Сад и огород своими руками курник

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Добрый день, начинающие птицеводы! Сегодня в нашем материале 10 способов построить лучший курятник своими руками на лето для садового или дачного участка. Что учесть, если вы задумали строить своими руками или привезти готовый птичий дворец?

10 способов построить лучший курятник на лето

Чтобы держать в хороших условиях свою паству, убедитесь, что их постоянное убежище выстроено и оборудовано правильно. И не только так, чтобы удобно было вам, но и чтобы куры несушки комфортно себя чувствовали и радовали "солидной" кладкой.

1. Ставьте курятник в тень дерева

У этого курятника отличное место под старым тенистым деревом. Летом лиственный полог помогает стаду пережить изнуряющий зной, а зимой солнечный свет струится сквозь голые ветви, даря тепло. Выгульный дворик украшен висящими корзинами с зеленью. Под окном есть удобная дверца для сбора яиц из гнезда.

2. Ставьте курятник на пригорке

Искусственно насыпанный грунт, сверху которого немного опилок или соломы, дает возможность для прогулок во время дождя. Несушки не будут шлепать по лужам. Да и сам куриный дом лучше ставить "на куриных ножках" или шлакоблоках. Так лучше будет проветриваться под домиком, исключается сырость и гниение.

3. Добавьте освещение – продумайте окна

В курятнике лучше делать окна и защищать их сеткой от проникновения непрошенных гостей. В жару лучше держать их открытыми, чтобы проветривать. Не помешает и лампочка! Только выбирайте с теплым свечением, т.к. холодный голубоватый свет от энергосберегающих ламп куры не видят.

4. Гнезда и насесты

Ни один курятник не бывает без гнезд и насестов. Внутри этого курятника прочные плетеные корзины, набитые соломой, будут в качестве гнезд. Не обязательно куриное гнездо должно быть квадратным. Смотрим слева на деревянную перекладину от старого шкафа, которая и будет насестом для сна. Красочные картинки, висящие на стене, поднимут настроение хозяйке!

5. Ставьте надежные металлические защелки

Поскольку цыплята и куры являются легкой добычей для ночных хулиганов, крепите металлические защелки на все дверцы, которые не могут быть открыты лапой. И всегда запирайте свою пернатую семью на ночь, если живете около леса!

6. Оборудуйте дворик несушкам для прогулок

Пернатые дамочки любят гулять и копаться в земле. Натяните рабицу вокруг их домика или ставьте деревянный штакетник, чтобы куры не устроили хаос на овощных грядках, не наклали Вам в любимые сланцы и детскую песочницу. Кстати, песочницу надо им сделать во дворике. Добавляйте туда золу, чтобы несушки чистили перышки. Желательно побольше пространства для свободного выгула.

7. Вентиляция, если окна не открываются

Куры заболевают, если воздух внутри их курятника не циркулирует и на подстилке скапливается влажность. Поэтому сделайте напротив куриного входа отверстие с металлической сеткой. Вот и получится летняя вытяжка!

8. Подумайте о своем удобстве

Имейте в виду, что пару раз в день кур надо кормить и менять им воду, а их помещения нуждаются в регулярной чистке. Для сбора яиц удобно делать выносные гнезда или дверцу, чтобы доставать кладку не заходя в птичник. Двери в выгульный двор и курятник делать лучше по высоте своего роста. Вы же не хотите каждый раз кланяться, навещая своих девок в перьях?

Хранить корм надо в плотно закрытых емкостях, а не в мешках, чтобы в куриной еде не копошились мыши.

9. Переделка существующих строений

Переделать старый сарай иногда проще, чем начинать с нуля. Не стоит строить курятник из старых досок, покрытых свинцовой краской.

10. Внешний вид радует глаз?

Будет ли симпатично выглядеть куриное жилье? Или это получится вонючий сарай с курами? Предлагаю красить или обшивать снаружи, чтобы гармонично вписался дом для несушек в дизайн дачного двора или садового участка. Особенно бросается в глаза убогая крыша, обратите внимание на эти моменты!

Вы узнали 10 способов построить лучший курятник на лето в саду и на даче. Лучший для Вас и лучший для курочек. Но вот какая классная идея, смотрим следующее фото.

Такой стильный курятник с круглой крышей можно собрать своими руками и с маленьким бюджетом! Например, берем комплект для теплицы из поликарбоната. Но только каркас и брус под фундамент. Стандартная ширина 3 м и длиной 3 или 4 метра. Получится 9 или 12 квадратов "жилой площади". Чем обшить? Досками от поддонов или остатками стройматериала. Идеальный вариант строить с нуля!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

Больше информации есть на сайте © Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

 Делаем Курник

Курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства.

Обязательным компонентом курника является куриное мясо, в старину его клали в пирог крупными кусками и даже вместе с костями.

От благосостояния родителей молодых людей, вступающих в брак, зависела и начинка для курника: более зажиточные клали в курник больше мяса, а бедняки порой пекли курник только лишь с кашей, грибами или репой.

Выпекали курники с гречневой или пшеничной кашей, сейчас при выпечке курника предпочтение отдаётся рису. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода.

И поныне курник считается пирогом для торжеств. Во многих областях России, где чтут традиции, на свадьбу обязательно пекут курник.

 Делаем Курник

Когда я первый раз увидела рецепт курника, то даже мысли такой не возникло, что я смогу сама его приготовить. Раз это король пирогов, то и готовить его должен профессионал. Куда уж мне. А тут на масленицу пекли блины, делали для них начинки и куриный бульон к блинчикам был уже сварен.

 Делаем Курник

Идея курника, можно сказать, витала в воздухе. Поговорила с дочерью и, вооружившись фотоаппаратом, мы вдвоём буквально за час сотворили это чудо. Результат был потрясающим! Не пугайтесь, если вы умеете печь блины (а бездрожжевое тесто можно и в магазине купить), то и курник вам сделать под силу! Итак, начнём…

БУЛЬОН. Для начала ставим варить курицу - это лучше всего сделать заранее. Варим в подсоленной воде около часа. Бульон используем по своему усмотрению.

ТЕСТО. Замешиваем недрожжевое тесто и делим его на три части. Нам понадобятся 2 лепёшки – одна для основания, вторая (побольше) чтобы накрыть весь курник. И ещё оставляем тесто для украшения.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

Ингредиенты для теста : 400 гр муки
• 100 гр сливочного масла
• 1 яйцо
• 1/4 стакана молока
• 3 ст. л. сметаны
• щепотка соды

БЛИНЫ. Выпекаем 6-8 блинов. Если вы задумали соорудить грандиозный курник с большим количеством слоёв, то и блинов соответственно понадобится больше. Не забудьте промаслить блинчики, так они будут нежнее. Я делала тонкие блинчики, и так пирог очень сытный!
Тесто для блинов:
• 1 яйцо
• 350 мл молока
• 5 ст. лож. с верхом муки
• соль и сахар по вкусу

НАЧИНКИ. Для курника делаем три начинки:
- отварной рис (гречка, пшено) + зажаренный лук + измельчённая зелень (укроп, петрушка);
- отварная курица (измельчить + немного бульона + посолить и добавить специи: молотый чёрный перец, лавровый лист);
- грибы обжаренные + измельчённые варёные яйца.
Советую попробовать каждую из начинок. Начинки должны быть сочными, ароматными и достаточно посоленными! Я на своё усмотрение в начинку с курицей добавила немного майонеза, получилось замечательно.

ТЕХНОЛОГИЯ СБОРКИ ПИРОГА. Когда всё готово пора собирать наш курник.
На сковороду или противень укладывается промасленная пергаментная бумага, а на неё раскатанный круг из теста.

Далее укладываем слоями начинки. Каждый слой накрываем блином.

Я первым слоем выложила рис, потом куру, потом грибы. И опять - рис, кура, грибы.
Итого 6 слоёв.

Когда все слои собраны, укладываем последний блинчик, а затем всю эту сложную конструкцию накрываем тонко раскатанным тестом.

Получается тот самый купол. Защипываем края, прочно соединяя нижнюю лепёшку с верхней. Теперь наступает момент для творчества.

Проявляем всю свою фантазию, украшая курник.

Аккуратно, специальной мягкой кисточкой, смазываем весь пирог взбитым желтком. Наши бабушки для этого использовали куриные перья, помните?

Обязательно сделать отверстие в середине уже собранного пирога, чтобы выходил пар.

Подать курник можно с бульоном, который остался после отваривания курицы, заправив его всеми необходимыми специями. А можно заварить ароматный чай. В любом случае всё очень сытно и вкусно.


КУРНИК ПО ТРАДИЦИОННОМУ РЕЦЕПТУ

Курник (курийнек) - одно из любимых блюд кумандинцев, которое они заимствовали от русских.

Это один из самых известных русских пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. Теперь курники пекут просто в торжественных случаях или просто так.

Начинку в курнике принято делать в несколько слоев: из припущенного риса, заправленного маслом с добавлением рубленных яиц, отварной курицы, порезанной мелкими кусочками с густым молочным соусом, жареных грибов, опять курицы и снова риса. Каждый слой перекладывали блинчиками.

Строили курник так: готовили две лепешки из теста, одну меньше другой почти вдвое. Маленькую лепешку клали на сковороду, на ней расстилали блинчики и укладывали слои начинки. На большой лепешке от краев к центру делали 8 надрезов. Этой лепешкой закрывали начинку. Защипывали по разрезам и в местах соединения с нижней лепешкой. Все это сооружение украшали орнаментом из теста, смазывали яйцом и выпекали.

Выпекать курник лучше в русской печи и на березовых полешках, но и в духовке при 240 градусах пирог также должен получиться отменным. Готовность определяется следующим образом: если уголок пирога приподнять ножом или лопаточкой, и он не гнется - пирог готов.

К курнику непременно подают соус, для приготовления которого нужно растереть с мукой сливочное масло, разбавить горячим бульоном, а затем добавить сливки. Эту смесь проваривают на пару до сметанообразной консистенции, а затем, сняв с огня, заправляют желтками, растертыми со сливочным маслом. Отдельно к курнику подают бульон.

Рецепт приготовления курника

Для начала варим курицу в подсоленной воде около часа, а в это время делаем тесто.

  1. 400 гр муки
  2. 100 гр сливочного масла
  3. 1 яйцо
  4. 1/4 стакана молока
  5. 3 ст. л. сметаны
  6. щепотка соды

Замешиваем тесто и делим его на три части. Нам понадобятся 2 лепёшки – одна для основания, вторая (побольше) чтобы накрыть весь курник. Немного теста оставляем для украшения.

Тесто для блинов:

1 яйцо
350 мл молока
5 ст. лож. с верхом муки
соль и сахар по вкусу

Выпекаем 6-8 блинов. Если курник будет с большим количеством слоёв, то и блинов соответственно понадобится больше. Не забудьте промаслить, так они будут нежнее.

Для курника делаем 3 начинки:

- отварной рис (или гречка, пшено), добавить мелко порезанный и обжаренный лук ,измельченную зелень (укроп, петрушка);

- отварная курица (мелко порезать, добавить немного бульона, молотый чёрный перец, лавровый лист, посолить);

- грибы обжаренные смешать с измельчёнными варёными яйцами.

Начинки должны быть сочными, ароматными и достаточно посоленными.

Технология сборки курника:

Когда всё готово, на сковороду или противень укладывается промасленная пергаментная бумага, а на неё - раскатанный круг из теста. Далее укладываем слоями начинки. Каждый слой накрываем блином. Первым слоем - рис, потом – начинку из курицы, третий слой - грибы. Далее – чередуем. Итого - 6 слоёв.

Когда все слои собраны, укладываем последний блинчик, а затем всю эту сложную конструкцию накрываем тонко раскатанным тестом. Получается тот самый купол. Защипываем края, прочно соединяя нижнюю лепёшку с верхней. Урашаем курник фигурками из теста, проявляя всю свою фантазию, аккуратно с помощью мягкой кисточки смазываем весь пирог взбитым желтком. Раньше для этого использовали куриные перья.

Сверху, в середине уже собранного пирога обязательно нужно сделать отверстие для того, чтобы выходил пар.

Выпекается курник в хорошо прогретой духовке при 200 градусах минут 20-30. Как только весь пирог покроется золотистой румяной корочкой, можно с уверенностью сказать что он готов.

Подавать курник можно с соусом, для приготовления которого растирают с мукой сливочное масло, разбавляют его горячим бульоном и добавляют сливки. Эту смесь проваривают на пару до сметанообразной консистенции, а затем, сняв с огня, заправляют желтками, растертыми со сливочным маслом.

Отдельно подают бульон, который остался после отваривания курицы, заправив его всеми необходимыми специями.

Держать на участке или даче кур кто-то хочет для души, а кто-то для экономии. Это неважно. Важно, что им необходимо помещение — курятник. И тут сразу возникает масса вопросов: какого размера, из чего, как сделать, что должно быть внутри. Ведь строя курятник на даче вы сразу должны все это учитывать. Тогда и вам будет проще его обслуживать и куры будут радовать вас набором веса и большим количеством яиц.

Как правило, заводят птицу по весне и первый курятник ставят летний. Если вы не собираетесь держать птицу в клетках, то разумнее его строить сразу с выгулом — огороженной площадкой, на которой они будут гулять в светлое время суток.

Летний курятник с выгулом

Летний курятник с выгулом

Такой курятник удобен на даче, на частном подворье, строится легко и быстро. Делают общий деревянный каркас, поделенный на две неравные части. Большая — загон — зашивается сеткой, вторая — меньшая — отводится собственно под курятник и обшивается каким-либо материалом снаружи, оборудуется внутри насестами. Методика строительства такая же, как и каркасного деревянного сарая.

Летний курятник на даче своими руками за пару дней

Такой летний курятник на даче — идеальный вариант на 5-20 кур. Можно построить на 50, и на 100, просто чем больше поголовье, тем больше потребуются размеры, а сама последовательность действий останется такой же.

Если говорить о сарае для кур, то на 5-6 кур нужно будет 3 квадрата, на 10 кур — 5 квадратов, на 20 кур — 10 квадратов. Места для выгула желательно отвести больше, но тут все зависит от ваших реалий. Подход такой: несушки, если зажиреют, хуже несутся, так что им желательно отводить места больше. Для бройлеров картина противоположная: они должны мало двигаться. Потому им места отводят меньше.

Строительство пошагово

Первым делом из бруса делают каркас. Его удобнее собирать прямо на участке, который запланировали под летнее обиталище для птицы. Удобнее в нем убирать, если высота в середине позволяет подняться в полный рост. У всех рост разный, но ориентироваться можно на 2 метра.

Если строите для 5-20 кур, брус можно взять 50*50 см. Он пойдет на вертикальные стойки и на укосы, формирующие крышу. Остальное собрать можно из обрезной доски 100*40 мм. Каркас вы видите на фото.

Разделен он на две неравные части — выгул и курятник. В данном случае по длине это 1,5 м + 4,5 м. Если выгул будет большой, могут понадобится дополнительные стойки, которые не дадут брускам прогибаться. В принципе, их уже и тут нужно ставить (каждые 2-3 метра), но значительная толщина доски (40 мм) и легкий материал на крыше (пленка) позволили этого не делать. Как только сделали каркас — считайте дачный курятник на 1/3 построили.

Каркас летнего курятника с выгулом

Каркас летнего курятника с выгулом

Далее идет обустройство сарайчика для кур. Укладывают еще один поперечный брус между двумя промежуточными стойками, которые отмечают границу зоны выгула и курятника. Он укладывается между двумя вертикальными стойками, крепится гвоздями. Для уверенности можно усилить уголками. Затем укладывают лаги, на них стелят пол. На настил пола можно использовать обрезную доску дюймовку (25 мм), можно влагостойкую фанеру или ОСП (OSB).

Собираем пол в курятнике

Собираем пол в курятнике

Пол в даже в летней резиденции очень желателен. Во-первых, теплее, во-вторых, никто не подкопается. Ну и убирать его удобнее. На пол насыпали стружку: в ней куры хорошо копаются, и она хорошо влагу впитывает. Потом смели все, вынесли.

Внутри этот вариант дачного курятника разделен на две половины — для разных пород кур (несушки с бройлерами не уживаются), потому и дверей по две. Они сделаны по обе стороны от средних стоек. Стены оббиты обрезной доской. Куски доски прибиваются к стойкам каркаса. Доски взяли с поддонов — длины как раз хватило. Особенно насчет щелей не беспокоились, внутри от сквозняков потом обшили упаковочным картоном (ящики взяли в магазине). Его крепили степлером и скобами.

Между обшивкой из досок и картоном прибили еще мелкую металлическую сетку: от грызунов и других мелких тварей.

Это дверцы в курятник (правую и левую половину) и сарай для кур изнутри - до оббивки картоном

Это дверцы в курятник (правую и левую половину) и сарай для кур изнутри — до оббивки картоном

После того, как стены и пол готовы, приступили к обустройству крыши. Набили продольные планки (тонкие), обтянули армированной пленкой. Она намного надежнее, чем обычная полиэтиленовая. Лучше, конечно поликарбонат, хотя бы над курятником, но он дороже, хоть и намного долговечнее.

Это вид изнутри курятника на потолок

Это вид изнутри курятника на потолок

Чтобы не было парусности, прибили несколько реек сверху. При такой конструкции пленку на зиму можно снять: армированная может служить несколько лет.

Как прибить пленку

Как прибить пленку

Половина выгула накрыта картоном: чтобы в жаркие дни было где спрятаться. Картон стелили на рейки, а сверху уже пленку. Выгул тоже поделен сеткой, для этого прибили еще одну доску. К трем полученным направляющим степлером и скобами крепили мелкую металлическую сетку.

Вид из выгула на курятник

Вид из выгула на курятник: две половины как близнецы-братья

Бока обтянули пластиковой сеткой. По низу обложили камнем: и птица не подкопает и другая живность снаружи не влезет.

Это вид спереди

Это вид спереди

Такой курятник на даче построить — дело одного, максимум, двух дней. А основной — теплый — сарай для кур все лето может стоять открытым — сохнуть, проветриваться. В наступлением холодов птицу переводят на зимние квартиры.

Возможно, вам будет интересно прочитать как сделать автополив на даче или про капельное орошение.

Что поставить внутри

Внутреннее обустройство курятника на даче такое-же, как и на зимней квартире. В загоне ставят поилки и кормушки. Кормушки с ручками посередине лучше не ставить — сидят на них куры, помет оказывается в корме, приходится его выбрасывать. Оптимальный вариант — посудины с невысокими бортами для молодняка и более высокие — для взрослой птицы. Тогда они стоят рядом и спокойно клюют.

Обычные толстые ветки закрепить - вот вам насест для кур. В курятник на даче более чем достаточно

Обычные толстые ветки закрепить — вот вам насест для кур. В курятник на даче более чем достаточно

Внутри в курятнике нужно сделать насест. Один метр идет на 5-6 кур мелких пород, и 4-3 крупных. Делают его на высоте около 50 см. В курятник на даче можно приспособить толстые ветки. Только закрепить их хорошо.

Нужны будут и гнезда. Подойдут старые ящики, в которые укладывают сухое сено. Можно сбить их из остатков досок, обрезков фанеры, ДСП и других подобных материалов.

Примерный расчет — по одному гнезду на 2-3 курицы. Они будут в основном нестись в два-три гнезда, периодически их меняя, но некоторые куры облюбуют пустующие для ночевки.

Можно сделать такие цивильные гнезда

Можно сделать такие цивильные гнезда

Ставят их на пол, если места мало — вешают какие-то на стену, делая трап к ним. Трап — наклонная доска с прибитыми поперек тонкими планками — чтобы лапам было за что цепляться. Для летних квартир этого достаточно.

Фото красивых курятников

Немного фантазии и курятник становится украшением участка Вариант для тех, у кого участок маленький: на 5-10 кур можно сделать легко Такой курятник строится супер-быстро: сбивают по периметру доски, крепят пластиковые трубы, из ОСП вырезают перегородки. Мини-курятник на 5 кур почти готов — осталось пленку закрепить над загоном и что-то более плотное над сарайчиком Это прямо домик для кур, а не сарай Занимает мало места и в обслуживании удобен Еще один вариант с высоким расположением мини-курятника Передвижной курятник на 5 кур. Переезжай хоть каждый день Это то, что получилось у тех, кто сделал такой курятник для дачи

Как видите, курятники для дачи могут быть украшением. Есть очень простые модели, которые делают по типу каркасных теплиц — на дугах из пластиковых труб.

111


Курник по-башкирски

Ингредиенты

  • Сливочное масло (или маргарин) — 375 г
  • Молоко теплое — 0,5 стакана
  • Гашенная сода — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Мука пшеничная (примерно) — 1,5-2 стакана
  • Картофель — 3-4 шт. средних
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мясо курицы — 700-800 г
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление

Смешать с молоком растопленное сливочное масло (комнатной температуры или, если очень холодное, растопить в микроволновке).

Приготовление Масло сливочное (комнатной температуры или, если очень холодное, растопить в микроволновке), смешать с молоком,



Добавить гашеную соду.

добавить гашенную соду


Добавить гашеную соду

добавить просеянную муку.

Добавить просеянную муку.


Просеянную муку

Если муки маловато, добавить еще. Тесто должно получиться эластичное и не прилипать к рукам.

Тесто должно получиться эластичное и не прилипать к рукам.

Разделить на две части (2/3 и 1/3), одна меньше другой. Меньшая часть пойдет на крышку. Взять жаропрочную емкость с бортами, большой кусок теста раскатать, накрыть емкость, чтобы оно закрывало борта и еще оставалось около 1 см.

.

Картофель помыть, почистить и порезать кружками. Положить на дно емкости с тестом. Посолить.

.


Картофель положить на дно емкости с тестом. Посолить

Порезать лук репчатый полукольцами и положить сверху на картофель.

Порезать лук репчатый полукольцами и положить сверху на картофель.


Порезать лук репчатый полукольцами и положить сверху на картофель

.

Мясо курицы порезать небольшими кубиками и выложить на лук с картофелем. Посолить, поперчить по вкусу. Оставшимся маленьким куском теста накрыть, края слепить очень хорошо, чтобы не просочилась вода.

В середине крышки из теста сделать дырочку и налить туда воды 150-175 мл. Смазать сверху взбитым яйцом.

111

Поставить в духовку при температуре 200 градусов на 1-1 час 15 минут.

Курник готов!


Курник готов!

Достать, срезать крышку, выложить на тарелочки содержимое, а тесто нарезать вместо хлеба. Приятного аппетита!

курятник на даче

Все чаще люди для постоянного или, по крайней мере, сезонного проживания выбирают загородные дома. Поэтому желание обеспечить себя не только урожаем с грядок, но и свежими куриными яйцами не только понятно, но и вполне реализуемо. И если возможность соорудить монументальное строение под курятник есть далеко не у всех, то устроить комфортное содержание для нескольких несушек под силу практически каждому.

Причем существует много интересных вариантов дачных курятников, которые позволят курятник на даче сделать не только функциональной хозяйственной постройкой, но и превратить его в элемент декора, задающим стиль всего приусадебного участка.

Чтобы обеспечить семью экологически чистой продукцией и бесхлопотно содержать кур на даче, достаточно иметь курятник на птиц. Однако каково бы ни было количество несушек, построить удобный курятник – это настоящая наука, ведь этот дом должен быть не только прочен и красив, курам должно быть в нем удобно и безопасно.

разные виды курятников

Расположение курятника на даче

Начинающему птицеводу для качественного надзора за питомцами лучше построить курятник на даче рядом с жильем, не забывая при этом о необходимости обеспечить курам должные условия для жизни:

Если не соблюсти эти рекомендации содержания кур на даче, птица может стать вялой, несушки будут давать меньше яиц, не исключены и заболевания кур. Причем одинаково негативно на птице сказывается и ее перегрев без достаточного затенения от солнца, и повышенная влажность, скученность и холод.

Строительство курятника своими руками

этапы строительства курятника

Собираясь построить курятник на даче, стоит учесть все эти особенности и постараться обеспечить будущим жильцам все условия для комфорта.

Потолок должен быть надежной защитой не только от солнечных лучей, но и избыточного прогрева птичьего домика, который может привести не только к вялости птицы, но и развитию колоний угнетающих кур паразитов.

Пол в курятнике должен быть тёплый и надёжный, но при этом и дышащий, чтобы не было чрезмерной влажности, приводящей к развитию плесени и грибка.

Поэтому кирпичное, асфальтовое или каменное покрытие пола непригодно для птичника. На холодном полу куры будут страдать от ревматизма и других болезней ног.

Так что для условий средней полосы лучший вариант – это двухслойный пол из дерева.

Обустройство курятника на даче

этапы строительства курятника

Комфорт для живущих в курятнике несушек заключается:

  • В достатке места, на птицу рекомендуют предусмотреть не менее 50 кв. см площади.
  • В наличии доступных кормушек и поилок;
  • В расположенных на разной высоте нашестах.
  • В оборудованных гнездах, где расположатся куры несушки на даче.
  • В хорошем освещении и вентиляции.

В местах кормления и в гнездах делают подстилку из соломы, которую нужно регулярно чистить и обновлять.

Если предполагается зимнее содержание птицы, то важно предусмотреть специальное место для купания и самостоятельного избавления от паразитов, засыпанное на десять сантиметров смешанным с золой и серой песком.

Выгул птицы

курятник

Чем больше птицы скапливается на ограниченной местности, тем больше риск инфекций и других заболевания у кур. Поэтому кур важно обеспечить достаточным местом для выгула, что повысить яйценоскость несушек и упитанность мясных пород.

С этой целью кур, особенно весной, разделяют по 10 – 12 птиц, отводя им отдельные площадки для выгула.

Насесты для кур несушек на даче

Сделав курятник на даче своими руками, дачник должен уделить внимание обустройству гнёзд, где курам будет удобно откладывать яйца.

На десяток кур устраивают как минимум два или три гнёзда, а в летнее время рекомендуют устроить насесты на воздухе, где птица выгуливается.

Расстояние между насестами должно быть не менее полуметра, при этом располагаемые не менее чем в полуметре от пола гнезда не должны прогибаться. Сохранить гнёзда в чистоте позволяет устройство козырьков над ними. А для наполнения гнезд используют регулярно очищаемую и меняемую солому.

Использовать же сено не стоит, поскольку оно быстро начинает преть и становится причиной развития инфекция и вредителей.

Гнезда нужно слегка затемнять, ведь куры несушки на даче не любят нестись при ярком освещении. Хорошо, если насесты будут съемными, тогда их можно будет снять и вычистить дважды в год.

Советы по обустройству курятника на даче

Скромные размеры многих приусадебных участком сделали востребованными самые разные конструкции курятников, среди которых и необычные, но весьма практичные строения.

модульный курятник

Это относится и к переносным мини-конструкциям. Можно сделать курятник на даче своими руками именно таким, что позволит легко переносить сооружение, куры же при этом всегда будут на виду и никогда не испортят культурные посадки, что часто случается при свободном выгуле.

В конструкции такого миниатюрного курятника, как и любого другого, должно быть предусмотрено три главные области:

  • пространство для нашестов;
  • место для выгула птицы;
  • гнезда для кур несушек на даче

Из чего лучше построить курятник на даче?

Наиболее часто для строительства дачного курятника пользуются следующими материалами:

  • Для каркаса курятника применяется деревянный брусок;
  • Обшивку стен чаще выполняют из деревянной вагонки;
  • Обязательно следует предусмотреть выдвижной поддон под насестом, чтобы быстрее и эффективнее можно было проводить чистку. Для этого поддона берут оцинкованный лист;
  • Для ограждения выгула берут металлическую сетку с мелкой ячеей.
  • Если же задуман курятник с зеленой крышей, где будут посажены декоративные или зеленные культуры, то обязательна гидроизоляция крыши. Для такой изоляции идеально подходит любой гидроизоляционный материал в рулонах.

Зеленая крыша не только создает оригинальный внешний вид курятника, но и надежно защищает птицу от перегрева внутри домика в жаркие дни.

Ну, а если строительных материалов не хватает, то сделать курятник на даче своими руками можно и из подручных средств, например, можно встретить арочные курятники, сделанные на основе пластиковых труб, поддонов или совсем оригинальные решения.

компактные курятники

Построив курятник на даче, все деревянные элементы строения, не зависимо от его размеров и конструкции, важно покрыть специальным составом, защищающим древесину от порчи вредителями и от атмосферного влияния.

Варианты конструкций дачных курятников

Стационарные домики для кур разной вместимости, предназначенные для летнего или всесезонного проживания птицы.

двухэтажный курятник

Начинающему птицеводу можно порекомендовать простую конструкцию курятника, который можно при желании перенести на новое место с помощью двух досок, выполняющих роль переносных ручек. При этом курятник сходен с одноэтажным коттеджем с мансардой.

триугольный курятник

Одноэтажный переносной курятник на даче еще более компактен, чем предыдущий.

триугольный курятник

Переносной курятник арочной конструкции.

передвижные курятники

Многие дачники сегодня обращают внимание на передвижные конструкции, причем делают такой мобильный курятник своими руками.

Передвижной курятник в виде тачки.
Такие устройства устанавливаются на одноосную раму с колесами. Эта схема хороша для совсем курятников, что позволяет легко перемещать птицу по газону участка или огороженному выпасу.

передвижные курятники

Передвижной курятник-прицеп.
Это двухосный прицеп для устройства значительного по размерам и емкости курятника, имеющего большой вес, что позволяет вывозить птицу на удаленные выпасы.

передвижные курятники

Передвижные дачные курятники на роликах.
Мини-курятники на небольших роликах могут быть установлены ровное основание и быть перемещены в пределах небольших участков.

Устройство курятника — практические видео советы

Читайте также: