Как сделать чтобы пирог высох

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Если ты достала из духовки совсем не то, что планировала, — не спеши паниковать! Даже суперповар не застрахован от ошибок и случайностей. Но суперповар тем и отличается, что знает, как помочь делу. Бери с него пример! А вернее с меня. Без ложной скромности скажу, что выпечку, которую я приносила на работу, редакция уминала минут за семь… Но и у меня бывают проколы. Поэтому я составила для себя небольшой свод правил.

Итак, случилось страшное, и ты…

1. …пересушила сладкий пирог. Скорая помощь найдется в… холодильнике. Скорее доставай варенье и сливай сироп. Добавь в него немного сахарной пудры и пропитай пирог. Не совсем то, что планировалось, но не менее вкусно!

2. …ухитрилась сделать мягким пирог, который должен быть упругим. Нет ничего проще — оберни пирог полотенцем, смоченным в алкоголе. Достаточно подержать пирог 3 минуты, и он станет более жестким.

3. …сломала один из коржей торта. Просто положи сломанный корж в середину!

4. …передержала пирог, и он подгорел. Затри подгоревшие места теркой! Точно так же можно спасти вообще любую выпечку.

5. …передержала пирог, и он не отделяется от формы. Снова на выручку придет полотенце. Смочи его водой и оберни форму. Через несколько минут ты легко вынешь его.

6. …перепутала соль и сахар. Вот это настоящий кошмар хозяйки! Но и это не беда, хотя и неприятно. Вернуть выпечке сладость, конечно, не выйдет. Зато, если нарезать пирог маленькими кубиками, то получатся отличные сухарики для пикантных блюд.

7. …приготовила песочное печенье, а оно слишком мягкое. Всего лишь дай ему остыть как следует.

8. …испекла коржи для торта, а они подгорели по краям. Сложи их стопкой и аккуратно обрежь по кругу. Теперь собери торт и покрой боковины кремом. Получится очень красиво!

10. …пересушила булочки, и они стали слишком твердыми. Накрой их полотенцем и дай постоять. Если это не помогло, то поставь их в микроволновку на 10 секунд. Но не больше! Иначе эффект будет обратный.

Видишь, ничего фатального не случилось! Кстати, хочешь беспроигрышный вариант? Испеки кекс! Я много раз проверила этот рецепт, и ни разу он не доставил мне ни одной неприятной минутки. Потому что он никогда не пригорает и всегда получается очень красивым.

Кекс с маком и лимоном

300 г муки
2 ст. ложки семян мака
0,5 ч. ложки разрыхлителя
0,25 ч. ложки питьевой соды
0,25 ч. ложки соли
1 крупный лимон
175 г сливочного масла
300 г сахара
4 яйца
1 ч. ложка ванильного сахара
125 мл сметаны

  • Нагрей духовку до 180 градусов. Смажь жиром форму для кекса диаметром 25 см с трубочкой посередине. Посыпь ее мукой так, чтобы вся форма была ею просыпана равномерно. Излишки вытряхни.
  • В миске смешай муку, мак, разрыхлитель, соду и соль.
  • Натри цедру одного лимона и выжми ст. ложку сока.
  • В большой миске миксером на средней скорости взбей размягченное масло и 300 г сахара. По одному добавляй яйца, тщательно взбивая после каждого добавления. Вбей цедру, лимонный сок и ванильный сахар.
  • Уменьши скорость и добавь муку и сметану. Чередуй — немножко муки, немножко сметаны. Первой и последней порцией добавления должна быть мука.
  • Выложи смесь в форму. Пеки 1 час, проверь, пропекся ли кекс (зубочистка должна выходить из него сухой). Если нет — пеки еще 20 минут и снова проверь.

Кстати! Кекс не подгорит и приобретет ровный темно-золотистый цвет, если, перед тем как ставить его в духовку, ты поместишь на самую нижнюю полку в ней миску с водой.


Пироги горят, сохнут, не пропекаются? Не получается золотистая и хрустящая корочка? Совсем не обязательно задумываться над покупкой новой духовки, вполне возможно договориться с той, что уже есть, особенно если знать несколько секретов.

Возможные причины сухости выпечки

Вкусная золотистая выпечка – настоящее искусство, подвластное далеко не всем хозяйкам, часто оно приходит с возрастом и опытом. У каждого повара появляются свои фирменные секреты и приемы, которые он использует для приготовления тех или иных блюд. Приготовление выпечки отличается особой сложностью, а тесто иногда проявляет воистину капризный характер. Русскую печку сменила современная белая духовка, но хозяйки по-прежнему балуют своих домашних пирогами.

Иногда выпечка в духовке может засохнуть, пустив насмарку весь кропотливый процесс приготовления. Происходит это по нескольким досадным причинам.

  1. Прежде всего, возможно духовка недостаточно разогрета – в этом случае пироги пекутся дольше и сохнут. Перед началом приготовления духовку необходимо хорошо разогреть, а после того, как вы поставили в нее выпечку, температуру необходимо постепенно уменьшить. При готовке не следует открывать дверцу духовку – каждый раз температура понижается примерно на 10-20 градусов. Также для большей эффективности можно смазать пирожки сливочным маслом. После того, как пирог уже вытащен из духовки, следует сбрызнуть его водой и накрыть полотенцем или калькой – это смягчит корочку и сделает ее нежной.
  2. Нарушение температурного режима может происходить и в том случае, если дверца духовки неплотно закрывается – ослабли крепления или на дверцу что-то налипло. Временная мера в этом случае – закрыть форточки и окна на кухне, а щели в дверце проложить влажным полотенцем.
  3. В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку следует увлажнить. Для этого советуют ставить вниз емкость с водой – сковородку или алюминиевую кастрюлю. Такая простая мера обеспечит необходимую влажность тесту. К тому моменту как нужно будет ставить пирог, вода уже нагреется, и, испаряясь во время выпекания, она не будет давать пирогам засохнуть. Никогда не ставьте форму для выпекания на дно духовки.
  4. Помните, что для выпекания каждого вида изделия нужна своя температура. Например, пирожки из дрожжевого теста нужно выпекать при температуре не ниже 220 градусов. Выпечка может сохнуть не только из-за нарушения температурного режима, но и из-за малого наличия сдобы.
  5. В какой бы духовке вы не готовили – газовой или электрической – помните, что к любой духовке нужно читать инструкции, ведь при готовке в ней есть свои нюансы и сложности.


baking muffins in oven

Проблема в духовке?

Сразу отметим, что электрическая плита намного удобнее, чем газовая духовка, так как нагрев может идти и сверху, и снизу. Можно включать отдельно верхние или нижние нагревательные элементы. Кроме того электрическая духовка снабжена удобным термостатом и часто таймером. Она как утюг, сама выключается и включается – поддерживает постоянную температуру.

Правила работы с эклектической духовкой

  • Перед включением обязательно нужно вынуть из духовки все лишние предметы. Если стоит решетка, но использоваться она не будет, то ее необходимо извлечь (оставленный в духовке лишний противень будет негативно влиять на температуру и прогрев духовки).
  • Перед выпеканием духовку нужно разогреть: выставить нужную температуру и подождать 15-20 минут.
  • Если нужно выпечку ставить в холодную духовку (например, стеклянную или керамическую форму для выпечки нельзя ставить в раскаленную духовку – лопнет), то следите за тестом. Если оно уже поднялось, а духовка пока не прогрелась, то можно на тесто сверху положить пергамент, смоченный водой.
  • Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке.
  • В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки. Также можно сбрызнуть схватившиеся пироги водой или теплым молоком.
  • Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 градусов.
  • Любую духовку нельзя открывать во время приготовления теста. Когда поставили выпечку внутрь, закройте дверцу аккуратно, не хлопайте. Иначе тесто может упасть.
  • Узнать о готовности теста поможет зубочистка: нужно ее воткнуть в тесто, если на ней не останется липкого теста, значит, все пропеклось.

Правила работы с газовой духовкой

В ней нагрев идет только снизу и температуру регулировать сложнее. Поэтому часто бывает так, что выпечка снизу пригорает, а в середине – не пропекается. Что делать?

  • Перед тем, как поставить пирог духовку нужно прогревать 10-15 минут на самом большом огне. Потом огонь уменьшить до среднего или даже до минимального (если чувствуете, что горит), и, сверяясь с термометром и регулируя температуру, если нужно, выпекать.
  • Выпечку надо ставить так, чтобы вокруг нее оставалось достаточно места для циркуляции воздуха.
  • Чтобы защитить низ блюда от излишнего жара под форму или противень с выпечкой надо поставить противень с крупной солью или же с песком. Иногда под изделие ставят сковороды с водой, но не во всех случаях этот способ является действенным.
  • К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон – это емкость для сбора жира и в нем не выпекают. Для выпечки нужно использовать специальные формы и ставить их на решетку, или же печь на противне.
  • Чтобы получить золотистую корочку, надо довести выпечку до готовности на небольшом огне, а потом прибавить огонь на 5 минут. И после этого выключить.


Как готовить, чтобы выпечка не сохла?

В какой бы духовке вы ни собирались готовить, лучше всего сначала прочтите к ней инструкцию. Даже опытные кулинары, сменившие несколько духовок, могут найти в обычной инструкции очень много интересного и полезного.

Все зависит и от теста . Но если с ним все в порядке, то вынимаем горячий пирог или пирожки из духовки и смазываем маслом по горячей корочке. Можно и растительным. Затем плотно накрываем салфеткой (полотенцем) и оставляем минут на 15. Так выпечка получится мягкой.

Нужно постараться на всех этапах изготовления этой выпечки. Вопрос, я так поняла, в первую очередь о дрожжевом тесте. Так вот, дрожжи должны быть свежими и качественными, тесто нужно хорошо вымешивать и должна быть соблюдена технология его подготовки к выпечке, тесто должно хорошо подняться несколько раз. Не должно быть лишней муки в тесте. Также очень важен правильный температурный режим (правильная температура нужна и правильное время выпекания), если его хотя-бы чуть-чуть нарушить, может образоваться толстая жесткая корка.

Если все эти правила соблюдены, выпечка должна получиться хорошей. Доставайте ее из духовки, смажьте сверху сливочным или растительным маслом и укройте полотенцем минут на 20. Если корочка небольшая все-таки есть, такими нехитрыми действиями мы ее сделаем мягче.

Для мягкости выпечки из песочного теста - добавляем разрыхлитель, и не кладем белки яиц в тесто, одни желтки, ну или хотя-бы часть яиц целиком, а у части - только желтки.


Многие хозяюшки часто задаются вопросом, как сохранить выпечку свежей и мягкой на второй день. Действительно, если вы любите и умеете возиться с тестом, то результатом часто оказывается огромная гора пирожков или несколько сытных пирогов. Сразу после духовки они напоминают пух – такие же воздушные, пышные, нежные, пористые. Но буквально на следующие сутки при неправильном хранении весь шарм и очарование таких лакомств утрачиваются, поскольку они становятся клёклыми и жесткими. Что же можно предпринять, чтобы не допустить такого? На самом деле есть несколько секретов!

Общие правила

1524647240_2

Есть несколько общих правил, соблюдение которых позволит вам изделия из муки не просто хранить максимально долго, но и обеспечить им мягкость и пышность:

На заметку! Кстати, пирожки (каждый индивидуально) можно основательно запечатать и в пищевую фольгу. Этот материал тоже надёжно уберегает лакомства от прямого контакта с воздухом, обеспечивая свежесть и мягкость пирогов

Несколько секретов, о которых вы наверняка не знали

1524647240_2

Есть и другие секреты, которые даже на второй день позволят домашним хлебным изделиям оставаться воздушными, словно пух:

1524647240_2

Как разогреть пирог в духовке или микроволновке - полное руководство

Выпечка

Каждый, кто хоть раз готовил пирог с нуля, помнит чувство, когда вы вытаскивали его из духовки и ощущали всю прелесть свежего и теплого тпирога. Только один запах мог уже заставить вас растаять, будь то простой ванильный пирог на день рождения или блюдо для особенного случая.

Есть много причин, по которым вам может понадобиться хранить пирог перед подачей на стол. Например, если вы планируете украсить его или выпекаете заранее, так как нужно приготовить еще множество других блюд. В таком случае вы можете столкнуться с холодным и уже не на столько ароматным пирогом.

Холодный пирог никогда не будет на столько же вкусным, как теплый. Если же вам интересно, как именно разогреть пирог, в тот момент, когда он выпечен и украшен, то мы вам в этом поможем.

Чтобы не испортить пирог и не сделать его слишком сухим, лучше всего разогревать медленно и осторожно. Начинать разогрев необходимо с холодной духовки поднимая ее температуру до 121 градуса, после чего стоит дать пирогу нагреться не более 15 минут.

Однако, прежде чем вы перейдете к разогреву, есть несколько советов, которыми вам следует воспользоваться, чтобы подготовить правильно хранить пирог, а затем вернуть его к свежеиспеченному состоянию в день подачи на стол.

Как сохранить свежесть только испеченного пирога?

Чтобы пирог получился максимально свежим по вкусу и текстуре, поговорим о правильном хранении пирога.

Если вы выпекаете пирог заранее и знаете, что не собираетесь его использовать в течение нескольких дней, совершенно необходимо правильно его завернуть, чтобы сохранить свежесть.

Подождите, пока он полностью не остынет, чтобы не образовался пар и не получился мокрый пирог. Затем оберните все поверхности пирога полиэтиленовой пленкой. Это значит, что нельзя класть его на блюдо, чтобы заворачивать, или в контейнер. Вы хотите, чтобы воздух не касался вашего пирога прямо.

Для хлеба или кексов вы можете использовать пакеты для заморозки с герметичным уплотнением, просто убедитесь, что из пакета выходит как можно больше воздуха, прежде чем застегивать молнию.

Теперь вы можете оставить пирог в прохладном сухом помещении или в холодильнике максимум на несколько дней. Если вам нужно больше времени, пирог сохранит свежесть до 4 месяцев в морозильной камере.

Прежде чем подумать о повторном разогреве, убедитесь, что вы осторожно довели замороженный пирог до комнатной температуры, предварительно разморозив его в холодильнике, а затем оставив в прохладном месте, прежде чем нагревать.

Как заморозить пирог сохранив текстуру

Если глазурь, помадка или глазурь готовы, но вы не планируете сразу же подавать пирог, возможно, вам стоит подумать о его украшении, прежде чем запечатывать для хранения.

Украшение на пироге действуют так же, как полиэтиленовая пленка, удерживая влагу и защищая его от высыхания из-за воздействия воздуха.

После замораживания пирог должен оставаться свежим в течение нескольких дней в сухом прохладном помещении при температуре воздуха или в холодильнике, если в вашем помещении много влажности или тепла.

Вы можете даже заморозить украшенный пирог, за исключением взбитой или вареной глазури, которая потеряет свою консистенцию при замораживании.

Простые шаги для разогрева домашнего пирога

После того как вы предприняли все правильные шаги по хранению пирога, давайте поговорим о его нагревании перед подачей на стол.

В теплом пироге есть что-то, что источает декаданс, и это не совсем то же самое, что и пирог комнатной температуры. Вы можете использовать либо духовку, либо микроволновую печь, соблюдая правильные методы и немного терпения.

Разогрев пирога в духовке

Если ваш пирог кажется слишком твердым, его определенно стоит нагреть, что вернет ему влажность и мягкую, твердую текстуру. Но это нужно делать правильно, иначе он высохнет.

Если вы хотите медленно разогревать пирог, то выложите его на противень, застеленный фольгой, и запустите в холодную духовку. Нагрейте его до 250 градусов, но вынимайте его только тогда, когда он теплый, а не горячий. Ищем разогретый торт, а не дважды испеченный! Это займет максимум 15 минут.

Если вы беспокоитесь о потере текстуры, вы можете принять дополнительные меры, обернув его фольгой.

Разогрев пирога в микроволновой печи

Использование микроволновой печи для разогрева пирога может быть отличной или ужасной идеей, в зависимости от вашего пирога и того, насколько вы осторожны. Микроволны обладают действительно уникальной способностью как сушить вещи, так и делать их мокрыми. Поскольку идеальный пирог зависит от правильного уровня влажности, вам нужно проявлять бдительность.

Если вы оставите пирог в микроволновой печи слишком долго, вы можете получить вязкую кожистую консистенцию. С другой стороны, если вы не будете осторожны, он может стать мокрым.

Так в чем же волшебная формула?

Меньше — больше. Если вы готовите пироги меньшего размера, начинайте со среднего огня порциями по 20–30 секунд. Если у вас получился довольно большой пирог, можно начать с 30-45 секунд. Микроволны нагреваются неравномерно, поэтому, прежде чем бросить пирог и оставить пирог слишком долго, просушив его, дайте ему постоять на минуту, чтобы тепло распространилось равномерно.

Использование микроволновой печи намного быстрее, чем 15 минут в духовке, но для достижения нужной температуры может потребоваться несколько коротких очередей. Постоянное внимание может испытать ваше терпение, даже если это займет всего одну минуту. Но усердие того стоит!

Размораживание пирога

Работа с замороженным пирогом не сильно отличается от работы с пирогом, охлажденным в холодильнике. По сути, у вас есть один дополнительный шаг, и он должен полностью оттаять перед тем, как нагреть.

Когда вы достанете его из морозильной камеры, оставьте его завернутым и дайте ему оттаять в холодильнике. Если он остынет слишком быстро, из-за разницы температур будет слишком много влаги, и у вас останется мокрый пирог.

Когда пирог полностью разморозился, его можно заморозить до комнатной температуры и подавать на стол или сначала разогреть, используя один из ранее упомянутых способов. Он должен быть таким же свежим, как и в день приготовления!

Разогрев пирога с начинкой

Если у вашего пирога есть начинка, такая как кремы, фрукты или расплавленный шоколад, процесс разогрева будет во многом таким же, но с учетом того факта, что ваша начинка будет нагреваться с другой скоростью, чем ваш пирог.

Оставьте его в духовке или микроволновой печи слишком долго, и он обожжет вам рот, когда вы его съедите. Если не оставить его на достаточно долгое время, получится очаг холода. К сожалению, время будет немного отличаться в зависимости от того, что находится внутри пирога, и сколько места отведено под начинку.

Лучше всего осторожно нагреть его, а затем оставить на минуту или две, чтобы тепло распространилось равномерно.

Интересные вопросы

Как сделать менее сухим пирог после выпекания?

Если ваш пирог выходит из духовки слишком сухим на ваш вкус, вы можете спасти его с помощью простой глазури из сахарного сиропа. Смешайте в кастрюле равные части сахара и воды и доведите до кипения. С помощью шпажки проделайте отверстия в верхней части пирога, чтобы сироп впитался.

Медленно полейте пирог сиропом ложкой и равномерно распределите кисточкой для теста. Вы также можете покрыть стороны пирога, где в процессе выпечки, вероятно, остались воздушные отверстия, чтобы сироп впитался. Подождите несколько часов, прежде чем заморозить или подать на стол.

Как долго хранится домашний пирог?

Хорошо защищенный основной пирог будет оставаться свежим на вашей столешнице, если ваша кухня прохладная и сухая, в течение 3-4 дней. Если вы использовали фруктовую или кремовую начинку, или глазурь, то для свежести лучше хранить в холодильнике, где она сохранит свежесть примерно столько же времени. Вы также можете заморозить пирог на срок до 4 месяцев.

Нужно ли охлаждать пирог?

И да и нет. Обычная выпечка будет хорошо храниться на вашем столе в течение 3–4 дней при правильном хранении. Если в воздухе много влаги и сырости или на кухне достаточно тепло, пирог прослужит дольше в холодильнике.

Если вы использовали фруктовые сливки в качестве начинки или глазури, их хватит на 1–2 дня на прилавке, а в холодильнике — до 4 дней. Только обязательно храните его в герметичном контейнере, чтобы уберечь от высыхания.

Читайте также: