Сахарометр для браги своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Виномер-сахаромер как сделать самостоятельно?-Оборудование для сбраживания-Alco Distillers


1

Тема: Виномер-сахаромер как сделать самостоятельно?

Примерно себе представляю как это сделать, а как начальную плотность понять для точки отсчета?

Примерно себе представляю как это сделать, а как начальную плотность понять для точки отсчета?

С погрешностью только получится, но не критично.

1 Берем поплавок типа трубочки с заплавленным дном или даже просто пробирку (хоть соломенку для коктейля), главное донышко сделать заплавленное.. отпускаем ее в воду при температуре 20 градусов и нагружаем изнутри какими-нибудь кусочками олова или гаечками так, чтобы она отпустилась вниз, но не до самого дна, а чуток не доходила и свободно плавала не касаясь стенок. Воду лучше подкрасить чемто, чтобы виднее было.. Как нагрузили, ставим в верхней части по самый срез воды точку.. если временно- маркером перманентным можно. Это будет НОЛЬ.

2 Берем ровно 25гр сухого сахарного песка, разводим его водой доведя объем раствора ровно до 100мл… желательно подкрасить зеленкой чтоли или еще чем. Плотность раствора теоретически будет равняться 25 по классической шкале сахаромера.. стоит учитывать погрешность, но это не критично, два процента туда-сюда роли не играет.

4 Вынимаем поплавок, измеряем растояние между нулем и 25, делим на ровные части и наносим градуировку.. хоть по миллиметру если нравится, но по идее градуировка вообще не потребуется, достаточно и этих двух точек. Вот собственно и все.
Перманентным маркером лучше конечно не наносить, он смоется если в растворе будет присутствовать спирт, а он будет обязательно, можно взять любой цветной лак.
Можно конечно заморочится и сделать более точный прибор, но это уже откровенное эстетсво которе в домашнем виноделии и винокурении как-бы и не нужно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

В этой статье речь пойдёт об интересном и очень нужном для винокуров и виноделов приборе. Виномер-сахаромер, и ещё его в простонародье называют "винный спиртометр"

Используется данный прибор для измерения плотности браги, домашнего вина или пива, а так же содержания сахара в них и процент алкоголя.

Виномер-сахаромер в данном случае имеет две шкалы. Одну для измерения доли сахара:

Вторую-для измерения содержания процентной доли спирта в сусле:

В виноделии и пивоварении этот прибор просто незаменим, так как с помощью него отслеживается процесс брожения и вносятся определённые изменения в рецептуру приготовления.

Давайте разберёмся, нужен ли данный ареометр в приготовлении самогона? Обойтись без него можно. Однако его наличие в арсенале самогонщика только приветствуется.

Помогает виномер-сахаромер в приготовлении браги. С его помощью можно определить готовность браги и завершение брожения. Готовность определяется полным отсутствием сахара.

Замер следует производить не в бродильной ёмкости, а нужно отобрать жидкость в пробирку или подходящую высокую посудину. Рекомендуется хорошенько перемешать брагу перед отбором для замера, для её дегазации и более точного измерения. Температура сусла, как и при измерении спиртометром самогона, должна быть равна 20 градусам.

Для тех наших соратников, кто более детально углубляется в процесс приготовления браги, следит за температурой брожения и так далее, виномер-сахаромер конечно будет помощником. Знаю очень многих опытнейших самогонщиков с огромным стажем, которые никогда не брали в руки виномер. И тех кто им пользуется постоянно, тоже знаю не мало.

В одной из прошлых статей уже заходила речь о необходимости замера крепости браги . Лично я как считал, так и считаю, что мерить крепость браги перед перегонкой необязательно. Однако, почему бы не замерить количество сахара при завершении процесса брожения, что бы не пробовать брагу старым, дедовским способом: "на вкус"

Решение всегда остаётся за Вами друзья: брать или не брать этот измерительный прибор себе на вооружение.

Если не трудно, напишите в комментариях пользуетесь ли Вы сахаромером или нет, помогает ли он в процессе, и считаете ли Вы необходимым, иметь его под рукой?

На этом всё. Подписывайтесь на мой канал , ставьте "палец вверх" , всего Вам доброго. пока пока

Сахаромер АС-3 (цена около 300 рублей) более сложный прибор, нежели спиртометр. Выглядит он примерно так же, но для подсчётов спиртуозности нам понадобится специальная таблица, на основе которой вы будете делать выводы. Сразу же приготовьтесь, что проводить замеры вы будете дважды — до брожения и после него.

Определение крепости браги с помощью сахаромера

Минутка теории (читать обязательно)

Важно не путать различные термины, поэтому я постараюсь их все здесь пояснить.

Внешний вид и размеры сахаромера АС-3

  1. Спиртометр — устройство для измерения крепости в напитках, содержащих только спирт и воду. В браге много лишних примесей, поэтому он нам не подойдёт.
  2. Сахаромер — прибор для измерения плотности жидкости (проще говоря количества сахара). На основе плотности мы можем высчитать крепость нашего бродящего сусла.
  3. Крепость, спиртуозность — количество спирта в жидкости. Нормальным показателем для браги считается 12%. Некоторые виды дрожжей могут повысить этот показатель максимум до 14-16%.
  4. Плотность, сахаристость — количество сахара в жидкости. Плотность сусла до брожения и после сильно отличается. Разность между этими величинами и является базой для расчёта спирта в жидкости.

Как правильно пользоваться сахаромером АС-3 и считать крепость браги

Весь процесс будет делиться на три этапа:

  1. Определяем плотность браги до внесения дрожжей.
  2. Определяем плотность после брожения.
  3. С помощью таблицы считаем разницу и определяем спиртуозность готовой браги.

Предлагаю сразу же привести наглядный пример, после которого вам станет всё гораздо яснее.

Пример расчёта крепости браги с помощью сахаромера

  1. Мы подготовили сусло, смешали воду с сахаром и опустили в данную смесь сахаромер. По шкале вы определили, что плотность составляет 18,5%, что соответствует 9,25% градусам алкоголя.
  2. После брожения вы ещё раз опускаете сахаромер в брагу и видите, что плотность уже составляет 2,5%, а количество алкоголя 1%.
  3. Теперь вам нужно от 9,25% вычесть 1%, в итоге вы получаете крепость браги 8,25%.

Перевод плотности в спирт (для АС-3)

По сути, крепостью мы называем разницу между начальной и конечной плотностью, переведенной с помощью таблицы в спирт. До брожения в браге много сахара и мало алкоголя, то есть плотность высокая.

Под конец брожения сахара практически не остаётся, а вот количество спирта уже высоко. Считаем разницу между спиртовыми единицами и делаем вывод.

Оптимальные значения крепости и плотности

Несколько полезных цифр, на которые стоит ориентироваться во время проведения расчётов.

Температура браги

Инструкция по работе с сахаромером АС-3

Больше всего мне понравилось видео от МирБир‘а, в котором автор подробно рассказал что нужно делать с этим девайсом.

В целом всё сводится к тому, чтобы уменьшать погрешность с помощью поддержания оптимальной температуры 20 градусов Цельсия и отсутствия карбонизации (сильного выделения углекислого газа).

Все держите ареометр сухим, протирайте его тряпкой. Иначе на него налипнет лишний слой, который внесёт погрешность в его работу и точно подсчитать плотность у вас уже не получиться.

Как правильно повысить крепость браги

Если по каким-то причинам вы остались недовольны спиртуозностью вашего созревшего сусла, то можно предпринять несколько шагов, которые её повысят.

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

Важно: нельзя повышать крепость браги больше 20%. После этой отметки перегонка будет идти крайне плохо, будет происходить выделение огромного количества вредных вещей, в результате чего ваш самогон получится крайне сомнительного качества.

Постарайтесь выдерживать золотые цифры спиртуозности продуктов брожения в районе 12% и всё у вас будет прекрасно.

При изготовлении браги требуется обзавестись сахарометром, что позволит определить готовность и удостовериться в окончании брожения. Многие, настоятельно придерживаясь рецептуры, пренебрегают соблюдением различных факторов готовности и начинают гнать не готовый продукт. Чтобы не ошибиться и получить на выходе качественный продукт, рекомендуется прибегнуть к использованию сахарометра.

прибор

Описание сахарометра для браги

Сахарометр – это прибор, с помощью которого можно с легкостью за короткий период времени вымерять сахаристость браги или вина. Купить его нужно для того, чтобы держать под контролем весь процесс брожения, определять активность дрожжей и количество сахаров в напитке.

При необходимости точно измерить без отклонений, остановить свой выбор на качественных профессиональных приборах. Для домашнего производства вполне сгодиться и универсальный недорогой сахарометр для браги, способный указать как показатель сахара, так и содержание спирта, дрожжевую активность.

Прибор для измерения сахара в браге изготовлен из стеклянного материала и помещен в небольшой пластиковый тубус для защиты от повреждений.

Совет! Для удобства самогонщики приобретают дополнительно мерный цилиндр.

Принцип работы сахарометра

  • по внешнему виду: жидкость должна стать прозрачной, а продукты жизнедеятельности бактериальных и грибковых клеток в виде хлопьев – осесть на дно;
  • по вкусу: кисловато-горький привкус напитка указывает на его готовность к перегонке, а если присутствуют нотки сладости с приготовлением самогона стоит повременить или вовсе отказаться от использования браги.

Если эти показатели неоднозначны, потребуется помощь измерителя сахара в браге. Зная все показатели, можно скорректировать крепость продукта и получить качественный и вкусный самогон.

Прибор поможет узнать сахаристость сусла для браги, общий объем сухих дрожжей, определить плотность и, учитывая предыдущие показатели, указать на готовность продукта. Показатель сахарометра влияет крепость и вкусовые качества исходного продукта, он варьируется от 2 до 2,5%, а если были взяты винные либо хлебопекарские дрожжи сахаристость браги должна быть 22 %, устойчивые к спиртовой среде микроорганизмы характеризуются плотностью от 20 до 30 %.

Правила пользования сахарометром

Нужно знать, как пользоваться сахарометром для браги. Для этого необходимо всего лишь погрузить его в емкость с жидкостью на определенную глубину и ждать около 5 минут, пока положение на шкале не стабилизируется, и появиться точный показатель плотности.

Пример расчета крепости сахарометром

Для начала необходимо узнать начальную плотность продукта – это количество сахаров до процесса брожения, который измеряется перед внесением дрожжей и зависит от вида напитка. Обычно этот показатель варьируется от 10 до 31 %. После брожения определяется конечная плотность продукта. Отталкиваясь от начального и последнего значения, можно определить крепость продукции, воспользовавшись специальной таблицей для перевода показаний устройства в крепость.

таблица

К примеру, первоначальная плотность – составляет 23%, а конечная – 6%. От 23 следует отнять 6 и полученное значение найти в таблице. 17% – это 8,5 градуса.

Оптимальные значения крепости и плотности

Проводя расчеты необходимо ориентироваться на следующие значения крепости и плотности браги:

  1. Начальная брага должна иметь плотность примерно 20-22%.
  2. Показатель плотности созревшей браги в пределах от 1,5% до 2,5%.
  3. Крепость браги, изготовленной по классическому рецепту должна составлять 12%. Есть штаммы дрожжей, которые повышают содержание спирта до 14-16%.
  4. Максимальная крепость браги – 20%. Если этот показатель будет выше 20%, то такой состав трудно будет превратить в самогон высокого качества.

Важно! Процесс брожения можно считать завершенным только после того, как количество сахаров и показатель плотности будет в пределах нормы в течение суток.

Инструкция по работе с сахарометром

Чтобы провести определение первоначальной плотности сусла, следует:

  1. Наполнить стеклянную колбу суслом температурой около 20 градусов, немного перемешать, чтобы вышли газообразования, мешающие точности показателей.
  2. Тщательно протереть прибор, и поместить ареометр в состав. При этом он не должен касаться стенок и дна емкости.
  3. Ждать пока показатель остановиться на определенном значении.
  4. Расположить тару так, чтобы уровень глаз был немного ниже жидкости, так можно более отчетливо видеть основание мениска и быстро снять показание. Записать результат.
  5. Вытянуть прибор из посудины, вытереть насухо.
  6. Повторить процесс, замерить и зафиксировать результат несколько раз для получения точного показателя.
  7. Рассчитывая среднее число нужно сложить все полученный данные и разделить на количество проведенный процедур.
  8. После использования аппарат поместить в заводскую упаковку для хранения во избежание поломок.

брага

Для процесса взять 200 мл браги, отфильтровать несколько раз через плотную ткань. Далее ее необходимо взболтнуть, чтобы окончательно избавиться от углекислого газа, провести проверку температуры, при необходимости довести ее до комнатной и перелить в прозрачную емкость, чтобы показатель было четко видно сквозь посудину. Если процент сахара в браге такой, какой должен быть, можно перегонять.

От чего зависит крепость алкоголя

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на конечную крепость самогона. Поэтому если показатели не в норме, причина кроется в содержании сахара, разновидности используемых дрожжей и температуры во время брожения.

Сахар

Каждый самогонщик должен знать, сколько процентов сахара должно быть в браге для самогона. Чтобы сделать брагу более крепкой, стоит прибавить больше подсластителя. К примеру, привычную порцию увеличить до 300 г на 1 л.

Дрожжи

При использовании стойких к спиртовым условиям микроорганизмов алкоголь будет более крепким и качественным. Слабые дрожжи быстро погибнут и не справятся со своей основной задачей.

Температура

Состав должен сбраживаться в помещениях с температурой не больше 30 градусов и при этом не падать ниже 18, а режим – стабильным, приветствуется отсутствие резких перепадов при изготовлении самогона, поскольку это может спровоцировать замедление процесса и вовсе его остановить.

температура

Правильное повышение крепости браги

Существует несколько действенных способов, с помощью каких можно увеличить крепость бражки:

  1. Использовать инвертированный сахар.
  2. Строго соблюдать пропорций рецептуры крепкого напитка.
  3. Применять специальные культуры дрожжей, которые могут длительно выдерживать спиртовую среду, продолжая перерабатывать углероды, подкармливать грибы азотом или фосфором.
  4. Пускать в дело гидрозатвор, прежде проверить его исправность.
  5. Создавать оптимальные и стабильные условия 25-29 градусов.

Также существенно поднимают крепость самогона использование хвостов с предыдущих перегонов. Их можно добавлять в куб вместе с брагой.

Совет! Чтобы увеличить процентное соотношение спирта в напитке самогонщики прибегают к вымораживанию и выпариванию.

самогон

Заключение

Определить на вкус и цвет готовность браги безошибочно не может даже ас в производстве самогона, а точность и тщательность в перегонке имеет огромное значение. Поэтому каждому специалисту в этой сфере рекомендуется приобрести сахарометр, изучить правила его использования.

Читайте также: