Ремонт тандыра своими руками

Обновлено: 06.07.2024

Владелец сопоставляет задумку с имеющимися ресурсами, решает вопрос, для каких целей ему нужен прибор.

После этого определяется, будет тандыр на платформе с колесами или в мини-версии, которую можно разместить и под навесом, и даже на столике.

Тандыр собственными руками сооружают с помощью материалов:

  • кирпича;
  • шамотной глины;
  • строительной смеси;
  • каменных блоков;
  • овечьей шерсти;
  • бочки (если создаётся на ее основе);
  • металлического листа для поддона;
  • ножовка по металлу;
  • мастерок;
  • болгарка с алмазным кругом;
  • кельма;
  • электрическая дрель;
  • ножницы по металлу.

Пригодятся совок, деревянный черенок, набор шампуров и кронштейны для них, решетка.

Важно! Лучше подойдет каолиновая или шамотная глина. Некоторые печники рекомендуют красную. Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин.

В общей сложности на возведение тандыра своими руками придется потратить от 5 до 30 тысяч рублей. По сравнению с прейскурантом мастеров-тандырщиков, чьи расценки порой доходят и до 100 тысяч, это кажется экономией.

Нужно понимать, что неопытный мастер идеального результата с первого раза может и не добиться.

В 90% случаев тандыры у таких хозяев растрескиваются уже при первом использовании, а одной только шамотной глины на каждую переделку потребуется примерно на полторы тысячи рублей.

Прибавьте сюда усилия, которые могут и не увенчаться успехом.

Как построить тандыр своими руками?

Строительство тандыра проходит в несколько этапов и различается в зависимости от типа материала, из которого изготавливается устройство.

Для тандыра потребуется пустая площадка с возвышением (не глиняным!). На него насыпается щебень примерно пятнадцатисантиметровым слоем. Глубина фундамента составит 0,4 м, выступ над землей — 0,1 м. Все это обкладывают листами гидроизоляционного материала.

Внимание! Расстояние от тандыра до каких-либо построек — не менее 15 м!

Стационарный тандыр размещают на сухой каменной площадке, желательно с возвышением. Для возведения устройства годятся керамические глиняные или белые огнеупорные кирпичи, блоки из камня.

Возведение начинают с фундамента. Для него выкапывают круглую яму, с радиусом 60—65 см. На дно укладывается толстый (20 см) песчаный слой.

Затем устанавливается печь в форме перевернутого кувшина или чаши. Можно класть кирпичи по горизонтали или по вертикали.

Чем замазать тандыр внутри – Тандыр из кирпича — делаем своими руками, используя чертежи и пошаговую инструкцию

Горизонтальная кладка лучше держит тепло, но и возиться с ней предстоит дольше. На вертикальную нужно меньше кирпича, возводится корпус гораздо быстрее.

Для того чтобы не ошибиться с габаритами, сделайте сначала кладку без раствора (так называемая порядовка). В нужных местах кирпич отрезают алмазным кругом.

Важно! Следите за соблюдением формы перевернутого сосуда: тандыр расширяется книзу и сужается в верхней части. Если этим пренебречь, жар не будет держаться и пища не пропечется должным образом.

По окончании работ очищается внутренняя поверхность тандыра от налипшей глины или строительной смеси. Внешние швы заделывают сухой глиной. Далее поверх кирпичей в рабочей камере укладывается слой глины, перемешанной с мелко порубленной травой. Наружную часть при желании облицовывают плиткой или каменными пластинками.

Для тандыра годится самая обычная двухсотлитровая бочка: металлическая, деревянная или даже пластиковая. Главное, чтобы она была целой, без трещин, коррозии и заплаток. Лучше, если обручи будут плохо держаться, это значительно облегчит работу. Изнутри деревянный сосуд пропитывают хлопковым (если его нет, любым растительным) маслом в течение примерно двенадцати часов.

Далее корпус обмазывают изнутри глиняным раствором. Последний состоит из шамотной глины, песка и овечьей шерсти (при ее отсутствии используют армирующую сетку).

Стенки выравнивают, затем корпус будущего тандыра просушивают в течение недели под лампами накаливания.

После этого деревянный шаблон убирается, а корпус обжигается.

Фото 1

У железной бочки удаляют дно, прорезают отверстие поддувала. Внутри емкость отделывается кирпичом, сверху промазывается строительным составом или глиной.

Справка. Некоторые печники уверены, что утеплитель необязателен, другие утверждают обратное.

Поддув обкладывается кирпичом в форме трапеции, причем более узкая часть обращается вовнутрь.

Снаружи железный тандыр можно не обкладывать утеплителем.

По мнению строителей, такая конструкция и без него надежно удерживает жар.

При желании к устройству приделываются колесики, на которых его можно вкатывать, например, в беседку.

Чем замазать тандыр внутри – Тандыр из кирпича — делаем своими руками, используя чертежи и пошаговую инструкцию

Внимание! Тандыр допустимо перемещать только после полного выгорания дров!

Сушка и первоначальный обжиг самодельной тандырной печи

Готовый тандыр просушивают в течение примерно полутора месяцев, затем прокаливают на щепках три раза. Каждый прожиг длится около четырех часов, тандыр максимально раскаляют. Мелкая щепа и бумага подойдут для первого раза, для последующих — дрова.

Важно! Следите за тем, чтобы крышка поддувала плотно прилегала к отверстию. Для нее зачастую используют кирпич, который с помощью алмазного круга подгоняется к размеру поддувала.

Сначала поджигается бумага или горсть угля, затем добавляются щепки и мелкие дрова, пока температура не достигнет тысячи градусов. При помощи крышки поддувала можно увеличить или, наоборот, уменьшить жар.

Возможные проблемы при строительстве

Кажется, что возведение тандыра своими руками не сопряжено с трудностями. Но это впечатление обманчиво.

Кладка для тандыра должна быть идеально ровной и гладкой. Чтобы этого добиться, нужен правильно построенный чертеж и схема.

Если вы неопытный печник, ваш тандыр, скорее всего, потрескается. Связано это с разными факторами:

  • несоблюдение пропорций при замесе глины;
  • некачественная строительная смесь;
  • недостаточное промешивание.

Правила использования и безопасность

Не применяйте в работе асбест. Он обладает сильными канцерогенными свойствами — не забудьте, что вам предстоит запекать продукты прямо на поверхности прибора или в непосредственной близости от нее. Еще хуже использовать для шаблона асбоцементную трубу: при разогревании она взрывается.

При работе с тандыром требуется большая осторожность. Стенки печи раскаляются до четырехсот градусов, а пламя может подниматься выше метра. Именно поэтому к разжигаемой печи не подпускают посторонних, особенно детей.

Тандыр – настоящая находка, которую привезли к нам народы Азии. По своей сути это печь, напоминающая шар или кувшин для приготовления еды. Сегодня мы расскажем, чем тандыр отличается от обычного мангала и как его сделать своими руками!

Виды тандыров

Тандыры отличаются от обычной печи особой конфигурацией, благодаря чему можно забыть о не прожаренном мясе и овощах. В них же готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенках. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который укладываются дрова, а потом – свешиваются шампуры.

Узбекский тандыр

Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из нее лепили объемный купол с толщиной стенок около 5 см, просушивали 3 недели и использовали, как навершие для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас даже продаются готовые формы.

Армянский тандыр

Земляной тандыр

Земляной тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стены и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.

Наземный тандыр

Как очевидно из названия, наземный тандыр полностью находится над землей и больше напоминает классическую русскую печь. Дрова закладываются в жаровню, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, и когда оно полностью прогорит – можно опускать продукты.

Мобильный тандыр

Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.

Дровяной тандыр

Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. Снизу всегда есть отверстие для притока воздуха и уборки золы, чтобы при приготовлении можно было плотно закрыть крышку. Используются только дрова лиственных пород из-за специфических смол в составе хвои.

Газовый тандыр

Это современная вариация тандыров для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри точно так же находится глиняный горшок, но основной корпус – стальной. Вместо дров используется газ, так что пользоваться таким тандыром не сложнее, чем домашней плитой.

Электрический тандыр

Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются ТЭН – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.

Размеры тандыра

Чтобы определиться, какого размера тандыр тебе нужен, учти сколько продуктов тебе в нем готовить. Для одного или двух достаточно простых мобильных печек, а вот для выездов компаний или семейных посиделок нужен вариант побольше. Тандыры можно условно разделить на маленькие до 40 кг, средние – до 80 кг, большие – до 100 кг и очень большие – тяжелее 100 кг.

Тандыр из кирпича своими руками

Чаще всего современные тандыры делают именно из кирпича, потому что у него оптимальная огнеупорность и теплоизоляционные свойства. Кроме него тебе понадобится цемент, песчано-гравийная смесь и готовая огнеупорная кладочная смесь. А еще – сетка, асбестовое волокно, краска, арматура и проволока.

Подготовка фундамента

Кирпичный тандыр довольно тяжелый, поэтому обязательно нужен надежный фундамент. На тяжелом грунте достаточно простого столбчатого, а на легком песочном понадобится монолитная бетонная плита. Оптимальный размер – примерно метр на метр при толщине плиты от 10 см, но сначала сними слой почвы вглубь на 15 см и сделай углубления по углам для вертикалей.

Для армирования используй стеклопластиковую арматуру, а дно котлована засыпь песком. Опалубку удобнее всего делать из кровельных досок и армирующей сетки. Для заливки используй бетонную смесь консистенции густой сметаны: это песок с гравием в соотношении 3:1 и цемент марки 400 и выше.

Укладка основания

Выкладывай основание тандыра из того же шамотного кирпича, из которого будешь делать стены. Имей в виду, что обычный красный для этой цели не подходит, потому что не переживет такие температуры. У шамотного выше огнеупорность и морозостойкость, а еще он плотнее и лучше выдерживает давление конструкции.

Перед укладкой кирпичного основания застели бетонный фундамент гидроизоляционным рубероидом. Для кладки используй специальную печную смесь. Чтобы тандыр получился круглым, используй для обрезки обычный отрезной круг.

Корпус тандыра

Укладывай кирпичи строго вертикально и не жалей раствор для лучшего сцепления. Каждый ряд нужно стягивать проволокой по принципу колец на бочке. Внутренние грани соединяй максимально плотно, а расстояние между внешними заполняй раствором.

Обмазка тандыра

Когда кирпичная кладка высохнет, ее нужно проштукатурить специальной печной смесью. Наноси ее слоем от 1 см и закругли верхний край, чтобы он напоминал валик. Пока штукатурка сохнет, закрой конструкцию пленкой, чтобы защитить от влаги и солнца. После этого покрой тандыр огнеупорной акриловой краской.

Как сделать тандыр из бочки

Очень простой тандыр своими руками можно сделать из 200-литровой металлической бочки и кирпича. Тебе еще понадобится листовой металл, колосники для печи, старая покрышка и дверные петли. И мелочи, вроде проволоки, крепежей и рабочих инструментов.

Для фундамента наполовину вкопай покрышку в землю и залей бетоном. Пока он сохнет, вырежи в бочке небольшой прямоугольник, сделай рамку из листового металла и прикрути к нему. Когда будешь заполнять бочку кирпичами, оставь ход к этому отверстию для поддува и уборки.

Выложи второй слой дна и вложи металлический колосник вместо кирпича над отверстием. Заполни бочку по стенкам доверху кирпичами и залей раствором все пустоты. Сделай крышку из листового металла, прикрути дверцу на рамку и установи бочку на фундамент.

Восточная кухня пользуется большой популярностью среди дачников. Вкусные пряные блюда с запахом дымка, возбуждают аппетит и поднимают настроение любому любителю отдохнуть на природе. Часто люди пользуются мангалом, барбекю или грилем. Более искушенные ставят на своем участке настоящую узбекскую печь-тандыр.

Такой вариант очень необычен, любой человек, которому незнакомы подобные конструкции очень удивиться, а в дальнейшем восхититься вкусом и ароматом пищи, приготовленной в печи. Родина тандыра – Узбекистан. Дачник, желающий наслаждаться настоящей восточной кухней, может построить узбекский тандыр своими руками из глины.

Устройство и принцип работы

Тандыр выполняется в форме ёмкости, полой внутри. На верхней поверхности делается отверстие для закладывания пищи и дров. Внизу устанавливают поддувало, обеспечивающее тягу в устройстве. Чтобы усилить теплоизоляцию, делают дополнительную оболочку из кирпича, а между корпусом и кирпичной оградой засыпают песок или глину.

Во время горения дров, тандыр раскаляется, температура в нем может подниматься до 400 градусов. Печь хорошо сохраняет тепло, поэтому жар держиться до 4-х часов, в которые допускается осуществлять готовку блюд беспрерывно. Еда готовится быстро, потому что тепло распространяется не снаружи, а внутрь сосуда. Устройство готовит ароматные блюда, равномерно прожаренное мясо, воздушный хлеб и другие уникально вкусные продукты.

Преимущества и недостатки

Оригинальная дачная печь для приготовления пищи отличается простотой возведения, эксплуатировать ее несложно. Но, несмотря на эти значимые плюсы, она так же имеет несколько немаловажных минусов, на которые стоит обратить внимание перед тем, как начать строить.

Преимущества

  • Экономия топлива.
  • Поддержание оптимальной температуры.
  • Отсутствие затруднений в использовании и уходе.

Для отапливания тандыра нужно намного меньше дров или угля, чем для мангала или барбекю. С помощью одной закладки дров можно приготовить примерно пять порций шашлыка, когда в мангале не получится и двух. Шашлык в тандыре готовится гораздо быстрее и проще, шампура нужно просто повесить внутрь и закрыть крышку.

Мясо приготовится само, постоянно переворачивать его не нужно. Хорошие тандыры с достаточно толстыми стенками готовят еду гораздо быстрее, чем тонкостенные, благодаря большему накапливанию тепла и более длительному сохранению его внутри.

Недостатки

  • Нет дымохода.
  • Необходимо при эксплуатации постоянно применять специальные перчатки, противостоящие ожогам.
  • После розжига дров появляется налет сажи на внутренней поверхности.
  • Тяжелые толстостенные тандыры трудно транспортировать.
  • Пища и топлива закладываются в одно и то же отверстие.

При желании использовать печь в помещении, можно изготовить переносной тандыр на колесах, более легкий и компактный. Чтобы избавиться от сажи, достаточно очищать стенки твердой щеткой и промывать водой.

Изготовление настоящего глиняного тандыра

Древняя технология подразумевает изготовление узбекской печки с помощью лепки. Тандыр лепят из особенной каолиновой глины, отличающейся от обычной хорошими теплоизоляционными свойствами. При эксплуатации, устройство может трескаться, во избежание таких неприятных последствий, в глину добавляют шерсть верблюда или овцы.

Азиатские мастера в строительстве настоящих тандыров не распространяют секреты, позволяющие достичь более качественного результата. Поэтому приходится делать печь, не зная точного состава смеси. Как сделать тандыр из глины своими руками описано в следующих пунктах.

Схема

Данная схема классического тандыра из глины, укрепленного кирпичной кладкой достаточна проста в строительстве.

Готовый тандыр будет размерами 900×900 см. Ширина верхнего отверстия – 350 см.

Материалы и их количество

Тандыр изготавливают из каолиновой глины с примесью шерсти. Кусочки шерсти должны быть шириной примерно 15 мм. Количество применяемой глины зависит от конечной консистенции смеси и наличия других компонентов в составе. Готовая смесь должна быть вязкая и густая. Для изготовления корпуса смешивают глину и шамотный песок в пропорциях 1:2. Смесь заливается водой и оставляется на несколько дней.

Стенки изготавливаются из огнеупорно кирпича. Для представленной схемы необходимо примерно 1000 кирпичей. Между кирпичной кладкой и корпусом печи засыпается песок для лучшей теплоизоляции. Его потребуется около 30 кг.

Инструменты

Для строительства тандыра своими руками необходимы следующие инструменты:

  • Лопата.
  • Болгарка.
  • Уровень строительный.
  • Шпатель.
  • Арматура.
  • Емкость для раствора.
  • Проволока для фиксации кирпичной кладки.

Различные схемы могут требовать наличия дополнительных инструментов. Для представленной схемы, достаточно вышеперечисленных элементов.

Пошаговая инструкция по лепке

  1. Каолиновую глину смешивают с шерстью или волокнами.


Смешиваем глину и шерсть


Возведение тандыра из глины


Не забываем сделать поддувало



Типичные ошибки при изготовлении

  • Неправильное приготовление смеси. Любые отклонения могут спровоцировать появление трещин. Важно соблюдать пропорции во время приготовления замеса.
  • Недостаточный обжиг. Приводит к пропусканию устройством тепла наружу.
  • Неправильная просушка. Просушка печи должна осуществляться в теплом месте с небольшой влажностью.

Глиняного тандыр из деревянной бочки

Намного проще изготавливать узбекский тандыр с основанием из деревянной бочки своими руками. Не нужно делать из глины плоские листы для создания корпуса, длительно обжигать для придания им керамического состояния. Стоит заметить, что тандыр изготавливают с фундаментом, для надежности установки. Минусом такого вариант является невозможность его перемещения.

В статье на нашем портале pechnoy.guru представлено описание для тандыра из 120-литровой бочки. Диаметр такой бочки 526 см, а высота 170 см. Следующая схема представляет подробное описание устройства тандыра с фундаментом. При помощи картинки можно понять как сделать узбексий тандыр своими руками:

Материалы и их количество

Для строительства более качественного и долгосрочного тандыра лучше всего применять именно каолиновую глину с примесью из шерсти или волокон. Каолин лучше препятствует появлению трещин. Смесь так же необходимо делать из глины с примесью шамотного порошка в соотношении 1:2. Материал, из которого изготовлена бочка, не важен, все равно дубовая бочка или из вишни, применяемая древесина значения не имеет. Так же для строительства необходимы следующие материалы:

  • Термонаполнитель, например, песок.
  • Кирпичи.
  • Решетка.
  • Арматура.
  • Вода.

Не менее важно делать правильную смесь, именно от состава глины для тандыра зависит долговечность печи и ее производительность. При желании укрепления устройства, можно построить фундамент из кирпича и той же глиняной смеси. Для улучшения термоёмкости печи между основой и кирпичной оболочкой засыпают песок.

Лучше использовать хороший, керамический кирпич. Такая печь гораздо лучше экономит топливо из-за того, что в разы дольше сохраняет тепло внутри. Делать тандыр с кирпичной оболочкой необязательно, печь можно изготовить просто из глины, но по своим качествам она будет несколько отставать от наиболее усовершенствованного варианта.

Инструменты

Для изготовления узбекского тандыра из бочки необходимы такие же инструменты, как и для простого тандыра из глины с небольшими расхождениями:

Тандыр из кирпича выполнить довольно сложно, а потому нужно очень внимательно относиться к советам специалистов.

Приезжая летом на дачу, многие любят порадовать себя и своих гостей ароматными блюдами, приготовленными на жаровне. С целью их приготовления многие используют всевозможные грили, барбекю или мангалы. Но настоящие ценители восточной кухни отдают предпочтение блюдам из тандыра.

Что это за печь и как сделать тандыр своими руками для установки на даче, мы и расскажем в данном материале.

Что такое тандыр?

Что же такое тандыр? Для наших соотечественников такая печь считается более экзотичной, нежели тот же восточный мангал, на котором любят готовить восточные шашлыки. Однако в странах Азии тандыр – популярная печь в виде жаровни, с помощью которой можно приготовить большинство национальных восточных блюд, и при этом насладиться их истинным неповторимым ароматом. В числе таких блюд:

  • шашлыки;
  • самса;
  • лепешки тандыр-нан;
  • курица;
  • плов и многое другое.

Порадовать себя шедеврами восточной кухни можно, сделав тандыр своими руками.

Устройство и принцип работы такой печи

Тандыр используют в качестве печи на востоке с древних времен.

Тандыр – это такой глиняный сосуд, который вверху более узкий, чем в нижней части. Сверху он оснащен отверстием, куда размещается топливо и блюда, а внизу имеется поддувало с заслонкой, которые обеспечивают тягу. А чтобы улучшить теплоизоляционные свойства тандыра, его глиняную основу оснащают кирпичами. Между стенками из кирпича и глины нужно засыпать материалы для аккумуляции тепла:

При сгорании топлива стенки печки накапливают тепло, а затем они способны накаливаться вплоть до 400 градусов. Поскольку глина имеет хорошие теплоизоляционные характеристики, такая температура способна продержаться в печи до 4 часов. И все это время вам будет предоставлено для приготовления жареных, печеных и отварных блюд в керамическом сосуде.

Приготовление еды осуществляется за счет огромной теплоотдачи внутрь тандыра. А распределенная равномерно по всему объему печи температура позволить поджарить мясо тоже равномерно, кроме того, плов выйдет идеально рассыпчатым, а печеный хлеб и другая выпечка будут необычайно ароматными.

Как сделать глиняный тандыр своими руками

Согласно классической технологии сооружения тандыра, его не строят, а лепят на основе каолиновой глины в основном ахангарского происхождения, которая имеет отличные теплоизоляционные свойства. А чтобы такая печь не трескалась при высоких температурах, каолин следует разбавлять шерстью: верблюжьей или овечьей.

Однако сделать печи строго по классической технологии практически невозможно, поскольку многие мастера не разглашают секрет точного состава каолиновой смеси. Поэтому тут можно опираться лишь на свои силы и советы бывалых, которые успешно сделали тандыр своими руками.

Этапы работы по сборке глиняной печи будут такими:

Сборка упрощенной версии тандыра с бочкой

Многие говорят, что сделать классический тандыр своими руками без соответствующего опыта крайне сложно, в частности, он трескается во время высыхания. Именно поэтому не имея навыков в таком деле, лучше собрать упрощенный вариант печи, где глиняные стенки кладутся вокруг бочки из дерева.

Для работы нам потребуются такие материалы:

Порядок работы будет следующим:

  • наполните бочку водой и оставьте ее на сутки, чтобы дерево пропиталось и набухло;
  • смешайте глину с песком и шерстью и оставьте на несколько дней, чтобы смесь подсохла и стала пластичной;
  • слейте воду из бочки и дождитесь, пока она высохнет;
  • на внутреннюю ее поверхность нанесите слой масла и оставьте на ночь, чтобы оно пропиталось;
  • раствор на основе глины наносим на внутренние стенки бочки слоем до 5 см;
  • выровняйте поверхность вручную влажными руками, чтобы стенки были ровными;
  • постепенно вверх слой глиняного раствора нужно увеличивать, чтобы горловина печки стала зауженной;
  • внизу оставьте отверстие для поддува воздуха при топке;
  • оставьте печь сохнуть на месяц в сухом темном и проветриваемом месте;
  • со временем клепки из дерева отстанут от глиняных боков. Когда тандыр высохнет, снимите металлические обручи с бочки и освободите от нее конструкцию.

Далее, тандыр следует поставить на толстую подушку из песка, и проведите поджиг. Разведите слабый огонь внутри и поддерживайте его в таком виде порядка 6 часов, добавляя понемногу топливо. Затем тандыр накрывается, и огонь разжигается сильнее, постепенно доходя до максимума. Потом он должен медленно остыть.

А чтобы улучшить теплоизоляционные свойства тандыра его можно утеплить кирпичными стенками и выложить между ними и глиняной стеной прослойку на основе фетра, глины, песка или ваты.

Собираем кирпичный тандыр своими руками

Как сделать тандыр: наглядная схема.

Как уже упоминалось, классический глиняный тандыр собрать в домашних условиях трудно, кроме того, он сильно подвержен растрескиванию при высыхании и обжиге. Далеко не всем удавалось сделать его своими руками правильно с первого раза. В некоторых случаях срок его службы не доходил даже до недели, поскольку он просто разбивался.

Чтобы не терять напрасно время и не рисковать, лучше всего собрать тандыр своими руками на основе огнеупорных кирпичей. Несмотря на то что внешне кирпичный тандыр будет несколько отличаться от классического варианта, блюда в нем будут получаться не менее вкусными, а сам он прослужит вам максимально долго.

Для работы вам понадобятся:

  • шамотный кирпич;
  • печная смесь;
  • каолин;
  • песок, бетон и арматурная сетка для фундамента;
  • шаблон в виде деревянной рамки.

Теперь, когда все приготовлено, можно приступать и к самой работе. Начинать следует с установки фундамента.

Сборка фундамента под тандыр

Фундамент для печи делается так:

Схема кладки тандыра показана на рисунке.

  • выкопайте круглую яму на ровной площадке. Ее диаметр должен быть чуть больше, чем планируемое основание печи. На дне сделайте песчаную подушку толщиной примерно 10 см;
  • котлован для фундамента должен иметь глубину как минимум 50 см;
  • вверху подушки разложите металлическую сетку на основе арматуры или толстой проволоки. Это усилит прочность и надежность плиты из бетона;
  • залейте в яму бетон и выровняйте его металлическим правилом. Горизонтальность расположения следует проверить с помощью уровня.

Фундамент из бетона должен выйти идеально ровным и гладким. Следующие строительные работы нужно выполнять как минимум через неделю, бетон должен схватиться и прибрести прочность.

Формируем кирпичные стенки

Кирпичи следует укладывать по кругу по заблаговременно обозначенному диаметру, который составляет порядка 1 метра. Их нужно поставить на торец, а затем, придерживая раму-шаблон, сформировать окружность. Укладку кирпичей следует осуществлять на основе огнеупорной смеси, в которую входят:

  • шамотная глина;
  • пластификаторы;
  • кварцевый песок.

Такой раствор при обжиге не будет трескаться, он пластичный и схватывается быстро.

Восточная печь или тандыр - это уникальное изделие, в котором очень удобного готовить мясо.

Внизу кирпичного тандыра, как и в других вариантах, нужно оставить небольшое отверстие для поддувала. Им может выступить дымовая труба или же окошко с металлической заслонкой.

Если высота печи будет составлять порядка метра, то будет достаточно 4 рядов кирпичей, уложенных вертикально. Последний ряд должен сформировать суженную горловину, поэтому кирпичи на нем нужно выкладывать с учетом небольшого наклона вовнутрь. Когда конструкция высохнет целиком, можно приступать к следующим этапам.

Обмазка печи глиной и отделочные работы

Далее, тандыр изнутри и снаружи нужно обмазать толстым слоем шамотной глиной в 5 сантиметров. А чтобы изделие имело привлекательный вид, его можно отделать натуральным камнем. Отделанный таким образом тандыр станет отличным дополнением вашего экстерьера на даче.

Проводим первый обжиг тандыра

Блюда в тандыре пропекаются равномерно.

Первый обжиг выполняется таким же способом, как в предыдущих случаях. Сначала разожгите огонь, потом медленно разогрейте стенки печи до максимальной температуры, а потом дайте ей остыть.

Конечно же, какой вариант тандыра вы бы ни выбрали, классический, упрощенный или кирпичный, вы потратите на его сборку немало времени и сил. Однако, если вы все сделаете правильно, то уже совсем скоро вы сможете удивлять своих родных и друзей невероятно вкусными блюдами восточной кухни собственного приготовления.

Читайте также: