрорежущие марки Р12 и Р18. Кстати, некоторые мастера при самостоятельном изготовлении ножей довольно успешно используют в качестве заготовок элементы дисков фрикционных пил.

На подготовительном этапе перед каждым использованием инструмента осуществляется его настройка с учетом существующих норм и правил. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • разместить инструмент так, чтобы его подошва была направлена вверх;
  • визуально определить, насколько выступает кромка лезвия – в ситуации с шерхебелем данная величина должна составлять 3 миллиметра; для измерений высоты расположения ножа можно использовать линейку;
  • проследить, чтобы не было даже незначительных перекосов; лезвие должно располагаться строго параллельно с подошвой.





Чтобы правильно закрепить нож в корпусе инструмента, его потребуется разобрать. В ситуациях с моделями из дерева, имеющими фиксирующий клин, алгоритм действий включает в себя следующие моменты:

  • струг располагают в левой руке, удерживая его за колодку;
  • другой рукой молотком или же киянкой наносят несильные удары по задней части инструмента до полного освобождения клина;
  • лезвие выставляется в соответствующем положении и подклинивается;
  • при помощи молотка клин забивается до конца; в результате подобных манипуляций деталь удерживается неподвижно;
  • проверяется правильность установки режущего элемента.

Важно! При настройке шерхебеля следует помнить, что в процессе заклинивания нож будет немного смещаться. Исходя из этого, он выставляется с небольшим запасом. От перекосов избавляются ударами молотка по бокам лезвия.

В ситуациях с металлическими моделями вся описываемая процедура является максимально простой. Как уже было отмечено выше, лезвие у таких шерхебелей фиксируется при помощи винтового механизма. Кстати, данный узел также выполняет функции стружколомателя или стружколома. Этот узел предотвращает откалывание снимаемых в процессе строгания слоев древесины.

Как наточить

Данная процедура имеет следующие важные особенности:

  • режущий элемент необходимо расположить под правильным углом;
  • затачивать режущую часть следует исключительно при помощи специальных камней; важно помнить, что по поверхности точильного бруска проводят нижней частью режущей кромки;
  • постоянно требуется следить, чтобы угол заточки был одинаковым;
  • при обработке металла чаще всего появляются заусенцы, их необходимо устранять, поскольку такие ножи нельзя использовать; избавиться от подобных дефектов довольно легко – потребуется несколькими движениями обработать обратную сторону;
  • на заключительном этапе осуществляется правка лезвия при помощи обильно смоченного точильного камня (оселка); опытные специалисты рекомендует делать это круговыми движениями, что позволяет избежать образования дефектов.

Важно помнить, что при заточке нельзя допускать появления перекосов. Подобные изъяны неизбежно приведут к снижению качества строгания, а также засорению пространства между лезвием и колодкой.

Избавляться надо даже от кажущихся незначительными перекосов, что позволит существенно продлить срок службы режущего элемента.

Наглядный и подробный обзор устройства и назначения шерхебеля представлены в следующем видео.



Самый известный столяр, папа Карло, говаривал, что работа с деревом не терпит суеты и спешки. Она для души и должна приносить умиротворение.

Помогает в этом правильно выбранный ручной рубанок – столярный инструмент, который применяется для строгания древесины. Его целевое предназначение – придавать поверхностям деревянных элементов нужную форму, устранять шероховатости, снимать фаски и подгонять детали по размерам.

История ручного рубанка уходит корнями в глубокую древность, и его примитивные вариации были обнаружены во время раскопок города Помпеи.

Конструктивные особенности рубанков

Классический образец инструмента выполнен из деревянного корпуса, с надежно закрепленным ножом. В нижней части, то есть в подошве, имеется прорезь, через которую выступает острое лезвие. Для удобства передняя часть конструкции обладает рог. За счет прилагаемых усилий, он обеспечивает плотное прилегание подошвы к обрабатываемой поверхности и придает нужное направление ножу.

Классический деревянный рубанок

Строение рубанков, как и многих других столярных приспособлений, подвергалось усовершенствованию. Деревянный корпус на производстве чаще заменяется более легким пластиковым материалом, или надежным металлическим. А процесс ручного строгания, требующий больших физических сил, упрощается с появлением механизированных электрических рубанков.

Принцип работы классического рубанка

Основные конструктивные элементы, из которых состоит инструмент — это нож и основание с рукоятью (рогом). Поэтому суть работы этим приспособлением составляют два понятия- точность настройки угла наклона ножа и абсолютное прилегание подошвы к обрабатываемой поверхности.

Степень прилегания рабочей части к поверхности изделия во многом зависит от материала, из которого выполнен инструмент. Главное условие, которое он должен быть обеспечивать — совершенная гладкость и ровность подошвенной части. Дерево, из которого выполнен рубанок со временем может деформироваться и истираться. Особенно при обработке твердых сортов древесины. Металлический инструмент имеет абсолютно ровную подошву, но сильно подвержен коррозии. Поэтому, при выборе материала корпуса, стоит учитывать условия, в которых прибор будет эксплуатироваться, а также разнообразие видов обрабатываемой им древесины.









Фигурное строгание

Рубанки, отнесенные к этой категории, предназначены для обработки пазов, выступов, кромок.

Зензубели

Начинать выбирать четверть лучше фальцгебелем, а зензубель использовать для чистовых работ.


Кантенхобели

Это кромочный отборник, использующийся для снятия фаски, обработки торцов, кромок, доведения до заданных размеров.

Основное отличие кантенхобеля от остальных рубанков — трапециевидная форма лезвия.

Некоторые модели могут снабжаться двумя режущими элементами. В зависимости от расположения ножа можно сделать срез вдоль кромки под углом. При этом формируется фалец для будущей стыковки двух деталей, исключаются зазоры.

Шпунтубели

С их помощью выбирается продольный паз. Пазник состоит из двух колодок, соединенных между собой винтами. Одна из них выполняет функцию направляющей, вторая служит креплением для лезвия. При помощи регулируемого упора край паза можно устанавливать на нужном расстоянии от кромки. Благодаря упорному выступу заглубление происходит до необходимых параметров, при этом лезвие не изгибается.


Федергубели

Фигурный торцевой рубанок предназначен для формирования продольного выступа по кромке обрабатываемой детали. Это обеспечивается лезвием, имеющим проем по центру. После прохождения по кромке остается гребень. Он стыкуется с пазом. В результате соединяются две детали.

Калевки

Снабжены сменным лезвием, имеющим фигурную режущую кромку. Имеют многоступенчатую подошву. Инструмент чаще всего применяется для изготовления декоративных деталей: карнизов, багетов, прочих деревянных элементов.


Фальцгебели

Необходимы для выбора паза по краю заготовки без предварительной разметки. Включают многоступенчатую подошву. Широкая колодка помогает формировать одинаковые по размеру пазы. При необходимости обработки вертикальной стенки четверти на фальцгебели устанавливается дополнительный боковой резак.

Штапы

Предназначены для закругления кромок деталей. Эти рубанки имеют лезвие, кромка которого снабжена полукруглым заглублением. Есть вогнутая подошва. При обработке кромки прямоугольных торцов деталей нож снимает стружку таким образом, что кромка приобретает закругленную форму.

Виды ручных рубанков

Типовая конструкция этого столярного приспособления имеет множество разновидностей. Даже классический ручной профессиональный рубанок, имеющий стандартные размеры, можно классифицировать в соответствии с конструктивными особенностями.

  • Одинарный рубанок. Подходит для выравнивания поверхности, благодаря конструкции одинарного прямого лезвия ножа. Режущие края обладают наименьшим радиусом закругления, поэтому не оставляют следов на поверхности.
  • Двойной рубанок. Удобен тем, что оснащен стружколомателем, который обеспечивает чистоту строгания. Поэтому инструмент незаменим при окончательной обработке изделия.

Одинарный рубанок

С развитием ремесла виды рубанков обрели много модификаций, каждая из которых отвечает определенному ряду задач.

  • Фуганок. Это ручной инструмент для чистовой обработки изделия. Он отличается от рубанка длинной колодкой с двойным или одинарным ножом, позволяющей производить качественное выравнивание поверхности.
  • Шерхебель — узкий рубанок, предназначенный для выемок, внешне похож на классический образец. Но шерхебель более массивен и отличается малым по ширине закругленным лезвием, которое при работе расположено к поверхности под углом в 45о. Такая особенность позволяет строгать дерево вдоль и поперек волокон, оставляя глубокие ложбины. Основное значение этого приспособления состоит в черновой обработке изделия и снятия грубого верхнего слоя древесины.

Для плоского строгания

Обработка плоских поверхностей, например брусков или досок правильной геометрической формы, должна производиться с высокой точностью. Отклонение от прямолинейности влечет изменение габаритных размеров изделия. Для такого вида обработки предусмотрены устройства, с характерными конструктивными особенностями.

  • Полуфуганок. В отличие от типового фуганка имеет меньшие размеры подошвы и резца. Это позволяет обрабатывать как крупные, так и мелкие изделия с прямой и ровной поверхностью, при этом достигая высоких показателей точности.
  • Цинубель. Предназначен для придания шероховатости, которая необходима для лучшего сцепления изделий при присоединении с помощью клея. Устройство оснащено зазубренным лезвием, которым можно стругать даже свилеватую древесину и торцы заготовок.

Виды рубанков

Для фигурного строгания

Фигурная обработка древесины — целое искусство. Для создания уникальных образцов, имеющих профильное сечение, важно применять первоклассный лесоматериал — прямослойный, с минимальным количеством сучков. Однако, не менее весомое значение имеет использование разновидностей столярных рубанков специального назначения.

  1. Калевка — вид рубанка, предназначенный для фигурной обработки изделий. Имеет многоуровневую подошву и специальные кромки на ноже. Используется при изготовлении карнизов, багетов и дверных проемов.
  2. Шпунтубель. Применяется для выборки пазов, шпунтовых соединений или отверстий в досках, соединенных по системе шип — паз. Он состоит направляющей и закрепляющей колодок, удержанных винтами.
  3. Грунтубель. Подходит для зачистки трапециевидных пазов вдоль древесных волокон.

Грунтубель

Пионеры обработки деревянных заготовок

Шерхебель

Самыми знаковыми образчиками ручного столярного инструмента следует назвать:

  • Шерхебель — широко применяется для начальной работы с древесиной, еще не подвергавшейся предварительной обработке. Именно шерхебель из всей линейки аналогичного инструментария появился первым. Это увесистое и мощное устройство в стальном корпусе. Предназначено для первичной обработки, придания заготовке планируемых размеров и формы и глубокого строгания со снятием большого пласта древесины.

Шерхебелем не добиться ровной, гладкой поверхности, он предназначен для грубой, поверхностной отделки! Конструкция шерхебеля схожа по внешнему виду с обычным рубанком, но его железко с закругленным лезвием устанавливается под углом 45 градусов относительно подошвы. За один проход шерхебель снимает стружку толщиной до трех миллиметров, оставляя глубокие выемки, которые требуют дополнительного выравнивания в последующем.

Шерхебель оснащен овальной режущей кромкой, благодаря чему возможно строгать древесину поперек волокна без предварительного разрыва вдоль. Угол заточки шерхебеля зависит от плотности обрабатываемой древесины.

Отличия шерхебеля от рубанка

В сущности, шерхебель – тот же рубанок, выполняющий грубую обработку. Отличие – полукруговая заточка лезвия и его ширина (оно меньше). Из колодки лезвие выступает на два-три миллиметра.


Фуганок

  • Фуганок. Это ручной рубанок, оснащенный двойным резцом. Предназначается для точной окончательной обработки, выравнивания больших площадей под линейку за счет удлиненной колодки и для прифуговки(подгонки) кромок. Колодка фуганка по длине может в два или три раза превосходить колодку типового рубанка. Нож фуганка оснащен стружколомателем или горбатиком, а также ручкой для удобства в работе с устройством. Может выпускаться с одиночным ножом.


Различие

Основное отличие – в количестве лезвий: у фуганка их два, у рубанка – одно! Конструкционно фуганок отличается только значительной длиной корпуса. Именно благодаря удлиненной колодке применение фуганка эффективно в обработке больших площадей.

Выбор инструмента

При выборе качественного рубанка, следует ориентироваться на:

  • материал корпуса;
  • ширина лезвий ножа и размер подошвы;
  • вес и конструктивные особенности;
  • область применения.

Для работы с ценными сортами дерева опытные мастера отдают предпочтение ручному инструменту. В условиях больших производств используются модели на электрическом приводе. Они отличаются мощностью, крепкой оснасткой и широкими ножами для обработки крупногабаритных изделий.

Как выбрать подходящий рубанок

Определиться, какой рубанок лучше выбрать, не так сложно, как представляется на первый взгляд. Ручные строгальные инструменты являются довольно простыми конструкциями, где все основные элементы находятся на виду.


Чтобы выбрать качественный и долговечный рубанок, профессионалы рекомендуют обращать внимание на 3 момента:

  1. Подошва. Не должна иметь видимых повреждений и сколов, должна быть ровная без нарушения геометрии. Единственное исключение – рубанки для фигурной резки, где ступенчатая подошва изначально предусмотрена конструкцией;
  2. Нож. Лучше отдавать предпочтение инструментальной стали, которая хорошо держит угол заточки, не подверженная механическим повреждениям и износу. У заводских рубанков лезвие должно жёстко фиксироваться к корпусу без люфта.
  3. Рукояти. Здесь нужно ориентироваться только на индивидуальные ощущения. Инструмент должен удобно лежать в руке, иначе работать им будет проблематично.

Если говорить о производителях, то при выборе ручного рубанка можно обратить внимание на продукцию компаний Stanley и Sigma. Среди электроинструмента заслуженной популярностью пользуются электрорубанки фирмы BOSCH и Makita.

Настройка рубанка

Ребро, которое представляет собой рабочую поверхность кромки ножа, имеет незначительный радиус закругления. Для его уменьшения важно производить заточку лезвия ножа в несколько этапов с помощью точильного круга и мелкозернистого шлифовального бруска. Угол заточки лезвия, равный 30° считается оптимальным и универсальным для работы с твердыми и мягкими породами дерева.

Схема настройки рубанка

Правильная настройка положения ножа уменьшит физические и временные затраты на обработку изделия. Мало выступающее острие будет просто скользить по поверхности изделия. А в случае, если лезвие далеко выдвинуто из колодки, оно будет захватывать слишком толстые волокна и рвать их. Режущая часть должна выходить над подошвой равномерно и параллельно, выступая на 0,2-0,3 мм. Соблюсти эти параметры можно с помощью линейки или на глаз. Корректировку производить слабыми ударами молотка, придавая лезвию необходимое положение.

Зачистка торцов

Во избежания сколов по краям с них необходимо заранее снять фаску. А еще лучшим вариантом будет обработка вначале от одного конца до середины, а потом от другого конца до середины.

Лезвие портится больше даже не во время работы, а во время его взаимодействия с другими предметами, во время его не использования. При перерывах необходимо рубанок укладывать не на лезвие, а боком. При долговременном хранении или во время транспортировки нож необходимо задвигать во внутрь колодки.

Читать также: Профнастил вес 1 м2 таблица

Правила работы с рубанком

Пользоваться ручным рубанком следует, учитывая конструкционные характеристики этого инструмента. При строгании усилие передают на переднюю часть корпуса инструмента левой рукой, при этом правая рука удерживает заднюю часть. Прибор важно вести вдоль волокон длинными поступательными движениями. Главный нюанс при чистовой обработке — не уменьшать усилие на рубанок и не снимать его с середины поверхности. В процессе черновой обработки движения могут быть более частыми и мелкими. Главным признаком качественной работы является непрерывистая лента древесной стружки, выходящая из под ножа прибора.

Строгание, на первый взгляд, кажется не трудной операцией, но требует некоторых навыков. Перед финишной обработкой изделия будет не лишним потренироваться на некондиционных обрезках материала, чтобы набить руку. Иначе внешний вид готового изделия может быть испорчен зацепами, обрывами или глубокими порезами древесных волокон.

Технология работы с рубанком

При работе с рубанком, как и с любым ручным инструментом, важно соблюдать технику безопасности: всегда проверять исправность и точность настройки инструмента, хранить прибор в специально организованном месте, соблюдать устойчивое позицию корпуса тела и безопасное положение рук. После работы рекомендуется очищать устройство щеткой и мягкой тканью.

Рубанком называется инструмент, предназначенный для обработки деревянных изделий (строгания).

Современный рубанок

Данный инструмент известен еще древних времен – один из первых рубанков был обнаружен во время раскопок Помпеи. Этот инструмент выполнен из железа, а его примерный возраст – около двух тысяч лет.

Как выглядели первые рубанки?

Что делает рубанок

Для чего нужен рубанок

Из чего состоит рубанок

Типичная конструкция ручного рубанка:

  1. колодка – корпус самого инструмента;
  2. резец (нож) – заостренное металлическое лезвие, расположенное под определенным углом;
  3. клин – зажим для лезвия;
  4. ручка инструмента.

Устройство ручного рубанка

Примечание: В зависимости от модели устройство рубанка может быть дополнено иными элементами.

Рубанок: от истоков к современности

Самый старый рубанок в коллекции Олега Оленева. 1761-1765 г. Англия.

Почему же именно в эпоху Просвещения этот столярный инструмент стал так популярен? Дело в том, что 18 век характеризуется подъёмом во всех сферах жизни: не только в научной и культурной, но и строительной. Вспомните, сколько известнейших архитектурных сооружений появилось в это время! Началось массовое производство мебели, обустройство интерьеров, и следовательно, для всего этого требовался особый, более тонкий инструмент. Так рубанки вошли в широкий обиход; кстати, они принципиально не изменились до сегодняшнего дня, но всё же были со временем усовершенствованы. По принципиальному устройству и конструкции выделяют следующие виды рубанков: английские, американские, немецкие, французские, японские и китайские. В России были наиболее распространены именно немецко-голландские инструменты, что неудивительно, ведь они были привезены в нашу страну Петром I.

Рубанок из Голландии

Ещё одна важная веха в истории развития рубанка – это 1820-е годы. В этот период в Англии появился первый запатентованный металлический рубанок. С этого события берёт начало новая, более современная эра развития этого инструмента. Рубанки начали производить из чугуна, стали и латуни. По мнению большинства зарубежных мастеров, самыми удобными в использовании являются именно инструменты из чугуна. Они имеют огромное преимущество по сравнению с деревянными, благодаря меньшей изнашиваемости подошвы. Однако и цена на них была значительно выше. Отдельно стоит сказать о существовании так называемых комбинированных (металлодеревянных) рубанков, производившихся до 1918 года. Они были дешевле и проще в производстве, но широкого распространения так и не получили. Основным недостатком металлодеревянных рубанков была быстрая изнашиваемость подошвы.

Рубанок специального назначения Stanley №45

Комбинированный рубанок для выполнения отбора различных профилей: фальц, шпунт, канавки, валики, молдинги.

Первым серийным производителем металлических рубанков в Англии является Стюарт Спирс. Затем, уже в 60-е годы XIX века, производство наладил Томас Норрис. У себя на родине он считается создателем образцовых рубанков, получивших признание во всём мире.

Рубанки STANLEY: старый 1870 г. и новый 1990 г.

Самый старый рубанок в коллекции Олега Оленева. 1761-1765 г. Англия. Рубанок из Голландии Рубанок специального назначения Stanley №45 Рубанок Norris Рубанки STANLEY: старый 1870 г. и новый 1990 г.

Олега Оленева благодарим за предоставленные нам уникальные материалы.

К началу статьи…

Теги: история рубанка рубанки старинные рубанки

Правила работы с рубанком

Независимо от вида данного инструмента, требуется соблюдать основные правила во время работы:

Примечание: Таким образом, для обработки деревянных изделий требуется немало инструментов. Одним из таких инструментов является рубанок и его виды.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поделитесь со своими друзьями!

Конструкция

Элементы деревянного рубанка

  • A: Леток — прорезь, через которую выступает резец, а также выходит стружка;
  • B: Резец (нож, профессиональн. — железка) — стальная заострённая пластина, режущая материал;
  • C: Клин (зажим) — прижимает резец к корпусу рубанка;
  • D: Регулятор глубины резания;
  • E: Рожок — передняя ручка;
  • F: Стружколоматель, заворачивающий и отламывающий стружку;
  • G: Регулятор равномерности резания по ширине рубанка;
  • H: Упор — задняя ручка;
  • I: Упор для указательного пальца;
  • J: Лягушка — пластина, позволяющая регулировать угол наклона резца. Регулировка выполняется отвёрткой при снятом резце.

Рубанки имеют следующие модификации конструкции:

История или настоящее – калевка в действии

Первый рубанок в Россию привез Петр I, до этого плотники и столяры использовали для снятия коры и стружки дугообразное лезвие с двумя ручками на конце. Мастера инструмент оценили по достоинству, более того, начали активно изобретать новые модели рубанков. Кто именно изобрел рубанок-калевку или, по-другому, калевочник, сейчас уже и не раскопать, зато инструмент остался, причем не только в истории, но и во многих мастерских.

К таким инструментам относится карнизник – профильный фигурный рубанок. По большому счету – это более широкая калевка. Еще карнизник называют багетником и галтельником. Довольно часто у такого инструмента два лезвия. Сам по себе инструмент получается довольно тяжелым из-за широкого профиля, достигающего 80 мм – строгать такой достаточно тяжело, поэтому часто карнизником работают вдвоем. Один мастер направляет, а второй тянет.

Примечания

  1. Стр. 595
  2. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. Б. А. Введенский, 2-е изд. Т. 37. Рона — Самойлович. 1955. 668 стр., илл. и карты; 59 л. илл. и карт.
  3. Антонов Л. П., Муравьёв Е. М.
    Обработка конструкционных материалов: Практикум в учебных мастерских. — М.: Просвещение, 1982. — С. 81. — 431 с., ил. — 39 000 экз.
  4. Краут Ф. и Мейер Фр. Плотничные и столярные работы при внутренней отделке зданий.
  5. Куксов В. А. Столярное дело. М.:Трудрезервиздат, 1958. стр. 128

Рубанок — достаточно древнее изобретение человека (известны рубанки, найденные в Помпеях и относящиеся к I веку) [2] , хотя широко применяться он начал только в XV—XVI веках. Первые рубанки имели деревянную колодку, а лезвие фиксировалось деревянным клином. В настоящее время в промышленности применяются электрорубанки, выполняющие ту же функцию, поскольку ручные рубанки не в состоянии обеспечить необходимую производительность.

Читайте также: