Сад огород своими руками брокколи

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Капусту брокколи часто называют спаржевой капустой. Брокколи хороша своим необыкновенным вкусом и ароматом, нежностью.

Лучше всего ее употреблять в качестве гарнира. Брокколи считается целебным овощем, ее рекомендуют при сердечно‑сосудистых заболеваниях, она является диетическим продуктом питания.

Брокколи состоит из сформированных бутонов зеленого цвета. В течение сезона растение дает боковые побеги, на которых образуются также головки, но меньшего размера, чем на центральном побеге, где головки бывают до 12 см в диаметре.

От всходов до уборки урожая период вегетации – до 60– 65 дней, от высадки рассады – 30‑40 дней.

Брокколи хорошо растет на различных почвах, богатых гумусом, удобренных известью и содержащих достаточное количество влаги. Надо помнить: у капусты при наступлении летней жары начинают расцветать почки, поэтому нужно успеть собрать урожай.

Брокколи – это одна из разновидностей капусты, которую выращивают во многих странах. Этот полезный и низкокалорийный овощ рекомендуется включать в рацион как взрослым, так и детям. Поэтому многие огородники с удовольствием выращивают брокколи у себя на участке.

Сроки посадки

Время посадки брокколи в первую очередь зависит от особенностей местного климата. Данная разновидность капусты является теплолюбивой. Поэтому высаживать ее в открытый грунт стоит только после потепления. Температура в это время должна быть в пределах 16-20 градусов. При посадке капусты нужно ориентироваться на особенности местного климата. Так, в Подмосковье ее сеют в апреле, на Урале или в Сибири – в мае. Высадкой позднеспелых сортов огородники обычно занимаются в июне.

Выбирая благоприятное время для посадки брокколи, огородники также могут ориентироваться на лунный календарь. Считается, что капусту лучше всего сажать в период роста луны. А вот в полнолуние или новолуние заниматься ее посадкой не стоит.

Необходимые условия

Чтобы получить хороший урожай, огороднику нужно подобрать правильное место для высадки растений. При его поиске огороднику нужно обращать внимание на важные моменты.

  • Качество почвы. Брокколи хорошо растет на любой почве. Главное, чтобы она была рыхлой и плодородной. Стоит также помнить, что капуста не любит кислую почву. Поэтому участок, предназначенный для высадки брокколи, нужно раскислить еще с осени. Для этого в почву вносят известь или доломитовую муку. Если осенью у огородника не хватило времени на проведение этой процедуры, известковать участок стоит хотя бы за месяц до посадки брокколи. Перед высадкой капусты в каждую лунку также рекомендуется внести небольшое количество древесной золы.
  • Освещенность. При посадке брокколи стоит учитывать, что капуста является светолюбивым растением. Поэтому ее стараются высаживать на открытых участках. Если растение будет высажено в тени, соцветия будут маленькими, а капуста – безвкусной.
  • Предшественники. Брокколи не стоит высаживать на одном участке несколько лет подряд. Не сажают ее и на том участке, где раньше росли другие виды капусты. Плохими предшественниками для брокколи станут свекла, редис, редька и репа, хорошими – морковь, картофель, тыква и бобовые. Хорошо капуста растет на том участке, где до этого выращивались сидераты.
  • Соседство. Важную роль играет и то, какие растения будут расти рядом с брокколи. Считается, что лучшими соседями для нее являются бобовые, огурцы, картофель и свекла. Кроме того, рядом с брокколи можно высаживать и различные травы, например, шалфей, укроп или сельдерей. А вот другие виды капусты, томаты и клубнику сажать рядом не стоит. Это приведет к тому, что растения будут намного чаще болеть и страдать от атак вредителей.

Перед посадкой брокколи огороднику необходимо подготовить и посадочный материал. Для выращивания здоровой капусты стоит использовать крупные семена. Отобрать качественный посадочный материал достаточно просто. Для начала нужно осмотреть семена. После этого их требуется поместить в емкость с солевым раствором. Все здоровые экземпляры останутся на дне, а поврежденные семена всплывут. От них необходимо избавиться.

Далее надо активировать процесс просыпания семян. Для этого их нужно поместить в тканевый мешочек и опустить в воду на 10-15 минут. Сразу после этого семена помещают на минуту в холодную воду. Обработанный таким образом посадочный материал рекомендуется дополнительно обеззаразить. Для этого его помещают на несколько часов в емкость с раствором марганцовки. После этого семена заворачивают в кусок ткани и помещают на сутки в холодильник.



Посадка

Подготовив участок и посадочный материал, огородник может приступать к посадке капусты. Брокколи можно высаживать как семенами, так и рассадным методом. Каждый из этих способов имеет свои особенности.

Семена

Этот метод посадки подходит людям, живущим в теплых регионах. Перед посадкой почву рыхлят и поливают теплой водой. После этого можно приступать к подготовке лунок. Высаживать брокколи рекомендуется на расстоянии 30-40 сантиметров. Между рядами также должно быть свободное пространство. В среднем оно составляет 50 сантиметров. В каждую лунку рекомендуется помещать сразу несколько семян. Это помогает повысить всхожесть растений.

После посева семян грядки стоит накрыть прозрачной пленкой. Вместо этого огородник также может установить над каждой лункой обрезанную бутылку. После появления всходов укрытие нужно будет убрать.

Если ростков на грядках много, часть из них надо удалить. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не повредить корневую систему растений.



Рассада

В подготовленные борозды помещают семена. Расстояние между ними должно быть не больше сантиметра. Далее бороздки надо присыпать тонким слоем плодородной почвы. Затем емкости с семенами нужно укрыть прозрачной пленкой. В таком виде контейнеры перемещают в теплое место. После появления первых всходов пленку убирают. Если семена были высажены в большой контейнер, через две недели нужно будет провести пикировку капусты. После проведения этой процедуры саженцы важно защитить от солнца. Так они лучше приживутся. Приступать к высадке можно будет через 3-4 недели после посева семян. Сеянцы в это время уже должны быть здоровыми и сильными. Схема высадки рассады ничем не отличается от схемы посева семян. После пересадки капусты растения надо полить теплой водой. Так они лучше приживутся.



После высадки в открытый грунт растениям нужно обеспечить правильный уход. Агротехника брокколи состоит из регулярных поливов, рыхления почвы и подкормки.

Прополка и рыхление

Рыхлить почву рядом с брокколи нужно аккуратно. В первый раз это делают через три недели после появления здоровых ростков. Потом эту процедуру повторяют через десять дней. Каждый раз растения необходимо окучивать. Это помогает защитить корни растений.

В процессе прополки также важно удалять с участка все сорняки. Их можно отправлять в компостную кучу.



Полив

Растущую на огороде брокколи необходимо регулярно поливать. Если растения будут испытывать недостаток влаги, их соцветия станут безвкусными. В среднем растения поливают раз в неделю. Если лето жаркое, частоту поливов стоит увеличить. Чтобы не навредить растениям, огородники рекомендуют использовать теплую воду. Оптимальный вариант – отстоянная дождевая вода.

Подкормки

Растущую в открытом грунте брокколи необходимо регулярно подкармливать. В среднем удобрения вносят в почву три раза за сезон.

  • После посадки. В первый раз брокколи нужно подкормить через неделю после посадки. В это время растения нуждаются в удобрениях с высоким содержанием азота. Как правило, в почву в это время вносят настой куриного помета или коровяка.
  • Перед цветением. Примерно через две недели после первой подкормки растения удобряют во второй раз. В это время их подкармливают раствором, состоящим из 10 литров воды и двух столовых ложек мочевины.
  • Во время формирования соцветий. Третья подкормка растениям нужна для того, чтобы соцветия были более вкусными. В это время брокколи можно подкормить как органикой, так и минеральными удобрениями. Главное, чтобы в подкормке не содержалось слишком много азота.

Трех подкормок растениям обычно хватает для нормального роста и развития.



Мульчирование

Чтобы почва на участке не пересыхала, ее можно укрыть слоем мульчи. Для защиты растений можно использовать сено, торф или перегной. Слой мульчи должен быть в пределах 5-10 сантиметров.

Если использовать на своем участке мульчу, ухаживать за растениями будет намного проще. Главное – не забывать регулярно обновлять растительный слой. В жару растения рекомендуется притенять. В противном случае они могут преждевременно зацвести. Обычно для этого используется лапник.



Вредители и болезни

Брокколи, как и другие растения на огороде и в саду, часто страдает от атак вредителей и различных болезней. Поэтому, решив высадить эту разновидность капусты у себя на участке, огороднику нужно научиться с ними бороться.

Для начала надо поговорить о болезнях брокколи.

  • Кила. Это одно из самых распространенных заболеваний, представляющих опасность для капусты. На зараженных растениях появляются овальные или шаровидные наросты. Со временем они темнеют и начинают гнить. Это сказывается на состоянии растений. Вылечить эту болезнь невозможно. Поэтому очень важно соблюдать севооборот и обеззараживать почву и семена перед высадкой.
  • Черная ножка. Это заболевание чаще всего поражает рассаду. Стебли сеянцев становятся слабыми. Со временем они чернеют, и рассада полегает. Обнаружив зараженные растения, их необходимо удалить. Грунт после этого надо пролить слабым раствором марганцовки.
  • Мучнистая роса. Заболевшие растения покрываются тонким белым налетом. Со временем он начинает темнеть. Вскоре растения погибают. Для борьбы с заболеванием рекомендуется использовать раствор медного купороса.
  • Фузариозное увядание. Заметить заболевшие растения очень просто. Их листва становится желто-зеленой и вялой. Со временем она опадает. Чтобы не допустить распространения болезни, зараженные экземпляры удаляют с участка, а почву обрабатывают фунгицидами.
  • Альтернариоз. Пораженные этой болезнью растения покрываются темно-коричневыми пятнами, которые со временем разрастаются. Чтобы не допустить ее распространения, участок осенью перекапывают, а семена прогревают. Если растения все же поражаются болезнью, их необходимо удалить с участка.
  • Белая гниль. Данное заболевание чаще всего поражает капусту, растущую на кислом грунте. Быстрее всего она развивается в холодную погоду. Зараженные растения покрываются налетом, напоминающим паутину. Для борьбы с болезнью используется медный купорос. Профилактика заболевания заключается в своевременной прополке и перекопке участка.
  • Мозаика. При этой болезни брокколи также покрывается пятнами. Со временем листва начинает деформироваться. Вылечить эту болезнь нельзя. Поэтому зараженные растения надо выкопать и сжечь.



Уделять внимание нужно и борьбе с вредителями. Чаще всего растения атакуют следующие насекомые.

  • Белянка. Бабочки с белыми или желтыми крыльями очень часто встречаются на участках с капустой. Опасность для растений представляют гусеницы, которые очень быстро повреждают листву. Для защиты от этого вредителя рядом с капустными грядками стоит высадить сельдерей. Участок, на котором растет капуста, также надо регулярно перекапывать.
  • Тля. Эти мелкие вредители представляют опасность для многих растений. Брокколи тля также атакует достаточно часто. Чтобы капуста не привлекала вредителей, рядом с ней высаживают укроп. Если растения все же были поражены вредителями, участок опрыскивают настоем картофельной или томатной ботвы. Своим резким ароматом продукт быстро отпугнет вредителей.
  • Муравьи. Поскольку муравьи способствуют быстрому распространению тли, от них также необходимо избавляться. Обычно огородники просто заливают муравейники кипятком. Вместо этого также можно использовать слабый настой нашатырного спирта.
  • Капустная совка. Данные бабочки не очень заметны. У них серые крылья и тельце небольшого размера. Сами бабочки особой опасности для брокколи не представляют. Повреждают капусту молодые гусеницы. Вредителей можно собирать вручную, уничтожая их после этого. Делать это лучше всего поздним вечером. Участок также можно обрабатывать мыльным раствором. Хорошей защитой от этих вредителей станет растущая рядом с грядками перечная мята.

Если участок заражен вредителями слишком сильно, для борьбы с ними можно использовать инсектициды. Но делать это стоит только на ранних стадиях развития брокколи.




Полезные советы

  • Не стоит игнорировать подкормки. Если брокколи будет расти без удобрений, получить хороший урожай не получится.
  • Чтобы капуста не уходила в цвет, высаживать на своем участке стоит только проверенные временем и устойчивые к воздействиям внешней среды сорта брокколи.
  • Если кочан все же ушел в цвет, его надо аккуратно срезать вместе со стеблем. В дальнейшем на основании растения начнут формироваться небольшие боковые побеги. Их также можно будет употреблять в пищу.

Следуя этим простым советам, вырастить у себя на даче брокколи будет достаточно просто.

Брокколи стали возделывать не так давно, однако культура быстро завоевала популярность у огородников. Она неприхотлива, проста в выращивании, выдерживает длительную засуху и устойчива к холодам. Разводить брокколи можно в теплицах, на подоконнике или в открытом грунте. Статья расскажет, как вырастить ее на даче в открытом грунте.

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте

Семена спаржевой капусты внешне напоминают черный перец горошком. Они имеют округлую форму, диаметр 1,5-2 мм, красно-коричневый или коричневый цвет. При предпосевной обработке семена набухают от воды, увеличиваясь в размерах в 1,5-2 раза, после чего выпускают короткий стебель с первыми листочками, одновременно укореняясь. Через несколько дней после посева появляются первые всходы.

Через 2 недели рассада достигает высоты в 2-3 см и уже имеет первые листочки. В этот период проводят пикировку, стараясь не повредить нежные корешки. Спустя 30-40 дней с момента посева рассада имеет 4-5 полноценных листов, а также крепкую корневую систему. Это зависит от условий выращивания, иногда сроки могут затягиваться до 40-50 дней. После наступления оптимальных погодных условий рассаду высаживают в грунт.

Как выращивать капусту брокколи в открытом грунте

Созревшие соцветия брокколи внешне напоминают цветную капусту, однако имеют не кремовый, а насыщенный зеленый цвет. Перезревшие соцветия обретают желтый окрас и непригодны к употреблению в пищу. Зрелые имеют диаметр 12-15 см, закрытые бутоны, головки, окрашенные в зависимости от сорта в различные оттенки зеленого.

Справка! Желтеющие бутоны обозначают цветение брокколи. Такая капуста теряет вкусовые характеристики и становится непригодной к употреблению.

Подробно о процессе выращивания на своем огороде

Процесс выращивания брокколи не отличается особой сложностью. Капуста неприхотлива в уходе и за сезон способна дать несколько урожаев. Выращивают капусту двумя способами: прямым посевом в грунт и через рассаду.

Высев семян

Для прямого высева семян подходят раннеспелые сорта. Оптимальные сроки колеблются в зависимости от региона и погодных условий текущего года. Чаще всего сроки приходятся на конец апреля, но можно и ранее с обязательным укрыванием посевов.

Справка! При прямом посеве семян в почву урожай снимают позже по сравнению с рассадным методом.

Когда можно сеять сразу на огороде

Посев семян в грунт проводят при условии, что почва хорошо прогрелась и нет риска заморозков. Чаще всего эти сроки приходятся на конец марта или начало апреля в теплых регионах и середину-конец апреля в более холодных. Дневная температура должна устояться и составлять не менее +16°C, а среднесуточная – не менее +10°C в течение недели.

Справка! Опытные огородники ориентируются на яблони. Если почки на деревьях проклюнулись, можно высеивать брокколи в грунт.

Как выращивать капусту брокколи в открытом грунте

Алгоритм посева

Перед посевом проводят подготовку и закаливание посевного материала:

  1. Выбирают самые крупные семена.
  2. Посевной материал погружают в горячую воду +45…55°C на 20 минут, затем на минуту – в холодную.
  3. Опускают в раствор перманганата калия и борной кислоты (1 г и 0,5 г соответственно на 1 л кипяченой воды комнатной температуры) и оставляют на 12 часов.
  4. Погружают в раствор древесной золы на 5-6 часов – 1 ст. л. на 1 л воды, настоять 2 дня.
  5. Промывают чистой водой и помещают в холодильник на сутки.
  6. Просушивают на марле до состояния легкой влажности на ощупь.

Грядку для брокколи подготавливают заранее:

  1. Осенью на предполагаемом месте посева в грунт вносят 40 г аммиачной селитры, по 30 г суперфосфата и хлористого калия.
  2. Весной за 3 недели до посева добавляют компост – 10 л на 1 кв. м.
  3. При подготовке лунок вносят 300 г древесной золы и 1 ч. л. мочевины.

Справка! Допускается высев на грядки без лунок с последующим прореживанием побегов.

Посадка рассады

В нашей стране брокколи чаще выращивают рассадным способом. Это сокращает сроки до получения урожая, повышает выживаемость ростков. Семена на рассаду высевают в емкости высотой 20-25 см, затем создают тепличные условия до появления всходов. Их пикируют в индивидуальные емкости, закаливают, а через 35-40 дней от посева высаживают в открытый грунт.

Как вырастить рассаду

Выращивание рассады проходит в три этапа:

  1. Подготовка семян.
  2. Посев.
  3. Пикировка.

Посев брокколи на рассаду начинают в конце февраля или начале марта.

Как выращивать капусту брокколи в открытом грунте

Подготовку семян проводят по следующему алгоритму:

  1. Выбирают наиболее крупные экземпляры.
  2. Замачивают в воде температурой +50°C на 15-20 минут.
  3. Погружают в холодную воду +10…12°C на минуту.
  4. Замачивают в растворе стимулятора роста в течение 7-8 часов.
  5. Промывают под проточной водой.
  6. Помещают на сутки в холодильник.
  7. Высушивают на салфетке до сыпучести.

Емкость для рассады подготавливают, замочив в слаборозовом растворе перманганата калия. На дно укладывают слой керамзита или мелкой гальки. Толщина дренажного слоя – 0,5-1 см. Сверху засыпают почвосмесью из равных частей перегноя, дерновой земли, мелкого речного песка и древесной золы. Грунт увлажняют из пульверизатора дождевой или талой снеговой водой.

Во влажном грунте делают бороздки глубиной 1,2-1,5 см. Между ними оставляют 2,5-3 см. В подготовленные бороздки выкладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга и присыпают почвой, слегка ее утрамбовывая.

Пикировку проводят после появления двух листочков – обычно на 14-15 день после посева. Индивидуальные емкости для рассады заполняют той же почвосмесью, в которую осуществляли высев. Грунт увлажняют из пульверизатора и делают в нем небольшое углубление. Деревянной палочкой вынимают из основного ящика каждое растение, стараясь не повредить корни, и помещают в лунку индивидуального горшочка. Почву вокруг пересаженного растения осторожно уплотняют и поливают из пульверизатора.

Как ухаживать за рассадой

После посева семян брокколи необходимо создать им тепличные условия. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, раз в день открывая ее для проветривания почвы. После появления всходов пленку убирают, а ящики с рассадой выносят в помещение с температурой +10…+12°C на неделю. После этого днем в солнечную погоду температуру поддерживают на уровне +14…+16°C, в пасмурную – +11…+13°C. Ночью емкости с рассадой должны находиться в помещении, где температура не превышает +10°C.

Справка! Оптимальная влажность – 85%, ее поддерживают с помощью пульверизатора.

Полив грунта осуществляют талой или дождевой водой комнатной температуры, опрыскивая почву с помощью пульверизатора. Грунт не стоит переливать, слишком влажная почва способствует развитию черной ножки.

После пикирования рассаду затеняют от солнечных лучей, чтобы избежать ожогов на молодых растениях. Оптимальная температура для хранения рассады – +20…+22°C в первые 2-3 дня после пикировки. После того как рассада приживется в новых емкостях, под корень вносят подкормку в виде нитроаммофоски (1 ст. л. на 10 л воды) – 50 мл раствора на каждое растение. Затем поддерживают температурный режим в +16…+18°C днем и +8…+10°C ночью.

Как выращивать капусту брокколи в открытом грунте

Правила высадки в открытый грунт

Для высадки рассады в открытый грунт нужно придерживаться нескольких правил:

  • готовой считается рассада, у которой образовалось 5-6 настоящих листьев;
  • высаживают в мае – начале июня, если почва недостаточно прогрелась;
  • место посадки максимально освещенное и защищенное от ветров;
  • высаживают брокколи после моркови, лука, картофеля или бобовых;
  • оптимальный pH – 6,5-7,5;
  • высадку в грунт осуществляют в пасмурную погоду рано утром;
  • схема посадки – 35*50 см;
  • лунки обильно поливают водой, добавив 6-7 г нитроаммофоски;
  • в первые дни при солнечной погоде высаженную рассаду притеняют.

Если ожидаются заморозки на почве, рассаду накрывают стеклянными или пластиковыми банками.

Уход за брокколи на грядке

Уход за капустой на грядках включает в себя рыхление, которое часто совмещают с окучиванием, прополку, регулярный полив, подкормку и обработку от вредителей.

Как выращивать капусту брокколи в открытом грунте

Полив

Полив проводят раз в неделю методом дождевания. В сухую и жаркую погоду частоту поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю. Один из поливов можно заменить опрыскиванием листвы.

Чем подкормить

Первую подкормку проводят через 14 дней после посадки в грунт раствором коровяка (250 г на 10 л) с добавлением 1 ч. л. нитроаммофоски или раствором куриного помета (1:20). На 1 лунку приходится 1 л раствора.

Третью подкормку проводят в 3 декаде августа калийно-фосфорными удобрениями. Рабочий раствор готовят из 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. На 1 лунку используют 1,5 л раствора.

После уборки центральной головки проводят дополнительную подкормку нитроаммофоской (1 ст. л. на 10 л воды) из расчета 1 л на лунку.

Рыхление и прополка

Прополку делают регулярно по мере появления сорных растений на грядках, не допуская их перерастания. Рыхление и окучивание производится после каждого внесения удобрений.

Защита от болезней и вредителей

Заключение

Выращивание и уход за брокколи в открытом грунте не составляет особого труда и не требует специальных приспособлений и усилий. При соблюдении рекомендованной агротехники первый урожай вы получите спустя 2-3 месяца после посадки капусты.


Брокколи (Brassica oleracea var. Botrytis italica) – издавна выращиваемый овощ. Известна еще с древнего Рима и Греции, ее выращивали до распространения цветной капусты. В Европе первые урожаи собирали в 18 веке. Сегодня чаще всего брокколи производится в Нидерландах, Великобритании, США, Франции, Италии. В нашей стране из-за растущего интереса площади посадки под этой культурой увеличиваются с каждым годом. Выращивание брокколи, уход в открытом грунте за растениями несложны, нужно соблюдать агротехнику и хороший урожай порадует заботливых огородников.

Ботаническое описание

Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.

Фото. Капуста брокколи


Знаете ли вы? Соцветие брокколи состоит из большого количества крошечных бутонов, которые при хранении меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый, а затем на пурпурно-коричневый, поэтому можно определить, является ли капуста свежей. Выбирать нужно самые зеленые соцветия.

Пищевая ценность

Брокколи обладает высокой пищевой ценностью. Овощ богат многими полезными веществами, содержит:

  • витамины, особенно из группы B, A, C, PP и фолиевую кислоту;
  • соли железа, магния, калия, фосфора и кальция;
  • много белка;
  • клетчатку.

Брокколи – не только вкусное, но и очень полезное растение. Стоит включить его в рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов веса. Важный аргумент в пользу употребления этих овощей – низкая калорийность, составляющая около 30-35 ккал на каждые 100 грамм брокколи.

Рекомендуется овощ в первую очередь для беременных. Спаржевую капусту едят разными способами: вареной, тушеной или сырой, после бланширования, в салатах (самая ценная в этом виде). Ее успешно замораживают, она не теряет много питательных веществ.


Сорта брокколи отличаются по высоте растений, размеру и окраске соцветий, количеству боковых соцветий, их размеру, урожайности и вегетационному периоду. Все, включенные в госреестр сорта доступны для выращивания по всей России – на юге, в средней полосе, в Москве и Подмосковье, в Сибири, на Урале брокколи выращивается в закрытом грунте.

Требования к почве и климату

Выращивание капусты брокколи проводят в открытом грунте во многих регионах. Это овощ умеренного климата, переносит морозы до -5 °С, требует прохладной погоды, солнца, воды, плодородной почвы. Оптимальная температура для развития составляет 15-17 °С, тогда лучше завязываются соцветия. Максимальная температура для правильного развития составляет 24 °С.

Высокие температуры и засухи вызывают деформации головки, одревеснение побегов, сильное покрытие соцветий листьями, которые становятся менее сочными и компактными. Во время засухи и жары может не сформироваться основное соцветие, растение производит много боковых соцветий.

Овощ имеет высокие потребности в воде, особенно на начальной стадии развития и во время роста головок. Растение может терпеть плохие условия плодородия, может выращиваться на плохих грунтах. Однако лучше развивается на почвах плодородных, богатых гумусом и кальцием (рН 6,5-7,2), черноземах, торфе.

Чтобы убедиться в pH, лучше сделать тест почвы, можно купить подходящий набор в садовом магазине или провести тест в химико-сельскохозяйственной лаборатории. При необходимости вносят в грунт известь.

Почву перед посадкой капусты нужно правильно обработать, удобрить.

Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях

Брокколи имеет короткий вегетационный период. Ее можно выращивать в первый год после внесения навоза на слабых почвах, на 2-3-й год – на богатых гумусом. Доза навоза не должна превышать 400 кг/сотку, обычно 300-400 кг/сотку. Этот ценный овощ можно выращивать в качестве первого урожая, собранного в июне. Капуста – плохой предшественник для луковичных растений.

Чаще овощ выращивают осенью вторым урожаем. Брокколи можно сажать после всех культур, кроме капусты, поскольку на них нападают аналогичные вредители.

Для получения хорошего качества урожая 80-120 кг/сотку необходимо внести:

  • 1,4-1,6 кг К2O на сотку,
  • 300-400 г MgO на сотку (при необходимости).

Оптимальное содержание питательных веществ в почве:

Элемент питания Содержание в почве, мг/дм³
N 105-120
P 60-70
К 190-220
Mg 45-55
Ca 1000-1500

Азотные удобрения вносятся в 2-3 дозах. Половину дозы азота вносят перед посадкой, вторую порцию вносят через 3 недели после посадки или разбивают на 2 дозы. После завязывания соцветий азот не вносят, иначе растение даст много зеленой массы.

Капуста брокколи особенно чувствительна к дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора проявляется в виде водянистого стебля и покоричневения соцветия, недостаточное количество молибдена приводит к усыханию листьев и слабому завязыванию соцветий. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.

Посадка на рассаду, сроки посева

Брокколи лучше растет в солнечном месте, скрытом от ветра, с плодородным субстратом. Из-за различных сроков посева и времени вегетации, дату посадки и сроки уборки урожая сложно четко определить. Выделяют 3 основные группы сортов капусты: ранние, средние и поздние, в зависимости от принадлежности сорта нужно соблюдать соответствующие сроки посева.

Когда сеять: весной или осенью?

Особенности выращивания брокколи в том, что овощ лучше созревает, когда температура колеблется между 5-21 °C. Растение должно созреть в более холодное время года, поэтому его выращивание успешно, когда посадка приходится на конец лета, а уборка урожая – на осень. Весной, брокколи высевают относительно рано, чтобы соцветия могли созреть до того, как наступит более высокая температура. Учитывают, что температура -4 °C и ниже может привести к повреждению или полной потере урожая.

Посев на рассаду

Выращивание и уход за рассадой капусты брокколи производят в домашних условиях или в теплом помещении. Высевают 300-400 семян на м².


Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если рассада подвергается воздействию температур ниже 5 °C в течение 1-2 недель, вредное воздействие холода приводит к тому, что соцветие формируется слишком рано. С другой стороны, если посадить растение слишком поздно и наступят жаркие дни, это также приведет к преждевременному цветению, поэтому так важно соблюдать оптимальную дату посадки.

Выращивание рассады длится 5-8 недель, пока на сеянцах разовьются 4-6 листьев. Молодые растения следует умеренно поливать, чтобы не заразить грибковыми заболеваниями. При отсутствии времени или условий для выращивания рассады брокколи лучше купить готовую. Рассада должна характеризоваться хорошим тургором, быть коренастой.

Сроки посева рассады

Сроки уборки Сроки посева на рассаду Сроки высадки в грунт
для раннего урожая вторая половина февраля апрель
для летнего сбора урожая май июнь
для осеннего сбора урожая начало июня июль

Высадка в грунт

В начале выращивания, растения укрывают пленкой. Рассаду сажают на расстоянии 40-50 × 35-40 см. В среднем растения нужно сажать на расстоянии около 45 см друг от друга. Летом и осенью ряды делают на расстоянии 60-67 и 35-40 см в ряду, чтобы обеспечить достаточное пространство для свободного прохода вдоль посевов, но ряды можно высаживать и ближе, чтобы минимизировать потери пространства. Растения высаживают плотностью 4-5 шт/ м².


Рассада заглубляется в землю до основания листьев. После посадки растения следует обильно поливать. Осенний урожай является лучшим, потому что тогда брокколи имеет самые подходящие условия для завязывания соцветий хорошего качества. Для получения непрерывного урожая стоит использовать последовательный посев различных сортов, созревающих в разный период.

Можно выращивать брокколи в контейнерах объемом от 18 литров или диаметром не менее 45 см.


Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Ранний урожай капусты, выращиваемый в открытом грунте, накрывают пленкой и регулярно орошают.

Прополка, рыхление

Почву рыхлят и пропалывают. Сорняки лучше удалять агротехническими методами. Прополка в период выращивания производится только механически или вручную. Можно выращивать брокколи на черной пленке, чтобы ограничить рост сорняков.

Полив, мульчирование

Брокколи любит постоянную влажность, тогда растения быстрого растут и завязывают хорошие соцветия. В теплых регионах желательно выполнить мульчирование грунта. Слой компоста, мелких листьев или измельченной коры обеспечит необходимую температуру и влажность, ограничит рост сорняков. В более прохладном климате – наоборот – может возникнуть необходимость в посадке ранней весной с использованием черного нетканого материала, который будет способствовать лучшему нагреву земли или можно оставить землю без мульчирования – солнечный свет будет нагревать землю.

Брокколи требуют регулярного полива – 25-40 мм воды в неделю, если не хватает осадков. Количество воды можно измерить с помощью дождемера, установленного в саду.

Сбор и хранение

Сбор урожая обычно проводят через 50-70 дней после посадки или позже, это зависит от сорта и даты посева.


С того момента, как начинает формироваться соцветие в середине растения, нужно контролировать его рост каждый день. Если цветочные почки начинают набухать или лепестки цветов желтеют, нужно срезать соцветие со стебля растения (независимо от того, насколько оно выросло), потому что открытые почки имеют мучнистую структуру.

Урожай брокколи приходится на то время, когда маленькие цветочные бутоны плотно закрыты. Собирают компактные, сформированные соцветия с неразвитыми цветочными почками. Их срезают вместе с 15-сантиметровым фрагментом стебля и несколькими листьями. Летом урожай собирают каждые 2-3 дня, осенью – один раз в неделю. После срезки основных соцветий появляются боковые, которые срезают аналогичным образом.


Не стоит беспокоиться, что брокколи собственного выращивания меньше, чем продаются в магазинах. Овощи, покупаемые в магазинах, обычно выращиваются в теплом климате, с соблюдением всех правил агротехники. В местах, где температура быстро достигает более высоких значений весной, соцветия этой капусты часто лучше формируются осенью, чем весной. Таким образом, можно попробовать позднее выращивание, чтобы растения могли производить более крупные соцветия. Рекомендуется сажать капусту в конце лета.


Болезни и вредители

Брокколи поражают болезни и вредители, характерные для капусты.

  • ложная мучнистая роса,
  • альтернариоз,
  • черная капустная плесень,
  • белая ржавчина капусты,
  • серая плесень,
  • кила.
  • капустная тля,
  • персиковая тля,
  • бабочка капустница,
  • совка-гамма,
  • весенняя капустная муха.

Проблемы и их решение

Проблемы при выращивании Решение
На верхней стороне листьев появляются желтые точки, а на нижней стороне появляются мшистые наросты Это признак поражения грибковым заболеванием. Некоторые сорта устойчивы к этим инфекциям. От грибковых болезней проводят опрыскивание листьев фунгицидами. Опрыскивание следует начинать от появления первых симптомов и повторять в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке фунгицида.
Соцветия дали маленькие желтые цветы вскоре после посадки, соцветия крошечные Виновник – высокая температура воздуха, при которой растение дает семена. Брокколи быстро цветет при температуре выше 26 ˚C. Рекомендуется соблюдать сроки посадки, срезать соцветия до того, как вырастут цветы, независимо от их размера.
Соцветия поменяли цвет, слегка покрылись слизью Высокие температуры во время формирования соцветий, заставляют их обесцвечиваться. Это явление наблюдается чаще на примере гибридных сортов. Посадка в нужное время и обеспечение надлежащего ухода помогает избежать проблемы.
На некоторых растениях в стебле появились отверстия, в которых накапливается вода, что приводит к их гниению после сбора соцветий Отверстия в стеблях связаны с нехваткой бора, устраняются путем внесения бора в почву в следующем году.
Вторые (боковые) соцветия меньше первых Среднее соцветие всегда самое крупное, последующие вырастают размером около 40 мм. Удобрения помогут увеличить размер соцветий. Несмотря на то, что они маленькие, они такие же вкусные, как большое среднее.
Растение поразила галлица крестоцветная Contarinia nasturtii Если растения заражены галлицей, шансов на урожайность нет. Нужно опрыскивать 1 раз в неделю системным инсектицидом.
Капустная кила Если сажать овощ на почве, пораженной капустной килой, на корнях развивается клубневая припухлость. Это разрушительное влияние грибка на корни. Лучше избегать посадки брокколи после капусты в течение 4 лет.
Весенняя капустная муха Уничтожить яйца капустной мухи нужно до вылупления. Это трудно, муха откладывает яйца у основания корней, позже личинки вгрызаются в корень. Борьба сложна и не всегда эффективна, необходим полив почвы инсектицидом.

Качество головок брокколи определяет, будут ли они использоваться на кухне. Ошибки при выращивании приводят к деформации соцветий или их отсутствию.

Как приготовить?

Обычно брокколи едят в термически обработанном виде. Достаточно очистить листья, тщательно вымыть и, возможно, разделить на более мелкие соцветия, затем варить в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Овощ, приготовленный таким образом, пригоден для употребления отдельно или как элемент практически каждого ужина.

Брокколи также готовят на пару. Время их приготовления немного больше, чем при традиционной кулинарии, но с помощью пароварки можно приготовить весь обед сразу, что в конечном итоге позволяет сэкономить время.


Заключение

Брокколи – вкусный и полезный овощ. Его оригинальный внешний вид может разнообразить домашние блюда. Кроме того, выращивание не является слишком сложным, благодаря чему практически каждый, у кого есть участок земли, может позволить себе вырастить несколько кустов самостоятельно.



Выращивание брокколи в открытом грунте не столь популярно, как возделывание томатов и огурцов. А зря. Это гиперполезный овощ и приноровиться к агротехнике его выращивания довольно просто. Давайте разберемся, как вырастить капусту брокколи на огороде, какие особенности агротехники надо учесть, чтобы избежать ошибок на первых этапах.

Немного похвалы этому овощу

Безусловно, капуста любого сорта является источником множества витаминов. Брокколи занимает лидирующее место среди капуст по набору питательных элементов. В пищу употребляются головки соцветий и часть стебля. Особенностью брокколи является повышенное содержание белка, витамина А. Также ценится наличие у овоща витаминов С и К.

Беременным женщинам, людям с пониженным иммунитетом, малышам полезно включить в ежедневное меню блюда из брокколи. Благодаря этой капусте нормализуется обмен веществ, улучшается состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употреблять овощ в пищу лучше в сыром виде, обдав горячей водой. При приготовлении капусты на пару – не допускайте переваривания.

Капуста брокколи – однолетнее растение. Цвет головок бывает самым разнообразным – от насыщенно-зеленого до фиолетового. Культивируется овощная культура в разных климатических условиях. Залогом высокого урожая будет подбор подходящего сорта.

Виды и сорта брокколи: краткое описание и особенности выращивания

Мы привыкли к плотным головкам брокколи, состоящим из нераспустившихся бутонов зеленого цвета. Но есть и желтые, синие и фиолетовые сорта обыкновенной брокколи. А в западной кухне очень популярен другой вид брокколи – так называемая спаржевая капуста. Головки-бутоны у нее небольшие, и расположены на кусте на тонких стеблях. Вкусовые качества – прекрасные (поверьте, термин точно передает вкус, нисколечко его не приукрасив).

капуста брокколи выращивание и уход фото

Выведено примерно 200 сортов капусты. Нереально выделить идеальный сорт брокколи. Есть такое понятие, как наиболее востребованные сорта, к ним относятся: Тонус, Линда, Гном, Витаминная, Кудрявая голова, Цезарь. В то же время, значительное влияние на выбор сорта оказывает показатель срока созревания. Условно можно подразделить сорта на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

  • Раннеспелые. Период технической зрелости – 60-95 дней. Высадку семян на рассаду начинают с середины марта. Сеянцы высаживают в открытый грунт через 35-45 дней. Плоды рекомендуется употреблять в пищу свежими. Некоторые сорта капусты возможно консервировать. Распространенные сорта: Лорд F1, Линда, Тонус, Монако F1.
  • Среднеспелые. Время от посева семян до созревания овоща – 105-135 дней. Семя сеют в грунт с середины марта. Высаживают сеянцы через 42-52 дня. Отлично переносят легкие заморозки. Капусту употребляют в свежем виде, можно заквашивать. Популярные сорта: Айронмен F1, Гном, Фортуна.
  • Позднеспелые. Урожай собирают через 140-145 дней после высадки семян. Рассаду высаживают в открытую землю с середины мая. Зрелые овощи сберегаются до 5 месяцев при соблюдении технологии хранения. Известные сорта: Агасси F1, Маратон F1.

Почвы подбираются легкие, суглинистые, предпочтительней – нейтральные. Необходимо учесть, что эта овощная культура требовательна к влаге и свету. Жаркое время и заморозки брокколи переносит лучше, чем цветная капуста. Но в умеренном температурном режиме (+16-20°С) развивается намного быстрее. И главное отличие от цветной – ее головки не требуют притенения, они не становятся рыхлыми, не распадаются.

Высаживать культуру лучше на участках земли после картофеля, моркови, бобовых. Нежелательные предшествующие культуры – редис, томаты, свекла, редька. При повторной посадке брокколи на одном участке соблюдается интервал в четыре года.

После срезки центральной головки у капусты брокколи довольно обильно отрастают пазушные побеги, поэтому не стоит убирать растение из земли после первого урожая — с боковых побегов вы получите дополнительный урожай.

агротехника выращивания брокколи на садовом участке

Особенности выращивания брокколи в открытом грунте без химии

Перед тем, как вырастить капусту брокколи на огороде, с осени готовят участок – землю тщательно мульчируют или засевают сидератами другой группы: вика, люпин, фацелия, овес, гречиха. Если такой подготовки не было, то в грунт добавляются удобрения. Рекомендуется применение органических удобрений – компоста, навоза, золы.

Хорошо укоренившаяся рассада устойчива к понижению температуры до -7°C. При поливе желательно использовать метод дождевания – для повышения влажности воздуха. Семена перед посадкой прогревают или с полчаса выдерживают в растворе Фитолавина для обеззараживания.

Некоторые особенности агротехники: высаживание рассады на затемненные участки понижает урожайность; при густой высадке сеянцев уменьшается вес головок. Оптимально, если в грядке соблюдается расстояние межу сеянцами в 30-35 см.

  • Безрассадный вариант – семена сеют сразу в открытый грунт, начиная с первых чисел мая и до конца месяца. Лунку предварительно хорошо поливают. В одну ямку на некотором расстоянии друг от друга высаживают 4-5 семян (на глубину 2 см).
  • Рассадный вариант (применяется чаще в связи с возможностью получения раннего урожая) – семя закапывают на глубину до 1 см. Рассада выращивается в теплице или парнике. Сеянцы пересаживаются в открытый грунт, как только у них появляется 4-5 листиков. Грядки предварительно хорошо увлажняются. Подходящее время для высадки сеянцев – пасмурный вечер. Накануне и после пересадки, рассада обильно поливается. Если осенью не удалось удобрить почву, можно во время высадки ростков добавлять в ямки древесную золу с перегноем.

Для получения равномерного урожая на протяжении всего летнего периода начинайте высевать семена на рассаду с середины марта и далее 3-4 раза, соблюдая интервал в 15-20 дней.

Уход за капустой брокколи

Основные действия при уходе за культурой: мульчирование, полив и подкормка. Если не применяете мульчу, то прополку и рыхление проводите аккуратно – при обнажении корней, обязательно окучивайте растения. Поливайте капусту как минимум через день, а в знойный период – ежедневно.

Из-за требовательности к поливу многие дачники отказываются от возделывания капусты – с работы часто не наездишься. Но если кто-то на даче живет весь сезон или есть возможность ездить часто, то можно соорудить капельный полив из бочки, чтобы вода самотеком пропитывала грядки на огороде. Дважды в день повернуть краны – это не проблема.

Подкормка в первый раз делается через 14-16 дней после высадки рассады или спустя 21 день после сева семян. Капуста прекрасно реагирует на корневые и внекорневые подкормки. Для корневых мы используем сорняковые настои и гуматы, чередуя их. Для опрыскивания по листу – зольные настойки и ЭМки.

Сбор урожая, хранение брокколи

Урожай собирают до роспуска цветочных бутонов. В среднем, масса головки размером 10-20 см составляет 500 грамм. Срезать можно также часть стебля, который используется при приготовлении блюд.

Упакованные овощи хранятся в холодильнике при температуре 1-5ºC. Причем ранние сорта капусты лучше замораживать, а осенний урожай реально сохранить в свежем виде около 3 месяцев при нулевой температуре воздуха.

как вырастить брокколи на огороде из семян

Заболевания брокколи: описания, средства защиты, предупреждение заражения

Болезнь Кила – сопровождается появлением пузырчатых образований. Заболевшие растения желтеют и вянут. Проявляется на сырых и кислых почвах.

  • внесение извести, молотой яичной скорлупы в грунт – 350 грамм на 1 кв.м.

Слизистый бактериоз – появляется слизь на листьях, головках. Растения приобретают неприятный запах гниющей листвы. Гнилостные бактерии разносятся капустной мухой.

  • полив растений раствором марганцовки;
  • уничтожение капустной мухи;
  • опыление золой.

Мучнистая роса – серые пятна с мучнистым налетом покрывают листья. Болезнь провоцируют повышенная влажность воздуха, полив охлажденной водой.

  • профилактическая обработка семян горячей водой;
  • для повышения иммунитета опрыскивают баковой смесью из биофунгицидов и иммуностимуляторов. Повторная обработка сеянцев через 20 дней после высадки.
  • при появлении грибка — обработка растений раствором биосоды.

Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний:

  • чередование растительных культур;
  • предварительная обработка семян;
  • регулярный осмотр брокколи;
  • удаление нижней листвы и прореживание растений;
  • уплотнённые посадки с использованием бархатцев, настурции.

На дачных участках нечасто увидишь посадки брокколи. Хотя эта капуста относится к овощным культурам, которые представлены в меню достаточно разнообразно: в сыром и вареном виде, поджаренные и запеченные. Этот овощ используется в качестве гарнира, добавляется в салаты. Достаточно включить брокколи в семейный рацион, оценить изысканный вкус блюд и вы обязательно подыщете место на дачном участке для ее возделывания. Уж поверьте, если учтете перечисленные особенности выращивания брокколи в открытом грунте, то этот овощ со своей грядки доставит вам настоящее удовольствие!

(17 оценок, среднее: 4,06 из 5)

Читайте также: