Ручка для сковороды своими руками

Обновлено: 07.07.2024

ручка для кастрюли из пробки своими руками

Самодельная пробка имеет одно неоспоримое преимущество перед ее некачественными оригинальными соперницами. Пробковая ручка не нагревается как дешевый пластик , и Вы абсолютно спокойно можете ее брать руками не опасаясь получить ожег.

Материалы и инструменты которые понадобятся для изготовления пробковой ручки:

  • винная пробка, или пробка из-под шампанского
  • небольшой острый нож
  • линейка
  • саморез

Фото этапов изготовления ручки из пробки для крышки кастрюли

20140808_193357
винная пробка
винная пробка с прорезью
ручка из пробки для кастрюли
20140808_195844

Итак, вернемся к нашей пробке. Порядок действий:

  1. замеряем размеры выступающего из крышки металлического ушка.
  2. рисуем контур ушка на пробке строго по середине
  3. острым ножом делаем прорези в пробке по отмеченному контуру на глубину равную высоте ушка и удаляем все внутри контура
  4. надеваем пробку на крышку
  5. ввинчиваем саморез так что бы он проходил внутри ушка касаясь его верхней грани. Тем самым мы исключим шатание ручки.
  • Сделай сам: деревянная ручка для рычага КПП - 6 января 2019
  • Инструментальный ящик своими руками - 2 ноября 2018
  • Ночная подсветка для будильника своими руками - 1 ноября 2018

Понравилась статья? Вы можете поблагодарить её автора: оценить статью звёздочками, и поделиться с друзьями в соцсетях!

Комментарии

Mixail 28/

Этим нехитрым приспособлением винных пробок, которые всегда встречались в ящике для строительных отходов, я пользусь уже давно. Для некоторых крышек для посуды, даже обрабатывать пробки и не надо. Они подходят к ним как раз, и даже вставляются в крышку довольно плотно, и не выскочит. Удобно, просто и безопасно пользоваться такой посудой.

Павел 27/

Ладно, внешний вид не самое главное. Но хотелось бы узнать у автора, сколько, же ходят эти ручки? Если один два месяца, то стоит ли такая переделка затраченных усилий?

administrator 28/

Виктор 26/

Вот это действительно полезная вещь! Особенно, если взять во внимание слова администратора, что пробка материал надежный. Ну, и не греется, что тоже преимущество. Такие ручки можно делать в любое время и в любом количестве.

motofon 27/

Этой статьей вы вернули меня в детство !) Сейчас у меня и моей семьи новые и современные кастрюли с крышками на которых ручки сделаны из теплоизоляционных материалов. А вот у родителей до сих пор есть старые кастрюли на которых есть вот такие винные пробки в качестве ручек и им уже больше 10 лет.

Администратор Мира Самоделок 27/

alisa 23/

Всегда сохраняю пробки от винных бутылок. В некоторых кастрюлях ручки крышек нагреваются, очень неудобно брать их, можно обжечься! Поэтому вставляю пробку под ручку крышки. Если великовата- можно чуть уменьшить ножом. А Ваш способ просто находка!

Производитель 25/

Дааа. Беда с ручками в стране. Могу помочь практически со всеми оригинальными комплектующими ручками для посуды ЛЗЭП (бывший ЛМЗ) - хоть боковые, хоть для крышки как в данной статье. На фото - часть продукции на скорую руку. Если вдруг кому надо - обращайтесь на е-мзйл, буду рад


Руслан 22/

Галина 22/

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Расплавилась ручка крышки маленького чайника ( на фото - круглая в верхнем ряду), да и ручку самого чайника вынуждена была прикрепить наоборот во избежание расплавления ( на фото - левая ручка в верхнем ряду). Если действительно сможете помочь, заранее благодарна.


Администратор Мира Самоделок 21/

Галина, попробуйте аккуратно отковырнуть расплавленную крышку, под ней Вы должны найти что-то типа изображенного на фото в статье, если будет другой вариант- приложите фото подскажу как сделать ручку.

Ручка для сковороды своими руками

Ручка для сковороды своими руками

Сковородки зачастую используются на открытом огне, и часто ручки обжигаются. Если держатель изготовлен из термостойкой пластмассы, это грозит выделением токсичных газов и разрушением пластика. В любом случае требуется срочная реконструкции кухонного предмета. Существует несколько вариантов замены, каждый выбирает свой. Однако сделанная ручка для сковороды своими руками будет по-максимуму прочной и бюджетной. Как именно ее отремонтировать или создать — мы расскажем в этой статье.

Варианты ремонта

Если вы озадачились вопросом, как сделать ручку для сковороды своими руками, то следует обратить внимание на следующие варианты:

  • Если старая ручка пришла в негодность, ее можно склеить при помощи термостойкого клея.
  • В случае, если крепежный болт не откручивается, можно расколоть зубилом остаток ручки, чтобы освободить доступ к винту и открутить его при помощи плоскогубцев.
  • Если винт закреплен очень сильно, воспользуйтесь болгаркой и дрелью.

Можно купить аналогичную ручку и установка ее на место.

Важно! Альтернативным вариантом может послужить ухват или чапельник, которыми пользовались в старину.

Пошаговая инструкция

Если вы располагаете временем, возможностями и самое главное — желанием, вы можете сделать ее самостоятельно. Ручка для сковородки своими руками легче всего изготавливается из дерева, например, из березы, граба, кизила, клена. Алгоритм действий следующий:

  1. Подбираем шпильку диаметром, подходящим кронштейну, оставшемуся после удаления сломанной ручки. Ее можно приобрести в любом метизном магазине.
  2. Шпильку закручиваем в кронштейн так, чтобы она не прокручивалась. Для этого просверливаем отверстие и шплинтуем подходящим гвоздиком.
  3. На расстоянии 5 см отгибаем шпильку под углом 30 градусов. Это нужно для удобства пользования и для того, чтобы ручка не пригорала.
  4. Отрезаем 6 см от алюминиевой трубы, одну сторону при этом подрезаем под углом 30 градусов.
  5. Просверливаем в деревянном держателе продольное отверстие для шпильки и тоже подрезаем одну из сторон под углом 30 градусов.
  6. На шпильку одеваем ручку и втулку.
  7. Обрезаем шпильку так, чтобы остался хвостик для гайки.

Теперь вы знаете, как сделать ручку для сковороды. Чтобы ее зафиксировать, можно воспользоваться гайкой с шайбой, барашком с ушками или изготовить заглушку с колечком.

Ремонт держателя у кастрюли

Если вы столкнулись с проблемой, как починить ручку у кастрюли, например, когда от нее оторвался держатель, то воспользуйтесь проверенным способом. Для этого пригодится обычная прозрачная шариковая ручка:

  1. Держатель нужно будет повернуть дырочной наверх, а ручку, освободив от стержня и колпачка, поджечь.
  2. Горящее пламя держать над дырочкой держателя так, чтобы на него капала расплавленная пластмасса.
  3. Затем необходимо быстро надеть на стержень крышку, повернуть ее и чуть прижать.
  4. По истечении 20 минут крышкой можно полноценно пользоваться.

Видеоматериал

Как видите, сломанный держатель — еще не повод расставаться с любимой посудой. Проявив смекалку и воспользовавшись нашими советами, вы сможете восстановить ее функциональность и пользоваться дальше в свое удовольствие.


Сковорода из чугуна, без сомнения, самая часто используемая утварь на кухне. И вряд ли найдется хоть одна хозяйка, которая не знала бы о том, что ручка сковородки сильно нагревается, даже если она и покрыта пластиком. И, как правило, при пользовании чугунной сковородкой задействуются прихватки. А их очень часто не оказывается под рукой в нужный момент. Но о прихватках вполне можно забыть, если сшить своими руками простой и удобный чехол для ручки чугунной сковородки.

Что нужно для шитья?

Чехол для ручки – это аналог прихватки. Единственное различие в том, что его нужно будет надевать на ручку сковородки, а не держать в руках.

Для пошива потребуется следующее:

  • плотная ткань, например, сатин;
  • ватин для уплотнения изделия;
  • широкая тесьма или лента из ткани для окантовки;
  • швейные принадлежности.


Пошив изделия очень прост, поэтому вполне можно обойтись без шаблона. Но с ним работать удобнее. Чтобы сделать шаблон, нужно просто приложить ручку сковороды к листу бумаги и обвести ее. После этого контур нужно обрисовать еще раз, с припуском в пару сантиметров.

Как сшить чехол?

Чехол шьется точно так же, как и обычная прихватка. То есть фактически нужно сшить две прихватки, а потом соединить их между собой.


Но начать работу, разумеется, нужно с раскроя материала.


Выкроить нужно четыре детали из ткани и две – из ватина. Если нет уверенности в том, что получится сразу же сострочить детали, то следует их сначала сметать.


На первом шаге сшиваются стороны чехла по отдельности, слой ватина нужно разместить между деталями из ткани.


Обязательно следует простегать сшитые вместе слои ткани и ватина.


Следующий шаг – сшивание вместе обеих деталей чехла. Прострочить шов нужно близко к краю.


В завершении работы изделие следует обшить широкой тесьмой или лентой из ткани. Можно сделать из тесьмы и петельку, это позволит подвешивать чехол.

Ручка для сковороды своими руками

Ручка для сковороды своими руками

Сковородки зачастую используются на открытом огне, и часто ручки обжигаются. Если держатель изготовлен из термостойкой пластмассы, это грозит выделением токсичных газов и разрушением пластика. В любом случае требуется срочная реконструкции кухонного предмета. Существует несколько вариантов замены, каждый выбирает свой. Однако сделанная ручка для сковороды своими руками будет по-максимуму прочной и бюджетной. Как именно ее отремонтировать или создать — мы расскажем в этой статье.

Варианты ремонта

Если вы озадачились вопросом, как сделать ручку для сковороды своими руками, то следует обратить внимание на следующие варианты:

  • Если старая ручка пришла в негодность, ее можно склеить при помощи термостойкого клея.
  • В случае, если крепежный болт не откручивается, можно расколоть зубилом остаток ручки, чтобы освободить доступ к винту и открутить его при помощи плоскогубцев.
  • Если винт закреплен очень сильно, воспользуйтесь болгаркой и дрелью.

Можно купить аналогичную ручку и установка ее на место.

Важно! Альтернативным вариантом может послужить ухват или чапельник, которыми пользовались в старину.

Пошаговая инструкция

Если вы располагаете временем, возможностями и самое главное — желанием, вы можете сделать ее самостоятельно. Ручка для сковородки своими руками легче всего изготавливается из дерева, например, из березы, граба, кизила, клена. Алгоритм действий следующий:

  1. Подбираем шпильку диаметром, подходящим кронштейну, оставшемуся после удаления сломанной ручки. Ее можно приобрести в любом метизном магазине.
  2. Шпильку закручиваем в кронштейн так, чтобы она не прокручивалась. Для этого просверливаем отверстие и шплинтуем подходящим гвоздиком.
  3. На расстоянии 5 см отгибаем шпильку под углом 30 градусов. Это нужно для удобства пользования и для того, чтобы ручка не пригорала.
  4. Отрезаем 6 см от алюминиевой трубы, одну сторону при этом подрезаем под углом 30 градусов.
  5. Просверливаем в деревянном держателе продольное отверстие для шпильки и тоже подрезаем одну из сторон под углом 30 градусов.
  6. На шпильку одеваем ручку и втулку.
  7. Обрезаем шпильку так, чтобы остался хвостик для гайки.

Теперь вы знаете, как сделать ручку для сковороды. Чтобы ее зафиксировать, можно воспользоваться гайкой с шайбой, барашком с ушками или изготовить заглушку с колечком.

Ремонт держателя у кастрюли

Если вы столкнулись с проблемой, как починить ручку у кастрюли, например, когда от нее оторвался держатель, то воспользуйтесь проверенным способом. Для этого пригодится обычная прозрачная шариковая ручка:

  1. Держатель нужно будет повернуть дырочной наверх, а ручку, освободив от стержня и колпачка, поджечь.
  2. Горящее пламя держать над дырочкой держателя так, чтобы на него капала расплавленная пластмасса.
  3. Затем необходимо быстро надеть на стержень крышку, повернуть ее и чуть прижать.
  4. По истечении 20 минут крышкой можно полноценно пользоваться.

Видеоматериал

Как видите, сломанный держатель — еще не повод расставаться с любимой посудой. Проявив смекалку и воспользовавшись нашими советами, вы сможете восстановить ее функциональность и пользоваться дальше в свое удовольствие.

Читайте также: