Ручка ножа из яблони своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Дерево для рукоятей ножей.

В связи с резким прдорожанием заготовок из экзотических пород древесины, вынужлен был перейти на "подножножный корм" - растущие в местных лесах и садах.
Кроме традиционно применяемых для рукоятей дуба, ясеня и березового капа, хочу назвать еще несколько:
Вишня, конечно вне конкуренции. Светло-коричневая, с красивой текстурой, легко обрабатывается.
Рябина не уступает вишне.
Игра - древесина твердая, тяжелая, мелкослойная. Цвет - белый с фиолетовыми прожилками.
Облепиха - твердая тяжелая древесина желтого цвет

Натуральные рукояти для ножей – из какого дерева лучше всего их делать?

Мы недавно разбирались, какая рукоять для ножа самая лучшая . Там мы пришли к выводу, что хотя качественная синтетика лучше, но дерево выглядит намного эстетичнее. Если качественно пропитать деревяшку, то она прослужит не одно десятилетие, и даже перейдёт по наследству вашим детям.

Берёза

Самый дешёвый и легкодоступный материал для изготовления рукоятей для ножей. Достать такую деревяшку проще простого – достаточно зайти в любой хозяйственный магазин и купить берёзовый черенок для лопаты. Это избавит вас от работ по подбору, сушке и подготовке древесины. Из того, что я могу с ходу вспомнить с простой деревянной рукоятью – это ножи Мора Классик.

Береза прекрасно обрабатывается и не раскалывается при ударных нагрузках. Это не значит, что берёзовой рукоятью нужно заколачивать гвозди, ни одна деревянная рукоять не выдержит подобного издевательства. Наши российские ножеделы очень редко используют для изготовления рукоятей ножей простую берёзу. Как минимум, это карелка, но чаще всего это берёзовый кап или сувель.

Плодовые деревья

Хорошие рукояти получаются из яблони, груши, вишни или сливы. Вот только рубить плодовые деревья для того, чтобы сделать из них рукояти ножей, не стоит. Но если вам нужно спилить плохое или неплодоносящее дерево на своём участке, то будет просто грех не воспользоваться таким хорошим, а главное бесплатным материалом. В крайнем случае, можно распилить дерево на заготовки, и продать ножеделам.

Нож с рукоятью из сливы

Лиственные деревья, произрастающие в наших широтах

Не будем рассматривать каждое дерево в отдельности, так как на это уйдёт слишком много времени. Просто перечислим те породы деревьев, которые чаще всего используют наши мастера по изготовлению ножей:

  • Дуб. Больше всего ценится морёный дуб;
  • Рябина;
  • Ясень;
  • Облепиха;
  • Бук;
  • Акация.

Это далеко не полный список деревьев, которые могут быть использован для изготовления рукоятей ножей. Самое ценное в любой древесине – это корень, прикорневой срез, всякие там сувели и капы.

 рукоять из груши

Стабилизированный граб

Это вообще классное дерево, которое прекрасно может заменить эбен. Древесина граба пропитывается смолами и приобретает чёрный цвет. Рукояти из стабилизированного граба очень крепкие, не зря англичане называли граб железным деревом. Стоят бруски из стабилизированного граба недорого, примерно на уровне брусков из кавказского ореха.

Стабилизированный граб

Эбен

Один из самых дорогих сортов дерева в мире. Имеет средний возраст созревания древесины в 500-600 лет. Самым ценным является цейлонский эбен, который имеет чёрный цвет. Древесина этого дерева твёрдая и плотная, пор практически нет. При спиливании эбена сверху удаляется кора и заболонь, составляющая около 70 % ствола. Оставшиеся 30 % и есть это самое чёрное дерево.

Эбен

Венге

Тропический сорт древесины, который ценится не только из-за своего цвета и структуры, но ещё из-за высокой плотности и стойкости к ударным нагрузкам. Рукояти ножей из венге устойчивы к гниению и служат очень долго. Цвет заготовок может варьироваться от тёмно-коричневого до золотисто-коричневого.

Бубинга

Падук

Из этого дерева можно делать рукояти для рыбацких ножей, так как оно обладает просто невероятной для дерева водостойкостью. При постоянном контакте с почвой и в самом дождливом климате способно прослужить не менее 25 лет. Свежее дерево отличается ярким красным цветом, но при сушке становится немного коричневатым.

Падук

Сапале

Ещё один африканский вид древесины, отличающийся красным оттенком. Имеет высокую твёрдость, рукояти ножей из этого материала не подвержены растрескиванию.

К дереву можно отнести и рукояти из бересты . Это прекрасный материал, который не подвержен гниению, не холодит руку на морозе и не нуждается в пропитке.

Древесина — экологически чистый, легко обрабатываемый, обладающий неповторимыми эстетическими качествами материал. Используют её для производства ручек для ножей. Если посмотреть на фото ручки для ножа, сделанного мастером своего дела, то можно увидеть настоящее произведение искусства.


В зависимости от цели и конструктивной особенности для рукояти выбирают либо один сорт древесины, либо несколько, что делает неповторимым художественную ценность готового изделия.


Способы изготовления рукоятки ножа

Ручки по способу крепления делятся на:

Накладные, в случае наличия широкого хвостовика, часто определяющего контур будущей ручки. Рукоятка собрана из двух частей, закреплённых заклёпками.


Данный способ монтажа не ограничивает размеры, благодаря чему можно сбалансировать широкое либо длинное лезвие. Поэтому такая конструкция нашла широкое в кухонных ножах.


Всадные, когда у лезвия узкий хвостовик. Рукоять цельная, довольно устойчива к повреждениям, имеет небольшой вес в сравнении с клёпаными, что предопределяет их применение в длительных трудоёмких работах.


Материалы и инструменты

Для рукояти ножа используют древесину ценных пород. Лучшими считаются орех и клён, применяются бук, вишня, берёза, дуб и многие другие. Они имеют красивую текстуру, достаточную прочность, высокое качество поверхности после шлифовки и долгий срок службы.


При выборе сырья требуется обращать внимание на присутствие раковин, на влажность — пересушенный материал будет давать трещины, слишком сырой подвержен разложению. Требуемая влажность не должна превышать 12-15%. Залежалый материал также не пригоден для работы.


Для обработки древесины потребуется пропитка. Подойдёт льняная олифа либо посудный лак, чистое минеральное масло.



Если выбор сделан на всадном способе, то нужны эпоксидная смола и опилки дерева для надёжного крепления. Для накладного способа потребуется медный, латунный или бронзовый пруток и также эпоксидный клей.

В качестве инструмента для ручной обработки используют ножовку, рубанок, стамески, рашпили, скребки, абразивные камни, тиски. Можно воспользоваться и электроинструментом: электродрелью, электрическими лобзиком, стамеской и прочими.


Изготовление деревянной ручки ножа

Иногда бывают моменты, когда требуется заменить ручку старого ножа либо просто изготовить самому новый инструмент. Рассмотрим по пунктам как сделать ручку для ножа всадным способом и накладным, или клёпаным обычному человеку без специальных навыков.


Всадная ручка

Предварительно отобранное дерево обработать антисептиком.


Выпилить заготовку подходящей формы, обязательно обращая внимание на угол распила для получения красивого текстурного среза. Рассматривается однородная древесина без композиций.


Провести разметку и высверлить отверстие нужного диаметра и по длине чуть больше хвостовика лезвия. Развести эпоксидную смолу в пропорции 100:13, смешать с опилками и полученную смесь залить в отверстие. Вставить хвостовик лезвия, предварительно обмотанного скотчем для защиты от загрязнений. Теперь полуфабрикат ножа зажать в пресс и ожидать 1 сутки для высыхания смолы.


Если рукоять будет с выемками под пальцы, то более глубокое углубление нужно сделать под указательный палец. С помощью пластилина можно сделать визуальную форму, чтобы не ошибиться на дереве. Далее с помощью резака, рашпиля и наждачной бумаги довести заготовку до требуемого вида.


Затем выполнить пропитку, для чего масло или олифу разогревают на водяной бане и на 1 сутки погружают рукоять ножа в подогретое сырьё. При готовности не будет пузырьков воздуха на поверхности масла. После следует просушка, лучше на солнце.


Смешать канифоль, скипидар и воск на водяной бане и полученной смесью покрыть рукоять. В завершении отполировать ручку и избавиться от скотча на лезвии.


Накладная ручка

Обработанное антисептиком дерево зажимают в тисках и разрезают на 2 части. Поверхности, прилегающие к хвостовику лезвия, тщательно зачищают и полируют для избежания зазоров. Инструменты для обработки дерева в данном случае как в описании выше.


Провести разметку отверстий для крепления деревянных заготовок. Заранее подбирают прут из меди или латуни нужного диаметра. Высверлить крепёжные отверстия, совпадающие с отверстиями на хвостовике лезвия. Отрезать нужное количество заготовок для заклёпок, их длина пусть будет больше толщины готовой ручки.


Сделать черновую сборку деталей ножа с использованием прутьев. Обработать ручку с помощью резака и наждачной бумаги для симметричного соединения половинок.


Вначале можно работать с боковыми сторонами, а после разборки доделать плоские лицевые части.


Намазать стороны деревянных частей ручки по прилегающей к хвостовику стороне эпоксидным клеем, в который можно добавить несколько капель тонера для картриджей для получения подходящего цветового оттенка. Лезвие ножа обмотать скотчем, чтобы не испачкать клеем. Соединить с заготовкой ножа и вставить заготовленные куски прута.


Выступающие концы заклёпок срезать заподлицо с ручкой.


Полученное изделие нужно зажать в тиски. Можно замотать в промасленную резину ручку для предохранения от ненужных царапин при сдавливании. Время высыхания не менее суток.

На следующем этапе делаем пропитку изделия аналогично описанию в п.5 для всадной ручки. Обработку маслом можно сделать несколько раз.


После получения высушенного изделия сделать чистовую полировку и вскрытие воском или корабельным лаком согласно пунктам.6 и 7 предыдущего описания.


Фото ручки для ножа














































Посмотрите лучшие обзоры:

Читала статью , и ждала будет что нибудь про наборную ручку из бересты. Увидела только фотографию . Мой супруг делает рукоятки ножей. и его любимая тема — береста. При заготовке дров всегда собирает кору, обдирает ее очень аккуратно. Там есть определенные слои которые непременно должны присутствовать в рукояти. Именно они дают впоследствии ту твердую гибкость, когда держишь нож в руке. И никогда не берет кору у живого дерева.
Выкладывает, замачивает, склеивает, прессует, вытачивает. Получается функционально и красиво. Рукоять из дерева тема обширная ,конечно.

Древесина — это великолепное и давно используемое сырье для изготовления ручек для ножей. По своим эстетическим свойствам и эксплуатационным параметрам различные породы дерева во многом превосходят натуральные, синтетические и композитные виды материалов. Внимательный взгляд на фото ручки для ножа позволяет легко оценить мастерство умельца. Полностью готовое изделие, для рукояти которого, изысканно подобрано несколько видов древесины может представлять собой одновременно высокохудожественную и практичную вещь.


Способы изготовления рукоятки ножа

По способу крепления ручки разделяются на:

  1. Накладные — применяются если хвостовик, от размеров которого зависит профиль всей ручки достаточно широк. Такая рукоятка имеет две зеркально совпадающие части, которые обычно закрепляются сквозными металлическими заклепками. Такой способ монтажа чаще всего используется для ножей, в которых лезвие имеет относительно большую длину и ширину. В кухонных ножах размеры рабочей части могут достигать 30 см в длину, поэтому накладки лучше всего обеспечивают рабочий хват как по длине, так и по ширине.
  2. Всадные — находят применение в ножах хвостовик лезвия которых небольшой по длине и ширине. Такая рукоять чаще всего выполняется из массива дерева, удобна при сложных и продолжительных работах, прочна, легка и устойчива к механическим воздействиям, включая удары.

Материалы и инструменты

Такие популярные виды древесины как орех, вишня, бук, дуб и береза считаются лучшими для изготовления рукояти ножа, как по текстуре, так и доступности. После обработки такое дерево имеет красивую и гладкую поверхность, устойчивую к воздействию влаги и появлению сколов и царапин.


При всех своих положительных качествах дерево — материал довольно капризный. Для работы следует отбирать заготовки, влажность которых не превышает 12-15%. Материал с очень низким содержанием влаги может растрескаться как на этапе механической обработки, так и в процессе использования готового образца.


Пропитка — очень действенное средство обработки древесины. Для защиты готового изделия от воздействия влаги и придания законченного вида прекрасно подходит олифа на льняном масле, лак на натуральной основе, минеральное масло высокой степени очистки. Пропитка выполняется последним этапом обработки, после шлифовки мелкозернистой наждачкой. Для достижения наилучшего эффекта хорошо иметь под рукой скипидар, воск и канифоль.


При всадном способе применяется двухкомпонентный эпоксидный клей. Эпоксидная смола смешанная с опилками дерева представляет собой лучшую смесь для крепления хвостовика. Если выбран накладной способ, заклепки лучше всего изготовить из мягких цветных металлов. Можно приобрести и готовые заклепки. Для ручной обработки в качестве минимального набора инструмента должны быть: стамески, тиски, рашпиль, напильники и надфили. Для распила дерева можно использовать ножовку с полотном по металлу. Если под рукой есть электроинструмент, дело пойдет гораздо быстрее. Умение обращаться со стамеской хорошо дополнить электролобзиком или электродрелью, тогда результата можно добиться при минимальных временных затратах.


Изготовление деревянной ручки ножа

Для того чтобы изготовить самому качественный режущий инструмент или поменять отжившую свой век ручку ножа долгое время использовавшегося на кухне, можно воспользоваться одним из предложенных способов. Для этого рассмотрим пошагово инструкцию, как сделать ручку для ножа всадным способом, а также накладным методом с использованием заклепок. Сделав все правильно, отличного результата может добиться даже новичок в этом деле.


Всадная ручка


  1. Дерево обработать с применением антисептика;
  2. подобрать или выпилить заготовку, в которой древесина имеет однородную текстуру. Для придания необходимой формы и красивой фактуры обратить внимание на расположение древесных волокон.
  3. Для хвостовика лезвия сделать после предварительной разметки отверстие, размером, обеспечивающим его плотную и полную посадку в заготовку;
  4. В небольшой емкости смешать эпоксидную смолу и отвердитель (соотношение частей 100:13), добавить опилки и хорошо перемешанную смесь поместить в подготовленную прорезь;
  5. Поместить хвостовик лезвия в отверстие, предварительно защитив его изолентой или обмотав монтажным скотчем;
  6. Максимально плотно заготовку ножа поместить в станины тисков, обеспечив соостность деревянной и металлической части до полного высыхания смолы в течение минимум одних суток;
  7. Если будущая рукоять должна иметь выемки под пальцы, то их форму удобно сделать с использованием какой-нибудь пластической массы, затем перенеся фактуру на дерево. Заготовку, зажатую в тиски до необходимого вида, доводят напильником или наждачкой.
  8. Чтобы максимально эффективно выполнить пропитку, рукоять ножа помещают в разогретые до 60-70 градусов Цельсия масло или олифу, и затем оставляют так на сутки. Когда на поверхности жидкости не будет видно мелких воздушных пузырьков, заготовка вынимается и сушиться. Для того чтобы процесс стабилизации верхнего слоя проходил быстрее, просушивание лучше производить под солнечными лучами;
  9. Окончательная обработка производиться наждачной бумагой с максимально мелким зерном. Затем следует покрыть рукоять смешанными в небольшой емкости канифолью, воском и скипидаром, ручку отполировать фланелью, и на лезвии удалить защиту.

Накладная ручка


  1. Дерево, предварительно обработанное антисептическим составом, распиливается так, чтобы получились две части накладок, а их поверхности, обращенные к хвостовику лезвия обрабатываются таким образом, чтобы обеспечить плотное прилегание к металлу. Инструменты для обработки дерева используются аналогичные, что и для вышеизложенных операций.
  2. Для крепления деревянных заготовок подбираются пруты соответствующего диаметра из мягкого металла, и производится разметка заготовок под сверление.
  3. Совместить отверстия на хвостовике лезвия и на заготовках и произвести сверление.
  4. Подготовить необходимое количество заготовок для заклепок, длинна каждой из которых, должна быть на несколько миллиметров больше размера готовой ручки в месте крепления.
  5. Используя металлические прутки собрать все детали ножа и сделать предварительную оценку подгонки всех деталей.
  6. При необходимости обработать ручку, добившись полной симметрии накладок.
  7. Закончив работать с внешними поверхностями, обработать после разборки внутренние стороны. После этого на части прилегающие к хвостовику нанести эпоксидный клей. Для того чтобы цвет деревянных частей ручки был одного цвета в месте соединения в состав смолы можно внести немного тонирующего вещества в виде чернил для принтера.
  8. Все части заготовки ножа соединить, предварительно лезвие ножа обмотать малярной или изоляционной лентой.
  9. Части заклепок выступающие над ручкой сточить или обрезать.
  10. Зафиксировать в тисках ручку, предварительно завернув ее в мягкую материю для предотвращения вмятин и царапин и оставить для высыхания на сутки.
  11. Делаем пропитку так же, как и для всадной ручки. Обработать деталь олифой или маслом можно 2-3 раза, чтобы сделать поверхность максимально устойчивой к влаге и различным повреждениям.
  12. Сделать финишную обработку с нанесением воска, полировкой или вскрытием лаком.

Читайте также: