Серейторная заточка своими руками

Обновлено: 07.07.2024

Заточка зубчатых ножей

Клинки с зубчатой волнообразной режущей кромкой имеют узкую специализацию, они созданы для легкой и качественной нарезки продуктов с плотной поверхностью и нежной мякотью — хлеба, томатов, стейков. Зубчатое или серрейторное лезвие, наподобие мини-пилы, распиливает продукт, не рвет и не крошит, не сминает мякоть.

Когда требуется заточка зубчатых ножей

Как заточить нож с зубчиками — изучаем нюансы

Главное, без чего не обойтись в этом деле – специальный абразивный стержень подходящего диаметра и с определенной зернистостью. Чаще всего этот инструмент изготавливают с керамическим или алмазным напылением. Не пытайтесь действовать стандартным точильным бруском – так вы рискуете сточить зубцы и значительно сократить срок службы клинка. Стержень может быть округлого сечения или многогранный. Округлым удобно точить ножи с крупными зубцами, граненым – серрейторные лезвия (с мелкими зубчиками). Важно, чтобы ширина стержня соответствовала шагу зуба (величина впадин). Фаска у большинства серрейторных лезвий находится только с одной стороны, что значительно облегчает процесс.

Вот как нужно точить ножи с зубчатым лезвием:

  1. Держите нож таким образом, чтобы лезвие было направлено вверх, а острие – от вас. Скошенная сторона (фаска) должна расположиться со стороны вашей рабочей руки, в которой находится абразивный стержень.
  2. Поместите стержень в первый паз зубца под тем же углом, под которым сделан скос производителем.
  3. Направляя стержень от себя, протолкните его вперед по всей длине, не меняя угол наклона.
  4. Проверьте, появился ли заусенец с обратной стороны впадины.
  5. При необходимости повторите затачивающее движение по пазу.
  6. Обработайте таким образом все пазы на лезвии.
  7. Переверните лезвие и смахните стержнем образовавшиеся заусенцы – одним-двумя размашистыми движениями. Сделать это можно и стандартным абразивным бруском для заточки.
  8. С помощью наждачной бумаги совершите финишную шлифовку лезвия.
  9. Ополосните нож и проверьте его остроту.

Чем меньше зубцы ножа, тем более кропотливым окажется процесс заточки. Например, клинки для стейка имеют зубцы маленького размера, которые часто тупятся из-за соприкосновения с фарфоровыми тарелками, на которых и происходит нарезка мяса. Так как точить серрейторный нож с мелкими впадинами удобнее граненым стержнем, подберите затачивающий инструмент минимальной ширины.

А чтобы нож с зубчатым лезвием служил как можно дольше без дополнительных заточек, обеспечьте ему правильный уход. Мойте вручную, сразу вытирайте насухо, используйте строго по назначению, храните отдельно от других приборов. И, конечно, старайтесь резать на деревянных и пластиковых разделочных досках.


Посоветовали точить с помощью алмазного надфиля или гвоздя с наждачкой-нулёвкой, подскажите, какой из этих способов лучше? и какова техника заточки? а то не разу ещё не точил, надо срочно заточить серрейтор, времени и лишних денег покупать всякие приспособления сейчас нет, вот такой серрейтор:

простите великодушно, но судя по фото и характеру задаваемых вопросов
я бы посоветовал повременить с заточкой серрейтора на этом ноже
и поднабраться опыта на более простых заточных задачах.

если же попытаетесь прежде приобретения опыта браться за столь непростую задачу, то боюсь, что потеряете понапрасну драгоценное время, а результат Вас очень сильно огорчит.

инструменты не так важны, как понимание
( в том числе понимание трудоемкости,
временных затрат и целесообразности тех или иных действий ).

Ведь точат не столько инструментом, сколько умом и уже потом руками.

Ясно, с самого начала хотел отдать его на заточку мастеру, но этот человек сейчас на море. Это нож для подводной охоты, срочность обуславливается тем, что завтра еду на море 😊) серрейтор тупой был при покупке, такая заводская заточка 😞 хорошо хоть плейн неплохо режет 😊

Хотел триангл приобрести, как думаете без навыков заточки на нём реально было бы самому заточить этот серрейтор?
А точить самому с помощью гвоздя и нулёвки, сразу показалось не очень идеей, но всё равно услышать подробности такой заточки было бы интересно 😊

Там же ещё пара вариантов.

Спасибо! Там ещё два синий и красный, брать надо зелёный для финишной заточки зернистостью 1200 грит (9 микрон)?

Водолазные всякие ножи сделаны из пластилинового пластилина. Чтобы не ржаветь в агрессивной среде.

Посему их в принципе не точат никогда.

Такой нож нужен для того, чтобы ракушку какую-нибудь отковырнуть со дна и не более.

А "серрейтер" сделан для того, чтобы нож лучше покупали (типа Большую белую акулу одним движением перерезает 😊).

Так что лучше не заморачивайтесь на данную тему.

Clayshooter
Водолазные всякие ножи сделаны из пластилинового пластилина. Чтобы не ржаветь в агрессивной среде.

Посему их в принципе не точат никогда.

Такой нож нужен для того, чтобы ракушку какую-нибудь отковырнуть со дна и не более.


как бы то ни было, но водолазный нож
таки должен уметь хорошо резать,
ибо типичный случай для которого он предназначен
--- освободиться от сетей, веревок, и прочего в чем можно под водой запутаться

Ну я про это и говорю 😊 Главное назначение - втыкать, а не резать 😊
Жалко рыбку 😊

Нож предназначен специально для подводной охоты и на нём именно серрейтор, а не гребень для чистки рыбы)))

podvoh3
Нож предназначен специально для подводной охоты и на нём именно серрейтор, а не гребень для чистки рыбы)))

К серейторной заточке я "отношусь" не очень.
Да и не я один к серейтору так отношусь 😛
Однако, серейтор, не смотря на это "отношение", был, есть и будет.

Серейторные клинки лучше справляются с перерезанием веревок, нежели их "плэйновые" собратья.

Не хочу подымать тему про стропорезы, скажу лишь, что серейтор на ножах для дайвинга актуален, а для фридайвинга актуален особенно.

В водоемах нашей Необъятной, народ, особенно по весне, сети ставит километрами, и иногда по причине запоев, не удосуживается их снимать.
Так они и остаются там с протухшей рыбой.

Все, кто более-менее всерьез занимаются подводной охотой сталкивались с этим.
Ладно, если ныряльщик попадет в сеть на мелководье. А если это происходит на глуби, да в сеть на крупную рыбу.
Вот тут-то холодный разум да острый нож очень пригодятся.

Ну а если вернуться к теме, то у Вас новый нож и заточить серейтор можно простым способом - поработать только по плоской стороне, а профильную сторону не трогать.
Пару-тройку таких заточек серейтор выдержит, после чего профиль придется восстанавливать.

если затачивать правильными инструментами,
то он выдержит не 2-3 заточки,
а как минимум десяток

но заточка серрейтора все-таки как была,
так и остается намного более трудоемкой
и требующей неторопливого вдумчивого подхода.

Nikolay_K
как бы то ни было, но водолазный нож
таки должен уметь хорошо резать,
ибо типичный случай для которого он предназначен
--- освободиться от сетей, веревок, и прочего в чем можно под водой запутаться

Позволю несогласиться.
1. Нож должен быть в аммуниции;
2.Нож должен просто резать;
3. Нож должен не проскальзывать в перчатке;
4. Нож должен быть максимально корозийностойким.
Этими правилами руководствуются практически все производители ножей для дайвинга. Вот и выпускаются ножи с максимально разными узлами креплений , из любых нержавеющих металлов, с кучей резиновых вставок на рукоятке. Может кто-то производит ножи из приличной стали, но мне такие не попадались.
Мне в прошлый год пришлось переточить довольно порядочное количество таких предметов (ну не поворачивается у меня язык назвать это ножами). И после первого бутерброда, который приготовляли в промежутками между дайвами все приходилось начинать с начала. Везде клинок был либо титоновым, либо из каких-то псевдостальных материалов. Вид может быть самым "крутым", но на функционале это никак не отражается, т.е. с точки зрения ножемана функционал нулевой. Мне иногда кажется, что их делают такими специально, чтобы не отстегивали от аммуниции на "порезать мяса на шашлыках", и тем самым обеспечивали постояное присутствие ножа на компенсаторе (или кто-где пристегивает). А в случае попадания в сеть любой пользователь будет пилить ее любым подручным инструментом, главное чтобы последний был под рукой, и неважно острый он или тупой.

Пан
А в случае попадания в сеть любой пользователь будет пилить ее любым подручным инструментом, главное чтобы последний был под рукой, и неважно острый он или тупой.

Только для подводных охотников важно, чтобы нож был очень острым, так как "пилить" времени нет, это дайверы с баллонами могут не торопясь достать нож, попилить, ещё и анекдот какой-нибудь вспомнить, а у подводных охотников счёт идёт на секунды важно ещё, чтобы нож доставался быстро одним движением, достал, резанул одним махом и наверх.

Как точить серрейтор

Допустим, вы вняли нашим советам и заимели на EDC вот такой легенький и чрезвычайно острый ножик.

Sentinel и Surge

Sentinel и Surge

Помимо прочего, в мультитуле тоже есть серрейторный клинок.

Вот возможные варианты ответа.

Вы уже поняли? У меня Викториноксов хватает, SAKи я точил только плейновые, на карандашах и палочках они в конце концов садятся, заворачиваются и так далее. Серрейторы не точу, но если что - вооружен, да-с.

серрейтор на хлеборезе

серрейтор на хлеборезе

Этот вот хлебный нож я правил - треугольным брусочком со скругленной острой гранью. Ну, поправил. Не в восторге аз, но - работает нож.

One Response to 'Как точить серрейтор'

Subscribe to comments with RSS or TrackBack to 'Как точить серрейтор'.

Изображение

Посоветовали точить с помощью алмазного надфиля или гвоздя с наждачкой-нулёвкой, подскажите, какой из этих способов лучше? и какова техника заточки? а то не разу ещё не точил, надо срочно заточить серрейтор, времени и лишних денег покупать всякие приспособления сейчас нет, вот такой серрейтор:

простите великодушно, но судя по фото и характеру задаваемых вопросов
я бы посоветовал повременить с заточкой серрейтора на этом ноже
и поднабраться опыта на более простых заточных задачах.
если же попытаетесь прежде приобретения опыта браться за столь непростую задачу, то боюсь, что потеряете понапрасну драгоценное время, а результат Вас очень сильно огорчит.
инструменты не так важны, как понимание
( в том числе понимание трудоемкости,
временных затрат и целесообразности тех или иных действий ).
Ведь точат не столько инструментом, сколько умом и уже потом руками.

Ясно, с самого начала хотел отдать его на заточку мастеру, но этот человек сейчас на море. Это нож для подводной охоты, срочность обуславливается тем, что завтра еду на море ) серрейтор тупой был при покупке, такая заводская заточка хорошо хоть плейн неплохо режет

Хотел триангл приобрести, как думаете без навыков заточки на нём реально было бы самому заточить этот серрейтор?
А точить самому с помощью гвоздя и нулёвки, сразу показалось не очень идеей, но всё равно услышать подробности такой заточки было бы интересно

Спасибо! Там ещё два синий и красный, брать надо зелёный для финишной заточки зернистостью 1200 грит (9 микрон)?

Водолазные всякие ножи сделаны из пластилинового пластилина. Чтобы не ржаветь в агрессивной среде.
Посему их в принципе не точат никогда.
Такой нож нужен для того, чтобы ракушку какую-нибудь отковырнуть со дна и не более.
А "серрейтер" сделан для того, чтобы нож лучше покупали (типа Большую белую акулу одним движением перерезает ).
Так что лучше не заморачивайтесь на данную тему.

Clayshooter писал(а): Водолазные всякие ножи сделаны из пластилинового пластилина. Чтобы не ржаветь в агрессивной среде.
Посему их в принципе не точат никогда.
Такой нож нужен для того, чтобы ракушку какую-нибудь отковырнуть со дна и не более.

Нож предназначен специально для подводной охоты и на нём именно серрейтор, а не гребень для чистки рыбы)))

podvoh3 писал(а): Нож предназначен специально для подводной охоты и на нём именно серрейтор, а не гребень для чистки рыбы)))

К серейторной заточке я "отношусь" не очень.
Да и не я один к серейтору так отношусь
Однако, серейтор, не смотря на это "отношение", был, есть и будет.
Серейторные клинки лучше справляются с перерезанием веревок, нежели их "плэйновые" собратья.
Не хочу подымать тему про стропорезы, скажу лишь, что серейтор на ножах для дайвинга актуален, а для фридайвинга актуален особенно.
В водоемах нашей Необъятной, народ, особенно по весне, сети ставит километрами, и иногда по причине запоев, не удосуживается их снимать.
Так они и остаются там с протухшей рыбой.
Все, кто более-менее всерьез занимаются подводной охотой сталкивались с этим.
Ладно, если ныряльщик попадет в сеть на мелководье. А если это происходит на глуби, да в сеть на крупную рыбу.
Вот тут-то холодный разум да острый нож очень пригодятся.
Ну а если вернуться к теме, то у Вас новый нож и заточить серейтор можно простым способом - поработать только по плоской стороне, а профильную сторону не трогать.
Пару-тройку таких заточек серейтор выдержит, после чего профиль придется восстанавливать.

grinderman писал(а): Пару-тройку таких заточек серейтор выдержит, после чего профиль придется восстанавливать.

если затачивать правильными инструментами,
то он выдержит не 2-3 заточки,
а как минимум десяток
но заточка серрейтора все-таки как была,
так и остается намного более трудоемкой
и требующей неторопливого вдумчивого подхода.

Nikolay_K писал(а): как бы то ни было, но водолазный нож
таки должен уметь хорошо резать,
ибо типичный случай для которого он предназначен
--- освободиться от сетей, веревок, и прочего в чем можно под водой запутаться

Позволю несогласиться.
1. Нож должен быть в аммуниции;
2.Нож должен просто резать;
3. Нож должен не проскальзывать в перчатке;
4. Нож должен быть максимально корозийностойким.
Этими правилами руководствуются практически все производители ножей для дайвинга. Вот и выпускаются ножи с максимально разными узлами креплений , из любых нержавеющих металлов, с кучей резиновых вставок на рукоятке. Может кто-то производит ножи из приличной стали, но мне такие не попадались.
Мне в прошлый год пришлось переточить довольно порядочное количество таких предметов (ну не поворачивается у меня язык назвать это ножами). И после первого бутерброда, который приготовляли в промежутками между дайвами все приходилось начинать с начала. Везде клинок был либо титоновым, либо из каких-то псевдостальных материалов. Вид может быть самым "крутым", но на функционале это никак не отражается, т.е. с точки зрения ножемана функционал нулевой. Мне иногда кажется, что их делают такими специально, чтобы не отстегивали от аммуниции на "порезать мяса на шашлыках", и тем самым обеспечивали постояное присутствие ножа на компенсаторе (или кто-где пристегивает). А в случае попадания в сеть любой пользователь будет пилить ее любым подручным инструментом, главное чтобы последний был под рукой, и неважно острый он или тупой.

Пан писал(а): А в случае попадания в сеть любой пользователь будет пилить ее любым подручным инструментом, главное чтобы последний был под рукой, и неважно острый он или тупой.

Только для подводных охотников важно, чтобы нож был очень острым, так как "пилить" времени нет, это дайверы с баллонами могут не торопясь достать нож, попилить, ещё и анекдот какой-нибудь вспомнить, а у подводных охотников счёт идёт на секунды важно ещё, чтобы нож доставался быстро одним движением, достал, резанул одним махом и наверх.

Если кому интересно, этот нож продал, так и не наточив, взял более продуманный для подводников нож Spyderco Caspian Salt Дайверский нож Spyderco Caspian Salt

Читайте также: