Рыболовные насадки для белой рыбы своими руками

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 18.09.2024

Опарыша и червя чаще всего используют при ловле большинства рыб донной и поплавочной снастью. Эти наживки хорошо держатся на крючке даже при дальних забросах. Но в летний период, когда активный клев рыбы может чередоваться с полным затишьем, растительные насадки становятся основными.

Особенно при ловле карповых рыб, перловка, манка, кукуруза, горох, пшено могут давать отличный результат. В этой статье рассмотрим несколько рецептов самых популярных растительных насадок для фидерной и поплавочной ловли.

Манная болтушка для насадки: рецепт

Первой в нашем списке стоит манная болтушка. И это не случайно. Она обладает действительно уникальными свойствами при ловле карпа и карася. Только почему то используют ее не многие рыболовы. Большинство считает, что приготовить манную болтушку такой, чтобы она хорошо держалась на крючке очень трудно. Но это не так. Приведенный рецепт, позволяет приготовить болтушку, которая будет подходить для донной и поплавочной ловли.

Рецепт:

Как приготовить тесто из манки для насадки: рецепт

Тесто из манки надежная и подходящая насадка для дальних забросов фидером. Приведем два рецепта приготовления такого теста.

Первый рецепт для быстрого приготовления:

  1. Берем необходимое количество манки и заливаем ее водой по уровень крупы.
  2. Даем настояться 15 минут.
  3. На сковороду наливаем немного масла.
  4. На разогретую сковороду наливаем ложку манки и разравниваем ее.
  5. Через пару минут манная крупа начинает становиться прозрачной – это и есть показатель готовности. Переворачиваем блинчик на другую сторону. Манный блинчик не должен жариться в прямом смысле, потрескивая на масле и желтея. Манка должна понемногу прогреваться, не пригорая. Когда блинчик становится прозрачным, снимаем его со сковороды.
  6. После того, как блинчики остынут, разминаем их руками.
  7. Еще теплое тесто из манки лучше положить в пакет и накрыть тряпкой, чтобы оно пропотело минут 20.
  8. Потом тесто перекладываем в сухую тару. Оно полностью готово.

Второй способ приготовления теста из манки:

  1. Манку заливаем водой и настаиваем 20 минут.
  2. Перекладываем манку на кусок марли, завязываем ее, делая мешочек. При этом оставляем немного места, около 25%, чтобы манка могла разбухнуть.
  3. Опускаем мешочек в кипящую воду.
  4. Варим примерно 10 минут, за это время манка разбухнет и займет все свободное место в марле.
  5. Достаем манку, ждем пока остынет и переминаем ее несколько минут. Тесто готово. При необходимости можно добавить нужный запах.

Перловка для насадки: рецепт

Мы уже публиковали целую статью о том, как правильно готовить перловку для рыбалки. Там подробно разобрали несколько рецептов и отличия сваренной и запаренной перловки.

Рецепт:

  1. Берем термос с широким горлом и засыпаем перловкой не более четверти его объема (при набухании перловка увеличивается приблизительно в 4 раза). Другими словами засыпаем перловку на глаз в 4 раза меньше необходимого объема.
  2. Добавляем в перловку 1-2 ложки сахара (или в конце в уже готовую перловку добавляем мед).
  3. Заливаем термос кипятком, обязательно оставляя свободное пространство, примерно пятую часть.
  4. Даем настояться перловке 3 часа. Это оптимальное время, за которое перловка станет достаточно мягкой и при этом будет хорошо держаться на крючке. Напомним, что перловку лучше прокалывать крючком за середину в черную полоску.
  5. После того, как перловка настоялась, сливаем воду, высыпаем перловку на газету для того, чтобы она подсохла. После этого пересыпаем ее сухой прикормкой или панировочными сухарями.
  6. Для ловли лучше всего подходит свежеприготовленная перловка, но при необходимости можно ее хранить в холодильнике 1-2 дня.

Растительные насадки для ловли рыбы, рецепты для фидера и поплавка

Как приготовить горох для насадки: рецепт

Горох – одна из лучших насадок для леща, карася и карпа. Мы уже публиковали несколько статей посвященных его приготовлению:

Здесь опишем самый простой рецепт приготовления:

  1. Для насадки покупаем не лущенный крупный горох. На рынке чаще всего продается нут – вот его лучше и использовать.
  2. Заливаем горох водой выше на 2-3 см его поверхности и даем настояться 2-8 часов (чем больше настаиваем — тем меньше будем варить).
  3. После этого горох варим. Делать это можно в обычной кастрюле, следя затем, чтобы горох не пригорел. При закипании нужно обязательно несколько раз снять пенку. Чтобы избежать пригорания, можно варить в марле или на водяной бане.
  4. Варим от 20 минут до 2 часов – в зависимости от свежести самого гороха и времени его предварительного настаивания. Варим до тех пор, пока горошины не станут мягкими и легко (с некоторым усилием) раздавливаться пальцами. Самое важное, чтобы шкурка на горохе оставалась целой.
  5. Когда горошины будут готовы, чтобы прекратить процесс варки, остужаем их холодной водой.
  6. При необходимости такой горох можно хранить несколько дней в холодильнике.

Растительные насадки для ловли рыбы, рецепты для фидера и поплавка

Гороховая мастырка для рыбалки: рецепт

Еще очень популярная насадка, приготовить которую совсем не трудно. Мастырка другими словами – гороховое тесто. Рецептов ее масса.

Приведем еще один популярный способ ее приготовления:

  1. Берем лущенный горох и варим простую гороховую кашу. Заливаем горох водой до верха и варим пару часов, постоянно помешивая. Есть много способов сварить гороховую кашу без пригорания. Тут каждый сам выбирает в зависимости от имеющихся кухонных приборов. Чтобы горох не сбежал при закипании, нужно предварительно снять пенку.
  2. Когда гороховая каша разварится, станет похожей на густую сметану, выключаем огонь, засыпаем манную крупу и перемешиваем. Делаем это в несколько этапов. В конечном итоге манки должно уйти в 2 раза больше чем готовой гороховой каши.
  3. Мастырка будет готова, когда перемешивать её станет очень трудно.
  4. Готовую мастырку, после того как она остынет переминаем, формируем из нее шар и даем дойти до нужной кондиции еще час-два.

Это был самый классический способ, а быстрый способ приготовления мастырки состоит в следующем:

  1. Лущенный горох перемалываем в кофемолке, делая гороховую муку.
  2. Смешиваем полученную муку с водой до состояния густой сметаны.
  3. Завариваем полученную смесь буквально пару минут на огне.
  4. Добавляем поэтапно манную крупу и перемешиваем. Делаем это до тех пор, пока мастырка не станет густой и перемешивать ее станет трудно.
  5. Смачиваем руки растительным маслом и хорошо переминаем мастырку несколько минут.
  6. Мастырка получается липкой, похожей на пластилин. Если нужно ее использовать для донной ловли фидером, то манки стоит добавлять больше. Мастырка при этом станет плотной и будет лучше держаться на крючке.

Как приготовить картофель для насадки: рецепт

Картофельная мастырка способна привлечь крупную рыбу в казалось бы в самых безвыходных ситуациях. Картофель, прежде всего, привлекает карпа, нередко на него ловится и крупный карась. Приготовление картофеля похоже на приготовлении гороховой мастырки.

  1. Чистим картофель и делаем обычное картофельное пюре, только жидкое, похожее на суп-пюре.
  2. Постепенно добавляем в него манную крупу, постоянно перемешивая. Добавляем манку до тех пор, пока картофельное тесто не загустеет и станет плохо перемешиваться.

После этого даем смеси настояться 2-3 часа. В итоге получим плотную насадку с приятным запахом картофеля. Использовать такой картофель можно будет и при дальних забросах.

Как приготовить тесто из пшена и манки

Пшено чаще используют в качестве прикормки. На нашем сайте есть даже рецепт приготовления пшена для прикормки. Не многие рыболовы знают, что из него можно приготовить отличную насадку. Правильно приготовленное тесто из пшена можно использовать и при дальнем забросе фидером и при ловле на ближней дистанции.

Готовим его следующим образом:

  1. Засыпаем пшено в дуршлаг и варим его на водяной бане до тех пор, пока крупинки не начнут развариваться. На водяной бане пшено не подгорает и хорошо контролируется. Если варить обычным способом в кастрюле, то мы не достигнем степени полного разваривания пшена без его пригорания.
  2. После варки вынимаем дуршлаг из воды, несколько минут даем стечь воде и разминаем пшено ложкой или чем-то подходящим.
  3. Добавляем манку в пшено небольшими порциями и перемешиваем. Манку добавляем до тех пор, пока пшено не начнет хорошо слипаться
  4. Руками разминаем пшено, делая шарики, опуская их в манку и снова перемешиваем.

После того как пшенное тесто настоится, получится отличная насадка. Чаще всего на нее отлично берет лещ и другая белая рыба. При этом в прикормку тоже стоит добавлять пшено.

Геркулесовые хлопья для насадки

Еще одна растительная насадка с неповторимым ароматом и свойствами. Можно просто сварить геркулес до полного разваривания. Потом добавить в него манку и перемешать. При этом геркулес станет плотным и липким, будет обладать уникальным вкусом и хорошо держаться на крючке. Но на такое тесто рыба не всегда хорошо клюет, гораздо лучше она реагирует на нежные геркулесовые хлопья. Готовят их следующим образом:

  1. Предварительно вручную выбираем целые и крупные хлопья.
  2. Доводим до кипения воду и добавляем в нее несколько ложек масла (подсолнечного или конопляного).
  3. Хлопья пересыпаем в металлический дуршлаг и опускаем его в кипящую воду всего на 7 секунд. После этого охлаждаем геркулес в холодной воде.
  4. На газету высыпаем слой панировочных сухарей и на них высыпаем хлопья. Слегка перемешиваем хлопья, не ломая их. Через пару минут хлопья с сухарями достаточно слипнутся и будут готовы.
  5. Насаживают хлопья на крючок по несколько штук и используют для ближних забросов.

Видео по приготовлению растительных насадок


Подкормка и приваживание рыбы во время зимнего лова — ответственный момент, который на прямую влияет на качество и количество улова. Благодаря прикормке привлекается белая и хищная рыба и надолго удерживается в необходимом месте. В этом процессе важно придерживаться баланса, чтобы не перекормить рыбу.

Зимние прикормки для хищной и белой рыбы своими руками

Кормушка типа самосвал может с успехом применяться и летом и зимой

Тонкости зимнего закорма

Так как рыбу ловят и в холодное и в тёплое время года, прикорм всегда будет актуальным. Зимой нужны более питательные, активно пахнущие и заметные рыбьему глазу рецепты прикормки, чем летом, ввиду более холодной воды и пассивности большинства видов рыбы.

Лучшим периодом для зимней рыбалки является период первого ледостава после наступления холодов. В это время рыба активно питается и соответственно клюёт. В этот период прикормка не так актуальна, хотя и имеет место быть.

Уже ближе к экватору зимы рыба становится более пассивной и более изощренной в выборе пищевых предпочтений, и так просто выловить её не удастся. Именно тогда предпочтительнее прикармливать измельченным прикормом, так как белая рыба становится очень осторожной и подозрительной, может насторожиться при виде больших размеров частичек корма.

Цветовой оттенок также важен. В случае отличия оттенка смеси от цвета дна, лещ, плотва и другая рыба может ее даже не попробовать. Ещё одной особенностью использования прикорма является его аромат. Зимой используются более яркие ароматы.

Зимняя прикормка питательней летней. В качестве прикорма может служить сушеный мотыль, опарыш, если добавить землю, она при попадании в воду создает мутное облако, что привлекает рыбу.

Среди преимуществ использования прикормки для зимней рыбалки, сделанной своими руками, по сравнению с обычными покупными составами, стоит отметить:

  • большинство прикормочных составов (особенно дешевых китайского производства), которые продаются в магазинах, имеют масляную основу, ввиду чего они очень плохо растворяются в холодной воде;
  • химический ароматизированный прикорм имеет своеобразный запах, который, попадая на руки человека, очень трудно выводится, особенно в походных условиях.
  • если использовать невкусный с точки зрения рыбы прикорм с химическими ароматизаторами в зимнее время, то он абсолютно неэффективен, так как в холодной воде такой не естественный аромат распространяется очень плохо, и часто даже отпугивает рыбу.

Основные ингредиенты и изготовление зимнего прикорма

Многие рыболовы — зимники готовят прикормочную смесь самостоятельно, главное, чтобы она было мелко измельченная.

Что входит в состав зимней прикормки

Для приготовления берут манную крупу, семена подсолнечника, измельченные сухари. Занимаясь самостоятельной готовкой прикорма, нужно учитывать также вид водоема, в котором он будет использован. К домашнему прикорму можно добавлять ароматизаторы натурального происхождения, такие как: ванилин, анис, корица и другие.

Главным условием является свежесть ингредиентов. Любые горькие, заплесневелые и скисшие элементы будут непригодны для изготовления прикормочного состава. После изготовления прикорм можно сохранять около 3 дней, некоторые его виды в морозильных камерах до 6 месяцев.

В качестве сухарей можно использовать крошку белого хлеба. Для клейкости используют бисквитные сухари или крошку из ржаного хлеба.

Зимние прикормки для хищной и белой рыбы своими руками

В состав прикормки нужны и мелкие сыпучие ингредиенты и клейкие, чтобы доставить закормочный комок в место рыбалки

Ещё одним компонентом рыбного зимнего прикорма являются отруби. Их основная функция — делать рыхлой прикормку, чтобы она активно размывалась водой и привлекала рыб. Отруби берут крупного и мелкого помола.

Жмых необходим подсолнечный, измельченный. Его очень выгодно использовать, так как он имеет длительный срок хранения из-за отсутствия в его составе окисляющих компонентов. Он привлекает многих рыб из-за наличия полезных веществ в составе, в том числе белка, который содержится в жмыхе в достаточном количестве. Для прикорма достаточно использовать 20% жмыха, а остальное — связующие компоненты.

Аналогом могут быть перемолотые жареные семечки, но срок хранения их значительно меньше — около двух недель из-за высокой маслянистости.

Зерна конопли эффективнее перемолотых семечек. Их готовка происходит в духовом шкафу с постоянным перемешиванием, после чего их измельчают на мясорубке. Конечный продукт выходит в виде муки грубого помола с ярким ароматом. Такой компонент отлично подойдет для прикормки на водоемах, в которых ловят зимнюю плотву и леща. Жареная молотая конопля хранится в таком виде около двух недель.

К животным компонентам прикормки относятся мотыли, опарыши, черви, кусочки рыбы, сухой рыбий корм.

Зимние прикормки для хищной и белой рыбы своими руками

Мотыль можно включать практически в любой состав зимней прикормки

Жидкая VS густая прикормка

Густота и консистенция корма для рыб очень важна. Как правило, корм изготовляется либо покупается в сухом виде.

Перед использованием достаточно добавить немного воды, чтобы соединить компоненты. Если переборщить с водой, корм станет жидким и растворится в воде, что будет неэффективным для будущего улова. В корме должны содержаться элементы, благодаря которым соединяются ингредиенты.

Прикормка для зимней рыбалки: универсальные рецепты для леща, плотвы и другой белой рыбы

Несколько проверенных и рабочих состав, которые можно замесить своими руками.

Зимние прикормки на основе манки и сухого молока для ловли белой рыбы

В равных пропорциях берут манную крупу и сухое молоко. Сухую смесь транспортируют к месту рыбалки, где разводят водой до состояния густой каши. Одна лунка равна одной столовой ложке. Такой вид прикормки подойдёт для ловли рыбы в одном месте. Как вариант, можно использовать панировочные сухари в качестве дополнения.

Рецепт для ловли крупной рыбы

Для более крупной рыбы используют такой рецепт прикорма:

Пол килограмма панировочных сухарей смешивают с 1 столовой ложкой жмыха семечек, 150 грамм овсяных хлопьев, 100 грамм корма для аквариумных рыб.

Все ингредиенты должны быть предварительно измельченные в мясорубке и перемешаны. В каждую лунку кладут 2 столовых ложки прикорма. Использование этого вида приманки будет более эффективно, если водоем имеет небольшую глубину.

Прикорм также используют в виде небольших шариков, которые не превышают размер мелкого яблока или грецкого ореха. Шарики опускают по мере того, как клев уменьшается.

Зимние прикормки для хищной и белой рыбы своими руками

Шарики прикормки

Прикормка для зимней рыбалки на плотву

Для изготовления прикормочного состава на плотву берут пшеничную крупу, сухари, измельченные вместе с жареными семечками, в качестве ароматизатора ваниль и мотыль.

Приготовление: отварить пшено, добавить сухие ингредиенты, в конце подмешав в каплю ванили.

Рецепт универсальный

  • геркулес;
  • жмых;
  • сухари измельченные;
  • вода;
  • ванилин;
  • глина.

Приготовление: соединить все ингредиенты и добавить немного воды из водоёма перед рыбалкой. Замешать до вязкой, но не излишне влажной консистенции.

Рецепт для кормушек

  • кукурузная мука;
  • измельченный горох;
  • жареная молотая гречка;
  • измельченные сухари;
  • обжаренная перловка;
  • обжаренные зёрна конопли.

Приготовление: все ингредиенты предварительно измельчить и соединить между собой. Перед рыбалкой смочить небольшим количеством воды из водоёма. Набить в кормушку типа самосвал и закормить место ловли.

Зимние прикормки для хищной и белой рыбы своими руками

Кормушка самосвал

Рецепт цитрусовой прикормки

  • измельченные жареные семечки;
  • сухая цедра апельсина и лимона;
  • отварное пшено;
  • сухари;
  • креветки, порезанные на маленькие кусочки.

Изготовление: ингредиенты смешать между собой и смочить водой перед забросом в лунку.

Рецепт зимней прикормки для белой рыбы и окуня

  • отварное пшено;
  • жмых;
  • свежий мотыль;
  • кукурузная мука.

Приготовление: муку добавить в отварное пшено вместе со жмыхом. Мотыль добавить перед забросом в лунку.

Рецепт на основе живых компонентов

Приготовление: все растительные компоненты должны быть измельчены и смешаны между собой. Животные компоненты добавляют непосредственно перед забросом в лунку.

Самая лучшая зимняя прикормка на крупного леща и белую рыбу:

Чем прикормить окуня

Ингредиенты, входящие в состав для зимней прикормки для ловли окуня:

  • сухари мелкого помола;
  • мотыль;
  • резаный червь;
  • сухой рыбий корм;
  • в некоторых случаях глина.

Все эти ингредиенты смешивают между собой, непосредственно перед отправлением в лунку смачивают водой.

Зимняя прикормка на карася

Карась водится в больших озерах и участках рек, где присутствует слабое течение. Хорошо реагирует, если в прикорме содержатся:

  • мелко измельченные сухари;
  • манная крупа;
  • молотая конопля;
  • измельченное печенье;
  • семечки;
  • мотыль.

Зимние прикормки для хищной и белой рыбы своими руками

Все измельченные компоненты смеси смешивают между собой. Непосредственно перед отправкой в качестве прикорма для рыбы, смачивают водой из водоема, подсыпая манку для создания нужной консистенции. В конце добавляют мотыля.

Прикормка для зимнего леща

  • горох;
  • измельченная овсянка и жареные семечки;
  • сухари;
  • ароматизатор;
  • мотыль.
  • горох заранее отваривают до состояния каши;
  • сухие ингредиенты смешивают между собой;
  • после остывания гороха, смешивают его с сухими ингредиентами, добавляя ароматизатор в виде корицы либо ванили.

Перед подачей рыбе в прикормку добавляют мотыля.

Зимние прикормки для хищной и белой рыбы своими руками

Что подать при ловле ельца

  • перловку, пшеницу и овёс перемалывают в мелкую крошку;
  • измельчают жмых, после чего смешивают все ингредиенты;
  • в самом конце добавляют мотыля.

Что любит пескарь — чем его привадить при ловле зимой

Прикормкой для пескаря может служить обычный червь. Активно клюёт как на целого червя, так и на его кусочки. Пескарь не любит опарышей либо, а также наживки растительного происхождения.

Прикормка для рыбалки на щуку

В качестве прикормки для ловли зимней щуки наиболее подходящими являются:

  • тесто;
  • различные каши;
  • зерновые;
  • жмых;
  • измельченные панировочные сухари;
  • фидерные смеси.

Отличной зимней прикормкой/привадой для щуки будут кусочки рыбы — мойвы, скумбрии, сельди.

Для прикормки судака и щуки используют и такие ингредиенты:

  • мотыля;
  • червя;
  • сухую кровь;
  • мясокостную муку;
  • кусочки рыбы;
  • песок, глина либо грунт.

Прикормку разбрасывают в лунки, насверленные вдоль перспективной зоны.

Ещё один способ сделать прикормку для щуки собственными руками, это измельчить мелкую рыбу в мясорубке на фарш, сделать из неё небольшие шарики и заморозить. После этого взять с собой на рыбалку и разбросать их в зоне ловли.

Прикормка на сиговых

В качестве прикормки для применения на зимней рыбалке при ловле сига подойдут как натуральные, так и искусственные ингредиенты. К ним относятся:

Также можно приготовить пшеничную кашу с ароматизаторами, использовать икру других видов рыб.

Способы прикармливания рыбы

Чтобы доставить наживку для рыб, необходимо придерживаться некоторых правил в зависимости от вида прикорма.

Среди известных способов прикармливания есть такие:

  1. Опускание смеси в лунку без каких-либо приспособлений. Этот вариант подойдет в случае, если ловля рыбы идет на небольшой глубине до 2-3 метров. Интересно: если бросить в лунку живого мотыля, то начнётся бой окуней за личинку. Во время этого их можно выловить прямо подо льдом.
  2. Самым популярным методом для доставки корма на дно является кормушка самосвал. Она имеет вид конуса с маленькими отверстиями. Дно кормушки фиксируется специальным проволочным стопором. Чтобы её открыть, достаточно резко дернуть за леску в верхней части кормушки. Материал изготовления — пластик либо сталь.
  3. Третий способ — это стационарная кормушка для реки. Её опускают в соседнюю лунку в виде сетчатой конструкции, из которой вымываются частички корма для рыб.

Подобрать прикормку для зимней рыбалки можно, учитывая тип водоема и вид рыб.

Стоячие водоемы богатые мотылями, озёра личинками комаров. Основной пищей для рыбы служат мелкие ракообразные, поэтому здесь лучше использовать прикормки из мормыша и/или мотыля. Для речных стариц лучше использовать рубленых червей.

растительные насадки для рыбалки

Растительные насадки с успехом применяются рыболовами при ужении разнообразной белой рыбы. Правильно приготовленная растительная насадка может составить достойную конкуренцию любым наживкам животного происхождения.

Насадка из хлеба

Хлеб — наиболее распространённая растительная насадка для рыбалки, на которую хорошо ловится вся белая рыба. Рыболовы чаще используют для ловли пшеничный хлеб, однако в некоторых случаях лучше работает наживка, приготовленная из ржаного или отрубного хлебобулочного изделия. Отдельно стоит отметить хлеб с тмином, обладающий ярко выраженным пряным ароматом, который очень нравится следующим видам рыб:

Для ловли чаще применяется размятый до состояния густого теста хлебный мякиш. Подобная наживка хорошо держится на крючке и не слетает даже при резких забросах. Чтобы приготовить такую насадку рыболову потребуется:

  • вытащить из хлебного батона мягкую сердцевину;
  • на секунду опустить мякиш в воду;
  • тщательно размять мякиш до получения густой, однородной массы.

Для придания наживке большей привлекательности её следует сдобрить небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла. В качестве ароматизаторов также можно использовать молотую корицу или кориандр. Из кусочка мякиша формируется небольшой шарик и насаживается на крючок. Чтобы насадка лучше держалась её следует слегка сдавить пальцами.

крючки с проволочной спиралью


При ловле на хлеб следует применять крючки с проволочной спиралью.

При весенней ловле карася отличные результаты показывает хлебная корка, которая имеет положительную плавучесть и медленно опускается ко дну под весом крючка. Весенний карась часто кормится в толще воды, и медленно опускающаяся насадка успевает привлечь его внимание. На крючок нужно насаживать кусочек корки диаметром 1–1,5 см. Поскольку хлебная корка довольно твёрдая, жало крючка необходимо выводить наружу — это будет способствовать лучшей реализации поклёвок.

При ужении крупного леща и линя в стоячей воде хорошо работает не размятый хлебный мякиш, который берётся из свежего хлеба. Особенность этой наживки заключается в том, что она не насаживается, а налепливается на крючок, путём сильного сжатия между большим и указательным пальцем. Попав в воду, мякиш существенно увеличивается в объёме и вызывает большой интерес у крупной рыбы. Чтобы нежная насадка не слетала при забросе, рекомендуется использовать крючки, оснащённые проволочной спиралью.

Манная и мучная болтушка

Болтушка, изготовленная из муки или манной крупы, давно доказала свою высокую уловистость. Основным плюсом этой насадки является то, что при попадании в воду она начинает образовывать вокруг себя небольшое облачко мути, которое привлекает рыбу. Эта наживка отлично зарекомендовала себя при ловле:

Приготовить мучную болтушку можно прямо на водоёме. Для этого понадобится добавить в небольшую ёмкость, куда насыпана мука, немного воды из водоёма. После добавления необходимого количества жидкости, содержимое ёмкости перемешивается ложкой или палочкой до состояния жидкого теста. Болтушку из манной крупы лучше готовить в домашних условиях, так как для её приготовления потребуется тёплая вода. Процедура приготовления манной болтушки состоит из нескольких этапов:

  • в небольшую кружку или банку засыпается манная крупа;
  • в ёмкость с крупой добавляется немного тёплой воды;
  • полученная масса тщательно перемешивается ложкой и оставляется на 20–30 минут;
  • получившееся тесто доводится до вязкой консистенции с помощью повторного добавления тёплой воды;
  • содержимое ёмкости перемешивается и настаивается ещё 30 минут.

болтушка


Болтушку удобно насаживать на крючок с помощью медицинского шприца.

В воду для замешивания можно добавить немного ванильного порошка — это увеличит привлекающие свойства насадки. При добавлении ванили рыболов должен быть очень осторожным, так как обоняние у рыб развито довольно хорошо, и любой резкий аромат может отрицательно сказаться на клёве. Ароматизированная жидкость для замешивания болтушки должна иметь слабовыраженный ванильный запах, едва различимый человеческим обонянием. Кроме ванили, в болтушку можно добавлять разнообразные фруктовые ароматизаторы.

Болтушка с чесночным ароматом зачастую является единственной наживкой, способной спровоцировать на поклёвку малоактивного карася в холодной воде. Чтобы придать насадке чесночный аромат нужно:

  • разрезать 2–3 зубчика чеснока на несколько частей;
  • засыпать нарезанный чеснок в ёмкость с болтушкой;
  • перемешать содержимое ёмкости и оставить на несколько часов.

При ужении на болтушку у рыболова появляется возможность экспериментировать с цветом наживки, окрашивая её пищевыми красителями. Когда рыба активна, лучшие результаты показывают жёлтый и оранжевый цвет. В сильно заросших водной растительностью водоёмах неплохо работает насадка зелёного цвета. Если рыба неактивна, то не следует прибегать к дополнительному окрашиванию наживки.

Болтушка может с успехом применяться не только при ужении в тёплое время года, но и для рыбалки со льда. Для результативного использования этой наживки в зимнее время, в её состав необходимо включить говяжью кровь или экстракт мотыля.
При ловле на болтушку не стоит применять очень маленькие крючки, изготовленные из тонкой проволоки, поскольку нежная насадка будет плохо на них держаться. Оптимальный вариант — крючки №12–8 (по международной классификации), имеющие короткое цевьё и круглую форму загиба.

Тесто из муки и манки

Тесто, приготовленное из муки и манки, по составу не отличается от болтушки, но имеет более густую консистенцию, что позволяет использовать эту наживку при ловле на течении, в сочетании со снастями для дальнего заброса. Для приготовления теста для рыбалки потребуется:

  • насыпать манку или муку в глубокую миску;
  • добавить немного тёплой воды;
  • перемешать массу ложкой;
  • хорошо размять получившееся тесто в руках до образования густой, однородной массы.

Вязкость насадки можно контролировать, добавляя в её состав воду или сыпучие компоненты. Если предполагается рыбачить на сильном течении, чтобы насадка надёжнее держалась на крючке, в неё можно добавить немного ваты.

изменение цвета


Рыболов может повысить свои шансы на успех экспериментируя с цветом наживки.

В тесто также можно добавлять различные ароматические и красящие вещества. Тесто часто используется, как наживка для леща, при ужении на донные снасти.

Перловая крупа

Варёная перловка — отличная наживка, стабильно работающая как на течении, так и в стоячей воде. Правильно сваренная перловка, также как и болтушка, создаёт в воде аппетитный шлейф, приманивающий рыбу. Кроме того, перловые зёрна надёжно держатся на крючке, что позволяет применять их в любых условиях и с разнообразными снастями.

В рыболовной среде существует много рецептов приготовления перловки, но большая часть из них сводит к минимуму все преимущества этой насадки. Некоторые рыбаки рекомендуют запаривать крупу в термосе в течение суток, что не совсем правильно. Запаренные зёрна набухнут и будут хорошо держаться на крючке, но вместе с тем на поверхности наживки будет отсутствовать слизь, которая образует муть и привлекает рыбу. Для приготовления уловистой наживки, создающей аппетитное облачко мути в воде, необходимо:

  • вскипятить 300 мл воды;
  • засыпать 50 г перловки;
  • варить на медленном огне в течение часа;
  • слить воду и высыпать крупу на чистую ткань;
  • дать перловке остыть и переложить её в закрывающуюся ёмкость.

В процессе варки нужно постоянно контролировать количество воды в кастрюле и по мере необходимости добавлять жидкость. Перловку необходимо постоянно помешивать, следя за тем, чтобы крупа не подгорела, так как запах гари может отпугнуть рыбу. Последние 10–15 минут крупа должна вариться в гелеобразной субстанции, которая покроет поверхность насадки и придаст ей привлекающие рыбу свойства. Многие рыболовы совершают ошибку, когда после варки промывают перловку под струёй воды. Промытая крупа не пачкает руки рыболова, но гораздо меньше нравится рыбе.

перловка с опарышем


Варёную перловку можно использовать в сочетании с опарышем или другими животными насадками.

Если ловля ведётся на водоёме с течением, то перловку, после остывания, можно пересыпать сухим молоком или детским питанием. Подобная обсыпка будет создавать дополнительную муть и быстрее привлечёт рыбу к наживке. Разваренное перловое зерно имеет довольно большие размеры, поэтому не стоит применять крючки меньше №10.

Варёная перловка часто используется не только как насадка, но и в качестве прикормочного компонента. При этом нужно помнить, что перловая крупа богата углеводами и очень быстро насыщает рыбу, поэтому в прикормке её не должно быть слишком много.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья — ещё одна распространённая растительная насадка, которая может применяться в двух видах. Для донной рыбалки на леща или карася применяются овсяные хлопья, замешанные в виде теста. Для изготовления теста из овсянки потребуется:

  • вскипятить воду и заспать в неё хлопья мелкого помола;
  • варить овсянку в течение 30 минут;
  • слить воду;
  • остудить и добавить немного муки для вязкости;
  • размять полученную массу в руках;
  • добавить натурального подсолнечного масла.

С овсяным тестом хорошо сочетается такой ароматизатор, как корица. На крючок №8–6 насаживается шарик из теста диаметром 1–1,5 см.

Цельные овсяные хлопья применяются, когда рыба кормится в толще воды и считаются лучшей из рыболовных растительных насадок при ужении плотвы в тёплое время года. Процедура приготовления этой насадки выглядит следующим образом:

  • овсяные зёрна крупного помола отсеиваются от мелких частиц в дуршлаге;
  • крупные зёрна помещаются в сито и ошпариваются кипятком;
  • ошпаренная овсянка выкладывается на чистую ткань и остужается.

Ошпаренные зёрна становятся влажными снаружи, но остаются сухими внутри, что позволяет им хорошо держаться на крючке, но вместе с тем сохраняет их нейтральную плавучесть. Такая насадка очень медленно тонет и отлично подходит для ужения рыбы, которая питается в толще воды.

овсяное тесто


Для приготовления овсяного теста геркулес необходимо хорошо разварить.

Для большей привлекательности овсянку можно обработать сладкими ароматизаторами. При ловле на эту наживку используются маленькие крючки из тонкой проволоки, которые не препятствуют медленному погружению насадки.

Горох и кукуруза

Некоторые рыболовы применяют при ловле цельный варёный горох, который насаживают на крючок по несколько штук. Такая наживка хорошо держится на крючке и неплохо зарекомендовала себя при ловле на течении. Однако варёный горох в цельном виде практически не имеет запаха, что отрицательно сказывается на количестве поклёвок. Для достижения лучших результатов следует применять тесто, замешенное на основе гороха, которое готовится по следующему рецепту:

  • высушенный горох варится в течение 3 часов;
  • сваренный горох остужается и протирается через мелкое сито, до образования однородной массы;
  • в получившуюся массу добавляется мука;
  • полученное тесто тщательно разминается.

Такая насадка имеет сильный запах гороха, который особенно нравится лещу и язю. Лучшее время для ловли на гороховую наживку — жаркие летние месяцы, когда вода начинает цвести.

Для ловли карпа на платных водоёмах рыболовы часто применяют консервированную кукурузу. Эта наживка имеет сладкий вкус и приятный аромат, провоцирующий карпа на поклёвку. Перед насаживанием на крючок кукурузу нужно слегка размять, чтобы зерно начало выделять сок. Кукурузу можно насаживать традиционным методом, оставляя жало крючка открытым или использовать для крепления волосяную оснастку. Разные производители предлагают продукцию, которая может различаться по размеру и цвету. Для карповой рыбалки следует применять самые крупные зёрна, насыщенного жёлтого цвета. Более мелкие кукурузные зёрна лучше использовать в составе прикормочных смесей.

кукуруза


Для ловли рыбы производится специализированная кукуруза с ароматом ванили.

Отправляясь на рыбалку, рыболов должен иметь с собой несколько видов растительных насадок, поскольку вкусовые предпочтения рыбы могут меняться в течение дня. Имея в распоряжении различные наживки, рыбак всегда сможет подобрать вариант, который будет пользоваться интересом у рыбы.

Самодельные прикормки и насадки для белой рыбы

С приходом весны наиболее активизируются, как мне кажется две категории наших граждан. Это любители огорода и рыбаки. И те и другие, соскучившись за зиму по любимому делу, с удвоенным усердием начинают заниматься этим самым любимым делом. Хотя, конечно, зимой любители огорода тоже могут себе найти занятие, не говоря уже про рыбаков. Но, есть категории любителей рыбной ловли, которые предпочитают заниматься этим в тёплое время года, а не сидеть на водоёме зимой. Хотя, конечно, и зимой, рыбалка бывает ничуть не хуже летней, в плане улова, я имею в виду. Но, когда бы Вы не собирались на рыбалку, без вкусной насадки рыбу не поймать. Вот сегодня хочу предложить Вам несколько рецептов насадок для мирной рыбы.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Насадки для рыбы своими руками. Рецепты

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

1. Хлеб плюс мёд

Эту насадку можно считать своеобразным десертом, который многие разновидности мирной рыбы очень даже любят. Мёд, при его добавлении в хлебный мякиш, очень хорошо его связывает. Он добавляет к хлебу свой сладкий аромат, тем самым, хорошо привлекает рыбу.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

2. Хлеб с кровью животных

Для этой приманки понадобится мякоть белого хлеба, в которую добавляют кровь животных. В итоге, мы получаем хлеб красноватого цвета. У него есть свой специфический запах из-за добавления в него этого животного элемента. Особенно хороша такая насадка для карповых рыб. Подходит она и для зимней рыбалки.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

3. Хлеб плюс картофельное пюре

Такое пюре лучше всего сделать из молодого картофеля. Главное, чтобы оно получилось достаточно вязким. После его смешивания с хлебом, получается очень неплохая насадка, которая хорошо держится на крючке. Обычно, картофельное пюре смешивают с мякишем хлеба 1:1. Кроме картофеля, можно сварить морковь, и смешать её с хлебом.

p, blockquote 5,0,1,0,0 -->

Насадка из хлеба и картофельного пюре

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

4. Хлеб плюс домашний творог

Много творога в хлеб добавлять не нужно. 10:1 – такой приблизительно должна быть пропорция. При этом, творог хорошо растирают и перемешивают со всем объёмом хлеба. Можно творога добавить и чуть больше. Консистенцию, думаю, Вы сможете рассчитать сами.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

5. Тесто плюс укроп

Различные запахи всегда привлекали рыбу. Укроп, это как раз та приправа, которая обладает весьма ярким запахом. Что касается теста, то для насадки можно взять любое. Укроп тоже может быть любым – и свежим, и сушёным. Если берёте укроп свежий, то помельче его нарежьте. С сушёным ещё проще, ведь он очень хорошо перетирается в порошок. Когда укроп Вы смешаете с тестом, то оно станет зелёным. Можете смело брать такое тесто на рыбалку на карповых рыб.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

6. Тесто плюс печеночный паштет

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Ловля карася

p, blockquote 10,1,0,0,0 -->

7. Тесто плюс мотыль

Опять же, хорошо подойдёт карповым. При этом, можно использовать её и зимой. Тесто просто хорошо разминают, измельчают мотыля и смешивают его с тестом. Кроме мотыля можно брать и других насекомых, которые Вы обычно применяете на рыбалке.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

8. Хлеб с кукурузной кашей

Если собираетесь за карпом, то можете обязательно приготовьте эту насадку. Две части кукурузной каши просто смешивают с одной частью хлеба.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

9. Мастырка из гороха

Эта самодельная прикормка весьма популярна среди рыбаков. Если Вы ещё не освоили технологию её приготовления, то сделать это нужно обязательно.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Для её приготовления понадобится жёлтый горох (брать нужно лущёный), который сначала хорошо разваривают, а потом в него добавляют манку. Здесь пропорция обычно составляет 2:1, то есть если Вы варите стакан гороха, то в него нужно будет высыпать половинку стакана манной крупы. Не забудьте добавить в мастырку ещё один компонент – желток от куриного яйца. Далее, нужно довести смесь до нужной консистенции, а для этого её требуется только тщательно перемешать. В итоге, масса у Вас должна получиться достаточно мягкой. Такая мастырка нравится всем карповым рыбам.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

10. Хлеб с добавлением льняной муки

Муку лучше приготовить самому из семян льна. Сначала их нужно будет обжарить, после чего 2 раза пропустить через мясорубку. В итоге Вы получите свою льняную муку, её то и добавляют в мякоть белого хлеба, и хорошо эту массу перемешивают.

p, blockquote 15,0,0,1,0 -->

Конечно, это далеко не все варианты насадок. Есть и другие, и наверняка, у Вас есть своя любимая насадка, без которой Вы свою рыбалку просто не мыслите. Главное здесь, не бояться экспериментов, ведь рыбе порой нравятся весьма необычные комбинации.

Растительные насадки для рыбалок зимой

Основная масса рыболовов не любит использовать на зимних рыбалках насадки растительного происхождения. Они по старинке предпочитают ловить на опарыш или мотыль.

В большинстве случаев это правильно, т.к. в зимнее время рыбы все-таки больше предпочитают животную пищу, в которой большое содержание протеинов и аминокислот. Но на некоторых водоемах, при ловле рыб карпового семейства, гораздо эффективнее бывают именно растительные насадки. Особенно по последнему льду. Именно про них и пойдет речь в сегодняшней статье.

Растительные насадки для рыбалок зимой

На растительные насадки зимой хорошо реагируют рыбы карповых пород

Варианты растительных насадок для зимы

Пареные зерна

Перловка, пшеница, овес и другие культуры – злаковые, широко применяющиеся рыболовами не только на летних, но и на зимних рыбалках. На них с завидным успехом можно рыбачить в зимнее время. Особым образом хочется выделить зерна конопли. Именно семена этой культуры обладают массой полезных свойств. В них содержится 25% протеина и 30% масла, что очень привлекательно для рыб. Подготовительная процедура конопляной насадки достаточно продолжительная, зернышки плохо держатся на крючке и постоянно, что очень отпугивают рыболовов от этих зерен. Но те, кто отважился ловить на зерна конопли, рассказывают о невероятной результативности этой насадки.

Мякиш хлеба

Самая простая и популярная насадка. В идеале лучше использовать ржаной свежий хлеб, который следует заранее подготовить. Перед самым выходом из дома, нужно тщательным образом размять в руках кусочек хлеба. Также можно добавить к хлебу сырое куриное яйцо и скатать из него шарики для насадки. Капля ароматизатора, добавленная в мякиш, способна также увеличить уловисты качества хлебного мякиша. Хранить насадку следует в пакете полиэтиленовым, чтобы она не заветрилась.

Клейковина

Для тех, кто не знает, это – белковая часть манной крупы. Обладает повышенной ценностью и очень привлекает рыб. В пшенице, из которой изготавливают манную крупу, содержится более 80% клейковины.

Манная клейковина не прилипает к рукам, прекрасно держится на крючке, она крепкая и тягучая, как резинка. Поэтому этой насадки хватает на несколько забросов. Скажем даже больше, т.к. клейковина плохо растворяется в воде, она может держаться на крючке даже сутки. Она также очень привлекает рыбу.

Болтушка

Болтушку также готовят из манки. Эта насадка тоже имеет большую популярность среди рыболовов. На нее отзываются практически все мирные рыбы. Болтушка прекрасно работает и летом, и зимой. Она всегда выручает, если не эффективны никакие другие наживки или насадки.

От нее под водой исходит беловатая муть, которая прекрасно привлекает рыб, к тому же она отлично держится на крючке.

Тесто

Превосходная насадка для ловли мирной рыбы. Зачастую тесто насаживают, чтобы отсечь поклевки надоедливого ерша или окуня во время ловли плотвы на мотыль или опарыш. Приготовить хорошее тесто не так просто, но, в отличие от мякиша хлеба, оно замечательно держится на крючке, а рыбы на него охотнее реагируют. Самое сложное в приготовлении теста для рыбалки: добиться необходимой вязкости, оно не должно быть слишком липким и хорошо держаться на крючке. Один нюанс: не переборщить с ароматизаторами, которые могут просто распугать рыбу. Вполне достаточно единственной щепотки соли или сахара. Тесто также можно покрасить пищевым красителем в красный, желтый или оранжевый.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: