Самогон из пива рецепт как сделать

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Пиво является слабоалкогольным напитком. И поскольку в нем есть этанол, само по себе пиво уже можно перегонять с получением самогона. Что с успехом делают чехи, именуя этот крепкий алкоголь пивовицей. Однако можно ли поставить брагу на пиве? Среди множества рецептов браги существует рецепт приготовления браги для самогона из пива, который мы ниже и рассмотрим.

Немного теории

В пиве содержится незначительное количество углеводов:в среднем около 3,6 граммов на каждые 100 мл. И хотя они находятся в доступномдля дрожжей состоянии (солод), этого количества недостаточно для того, чтобыполучить адекватный выход спирта. Поэтому для приготовления браги нам вы любомслучае потребуется сахар.

Самогон после перегонки такой браги действительно будет иметь легкий характерный аромат, но для этого нужно добиться качественного разделения на фракции. Современные колонные аппараты позволяют точную регулировку температурного режима.

Брага из пива в домашнихусловиях

При простой перегонке пива напиток разбавляют водой иподвергают дегазации (при перемешивании улетучивается углекислота, чтобыжидкость не пенилась в кубе). Для приготовления браги пиво также лучшедегазировать, чтобы избыток углекислоты на начальном этапе не помешал дрожжам"завестись". После интенсивного перемешивания дайте емкости постоять ещеполтора-два часа без крышки, чтобы газ улетучился.

Обычно для браги используют пиво с истекшим срокомгодности, чтобы совсем не пропало.

На 5 литров пива нужно будет добавить:

  • сахарный песок — 1 кг
  • дрожжи сухие — 15 граммов.

Воду в данном случае можно не доливать, гидромодульполучится достаточным. Но если пиво крепкое — лучше долить на эти 5 л один литрводы.

  1. В пиво после дегазации добавляют сахар, растворяют его полностью.
  2. Далее вносят подготовленные дрожжи (предварительно разводят их в теплой воде с небольшим количеством сахара, обычно последовательность действий указана в инструкции к ним).
  3. Брожение начинается в течение первых нескольких часов, если появится обильная пена, ее можно "пригасить" раскрошенным печеньем или сухарями.
  4. Срок брожения составляет от 3 до 7 суток.
  5. После окончания брожения жидкость необходимо аккуратно снять с осадка и можно приступать к перегонке.

Бентонитом брагу лучше не осветлять, поскольку он нивелирует и без того неяркую пивную органолептику. А если остатки дрожжей попадут в куб, то они начнут пригорать и подпортят напиток. Хотя отзывы о самогонных аппаратах говорят о том, что при толстом дне куба пригорание происходит редко, все же рисковать напитком и потраченными усилиями не стоит.


Часто бывают случаи, когда пиво приходит в негодность ввиду его просроченности или долгого нахождения в открытом состоянии. Не многие знают, что это напиток можно использовать в рецепте самогона из пива, получается он отменного вкуса и качества. Из-за редкости приготовления самогона в таком виде, данный напиток может удивить многих своим изяществом и неповторимостью. Пивной самогон даже является национальным напитком в Чехии и называется пивовицей.

Состав пивного самогона

Для приготовления самогона из пивного напитка подойдет пиво любого сорта, различной крепости и качества. На вкусовых качествах это никак не отразиться. Состав настоящей пивовицы должен формироваться следующим образом:

  • 5 литров любого пива;
  • 0,5 литра чистой воды.

Рецепт приготовления самогона из пива

Приготовление такого самогона с первого взгляда покажется обыкновенной перегонкой браги, но стоит знать, что существуют некоторые нюансы и стадии изготовления. Весь процесс условно можно разбить на стадии:

  • дегазация;
  • первичная перегонка;
  • вторичная перегонка;
  • фильтрование и настаивание готового продукта.

Дегазация

При производстве различных сортов пива в него добавляется углекислый газ, который также присутствует и в просроченном пиве. В процессе перегонки углекислый газ увеличивает образование пены, что пагубно сказывается на всем процессе и вкусовых качествах самогона. В перегонную емкость выливается необходимое количество пива и тщательно перемешивается. Это необходимо для быстрого выхода газа и исчезновения пены. После этого потребуется на некоторое время (около часа) оставить емкость открытой.

Для следующего этапа, перегонки, нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Его нужно правильно выбрать, согласно вашим целям и планам на использование. Тут на помощь придут отзывы о самогонных аппаратах, где реальные люди деляться своим опытом использования различных моделей устройств.

Первичная перегонка

После первичной перегонки получается далеко не конечный продукт. Полученную смесь можно разделить на три фракции, которые называются голова, тело, хвост. Перегонная емкость должна нагреваться на тихом огне. Это необходимо, чтобы не допустить сильного пенообразования. Когда появятся начальные капли дистиллята, будет слышен запах хмеля. В процессе первичной перегонки получается 0,6 литра самогона из расчета на 5 литров пива. Полученный дистиллят после первичной перегонки имеет крепость 38 градусов.

Вторичная перегонка

Самогон, который был получен после первой перегонки разбавляют половиной литра воды и заливают обратно в перегонную емкость. Повторение всего процесса выгонки способствует увеличению качества конечного продукта. Стоит отобрать головную фракцию, которая обычно составляет первые 25-30 мл. Эта часть напитка не годиться в употребление. После отбора головной фракции будет идти тело напитка, которое отбирают до тех пор, пока не пойдут хвостовые фракции, градус которых уже ниже 40 градусов. В итоге перегонки из пяти литров пива должно получиться около 450 мл пивного самогона, крепость которого составляет 50 градусов.

Фильтрование и настаивание готового продукта

Для более приятного употребления самогона по рецепту из пива в домашних условиях необходимо профильтровать и настоять в течении 3-4 дней. Для его фильтрации лучше всего использовать фильтры с угольным наполнением, что очень хорошо сказывается на его вкусовых качествах. Особенно это важно в том случае, если в дальнейшем напиток планируется использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Данный напиток понравится любителям пива, так как он имеет ярко выраженный хмельной запах. Аналогов данному напитку трудно подыскать.

Часто случается так, что дома остается пиво, которое было заготовлено для определенного мероприятия, или то, которое было не допито после праздника. Да и в целом, у этого напитка имеется свой срок годности, после которого алкоголь теряет свой уникальный вкус и вид. Оставшееся пиво вовсе не нужно выливать, ведь его можно применить с интересной и полезной целью. Речь идет о приготовлении самогона на основе пива.

самогон из пива

Особенности приготовления пивовицы

Приготовление пивовицы во многом походит на перегонку обыкновенной браги, но с некоторыми особенностями.

  1. Первое, на что следует обратить внимание — качество пива. То пиво, которое легко отыскать на каждом шагу в супермаркетах, не совсем подойдет. Лучше использовать разливной пастеризованный напиток. Предпочтение отдавать следует только светлым сортам напитка. В идеале можно приготовить пивное сусло, используя пивоварню.
  2. Пиво имеется свойство сильно пениться. Потому, если его налить много, оно может вытечь в самогонный аппарат. По этой причине емкость стоит наполнять не более чем наполовину. Конечно, в этой ситуации конечного сырья останется меньше.
  3. Есть второй метод, при помощи которого можно снизить сильное образование пены. С этой целью все сырье переливается в одну емкость и оставляется открытым на сутки. Углекислый газ выйдет за это время, и пиво будет готово к перегонке.
  4. Если качество пива было невысоким, то после перегонки от продукта может исходить довольно резкий спиртовой запах. Чтобы избавиться от него, нужно будет повторить процесс дистилляции. Фильтрация напитка также не помешает. Она существенно смягчит вкус и улучшит цвет пива. Самогон легко очистить обыкновенным древесным углем.

Из 10 литров первоначального сырья (пива) выйдет около литра готовой продукции. Крепость напитка будет составлять 40-50%. По вкусу такой самогон будет напоминать виски, но при этом иметь приятный аромат хмеля и привкус солода.

самогон и брага из пива

Самогон без сахара и дрожжей

Для приготовления этого алкогольного напитка пригодится любое пиво — в банках или бутылках, разливное и живое, при этом сорт напитка не будет иметь никакого значения. В любом виде такого пива обязательно присутствует крепость около 5 градусов и выше.

  • Нужно взять большую кастрюлю и вылить туда пиво, добавляя на 5 литров напитка 0,5 литра воды. Кастрюлю следует залить на треть объема. Как говорилось выше, предварительно следует избавиться от углекислого газа в напитке, чтобы тот не испортил привкус конечного продукта.
  • Содержимое емкости тщательно перемешивают до тех пор, пока пена полностью не исчезнет. Чтобы ускорить данный процесс, в кастрюлю можно поместить перемолотое печенье или сухари, оставляя ее открытой на час.
  • После сосуд плотно закрывается и начинается процесс перегонки.

самогон и брага из пива

Самогон с сахаром и дрожжами

  • Для приготовления этого продукта потребуется 1 кг сахара, который добавляется к 4 литрам жидкости. Жидкость состоит из пива и воды. Позже туда добавляется специальная закваска, которая была приготовлена заранее. Чтобы ее получить, 100 грамм сахара растворяют в теплой воде, а затем туда добавляют сухие (или прессованные) дрожжи в соотношении 100 г на килограмм сахара для прессованных, или 100 г на 6 кг сахара для сухих дрожжей.
  • Сусло следует поставить в место с температурой 24–30°С. Необходимо постоянно придерживаться одного температурного режима, избегая перегрева, который неминуемо погубит дрожжи, и охлаждения, которое отсрочит окончание брожения.
  • Во время брожения из продукта может выделяться небольшое количество пены, потому для этого стоит предусмотреть должный размер бака (оставить место для ее поднятия).
  • Спустя неделю сусло можно будет обрабатывать, о чем сообщит отсутствие пены и осветление жидкости.

Важно знать, что барду, которая останется после перегонки напитка, не следует выливать — ее хорошо применять в виде основы для сахарной браги. Брага на таком продукте настоится быстрее сахарной, а самогон из нее будет иметь приятный хлебный привкус и аромат — не настолько сильные как в пивовице, но с благородным и насыщенным вкусом.

Не всегда удается получить пиво, тем более в домашних условиях, делая напиток в первый раз. Что делать с прозрачной и невкусной жидкостью? Выливать жалко, пить неприятно. Вопрос напрашивается сам собой – можно ли из пива выгнать самогон? Можно и нужно. То же самое касается просроченной хмельной жидкости.

Подготовка пива

Хмельной напиток совершенно не требует процедуры дополнительного сбраживания. Однако пиво в 2 раза меньше по крепости, чем брага, поэтому на выходе из первой жидкости получиться намного меньше готового продукта. Но зато, не нужно тратить время на настаивание.

осталось много просроченного пива

Тонкости и рекомендации по приготовлению самогона из пива

Для получения самогона можно использовать любое пиво:

  • живое;
  • баночное;
  • просроченное;
  • крепкое и прочее.

По самому простому рецепту, в хмельной напиток можно не добавлять сахар и дрожжи. Эти компоненты появляются уже на стадии производства.

Рецепт и этапы приготовления самогона из пива

Брага из пива просроченного, рецепт простейший:

Вначале проводят дегазацию, затем получают спирт сырец. Далее проводится дробная перегонка и очистка.

Для получения самогона по второму рецепту потребуется:

  • 4 л пива;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 1кг сахара.

Вначале основной компонент переливают в емкость, в которой оно должно постоять 2 часа, чтобы вышел газ. Затем в него добавляют сахар, растворяют. Разводят дрожжи, как указано производителем и добавляют в будущую брагу.

Емкость со смесью накрывают гидрозатвором, отправляют в темное место, где температура будет постоянно поддерживаться на уровне +25…+28оС.

Брага должна подойти буквально через 1,5-2 недели. Не ждите, сладости, горечь будет присутствовать в обязательном порядке. Перегонку проводят по стандартной методике, дважды.

Важно! Несмотря на серьезные споры и опасения, сусло на пиве, с добавлением сахара и дрожжей хорошо сбраживается. Кислые нотки у напитка отсутствуют.

настаивание браги

Избавление от газа

Самая главная проблема – брага на пиве содержит много углекислого газа. А это в свою очередь ведет к повышенному образованию пены во время перегонки. Существует несколько способов борьбы с этой проблемой:

  • напиток заливается в куб для перегонки на треть, помешивают около часа и оставляют в полном покое на 30 минут;
  • куб заливают на половину, после выделения первых капель, резко уменьшают температуру нагрева;
  • использование сухопарника, который выступает в качестве пеногасителя.

Первая перегонка

На данном этапе нельзя сильно спешить, так как будет много пены. Куб ставят на медленный огонь и проводят сбор жидкости до момента, пока крепость не будет равен 10 о.

У этого напитка ярко выраженный аромат пивного хмеля. На данном этапе, должен получиться напиток с крепостью в 38 о. Из 10 л браги получится около 1-1,2 л самогона.

Дополнительная информация! Если после первой перегонки, неприятный запах пива остался, то рекомендуется провести процедуру очищения активированным углем.

Вторичная дистилляция

Этот этап позволяет изготовить уже чистый продукт. Сырец, получившийся после первой перегонки, разводят с водой в пропорции 1:1.

очистка самогона углем

Очистка самогона

Если готовили самогон из просроченного пива, то для придания ему более мягкого вкуса, лучше всего провести процедуру очистки активированным углем, который добавляют из расчета 25 г на 1 литр самогона.

Компоненты смешивают и оставляют на 6 часов.

Важно! Смесь из активированного угля и готового напитка необходимо помешивать на протяжении всего времени настаивания.

Самогон из пива по-цивильному

Мало кто знает, что перегнать пиво через самогонный аппарат догадались уже давно. Одними из первых были немцы, бельгийцы, австрийцы. Такие напитки как пивной шнапс, бренди bierbrand, приготовлены именно путем перегонки пива.

В 2008 году разработан даже регламент ЕЭС, который предписывает, что такой пивной напиток не должен быть ниже 38 по крепости, но она не должна превышать 86о. В него нельзя добавлять ароматизаторы, спирт, то есть компоненты, которые могут отрицательно сказаться на органолептике напитка. Допускается только добавление карамели для придания нужного оттенка.

Таких примеров в мировой практике дистилляции множество.

виски из пива

Рецепт самогона из крафтового пива

Самогон из пива, произведенного в маленькой частной пивоварне, по старому рецепту, потребуется много ингредиентов и достаточно дорогих:

  • 2 вида солода Pale Ale Maris Otter и Caramalt;
  • по 35 г Citra, Centennial, Cascade;
  • по 50 г сухого охмеления: Citra, Centennial, Cascade;
  • 40 г Nelson Sauvin;
  • 20 г дрожжей, которые используют для приготовления британского эля.

Вначале проводят одноинфузионное затирание солода на протяжении 1 часа при температуре 64 оС. Затем вносят дрожжи и при обычной температуре ферментируют. На протяжении 2-3 дней, плотность должна опуститься, и тогда вносят хмель в пиво.

Перед перегонкой, пиво тщательно процеживают и проводят дегазацию.

Вторая дистилляция проводится с делением на фракции. В итоге должно получиться около 1,2 л 40-процентного крафтового самогона. У напитка должен наблюдаться цветочный аромат от хмеля.

Самый последний этап – настаивание в дубовой бочке или на щепе. На это уходит 2-3 месяца.

самогон из крафтовых сортов

Заключение

Можно ли в пивоварни делать самогон? Если в ней будет самогонный аппарат, то можно. Все же приготовление этих 2 напитков предполагают разные процедуры. С другой стороны, любое пиво можно перегнать на самогон, даже сделать виски или бренди.

Самогон из пива имеет довольно специфический вкус, но его нельзя назвать неприятным и даже сравнить с другими видами такого напитка. Не нужно бояться экспериментировать, при желании, из него можно сделать вкусные, необычные напитки и настоять в дубовой бочке.


Те, кто неудачно занимался пивоварением или случайно стал обладателем невкусного или просроченного пива, знают, что подобный напиток и вылить жалко и пить не хочется. Да, в принципе, и не надо. Из него можно сделать вполне приличный самогон, отдаленно напоминающий не выдержанный виски.

Самогон из пива можно делать с добавлением сахара и дрожжей или без них. Последний вариант более предпочтителен, так как после брожения самогон получается не пивным, а сахарным, сохраняя лишь легкий хмельной оттенок. К тому же не факт, что пиво забродит, а скисшую брагу стопроцентно придется вылить.

Пиво для самогона фото

Тем не менее здесь вы найдете оба варианта, ведь не испытав рецепт на себе трудно оценить вкус конечного продукта. Возможно, кому-то придется по вкусу именно вариант, в котором будут сплетены сахарный и ячменный спирт.

Самогон из пива рецепт без дрожжей

  • любое пиво – 5 л.
  • чистую бутилированную воду – 500 мл

Самогон из пива

Готовить нужно так:

  1. Облагораживание. Избавиться от преследующего запаха хмеля поможет угольный фильтр. На 0,5 литра алкоголя понадобится 15 грамм активированного угля. Уголь дробится, смешивается с жидкостью, выдерживается 6 часов. После этого самогон пропускается через ватно-марлевый фильтр. Далее напиток переливается в стеклянные бутылки и отправляется на 2-х-3-х-дневный отдых. Отстаивание в течение большего промежутка времени сделает его еще лучше и мягче . В Чехии такой алкоголь называется пивовица.

Самогон из пива с сахаром и дрожжами

  • любое пиво – 4 литра
  • сухие дрожжи – 25 граммов (или 100 гр. пресованных)
  • сахарный песок – 1 кило

Количество компонентов, как и в предыдущем рецепте можно уменьшать или увеличивать.

Бутылки с бугельной пробкой фото

Готовить нужно так:

Этот самогон отличается мягкостью и не столь выраженным запахом хмеля. Кстати, бродит он, вопреки страхам, достаточно бурно.

Вкус пивного самогона по обоим рецептам достаточно специфичный, но не противный. Скорее, просто новый. При желании из него можно сделать настойки или домашний виски. Последний представляет собой алкоголь, настоянный на дубовой щепе или перегородках от грецких орехов.

Читайте также: