Самогон вымораживанием браги как сделать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Очистка самогона — важный этап в его изготовлении. Делается она не только ради придания напитку прозрачности и избавления от резкого запаха. Эта операция удаляет из самогона сивушные масла, посторонние эфиры, другие вредные и даже опасные вещества. Вымораживание самогона это один из нескольких методов очистки самогона в домашних условиях.

Суть очистки самогона заморозкой

Физические свойства чистой воды и этилового спирта различны, поэтому замерзают они при разных температурах: 0°С и -114°С соответственно. Вредные примеси, будучи растворенными в воде, вместе с ней и замерзнут.

И хотя изучавшие проблему химики утверждают, что некоторые вещества лучше растворимы в этаноле, чем в воде (таковы, например, изобутиловый и изоамиловый спирты или фурфурол), очистка самогона холодом практикуется уже не первое столетие.

Более эффективным такое очищение будет в комплексе с другими методами. Жирные кислоты, которые содержатся в напитке, при замораживании выпадают в осадок белого цвета. Эти вредные вещества легко впоследствии отделяются от самогона простым фильтрованием.

Плюсы и минусы метода

Плюс такого способа очистки заключается в его экологичности: вымораживание самогона не требует добавления никаких других и тем более химических веществ.

Минус — недостаточная эффективность при самостоятельном применении. Этот недостаток нивелируется дополнительным использованием других очищающих методов, в первую очередь фильтрования, а также очистки углем, молоком, маслом.

Методы очистки самогона заморозкой

Очистка самогона вымораживанием проводится в металлической посуде, также можно использовать тару из пищевого пластика: подойдет обыкновенная бутылка из-под пива или газировки.

Зимой работать можно просто на открытом воздухе, если температура на улице не превышает -10°С, в другие сезоны понадобится морозильная камера с рабочей температурой -18…-22°С.

Основных вариантов проведения вымораживания три:

В металлической таре

В первом случае в металлическую емкость с плотно прилегающей крышкой наливают самогон (желательно его предварительно очистить молоком или углем) и отправляют на замораживание на 5-8 часов. После этого сливают жидкую фракцию — это и будет уже очищенный напиток, а образовавшийся лед утилизируют.

В пластиковой таре

Вместо металлической посуды можно использовать пластиковую тару, но этот метод подходит лишь для самогона крепостью до 40-41 градуса.

Бутылку или иную емкость плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру на 12-20 часов.

Важно, через 12 часов нахождения бутылки в условиях холода постоянно за нею наблюдать, чтобы не пропустить момент начала кристаллизации. Иначе весь напиток станет однородной вязкой массой, разделить которую на кристаллы льда и жидкую фракцию будет практически невозможно.

Как только началась кристаллизация, оставшуюся жидкость нужно слить, фильтруя через марлю или ватные диски со слоем угля между ними.

Очистка самогона по-сибирски

Вымораживание самогона с помощью лома

Минус такого метода — несколько металлический привкус готового напитка, поэтому к выбору металла нужно подойти максимально ответственно.

Если вечером выпить неочищенный самогон, утром ощущается похмелье. Причина здесь связана с сивушными маслами и другими посторонними примесями, присутствующими в напитке. Из-за этого часто ведутся споры о том, как правильно очистить самогон от отравляющих компонентов.

Чтобы домашняя водка имела приятный запах, а также была более вкусной и полезной для здоровья, ее необходимо процедить и тщательно профильтровать. Способов выведения вредных веществ из самодельного напитка существует много, но каждый из них отличается по степени эффективности.

Оптимальная очистка самогона производится тогда, когда его крепость составляет 40 градусов. При такой концентрации водно-спиртовой смеси сивушные масла хорошо отделяются.

Очищенный самогон

Способы улучшения самодельной водки

Сделать спиртной напиток на своей кухне можно даже тогда, когда у вас нет соответствующего оборудования. Чтобы создать элементарный дистиллятор, нужно иметь лишь кастрюлю, миску и медную трубку. Кастрюля наполняется отыгравшей брагой и устанавливается на зажженную газовую конфорку. Сверху ставится миска с холодной водой.

Между миской и кастрюлей крепится медная трубка, по которой будут выходить спиртовые пары. Все щели заделываются тестом или пластилином. Внешнюю часть медной трубки нужно скрутить в спираль и погрузить в холодную воду. Проходя через охлажденную медную трубку, пар будет конденсироваться и превращаться в жидкость.

Угольная очистка

Для домашнего винокура очищение готового продукта является очень важной составляющей работы. Самое быстрое очищение самогона производится при помощи активированного угля, который продается в любой аптеке.

Чтобы качественно очистить домашний напиток, нужно купить 10 упаковок угольных таблеток. Все таблетки (100 штук) необходимо выдавить в чистую миску, после чего раздробить деревянной скалкой.

Дальше берется литровая пластмассовая бутылка. В ее крышке вырезается отверстие, в которое должен плотно войти фильтрующий наконечник с водопроводного крана. Чтобы фильтр держался в прорезанном отверстии пробки более надежно, его торцевую часть сначала можно смазать клеем.

Активированный уголь для очистки самогона

После этого дно пластмассовой бутылки обрезается. Желательно оставить небольшое ушко, благодаря которому ее можно с помощью шурупа прикрутить к какой-нибудь деревянной стойке, например, к стеллажу в кладовке. Бутылка прикручивается на такой высоте, чтобы под ней можно было свободно поставить банку с лейкой.

Перед тем как очистить самогон, в зафиксированную пластиковую тару насыпается измельченный активированный уголь. Снизу подставляется банка с лейкой. Чтобы напиток попадал в банку уже полностью готовый к употреблению, в лейку нужно вставить небольшой кусочек ваты.

Благодаря этому очистка самогона в домашних условиях будет произведена на таком уровне качества, который необходим для употребления напитка с целью поправки здоровья. Очищающее устройство можно установить прямо под медной трубкой, из которой капает свежий алкогольный напиток. Ведь фильтрация самогона происходит с той же скоростью, с которой он преобразуется из пара в жидкое состояние.

Существует и более простой, но продолжительный по времени способ очищения самодельной водки. Чтобы очистить самогон в домашних условиях, уголь засыпается в банку с напитком. Все это хорошо перемешивается, после чего напиток должен отстояться около недели. Затем его процеживают через марлю и подают на стол.

Выведение токсинов из самогона путем охлаждения

Самым доступным способом улучшения качества домашней водки является очистка самогона холодом. Такой метод наши предки использовали много сотен лет назад. Вымораживая вина, они получали чистый и более крепкий спиртной напиток.

Позже данный способ начали применять для очищения продукта перегона браги. Жидкость заливалась в деревянную бочку и выставлялась на мороз. Внизу бочонка имелось отверстие, заткнутое пробкой. Когда вода превращалась в лед, пробка вынималась и оставшийся в жидком состоянии спирт сливался в другую тару.Такая очистка самогона методом вымораживания в те времена считалась очень эффективной.

Способы очищения домашней водки вымораживанием

Когда на алкоголь воздействует низкая температура, вместе со льдом появляется беловатый осадок. Это и есть вредные сивушные масла и жирные кислоты. После того, как они выделились из спирта, их легко отфильтровать при помощи марли.

Если говорить о том, зачем очищать самогон именно таким способом, следует понимать, что данный метод состоит из чисто физического воздействия на спиртосодержащее вещество. Здесь не используются химические реактивы, способные принести вред здоровью человека.

Если вы решили очистить домашний самогон холодом, то жарким летом его можно поместить в морозильной камере холодильника, а морозной зимой выставить на улицу. После того, как в напитке появятся кристаллики льда, жидкость нужно профильтровать через несколько слоев марли.

Качество самодельной водки заметно улучшится. Запах больше не будет отдавать сивушными маслами, вкус станет более мягким и приятным. Получить крепкий напиток из браги можно не только путем ее нагрева, но и при помощи низкотемпературного вымораживания.

Метод дистилляции (стекания каплями) был хорошо известен нашим далеким предкам. Больше всего он был распространен в Сибири. Сейчас под дистилляцией подразумевается разделение спиртосодержащих веществ. Оно может быть высокотемпературным и низкотемпературным.

Добыть спирт обычной заморозкой браги достаточно просто. Однако сам процесс весьма трудоемкий. Застывшая в какой-либо емкости брага не становится крепкой и монолитной как лед. Она больше напоминает густую кашеобразную массу.


Увеличение крепости браги делается следующим образом. Берется какой-нибудь металлический предмет, например, лом и на небольшое время погружается в эту кашу. При морозе около 20 градусов опущенный в массу металл за 10 секунд покроется коркой льда.

Дальше ледяная корка счищается, и железо погружается снова. Чем больше таких операций будет произведено, тем меньше воды останется в браге. Чтобы в трехлитровой банке остался напиток, имеющий 40% алкоголя, потребуется больше часа.

Единственный плюс, который можно получить используя вымораживание браги — это уменьшением соотношения перегоняемой браги к выходу самогона. Проще говоря, путем вымораживания можно добиться браги с крепостью, к примеру, 18 градусов. А до этого исходный продукт у нас был крепостью 12 градусов. Соответственно, литр самогона крепостью 50 градусов можно получить либо при перегонке 4,5 литров стандартной браги, либо при перегонке 3-х литров вымороженной. Вряд ли у кого-то есть ситуация, когда стоимость энергоресурсов настолько критична, что сокращение времени перегонки на 1/3 может стоить всего затраченного труда и мороки с вымораживанием. Но в целях эксперимента попробовать и такой вариант лишним не будет.

vymorazhivanie_bragii

Вымораживание самогона

Что происходит при вымораживании самогона

Итак, резюмируем — вымораживанием самогона можно добиться повышения его крепости, прозрачности и уменьшения объёма. При этом количество сивушных масел останется неизменным, а на единицу объёма — только возрастет. Поэтому для очистки самогона лучше все же использовать уголь, марганцовку, молоко, но мороз в этом деле — плохой помощник.



Что еще важнее, они не только не исчезнут, но и в процентном соотношении их содержание увеличится. Во-вторых, для полноценного замораживания многие морозильные камеры не подойдут, так как необходима температура минимум -25….-30, а на улице такие морозы в средней полосе бывают не каждый год. Кроме повышения градуса напитка, положительным моментом является снижение необходимого объема сырья для получения самогона определенной крепости по сравнению с не вымороженным сырьем.

Зачем нужно вымораживание браги

Методика

Суть технологии в разности температур замерзания воды (0 С) и этилового спирта (-114 С).

Вариант №1. Домашний

  • Тару, наполненную брагой, необходимо поместить в морозильную камеру.
  • Выставить на контроллере максимально низкую температуру.
  • По прошествии 5-7 часов оставшаяся жидкость – брага – сливается.

Как происходит вымораживание самогона

Вариант №2. Уличный

  • Необходимо создать наклонную плоскость на открытом воздухе, например во дворе частного дома или на балконе в квартире. Чем длиннее поверхность, тем качественней будет получаться продукт.
  • У кромки, расположенной ниже, устанавливается —емкость для браги—, в которую будет стекать жидкость.
  • Лить необходимо с более высокого края листа тонкой струйкой.
  • Процесс необходимо повторить несколько раз, каждый раз стараясь лить по чистой поверхности.

Все о том можно ли замораживать брагу для самогона

Знаете ли вы? При наличии больших объемов —фруктовой браги— вымораживание поможет быстро избавиться от значительного объема примесей, однако не стоит забывать, что самые вредные останутся и потребуют дальнейшей дистилляции.



Резюме: преимущества и недостатки вымораживания

Подводя итог, можно выделить сильные и слабые стороны этой, больше исторической, чем практической технологии. К плюсам относится:

  • Предельная простота.
  • Дешевизна.
  • Увеличение крепости напитка.
  • Возможность сэкономить на энергоресурсах.

Теперь перечислим минусы:

  • В результате нельзя получить самогон, только крепкую брагу.
  • Вредные вещества остаются в напитке, а их концентрация возрастает.
  • Для процесса нужна мощная морозильная камера или климат с сильными морозами.

Знаете ли вы? Существуют мнения, что при помощи вымораживания можно получить очень крепкую брагу, примерно в 50 градусов, – это неправда. Для такого сильного укрепления потеря массы при замораживании 12-градусной массы должна составлять примерно 3/4.

Вымораживание самогона

Традиция

Процесс вымораживания водки известен уже не одно столетие, в отличие от подобной обработки браги он изначально предусмотрен с целью повышения крепости напитка. Для этого бочонок с жидкостью выставлялся на мороз, и через некоторое время незастывшая часть сливалась. Таким методом пользовались долгое время, и он был эффективен в своем предназначении.

Научный взгляд

Все о том как вымораживать самогон

Эффективное применение

Само по себе вымораживание незначительно влияет на качество самогона, куда большее значение имеет хороший —рецепт браги—. Однако если сочетать этот метод с другими типами очистки: применение белка, активированного угля, масла и т. п., то совместный эффект более существенным. А главное, что этот процесс полностью экологичен и не требует дополнительных реагентов или специального оборудования. Кроме того, испортить спиртное замораживанием практически невозможно, а чрезмерно крепкий продукт всегда можно разбавить.

Знаете ли вы? Чтобы усилить вымораживание спиртного на улице, можно использовать металлические объекты, например лист, на который ставятся банки, посуду или брусок из металла. Они аккумулируют холод, и процесс будет протекать быстрее.

Есть ли смысл?

Быстрый переход по статье

Как вымораживать самогон

Вариант№1. Комбинированная очистка

  • Сперва жидкость нужно пропустить через уголь.
  • Фильтрат перелить в металлическую емкость и плотно закрыть крышкой.
  • Установить температуру морозильной камеры на -20 С градусов.
  • По прошествии нескольких часов слить жидкость.
  • На стенках останется вода и часть примесей, которые при желании можно подвергнуть вторичной перегонке или вылить.

Для чего делают вымораживание самогона и браги

Вариант №2. Уличный

Для этого метода необходима суровая минусовая температура от -20 С и меньше.

Особенности вымораживания браги и самогона

Вариант №3. Химический

  • В емкость с самогоном добавляется гидроксид натрия NaOH или гидроксид калия KOH в пропорции 2 грамма вещества на 1 литр жидкости. В дополнение может добавляться соль и пищевая сода в небольших количествах.
  • Тара помещается в холодное место: холодильная камера или улица.
  • Спустя несколько часов жидкость нужно отфильтровать сквозь ватно-марлевый слой.
  • Далее отфильтрованная жидкость отправляется на вторичную перегонку в обязательном порядке.

Очевидно, что использовать вымораживание браги изолированно от других методов очистки нецелесообразно из-за ее невысокой эффективности. В то же время как часть комплексной очистки эта процедура способна несколько улучшить общий результат, тем более, что процесс полностью механический и не привносит в состав дополнительных веществ, а также не может испортить спиртное. Конечно, для всего этого необходимо либо иметь хорошую морозильную камеру, либо жить в холодных широтах.

Правильная поэтапная технология

Правильной я называю ту, которая работает и приносит результат. Методов существует несколько. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбирайте то, что вам по душе. Как по мне, так все они довольно слабые в плане очистки.

Металлическая ёмкость с крышкой и морозилка



Металлические ёмкости для заморозки самогона

В металлическую ёмкость наливают самогон и ставят в морозилку на 3-4 часа. После этого времени на стенках ёмкости образуется плёнка изо льда и вредных примесей. Вымороженный самогон сливается в чистую ёмкость, ёмкость очищается от налёта и процедура повторяется столько раз, сколько хватит терпения у самогонщика.

В качестве ёмкости подойдёт стальное ведро, большая банка из-под консервов (советская) или контейнер.

Уже на этапе поиска посуды возникнут проблемы, поэтому давайте попробуем второй способ.

Пластиковая бутылка и морозилка

Наливаем в бутылку самогон и ставим в морозилку на 2-3 часа. Как только вода начнет кристаллизоваться и превращаться в лёд, переливаем дистиллят в другую бутылку и повторяем процедуру, пока не надоест.

С каждым разом льда будет становиться всё меньше и меньше, а самогон будет делаться чище и чище.

Этот метод можно назвать наиболее удачным и удобным. Можно, правда, переморозить жидкость и тогда придётся всё отогревать, но если внимательно следить за временем, то в конечном счёте результат получится хорошим.

Металлические предметы и суровая зима

Истинно дедовский метод, которым пользовались наши предки в незапамятные времена. Предлагаю поэтапно расписать весь процесс, чтобы вам стало понятно, о чём идёт речь. В конце будет видео.



Поливание металлического лома

  1. Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
  2. Морозим самогон до состояния киселя.
  3. Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
  4. Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
  5. Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
  6. Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.

Суть заключается в том, что на металлических деталях оседают примеси и лёд, в результате чего стекающий спирт очищается. Процесс можно назвать бесконечным, так как оценить качество вашей работы без лабораторных исследований невозможно.

Главное, чтобы в итоге самогон стал крепче, это будет самым объективным критерием оценки ваших трудов.

Представленное ниже видео на Youtube от Антоныча и Алексея Подоляка более подробно рассматривает этот старинный подход. Мужики очень ответственно, с исторической точки зрения, подошли к очистке, поэтому интересно посмотреть даже для саморазвития.

Физические свойства чистой воды и этилового спирта различны, поэтому замерзают они при разных температурах: 0°С и -114°С соответственно. Вредные примеси, будучи растворенными в воде, вместе с ней и замерзнут.

И хотя изучавшие проблему химики утверждают, что некоторые вещества лучше растворимы в этаноле, чем в воде (таковы, например, изобутиловый и изоамиловый спирты или фурфурол), очистка самогона холодом практикуется уже не первое столетие.

Более эффективным такое очищение будет в комплексе с другими методами. Жирные кислоты, которые содержатся в напитке, при замораживании выпадают в осадок белого цвета. Эти вредные вещества легко впоследствии отделяются от самогона простым фильтрованием.





Эффективна ли очистка вымораживанием?

Суть метода заключается в холодной дистилляции спирта от воды. Самогон замораживают, в результате чего вода превращается в грязный лёд, а чистый спирт сливают. На словах звучит всё просто, а на самом деле титанический труд.

Вымораживание однозначно работает. Это показывают многолетние любительские опыты и простая логика. Дистиллят действительно становится чище. Но насколько?



Спирт не замерзает, поэтому он отделяется от замороженной воды

С помощью молока, угля или масла этот процесс можно сделать в несколько раз быстрее и в несколько десятков раз качественнее. Поэтому очистка холодом считается абсолютно неэффективной.

Методы очистки самогона заморозкой

Очистка самогона вымораживанием проводится в металлической посуде, также можно использовать тару из пищевого пластика: подойдет обыкновенная бутылка из-под пива или газировки.

Зимой работать можно просто на открытом воздухе, если температура на улице не превышает -10°С, в другие сезоны понадобится морозильная камера с рабочей температурой -18…-22°С.

Основных вариантов проведения вымораживания три:

В металлической таре

В первом случае в металлическую емкость с плотно прилегающей крышкой наливают самогон (желательно его предварительно очистить молоком или углем) и отправляют на замораживание на 5-8 часов. После этого сливают жидкую фракцию — это и будет уже очищенный напиток, а образовавшийся лед утилизируют.

В пластиковой таре

Вместо металлической посуды можно использовать пластиковую тару, но этот метод подходит лишь для самогона крепостью до 40-41 градуса.

Бутылку или иную емкость плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру на 12-20 часов.

Важно, через 12 часов нахождения бутылки в условиях холода постоянно за нею наблюдать, чтобы не пропустить момент начала кристаллизации. Иначе весь напиток станет однородной вязкой массой, разделить которую на кристаллы льда и жидкую фракцию будет практически невозможно.

Как только началась кристаллизация, оставшуюся жидкость нужно слить, фильтруя через марлю или ватные диски со слоем угля между ними.

Очистка самогона по-сибирски


Минус такого метода — несколько металлический привкус готового напитка, поэтому к выбору металла нужно подойти максимально ответственно.

Преимущества и недостатки вымораживания

Вымораживание напитка — способ, который потерял актуальность уже давно. Сравнить его с полноценной перегонкой невозможно из-за отличий в результатах процесса. Упоминать об этой технологии можно для исторической справки или для проведения эксперимента с напитком.

заморозка браги


Вымораживание браги

Еще о методике ходит много слухов. Дело в том, что после вымораживания невозможно получить крепкий самогон. В результате образуется только крепкая брага. А если люди говорят, что продукт крепостью в 50 градусов может получиться после вымораживания — это ложь. Но даже и для укрепления браги использовать такой метод нежелательно. Основные минусы вымораживания:

Кроме недостатков, у методики есть преимущества, о которых было бы несправедливо не упомянуть:

  • Способ подходит для увеличения крепости браги без потери сырья, то есть вода не теряется, а напиток становится крепче. Это позволяет в дальнейшем при перегонке получить больше самогона с высокой крепостью. Например, из 12-го продукта можно получить брагу 17 или 18 градусов. Поэтому таким образом можно сэкономить и после перегонки получить ту же крепость алкогольного напитка, затратив на литр браги меньше. А еще сокращается время перегонки. Вымораживание может служить хорошим подготовительным этапом перед полноценной дистилляцией. Это не всегда используется, поскольку процесс трудоемкий, не всегда выгодный из-за перемен климата.
  • Вымораживание самогона или браги — дешевая методика, не требующая затрат. Делается это на улицах в средней полосе России и на севере страны. Никакого оборудования, кроме тары непосредственно с самогоном, для вымораживания не понадобится.
  • Методика не требует дополнительной аппаратуры, она простая и понятная даже новичкам.

Процесс основывается на физическом явлении. В основе лежит разница в температуре заморозки спирта и других компонентов браги. Чистый этиловый спирт замерзает при температуре минус 114 градусов по Цельсию, а вода — при нуле. Поэтому вода замерзнет, а напиток останется в жидкой форме и его можно будет перелить в тару. В дальнейшем его можно фильтровать.

Рецепты браги для самогона

Рассмотрим несложные рецепты самогона в домашних условиях без запаха.

Как самому приготовить самогон без запаха?

Вам понадобится 30 л воды, 400 г, дрожжей, 6 кг сахара и 22 г черного хлеба. Всё это мы смешиваем и прячем в тёплом месте. Через 6-9 дней брага готова. Осталось лишь перегнать

Как правильно делать самогон без запаха?

Смешиваем 7 кг сахара, 19 л воды, 125 г дрожжей и 15 г лимонной кислоты. После производится перегонка в два этапа. И, наконец, избавляемся от душка благодаря вымораживанию.

Как сварить самогон без запаха – редкий рецепт:

  1. Очищенная слива — 20 кг.
  2. Вода – 8 л.
  3. Персиковые дрожжи – 200 г.

Добавлять на 1 кг сахара 10 кг мякоти сливы. Оставляем на протяжении 7-10 суток.

Потом перегоняется через перегонный куб. После фильтруем с помощью из активированного угля. Этот рецепт поможет добиться невероятно мягкого вкуса и прозрачности.

На сегодня это лучшие рецепты самогона без запаха, которые используются опытными самогонщиками.

Оценка эффективности вымораживания

Относительно данного способа очистки нет однозначного мнения. Основные опасения вызывает следующий факт. Во время замораживания воды меняется структура самогона и повышается его крепость. Поэтому часть вредных соединений из воды переходят обратно в самогон. За минусом воды его объём становится меньше, соответственно, концентрация примесей в самогоне на выходе только увеличивается. Таким образом, считают противники, вымораживанием можно добиться обратного эффекта.

Сторонники же называют этот способ самым натуральным и экологически чистым, проверенным временем. На их взгляд, лучше убрать хотя бы часть возможных соединений, чем не сделать этого вовсе. Наглядно фактический результат этой холодной процедуры показывает следующий опыт. После проведения вымораживания и отделения жидкого самогона можно собрать оставшуюся взвесь и заледеневшую воду. Оттаяв их, можно увидеть извлеченные примеси.

В качестве дополнительного этапа очистки после вымораживания многочисленные самогонщики рекомендуют все же использовать угольный фильтр.

Рецепты и способы процедуры

Метод имеет свой алгоритм или технологию, которая зависит от региона, в котором проводится вымораживание. Основной способ состоит из этапов:

  • емкость с брагой помещают в морозилку;
  • там устанавливают самую низкую температуру;
  • жидкость сливают через 5–6 часов, она обычно располагается по центру.

В Сибири и других холодных регионах делают так: максимально высокий уголок из металла под наклоном размещают на морозе. При этом температура воздуха должна опуститься до минус 30 градусов по Цельсию. Внизу под уголком устанавливается емкость для сбора самогона, например, банка.

Брага в это время выливается на металлический уголок. Напиток постепенно проходит к банке и на морозе застывает вода, а градус браги при этом растет. После первого вымораживания нужно сменить металлические пластины и поставить чистые. А для большей крепости процедуру можно провести пару раз.

Сегодня проводят эксперименты не только по части вымораживания браги, но также самогон очищают холодом. Очистка самогона холодом более популярна, чем с брагой, но тоже используется редко, потому что в книгах методику замораживания называют бесперспективной. В самогоне в результате повышается градус, а вещества, которые не растворялись до этого, начинают реагировать и входить в состав алкоголя. Есть способы, которые включают в себя активированный уголь и щелочи, которые используются для очистки алкоголя и не влияют на состав напитка.

Способ действительно не востребован, но деды получали самогон именно таким образом. Вымораживание в результате дает не только высокую концентрацию сивухи, но даже запах и вкус напитка остаются неприятными.

Очистка домашнего алкоголя холодом – способ, популярный в регионах с холодным климатом на протяжении столетий. И сегодня в Сибири проводят вымораживание самогона и даже браги.

Там же, где морозы за 25°С большая редкость, сегодня широко используют морозильные камеры обычных холодильников.

А кто обзавелся морозильником-ларем, практически не ограничены в своих экспериментах с вымораживанием и браги, и готового дистиллята.

Хоть заморозка, пожалуй, самая старая из попыток улучшения вкусовых качеств и практикуется еще со времен Иоанна Грозного (ХV век), но метод не гарантирует полного избавления от сивушных масел и прочей вонюче-вредной гадости, которой изобилует самогон.

Способ отличается доступностью и практикуется многими винокурами по сей день. Кто (на Севере) вымораживает алкоголь зимой на улице, кто задействует для этого морозильник. Чем так привлекательно вымораживание:

Недостатки безаппаратных методов

Главным недостатком этих способов ? невозможность получить качественный напиток без запаха и большого количества вредных примесей. В полученном таким способом самогоне содержится большое количество сивушных масел, эфиров, альдегидов и тому подобных вкусностей неблагоприятно влияющих на организм. Из такого самогона невозможно получить благородные напитки и для этого потребуется его дальнейшая переработка, с помощью более качественных аппаратов. Также при деревенском способе невозможно контролировать процесс получения и крепость самогона, всё делается на глазок, поэтому каждый раз полученный продукт разные свойства. Также следует учитывать и то, что при выемке приёмной чаши из бака с горячей брагой можно получить серьёзные ожоги.

Плюсы и минусы технологии


К плюсам очищения браги холодом стоит отнести:

  • простоту — технология не требует особых умений или знаний, доступна любому и имеет минимальный процент риска порчи бражки;
  • дешевизну — не требуются какие-либо дополнительные ингредиенты, нет затрат энергоресурсов (при заморозке на улице);
  • повышение градуса напитка — при дальнейшей перегонке увеличивается выход высокоградусной продукции.

В минусы можно посчитать:

  • необходимость дополнительной перегонки — после заморозки все сивушные масла и иные вредные вещества остаются в браге, а консистенция их повышается;
  • температурный режим — требуется наличие мощной морозильной камеры или же сильных морозов (что автоматически ограничивает сроки производства самогона только зимними месяцами).

Если сравнивать выход продукта, то потеря жидкости между вымороженной 18 градусной брагой и 12 градусной брагой, очищенной иным способом, составляет около полутора литров на литр полученного самогона. То есть, выморозка позволяет существенно сэкономить на сырье.

Реальный опыт

Многие самогонщики используют вымораживание как дополнительный способ избавления от ненужных фракций и горечи самогонки. Например, с помощью растительного масла, яичного белка и замораживания можно добиться совершенно другого вкуса: самогонка не будет горчить, приобретет прозрачность, избавится от неприятного запаха. Дополнительным плюсом данного способа считается его экологичность. Самогон не подвергается воздействию химической продукции, не требует финансовых и временных затрат.

Деревенский метод

Этот метод ещё называют перегонкой самогона по чёрному. Суть его заключается в следующем. В ёмкость соответствующего размера устанавливается тара для сбора конденсата. Устройство закрывается тазом, в который налита холодная вода. Нагретые пары, содержащие алкоголь, конденсируются на поверхности таза с холодной водой и стекают в полученную ёмкость. По мере нагревания ёмкость в тазу меняется на холодную. В результате получается самогон, от запаха которого воротит, а употреблять его просто невозможно. Полученную жидкость очищают и подвергают повторной перегонке.

Даже при таком простом способе перегонки существуют свои технологические особенности. Установленная в бак сборная ёмкость должна быть в диаметре на 3-5 см меньше перегоночного куба, и при этом не касаться горячей браги. Место соприкосновения верха бака и таза с холодной водой следует герметизировать при помощи ткани, теста



или глины. Это предохранит от специфического запаха и потери паров, содержащих алкоголь. После того как процесс будет завершён снятую ёмкость с самогоном следует подержать 5-10 мин. в открытом состоянии и только потом переливать в сосуд. Такая процедура позволит избавиться от лёгких эфиров и альдегидов и других легкокипящих химических соединений.

После небольшого усовершенствования данной конструкции можно выгнать более качественный самогон, но от запаха полностью избавиться не получится. Для этого в перегонном баке чуть ниже дна приёмной ёмкости нужно сделать отверстие. В чаше для сбора самогона также просверливают отверстие и приваривают трубку с внутренним диаметром 3- 5 мм. Далее её выводят под уклоном через отверстие в баке, которое потом герметизируют. Данное усовершенствование позволит отделить легко кипящие фракции и контролировать выход самогона. При наличии соковарки её так же можно использовать как аппарат для перегонки браги в самогон. Для этого вместо сетки для закладки сырья устанавливается таз с водой, а вместо воды заливается брага. Недостатком соковарки в процессе перегонки браги является недостаточный объём заливаемого сырья.

Есть ли смысл?

Быстрый переход по статье

Читайте также: