Русская печь с лежанкой своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Современные частные дома редко напоминают старые деревенские избы, чаще им больше подходит другое название – коттедж. Однако и сейчас многие владельцы усадеб, особенно загородных, следуют традициям и рассматривают русские печи с лежанкой в качестве полезных и функциональных отопительно-варочных сооружений.

Печь с лежанкой – русская классика

Русскую печь невозможно представить без лежанки – она кажется какой-то слишком компактной, современной и непривычной. А вот сооружение, на котором передвигался Емеля, полностью соответствует представлению русского человека о классической деревенской печке.

Такое разнообразие оформление продиктовано желанием владельцев украсить интерьер, сделать его уникальным.

Краткое описание конструкции

Многие не знают, как правильно построить русскую печь с лежанкой, потому что не знают ни основных элементов, ни деталей кладки.

Главные элементы, которые должны присутствовать в каждой конструкции. В различных регионах названия деталей могут различаться (например, подпечье — подпечек)

Горнило – главная, большая камера, которая служит и для укладки дров, и для выпекания пирогов. Верхняя часть горнила – свод – нагревается и передает тепло лежанке.

Перед горнилом находится шесток – небольшой отсек, куда удобно ставить противни и горшки. Здесь же производят манипуляции по укладке дров на лопатку. Иногда под шестком располагают небольшую нишу – подшесток .

Устье – отверстие, ведущее в горнило.

Под – важная часть горнила, его нижняя плоскость, слегка наклоненная к устью. Самая гладкая отшлифованная поверхность печи.

Подпечье – ниша под печью, которая служит для сушки поленьев, хранения крупной утвари, ухватов, лопат, метелок.

Перетрубье – камера между горнилом и трубой, размещенная над шестком.

Вьюшка – заслонка, перекрывающая дымоход после прогорания дров.

Лежанка – большая горизонтальная поверхность для отдыха или сушки.

Самоварник – отверстие, в которое раньше вставлялась труба самовара.

Часто к большой печи пристраивают сооружение поменьше с варочной чугунной плитой. Его можно топить летом, чтобы приготовить обед

Если требуется дополнительный обогрев дома или пристроек (веранды), в корпус печи встраивают водогрейный котел и делают разводку в нужные помещения.

Плюсы и минусы сооружения

У русской печи масса преимуществ перед современными отопительными приборами, поэтому до сих пор она пользуется популярностью, особенно в загородных домах, на дачах.

  • экономичность – если построить сложную по конструкции печь, то КПД достигает 70-80 %;
  • невысокая стоимость материалов и работы печников;
  • некоторые модели топятся не только дровами, но и другими видами твердого топлива;
  • многофункциональность – отопление, приготовление пищи, отдых в комплекте;
  • требует внимания 1 раз в сутки;
  • благоприятно воздействует на здоровье сухим теплом от кирпичей.

Если соблюдены правила строительства, то безопасность гарантирована.

Сооружение из кирпича обычно служит не менее 30 лет. Конструкции, сложенные мастерами, живут гораздо дольше – 100 и более лет без капитального ремонта

Но есть и недостатки, из-за которых владельцы зданий отказываются устанавливать печку. Топливо необходимо заготавливать заранее, высушивать и отбирать его. Современные электрические и твердотопливные котлы действуют эффективнее, при этом занимают меньше места и не требуют постоянного внимания.

Русскую печь можно установить только в отдельно взятом частном доме, для отопления многоквартирных, а уж тем более многоэтажных зданий она не подходит.

Перед тем, как рассчитать и сложить русскую печь с лежанкой, обязательно нужно определить ее размеры и место установки. Приготовьтесь к тому, что конструкция займет немало места

К недостаткам относится и регулярная чистка печи от золы и сажи.

Печь с лежанкой своими руками

Предлагаем три варианта конструкций, которые можно сделать самостоятельно. Безусловно, потребуется изучить много тематической информации, научиться правильно производить расчеты, делать кладку.

Вариант 1 – с топчаном и щитком

Топчаном условно называют низкую лежанку, забраться на которую можно прямо с полу. Такая печь удобна тем, что не нужно подниматься по приступкам или лестнице, поэтому и пожилые люди, и дети могут самостоятельно устроиться на теплых кирпичах.

Сооружение выполняет обе важнейшие функции – греет и заменяет кухонное оборудование. Аналог электроплиты – чугунная двухконфорочная плита, расположенная над обоими топливниками

Печь применяется для круглогодичной эксплуатации. Один из элементов – летнюю задвижку – используют не всегда, иногда отверстие просто закладывают. Основную задвижку, расположенную в трубе, делают короткой.

Вертикальные разрезы конструкции с размерами топчана и плиты. Стрелками показано движение газов внутри сооружения – по трубе наружу и в зоне варочной плиты

Обогревательный щиток шириной 1,02 м располагается выше плиты. Для соблюдения таких размеров по краям варочной горизонтали делают кирпичные выступы. Можно увеличить число газоходов щитка до 5 штук, но тогда их придется повернуть над плитой.

Используют один из двух вариантов перекрытия (на схеме – ряды 5а и 6а). Во втором случае угол верхнего ряда укрепляют металлическим уголком

Размеры топчана не имеют значения, их можно подобрать произвольно, ориентируясь на площадь помещения и цели использования. Одно из решений – топчан на кирпичных столбах. Отверстия между столбами шириной 12 см служат для выпуска тепла наружу. Плюс такой конструкции – экономия материала, минус – более быстрое охлаждение верхней части лежанки.

Чтобы увеличить теплоотдачу, устраивают сплошной фундамент. На деревянных перекрытиях, под газоходами, размещают защиту от нагревания – лист асбеста. Он снижает теплоотдачу в фундамент и предотвращает риск случайного возгорания.

Если не брать в учет материалы для фундамента и трубы, то потребуются:

  • красный кирпич – 655 шт.
  • шамотный огнеупорный кирпич – 15 шт.
  • дверка металлическая 140*140 мм – 7 шт.
  • дверка металлическая 250*210 мм – 1 шт.
  • плита 710*410 мм – 1 шт.
  • ящик для духовки 450*365*300 мм – 1 шт.
  • задвижка 210*120 мм – 1 шт.
  • колосник – 255*175 мм – 1 шт.
  • железный лист 750*500 мм – 1 шт.

Кладка печи производится традиционным способом, с помощью песчано-глиняного раствора. Порядовка выглядит так:

Если печь топится углем, огнеупорный шамотный кирпич не обязательно применять для кладки всего сооружения. Обычно он необходим в тех местах топки, куда кладут уголь. В этом случае топку делают в виде воронки и устраивают на 1 ряд ниже дверки.

При отоплении каменным углем 1 кирпич кладут поперек дверки, а при дровяном отоплении его просто убирают, чтобы пламя было ближе к варочной плите.

Можно заранее позаботиться о возможном ремонте и обложить топку кирпичом, установленным на ребро. Теплоотдачу можно повысить, увеличив толщину стенки с 12 см до 19 см.

Вариант 2 – классическая печь с лежанкой

Размеры сооружения варьируются, но обычно для деревенской избы возводили печь с габаритами 1,5*2 м. Очаг поднимали относительно невысоко – на высоту 0,45 м от уровня пола, а лежанка располагалась почти под самым потолком – на высоте 1,8 м.

Под для удобства обслуживания (готовки, выпекания хлеба) устраивали на высоте стола, то есть примерно 0,7-0,8 м над полом

Печь рассчитана на обогрев помещения 30 м² и обладает следующим отопительными свойствами:

  • теплоотдача при 1 топке – 2100 ккал/ч;
  • теплоотдача при 2 топках – 3000 ккал/ч.

Если конструкция печи планировалась массивной, громоздкой, то фундамент делали соответствующим. Для его устройства брали крупные камни, осколки кирпичей, обработанные сосновые или дубовые бревна.

Одно из главных условий возведения фундамента – автономность. Его всегда строят отдельно от фундамента дома, а все элементы изолируют асбестовыми прокладками или металлическими листами, чтобы предотвратить возгорание.

Конструкция печи с лежанкой не отличается от простой русской печи и состоит из следующих деталей: 1 – подпечек; 2 – подшесток; 3 – шесток; 4 – свод; 5 – самоварник; 6 – задвижка; 7 – дымоход

Строительство можно производить самостоятельно или под заказ, руками опытных мастеров. Во втором случае самая простая конструкция обойдется в сумму от 150 тыс. руб. Эксклюзивные варианты с дополнительным элементами или изысканной облицовкой выйдут дороже.

Сэкономить, полностью занявшись кладкой своими руками, не получится – все равно придется консультироваться у специалистов и работать под контролем опытного печника. Любое отопительное сооружение – это всегда объект, представляющий опасность, поэтому лучше заручиться профессиональной поддержкой и все сделать по правилам.

Основа печи – крепкий фундамент, для которого во избежание оседания и появления трещин лучше использовать качественный материал. Перед устройством основания в заранее подготовленную траншею кладут двойной слой изоляционного материала.

Традиционно фундамент укладывали ниже, чем уровень промерзания грунта, и ни в коем случае не соединяли с фундаментом дома.

Для строительства потребуются:

  • красный кирпич – около 1,4-1,6 тыс. шт., в зависимости от размеров лежанки;
  • песок – не менее 70 ведер;
  • глина – не менее 60 ведер;
  • самоварник 130*130 мм;
  • задвижка 300*150 мм;
  • заслонка 430*340 мм.

Возможны и дополнительные элементы, если конструкцию планируется модернизировать.

Схема печи в разрезе с указанием рядов: 1 – слой гидроизоляции, уложенный над фундаментом; 2 – горнило с подом, куда засыпается мелкий речной песок с гравием и битым стеклом

Существует множество порядовок кладки печи с лежанкой, вот одна из наиболее простых:

1 ряд – кирпичи укладывают сплошным слоем с помощью раствора для фундамента.

2,3,4 ряды – располагаются по типу колодца, при этом не нужно забывать о дополнительном пространстве для печных приспособлений – подпечье. Активно используется система перевязки швов.

5-6 ряды – начиная с этого уровня выстраивают свод. Для возведения кладки делают опалубку, отдельно подготавливают опорные пяты для кирпичей.

7-8 ряды – формируют свод, который замыкается на 8 ряду также с использованием техники перевязки швов.

9-10 ряды – выкладывают в 1 кирпич.

12 ряд – формируют настилку пода из специального кирпича — подового. Швы не герметизируют, а засыпают песком, затем всю поверхность шлифуют.

13-16 ряды – производят кладку горнила – большого топочного отдела. Стенки выстраивают в ¾ кирпича, высота – 190 мм. Для устройства замков кирпичи стесывают под углом 45°. Применяют перевязку швов, без связывания материала.

17 ряд – устье и задняя стенка закончены. Возводят каркас для строительства свода варочной камеры. Пяты стесывают, кирпич ставят в положение набок. После подготовки возводят свод варочной камеры.

18 ряд – строят стенку. Пространство между боковыми элементами и варочной камерой заполняют засыпкой из глины, песка, битого кирпича.

19 ряд – полусферический, перекрывает проем над шестком.

20 ряд – стенки сооружения выравнивают, отверстие над шестком уменьшают. Перетрубье выкладывают ровным, без ступеней – для этого производят стесывание углов. Под каналом для самоварника устраивают перекрытие.

21 ряд – такой же, как 19 ряд.

22 ряд – заканчивается кладка над сводом. Бруски для монтажа самоварника стесывают, чтобы обеспечить свободное движение газов внутри трубы. Выкладывают камеру для сажи.

23-32 ряды – строительство перетрубья. Монтируют задвижку, заканчивают дымовую трубу (2 кирпича 260*260 мм).

Затем выкладывают канал. Для монтажа заслонки потребуется уголок 25*25 мм толщиной 3 мм. Его можно заменить полосой или листом. Чтобы задвижкой было удобно пользоваться, к ней приваривают 1-2 ручки.

Заслонку рекомендуют изготавливать из металлического полотна – кровельной стали. Форма ее должна соответствовать отверстию шестка, ведущему в горнило.

Рамку изготавливают предварительно и монтируют в кладку устья, закрепляя раствором или анкерным способом. Она выполняет функцию опалубки при строительстве арки.

Вариант 3 – фотогалерея самостоятельного строительства

Для отопления большого дома лучший вариант – печь с плитой, лежанкой, варочной камерой и двумя топливниками.

Благодаря компактной кубической форме сооружение занимает минимум места, а установлено может быть как в центре избы, так и в углу или у стены

Воздуховоды находятся под обогревательным щитком, который усиливает теплоотдачу и находится на печи с плитой. Толщина задней стенки – 28 см, из которых 12,5 мм – песчаная засыпка.

В качестве раствора – замес глины (местной), которую предварительно нужно замочить и процедить. Песок также необходимо просеять, чтобы исключить мусор и крупные включения. Основной материал для кладки – красный кирпич, который предварительно проходит жесткий отбор, а затем вымачивается в воде. Процесс длительный и утомительный, зато результат превосходный.

Для резки кирпича может потребоваться плиткорезный станок или специальный станок с мокрой резкой по камню.

Для снижения теплопотерь на трубу установлен дефлектор. Гипсовая штукатурка для финишной отделки не задерживает тепло. Просушка печи производилась в течение 10 дней.

Порядовки данной печи автором не предоставлено, зато есть фото, демонстрирующее нюансы кладки и устройства печных элементов. Предлагаем поэтапные снимки с рекомендациями мастера.

Можно экспериментировать с различными сегментами печи, изменять их по своему желанию. Главное – не менять ключевые детали и порядок кладки.

Каждый этап работ требует разного количества времени – некоторые элементы возводятся быстро, другие требуют просыхания раствора. Если кладка на задалась, лучше сразу переделать, чем впоследствии разбирать всю печь.

После окончания работ по кладке русской печи с лежанкой остается последний этап – наружное оформление. Традиционным способом облицовки считается штукатурка гипсовой смесью, которая выравнивается, а затем подсушивается или украшается росписью, плиткой и пр.

Все работы по облагораживанию внешнего вида печи закончены. Можно производить ремонт помещения, которое, благодаря отопительному сооружению, стало теплым

Как видите, некоторые знания основ печного дела и инженерные навыки могут привести к замечательному результату – строительству печки своими руками. К слову, конструкция возведена одним человеком.

Обзор печи, построенной по традиционным технологиям:

Обзор печи Кузнецова с лежанкой:

Наличие лежанки у русской печи не говорит о сложности ее конструкции, поэтому заняться строительством полезного и даже модного сооружения можно самостоятельно. Однако не забудьте тщательно изучить тему, вникнуть в нюансы кладки и заручиться поддержкой специалиста – опытного мастера-печника.

Рисунок русской печи с лежанкой

Простая русская печь с лежанкой в деревенском доме не только служила источником тепла и инструментом для приготовления пищи, но и славилась целебными свойствами. Такая печь лечит простудные заболевания и помогает даже тем людям, которых беспокоят боли в позвоночнике.

Как правило, пищу готовят в горниле – глубокой камере. Ставят и достают посуду из нее с помощью специальных рогачей. Конструкция печи предусматривает и место для размещения посуды, ухватов и прочей утвари. А в подпечке приготовленная пища может долго храниться горячей.

Описание конструкции

Размеры русской печи с лежанкой, как правило, составляют 1,5×2 м (ШхД). Высота спального места достигает примерно 1,8 м, а очаг находится на уровне 0,45 м. Высота пода приблизительно равна соответствующему значению стола.

Фундамент для массивной и тяжелой конструкции строился из осколков кирпича, камней. Иногда для этих целей использовали бревна дуба, сосны. Основание печи требуется возводить отдельно от фундамента дома. Они должны быть обособлены друг от друга.

Конструкция русской печи с лежанкой состоит из следующих элементов:

Устройство русской печи с лежанкой

  1. Горнило – место, куда укладываются дрова. Свод этой камеры делается с небольшим уклоном. Под потолком горнила накапливаются горячие газы, которые прогревают лежанку и само устройство.
  2. Шесток – пространство перед топливником для размещения посуды, которую достали из печи.
  3. Подшесток – ниша под шестком.
  4. Под – поверхность горнила. Сделан с небольшим уклоном к устью, что необходимо для облегчения работы с тяжелой посудой. Его поверхность должна быть хорошо отшлифована.
  5. Хайло – отверстие, через которое дым выпускается в избу.
  6. Подпечье (опечье) – место для сушки и хранения дров.
  7. Устье – отверстие для закладки поленьев.
  8. Вьюшка – заслонка для дымохода.
  9. Перетрубье – камера над шестком, которая размещается под каналом.
  10. Перекрыша (лежанка) – верхняя стенка печи, перекрывающая все газоходы.
  11. Самоварник – отверстие для трубы самовара.

Принцип работы устройства

В переднюю часть топки укладываются дрова, которые при сгорании выделяют тепло. Чтобы процесс горения не прекращался, через нижнюю часть конструкции поступает воздух.

Дым поднимается в трубу через устье, щиток и хайло. Стены печи прогреваются довольно медленно, но и остывают не сразу после прогорания дров.

Русская печь с лежанкой в деревенском доме

Преимущества и недостатки печи

Среди положительных качеств отопительного устройства отмечают следующее:

Русская печь из кирпича с лежанкой

  1. Дешевизна конструкции. Для возведения агрегата потребуется минимум материалов: красный кирпич, глина и песок.
  2. Экономичность. Коэффициент полезного действия самого простого устройства превышает 60%, а КПД усложненной конструкции составляет более 80%.
  3. Одинаково хорошо работает на различных видах твердого горючего.
  4. Функциональность (приготовление еды, отопление, теплое спальное место).
  5. Большая продолжительность работы печи позволяет протапливать ее раз в сутки.
  6. Обладает терапевтическими свойствами. Пища готовится в ней, не контактируя напрямую с огнем и перегретыми газами. При этом сохраняется оптимальная температура для приготовления блюд. Благодаря перечисленным особенностям канцерогены с токсинами в пище не образуются. Что касается отдыха на лежанке, то шесть часов сна достаточно, чтобы с утра чувствовать себя бодрым и собранным.
  7. Безопасность использования. Пламя горит глубоко в печи. Искры могут появиться лишь при сильном морозе.
  8. Долговечность. Срок службы превышает 30 лет.
  9. Интерьер комнаты с русской печью самобытен, не похож ни на какой другой.

Недостатки отопительного агрегата включают следующее:

  1. Возможность использования лишь твердого топлива, которое медленно горит. Быстро прогорающее же требует много воздуха, что чревато возникновением пожароопасной ситуации.
  2. Необходимость заготовки топлива.
  3. Низкая теплоотдача.
  4. Не подходит для многоквартирных домов из-за плохого дымооборота. При наличии лишь одного канала продукты горения будут выводиться из той печи, которую топят сильнее остальных, при этом другие агрегаты начнут дымить.
  5. Чтобы полностью протопить устройство при наступлении холодов, понадобятся сутки.
  6. Малейшие огрехи, допущенные при возведении агрегата, могут проявить себя во время эксплуатации.
  7. Занимает много места в доме.
  8. Необходимость избавляться от отходов.
  9. Внизу воздух не прогревается. Однако на сегодняшний день возможно создание оборудования с нижним подогревом.

Как самому сложить русскую печь с лежанкой

Такой агрегат может возвести любой опытный печник. Цены на подобные отопительные устройства с лежанкой в среднем начинаются от 150 тыс. рублей. Все зависит от вашего района и предпочтений. Можно заказать вариант подешевле или эксклюзив.

Если хотите сэкономить на этом деле и обладаете хоть малейшими навыками работы в этой сфере, то возведенная своими руками русская печь с лежанкой – то, что вам нужно. В рамках этой статьи предлагаем рассмотреть несложный проект русской печи с лежанкой.

Кирпич и смесь для кладки печей

Основа долговечного оборудования – крепкий фундамент. При некачественном основании конструкция просядет и растрескается. Перед его возведением в траншею укладывается двойной слой гидроизоляции.

Фундамент сооружается ниже уровня промерзания грунта и отдельно от основания дома.

Перед началом строительства важно позаботиться о наличии необходимых инструментов и материалов.

Что будем строить

При одной топке теплоотдача составляет 2100 ккал/ч, при двух – 3000 ккал/ч. Задняя и боковые стенки при одной топке выделяют по 1200 ккал/ч, передняя конструкция – 400 ккал/ч, перекрытие – 500 ккал/ч. При двух топках – соответственно 1750, 550 и 700 ккал/ч. Под шестком агрегата имеется подпечье для хранения ухватов, кочерги, совка и других приспособлений. Подобное устройство может обогреть помещение площадью 30 м².

1 – гидроизоляция; 2 – мелкий гравий и речной песок, смешанный с битым стеклом.

Порядовка и ее описание

Приступаем к работе:

Конструкция заслонки

Конструкция заслонки русской печки

Конструкция заслонки показана на рисунке ниже, где 1 – полотно из кровельной стали, 2 – ручка из полосовой стали, 3 – лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки, 4 – рамка из угловой стали 25х25х3 мм.

Рекомендуется изготовить раму из полосовой или уголковой стали и вставить ее в кладку устья с последующим закреплением. В этом случае она будет служить в качестве опалубки при выполнении арки.

Конструкция заслонки

1 – полотно из кровельной стали; 2 – ручка из полосовой стали; 3 – лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки; 4 – рамка из угловой стали.

Заключение

Русская печка с лежанкой и плитой — это классическое сооружение, история использования которого насчитывает столетия. Данное устройство отличается практичностью и многофункциональностью. Является одновременно средством для обогрева дачного дома, приготовления пищи, уютного и комфортного отдыха.

История печи


Традиционный домашний быт крестьянина в любой стране мира в прямом смысле строился вокруг печи. Учитывая уровень развития технологий времен средневековья, это сооружение было единственным доступным средством для обогрева здания, приготовления еды, сушки вещей. А учитывая стесненные условия, являлась и местом для сна нескольких человек. За многовековую историю эксплуатации было разработано множество конструкций домашнего очага, но у всех имеется общее принципиальное устройство — большая сводчатая топочная камера, толстые стенки, кирпичный дымоход.

Печь шведка с лежанкой и варочной плитой отлично вписывается в современный интерьер деревенского дома.

Основные виды

За длительный период эксплуатации домашние печи неоднократно модернизировались применительно к обстановке и архитектурным традициям той или иной местности. Их описание в изобилии встречается в литературных произведениях.

По конструкции устройства подразделяются на такие типы:

  • Русская. Представляет собой крупное сооружение, внутри которого расположены дымоходные каналы, через которые продукты горения выходят в трубу, обогревая стенки и лежак. По способу отвода газов бывают полыми внутри и с канальной системой. В первом случае греется только верх. Во втором — генерируемое тепло концентрируется внизу, обеспечивая комфортный микроклимат в комнате.
  • Шведка. Данная технология появилась в России еще в начале 18 века. Сооружение отличается компактностью, презентабельностью, функциональностью и высокой производительностью. Строение имеет вертикальную ориентацию с площадью опоры до одного квадратного метра. Сложная система дымоходов обеспечивает поступления тепла по всей высоте очага. Благодаря этому удается расположить на разных уровнях варочную панель, камин, духовку и сушку для зелени.
  • Чугунная. Сооружение простое, надежное и эффективное. Представляет собой металлический котел обычного или длительного горения, обложенный шамотным кирпичом и изразцами. Не требует особого умения при установке, но за металл придется заплатить немало.

Выделяют отдельностоящие и совмещенные печи, крупные, средние и маленькие, простой и сложной геометрии. Стены сооружения оставляют как есть, белят, штукатурят, отделывают декоративной плиткой.

Преимущества печи-лежанки


Пользователи отмечают такие достоинства домашней печи с лежаком:

  • многофункциональность;
  • высокая теплоотдача;
  • экологическая и пожарная безопасность;
  • выделение дополнительных спальных мест или кладовки;
  • теплоемкость, как следствие экономичность;
  • успокаивающий и лечебный эффект от пребывания на лежанке;
  • простота эксплуатации;
  • применимость любого вида твердого топлива;
  • долговечность;
  • презентабельность;
  • возможность построить и выполнить ремонт своими руками.

К недостаткам относится зависимость хозяев от постоянной поставки горючего, необходимость сооружения отдельного фундамента и большие финансовые вложения даже на самый простой проект.

Устройство и принцип работы


Вариант с лежанкой предполагает выделение дополнительных 2-4 квадратных метров полезной площади, но издержкой такое решение назвать нельзя, так как положительных моментов в нем намного больше.

Владельцы получают в свое распоряжение конструкцию, обладающую такими опциями:

  • отопление;
  • приготовление еды;
  • сушка обуви и одежды;
  • спальное место;
  • лечение множества заболеваний;
  • зона релаксации;
  • оригинальный элемент интерьера.

Печь ставится на мощный отдельный фундамент. Кирпичный корпус содержит такие элементы:

  • основная топка;
  • горнило;
  • стенки;
  • лежак;
  • система дымоходов с подпорками;
  • зольник;
  • варочная панель;
  • дымовая труба;
  • место хранения кухонного инвентаря;
  • ниша для дров.

Принцип работы современной печи с полатями заключается в следующем:

  • протапливание, вместе с обеспечением высокой температуры горнила также разогревает и самый низ печи;
  • дрова сжигаются в топливнике на колосниковой решетке;
  • к горнилу снизу примыкает под, а сверху — свод;
  • дымовые газы сквозь под попадают в горнило, разогревая его, а затем проходят по периметру в нижнюю и верхнюю камеры отопления, покидая печь через трубу.

Средняя тепловая мощность составляет до 4,0 кВт в день.

Как соорудить русскую печку самостоятельно


Первым этапом является определение места, размера и конфигурации очага. Определяется порядовка корпуса и дымохода. После этого делается детальный чертеж, смета, проводится закупка материалов и подготовка инструментов.

  1. Проведение замеров и нанесение разметки. При необходимости вскрываются половицы.
  2. Обустройство фундамента. Делается железобетонная плита, заглубленная ниже точки промерзания грунта. Ждать отвердения бетона нужно 21-28 дней.
  3. Укладка кирпича на слой гидроизоляции. Первые 5 рядов идут на подтопок, затем формируется арка (6-10). Попутно формируются каналы, по которым горячий воздух будет греть нижнюю и верхнюю часть печи. Начиная с 11 ряда выкладывается зев, загнеток, устье, горнило, шесток. После этого делаются различные ниши и над 32 уровнем делается лежанка. Кирпичи ставятся на подпорки, сверху кладка накрывается дощатым щитом.
  4. Вывод дымохода. Делается квадратная труба со стороной в 2 кирпича. Одновременно вставляются заслонки и задвижки. Сверху прикрепляется защитный зонтик с сеткой для искр.

Готовое изделие просушивается не менее недели, постоянно подбрасывается в топку и горнило бумага с лучиной. После проведения пробной топки можно заниматься отделочными работами.

В плане технологий мы далеко ушли от наших предков. Но печь лежанка – это то наследие, от которого отказываться не стоит и не хочется. В прошлом любимая конструкция сказочного Емели была центром каждого деревенского дома. Сейчас многие домовладельцы тоже стремятся вовсю прочувствовать преимущества традиционной русской печи.


Рисунок 1. Простая, но красивая печка с лежанкой

Преимущества печи-лежанки

До появления современной медицины наши предки лечились отварами, парясь в баньке и лёжа на печке. Последняя в нерабочее время была всегда под рукой и спиной. Несколько ночей на теплом сооружении, и уходила не только простуда, но и сильные боли в суставах.

Печь можно заказать специалисту, а можно и сделать своими руками. А о том, как сделать колпаковую печь, переходите по ссылке.

Как соорудить русскую печку самостоятельно?

Классические печки имели размеры примерно 2000х3000 мм. Современные конструкции считаются габаритными, если достигают размера 1500х2300 мм. К малым относят сооружения длиной и шириной до 1800 мм.

Подобные конструкции бывают нескольких видов. Но все они состоят из ряда общих элементов:

  • отопительная печка;
  • лежанка;
  • духовка;
  • варочная поверхность;
  • зольник.

Могут присутствовать ещё место для утвари и дровник. Чтобы построить конструкцию, необходимо иметь схему-порядовку. В статье подробно рассмотрен порядок кладки. Но сперва нужно позаботиться об основе.


Рисунок 2. Рабочий процесс сооружения печи

Это интересно: печь для барбекю — виды и характеристики.

Устройство фундамента

Общий вес конструкции составит несколько тонн. Такая масса требует создания прочного фундамента. Площадь основы должна быть больше печного основания приблизительно на 10-15%.

Глубину ямы под заливку определяют из расчёта 50 мм на каждые 1000 кг веса. В нашем случае понадобится внушительный котлован.

Помните! Минимальное расстояние кирпичной кладки от стены – 15 см

Отступив необходимое расстояние от стены, роют яму, дно которой засыпают песком и щебнем. Сыпучие материалы тщательно трамбуют. Основную глубину ямы армируют сталью и заливают бетоном. Верхняя часть фундамента должна находиться ниже уровня пола на несколько сантиметров.

После полного схватывания состава основу гидроизолируют. Этим выстраивают защиту от возможного проникновения грунтовых вод в толщу печи. Теперь можно приступать к кладке.

Порядок кладки печи с удобной лежанкой

Для сооружения печной конструкции используют жаропрочный шамотный и/или красный кирпич, глину и металлическую фурнитуру (дверки, задвижки).


Рисунок 3. Порядовка печной кладки

При кладке печи с комфортной лежанкой необходимо руководствоваться порядовкой. Неспециалисту будет непросто разобраться в дебрях схемы, поэтому каждый ряд проиллюстрирован отдельно.

Рекомендация! Если у вас нет профессионального багажа печника или каменщика, используйте уровень почаще. Добивайтесь строгой горизонтали и вертикали кладки.

Рисунок 4. Готовая печка

Рекомендация! Тем не менее, несмотря на пошаговую инструкцию, лучше проконсультироваться с профессионалом. Опытный печник сумеет учесть индивидуальные особенности дома и посоветует оптимальную схему устройства сооружения.

Ещё одна схема печной кладки

На этом варианте подробно останавливаться не будем. Из прошлой схемы несложно понять, что собой представляет каждый элемент на иллюстрации.


Рисунок 5. Схема кладки ещё одного варианта печи

Эта модель – одна из простейших. Тем не менее, она эффектна и эффективна. В отличие от более сложных конструкций, исполнение этой тоже можно доверить даже относительно неподготовленному домовладельцу.


Рисунок 6. Альтернативная конструкция с лежанкой

Нюансы устройства печки

Наружную часть дымохода желательно делать из силикатного кирпича. Он более устойчив к влаге и колебаниям температур. После кладки дымохода монтируют фурнитуру, которая ещё не установлена (чугунную варочную панель и т. д.).

Если цель – простая кладка из кирпича, то можно обойтись простой чисткой и выравниванием швов. Если в планы входит декорирование печи на дровах, стыкам уделять внимание не нужно. Обычно такие конструкции украшают жаростойкой керамической плиткой. Например, изразцами или клинкером.

Первый вариант предпочтительней, с точки зрения теплоотдачи. Изразцы характеризуются коробчатой тыльной формой, что повышает термическую эффективность покрытия.


Рисунок 7. Печь, облицованная изразцами

Тем, кто не желает связываться с плиткой, но стремится как-нибудь украсить конструкцию, можно порекомендовать покрасить печь термостойкой краской. Можно декорировать в традиционно русском орнаментальном стиле.

Между основной конструкцией и дымоходом – в зоне перекрытия – необходимо устройство термозащиты. Её делают, например, из базальтовых панелей. Желательно использовать плиты толщиной до 100 мм. В крайнем случае можно обойтись 50-миллиметровыми. Но не тоньше.

В качестве кладочной смеси можно использовать как покупную, так и раствор собственного приготовления. В последнем случае применяют состав глины и песка. Соотношение компонентов – от 1:1 до 1:2 соответственно. Конкретика зависит от качества глины. Выбор пропорции определяют экспериментальным путём. Всё же рекомендуется не поскупиться и приобрести готовую смесь с выверенным соотношением составляющих.

Заключение


Рисунок 8. Печь-лежанка, выполненная из шамотного кирпича

Есть огромное количество схем печей с лежанкой. Некоторые из них относительно просты (как например, из этой статьи). Другие отличаются обилием конструктивных элементов. Сложную кладку лучше доверить профессионалу, иначе проблем не избежать. В любом случае, перед стартом работ желательно получить добро от специалиста. Тогда вряд ли придётся сожалеть о некорректном функционировании или недолгом эксплуатационном сроке печки.

Читайте также: