Розы из шоколада своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Шоколадные розы подойдут для декорирования различных лакомств – они сделают из любого десерта оригинальный кулинарный шедевр.

Профессиональные кондитеры для создания сладких цветочков нередко используют специальное оборудование, что позволяет достичь максимальной реалистичности во внешнем виде лакомства. Однако изготовить такое сладкое украшение несложно и самостоятельно на дому – главное, соблюдать все рекомендации по приготовлению теста и сборке самого цветка.

Ингредиенты

Для готовки потребуется:

  • 375 г сахара;
  • 125 мл воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • ½ ч. л. соды;
  • 125 г любимого шоколада.

Важно! Для получения насыщенного вкуса и более устойчивой для лепки консистенции лучше всего брать коричневый сахарный песок.

Способ приготовления

  1. Перелить воду в металлическую емкость, всыпать сахар и закипятить полученный состав, постоянно помешивая до растворения всех крупиц.
  2. Всыпать лимонную кислоту, прикрыть кастрюлю крышкой и варить на минимальном огне на протяжении 35–40 минут.
  3. К соде добавить 1 ст. л. кипятка, потом влить в основной состав.
  4. Вымешивать лопаткой из дерева в течение 7–10 минут.
  5. В отдельную посудину поместить небольшие кусочки шоколада, растопить на пару и влить 50 мл готового сиропа. Хорошо вымешать, чтобы все компоненты соединились между собой.

Полученную шоколадную массу равномерно распределить по пищевой пленке, сверху покрыть еще одним пленочным слоем и оставить на всю ночь.

Обратите внимание! Для охлаждения не нужно использовать холодильную камеру – это приведет к трудностям при создании бутонов, поскольку шоколад будет давать трещины. Достаточно оставить заготовку на кухонном столе при комнатной температуре.

Сборка

Розы из шоколада создаются при помощи:

  • скалки;
  • зубочисток или деревянных шпажек;
  • стаканов или формочек для вырезания кружков различной формы;
  • кисточки для росписи.

Этапы создания лепесточков:

  1. Настоявшееся тесто раскатать в пласт шириной не более 4 мм.
  2. На нем выдавить круги – лучше всего делать их разного размера, чтобы бутон и листочки отличались.
  3. Аккуратно придавить пальцами края кружочков, чтобы сделать их волнистыми. Предварительно пальцы присыпаются крахмалом или небольшим количеством муки – это поможет избежать прилипания шоколада к рукам.
  4. Большие круги накрутить на деревянную шпажку с обеих сторон, а затем аккуратно удалить палочку. Отложить сформированные шоколадные лепестки, чтобы они немного закрепились.

После создания лепестков изготавливается цветочный бутон:

  1. Оторвать небольшой кусочек шоколадного теста, скатать его в форму конуса – это будет основанием розочки.
  2. Небольшие лепесточки немного смочить водой в месте скрепления с основой, используя для этого кисточку.
  3. Первый лепесток обернуть вокруг конуса так, чтобы его края соприкоснулись – это позволит максимально зафиксировать будущий бутон.
  4. Прикрепить еще 3–5 шоколадных лепесточков для придания бутону объема.

В завершение формируется шоколадная роза:

Смочить основание деревянной шпажки и закрепить на него готовую розу. Перед подачей к столу или украшением выпечки рекомендуется дать розам 20–30 минут для охлаждения и максимального закрепления.

Розочки создаются из любой разновидности шоколада, а при подборе различных шоколадных плиток и добавлении натуральных пищевых красителей можно изготовить оригинальный разноцветный букет на тортике или другом кондитерском изделии. Такой десерт придется по вкусу даже самому прихотливому лакомке, а вы надолго завоюете титул оригинального кондитера.

Розы, сделанные из шоколада, являются не просто шикарным украшением для любого десерта, но и очень вкусным и съедобным лакомством. Что касается шоколадного украшения, то с его помощью можно облагородить практически любой торт, десерт, он сразу же приобретет завершенный и необычайно привлекательный внешний вид. На первый взгляд может показаться то, что сделать его очень сложно. Однако на самом деле, процесс приготовления розочек из шоколада очень простой и забавный.

Украшение из мастики

Розы из шоколада

Приготовить шоколадные розы можно даже своими руками, для этого понадобится специальный мастер класс и подробный, пошаговый рецепт с фотографиями. Важно помнить, что любое украшение, сделанное своими руками, всегда выглядит лучше и получается вкуснее, нежели магазинное.

Чтобы украсть десерт, можно использовать огромное количество разнообразных способов. Для этого можно применять кондитерское оборудование, инвентарь, а именно:

  • аэрографы для пищевых красителей;
  • плоттеры;
  • принтеры;
  • шприцы и формочки;
  • айсинг;
  • наборы кондитерские и гели.

Как украсить торт

Широкий ассортимент подручных средств позволяет творить настоящие чудеса, проявлять фантазию и вырабатывать в себе творческие способности, навыки. Именно поэтому, для украшения торта можно смастерить шоколадные розы. Чтобы розочка получилась красивой и правдоподобной, не обязательно пользоваться дорогим профессиональным оборудованием. Вполне достаточно воспользоваться подручными средствами, чтобы приготовить розы из шоколада.

Если вы до сих пор не знаете, как сделать розы из шоколада, то вам понадобятся следующие компоненты:

  • скалка;
  • контейнер пластиковый;
  • мастика шоколадная;
  • стакан или форма для кружочков.

Шоколадная розочка

Одна роза готовится из 250 грамм мастики из шоколада. Продукт необходимо размять руками и раскатать с помощью скалки, чтобы образовался достаточно тонкий пласт. Его толщина не должна превышать трех или четырех миллиметров. Воспользовавшись стаканом, нужно вырезать окружности в количестве пятнадцати штук. Для самих лепестков понадобится около десяти окружностей, все остальное пойдет на изготовление бутона. Приготовить шоколадные розы очень просто, важно ознакомиться с технологией и пошаговыми действиями.

Чтобы создать розочку, понадобится окружность из мастики шоколадной, ее необходимо свернуть в трубочку с помощью пальцев. Все это нужно повторить с остальными кружочками. Затем нужно отогнуть, а затем растянуть верхний край трубочки, аккуратно вывернуть его наружу. Это поможет придать правдоподобный внешний вид декору. Таким образом, готов лепесток для бутона.

Шоколадные розы

Рецепт сиропа и шоколадного теста

Сделать розочку своими руками можно даже из теста. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • сахар – 350 грамм;
  • черный шоколад – 100 грамм;
  • кипяток – 150 миллилитров;
  • кислота лимонная – около 2 грамм;
  • пищевая сода – не менее 1,5 грамм;
  • шпатель чистый, пленка пищевая и скалка, стакан.

Рецепт роз из шоколада

Для начала необходимо сварить шоколадный сироп. Влейте воду в кастрюлю, нагрейте и растворите в ней сахар. Доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту и плотно прикройте кастрюлю крышкой, проварить сироп на минимальном огне в течение сорока пяти минут. Кастрюлю можно убирать с печи, охладить.

Добавьте к пищевой соде немного воды, бережно перемешайте и соедините с шоколадным сиропом. После образования пены нужно начать интенсивное помешивание в течение десяти минут. У готовой массы будет желтоватый оттенок, похожий на мёд.

После этого можно приступать к приготовлению теста своими руками. Измельчите шоколадную плитку, отправьте на паровую баню. После этого влейте тридцать миллилитров готового сиропа, размешайте до получения густой массы. Нанесите на пленку ровным слоем, прикройте другой пленкой и отправьте в холод на двенадцать часов. Когда тесто будет готово, проделайте с ним все то, что описано в рецепте с мастикой.

Таким образом, смастерить розочки из шоколада для украшения десерта способна любая хозяюшка. Важное преимущество методики в том, что вам не понадобится супер сложное и профессиональное оборудование, вы сможете обойтись даже подручными средствами.

Все про розы: описание, сорта, размножение, выращивание, уход.

Шоколадные розы на торт

Шоколадные розы на торт

Практически все люди являются большими сладкоежками. И прежде чем пробовать десерт на вкус, внимательно его рассматривают. Красиво украшенный торт либо пирожное несомненно вызовут желание его попробовать.

Существует большое количество разнообразных украшений. Одно из первых мест занимают шоколадные розы. Они невероятно красивые, оригинальные и очень вкусные.

Рецепт изготовления роз из шоколада

Для приготовления роз нам понадобится: одна плитка шоколада белого или черного (100 г) и 2 ст.л. меда. От цвета выбранного шоколада зависит цвет будущих изделий: белый шоколад можно красить пищевыми красками в любые оттенки.

Сначала на водяной бане растапливаем шоколад, постоянно помешивая. Далее добавляем к нему мед и продолжаем мешать до его полного растворения. Сняв с плиты, полученную массу вымешиваем ложкой или лопаткой в течение 5-10 мин. Шоколадная масса должна быть достаточно густой и мягкой, чем-то напоминать пластилин. Немного остудив и перемешав наш шоколад, перекладываем его в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на час. За это время наша масса затвердеет.

Для непосредственного приготовления роз нам пригодятся только зубочистки и фольга.

Роза из белого шоколада

Роза из белого шоколада

Порядок изготовления шоколадных роз:

1. Шоколадную массу вынуть из холодильника и хорошо размять. От тепла рук она постепенно станет эластичной, при этом к столу прилипать не будет.

2. Быстрыми движениями отщипнуть от нее небольшие кусочки и скатать шарики.

3. Взять один шарик и расплющить пальцами, обернуть полученный лепесток вокруг верхней половины зубочистки, за нижний край хорошо держать розу, сушить или вставлять в торт.

4. Следующий шарик также расплющиваем и накладываем на наш цветок по кругу. И так на одну розу идет 6-7 лепестков, в зависимости от желаемого результата.

Между лепестками можно проложить кусочки фольги, чтобы они не слипались между собой. И низ цветка также обернуть фольгой. Так роза сохранит свою форму. Сушить полученные цветы необходимо при комнатной температуре, очень удобно воткнуть их свободной частью зубочистки в чистую губку. Таким образом, они будут стоять вертикально и не помнутся. Хранить розы можно 2-3 месяца в темном, сухом и прохладном месте, но не в холодильнике, так они просто замерзнут и от перепада температуры в дальнейшем будут таять.

Полезные советы

1. Лепить цветы можно в тонких резиновых перчатках, но это не очень удобно.

3. Для сушки изделий, кроме губки отлично подходят коробочки и баночки с узким горлышком.

Мастер-классы кондитерам и кулинарам

Мастер-классы кондитерам и кулинарам

Мастер-классы кондитерам и кулинарам запись закреплена

МАСТЕР-КЛАСС "БУКЕТ ШОКОЛАДНЫХ РОЗ"
от кондитера Татьяны Волк

❤

Шоколатье из Белоруссии специализируется на восхитительных букетах и шоколадных наборах конфет.
Татьяна сняла мастер-класс эксклюзивно для участниц сообщества "Мастер-классы кондитерам". Это ее дебют в качестве онлайн преподавателя. Прошу поддержать автора

Читайте также: