Съедобное тесто для молдов своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024


Соленое тесто для лепки: 3 простых рецепта в домашних условиях и 3 идеи для поделок

Соленое тесто — альтернатива пластилину. Его можно использовать для лепки как самых простых, так и более сложных фигурок. Оно также может понадобиться для элементов декора. Если выбирать между гипсом и соленым тестом, то у второго намного больше преимуществ: изделия из гипса обычно хрупкие, а придать им нужную форму порой бывает очень сложно. Изделие из теста более долговечно и поддается небольшой деформации. Работать с этим материалом удобно и ребенку, и взрослому.

форма в виде листика

Вы занимаетесь украшением тортов? Тогда вам обязательно нужно знать тот факт, что существует огромное количество потрясающих ковриков и молдов для мастики, в один миг превращающих вас в первоклассных дизайнеров кондитерских изделий. Вы всегда сможете найти формы под тему вашего торта: от бабочек и листьев, волн и рамок до жемчужин и алфавита. Молды для мастики позволяют сэкономить большое количество времени и просто незаменимы для тех, кто решил использовать приспособления для украшения тортов в своей работе. И все же нужно уметь правильно пользоваться инструментами для работы с мастикой.

Если вы когда-либо пытались вынуть мастику из силиконовых молдов и у вас не получилось сделать это, не повредив ее форму, то данные здесь приемы и советы научат вас тому, как пользоваться молдами для мастики, не испытывая каких-либо затруднений.

Когда вы учитесь декорировать сладости (даже если вы бывалый профессионал), важно найти кондитерские принадлежности для украшения, и молды — не исключение. Некоторые молды очень просты в использовании. Все, что нужно — положить немного мастики, затем щелкнуть по кнопке или сложить формочку. К другим молдам нужно привыкать и знать особенности их использования. Формочки, показанные ниже, превосходно подходят для создания амбразур замков, а вторая формочка слева позволит сделать изящную маленькую диадему для фигурки принцессы.

1. Покройте молд небольшим количеством кукурузного крахмала и срежьте излишки.


2. Сделайте из мастики сосиску и начните утрамбовывать ее в форму. Следите за тем, чтобы на пальцах всегда было небольшое количество кукурузного крахмала, чтобы она оставалась в молде и не прилипала к рукам. Я всегда предпочитаю использовать магазинную мастику, так как она прочная и хорошо сохраняет свою форму, когда ее извлекают из молда.
3. Разглаживайте ее пальцами левой руки, продолжая прижимать и выравнивать пальцами правой.


4. Когда вся мастика окажется в молде, пройдитесь по молду скалкой, обсыпанной кукурузным крахмалом, чтобы все хорошо утрамбовалось в форме. Применение крахмала гарантирует, что мастика не приклеится к поверхности скалки и будет легко извлекаться из молда.
5. Возьмите сухой, чистый, острый нож и посыпьте его кукурузным крахмалом. Приложите лезвие к поверхности молда и аккуратно срежьте излишки легким пилящим движением.
При использовании больших молдов, таких, к примеру, как этот, нелишним будет остановиться при срезании посередине, чтобы почистить, высушить и посыпать крахмалом нож еще раз.


6. На месте среза излишков могут появиться неровности по краям. Чтобы устранить их посыпьте пальцы кукурузным крахмалом и потрите формочку по краям.
7. Переверните молд. Мастика должна сама выйти из него, но иногда бывает необходимо поддеть ее кончиком ножа. Если мастика не извлекается, оставьте ее в молде на несколько минут и попытайтесь снова.

узор из мастики

листики из мастики

Этот же способ подходит и для работы с более сложными и мелкими молдами, например такими, как показаны ниже.
Вы можете предпочесть мастику, в которую для прочности была добавлена тилоза. Так будет легче придать ей необходимую форму, если сначала вы решили не использовать крахмал. Тем не менее, когда вы утрамбовываете тесто в молд, следите за тем, чтобы пальцы были накрахмалены. При срезании излишков держите нож сухим и чистым. Если лезвие ножа станет липким, оно может поднять мастику из молда при срезании.

форма в виде листика


Технику, показанную выше, затруднительно применять для молдов, предназначенных для создания букв алфавита. Но нужно добавить лишь один дополнительный шаг и мастика будет легко извлекаться из формы без искажения или разрушения.

форма для создания букв

Шаг 1
Посыпьте молд кукурузным крахмалом, вдавите мастику в форму, срежьте излишки, используя инструкцию выше. Приведите в порядок кромки пальцами так же, как прежде.

Иногда вы можете столкнуться с очень сложными молдами, такими, как этот. В мастике при разглаживании могут появляться небольшие дырочки, как в верхней части буквы S на фотографии выше. Их можно заполнить, добавив небольшие кусочки и срезав излишки еще раз.

Шаг 2
Поместите молд в морозилку на 10-15 минут, чтобы мастика затвердела.
Шаг 3
Сразу же согните молд, чтобы буквы высыпались из него. С некоторыми придется повозиться прежде, чем они будут извлечены из формы. Если некоторые буквы деформируются при извлечении, поместите молд в морозилку еще на 5 минут и попытайтесь снова.
Шаг 4
Замороженные буквы могут стать мокрыми и липкими, когда оттаивают, поэтому не трогайте их. Через 10-30 минут, в зависимости от того, какую мастику вы использовали и от влажности воздуха, буквы должны подсохнуть. Дайте им полностью высохнуть, чтобы они не деформировались, когда вы будете переносить их на торт.
Чтобы буквы легче было поместить в центре торта, разместите их на рабочей поверхности и измерьте итоговую длину слова или фразы. Это поможет Вам определить, сколько сантиметров нужно отступить по краям.

Как сделать свою силиконовую форму

Это очень легко и к тому же весело! Если у вас есть красивые брошки, пуговицы, кулоны или серьги, которые красиво бы выглядели на торте, то сделать это проще простого. Все, что потребуется — около 30 минут вашего времени, специальная силиконовая смесь, красивые украшения и вы можете начинать.
Убедитесь в том, что приобретенная вами силиконовая смесь для изготовления молдов нетоксична и подходит для еды. Моя смесь засыхает очень быстро, поэтому нужно все делать быстро.
1. Для начала подготовьте ваши украшения.
2. В коробке находятся две баночки. Вам нужно взять одинаковое количество из каждой, я взяла по 15 мл. Перемешивайте массу до тех пор, пока цвет не станет однородным. На это у вас есть около 1 минуты.
3. Поместите ее в любую емкость и постарайтесь как можно лучше выровнять массу сверху.


4. Вдавите ваши украшения в массу на достаточную глубину, чтобы все элементы отпечатались, но не слишком глубоко, иначе молд будет выглядеть некрасиво.
5. Оставьте форму на некоторое время, чтобы она застыла. Моя фигурка застывала около 15—20 минут. Вы можете проверить это с помощью ногтя: если отпечаток от него остается в форме, то она еще не застыла. Когда она застынет, возьмите нож, вырежьте ее из емкости и согните в обратную сторону, чтобы извлечь ваши украшения.


6. Вымойте молд с помощью горячей воды и жидкости для мытья посуды. Затем заполните его мастикой. Я использовала вместо нее белый шоколад, затем подождала, когда он затвердеет и нанесла сверху пищевой краситель с блестками, чтобы выделить некоторые элементы.
Как сделать молды для мастики своими руками дома
С помощью мастики можно легко украсить любой торт или печенье. Я сделала собственный молд с помощью специального набора, называющегося Amazing Mold Putty, чтобы создать черно-белую фигурку, показанную ниже. В этот набор входят две баночки с компонентами, которые нужно смешать, чтобы получились формочки для мастики. Данным на коробке инструкциям легко следовать, к тому же всегда интересно собирать разные пуговицы и безделушки для изготовления молдов.
Если Вы не хотите делать свои молды, то всегда можете найти что-то готовое.
Когда вы сделали молд, возьмите немного белой мастики.
Раскатайте ее в сосиску.
Вдавите ее в молд.
Используйте небольшой ножик, чтобы затолкать ее в щели.
Как только вся мастика будет аккуратно помещена в молд …
раскатайте кусочек черной мастики размером с небольшой камешек.
Теперь надавите пальцами сверху, чтобы она заполнила оставшуюся часть молда.


Вытащите ее из молда, согнув его в обратную сторону.

Оставьте фигурку подсыхать на ночь.


Чтобы прикрепить украшение к печенью, нанесите на него мастику, а сверху положите фигурку и прижмите ее.

Как правильно пользоваться молдами для мастики

Что вам понадобится:

  • силиконовая форма
  • мастика либо сахарная паста
  • кондитерская кисточка
  • кукурузный крахмал
  • скалка


Намажьте силиконовую форму кукурузным крахмалом. Не жалейте крахмала, вся поверхность формочки должна быть тщательно покрыта им.
Постучите по форме, чтобы избавиться от излишков крахмала. Должен остаться только тонкий слой, который не позволит мастике прилипнуть.
Помесите мастику, чтобы она стала гибкой.
Обычно я немного расплющиваю ее руками, перед тем как раскатывать. Раскатайте мастику в лепешку, используя для этого скалку. Вы можете использовать небольшое количество кукурузного крахмала, если она липкая, как в моем случае.
Я сделала лепешку толщиной 3 мм.
Теперь положите мастику на молд сверху, затем придавите и помассируйте круговыми движениями, чтобы форма четко отпечаталась. Особое внимание уделите уголкам и кромкам.
Большим пальцем толкайте ее наружу, чтобы убрать излишки.
Подровняйте мастику по всему периметру, прижимая ее по краям внутрь формы. Так фигурка будет выглядеть более аккуратно. Удостоверьтесь, что все стороны получились изящными и опрятными. Переверните молд, чтобы вытащить мастику. Она должна легко извлечься из формы.

Легкий способ использования детализированных, но сложных молдов
Вам понадобится мастика или сахарная паста, а также кондитерский жир.
Младенец — это один из моих любимых молдов. Он содержит очень много деталей, поэтому из него очень сложно вытаскивать мастику.
Итак, приступим. Обмакните кисточку в кондитерский жир и промажьте им всю внутреннюю поверхность, чтобы не дать мастике прилипнуть.
Раскатайте мастику в овал. На нем не должно быть неровностей, иначе они будут на готовой фигурке. Затем просто аккуратно затолкайте мастику в форму и оторвите от нее лишнее. Пригладьте сверху пальцем, чтобы получить ровную поверхность. Это также можно сделать с помощью ножа.
Теперь поместите молд в морозильную камеру на 5 минут.
Аккуратно сгибая молд, высвободите из него фигурку. При нагревании до комнатной температуры на фигурке будет появляться конденсат, поэтому не прикасайтесь к ней некоторое время и дайте подсохнуть.

младенцы как украшение для торта

Как пользоваться молдами в форме жемчуга

Я использую силиконовые молды для мастики в форме жемчуга практически каждую неделю, чтобы украсить края тортов и меня все время спрашивают о том, как правильно ими пользоваться. Поэтому несколько недель назад я сделала несколько фотографий, когда работала над тортом и сегодня расскажу об этом.

зеленая мастика и формочка


Вот, что нам понадобится:

  • мастика
  • острый нож
  • сахарный сироп
  • силиконовая форма

1. Подождите, когда мастика нагреется до комнатной температуры и раскатайте ее в длинную колбаску. Нужно, чтобы ее диаметр достаточно точно совпадал с размером молда. Я использую самый большой молд в этом уроке, поэтому диаметр моей веревочки около 1 см.
2. Положите мастику на молд и придавливайте ее, чтобы она зашла в форму. Пальцами плотно прижмите ее, чтобы бусинки получились правильной формы.

прижимаем жирной рукой


3. Практически невозможно выбрать точное количество мастики, чтобы она целиком уместилась в форму, поэтому после того, как она целиком оказалась в молде, острым ножом пройдитесь по выступающим краям с одного конца до другого.

Используем силиконовые молды для мастики

Мастика представляет собой пасту, похожую на крем, которая часто используется для украшения тортов и прочих кондитерских изделий. Ее можно окрашивать с помощью пищевых красителей и добавлять в нее различные ароматизаторы. С помощью формочек (молдов) из мастики можно делать фигурки, которые будут отлично смотреться на любом торте. Подавляющее большинство формочек изготавливают из силикона, поэтому из них очень легко извлекать украшения. Существует два типа формочек: одни предназначены для создания узоров, в то время как другие — для изготовления трехмерных фигурок. Применять любой из этих типов на практике довольно легко.

коврики

голубой молд с рождественской тематикой

Для начала тщательно промойте молды в теплой воде, используя небольшое количество жидкости для мытья посуды. Затем оставьте их высыхать на некоторое время. Если на них останется влага, извлекать из них мастику будет затруднительно.
Добавьте в мастику пищевой краситель, если это необходимо, перед тем, как будете наполнять ею ваш молд. Потому как после извлечения из молда вы сможете только покрасить мелкие детальки, но не всю фигурку.
Дайте тесту нагреться до комнатной температуры и удостоверьтесь, что оно стало пластичным.
Раскатайте его до толщины в 0.6 см, если используете молд для создания узоров. Аккуратно поместите раскатанное в лепешку тесто на молд сверху. Теперь плотно прижмите его к вашей форме, чтобы ее рисунок отчетливо отпечатался.
Прочитайте инструкцию, прилагаемую к вашей формочке, чтобы определить, какое количество мастики требуется для изготовления фигурки. После того, как вы наполните ваш молд нужным количеством мастики, утрамбуйте ее сверху. Осторожно, чтобы не повредить фигурку, извлеките ее из формы.

Как делать молды своими руками

Если вы лепите из полимерной глины, холодного фарфора или соленого теста, вы наверняка уже не раз слышали о молдах — специальных многоразовых формах, с помощью которых очень быстро можно получать из пластичных материалов разные фигурки или оттиски. Покупка готовых молдов — удовольствие не из дешевых, но, к счастью, при желании можно сделать молды своими руками, и будут они ничуть не хуже покупных.

Применение молдов на сегодняшний день крайне широко: их используют практически в любых видах рукоделия, а также в кондитерском деле. Молды бывают разных форм и размеров , изготавливаются они преимущественно из силикона, благодаря чему обладают отличной гибкостью, а также устойчивостью к повреждениям и высоким/низким температурам.

Чтобы сделать молд своими руками, можно использовать самые разные материалы . Например, сегодня можно легко найти в продаже специальную полимерную глину, предназначенную именно для изготовления молдов, или же специальный силикон, также используемый именно для изготовления форм. Однако стоимость такой глины или силикона довольно высока, и если вы хотите сэкономить, то эти материалы вам не подойдут.

А вот по-настоящему дешевый способ изготовления молдов своими руками — это использование строительного силиконового герметика (можно взять самый дешевый) и обычного картофельного крахмала. Чтобы сделать молд своими руками из этих материалов, вам не потребуется ни большого количества времени, ни особых усилий.

Как сделать молды своими руками из строительного силиконового герметика?

На подпыленную крахмалом поверхность выдавите силиконовый герметик (количество рассчитайте так, чтобы порции хватило на 1 молд). Добавьте к герметику точно такое же количество крахмала и замесите из полученных ингредиентов своеобразное тесто. Хорошенько разомните тесто и сформируйте из него округлую толстую плоскую лепешку.

Оставьте предмет в заготовке на 24 часа : за это время силиконовый герметик должен полностью застыть. Из готового молда аккуратно извлеките предмет-оригинал, и вы можете теперь увидеть, что его рельеф отлично отпечатался в силиконовой форме. Теперь полученный молд вы сможете многократно применять для изготовления фигурок, повторяющих форму вашего оригинального предмета.

Обратите внимание, что если вы взяли силиконовый герметик, который выдерживает высокие температуры, то в дальнейшем вы сможете прямо в своем молде запекать полимерную глину или соленое тесто: молд не повредится в духовке.

Как сделать молды своими руками из полимерной глины или эпоксидной смолы?

Сделать молды своими руками из силиконового герметика — это отличный способ дешево и без особых усилий получить самые разные заготовки. Но он не единственный: еще очень дешево и просто можно получить молды, если сделать их из остатков полимерной глины, эпоксидной смолы. Правда, учтите, что в этом случае ваши молды не будут гибкими, а потому делать в дальнейшем с их помощью оттиски может быть несколько сложнее.

Чтобы сделать своими руками молд из полимерной глины (можно брать любую имеющуюся в наличии), вам достаточно сформировать из нее толстую лепешку по размеру будущего молда и, как в случае с силиконовым молдом, вдавить в нее предмет, с которого будет сниматься оттиск. А чтобы из готового молда легче было затем извлечь этот предмет, смажьте его кремом. Далее вам останется только запечь в духовке молд, а затем извлечь из него предмет-трафарет. Обратите внимание, что если ваш предмет не выдерживает высоких температур, извлекать его нужно до запекания.

Чтобы сделать молд своими руками из эпоксидной смолы , действовать нужно несколько иначе. Вам потребуется сперва из обычного пластилина сделать своеобразную форму для отливки, а затем уже приниматься за изготовления молда. Возьмите для начала пластилин, рассчитав количество так, чтобы его хватило на оттиск вашего предмета и небольшие бортики по контуру. Затем возьмите предмет, с которого будете снимать оттиск, и смажьте его тонким слоем вазелина.

Создание цветочных композиций из полимерной глины или фоамирана считается сложным и кропотливым процессом. Для изготовления реалистичных элементов необходимо использовать качественные материалы, флористическую ленту, набор художественной пастели и специальные моды. Эти приспособления позволяют сделать красивую фактуру цветочного лепестка, тем самым делая композицию более натуральной.


Из чего можно сделать молды в домашних условиях? Какие расходные материалы помогут создать реалистичную фактуру для будущих изделий?


Какими бывают молоды?











Каждая модель изделия имеет свои преимущества и недостатки в процессе эксплуатации. Разберемся подробнее в каждом из них.




















Модели из силикона

Силиконовые модели изделий изготавливают из специального состава, который после застывания отличается своей гибкостью и пластичностью. Внешние такое оборудование немного похоже на детские наборы для лепки.


Силиконовые составы позволяют делать не только объемный и простой барельеф, но и позволяют получить необычные трехмерные фигуры. Молд из этого материала часто используют для создания кулинарных изысков. Благодаря ему удаётся слепить красивые цветы из сахарной мастики.


Силиконовые используют для создания конфет, фруктового желе и марципана. Пластичность этого материала позволяет аккуратно достать готовое изделие не повредив его грани.


Молд из силикона применяют для производства свечей, мыла и различных гипсовых фигур. Эти изделия предпочитают выбирать опытные рукодельники при создании сложных цветочных композиций.


Благодаря такому приспособлению им удаётся отобразить всю красоту и фактуру заготовок из полимерной глины или фоамирана.


Преимущества силиконового молда

Опытные специалисты выделяют ряд положительных качеств данного вида материала. Они включают в себя:

Для создания этих деталей используют в пищевой силикон. Он не выделяет токсических и едких соединений в процессе работы.


Использовать данные модели можно в любой сфере деятельности. Они отлично подходят для работы в кулинарии, изготовление мыла, лепки из полимерной глины.


Для изготовления сложных поделок используют молды — вайнеры. Они изготавливаются из плотного пластика с глубокими текстурами на своей поверхности. Эти детали позволяют сделать глубокую фактуру на цветочном лепестке или листовой пластине.


Молд из пластика

Данная модель оборудования изготавливается из полимерных составов. Они используются в промышленных целях. Их применяют для создания детских игрушек, интерьерного декора и пищевой промышленности.


Для изготовления молда используют нетоксичные виды полимерных смол, которые после застывания не выделяют едкий запах. Помимо этого при работе с горячим раствором они не изменяют своего цвета.


В кулинарии молд из пластика используется для создания конфет, фруктового желе и других кондитерских изысков. Приобрести такие изделия можно в любом супермаркете или специализированном отделе для кулинарии.


Недостаток пластиковая морда в лепке цветов

Полимерный пластик не позволяет сделать цветочную заготовку реалистичной. В отличие от силиконовой модели он не способен передать глубину фактуры на поверхности фоамирана и полимерной глины.


К тому же готовую заготовку сложно удалить из пластикового основания. В процессе извлечения все детали скорее всего деформируются.



Как работать с молдом?

Перед тем как приступить к созданию цветочных композиций или интерьерного декора необходимо правильно подготовить дополнительное оборудование к использованию. Его поверхность должна быть сухой.



















Наличие капли влаги способна испортить заготовку и способствовать её деформации в процессе сушки. Если вода попадет на деталь из фоамирана, то она может спровоцировать появление разводов.


Внутреннюю часть молда необходимо обработать жирным кремом или минеральным маслом. Подобная манипуляция позволит беспрепятственно извлечь заготовку для её дальнейшей эксплуатации. При работе с пищевыми продуктами в качестве смазки используют оливковое или сливочное масло.


Как сделать молд в домашних условиях?

Представляем несколько идеи как можно сделать молды своими руками. Использование простых подручных материалов помогут создать качественные заготовки для работы с пластичными видами глины.


  • 1 флакон технического силикона;
  • Картофельный или кукурузный крахмал;
  • Свежие листья, лепестки цветов. Они будут служить в качестве трафарета и лекала будущего молда.


Прежде чем приступить к работе необходимо ознакомиться с инструкциями как правильно делать молды. Предварительно место для будущей работы тщательно очищаются с использованием моющего средства. С поверхности необходимо удалить частицы жира и пыли. Чтобы не испачкать столешницу понадобится стеклянная разделочная доска к или пищевая плёнка.


Крахмал помещают в стеклянную емкость. К нему постепенно начинают добавлять строительный силикон. Полученную массу необходимо тщательно вымешать до образования плотного теста. В среднем для этого понадобится от 5 до 15 минут. При контакте друг с другом эти вещества образуют плотную массу, которые необходимо постепенно вымешивать.


После этого отделяем небольшой элемент и раскатываем его скалкой. К поверхности силикона прикладываем трафареты из живых лепестков и листьев. Излишки смеси аккуратно отрезаем острым ножом. Готовые заготовки необходимо убрать в теплое место для полного высыхания. Для этого понадобится от 1 до 3 дней.








Молд из полимерной глины

  • Пачка полимерная глина для запекания;
  • Плотные виды листьев и лепестков;
  • Острый нож.


Полимерная глина для запекания требует механического воздействия для перемешивания густого состава. Для этого кусок тщательно разминают. При помощи пластиковой скалки раскатываем его в тонкое тесто.


Прикладываем к нему растительные части при этом аккуратно вдавливая их в плотную массу. Излишки также аккуратно удаляются при помощи ножа. Теперь будущие шаблоны необходимо запечь в духовке при температуре 150 градусов на протяжении 10 минут.

При контакте с высокой температурой полимерные частицы будут выделять едкий запах. Именно поэтому для работы рекомендуют использовать отдельную электрическую печь для работы с подобным видом материала.


Шаблоны из эпоксидной смолы

Полимерный состав на основе эпоксидной смолы считается прочным видом шаблона. Однако при работе с таким видом материала необходимой соблюдать особую аккуратность. При смешивании всех ингредиентов друг с другом образуется химическая реакция, которая может стать причиной ожогов и серьёзной аллергической реакции.


В силиконовую форму необходимо налить немного жидкого состава. Поверхность формы предварительно обрабатывают спиртом. Это позволит предотвратить образование множества пузырьков внутри будущей заготовки.


Полимерная смола требует нагревания в процессе высыхания. Однако нагревание силиконового материала приведет к выделению едких газов. Чтобы ускорить процесс кристаллизации полимеров, используют глубокую ёмкость, внутрь которой наливают горячую воду. После чего в неё устанавливается силиконовая форма с эпоксидными заготовками.


Подобный способ изготовления считается сложным и кропотливым. В среднем для застывания смолы понадобится от 1 до 5 часов. За это время необходимо регулярно поддерживать температуру 30-40 градусов.

Читайте также: