Роспись елки своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Новый Год совсем близко! Магазины пестрят обилием праздничного декора: шары, гирлянды, подвески, всевозможные украшения. Однако, сердце и душа любого творческого человека всячески протестует против одинаковых фабричных ёлочных игрушек, ведь все мы хотим как-то выделиться, создать свою праздничную уютную атмосферу, или просто сделать оригинальный декор в едином стиле.

Самое время заняться декором новогодних шаров! Сегодня мы рассмотрим разные варианты декора этих, казалось бы, простых традиционных ёлочных украшений.

Классический способ декора — это различная роспись новогодних шаров. Существует множество техник и стилей, которые можно применить, чтобы создать оригинальную игрушку. Это и двойной мазок, и традиционные народные росписи, вроде гжели или хохломы. И, разумеется, классический рисунок на стекле, выполненный тонкими кистями.

Большую популярность имеет точечная роспись. Имея в наличии всего несколько контуров, можно создать потрясающий декор.

Один из способов точечной росписи новогодних шариков можно посмотреть в этом мастер-классе .

А вот некоторые схемы для точечной росписи, которыми вы можете вдохновиться и попробовать себя в этом виде творчества.

Новогодняя ёлка своими руками с пошаговой инструкцией

Какой Новый год без ёлки. Ёлка является символом Нового года и обязательным элементом в Новогоднем декоре интерьера. Новогодние ёлки украшают новогодние открытки, участвуют в декоре новогодних подарков и новогоднего стола. Даже салаты на Новогодний стол делают в форме ёлок.

Новогоднюю ёлку можно смастерить из различных материалов: бумаги, ткани, атласных лент, фатина, макаронных изделий, пластилина, пластиковых бутылок и природного материала.

Новогодняя елка своими руками. Мастер-классы

Нарядные ёлочки из ниток. Мастер-класс

Изображение новогодней елочки гуашью. Мастер-класс

Ёлочка магнит из сизаля. Мастер-класс с пошаговыми фото

Магнит на холодильник своими руками. Топиарий "Ёлочка". Мастер-класс с пошаговыми фотоАвтор: Маркина Наталья Ивановна, педагог дополнительного образования, МБУ ДО Центр внешкольной работы, станица Романовская, Ростовской области, Волгодонского района. Описание: мастер-класс адресован для детей школьного возраста, педагогов дополнительного образования, воспитателей, родителей и просто творческих людей. Назначение: подарок, украшение интерьера Цель: изготовление новогоднего сувенира своими .

Мастер-класс по рисованию елочки с помощью копировальной бумаги

Мастер-класс по рисованию елочки с помощью копировальной бумагиЦель: Создание рисунка для выставки Задачи: - Обучать практическим навыкам работы с копировальной бумагой - Развивать фантазию, а так же мелкую моторику и пространственное воображение - Закреплять понятие симметрии. Возрастная категория: Дошкольники и школьники младших классов Материалы Цветная копировальная бумага, простой твердый карандаш (т или 2 т), белая офисная бумага. Вступление Копировальная бумага предна.

Праздничное панно

Новогодняя игрушка Ёлочка своими руками из фетра с выкройкой

Елочка из одноразовых стаканчиков своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Елочка из одноразовых стаканчиков своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фотоОписание: В ходе этого простого мастер-класса мы научимся изготавливать из бросовых материалов симпатичную елочку, которая станет отличным украшением кабинета или дома, а также подарком на Новый Год. Мастер-класс будет полезен всем творческим людям-воспитателям, родителям, учителям-дефектологам, педагогам дополнительного образования Назначение: праздничное украшение, подарок Цель: изготовление елки из одноразовых с.


Ёлка из сизаля и атласных лент своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Интерьерная ёлка из сизаля своими руками. Пошаговая инструкция с фото Автор: Маркина Наталья Ивановна педагог дополнительного образования, МБУ ДО Центр внешкольной работы, станица Романовская, Волгодонской район, Ростовская область Описание: мастер-класс адресован для детей старшего школьного возраста, педагогов дополнительного образования, воспитателей, родителей и просто творческих людей. Назначение:украшение интерьера, подарок Цель: Изготовление ёлки из сизаля Задачи: - развивать творч.


Игрушка-елочка из картона и пряжи. Мастер-класс с пошаговыми фото

Игрушка - Ёлочка из картона и пряжи своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фотоОписание: В ходе этого простого мастер-класса мы научимся изготавливать из картона и пряжи симпатичную елочку, которая станет отличным подарком или украшением на Новый Год. Мастер-класс будет полезен всем творческим людям-воспитателям, родителям, учителям-дефектологам, педагогам дополнительного образования Назначение: игрушка на елку, подарок, украшение Цель: изготовление елочки из картона и пряжи Задачи: .

Пряничная елка – это замечательный вариант красивой и оригинальной поделки к Новому году, которая может послужить отличным праздничным украшением для вашего дома, стать уникальным экспонатом рождественской ярмарки в школе или детском саду, а кроме того, увлечь ваших детей интересным, полезным и творческим занятием. Съедобная елка из домашнего теста готовится достаточно просто, по крайней мере, по сравнению с таким популярным в это время года изделием, как пряничный домик, который можно считать вершиной пряничного мастерства, требующей почти ювелирной работы в течение 2 – 3 дней. Тем не менее, изготовление своими руками этой симпатичной, вкусной и ароматной поделки с белоснежным зимним декором способно создать творческую атмосферу в вашем доме, а также радостное и приподнятое настроение в ожидании новогодних праздников.

Классическое пряничное тесто, которое легко готовится в домашних условиях даже без кухонной техники, получается очень пластичным и приятным в работе, поэтому оно идеально подходит для моделирования и создания всевозможных конструкций и форм – от самых простых фигурных пряничков до объемных многомерных домиков и елок. Такие увлекательные творческие занятия, как выкройка деталей, выпекание ароматных кусочков теста в духовке, склеивание и украшение их съедобной белковой глазурью очень нравятся и взрослым, и особенно детям всех возрастов, а интересная совместная деятельность, как известно, объединяет семью и позволяет с пользой и удовольствием провести предпраздничные недели.

Если вы еще незнакомы с методиками приготовления поделок из ароматного пряничного теста и хотите освоить это традиционное для многих стран предновогоднее занятие, то я рекомендую вам набить руку именно на изготовлении объемной пряничной елочки, поскольку это очень интересный и умеренно сложный процесс. В отличие от вышеупомянутого пряничного домика, который состоит из множества различных по форме деталей, требующих трудоемкого и растянутого во времени крепежа, елка собирается менее чем за час из почти одинаковых элементов, причем ее нехитрую и весьма устойчивую конструкцию практически невозможно испортить.

Хотя пряничная елка предназначена главным образом для украшения интерьера дома и вряд ли кому-нибудь придет в голову пытаться ее съесть, тем не менее, она состоит из абсолютно съедобных и натуральных ингредиентов, поэтому если у вас или ваших детей вдруг появится такое желание, то в конце концов почему бы и нет 🙂 Однако, чтобы елка не пострадала и радовала вас в течение всех новогодних праздников, я настоятельно рекомендую собрать все оставшееся от елочных деталей тесто и напечь из него вкусных и ароматных пряников на всю свою семью. Красивые фигурные пряники можно легко вырезать формочками для приготовления печенья, а готовые изделия украсить оставшейся от елки белковой глазурью и разноцветными кондитерскими посыпками. От всего сердца желаю вам самых вкусных, интересных и творчески увлекательных Новогодних праздников!

Как сделать пряничную елку своими руками — трафарет, рецепт пряничного теста и подробный мастер-класс по сборке и украшению объемной елки пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 280 г муки
  • 100 г меда
  • 50 г сахара
  • 55 г сливочного масла
  • 1 небольшое яйцо
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • специи (1/2 ч. л. корицы, по щепотке гвоздики, кардамона, имбиря и мускатного ореха)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Пряничное тесто

1. Для того чтобы сделать объемную пряничную елку своими руками в домашних условиях, сначала нужно приготовить ароматное пряничное тесто. Для этого в небольшую кастрюлю выложить мед, сливочное масло, а также обычный и ванильный сахар.

Замечание! Для приготовления пряничного теста вполне подойдет даже засахаренный мед, так как он быстро расплавится в процессе дальнейшего нагревания. Более того, поскольку свойством засахариваться обладает только натуральный пчелиный мед, то это является хорошим диагностическим признаком его качества.

В кастрюлю выложить мед, масло и сахар

Растопить мед, сахар и масло


2. На медленном огне нагреть и растопить все ингредиенты при постоянном помешивании, пока не получится однородная масса. До кипения смесь доводить не стоит, иначе на ее поверхности образуется неаппетитная пенка.
3. Медово-масляную смесь остудить в течение 10 – 15 минут до теплого состояния, после чего вмешать в нее куриное яйцо и все сухие специи.

Совет! Хотя большинство пряностей сейчас можно приобрести в магазинах или на рынке в перемолотом виде, тем не менее, если есть время и силы, то лучше брать специи целиком и растирать их в ступке непосредственно перед использованием в тесте. В этом случае пряники и другие изделия из пряничного теста получатся необычайно ароматными и потрясающе вкусными.

Трафарет для пряничной елки

7. Полежав в холоде, пряничное тесто станет более плотным и эластичным, поэтому его можно будет без проблем раскатать в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности.

Совет! Раскатанное тесто не должно быть слишком тонким, иначе вам не удастся аккуратно вырезать из него звезды. Но поскольку тесто немного увеличится при выпекании в духовке, то слишком толстое тесто может превратиться в некрасивые лепешки. Оптимальная толщина теста должна составлять примерно 2 – 3 мм.

Далее из теста необходимо вырезать шестиугольные звезды 7-ми разных размеров (на одну елочку потребуется всего 14 звезд — по 2 звезды каждого размера). Трафарет для пряничной елки можно скачать здесь. Кроме того, для украшения елки сверху я вручную вырезала маленькую пятиконечную звездочку, хотя это и не обязательный элемент.
8. Звезды выложить на противень, застеленный пергаментом, достаточно близко друг к другу (смазывать пергамент маслом не нужно). Не советую в этом случае пользоваться силиконовым ковриком для выпечки, так как он иногда вздувается, что может деформировать детали для елочки.
9. Выпекать пряники в разогретой до 180°С духовке в течение 10 минут.

Замечание! Данное количество ингредиентов рассчитано на две пряничные елки, и если детали не будут слишком толстыми, то останется еще немного теста для того, чтобы просто напечь печенек и поесть. Кроме того, можно вообще ограничиться изготовлением одной елки, а из оставшегося теста напечь целую гору вкусных и ароматных пряничных изделий любой формы и размера.

Детали для пряничной елки

Белковая глазурь

10. Пока пекутся и остывают детали пряничной елки, следует заняться приготовлением заварной белковой глазури. Для этого в миску или кастрюлю выложить яичные белки и сахар и с помощью вилки или венчика растереть их в однородную белесую массу.

Совет! Поскольку после приготовления глазури у вас останется два ненужных яичных желтка, то можно не выкидывать их, а пустить в дело. На этой странице вы найдете рецепты, в которых задействованы именно желтки от куриных яиц. Однако, этот продукт не следует держать в холодильнике больше двух дней и необходимо сразу же смешать желтки с чайной ложкой воды, чтобы они не засохли.


11. Белки поставить на водяную баню и интенсивно взбивать миксером 3 – 4 минуты, пока не получится густая белая масса.

Совет! Чтобы сделать водяную баню, необходимо подобрать кастрюлю, в которую можно вставить емкость с белками таким образом, чтобы она не касалась дна. На дно кастрюли надо налить немного горячей воды и поставить всю конструкцию на плиту на средний огонь. Пар, образующийся в результате кипения воды, будет подниматься и нагревать белки в процессе взбивания.


12. Затем миску с белками снять с огня и продолжать взбивать еще 2 – 3 минуты до получения пышной и блестящей белковой массы. Получившуюся белковую глазурь нужно переложить в кондитерский мешок и для украшения елки использовать насадку с самой маленькой прорезью.

Как сделать пряничную елку

Звезду украсить глазурью и соединить со второй

13. Теперь можно приступать к сборке пряничной елочки. Самую большую звезду положить на ровную поверхность, например, тарелку или блюдечко, в которых елку можно будет переносить до полного высыхания. В качестве украшения нанести тонкую полоску белковой глазури по всему контуру звездочки. Затем в центр выдавить небольшую горку глазури, которая выступит в роли клея, и на нее аккуратно положить вторую большую звезду таким образом, чтобы ее лучи были сдвинуты относительно первой.
14. Вторую звезду я для разнообразия украсила не сплошной линией, а отдельными точками, расположенными по краю, и далее чередовала эти два нехитрых варианта оформления. Разумеется, вы можете задействовать свою фантазию и художественные способности, чтобы придумать свой собственный, уникальный и неповторимый декор.

Важно! Для полного застывания белковой глазури понадобится несколько дней, поэтому в течение этого времени желательно не трогать елку руками. Тем не менее, сама конструкция елочки получается очень устойчивой, поэтому ее можно переносить на подставке без боязни, что она развалится.


Заснеженная пряничная елка, украшенная разноцветными огоньками и источающая сладковатые ароматы специй, станет лучшим самодельным украшением для вашего интерьера и подарит вам радостное и романтичное настроение в преддверии Нового года!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Комментарии: (32)

Очень понравился ваш рецепт и сама идея оформления. Так по-новогоднему получилось. Спасибо.

Я рада, что вам понравилась моя пряничная новогодняя елочка! Попробуйте тоже такую сотворить – и вы увидите, что это совсем не сложно.

Ольга, очень красивые пряничные елочки у вас получились. Если я правильно поняла 10 минут выпекания подходят больше для звезд большого размера. У меня всего 1 противень, так что придется выпекать в два захода. Подскажите, пожалуйста, если распределю большие фигуры на один, а поменьше на другой, то сколько времени стоит выпекать маленькие звездочки?
И еще один вопрос, который меня интересует. Конечно вид у выпечки очень праздничный, но в конце концов их нужно будет кушать. Легко ли снимаются прянички один за другим для этой цели? 🙂

Вообще, время выпекания больше зависит от толщины теста, чем от размера звезд. Поскольку тесто довольно сложно раскатать равномерно, то какие-то звезды могут получится более тонкими, чем другие, и они быстрее пропекутся и могут даже подгореть. Поэтому где-то через 8 минут выпекания можно начать посматривать за выпечкой. Если края звезд начинают золотиться, то их уже можно вынимать из духовки.
Честно говоря, я делала елочки в сугубо декоративных целях и есть их не собиралась, но в прошлом году подруги моей дочери половину елки втихаря съели))) Это было уже где-то через месяц после Нового года, поэтому я больше волновалась не за елочку, а за их здоровье.
Я думаю, что звезды достаточно легко отделяются друг от друга, поскольку эта глазурь получается довольно мягкой и не застывает до каменного состояния.

Ольга, мы с сыном приготовили елочки по вашему рецепту. Могу сказать, что тесто получилось очень удобным для работы с ним. Я немного переживала за вырезание звезд по трафаретам, но все прошло быстро и легко. Помимо этого масса вкусная. Мы сделали 1 елочку и печенья разных форм из оставшегося теста. Муж с сыном уже все съели. 🙂 Украшала айсингом собственного рецепта, в этом году сильно не заморачивалась.

Здорово! Я очень рада, что у вас все получилось, как надо! Хотя конструкция елочек довольно простая, но все-таки требует аккуратности и усидчивости у детей. Печеньки у нас тоже очень быстро разлетелись, а две елочки пока стоят в качестве украшения, никто до них еще не добрался 🙂

Как же поднимают настроение вот такие вот изделия, сделанные своими руками, а, если еще и детей привлечь, то для них празник считайте уже начался. Очень симпатичные елочки, красиво будут смотреться на праздничном столе. Обязательно предложу идею внукам.

Согласна с Вами, Людмила! Такие тематические творческие занятия настраивают на праздничный лад и позволяют с большим удовольствием прожить предновогодние недели)))

Невероятно, почему я тоже до такого не додумался) Огромное спасибо за идею, ведь у нас тоже дома есть такие формочки, а вот сделать такую елку и не догадались). Срочно принимаемся за дело))

Мне очень приятно, что удалось зажечь вас этой замечательной идеей)) Уверена, что это увлекательное занятие вам очень понравится!

Пряничная елочка просто чудо новогоднее, смотрится восхитительно!

Большое спасибо за комплименты, Светлана!

В этом году дочка хочет к празднику приготовить такую елочку. Очень красиво и нарядно смотрится! Спасибо за подробный рецепт, обязательно воспользуемся!

Я уверена, что ей понравится такое занятие и елка получится на загляденье!

Оформление просто великолепное! Такое уютное и праздничное =) Красиво и нежно) Да и готовить, в принципе, не сильно сложно) главное приловчиться трафаретки вырезать))

Действительно, с этим занятием справится даже ребенок, к тому же оно развивает усидчивость и аккуратность. В любом случае результат порадует всех без исключения!

Мне тоже захотелось украсить свой новогодний стол пряничной елочкой, спасибо за отличную идею!

Конечно, приготовьте, тем более что после празднования можно будет разделить эту елочку на всех и съесть)))

Супер ёлочки! Подойдет даже как декор! Очень красиво и не сложно!

Честно говоря, я их только для декора и использую, так как есть их мне жаль. Но детей, конечно, от таких елочек будет непросто оттащить, придется выставлять круглосуточную охрану 🙂

Очень мило и красиво. Новогоднее настроение обеспечено! Сама, конечно, готовить не буду, но от такого сладкого подарка не отказалась бы.
Какую большую роль на праздничном столе играют такие вот с любовью, сделанные вещички.

Согласна с вами, Галина! При подготовке волшебного новогоднего торжества каждая небольшая деталь имеет особое значение))

Очень красивая получилась ёлочка, сразу даже не подумаешь, что собирается она из звёздочек. Это очень оригинальное украшение новогоднего стола. Спасибо за идею и рецепт.

Пожалуйста, Елена! Буду очень рада, если этот рецепт вам пригодится)))

Очень хорошая ёлочка получилась. У нас тоже есть такие формочки для печенья. Так что попробуем тоже сделать такой шедевр.

Ну, если даже формочки есть, тогда делов-то всего ничего и надо обязательно делать такие елки. Удачи вам!

Вкусное печенье и красиво оформленное! Вот и новогодняя елка. 🙂

Эта съедобная елка стала первым новогодним украшением в нашем доме, положив начало приятным предпраздничным хлопотам 🙂

Хочу сделать пряничную елку по Вашему рецепту. Идея - просто супер.

Удачи вам! Уверена, что вы будете очень довольны результатом!

Очень красивая ёлочка из печенюшек получилась. У нас тоже есть такие формочки для печенья, да и само печенье часто готовим. Попробуем тоже его так выложить.

Попробуйте, Юлиана! У вас получится очень оригинальный элемент декора к Новому году))

Большая пряничная онлайн-школа Веры Черневич

Большая пряничная онлайн-школа Веры Черневич

Большая пряничная онлайн-школа Веры Черневич запись закреплена

🎄

Ёлочки гжель и хохлома

Сегодня расскажу про одни из необычных ёлочек, которые мы делаем на уроках зимней онлайн-школы - это плоские ёлочки с росписью гжель и хохлома.

🎨

На самом деле, научившись делать эти узоры на ёлочках, вы сможете делать их на любых поверхностях, потому что мы рассказываем именно принципы построения народных узоров, а не просто даём готовую картинку на конкретном прянике для перевода и повторения.

Почему мы решили взять народную тему в уроки зимней школы?
Потому что эта роспись популярна всегда! Мы делали огромное количество разных вариантов пряников с народной росписью. В карусели можно посмотреть некоторые из них и это лишь небольшая часть выполненных в этом стиле работ. Конечно, всегда популярны матрёшки, мы также делали множество шкатулок, в стиле гжель делали повторы настоящих ковшей, разные домики с крышей расписанной гжель или хохломой и т.д.

🎄

Принципами построения и одним из вариантов такой росписи мы делимся с учениками в нашей зимней школе.

Читайте также: