Рыбка из моркови своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Яркую оранжевую морковку можно использовать не только для вкусных блюд, но и для создания различных оригинальных поделок. Подобные фигурки из овощей могут легко научиться делать даже самые маленькие. Главное – подобрать для них интересные схемы.

Как делать животных?

Самые простые поделки, которые можно смастерить из моркови, – фигурки животных.

Жираф

Первое такое изделие – забавный жираф. Для его создания можно использовать либо одну длинную морковку, либо две более короткие.

Сделав такую фигурку к празднику осени, ее можно расположить на подставке, украшенной зеленой листвой или морковной ботвой.

Милый зайчик из моркови – это отличная поделка для детского сада. Ребенок с удовольствием сделает ее своими руками. Схема создания поделки состоит из следующих шагов.

  • Первым делом морковку нужно сделать устойчивой. Для этого надо аккуратно отрезать нижнюю часть овоща.
  • В середине противоположной части морковки надо сделать небольшой разрез. Края получившихся ушек можно дополнительно закруглить.
  • Глаза, нос и рот для зайца можно вылепить из пластилина или сделать из природных материалов.

Украсить фигурку зайца можно петрушкой или морковной ботвой.

Отличный персонаж, который может проиллюстрировать сказку для детей, – это милая морковная лисичка. Делается она из большой и длинной моркови.

  • От этого корнеплода надо отрезать нижнюю и верхнюю части.
  • Из острого уголка надо вырезать морду лисы. Она должна быть не слишком большой. На основе этой мордочки надо вырезать рот лисички.
  • Заднюю часть моркови используют для создания лапок. Хвост можно сделать из морковных обрезков или отдельного овоща.
  • Все эти детали крепят к основанию поделки при помощи небольших кусочков зубочистки.
  • Шляпку лисе можно сделать из перца и укропа. Остальные декоративные детали мастерят из пластилина.
  • Получившуюся лису можно усадить на пенек, украшенный цветами.

Петушок

В пару сказочной лисичке из моркови можно сделать и петуха. Этот персонаж также фигурирует во многих русских сказках. Делается он быстро и просто.

  • Одну морковь надо почистить, высушить и отложить в сторону. Позже она будет использоваться как основа поделки.
  • Из другой морковки надо вырезать устойчивые лапы, голову, клюв и гребень птицы.
  • Используя тонкую медную проволоку, эти детали нужно соединить между собой.
  • Глаза птице можно сделать из пластилина. Для создания крыльев используются сухие осенние листья.
  • Хвостик можно сделать из свежей зелени. Для этого можно использовать как укроп, так и петрушку с луком. Главное, чтобы они были свежими.
  • Рядом с птицей можно рассыпать немного зерен или расположить кустики из зеленой травы.

Поросенок

Отличная поделка на тему животного мира – милый поросенок. Пошаговый процесс создания простой фигурки состоит из следующих пунктов.

  • Для работы надо подобрать толстую морковку. От нее нужно отрезать узкую часть.
  • Широкую основу этого корнеплода надо аккуратно закруглить при помощи остро заточенного ножа.
  • Из другой моркови надо вырезать копытца, уши, хвост и пятачок свиньи.
  • Когда все будет готово, отдельные детали нужно начинать прикреплять к основанию тела свинки.

Глаза на голове свиньи можно нарисовать. Вместо этого часто используют горошины черного перца или сухую гвоздику.

Осьминог

Отличный вариант поделки для самых маленьких – осьминог из моркови. Для его создания понадобится восемь корнеплодов. Они должны быть примерно одинаковой толщины и длины.

Помимо них также используется основа для фигурки. Лучше всего помещать в центре небольшой болгарский перец оранжевого цвета или яблоко. Именно к основе по бокам крепятся вымытые и высушенные заранее корнеплоды.

Глаза и нос осьминога можно сделать из семян или любых других подручных материалов. Шляпку для этого забавного персонажа можно смастерить из обрезков перца. Рядом с такой фигуркой могут расположиться рыбки, рак или водоросли, вырезанные из овощей.

Белка

Фигурка белки делается из моркови, капусты и чернослива.

  • Очистив морковь, ее надо разрезать на две части. Из основной детали делают мордочку с ушками. Основание разрезают на кольца и вырезают из них лапки и хвост.
  • От второй морковки надо отрезать туловище.
  • К основе поделки при помощи зубочистки крепится голова белки.
  • Таким же образом на основе фиксируются и остальные детали.
  • Капустный лист используется для украшения фигурки. Из чернослива делают нос и глаза.

Создание гномика

Из обычной морковки вполне можно сделать и необычную фигурку гномика. Делается такой забавный персонаж из одного корнеплода большого размера.

  • Первым делом от нижней части моркови нужно отрезать заостренный кончик.
  • От нижней части овоща отрезают два широких колечка. Из них надо вырезать ладошки.
  • Отрезав от верхней части плода еще два кружка, их используют как ноги и голову.
  • Подготовив все подходящие детали, можно приступать к сборке фигурки.
  • Ноги и руки крепятся к телу при помощи деревянных зубочисток.
  • Таким же образом к верхней части поделки присоединяется перевернутый заостренный кончик моркови.
  • Из цветной бумаги можно вырезать колпак и жилетку для своего мультяшного персонажа.
  • Лицо этому гномику стоит нарисовать маркером или фломастером.

Изготовление пирата

Такую эффектную поделку из природного материала можно отнести на выставку в школу или детский сад. Создается этот шедевр по следующему принципу.

Как сделать цветы?

Из моркови, как и из других овощей, можно сделать очень красивые цветы. Лучше всего при этом работать в технике карвинг. Она представляет собой художественную резьбу по овощам и фруктам.

В работе используются острые нож и овощечистка. Поэтому заниматься созданием таких цветов маленьким детям не стоит.

Суть процесса создания цветов заключается в том, что морковь нарезают тонкими полосками или кольцами. Из них формируют аккуратные бутоны. Внешний вид таких цветов зависит только от фантазии человека.

Другие идеи

Использовать для вдохновения можно и другие необычные примеры фигурок.

Змей Горыныч

Из необычной моркови, выращенной у себя на участке, можно создавать еще более оригинальные поделки.

Напротив можно изобразить человечка, который пришел бороться со Змеем. Сделать его можно из тех же шишек и желудей.

Овощная пальма

Такую оригинальную поделку вполне можно использовать для украшения праздничного стола. Симпатичная пальма делается из огурцов и моркови.

Все, что надо сделать, – разрезать верхнюю часть моркови на несколько частей. Ствол нужно декорировать изящными узорами. Это сделает пальму более реалистичной. Для создания зеленой части дерева огурец надо нарезать на тонкие части. Каждый круг нужно разрезать на две половины. Фрагменты помещают между отдельными полосками моркови.

Сделав несколько таких заготовок, их надо соединить между собой при помощи зубочисток.

Ракета

Любители космической тематики из моркови могут сделать даже маленькую ракету. Для этого понадобится два корнеплода.

Одну морковку надо разрезать на две части. Верхушку нужно разрезать на 4 одинаковые детали. Они крепятся к краям моркови при помощи зубочисток. Ракета должна получиться устойчивой. Украсить ее можно сушеными ягодами или цветными бусинами.

Машинка

Это еще одна очень простая поделка. От одной морковки надо отрезать хвостик и заднюю часть. Второй корнеплод нужно нарезать на кружочки. Они должны быть примерно одного размера.

Затем эти кружки крепятся при помощи зубочистки. Они используются как колеса. И только один кружочек фиксируется на основании поделки в качестве руля. Готовую машинку можно украсить различными наклейками или рисунками.

Из всех этих предложенных идей легко выбрать что-то интересное для ребенка любого возраста. Научившись создавать простые поделки из моркови, можно подключать свою фантазию и мастерить новые фигурки.




Салаты, украшенные морковью, выглядят привлекательно и аппетитно. Я всегда использую этот овощ для оформления праздничных закусочных блюд. Из кусочков морковки можно сделать разнообразный декор: герберу, розу, стрекозу и многое другое. В статье я поделюсь своими лайфхаками и расскажу о том, как сделать цветы из моркови.

Необходимые ингредиенты и инструменты

Чтобы сделать красивый и эффектный декор для салатов, возьмите свежую, яркую, не увядшую морковку. Корнеплоды должны быть крупными, вытянутой формы и не содержать дефектов.

Подготовьте также набор ножей с обычным лезвием и с зазубринами, а также ручную овощечистку. Все инструменты должны быть острыми и хорошо заточенными.

Гербера

Вымойте морковку, снимите с нее кожуру и отрежьте заостренную часть и "хвостик". Возьмите широкий и острый нож. Сделайте прямой надрез глубиной 2-3 мм от верха до низа корнеплода. Затем проведите ножом линию под углом 45° на расстоянии 2 мм от первого разреза. Удалите частя мякоти между двумя надрезами так, чтобы у вас образовалась V-образная канавка.

Повторяйте эти шаги, переворачивая морковь, пока вся поверхность овоща не будет покрыта бороздками.

Срежьте маленький конец моркови ножом так, чтобы у вас получилась заостренная головка. Нарезайте овощ тонкими кусочками, располагая нож под углом. Линии надреза должны располагаться параллельно острому углу головки.


Получившиеся цветы положите в два слоя друг на друга. Внизу должен располагаться более крупный цветок. У вас получится декор, напоминающий соцветия герберы. Вы можете украсить им салаты и блюда из курицы.


Автор: Вероника Цветкова
Мастер рукоделия

Украшения из овощей

Научитесь делать шишку из моркови, хризантему из лука, цветы из редиса и яблок. А поможет этому карвинг для начинающих, освоить который сможет каждый.

Позже карвинг проник в Европу, но сначала он не имел здесь большой популярности. Однако, с появлением ресторанов данное искусство стало пользоваться повышенным спросом.

Вырезанные из овощей украшения в корзине

Ножи для карвинга

Существуют наборы для художественной нарезки на любой кошелек и вкус. Но карвинг для начинающих может осуществляться без применения специального оборудования для данного вида творчества.

При желании, в инструменты для карвинга можно превратить наборы для резки по дереву, для линогравюры.

Самый главный нож, применяемый в данном виде творчества — тайский. Вот что он собой представляет.

Тайский нож

    Тайский — к группе этих инструментов относятся и серповидные загнутые и клинообразные ножи.

Ножи для карвинга

Вот серповидный нож, который применяют, как и тайский, но нарезают им более крупные детали.

Серповидный нож

Ножом для каннелирования легко наносить бороздки на овощах и фруктах. Сначала этим инструментом делают продольные полоски, а потом, например, лимон нарезают поперек кружочками и получаются фигуры в форме цветка.

Нож для каннелирования

Карбовочные ножи для карвинга бывают различного диаметра. Они могут быть V-образными и U-образными. Первыми легко вырезать листики, выполнять на плодовой коре гравюрные изображения.

Карбовочные ножи

При помощи U-образных ножей создают орнаменты с округлыми срезами.

U-образные ножи

Также в инструменты для карвинга входят небольшие ножницы. При помощи них по краю плодов выполняются плоские прямые, косые или иные срезы.

Ножницы для карвинга

Ещё один интересный инструмент для карвинга — это двухсторонняя ложка-нуазетка. Ее используют для выемки мякоти из крупных плодов, вырезания шариков, полусфер.

Ложка-нуазетка часто используется во французской кухне. Повара вырезают при помощи этого инструмента шарики из сырого картофеля, а затем обжаривают их во фритюре.

Двухсторонняя ложка-нуазетка

Если вы пока не обзавелись такими инструментами, можете заменить их, выполняя карвинг из овощей и фруктов, скальпелем, ножом для чистки плодов.

Скальпель и нож для чистки плодов

Украшение из овощей — цветок из редиса

Блюдо выглядит намного привлекательнее, если в его центре или сбоку красуется вот такой съедобный цветок. Вырезать его из редиса смогут даже те, кто никогда этого раньше не делал. Для данного украшения можно использовать обычные небольшие ножницы и острый нож. Помимо них, вам понадобится редис. Корнеплод должен быть ровный, округлой формы. На фото он красного цвета, но сейчас те, кто выращивают этот овощ на приусадебных участках, знают, что выведены сорта редиса различных цветов. Поэтому лилия из данного овоща может быть красной, розовой, желтой и даже фиолетовой.

Редис

Срежьте верхушку редиса и мысленно нарисуйте здесь 5-угольник. Теперь ведите от этого места вниз ножом (но не до конца), чтобы обозначился первый лепесток. Таким образом оформите все пять.

Чтобы следующий, внутренний ряд лепестков четко обозначался, срежьте по кругу слой мякоти, который расположен между первым и вторым рядом лепестков.

Теперь возьмите ножницы и обработайте ими все 5 лепестков наружного ряда, заострив верхушку каждого, как это показано на фото.

Вырезание бутона и первого ряда лепестков из редиса

Далее, выполните второй ряд лепестков, который располагается в шахматном порядке относительно первого. Затем — третий и последующие внутренние ряды.

Вот такие вы можете делать украшения из овощей для салата. Попробуйте вырезать не только лилию, но и розу из редиса.

Готовые цветы из редиса

Чтобы она получилась вот такой многолепестковой, вымойте корнеплод, обрежьте с него зеленную часть. На противоположной стороне сделайте несколько параллельных прорезей в центре, а затем сбоку корнеплода. Возьмите другую редиску, нашинкуйте ее тоненькими кружочками. Вставьте их в прорези первого корнеплода. Вот такой изящный цветок у вас получился. Узнайте, какие еще украшения из овощей для салата можно быстро вырезать.

Как сделать лилию из лука?

Хризантема из лука

Вот такая чудесная хризантема у вас получится всего за 5 минут работы.

  • крупная луковица;
  • острый нож;
  • миска с водой;
  • свекольный сок.

Надрезы луковицы для изготовления хризантемы

Теперь сделайте перпендикулярный этому надрез, а затем еще несколько. Чем больше их будет, тем пушистее получится цветок.

Разрезы луковицы для лепестков хризантемы

Теперь смочите заготовку в свекольном соке, и у вас получится вот такой замечательный цветок.

Готовая хризантема из лука

Вы можете, перевернув хризантему, смочить в соке только кончики ее лепестков или поместить в пищевую окрашивающую жидкость цветок полностью.

Как вырезать вкусное украшение из моркови?

Шишки из моркови

Не правда ли, эти шишки смотрятся ярко, реалистично и празднично? Сделать их можно, использовав ножи для карвинга, или, взяв обычный кухонный нож с узким лезвием.

Изготовление основы шишки из морковки

Теперь обработайте заготовку с этой же стороны по витку, скруглив ее плечики со всех сторон. После чего визуально разделите этот верх морковки на 6 частей, которые превратятся в чешуйки шишки, сделанной своими руками.

Морковке придают форму шишки

Заглубляя кончик ножа на 2–3 мм, обозначьте эти чешуйки. Чтобы подготовить площадку для второго ряда чешуй, вырежьте по кругу морковную мякоть чуть ниже первого. Таким же образом, но в шахматном порядке, выполните второй ряд чешуй. Под ним снова снимите по конусу немного морковной мякоти, чтобы сделать третий ряд чешуи, который будет расположен в шахматном порядке по отношению ко второму.

Надрезы на морковке чешуи

В этой же технике вы можете сделать еще несколько шишек, чтобы затем создать красивый овощной букет.

Готовые морковные шишки

Если вы делали это украшение для салата, тогда положите шишки в центр блюда или разместите их по краю него. Если вы хотите создать такой изумительный букет, как на фото, тогда нанижите обработанные морковины на проволоку, обмотанную зеленой флористической лентой. Второй конец проволоки вы воткнете в тыкву, мякоть которой также оформляется в технике карвинг. Останется вырезать лепестки из огурца, украсить композицию укропом, после чего можно ставить ее на самое видное место в доме или в центр праздничного стола.

Экибана из морковных шишек

Если у вас есть ножи для карвинга, тогда используйте V-образный, чтобы сделать заостренные чешуйки. А U-образный поможет создать закругленные.

Сегодня вы узнали, как делается карвинг из овощей. Следите за публикациями и скоро вы научитесь художественно вырезать фрукты, которые превратятся в жар-птицу, корзину, станут красочными цветами.

А пока ознакомьтесь с видео, из которых вы узнаете, как вырезать розу из моркови, увидите, во что при помощи карвинга можно превратить обычные овощи:

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] .

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло.

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер.

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. .

Мозаичные фантазии 2 .

-Поиск по дневнику



Придайте моркови форму цилиндра. Проткните цилиндр через центр тонким деревянным шампуром.



Замочите овощ в соленом растворе на 2 часа (на стакан воды 1 ст. л. соли). Продукт должен быть мягкий и не ломаться при тонком срезании.



Овощ визуально разделите на четыре части. Сделайте ножом одинаковые надрезы на верхней и нижней части, прорезая до шампура. Расстояние между надрезами должно быть примерно 0,5 см. Сделайте надрезы на двух боковых сторонах (необходимо попасть между надрезами на верхней и нижней сторонах).



Из самых разнообразных продуктов (в нашем случае – из твердого сыра) вырежьте несколько рыбок.

Читайте также: