Сарай из самана своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 09.09.2024


С древнейших времен люди использовали для строительства домов смесь глины с соломой или другими растительными остатками, которые убирали главный недостаток глины – малую прочность на излом.

Благодаря тому, что технологию изготовления самана отрабатывали на протяжении многих тысячелетий, сегодня известны не только пропорции основных компонентов и порядок действий, но и различные нюансы, влияющие на параметры готового саманного блока.

Преимущества материала

Фото 1

Главным преимуществом этого материала является уникальное сочетание следующих преимуществ:

  • высокой паропроницаемости;
  • низкой теплопроводности;
  • неплохой несущей способности;
  • дешевизны исходных материалов;
  • возможности изготавливать блоки без применения дорогостоящего оборудования.

О том, из чего делают саман, а также о его преимуществах и недостатках мы подробно рассказывали тут (Саман).

Существуют 2 вида этого материала, пригодных для использования:

Готовую смесь укладывают в опалубку, установленную на месте будущей стены, затем уплотняют. Каждые несколько рядов укладывают стальную или иную арматуру, которая свяжет и укрепит стену.

Кроме того, такие стены оснащают вертикальным армированием, поэтому они более прочные, чем уложенные из блоков или кирпича, но их недостаток в том, что приходится наращивать опалубку во всю высоту стены, иначе вес верхних рядов раздавит еще не затвердевшие нижние ряды.

Еще один недостаток в том, что возводить следующий ряд можно лишь через 2–3 дня после укладки предыдущего, а значит, каждый раз придется перемешивать саманную массу, а также регулировать ее влажность.

Готовые блоки гораздо менее требовательны в работе, ведь можно укладывать по 3–5 рядов ежедневно, но время изготовления блока составляет 1–2 месяца. Поэтому сначала заготавливают и сушат весь объем строительного материала, одновременно возводя фундамент, и только после этого приступают к строительству стен. Блоки и кирпичи изготавливают из той же смеси, которую используют для возведения стен.

Состав

Фото 3

Вот основные компоненты, которые входят в его состав:

  • глина;
  • чистый песок (необходим для изготовления блоков высокой плотности или если глина слишком жирная);
  • свежая или прошлогодняя солома без гнили или других дефектов;
  • известь;
  • вода.

Кроме того, в смесь добавляют:

  • цемент или гипс, ускоряющие набор прочности блоков и делающий их чуть более крепкими;
  • молочную сыворотку, замедляющую схватывание цемента;
  • поваренную соль, снижающую температуру замерзания воды; (добавляют для увеличения пластичности смеси или снижения теплопотерь);
  • костный и мездровый клей, повышающие прочность готового изделия.

Изготовление

Процесс изготовления самана можно разделить на несколько этапов:

  • подготовку материалов;
  • подготовку места для замешивания раствора;
  • изготовление форм;
  • замешивание смеси;
  • формирование кирпичей или блоков;
  • предварительную сушку;
  • финишную сушку;
  • хранение.

Подготовка сырья

Подготовка состоит из следующих этапов:

  • определения типа глины;
  • подбора оптимального состава смеси;
  • обозначения объема материалов;
  • завоза материалов;
  • измельчения глины.

Определение типа глины

Несмотря на то, что любая глина подходит для изготовления самана, от ее свойств зависит способ подготовки и необходимость добавлять в смесь другие ингредиенты.

Фото 4

Глину можно по степени пригодности для изготовления блоков на:

Тощая глина после высыхания получается рассыпчатой, поэтому стена из нее будет непрочной.

Нормальная глина после высыхания обретает максимальную прочность. Жирная, несмотря на высокую прочность после высыхания, получается очень хрупкой.

Чтобы определить пригодность материала, проведите тест:

  1. Возьмите немного глины, смочите ее водой и месите пальцами до тех пор, пока она не перестанет липнуть к пальцам.
  2. Скатайте из нее шарик диаметром 40–50 мм и просушите его на закрытой от солнца площадке 2–4 дня. Если шарик за это время покрылся глубокими трещинами, то материал жирный и нужно добавить немного песка.
  3. Если трещин нет, то поднимите шарик над головой и уроните на твердую поверхность. Если он целый, то глина хорошо подходит для изготовления блоков, а если рассыпался, то она тощая и ей необходимо повысить жирность.

В жирную глину добавьте немного песка, затем повторите тест. Чтобы повысить жирность, глину надо отмучить, то есть очистить от примесей.

Это делайте так:

  1. Измельчите материал.
  2. Залейте водой.
  3. Дождитесь, пока она полностью раскиснет и получится раствор, по консистенции похожий на жидкий кефир.
  4. Сильно перемешайте раствор.
  5. Через 2–3 минуты, когда песок и прочий мусор осядут на дно, соберите глиняный раствор и перелейте в другую емкость.
  6. Оставьте этот раствор на несколько часов, чтобы глина осела на дно.
  7. Слейте излишки воды.
  8. Черпаком удалите ту воду, что не удалось слить.
  9. Проведите тест, чтобы определить жирность полученной глины.

Подбор оптимального состава

Подобрав оптимальный состав глины, приступайте к выбору количества наполнителя, ведь чем больше соломы, тем теплей саман, однако меньше его несущая способность.

Поэтому блоки несущих стен, не имеющих каркаса или какого-то дополнительного усиления, редко содержат ≥ 40% соломы, тогда как доля соломы в утепляющих кирпичах может достигать значения 90%.

Фото 5

Мы рекомендуем придерживаться следующих пропорций вяжущего вещества и растительного наполнителя, в зависимости от назначения блоков:

  • несущие для стен без каркаса — 70/30;
  • несущие каркасные стены — 50/50;
  • внутренняя отделочная штукатурка — 40/60;
  • утепляющая стена — 25/75;
  • утепляющий слой между стен — 15/85;
  • утепляющий слой под полом или над потолком — 5/95.

Помните, состав вяжущего вещества необходимо подбирать индивидуально, а для сильно нагруженных блоков (несущие стены) в его состав должны входит песок и укрепляющие компоненты, то есть известь и цемент.

Поэтому перед началом массового изготовления блоков необходимо сделать несколько штук с разным составом, а после сушки проверить их несущую способность любым удобным способом, например, с помощью пресса.

После разрушения блока останется разделить усилие пресса в кг на площадь воздействия в см 2 , после чего вы получите несущую способность в кг/см 2 . Желательно, чтобы для несущих стен без каркаса прочность превышала 25 кг/см 2 , а для стен с каркасом — 15–20 кг/см 2 .

Известны случаи, когда несущие стены строили из блоков прочностью 10–12 кг/см 2 и они без разрушений стояли многие десятилетия, но такие дома отличались крайне низкими потолками и боялись землетрясения даже силой 3–4 балла.

Поэтому не рискуйте и не снижайте прочность блоков, ведь снизить теплопотери можно за счет увеличения толщины стены или изменения ее конфигурации, например, возводить 2 (несущую и утепляющую) стены с воздушной прослойкой между ними.

Из самана можно сделать даже половое покрытие – твердую крупную плитку, которую можно укладывать на слой песка или сплошную деревянную обрешетку. У этой плитки прочность на сжатие должна быть такой же, как у блоков для несущих стен, чтобы даже тучные люди не продавливали ее ногами.

Добавление дополнительных ингредиентов

Фото 6

Дополнительные ингредиенты применяют лишь в тех случаях, когда из стандартных материалов не получается сделать смесь с необходимыми свойствами.

Чаще всего это вызвано неопытностью и неумением работать с глиной, однако мастер, используя дополнительные материалы, сможет сделать смесь, обладающую заметно лучшими свойствами.

Единственный способ научиться работать с материалами – эксперименты, однако для этого их нужно начинать на 2–3 года раньше, чем изготовление самих блоков. Ведь чтобы определить качества смеси, нужно сушить блок хотя бы 2 недели.

Вот несколько советов по использованию дополнительных ингредиентов:

  1. Если нужно сделать прочный блок невысокой плотности, растворите в воде костный или казеиновый клей, оптимальный объем сухого клея составляет 1–5% от массы соломы. При этом объем вливаемой в глину воды сократите на количество жидкости, использованное для разведения клея.
  2. Соль добавляйте только в том случае, когда приходится работать при температуре около нуля, она защитит воду от замерзания. Однако, если на улице даже небольшой мороз, останавливайте работу, иначе придется сильно тратиться на отопление места изготовления и сушки блоков.
  3. Цемент добавляйте только в блоки низкой плотности, чтобы сделать их хоть немного более прочными. Оптимальная масса сухого цемента 10–15% от массы соломы. Вместе с цементом добавляйте в раствор сыворотку, которая замедлит его схватывание. Количество сыворотки определяйте индивидуально, причем добавляйте ее не в общую воду, а в цементное молоко, которое вливают в смесь. Раствор с цементом замешивайте лишь в том количестве, которое сможете превратить в блоки за 20–30 минут.
  4. Навоз добавляйте в тяжелые блоки, чтобы сделать раствор более пластичным и немного снизить теплопроводность. Растворяйте навоз в общем объеме воды и заливайте глину этим раствором. Количество навоза подбирайте индивидуально, ориентируясь на достаточную механическую прочность готового блока.
  5. Гипс добавляйте лишь в том случае, если вам сложно работать с густым раствором и вы хотите сделать его немного более жидким, это особенно актуально для легких саманов. Оптимальная массовая доля гипса составляет 10–15% от массы соломы. Для замедления схватывания добавляйте сыворотку или жидкость для мытья посуды, которая тоже сделает смесь чуть более пластичной.

Замешивание раствора

Фото 7

Раньше в деревнях для замешивания раствора выкапывали яму, снимая плодородный слой и часть глиняного, затем заливали ее водой и высыпали туда необходимое количество глины, после чего несколько человек спускались туда и месили содержимое ногами.

Когда содержимое ямы раскисало, туда высыпали солому и продолжали месить ногами. Если заглубление в глиняный слой было достаточным, то вода не терялась, в противном случае стенки ямы зашивали доской или пленкой.

Вы можете сделать так же или подготовить любое другое место для замешивания, однако помните, месить глину, надев на ноги резиновые сапоги, гораздо легче, чем делать то же самое лопатой.

Бетономешалка не слишком хорошо подходит для замешивания самана из-за особенностей своего устройства. Она эффективно месит растворы, но солома нарушает режим ее работы и полноценного перемешивания не происходит.

Исключение составляют специальные глиносмесители, применяемые при производстве блоков, но из-за высокой стоимости и огромной производительности их не применяют, когда делают блоки или кирпичи самостоятельно.

Если же возможности выкопать яму нет, то можно разводить смесь в большой ванне или любой другой подходящей прямоугольной емкости достаточного объема (желательно от тысячи литров и больше). Можно обойтись несколькими емкостями небольшого объема, замачивая в них раствор поочередно и размешивая перфоратором с насадкой-миксером.

Также можно сделать емкость самостоятельно, сколотив ее из досок и застелив прочной водонепроницаемой пленкой.

Вот порядок действий, который поможет сделать качественную смесь:

  1. Определив оптимальное соотношение глины и воды, подсчитайте объем жидкости, необходимый для создания какого-то количества блоков. Если вы используете отмученную глину, то учитывайте то количество жидкости, которое поступит вместе с ней. Кроме того, учитывайте объем емкости, в которой будете готовить раствор.
  2. Отмерьте необходимое количество всех ингредиентов. Очень важно на этом этапе не допускать ошибок, иначе смесь получится с несколько иными свойствами.
  3. Измельчите глину на кусочки размером несколько мм.
  4. Засыпьте глину в воду и оставьте на несколько часов. Процесс можно ускорить, если перемешивать ее чем-нибудь.
  5. Приготовьте резиновые сапоги достаточной высоты.
  6. Спускайтесь в яму и начинайте ходить по ней, ногами перемешивая глину.
  7. Попросите помощника или помощников небольшими порциями добавлять в раствор остальные компоненты.
  8. Перемешивайте раствор до полного внесения всех компонентов. Готовый раствор по консистенции похож на чуть влажный творог.

Выбор размера формы

Фото 8

Размер блоков нужно выбирать таким, чтобы они соответствовали длине и толщине стены. Определившись с размером, покупайте или изготавливайте формы самостоятельно.

Хорошо подходят формы, предназначенные для изготовления шлакоблоков.

Если же в комплекте с ними получиться достать станок с вибростолом или ручной пресс, то вы сможете делать более прочные кирпичи или блоки.

Формирование блоков

При самостоятельном изготовлении смесь закладывают в формы вручную, затем руками тщательно утрамбовывают, обращая особое внимание на углы. Если доступен даже самый примитивный вибростол, например, сделанный своими руками, то качество кирпичей и блоков будет гораздо выше.

После уплотнения смеси форму снимают и на столе или площадке остается готовый блок/кирпич, который должен пролежать там без движения 1–2 дня, чтобы потерять достаточно воды и набрать хоть немного прочности. Некоторые формы приходится переворачивать, потому что у них несъемное днище.

Сушка

Сформированный и немного подсушенный блок помещают на открытую или закрытую отделенную от земли проветриваемую площадку, где он проведет 2–5 недель до полного высыхания. На это время все кирпичи укладывают в один ряд для лучшего проветривания и более быстрой потери влаги.

Если нет столько свободного места, то через 3–5 дней подсохшие блоки можно укладывать в пачки высотой до десяти изделий.

Однако каждый ряд нужно отделять от предыдущего деревянными проложками, обеспечивающими достаточную вентиляцию. Кроме того, между соседними блоками должно быть достаточно свободного пространства (3–5 см), чтобы было свободное движение воздуха.

После окончания сушки блоки укладывают на поддоны, где они хранятся до начала строительства дома.

Проверка готовности

Какой-то методики проверки влажности саманного блока не существует, поэтому ориентируются на время сушки. При этом исходят из принципа, что лучше пересушить, чем не досушить, потому что в сезон дождей блок возьмет часть влаги из воздуха.

Тем не менее, некоторые мастера предлагают такой способ проверки готовности изделия, пригодного лишь для стеновых блоков – надо поднять изделие над головой и без усилия кинуть его на твердую поверхность. Если кирпич уцелел, значит, высох достаточно, если же деформировался, то не досох, а вот если разлетелся, то смесь для него подобрана неправильно.

Как строить дом из самана?

Фото 9

Строить дом из самана можно несколькими способами:

  • каркасным;
  • глинобитным;
  • кладочным.

Каркасный способ строительства подходит для возведения многоэтажных домов, однако, помимо блока или кирпича из самана, потребуется еще и материал для возведения каркаса.

Глинобитный способ не требует изготовления блока или кирпича, поэтому можно обойтись без многомесячной подготовительной работы, однако скорость возведения стен заметно ниже. Зато при таком способе проще армировать стены, придавая им дополнительную прочность.

Кладочный способ почти не отличается от работы с кирпичом или шлакоблоком, однако для кладки используют глиняный раствор, кроме того, ограничено количество рядов, которое можно положить за день.

Более подробную информацию вы найдете в статье Дом из самана.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о том, как самому сделать блок из самана:

А также о том, как изготовить форму для саманного кирпича:

Заключение

Самостоятельное изготовление блоков или кирпичей из самана позволит существенно сэкономить на строительных материалах. Если соблюдать технологию и пропорции исходных материалов, то готовые изделия будут обладать достаточной для строительства дома прочностью.

Однако нарушение технологии или неправильные пропорции материалов могут серьезно снизить прочность готового изделия.


Саманные земляные и глиняные дома люди начали строить очень давно. В степи - там, где нет скал и камней или толстых деревьев - такая технология использовалась тысячелетиями.

К плюсам самана относят в первую очередь то, что он гораздо лучше, чем многие современные материалы, способен обеспечивать надежную защиту внутренних помещений как от летней жары, так и от зимних холодов. Прожив в саманном доме несколько лет, я сумела оценить все его достоинства и теперь хочу поделиться технологией строительства таких комфортных зданий.


Виды саманных домов

Технологий строительства таких сооружений может использоваться несколько. Существует, к примеру, методика, когда саманные дома буквально лепят, как из пластилина. Такие сооружения обычно имеют плавные архитектурные формы и выглядят просто роскошно.

Более простая технология предполагает возведение саманного дома в несъемной опалубке. В данном случае стены здания наращиваются путем набивки смеси между двумя деревянными щитами. Еще одна технология предполагает возведение коробки здания из сделанных своими руками саманных блоков. Именно такую методику несколько лет назад мы и использовали при строительстве нашего дома.


Как замесить саманный состав

Саманные блоки в большинстве случаев имеют большие размеры и изготавливаются в формах, сбитых из досок. Делают такие кирпичи из смеси глины, земли, песка, соломы и воды. Выглядит технология изготовления строительного материала этого типа следующим образом:

Глину, смешанную с землей и песком (иногда и с добавлением цемента), вываливают на расстеленный на земле кусок жести (размером минимум 3 х 3 м) слоем 10-15 см толщиной и проливают водой.

Начинают месить смесь ногами, постепенно добавляя солому. Производят эту операцию до тех пор, пока масса не станет абсолютно однородной.

Оставляют смесь в покое на сутки для того, чтобы она набрала вязкость

Далее проверяют замешанный таким образом состав на пригодность для лепки кирпичей. Для этого берут немного массы, скатывают ее в шар диаметром 3 см и бросают последний на землю с высоты человеческого роста. Качественная смесь не должна при этом разлететься на куски или сплющиться до состояния лепешки.


Изготовление кирпичей

Формы для саманных блоков, представляющие собой ящики с ручками без дна и крышки (40 х 20 х 20 см), заготавливают заранее в достаточно большом количестве. Сбитые формы расставляют по доскам в ряд. Далее действуют следующим образом:

Смачивают стенки форм изнутри водой и заполняют их саманной смесью сначала примерно на 1/3. Тщательно уплотняют массу и накладывают следующий ее слой. Таким образом заполняют форму доверху и разравнивают верх проволокой, удаляя излишнюю массу.

В каждом кирпиче для лучшей просушки делают по 5 отверстий диаметром 2 см.

Вываливают сырые кирпичи на ровную площадку, оборудованную в тени с небольшим уклоном для стока воды.

Через сутки сушки поворачивают блоки на ребро и выдерживают в таком виде еще 3 дня.

Укладывают готовый саман под навесом столбцами на ребро. Оставляют кирпич сушиться еще на 2 недели.


Проверка блоков на пригодность для строительства

Полностью высушенные блоки предварительно подвергают тестированию. Для этого берут кирпич и бросают его с высоты человеческого роста. Расколоться изготовленный своими руками блок при этом не должен.

Также один из кирпичей специально разламывают пополам и внимательно осматривают срез. Материал блока, пригодного для возведения стен, должен быть абсолютно однородным как по составу, так и по цвету.


Фундамент и раствор для кладки

Особой хрупкостью большие саманные блоки не отличаются. Однако вес такой строительный материал имеет значительный. Поэтому фундамент под такие стены нужно делать прочный и максимально надежный - широкий ленточный. Перед возведением коробки такое основание обязательно следует тщательно гидроизолировать.


Кладут саманные кирпичи при возведении дома на глиняный раствор. При приготовлении в такую смесь добавляют песок. В противном случае глина в швах в последующем растрескается. Песка в массу обычно добавляют в пропорции две части на одну. Воды в растворе должно быть столько, чтобы он имел консистенцию деревенской сметаны. Также в смесь кладут немного соломы и иногда - цемента.

Кладка саманных стен

Толщина швов в готовой кладке из саманных кирпичей не должна превышать 1 см. Кладку производят обычным образом:

выкладывают блоки, располагая их ложком в два ряда параллельно друг другу;

следующий ряд выкладывают в одну строчку поперек — тычком к себе;

повторяют порядок кладки до самого верха.

В углах коробки и местах стыка стен в кладку вмуровывают арматурные сетки. При сборке стен саманного дома учитывают также то, каким образом его в последующем предполагается отделывать. Если здание будет обмазано глиной и побелено, раствор укладывают таким образом, чтобы между кирпичами оставались углубления. В последующем это обеспечит лучшую связь глиняной "штукатурки" и саманных стен. Проемы окон и дверей в коробке из такого строительного материала располагают на расстоянии не менее 1,5 м от углов.


Кровля

Крышу для саманного дома обычно делают стандартным образом - на стропильном каркасе. При постройке маленьких саманных домов торцевые узкие стены иногда также возводят таким образом, чтобы их верхний край имел трапециевидную форму (середка выше краев). Далее укладывают по длине постройки две балки из бревен.

На следующем этапе действуют примерно так:

набивают доски между балками и мауэрлатом (они, по понятной причине, будут располагаться с уклоном);

закладывают крышу слоем саманной смеси;

после высыхания смеси накрывают крышу рубероидом в 2-3 слоя.

Отделка

Еще в конце прошлого века саманные дома в России, на Украине, в Казахстане и пр. в основном обмазывали глиной и белили. Сегодня такая технология считается, конечно же, устаревшей. Безусловно, при известной доле сноровки обмазать саман глиной можно ровно и аккуратно.

Однако такой способ отделки лучше все же использовать только для внутренней отделки дома. Снаружи оштукатуренные подобны образом стены придется подмазывать и подбеливать, скорее всего, каждый год.


Чаще всего саманные коробки в наше время обкладывают кирпичом. Также можно обмазать такие стены со стороны улицы глиной и закрыть сайдингом.

Перегородки в саманных домах чаще всего делают щитовыми из досок с забивкой глиной или прокладкой минеральной ватой. Полы собирают обычным образом — по лагам с набивкой досок.

Эксплуатация саманного дома

Основным плюсом саманных зданий, помимо дешевизны возведения, является, конечно же, приятный микроклимат. Когда наш дом еще не был обложен кирпичом, а просто обмазан глиной с побелкой, в жару, по моим ощущениям, в нем было прохладнее. Но возможно, мне это только показалось. В любом случае даже после облицовки стен красным кирпичом слишком сильной духоты в нашем саманном доме никогда не бывает.

Летом у нас прохладно, зимой же, пока не подключили газ, мы жили просто с масляными обогревателями (по одному стандартному на каждую комнату). И даже для относительно сурового климата Южного Урала нам этого обычно вполне хватало. Печку в любом случае подтапливать приходилось редко. Слышимость с улицы в нашем доме также нулевая.


Единственным недостатком саманных построек, на мой взгляд, являются относительно мягкие стены. Чтобы разбить хорошо просохший и набравший прочность саманный кирпич, требуются зубило и тяжелый молоток. Однако гвозди в такие стены почему-то входят чуть ли не как в масло. И в последующем они, конечно, начинают разбалтываться.


Самодельный кирпич саман, сделанный из соломы и глины – самый древний из известных человечеству экологически чистых стройматериалов. Его применяют для экономичной застройки домов в теплом климате, а для хозпостроек саман распространен повсеместно. В основе простейшего самодельного кирпича – субстрат на основе глины и растительного сырья, чаще всего используют солому. Технология самана очень простая, и можно обойтись без каких-либо технических средств и сделать соломенный кирпич своими руками.

Оглавление:

Состав и свойства материала

1. Саман известен со времен Древнего Египта, но делали его не для пирамид, а для поселений бедных работников или рабов. Сегодня саман популярен в сельской местности по всему миру, особенно там, где ему нет альтернативы. О способах его изготовления и пропорциях говорится в древних рукописях, и до сих пор ничего не изменилось, кроме разновидностей соломы. Хотя в наше время технологии производства ушли очень далеко, но во многих местах он известен, как самый доступный материал – саман фото.


2. Столетиями в украинских и кубанских степях, где мало древесины, люди собирались всем селом и месили ногами смесь под саман для застройки молодоженам. Что может быть проще – солома, вода и глина есть везде, саманный кирпич не требует обжига, а месили его всей общиной ногами и с помощью лошадей. На всех континентах знают, как сделать саман, и этот метод получения простейшего экологичного стройматериала остается довольно востребованным. Качественно изготовленный саманный кирпич и дом из него служит долгие годы.

3. Натуральные компоненты этого материала практически валяются под ногами, что делает его почти бесплатным, не считая трудозатрат и деревянных форм для наполнения смеси из глины, воды и соломы. Дома из саманной кладки хорошо держат тепло, они достаточно пожароустойчивы и вполне надежны, благодаря глине, но снаружи нуждаются в оформлении. В молдавских и украинских селах наружную стену дополнительно оштукатуривали глиной и белили известково-меловым раствором.

5. Существуют разновидности саманных кирпичей – по виду соломы и пропорциональному составу, поэтому различают тяжелый саман (75-80% глины), простой (40-60%) и легкий (10-20%), а остальной наполнитель – органика. Тяжелый саман используют под опалубку и в виде кирпичей для наружной стены и возле печки, легкий соломенный кирпич – в домах каркасного типа или для второстепенных стен.


Материалы для самана

Саман своими руками делают их 4-х простых составляющих:

  • глина;
  • немного песка;
  • солома;
  • вода.

Пропорции можно использовать готовые, о них пойдёт речь дальше, но лучше самостоятельно изготовить несколько проб разного состава, чтобы найти оптимальный вариант.

1. Идеальная строительная глина почти не встречается в природе, и определенный процент песка делает ее наиболее пригодной. В жирную глину добавляют речной песок, который предварительно просеивают. Глину также надо перебрать лопатой, удалить камни и примеси, оставляя вылеживаться для улучшения качества.

2. Идеальный песок – крупнозернистый около 1 мм, слишком мелкий, с большим содержанием соли и пыли, не годится. Просеянный песок просушивают, важно, чтобы в нем не оставалось мусора, корней, ракушек – это важно убрать, чтобы не пораниться при вымешивании.

3. Подойдёт любая свежая солома – ячменная, пшеничная, ржаная. Важно, чтобы она не была прелая, гнилая или плесневая, так как споры могут прижиться в доме.

4. Вода – не менее важный компонент саманной смеси, поскольку ее химический состав может быть губителен. Как известно, от кислотно-щелочного баланса будут зависеть микрофлора смеси и долговечность самана. По этой причине не берут воду из болот и застойных прудов, а только чистую, питьевую или техническую – из скважины, родника или колодца.


Как выбрать качественные компоненты для самана

Глина встречается повсеместно, и во многих селах ее выбирали в местах обвала у реки. В любой местности можно поинтересоваться, где набирают глину местные строители, печники или гончары. Пробы глины можно взять на разных участках при рытье глубоких ям, котлованов под фундамент или колодцев, чтобы найти самую подходящую для технологи самана.

Глина может отличаться по содержанию в ней песка, солей, органических веществ и минеральных наполнителей. В разных местах она имеет разный оттенок, консистенцию, вязкость или жирность. Это свойство определяется пальцами – берем немного смоченной глины и разминаем в руках, пока шарик в 4-5 см перестанет прилипать к рукам, как готовое тесто. Комочек должен высохнуть на гладкой сухой поверхности 2-3 дня.

Жирная глина – когда на шарике образовались крупные трещины, а мелкие бороздки до 1-2 мм показывают, что это хорошая строительная, особенно если роняемый шарик не развалился. В жирную глину добавляют мелкий песок, а пропорции выверяют с помощью повторных проб с шариком.

Второй способ – сделать более крупный мячик, какой поместится в ладони, подсушить его на солнце на 1-2 часа. Готовый мячик с высоты своего роста роняют на гладкую поверхность, и если мячик слегка примялся, растрескался и не развалился, то замес был удачный. Сплющенный мячик без трещин требует больше песка, а в рассыпающемся его слишком много.

Оптимальный выбор песка – добытый карьерным способом. Он многогранный и крупный, в отличие от речного, который округлый и ошлифованный, следовательно, имеет хуже показатель сцепления. Не рекомендуется брать морской песок – из-за большого содержания солей, но если нет другой возможности, то используют любой песок, который доступен.

Солома от яровой пшеницы отличается меньшим содержанием стебельного воска, поэтому в саманном кирпиче он менее долговечна, чем озимая. Выбирая солому или другой растительно-волокнистый наполнитель, отдают предпочтение пшенице, но понемногу добавляют другие растительные волокна. В разных регионах подмешивают в соломенный кирпич хвощ полевой, мох, рисовую соломку, хлопчатник, древесную стружку, шелуху семечек, измельченные листья кукурузы, жесткое сено, конский навоз и др.


Пропорции состава для самана

На изготовление самана своими руками саманных кирпичей больше всего подходит вымороженная глина, которая была сложена в бурты под пленку и там перезимовала.

Следует учитывать, что глины понадобится много – на 1000 кирпичей самана уйдёт порядка 6,5-7 м³ глины, в которую вмесят 2-3 копны соломы. На 1 кубометр самана готовят:

  • для очень жирной глины на 1-2 части примешивают 1 часть песка и 15-18 кг заполнителя;
  • для жирной глины на 2-3 части жирной примешивают 1 часть песка и 12-15 кг заполнителя;
  • при небольшой жирности глины на 3-4 части примешивают 1 часть песка и до 10 кг соломы или других растительных волокон.

Это лишь общие рекомендации, а не точные пропорции, которые уточняют на своих местных образцах – солома, глина, песок, вода. Качество песка, размеры крупинок и их шероховатость, тоже влияют на процентное содержание песка.

Соломы берут 2-4 части на 1м³ смеси, а пропорции глины и песка могут быть:


Форма для саманного кирпича и место для сушки

Какой бы ни была технологи самана, пропорция смеси или растительно-волокнистый наполнитель, производство любых формовочных стройматериалов не обходится без специальных форм. Единственное отличие данного метода – у многоячеечных или одноячеечных деревянных форм нет дна. Они похожи, скорее, на небольшую лесенку с тонкими перегородками и одинаковыми продолговатыми отверстиями, чем на привычные металлические или пластмассовые формы в виде ящика. Самодельный соломенный кирпич обычно делают с применением самодельных деревянных форм – как на саман видео.

Деревянные формы своими руками делают из струганных дощечек не толще 35 мм, ширина доски определяет высоту торцевой части самана. Определившись с остальными размерами, например, 20х20х40 см, важно сделать чертеж формы, чтобы раскроить доски, соединяющиеся саморезами на стыке. Форма должна быть нетяжелой, чтобы было удобно переносить, обычно количество ячее варьируется в пределах 1-5, а ее края снабжают ручками, как на фото саман.


Чтобы при выемке изделий из формы саман легко выпадал на гладкую поверхность для просушки, стенки формы должны быть максимально гладкими, углы с точной подгонкой в 90°. Площадка для выемки кирпича посыпают небольшим слоем соломы или сена – так глина не прилипнет к поверхности, а растительные волокна входит его состав. На открытой площадке, где возможен дождь, готовый саман накрывают пленкой или тентом. До полного высыхания он будет храниться до 2-х недель.

Место для замеса глины и соломы и методы перемешивания компонентов

Основные способы смешивания саманной смеси:

  • ногами,
  • при помощи лошадей,
  • бетономешалкой,
  • мотоблоком или трактором.

Чтобы выбрать наиболее удобный способ получения качественной смеси, важно знать, как это делали по старинке, без технических средств. В селах приглашали всех желающих, которые делали замес босыми ногами в специальной не глубокой яме, и по завершении всем полагалось угощенье хозяев стройки. Второй способ – водили по яме для замеса лошадь с поводырем. При этом человек шел по внутреннему диаметру, держа лошадь за поводья, а лошадь – по внешнему. При этом поводья приходилось натягивать ближе к себе и уходить к центру, чтобы лошадь меняла траекторию, потому что для упрощения хода по вязкой смеси она старается становиться в готовый след. Помощники следом за месильщиками подсыпали новые порции соломы. Для больших объемов брали 2-3 лошади, которых меняли по очереди.


Сегодня пользуются специальными приспособлениями, типа бетономешалки, пользуются мотоблоком или трактором, но это проблематично из-за налипания смеси в колесо и попадания почвы в смесь. Солома попадает во фрезы роторного культиватора или мотоблока, и приходится постоянно чистить. Вымешивать глину в холодное время в сапогах невозможно, так как обувь грузнет, прилипает и спадает.

Для замеса ногами готовят неглубокий котлован – до 40-50 см, ширина произвольная, но так чтобы дно устилалось брезентом или пленкой. Обычно делают круг до 2,5 метров, а для лошади – вдвое больше. Не стоит делать высокий слой смеси, иначе не добиться качественного вымешивания. На плотных тяжелых грунтах, где вода плохо впитывается, обходятся без пленки или брезента, но дно котлована должно быть идеально гладким.

По одной древней рецептуре в котлован сначала наливали воду, потом засыпали глину и оставляли на ночи, чтобы она хорошо размокла, потом подсыпали песок и всю солому для вымешивания. Есть и другие технологии, например, когда смесь песка и глины заливали водой перед замесом, а солому добавлял постепенно.

В бетономешалку закладывают смесь глины, воды и песка и 3-4 округлых камня до 10 кг весом, которые помогают размешивать глину. Солому туда не добавляют, а перемешивание с наполнителем делают на подготовленном месте для продолжения процесса – замеса ногами.

Совет: Для приготовления небольших порций самана смесь глины с песком замешивают в корыте на воде, можно лопатой, проверяя вязкость – готовая масса похожа на густую сметану, которая стекает с лопаты. Далее растительный наполнитель перемешивают с вязкой глиной и скидывают в формы лопатой и утрамбовывают руками, особенно по углам, а верх выравнивают.


Этапы изготовления кирпича из глины и соломы

1. Готовят растительный наполнитель, глину, песок, воду, а также место для замеса смеси и сушки самана.

2. Готовят котлован для замеса самана глубиной до 35-50 см ровным дном и отвесными стенками.

3. Дно котлованы выстилают цельным брезентом, тентом, пленкой или другой водонепроницаемой тканью, закрепляя края за пределами выемки.

4. В подготовленную выемку наливают до 1/3 глубины воды, подсыпая глину и песок в выверенной пропорции.

5. Процесс замешивания делают ногами или при помощи лошадей. Удобно держаться за руки, чтобы не поскользнуться на брезенте. В небольшой яме можно поднимать края брезента, переворачивая края смеси.

6. Проверяют качество песчано-глинистого раствора – без комков однородная смесь лепится пальцами.

7. Солому засыпают постепенно, после того, как очередная порция полностью погрузится в мокрую глину. Добавлять солому в воду нельзя – она плавает и хуже вмешивается.

8. Добавление соломы идёт до тех пора, пока смесь не будет напоминать пластичное густое тесто, где не осталось лужиц и сухой соломы.

9. Также следят за тем, чтобы смесь не пересохла и не стала твердеть – так ее сложнее выкладывать в формы и вынимать на просушку.


10. Готовую смесь лопатой или вилами грузят на носилки или в тачку и отправляют на формовку.

11. Готовые формы смачивают внутри, обсыпают песком или субстратом, ставят на месте выемки кирпича. Ячейки мокрым саманом набивают доверху, проверяя наполнение углов, и ровняют верхи доской или широким строительным шпателем.

12. Удаляют форму, держа за ручки с обеих сторон и постукивая по стенкам, снимают вертикально, чтобы не повредить форму. Если сформованный саман не выпадает, можно аккуратно выталкивать рукой.

13. До наполнения новой партии форму очищают, снова смачивают и обсыпают, после этого ставят параллельно с готовыми брикетами, но не слишком плотно, чтобы лучше просыхал.

14. До окончания саманной смеси весь процесс формовки повторяется, следите за тем, чтобы разведенный раствор не пересыхал, теряя свойства. Готового раствора и количество помощников должно быть столько, чтобы завершить весь процесс за день. Остатки смеси можно использовать для ремонтных работ в хозпостройках.

Совет: Саманный кирпич высыхает примерно за неделю-две, его нужно переворачивать и ставить на ребро. Потом его убирают в сарай или под навес, укладывая штабелями до потребности. Если некуда убрать – выставляют штабелями на щит из досок и накрывают шифером или брезентом от дождя.

Проверка готового самана

Для проб на готовность возьмите пару готовых кирпичей и разбейте – цвет снаружи и внутри одинаковый, когда он высох полностью. У качественного самана нет трещин и дефектов, он не разваливается сутки в ведре воды, а сухой хорошо разрубается топором. При попытке забить гвоздь, он в саман должен входить туго и прочно держаться. Сбросьте саман с крыши одноэтажно строения или сарая – он должен быть целым или расколоться надвое, но не развалиться. Иногда хороший саман удается сделать со второй попытки, изменив пропорции и время замеса.

Читайте также: