Ручка для казана 10 литров своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Решил использовать внутренний бак для устройства печки.

Начинаем разборку, берём большую болгарку с диском по металлу.

Срезаем днище и верх у внешнего корпуса, режем внешний корпус вдоль по шву и снимаем лист внешнего корпуса, пригодится для других дел. Начинаем снимать пену.

Для печки используем внутренний бак. Сначала срезаем дно.

В баке копится ржавчина. Бак обычно держится 3-4 года. Этот бак от друзей из города. В моём было меньше ржавчины, у меня стоят механические фильтры. Продолжаем! Нужно вырезать гнездо для казана, форму и диаметр выбирайте сами по диаметру Вашего казана, чтобы утопал примерно на две трети.

Нужно дно печки - берём днище от бака. Начинаем изгаляться.

Дно срезали по нижнему шву бака, поэтому внутрь оно не влезет. Делаем четыре лепестка. Примерно на два сантиметра срезаем полоски, они нам тоже пригодятся. Нужно сделать колосники.

Думаю щелей для воздуха достаточно. В каждом лепестке делаем отверстие. Вставляем дно в печку. Лепестки идут внатяг. Используем киянку. Расстояние до дна каждый выбирает сам, я люблю больше чем в магазинном мангале, но это дело вкуса. У меня 23 см.

Теперь через отверстие в лепестках просверливаем корпус и закрепляем заклёпками.

Заклёпки крепим снаружи печи, чтобы не цепляться потом. Дно и колосники не зачищали, не вижу необходимости, а вот верхние и нижние края нужно почистить, вдруг повезём в машине. Берём маленькую болгарку.

После зачистки краёв нужно подогнать посадочное гнездо под казан. Берём киянку.

Ударами в середину каждой грани шестиугольника вгибаем металл внутрь печки. Ставим сверху казан, смотрим, и ещё догибаем те грани которые будут касаться казана. Нужно чтобы казан стоял хотя бы на трёх гранях. Если будет на двух, казан будет качаться.


Павел T Доктор наук Королев 899 409


MNC152 Специалист Нижний Новгород 170 15

Вот ситон на 12л. У меня крышка черная крашеная, выглядит как чугун, но весит. Люминь (сплав) земан, 24 Дек. 15, 16:35

Привет всем.
Я не большой эксперт в казанах, но подкину пару идей.
Крышка на казан у меня деревянная. Для плова идеально. Лишнюю влагу из риса забирает, капель на ней не образуется.
Чищу казан после приготовления плова на слабом огне налив в него грамм сто масла и высыпав пару пачек крупной посолочной соли. Скребу этой солью как песком для удаления всяких остатков.
Потом посто соль высыпаю и высушиваю крышку и казан на слабом огне.
На мой взгляд, деревянная крышка для плова хорошо работает.


awa78 Кандидат наук Пятигорск 449 98

Крышка была просто сделана из доск вроде обычной двадцатки и сбита поверху тремя планками.
Во время готовки края чуток вверх загибались :-)
За пару лет никаких проблем. Она маслом с бараньим жиром пропиталась немного, как проолифилась. Но я ей не часто пользовался, она у меня максимум раз в месяц использовалась на 20 литровом казане. Мне нравилось что капель на ней никогда не было.


strange Магистр Новосибирск 262 27

И еще раз про помывку казана. Мыть с использованием моющих средств типа фейри вроде как категорически не рекомендуют, но блин, не всегда удается помыть его сразу после приготовления, и бывает даже что забывают в нем остатки плова на неделю и там заводится новая жизнь Неужели мытье металлической мочалкой менее вредно чем фейри?

Какой из способов мытья наименее вреден для казана?
1. теплой водой и мягкой губкой с использованием фейри
2. горячей водой и жесткой металлической мочалкой
3. холодной водой бесконтактным способом при помощи автомойки типа Karcher


Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 527 169

я в последнее время вообще не заморачиваюсь "как мыть". Мою как попало. Фери, металлической сеткой, просто салфеткой протираю. В чем и прелесть чугунной посуды - в её неубиваемости. А если страдать всякой фигней, то на готовку уже времени не останется.

Всегда был поклонником узбекской кухни, немного жил в ташкенте, это было настоящее гастрономическое приключение. Сейчас созрел сам научится готовить. Приобрел чугунный казан узбекский. Он немного неровный, когда ставлю миску есть зазор пару милиметров, есть легкая овальность. Это нормально или брак подсунули?


Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 527 169

VadimN1, или сама миска кривая, или казан. Но как металлург могу сообщить, что если отклонение в пределах допуска. то это не брак. Как потребитель - ну, да, хреново. Можно использовать полотенце. Можно попробовать обменять. В любом случае, если нет трещин и объем соответствует заявленному, то 100% - не брак.

Подготовка чугунного казана или сковородки аля-тефлон:

PS . Процедура достаточно вонючая, я делаю во дворе на костре, хотя маленькую сковородочку можно и в духовке зафигачить.

Создание печи под казан – обязательное дело для тех, кто часто устраивает пикники на даче. Блюда в казане готовятся также как и в русской печи: температура внутри печи постепенно снижается и еда готовится за счет подачи тепла малой интенсивности. Такая конструкция может бить и куплена, часто ее можно сварить своими руками. В некоторых ситуациях такую печь возможно сложить из кирпича.



Подготовка к работе

Для правильного конструирования модели, необходимо сначала сделать упор на чтение чертежей.


Печь при этом может быть следующих форм:

  • цилиндрической;
  • квадратной;
  • с несколькими гранями.


Относительно сложности разработки печи ведется подготовка инструментов и материалов для ее воплощения.


Призму очень легко гнуть, но без вальцов в этом процессе сложно обойтись. Если просто сгибать лист, то его края могут получится неровными, в заломах. Но нельзя оспаривать тот факт, что листом нужно обязательно накрывать поверхность цилиндра.


Также нужно позаботиться о том, необходим ли дымоотвод или нет. Обычно, дымоотвод сооружают как элемент, который приспособлен для снижения степени задымления вокруг трубы.





Печь своими руками для казана

Как известно, печи бывают разные. И для каждой из них необходим свой материал, чтобы сделать ее уникальной.


Возможно выполнить печь из кирпича, из дисков, из металла, из баллона или же из трубы.





Печь из кирпича

Постройка печи из кирпича – дело интересное. На первом этапе постройки печи необходимо позаботиться о выборе типа кирпича, который может быть трех видов:

  • огнеупорный;
  • силикатный;
  • керамический.


Первым типом кирпича, обычно, обкладывают область топки и камина. Раствор делают из глины. Но некоторые печники по-старинки производят укладку раствором из речного песка и воды.


В качестве фурнитуры чаще всего выбирают заслонки, задвижки, колосниковые решетки или же сажечистки.


Прежде чем начинать работу, необходимо определить зону, в которой будет располагаться печка. Всегда в подобных делах нужно принимать во внимание, в какую именно область помещения будет выходить дымоход.


Если кирпич укладывается впервые, то лучше всего сначала сконструировать модель будущей печки, конечно же без раствора.




В ходе постройки печки будет нужен следующий инструмент:

  • отвес;
  • рулетка;
  • кельма;
  • болгарка;
  • шпатель;
  • строительный уровень;
  • емкости для раствора;
  • уголки из металла.


Процесс создания печи:

  • Фундамент, который приспосабливается под печку, полностью заливается бетоном. Этот слой должен выравниваться шпателем. На него должен быть уложен кирпич.
  • Далее происходит возведение тела печки. В той области, где нужно будет сделать камин, укладывается решетка.
  • Необходимо следить, чтобы каждый ряд был уложен по уровню.
  • Дверца должна выкладываться материал с раствором, а затем закрепляться между кирпичами проволокой. После этого устанавливается решетка на огнеупорный кирпич. Большую дверцу монтируют непосредственно с решеткой.


Таким образом поэтапно конструируется вся печь. Перекрытия усиливаются металлическими уголками.


Печь из металла

Самую простую печь для казана можно сконструировать своими руками из металлической бочки, толщиной в 3 мм. Она послужит долго, но ее внешний вид будет немногим по душе.


В самой бочке необходимо прорезать отверстие, через которое будет выходить дым. После этого берется лист металла, из которого будут конструироваться ручки печи. Каждый элемент должен быть приварен.


Подобные системы возможно совершенствовать добавление к ним дымоходов, зольников или же колосников.


Также печь возможно изготовить из автомобильных дисков, металл которых долго не будет прогорать.



Печь из трубы

Печь из трубы – это всегда комфортно. Диаметр трубы всегда должен быть намного меньше диаметра казана.


Для работы нам понадобится сварочный аппарат, болгарка, дрель.





Железом лучше всего запастись на металлобазе, чтобы сэкономить.


В работе нам потребуется 0,45-0,50 трубы, диаметр стенки которой составляет 300 мм. При этом будет уходить по 0,7-0,8 части трубы на каждую ножку. Для работы также понадобится лист размером в 4 мм*300*300 мм для колосника.


Первый этап работы – это подготовка чертежей.


Второй этап – конструирование печи. Имеющуюся трубы, толщина стенки которой будет составлять 450 мм будет необходимо обрезать сверху и проверить уровнем горизонтальность трубы.


На расстоянии на 10-15 см от дна нужно подготовить отверстие для топки. Оставшейся кусок материала не нужно выбрасывать, из него будет возможно сделать дверцу.


10 см сверху трубы необходимо вырезать отверстие под дымоход. По бокам печки нужно сконструировать небольшие отверстия, посредством болгарки или дрели.


Задействуя сварочный аппарат необходимо приварить дымоход к полости цилиндра.


Одно из главных условий правильно выполненной печи – это ее расположение под прямым углом или же под тупым углом.


Сварочный аппарат на данном этапе используют, чтобы приварить ножки к печи. Их количество может быть разным. Днище трубы ликвидируют, потому что через него будет поступать тепло на приготовляемое блюда.


Наша печь готова, теперь ее нужно поставить в зону, где она займет свое почетное место в огородике домика хозяев.


Самодельная печь для казана: чертежи и размеры

Создать печь своими руками – задача не из простых. В проектов по созданию всегда на первый план выходит изучению чертежей.


Мангал

Самыми легко-сконструированными являются мангалы. Лучше для мангала выбирать металл, толщиной до 8 мм. Но иногда используют металл толщиной и 4 мм.


Отдают предпочтение мангалам прямоугольной формы. В некоторых ситуациях могут производить мангалы с трубой. Бывают также мангалы, сконструированные по типу баллонов.


Мангал Шарм-эль-Шейх BBQ

На первом этапе работы по конструированию мангала вырезают элементы короба и другие составные части мангала. Далее проделывают задуманные отверстия. После этого варят сам короб. При необходимости паяют ручки.


Конструкция может быть украшена различным орнаментом. Ее можно покрасить в любой оттенок.





Барбекю

Основа конструкции каждой модели – это короб. В этом поддоне располагают угли, а также туда монтируют решетку, на которую будут укладывать продукты. Благодаря такой конструкции обеспечивается равномерная прожарка мяса:

  • Перед конструированием барбекю необходимо понять, какую именно модель нужно сделать. Это может быть как мобильная печь, так и стационарная печь.
  • Мобильные печи делают из кирпича без раствора. В конструкции стационарных моделей всегда есть раствор.
  • При выборе печи нужно делать акцент на тот композит, из которого она производится. Это может быть кирпич, камень, бетон высокого качества. Все эти модели всегда устойчивы к жару.
  • Для внешней отделки используют натуральный камень или же ракушечник, также это может быть керамогранит.
  • Установку барбекю печки необходимо производить на ровной поверхности. Вблизи не должно быть никаких легковоспламеняющихся предметов. Всегда нужно следить за тем, чтобы печь была надежда защищена от осадков.
  • Сначала на гладкой поверхности укладывается первый ряд кирпичей. Форма будущего барбекю может быть как квадратной, так и многоугольной. Выбор формы всегда ограничивается желанием клиента.
  • Нишу, в которой будут находится решетки для жарки, нужно укладывать огнеупорным кирпичом.


Зона барбекю часто обустраивается электричеством, водой и стоками. Всегда нужно учитывать, чтобы вблизи от нее не проходили инженерные сети. Когда подвод к водопроводной системе не предусмотрен, то печь необходимо располагать неподалеку от летней кухни.


Читайте также: