Шафран из бархатцев как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Бархатцы – излюбленное украшение клумб и дачных участков. Их сильный аромат способен отпугнуть многих вредителей садово-огородных культур. А благодаря содержанию фитонцидов растение помогает бороться с болезнетворными грибами, поселившимися в почве.

Бархатцы радуют глаз все лето. Массовое цветение наступает 10–20 июля, семена созревают в июле – августе. В ботаническом саду БГСХА в Горках бархатцы изучают с 1963 года. Как пряные и эфирномасличные растения наиболее перспективны мелкоцветные бархатцы двух видов – отмеченные и мелкие.

Бархатцы отмеченные (Tagetes signаta Barti) – однолетние растения высотой 50 см семейства астровых (Asteraceae). Представляют значительный интерес как пряность для ликеро-водочной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности, а также в кулинарии и парфюмерии. Стебель прямой, сильноветвистый от основания, хорошо облиственный. Листья мелкорассеченные.

Бархатцы мелкие (Т. minuta L.) – однолетние растения высотой 50 см. Стебель прямой, ветвистый, хорошо облиственный. Листья перисто-раздельные с 15–16 пильчатыми долями. Соцветия мелкие.

Семена бархатцев отмеченных хорошо прорастают при температуре 15–25°С (через четыре дня прорастает 95–96% растений). При более низкой температуре, а также если она выше 35°С, всхожесть уменьшается. Этот показатель выше у семян, убранных в пору полной спелости.

Бархатцы – растения теплолюбивые, не переносят заморозков. К высокой температуре устойчивы. Однако при этом снижается интенсивность роста и цветения, а следовательно, урожай и содержание эфирного масла в сырье.

Высаживают растения на открытых солнечных местах, хотя они выносят и незначительное затенение. Лучшие участки – с рыхлыми плодородными почвами. Бархатцы относительно устойчивы к засухе, но отзывчивы на орошение. Однако слишком частые поливы отрицательно сказываются на накоплении в растениях эфирного масла.

Первые 3–4 недели после появления всходы растут медленно. В дальнейшем рост усиливается. И в первой декаде октября их высота достигает максимума. К этому периоду каждое растение имеет около 270 боковых побегов первого и второго порядков.

Уборка и хранение


Семена бархатцев отмеченных убирают в период массового цветения, в середине июля. Качество эфирного масла в это время более высокое. Растения скашивают на высоте 15 см от поверхности почвы. Сырье сушат в тени.

Семенники бархатцев отмеченных убирают при созревании семян на центральных побегах и побегах первого порядка. Запаздывание с уборкой приводит к осыпанию семян. Урожайность семян – 150–200 кг/га.

При уборке семенников в указанные сроки количество и качество эфирного масла в растениях примерно те же, что и при уборке в фазе массового цветения растений. После высушивания в тени и вытряхивания семян семенники используют для получения эфирного масла, наличие которого в результате сушки снижается незначительно.

После скашивания растений междурядья рыхлят, плантацию подкармливают аммиачной селитрой из расчета 150–200 кг/га и обильно поливают. При должном уходе бархатцы хорошо отрастают и повторно цветут в конце сентября – начале октября.

Бархатцы мелкие убирают в период массового цветения в сентябре. Растения скашивают по возможности на уровне сильной облиственности (30–35 см от поверхности почвы). Сырье перерабатывают в свежем виде. Семенники убирают при созревании семян на центральных побегах и побегах первого порядка. После подсушивания скошенных растений в тени семена легко вытряхиваются. Их очищают от посторонних примесей (перетертых листьев и комочков земли) на веялках-сортировках, высушивают до влажности 12–13% и хранят в мешках. Урожайность семян – 500–600 кг/га.

Сырьем для получения эфирного масла служит вся надземная часть свежеубранных цветущих бархатцев. Находится оно в растении в свободном состоянии, поэтому легко выделяется при отгонке паром или экстракции летучими растворителями. Для использования сырья в качестве пряности растения сушат в тени: при солнечной сушке количество эфирного масла значительно снижается.

Эфирное масло растения желтого или янтарного цвета, подвижное, с цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами. Основной компонент оцимен (50%). Эфирное масло бархатцев используют в парфюмерно-косметической и ликеро-водочной промышленности.

От кулинарии до народной медицины

В кулинарии бархатцы употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы. Это одна из любимых пряностей грузинской кухни, где ее называют имеретинским шафраном. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.

Бархатцы добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Эта пряность – непременный компонент смеси для супов.

Хорошо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячему из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Особую пряную нотку бархатцы вносят в соусы.

Хозяйке на заметку

Маринованные помидоры с бархатцами

Помидоры мелкие – для засолки, 2 цветочка и 2 листочка бархатцев. Для заливки: на 1 л воды 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, чуть меньше полчайной ложки уксусной эссенции.

Заполнить стерилизованные банки помидорами (я пользуюсь литровыми банками). На дно уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев. Залить кипятком и оставить на 15 мин. Слить воду, растворить в ней сахар и соль. Довести до кипения, залить помидоры и добавить чуть меньше половинки чайной ложки уксусной эссенции. Закатать, затем перевернуть банки и укутать.

Я делаю такие помидоры уже несколько лет. В маринад не надо добавлять ни чеснок, ни перец, ни другие специи. Вкус получается необыкновенный благодаря бархатцам.

Аджика грузинская

20 шт. цветков свежих бархатцев, 20 шт. горького перца, 1,5 стакана лущеных грецких орехов, 1 стакан чищеного чеснока, 1 пачка хмели-сунели, 1 пачка кориандра, 100 г соли.

Цветы, перец, орехи и чеснок трижды перекрутить на мясорубке. Добавить хмели-сунели, кориандр, соль и все хорошенько перемешать. Хранить в холодильнике.

Лечение бархатцами

Помимо эстетической функции и отпугивания вредителей, бархатцы еще активно используются в народной медицине сахарном диабете, в терапии поджелудочной железы, сосудов, нервной системы, при лечении ран, ожогов и т.д. Приведу несколько рецептов.

Для улучшения обмена веществ

8 цветков бархоток залить 4 стаканами кипятка. Сделав огонь на минимум, прокипятить в течение 5–7 мин. Затем слить в баночку отвар, а цветки залить опять 0,5 стакана кипятка. Прокипятить 7 мин., процедить и влить в баночку к первому отвару. Перемешать. Принимать трижды в день перед завтраком, обедом и ужином по 1/3 стакана.

При стоматите, простуде, ангине, бронхите

Взять засушенные цветки (не лепестки, а целую головку) бархатцев, измельчить. Их потребуется 1 ст. ложка. Залить ее 1 л кипятка и оставить настаиваться на 3 ч. Затем процедить. Принимать за 30 мин. до еды. Лучше пропить в течение месяца.

Лосьон для лица

Залить 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки измельченных головок бархатцев. Оставить на 6–8 часов. Процедить и отжать сырье. В настой влить 1 ч. ложку лимонного сока и 1 ст. ложку водки. Размешать и хранить в холодильнике. Протирать лицо 2–3 раза в день. Результат – свежая и здоровая кожа.

Имеретинский шафран

В переводе на латынь цветок носит название Tagetes, что означает бархатцы. Такое красивое название связывают с историческим мифом о древнегреческом божестве по имени Юпитер, у которого был любимый внук Тагес необыкновенной красоты и, умевший предсказывать события будущего.

Имеретинский (грузинский) шафран

В древней Индии бархатцам предписывали магическую силу и считали, что место произрастания цветка указывает на присутствие золота в земле. В диком виде растение встречается на американском континенте, оттуда во времена колумбовой эпохи цветок был завезен испанскими завоевателями-конкистадорами. Уже в те далекие времена траву и цветки бархатцев использовали в качестве вкусовой приправы и для приготовления ароматного лечебного напитка.

Имеретинский шафран

Грузинский шафран получают путем перемалывания высушенных цветочных корзинок, срезанных в период созревания растения. После последующей обработки получается ароматная специя медово-горького вкуса с пряным цветочным ароматом, в котором присутствуют легкие фруктовые нотки.

Характеристика растения

  • Растение с прямостоячим разветвлённым стеблем.
  • Корневище горизонтальное, слегка шишковатое.
  • Высота кустика может быть от 20 до 120 см.
  • Рассеченные листочки зеленого цвета напоминают отдельные резные перышки. Длина листьев составляет от 6,5 до 11,2 см, ширина – 3,3-5,6 см.
  • Соцветия – корзинки желто-коричневых оттенков. Диаметр цветка зависит от разновидности растения и колеблется от 6,0 до 24,1 см.
  • Цветение начинается с середины июля и продолжается до конца всего летнего сезона.
  • Плод представляет собой мелкую семянку линейной формы, длиной от 6 до 7 мм, темно-коричневого цвета, с небольшим пленочным хохолком.

Растение теплолюбивое и не переносит низких температур. Интенсивность окраски грузинского шафрана зависит от количества вещества антоциан, содержащегося в цветках растения. С увеличением его количества изменяются вкусовые и ароматические качества. Если температура наружного воздуха понижается, то увеличивается количество антоцианов, цветки темнеют, и их аромат становится более насыщенным.

Выращивание, хранение и применение

Чтобы собрать хороший урожай имеретинского шафрана, необходимо создать подходящие условия для его успешного выращивания:

  1. Размещение посевов на открытых солнечных местах с хорошим проветриванием. Для выращивания также подходят участки с небольшой тенью.
  2. Рыхлые плодородные почвы.
  3. Умеренный полив растений. Чрезмерная увлажненность негативно влияет на концентрацию полезных эфемерных масел, заметно снижая их количество.
  4. При температуре +25 градусов семена произрастают уже на четвертый день после посева.

Подготовленное сырье растирают в ступке или измельчают ручной, электрической мельницей. Рекомендуется процесс размалывания чередовать с промежуточной просушкой, в результате такой обработки можно получить измельченный порошок тонкого помола. На завершающем этапе необходимо просеять полученную приправу через мелкое сито.

Имеретинский шафран

Хранить готовое сырье лучше всего в закрытой банке из стекла, подальше от яркого солнечного света или в небольших мешочках из хлопковой ткани. В сельской местности собранные бархатцы хранят в пучках, подвешенных на веранде или в каком-то другом сухом помещении, и используют по мере необходимости.

Выращенный шафран в Грузии чем полезен, и какие у него полезные свойства – вся эта информация будет понятна после ознакомления с уникальным природным составом этого удивительного растения. Во всех частях растения в большом количестве содержатся эфирные масла, витамины группы С и Р, а также биологически активные вещества в виде фосфора, натрия, магния, кальция, калия, железа, селена, цинка и марганца.

Интересно. Шафран из Грузии имеет утонченный цветочный аромат с добавлением ярких фруктовых акцентов.

Порошок используют как приправу в кулинарии, эфирные масла растения – для ароматизации алкогольных напитков или в лечебных целях.

Из-за своих целебных свойств грузинский шафран нашел применение для лечения и профилактики многих болезней. Отвары и настои этого растения можно применять для укрепления иммунитета, регулировки работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения работы печени и желчевыводящих протоков.

Область употребления высушенного порошка из имеретинских бархатцев настолько обширная и многогранная, что трудно перечислить в нескольких словах все ее направления. Его применяют для лечения множества болезней:

  1. Для компрессов от укусов насекомых.
  2. При простудных заболеваниях органов дыхания.
  3. Для улучшения зрения.
  4. Как средство лечения кожных болезней.
  5. Отвары и настои применяют для оздоровления печени, следовательно, для омолаживания организма.
  6. Обеспечение нормального пищеварения.
  7. Для лечения ушных болезней.

Имеретинский шафран

Использование бархатцев не ограничивается лишь медициной и профилактикой различных заболеваний. Их применяют в косметологии как природный антисептический состав и для смягчения кожи.

Больше всего грузинский шафран известен как замечательная пряность, которая улучшает пищеварение, поэтому широко используется в кулинарии для засолки, маринования овощей. Если добавить высушенные листья и цветки в засолочный маринад, то овощи получаются ароматными и сохраняют свою упругость.

Имеретинский шафран из-за своего специфического умеренно-острого аромата считается ценной пряной добавкой с широким диапазоном применения. Нежные и пикантные нотки высушенных бархатцев могут изменить вкус и аромат привычных продуктов и сделать настоящие шедевры из самых простых кулинарных блюд.

Рецепты блюд с имеретинским шафраном

Куриная грудка с рисом по-грузински

Имеретинский шафран

ИНГРЕДИЕНТОВ НА 4 ПОРЦИИ

  • куриные грудки - 400 г
  • рис круглозерный - 100 г
  • бульон - 700 мл
  • лук репчатый - 1 шт.
  • помидоры протертые пассата - 4 ст. л.
  • специи - 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • чеснок - 3 зубчика
  • лавровый лист - 1 шт.
  • сванская соль - ½ ч. л.
  • шафран имеретинский - ¼ ч. л.
  • кориандр молотый - ½ ч. л.
  • хмели-сунели - ½ ч. л.
  • перец острый зеленый - ½ шт.
  • кинза свежая - ½ пучка
  • оливковое масло Extra Virgin - 1 ст. л.

Имеретинский шафран

Помимо тех специй, которые я указала в ингредиентах, я в этом рецепте еще использую набор мясных специй, который состоит из уцхо-сунели, чеснока, кинзы, имеретинского шафрана, кондари, красного перца, дзиры и мяты. Итак, грудку нарезать кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить грудку, мясные специи, перемешать и обжарить со всех сторон. Лук и 2 зубчика чеснока мелко нарезать, добавить к грудке и потушить. Потом добавить пассату, перемешать и тушить еще 1–2 минутки.

Имеретинский шафран

Затем залить бульоном, добавить лавровый лист и довести до кипения. Когда закипит, добавить рис, перемешать, накрыть крышкой и варить 15 минут (мой рис варится 15 минут). Пока варится рис, нарезать свежую кинзу, оставшийся чеснок и острый зеленый перец.

Имеретинский шафран

Спустя указанное время добавить зелень, чеснок, перец и специи: сванскую соль, имеретинский шафран, молотый кориандр и хмели-сунели. Перемешать, попробовать на соль, накрыть крышкой и варить еще 3–4 минутки.

Чкмерули

Имеретинский шафран

ИНГРЕДИЕНТОВ НА 4 ПОРЦИИ

  • чеснок молодой - 1 шт.
  • аджика - 1 ст. л.
  • сливки 20% - 200 мл
  • кинза сушеная - ½ ч. л.
  • уцхо-сунели - ½ ч. л.
  • сванская соль - ½ ч. л.
  • шафран имеретинский - ½ ч. л.
  • соль морская - 1 ч. л.
  • курица тушка - 900 г

Имеретинский шафран

Имеретинский шафран

Если у Вас нет молодого чеснока, можете заменить обычным.

В ступке смешать чеснок, сванскую соль, сухую кинзу, имеритинский шафран и уцхо-сунели, перетереть. Добавить сливки и перемешать.

Имеретинский шафран

Сливки перелить в кастрюльку и прогреть на медленном огне постоянно помешивая.

Имеретинский шафран

За 15 минут до готовности цыпленка залить его сливками и запекать до готовности.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Имеретинский шафран или зафаран – это специя родом из Западной Грузии с медово-горьким вкусом и пряным цветочным ароматом, в котором присутствуют лёгкие фруктовые нотки. Делают эту приправу из цветков бархатцев. Её широко используют в кулинарии для засолки и маринования овощей, в смеси специй используют для приготовления плова, салатов, блюд из птицы, мясных и рыбных блюд.

Имеретинский шафран из бархатцев своими руками

Бархатцы красивые цветы ярко-оранжевого цвета, излюбленное растение для дизайна ландшафта, очень полезное и к тому же вкусное. Листья и цветы применяют как пряность. Вкус свежих цветков напоминает вкус кресс-салата. Настой широко используют для подкрашивания различных блюд. Бархатцы имеют приятный, довольно сильный специфический аромат.

Цветки начинают собирать с июля до поздней осени, когда концентрация эфирных масел в растении максимальна. Чем темнее и краснее окрас, тем насыщеннее аромат.

Для имеретинского шафрана нужны только сами бутоны, их можно срезать или отделить руками от чашелистиков. Сушить бутоны надо в тени, их можно нанизать на толстую нитку и подвесить или равномерно разложить на плоской поверхности. Сухие бархатцы измельчают в ступке или в кофемолке до состояния порошка. Приправа готова.

Бархатцы применяют не только в кулинарии, но и в косметологии как природный антисептический состав и для смягчения кожи. Как лечебное средство для снятия нервного напряжения, улучшения настроения, оказывают на организм общее тонизирующее действие.

Читайте также: