Рождественский чай своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Чай – это не только гранулы или пакетики, продающиеся в супермаркете. Чай действительно может быт вкусным, согревающим и невероятно полезным. Вот 10 рецептов, которые разнообразят привычный вкус чая.

120166_shutterstock_19493377.jpg

Облепиховый чай

Облепиха – это сокровищница витаминов. Чай из нее – это лучший антидепрессант и противовоспалительное. А в компании с медом чудо-ягода еще и очень вкусна.

  • 150 г облепихи
  • 2 ст. л. чёрного чая
  • 2 ст. л. Мёда
  • 500 мл воды

Ягоды облепихи хорошо промойте, 2/3 части подавите ложкой в пюре. В чайник положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая: так даже полезнее.

120176_shutterstock_69384352.jpg

Имбирный чай

После двух лет для знакомства с новыми вкусами, а также для профилактики простуд ребенку стоит давать пробовать имбирный чай. Он обладает тонизирующим свойством и показан людям интеллектуального труда.

  • 1 л воды
  • 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками)
  • 3 ст. л. Меда
  • 1 лимон или апельсин
  • нарубленные листья мяты (по желанию).

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем сок лимона (апельсина), мяту и мед. Подаем горячим!

illu_article_content (1).jpg

Апельсиновый чай

Апельсиновый чай согреет и поднимет настроение в холодные зимние дни, а в новогоднюю ночь послужит приятным дополнением к десертному столу.

  • Изюм 80 гр.
  • Апельсины − 2 шт.
  • Джем абрикосовый − 2 ст.л.
  • Апельсиновый сок − 500 мл.
  • Черный чай

Заварите крепкий черный чай двумя стаканами кипятка. Добавьте промытый изюм и оставьте на 10 минут. Апельсины нарежьте мелкими кубиками вместе с цедрой. В небольшой кастрюльке смешайте апельсиновый сок, абрикосовый джем и кусочки нарезанного апельсина. По желанию можно добавить палочку корицы. Накройте крышкой и проварите на слабом огне в течение 15 мин. Апельсиновую смесь взбейте в блендере до однородности и соедините с чаем и изюмом. Все вместе доведите до кипения, затем процедите и разлейте по чашкам.

120182_shutterstock_79187572.jpg

Марокканский мятный чай

Мятный чай можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придаст бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит и гарантирует хороший и крепкий сон.

  • 1-2 палочки корицы
  • 4 веточки гвоздики
  • цедра апельсина
  • цедра лимона или лайма
  • cушеный имбирь (3 ломтика)
  • 1 лайм
  • 1-2 кусочка коричневого сахара
  • пучок мяты
  • 3 ч.л. черного листового чая
  • 500 мл воды

Срежьте с апельсина и лимона цедру, нарежьте соломкой, мяту пожамкайте в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник положите 2 палочки корицы, гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залейте кипятком.

я.jpg

Яблочно-ванильный чай

Сладковатый запах этой амброзии обладает отличным согревающим эффектом и создает атмосферу домашнего уюта.

  • 100 г яблока
  • 100 г груши
  • 60 г апельсина
  • 50 г лимона
  • 1 палочка корицы
  • 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
  • 400 мл кипятка

Фрукты нарежьте кубиками и поместите в чайник. Добавьте ванильный сироп и палочку корицы, залейте все кипятком и дайте настояться 15 минут.

шип.jpg

Чай из шиповника

Плоды шиповника богаты витамином С, а значит хороши для профилактики простуд и укрепления иммунитета.

  • 20 г плодов шиповника
  • 15 г меда
  • 5 г лимонного сока
  • 200 мл воды

Сушеные плоды шиповника измельчите, залейте кипятком и варите 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке. Затем дайте чаю настояться 10 минут. Процедите и добавьте мед с лимонным соком.

ромаш.jpg

Ромашковый чай

Ромашковый чай снимает воспаление и успокаивает. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

  • 1 ч.л. черного чая
  • 1 ч.л. цветов ромашки
  • 1 ч.л. мяты
  • 1,5 стакана воды

Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой. Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.

b25e2cc2bb08499f6a7d85fbd952f94f_68387_xxl.jpg

Масала чай

Буквально масала чай переводится как чай со специями. Это один из традиционных напитков Индии, но строго фиксированного рецепта у масала-чая нет. Каждая семья готовит его по своим собственным рецептам — неизменны только чай, молоко, специи и подсластитель.

  • Вода 0.5 стакана
  • Кардамон - 4 шт.
  • Молоко - 1 ст.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Имбирь сухой 0.5 ч. л.
  • Корица 1 палочка
  • Черный перец горошком 5 шт.
  • Чай черный 2 ст. л.

Специи: кардамон, корицу, перец и имбирь — измельчите в ступке в максимально однородную массу. Смесь специй и чай заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 минуту, иногда помешивая. Затем добавляем молоко, доводим опять до кипения, всыпаем сахар по вкусу и кипятим ещё 1 минуту. Подавайте масала чай горячим, разливая по чашкам через ситечко.

illu_article_content.jpg

Клюквенный чай

  • Вода – 500 мл.
  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Гвоздика, корица – по вкусу

изюм.jpg

Русский чай с изюмом

Перед приходом Нового года наступает самое время продумать праздничное меню. Обязательный атрибут новогоднего застолья – напитки. Они должны быть вкусными, согревать холодными зимними вечерами и поднимать настроение.

Предлагаем подборку классических и оригинальных рецептов чая, среди которых, возможно, окажутся те, что понравятся и вам, и вашим близким, и станут изюминкой новогоднего стола.

Чай на Новый год

Цитрусовый безалкогольный

Понадобится: половина апельсина, 1-2 веточки розмарина, чайная ложка любимого сорта черного или зеленого чая.

  1. Апельсин очистить, кожуру мелко порезать, из мякоти выжать сок.
  2. Обдать заварник кипятком так, чтобы равномерно прогрелись все стенки.
  3. Поместить в него апельсиновую цедру с розмарином и заваркой. Залить водой 80-85°С, если чай зеленый, для заваривания черного оптимальная температура 90-100°С. Настаивать 3-5 минут.
  4. Процедить. Влить в ароматный настой апельсиновый сок. Подавать с сахаром или медом.

Для украшения кружок апельсина надрезать радиально (до середины) и надеть на край бокала. Если используется половина ломтика, то надрез делают между мякотью и коркой.

Новогоднее настроение

  • 120 мл свежезаваренного черного чая;
  • 80 мл красного вина;
  • апельсин;
  • бутончик гвоздики (или 1/4 ч. л. молотой);
  • мед, сахар по вкусу.
  1. Вино довести до кипения, но не кипятить. Добавить гвоздику.
  2. Из апельсина выжать сок.
  3. В коктейльный бокал влить подогретое вино, готовый чай и свежевыжатый сок. Подавать в охлажденном виде с медом или сахаром.

Пряно-цитрусовый

Для заваривания 3-4 чашек достаточно свежей цедры одного цитруса. Если брать сушеную, то, на то же количество порций ее понадобится 1,5-3 ст. л.

Для рецепта потребуется:

  • цедра одного апельсина;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 600 мл воды;
  • щепотка молотой корицы или палочка;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 3 бутона гвоздики.

В прогретый заварник засыпать все ингредиенты, залить водой 90-100°С. Настаивать 10-15 минут. Подавать с ломтиком фрукта.

Рекомендуем ознакомиться и с другими рецептами чая с апельсином.

Коньячный с воздушным облаком сливок

Для приготовления лучше использовать гранулированный или крупнолистовой черный чай без вкусоароматических добавок.

  1. Вскипятить стакан молока. Снять с плиты.
  2. Всыпать в него 1 ч. л. заварки. Настоять 2-3 минуты.
  3. Процедить молочный чай, влить в него 1-2 ч. л. коньяка.
  4. Украсить шапочкой взбитых сливок. Если готовых под рукой нет, можно взбить полстакана жидких сливок с сахаром.

С мороженым

Заварить крепкий чай, процедить, подсластить сахаром или натуральным сиропом. Добавить в него шарик мороженого (около 50 г) и 1-2 ст. л. сливок. Подавать охлажденным.

Какое мороженое подойдет? – Любое, какое нравится. Это может быть ванильное, сливочное, шоколадное и т. д.

Чай горячительный

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 150 мл свежезаваренного черного чая;
  • сок половины лимона;
  • измельченная цедра апельсина;
  • 50-60 мл коньяка;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сахар.

Как готовить: в сотейник перелить чай, сок апельсина и лимона, всыпать цедру. Довести до кипения. Снять с плиты, вынуть цедру. Разлить чайный напиток по чашкам. Добавить в каждую коньяк, посыпать мускатным орехом. Подавать с сахаром и лимонной долькой.

Ароматная чайная смесь своими руками

Такой домашний чай собственного приготовления подарит праздничное настроение и станет приятным подарком для родных и знакомых на Новый год.

Что может понадобиться:

  • крупнолистовой черный или зеленый чай;
  • пряности: корица, корень имбиря (молотый или свежий), гвоздика, бадьян, перец душистый горошком или розовый, стручки кардамона;
  • сушеные травы: чабрец, мята, мелисса, розмарин;
  • цедра цитрусовых и дольки: апельсин, мандарин, лимон;
  • сушеные ягоды и фрукты: клюква, смородина, яблоки и др.

Какие ингредиенты будут в составе решать только вам, список можно дополнять. В этом и состоит один из главных плюсов домашнего купажирования. Это может быть только заварка и 1, 3 или даже 5 компонентов. Ограничений нет.

Пропорции зависят от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите сильно пряный чай, то условно на 100 г заварки лучше брать по 2-3 палочки корицы, 7-9 горошин перца, 2-3 звездочки бадьяна. Если чай готовится в подарок, то стоит ограничиться минимальным количеством пряностей, чтобы его только слегка ароматизировать, а не придать сильный аромат.

  1. Выбрать нужные ингредиенты.
  2. Высушить естественным путем или в духовке тонкий слой цедры и нарезанный ломтиками имбирь. То же самое сделать и со свежими яблоками, дольками цитрусовых (грейпфрут, лимоны и др.).
  3. Засушить ягоды, фрукты, травы или использовать готовые.
  4. Пряности раздавить, размолоть или оставить в целом виде.
  5. В стеклянной баночке смешать все ингредиенты, в том числе чай.

Чайную смесь можно продегустировать сразу, но не спешите добавлять пряности, если вкусоароматические характеристики будут не четко выраженными. Через 1-2 недели они станут более яркими и насыщенными.

Вот такие рецепты ароматного горячего чая разнообразят и дополнят новогоднее застолье. А чайная смесь для подарка, сделанная своими руками и красиво упакованная в бумажные пакетики, баночки или мешочки, порадует родных и гостей.

Новогодний чай со специями


Нам понадобится

Для приготовления нам потребуется:

  • Цитрусовые для цедры на ваш выбор (у меня апельсин, мандарин и лимон)
  • Корень имбиря (можно заменить молотым, но лучше взять свежий) – кусочек 1-1,5 см
  • Корица в палочках – 2-3 штуки
  • Гвоздика – 5-7 цветков
  • Кардамон в стручках – 10 стручков
  • Душистый перец горошек – 7-10 штук
  • Бадьян – 2-3 звездочки
  • Другие специи по вашему вкусу (черный или розовый перец, можжевеловая ягода, мускатный орех и т.д.)
  • Черный крупнолистовой чай (у меня краснодарский чай фирмы Мацеста) – 50 г

Подготовительный этап
Сначала подготовим цедру и имбирь. Для этого нужно тщательно промыть выбранные цитрусовые, обсушить их и с помощью овощечистки аккуратно срезать тонкий слой цедры. Можно воспользоваться ножом, но овощечисткой гораздо удобнее. Имбирь нужно очистить от шкурки и нарезать тонкими лепестками, для этого также прекрасно подойдет овощечистка. Полученные стружки цедры и имбиря выкладываем на поднос и сушим в течение нескольких дней у батареи. Для ускорения процесса можно воспользоваться духовкой.

Имбирь и цедра перед сушкой

Приготовление чая:

Когда цедра и имбирь хорошо высохнут, приступаем к приготовлению чая. Поломаем помельче цедру, корицу и бадьян, раздавим душистый, розовый перец и кардамон, гвоздику и имбирь я обычно оставляю как есть. Вы можете убрать специи, которые вам не нравятся и добавить другие по своему вкусу.

Подготовим спции



После того как смесь специй готова, смешайте ее с черным крупнолистовым чаем, пересыпьте в стеклянную или металлическую баночку с крышкой и оставьте хотя бы на пару недель. В общем-то дегустировать можно и сразу, но со временем ароматы смешиваются и становятся только ярче.

Смешиваем чай



Ну вот, наш новогодний чай готов! Заваривайте его в соответствии с рекомендациями для черного чая (вода 95-100 градусов, время 3-5 минут), зовите семью, друзей или наслаждайтесь в одиночестве. В любом случае праздничное настроение вам обеспечено! Я делаю этот чай уже третий год для себя и в подарок, и многие мои друзья уже в начале декабря спрашивали, будет ли в этом году новогодний чай. Поэтому, если вы любите теплый вкус и аромат пряностей, обязательно воспользуйтесь моим мастер-классом, не пожалеете!

Подарочная упаковка для этого чая может быть любая, обычно я использую пакетики из бумаги или красивые баночки, украшенные лентами, новогодней символикой и наклейками с пожеланиями. Подойдут также тканевые мешочки, различные коробочки — все, на что у Вас хватит фантазии.
Всем удачи, тепла и новогоднего настроения!

Рецепты необычных чаев к Новогоднему столу

Шампанское под бой курантов – это классика, от которой никто отказываться не станет. Но праздники долгие и в холодные, зимние вечера нет ничего лучше и полезнее вкусного чая. Тем, кто не прочь отойти от традиционного черного, белого или зеленого чаев, предлагаем несколько оригинальных рецептов.

Цитрусовый чай


Семь граммов чая каркаде, одну дольку грейпфрута, апельсина или лимона, 50 граммов меда заливаем кипятком, ставим на огонь и доводим до кипения. После чего закрываем крышкой и даем настояться три минуты. Воды понадобится 400 граммов. Такой чай отлично освежает, а кислота, которая содержится в цитрусовых, хорошо утоляет жажду.

Клюквенный чай

60 граммов апельсина нарезаем дольками и смешиваем с 50 граммами замороженной клюквы. Далее добавляем 50 граммов апельсинового сока, палочку корицы и 50 граммов сахарного сиропа. Для получения которого смешиваем в равных долях – по 50 граммов, сахара и воды и нагреваем до растворения песка. Заливаем все половиной литра кипятка и даем настояться 15 минут. Такой чай богат витаминами РР, В, К, укрепляет иммунитет и дает много сил!

Транссибирский экспресс — поезд, пересекающий всю Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. Почему же в его честь назван чай? Дело в том, что напиток объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в европейской части России облепихи. Этот чай помогает бороться с переутомлением, бессонницей и усталостью. Сто граммов замороженной облепихи нужно смешать со стаканом апельсинового сока. Добавляем лимон, ложку меду, имбирь и белый чай. Завариваем кипятком, настаиваем пятнадцать минут – и можно путешествовать! Хотя бы в мечтах.

Имбирный чай

Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий. Более того: многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей, поскольку обладает способностью разжижать кровь.

Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи.

Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых эффективных народных средств

для профилактики гриппа и ОРВИ. Чтобы приготовить напиток, нужно на литр воды взять три столовых ложки мелок натертого имбиря, добавить три столовых ложки меда, щепотку черного перца и один лимон или апельсин. В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, цитрус и мед.

Мятный марокканский чай


Над кроватью светильник, обтянутый кожей, напоминающий лампу Алладина, пестроцветье покрывал и ковров, тажин с обедом, стоящий в центре маленького столика. Струящийся бамбук вместо штор в проходах комнат. Все пропитано зноем и тайной арабских сказаний. На чаепитие нас приглашает Марокко. Здесь любят мятный чай, который считается универсальным напитком и в жару, и в холод. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит.

Нужно взять две палочки корицы, четыре веточки гвоздики, цедру апельсина, цедру лимона или лайма, сушеный имбирь, лайм, два кусочка коричневого сахара, пучок мяты,

три чайные ложки черного листового чая, поллитра воды. Срезаем с апельсина и лимона цедру, нарежем соломкой, мяту помнем в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправляем две палочки корицы, добавляем гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, два кусочка коричневого сахара, мяту, три чайные ложки чая и заливаем кипятком.

Читайте также: