Сад огород своими руками чеснок

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Чтобы вырастить качественный чеснок, важно не только правильно посадить культуру, но и заботиться о ней на протяжении всего периода взращивания. В данной статье вы узнаете о тонкостях посадки и ухода за чесноком в открытом грунте, а также как добиться хорошего урожая чеснока, соблюдая несколько полезных советов?

Посадка чеснока

Характеристика чеснока

Для того, чтобы правильно посадить чеснок, надо знать некоторые особенности этого растения. Так, например корень представляет собой округлую луковицу, немного сплюснутую по краям, в которой формируются самые важные элементы овоща – зубки. Количество их может доходить до 50 штук в каждой. Сверху они покрыты оболочкой (чешуёй) белого, жёлтого или фиолетового цвета.

Следующей составляющей культуры являются листья. Их длина в среднем достигает до 80 см. Иногда они растут очень близко друг к другу и сливаются, тем самым напоминая стебель. Эту часть чеснока часто используют в качестве вкусовой добавки, за её необыкновенный аромат. Всего цветонос вырастает до 150 см, а на его конце возникает соцветие, из которого в дальнейшем раскрываются цветки.

Виды и сорта чеснока

Познакомившись с характеристикой чеснока, необходимо знать какой из видов подойдёт именно для вашего земельного участка. Чтобы в этом разобраться, рекомендуется ознакомиться с описанием каждого из них.

Озимый (зимний) чеснок

Эта культура внешне имеет крупные зубки, расположенные в один ряд, вокруг стержня. В процессе созревания формируется стрелка с соцветиями, а в дальнейшем луковица. Отличается высокой плодовитостью, но имеет короткий срок хранения.

Неплохо переносит низкие температуры. Корни могут начать прорастать при отметке 0 градусов, а при повышении температуры, наблюдается более интенсивный их рост. Для озимого чеснока наиболее благоприятным временем посадки считается осень. Причина в том, что его корень должен успеть до зимы стать более плотным и массивным.

Весьма капризен этот вид к качеству почвы, она должна быть в первую очередь удобренной и слабокислой. И нельзя забывать о влаге, при посадке необходимо большое количество жидкости. Рекомендуемая глубина посева около 6 см. От соблюдения вышеуказанных правил, зависит интенсивность роста в весенний период. Узнать о выращивании озимого чеснока можно здесь.

Среди этого вида, наиболее подходящие сорта для посадки в открытом грунте:

  • Дубковский. Размножение происходит за счёт воздушных луковиц. Строение зубков простое и насчитывается количеством 10-12 штук. Цвет фиолетовый.
  • Юбилейный. Самый распространённый среди стрелкующихся сортов. Период созревания в среднем 83-122 дня. Луковицы внешне плоские, имеют достаточно крупные зубки. Обладает острым вкусом. Данный сорт устойчив к зиме и засухе, а также к разнообразным вредителям.
  • Отрадненский. Более поздний сорт. Срок выращивания 95-135 дней. По сравнению с другими, обладает высокой плодовитостью. Луковицы плотные, содержат до 8 зубков. Сорт весьма зимоустойчив.
  • Парус. Срок поспевания в среднем от 98 до 105 дней. Зубки небольшого размера, очень плотные, в каждой луковице по 7-10 штук. Вкус полуострый. Растение может поражаться луковой мухой. Из преимуществ – хорошая морозоустойчивость.
  • Сибирский. Представляет собой среднеспелый сорт. От посева до полного вызревания проходит около 90-115 дней. Луковицы крупные, имеют крепкую стрелку с некрупными зубками, численностью 6-9 штук в каждой. Имеет розовато-лиловый цвет. Отличается длительным сроком хранения.
  • Богуславский. Луковица имеет сферическую форму, покрыта фиолетовой оболочкой. Содержит в основном до 6 зубков.
  • Грибовский. Вегетативный период составляет более 100 дней. Длительность выращивания – средняя, устойчив к перепадам температуры. Количество зубков может достигать 11 штук.

Zivert - CRY | Премьера клипа

04:24

LOBODA - Americano (Премьера сингла, 2021)

03:31

Баста – Любовь и страх (feat. Дворецкая)

05:41

Ozoda - Esla Meni (Offıcıal Clıp 2021)

05:02

Султан Лагучев - Cкучает осень (премьера 2021)

02:29

Oliver Tree & Little Big - The Internet [Music Video]

03:36

Coldplay X BTS - My Universe (Official Video)

04:43

Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается.

Как получить хороший урожай чеснока


Как получить хороший урожай чеснока. Фото автора

Секрет 1: посадочный

Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок в двулетней культуре: в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками. Подробно об особенностях и преимуществах этого способа я рассказывала в статье Посадка озимого чеснока.

Сею бульбочки всегда под зиму, одновременно с посадкой чеснока. Теоретически это можно сделать и весной — однозубки вызревают быстро, и времени им хватит. Только вот сохранить семена-бульбочки зимой в домашних условиях проблематично. А при подзимнем посеве и посадке есть лишь одна опасность: не угадать со сроком.

Однозубки, выращенные из бульбочек, - отличный посадочный материал


Однозубки, выращенные из бульбочек, — отличный посадочный материал. Фото автора

Если посадить слишком рано, во время оттепелей или затяжной теплой осени чеснок может пойти в рост. Как правило, погибнуть он при этом не погибает, но ослабевает, и урожая хорошего уже не дает. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зиме, что тоже в следующем сезоне неизбежно отразится на результатах.

Ориентироваться по календарю я искренне не советую: климат у нас год от года все более непредсказуемый, природа преподносит сюрприз за сюрпризом, и то, что еще лет 10 назад считалось аксиомой, сейчас уже может и не сработать. Приходится каждую осень следить за прогнозом погоды, присматриваться к природным явлениям, пытаясь по приметам угадать верные сроки. С момента посадки озимого чеснока до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца — вот из этого и исходим в расчетах.

Грядку с посаженным чесноком неплохо замульчировать торфом, накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной.

Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления — одновременно и трава удаляется. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит.

Почва под чесноком должна быть рыхлой и свободной от сорняков


Почва под чесноком должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Фото автора

А вот полив — дело тонкое. Если влаги не хватает, листья раньше времени начнут желтеть и сохнуть. Но избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. И хранится потом такой чеснок хуже. Начинаем поливы, когда из почвы уйдет весенняя влага, а завершаем — за месяц до уборки урожая. В остальное время — по погоде и по потребностям.

А еще об уходе за чесноком и правилах его выращивания подробно написано в статье Любите ли вы чеснок?

Секрет 3: севооборот как профилактика

Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем. Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо.

Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года. Причем, если проблема все же есть — обнаружили при уборке пораженные головки, — неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять — ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.

Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно — после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.

Секрет 4: уборочный

Как и лук, чеснок очень важно вовремя убрать и хорошо просушить. Озимый чеснок вообще хранится неважно, а если еще затянуть или поторопиться с уборкой, да не высушить толком головки — все результаты своих трудов собственноручно загубим.

Головки чеснока


Головки чеснока. Фото автора

Не пренебрегайте прогнозом погоды: если обещают сильные и продолжительные дожди, желательно выкопать чеснок до того, как они начнутся. А жара способна ускорить созревание, как нынешним летом, к примеру.

Опять-таки, как и в случае с луком, чеснок лучше убрать чуть раньше, чем передержать на грядке. Перезрелые головки рассыпаются, разваливаются на отдельные зубки — хранению они уже не подлежат, только в переработку. С другой стороны, если сильно поспешить, незрелый чеснок очень быстро увянет — молодые головки можно убирать выборочно, для заготовок на зиму, но не для хранения.

Как же угадать? Считается, что признаком созревания служит пожелтение его листьев примерно на четверть длины от верхушки. Но это ненадежный ориентир: листья могут желтеть от засухи, от недостатка питания, от болезней или повреждения корневой системы, от некомфортных условий (слишком плотная или переувлажненная почва, повышенная кислотность почвы и так далее).

Можно ориентироваться по продолжительности вегетационного периода: обычно озимый чеснок созревает через 100-110 дней после появления всходов. Но, в зависимости от сорта, и тут возможны варианты.

Воздушные бульбочки - не только посевной материал, но и индикатор созревания урожая


Воздушные бульбочки — не только посевной материал, но и индикатор созревания урожая. Фото автора

Так что волей-неволей приходится все известные правила проверять и уточнять — и это, наверное, самый главный секрет урожая. Не надо слепо выполнять какие-то предписания — любые рекомендации важно применить с умом, с учетом собственных знаний, опыта и местных условий.

А какие хитрости и секреты чесночного урожая известны вам? Напишите о своем опыте выращивания этой культуры, расскажите, как добиваетесь успехов.

Взываю о помощи советом… Когда нужно убирать чеснок на бульбочки? Весь съедобный чеснок я уже собрала, а тот, что на бульбочки, еще стоит. Шкурка уже давно лопнула, но эти бульбочки такие малюсенькие, что я их в лупу рассматриваю.Дать им еще подрасти или.

Время убирать

Василина, осмелюсь поделиться с Вами своим опытом. Можно убрать стрелки на семена в стадии лопнувших чешуй, дав им подрасти и созреть на гряде, не вытаскивая. Вытащив, положить их на стебле под навес или в дом в вазу. Они дойдут, подсохнут. Можно поставить вместе с головкой чеснока, а можно и обрезать чесночную луковицу, оставив стебель — это не важно, главное, чтобы бульбочки к моменту уборки уже хорошо сформировались. Осенью посейте на глубину 3 см, к следующей осени вырастут маленькие круглые чесночинки, чуть больше горошины или фасолины, которые я иногда выкапываю в конце июля, подсушиваю и снова сажаю осенью. А чаще просто оставляю в земле, и через 2 года у Вас будет полноценный, здоровый, посадочный материал. Вот фото момента вытаскивания головки с бульбочками и фото однозубки через 2 сезона. Вашу мелочь еще нужно подрастить, но не упустить момент, чтобы не осыпались.
Время убирать

Через 2 сезона, т.е. такие у Вас будут к августу 2018

Через 2 сезона, т.е. такие у Вас будут к августу 2018

Спасибо, что отозвались, Тата… я совершенно девственна в огородничестве, это мой первый год земледелия… сейчас попытаюсь выложить фото — это чесночина, которая еще в земле… остальные (оставляла штук 7)выглядят примерно так же… я полагаю, что белые штучки на усиках бульбочек должны усохнуть прежде, чем бульбочки вызреют? по крайней мере я видела у бабушки так на луке, головка усыхала — можно собирать семена… еще штук 7 были в основном урожае, что я убрала 15 июля, они уже подсохли и бульбочки уже рассыпаются… но они тааакие мелкие… раз в 10 мельче, чем на Вашем фото… на моем фото — самая крупная головка.еще раз Вам спасибо


Здравствуйте! Скажите, если я буду выращивать чеснок из бульбочек без выкопки его на следующий год, нужно ли срезать ботву или её оставить на грядке? Спасибо за ответ.

Василина, держите этот чеснок на грядке, пока не поймёте, что бульбочки выросли и готовы рассыпаться. Усики я не замечала, чтобы они усыхали совсем, они становятся тоньше и, да, менее сочными.
Удачи Вам!

Здравствуйте, Марина. А в этом, 2017 году, когда Вы будете выкапывать чеснок? Год-то на особинку… Обычно у меня чеснок вызревал к 15-20 июля. Старалась выкопать на убывающую луну… чеснок хорошо хранился. Сейчас растущая луна. Уже неделю нет дождей. Чешуи ещё не набрали цвет, и семенные коробочки не лопнули… Гидрометцентр обещает ливни… Что делать .

Еще не созрел))) Вчера выдернула две чесночины — еще наливаются. Чешуйки белые и сочные. Думаю накрыть пленкой по дугам перед уборкой, дней за 10.

Вот, кстати, да — про пленку… У меня, правда, грядка, где нынче чеснок растет, под дуги не приспособлена — узкая… Но если погода не исправится, все равно укрывать надо, наверное. Хоть какая-то надежда появится

Белла, чеснок — очень ценная овощная культура, в нём содержится значительно больше питательных и других ценных веществ, чем в не менее ценной культуре — луке. Чеснок в большом количестве содержит витамин С. Но в чесноке особенно ценятся фитонцидные вещества, которые обладают сильными бактерицидными свойствами. Поэтому он является первым профилактическим средством при простудных заболеваниях.
Чеснок — широко распространенная холодостойкая культура. В овощеводстве распространены его яровой и озимой формы. Яровой чеснок сажают весной, озимой — осенью. Яровой чеснок обычно бывает мельче, однако зимой хранится значительно лучше, чем озимой. У себя в огороде я выращиваю озимой чеснок: он вырастает крупнее, является более урожайным и при умелом хранении также хорошо хранится.
Чеснок имеет самое разнообразное использование: свежим, маринованным, при разнообразных консервированиях и др. А ещё не затвердевшие стрелки озимого чеснока (их все равно надо выламывать), мы маринуем и зимой они являются настоящим деликатесом.
Чеснок — очень холодостойкое растение и начинает прорастать уже при +3. +5 градусах. Под хорошим снежным покровом он выдерживает морозы до 40-45 градусов, а при хранении головки не замерзают даже при — 4. -5 градусах.
На приусадебных участках обычно выращивают свои местные формы. Но имеются сорта, выведенные селекционерами: яровые — Алейский, Гафурийский, озимые — Грибовский 60, Крупнозубковый Киселёва и др. Они являются более высокоурожайными.
Алейский – яровой, среднеспелый сорт. От всходов до созревания 80-83 дня. Головки массой до 20-22 г. Вкус острый, лёжкость хорошая — хранится до мая.
Гафурийский — яровой, среднеспелый сорт. От всходов до созревания 100-110 дней. Головки массой до 30-35 г. Вкус острый. Относительно устойчив к болезням.
Грибовский 60 – озимой, скороспелый сорт. От всходов до созревания 95-100 дней. Головки крупные, до 100 г. Лёжкость средняя.
Крупнозубковый Киселёва — озимой, скороспелый сорт. Головки крупные, до 80 г. Зубчиков в головке 4-5 штук, очень крупные.
Чеснок стараюсь сажать после таких предшественников, как огурцы, капуста или томаты, но ни в коем случае не после лука, так как у них одни и те же болезни и вредители. У чеснока слаборазвитая корневая система, поэтому почва должна быть хорошо удобренной и богатой легкодоступными питательными веществами.
Озимой чеснок, естественно, сажаю осенью. Оптимальным сроком считается такой, чтобы до наступления морозов чеснок успел хорошо развить корневую систему, в то же время на грядке не успели появиться всходы. В нашей зоне это обычно первая половина октября. Яровой чеснок сажают весной, как только поспевает земля — чем раньше, тем лучше. Урожай довольно сильно зависит от размеров высаживаемых зубков: чем они крупнее, тем выше урожай, поэтому после уборки урожая самые крупные головки отбираю для посадки. А перед посадкой, из этих головок отбираю самые крупные, обычно наружные, зубки. Непосредственно перед посадкой их дезинфицирую в течение 20 минут в тёмном растворе марганцовки. Чеснок сажаю с междурядьями 20-25 см, а в ряду через 10-12 см. Глубина заделки 5-8 см и зависит от размеров зубков: чем крупнее зубки, тем их сажаю глубже. С целью повышения урожая и сохранения от зимних холодов грядки мульчирую перегноем, торфом или опилками. Уход в летний период заключается в содержании грядок в чистом от сорняков состоянии, регулярных поливах, в 2-3 подкормках, выламывании стрелок, а при необходимости защиты от болезней и вредителей. Первую подкормку провожу при появлении массовых всходов, вторую — в начале образования головки и третью через 12-15 дней после второй. Первую подкормку делаю настоем коровяка (ведро коровяка на 6 вёдер воды), или куриного помёта (ведро помёта на 16-18 вёдер воды). Вторую провожу таким же настоем, но уже добавив на каждое ведро 15-20 г сульфата калия или хлористого калия, а при третьей подкормки добавляю ещё и по 20 г суперфосфата. Повышают урожай также междурядные рыхления. Для того чтобы чеснок получился более острым и хранился лучше, за 20-25 дней до уборки поливы прекращаю. Особо следует отметить о выламывании стрелок. Их надо выламывать (не выдёргивать!) пока они молодые и мягкие. Как было сказано выше, эти стрелки хозяйки маринуют. Для этого стрелки моют, разрезают на куски длиной 5-8 см, и маринуют обычным способом в литровых или полулитровых банках. Стрелки оставляю только в том случае и в небольшом количестве, если есть необходимость в получении бульбочек.
Чеснок выкапываю при частичном пожелтении, высыхании листьев. Если же на грядке были оставлены несколько стрелок, то растрескивание покрытия соцветия тоже указывает на созревание чеснока. При опаздывании с выкапыванием головка рассыпается на отдельные зубки. Но также нельзя выкапывать и не созревший чеснок. Выкопанный чеснок 3-8 дней подсушиваю в тени и потом только обрезаю, оставив ботву 2-3 см выше шейки. Чеснок лучше всего хранится при низких температурах: -1. -3 градуса.

Объясните, почему выламывать, а не выдёргивать? Все что вы описали в своём обширном комментарии, выполняю и я. Правда не подкармливаю различной химией ( различные сульфаты и суперфосфаты не для моего огорода). Сажу чеснок строго 30 сентября, на глубину не менее 10 см. Стрелки только выдёргиваю, иногда обламываются и эти головки получаются мельче, чем после выдёргивания. Ещё, если не заглубить посадочный материал при посадке, то выдернуть не получиться, выдёргивается и головка. А с глубины, пучок мощных корней замечательно удерживает чесночную головку. Если чесночная стрелка выдернута, то индикатором созревания служит полегание ботвы.


21.04.20 – 34 501 7:45


207 дней – 316 153 9:04


238 дней – 47 131 4:18


2 дня – 5 403 2:41:44

Читайте также: