Ремонт таймера микроволновки своими руками механического

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Есть версия на примере Samsung. На вентилятор подается 220 вольт ,который стоит в цепи с моторчиком, а выходит на моторчик 21V

Вроде не должно такого быть.
Я моторчик-то вытащил, и теперь печка у меня работает без таймера и без регулятора мощности. Если бы мотор таймера был последовательно включен с чем-нибудь, то соответствующий компонент перестал бы работать. Однако, вентилятор дует, стол крутится, подсветка горит. Кроме высоковольтного трансформатора нет там никаких преобразователей. Вот я и не в понятках: откуда там взяться 21 вольту?

Чудес не бывает и вариантов не так уж много. Если есть возможность схему картинкой вставляй,а мы посмотрим.

Не нашел я схемы для этой модели (в предыдуших постах я имел ввиду типовую схему). Нужно снова печку открывать и по проводкам разбираться.

Ну если ты провода правильно распутал,тогда в чем сомневаешся. Из 220 в 21 может преобразовать не только трансформатор,но и какой либо элемент в зависимомти от конструктивных особенностей брэнда. Если в цепи до моторчика есть элементы с тремя контактами тогда возможно что на моторчик 21 приходит,если на моторчике 3 контакта,тогда как вариант он может преобразовать из 220 - в 21.(Если так и есть,тогда это объясняет маркировку)Может хоть фотку какую нибудь скинешь Маркировки моторчика,да и его самого. Чего то мы с тобой из далека начали.Проше мультиметром померить на входе. Вариант?

Да не распутывал я провода. Открутил таймер, вытащил из него мотор (он подключен на двух зажимающихся контактах), и поставил таймер обратно. Разбираться и рисовать схему не стал. Закрыл печку и поставил на место. Она теперь работает по принципу "вкл-выкл вручную".
Так что контакты у мотора я посчитал точно - два.
Сам мотор - образец простоты. У него кольцевая катушка. В ней расположен ротор в виде постоянного кольцевого-же магнита. И ФСЕ.
Обмотка поплавилась и в обрыве. Маркировок на моторе, как я говорил - никаких.

Из 220 в 21 может преобразовать не только трансформатор,но и какой либо элемент в зависимомти от конструктивных особенностей брэнда

Это интересно. Я знаю два легальных способа: трансформатор и импульсный БП. Ни того, ни другого там нет. Резистором гасить что-ли? Это же не неоновая лампочка. Если у мотора хотя-бы ватта 3 есть, то прикинь, какой резистор потребуется чтобы посадить 200 вольт при данном токе. Сосиски на нём можно жарить.
Хотя ещё остается вариант с балластным конденсатором. По прикидкам потребуется 2-10 мкФ, униполярный вольт на 400. Опять таки не помню чтобы было там что-то похожее.

Ладно, фиг с ним.
Просто по виду таймера и мотора без маркировок, я подумал, что эти изделия китайцы штампуют вагонами и стоять они должны в процентах 80 механических микроволновок. И поэтому, думал, что народ в курсе что это за фиговина стоит в таймере.


Многие из нас имеют дачи: кто-то растит картошку, кто-то делает ремонт, а кто-то — и то и другое. Но, бесспорно, все стаскивают туда всякий хлам (а вдруг пригодится!). В состав этого разношерстого хлама входит все: от разных тряпок до термоядерных реакторов поломанной бытовой техники. Историю о том, как с помощью Arduino Nano и кучи свободного времени была восстановлена микроволновая печь, можно найти под катом (много фото).

Была поздняя осень и на даче особо делать было нечего — готовились к зимовке. И после переноса разного хлама я наткнулся на микроволновку, которую вывезли туда пару лет назад. Отремонтировать ее было вполне актуально, так как разогревать пищу во время ремонта на плите не очень удобно — гораздо проще вот такой малюткой прокрутить пару раз тарелку и в бой!


Для выяснения поломки пришлось провести опрос родителей на тему того, как и при каких обстоятельствах микроволновка сломалась и почему ее вывезли на дачу. Оказалось, что сломался регулятор с таймером. Разборка показала правдивость такого вывода: в результате постоянных размыканий/замыканий контакт подгорел и начал нагреваться, в итоге сплавил кучу шестеренок, приведя устройство в нерабочее состояние. Вопрос был только один: почему регулятор не был заменен?

Гугление показало, что найти подобный элемент к конкретной модели очень тяжело. Потому на тот момент было принято решение просто временно вывезти ее на дачу. Но мы не ищем легких путей: я не стал искать новый регулятор, а решил запилить свой. С блекджеком и плюшками.

Изучение статей тут и тут по поводу устройства микроволновых печей показало, что механические микроволновки устроены до безобразия просто:


Требования к тому, что должен делать таймер-регулятор (обведен пунктиром на рисунке в центре) весьма просты:

  • Регулировать мощность магнетрона;
  • Засекать время и отключать печь по истечении времени таймера;
  • Издать звук о завершении готовки.

Разберем каждый пункт по отдельности:

Регулятор мощности

Регулировать мощность магнетрона невозможно в связи с особенностями его устройства, но каким-то магическим образом мощность в микроволновой печи регулируется. Этих способов два:

  • регулировка времени работы магнетрона, то есть включение и отключение его на некоторое время. Этот способ используется во всех недорогих микроволновых печах с механическим управлением;
  • инверторный, однако мы рассматривать его не будем, так как это относится к дорогим устройствам и в объеме статьи это особо не нужно.


Как видно из статьи согласно ссылке, а так же временной характеристике, для того, чтобы рассчитать время работы, необходимо разделить полную мощность на 30 секунд и умножить на необходимую мощность на выходе, таким образом получив время работы магнетрона в каждом 30 секундном интервале.

Осталось только подобрать его конкретно для моей модели микроволновки, для чего я обратился к руководству пользователя, причем там все оказалось гораздо проще — давалось процентное соотношение мощности.


И получив соответственно:


Таймер

Тут все просто: отсчитываем время, согласно повороту ручки, и отключаем печь.

Звонок

Без комментариев. Только в электронной версии проще использовать динамик.

Наконец, выяснив все, что необходимо делать с помощью таймера-регулятора, пришел черед разработки. Перебрав несколько вариантов, остановился на использовании Arduino Nano как устройства управления. Многие могут возразить и показать в сторону микроконтроллеров, но я по жизни ленивый и у меня нет ни времени, ни желания заниматься травлей и отмыванием плат, паянием программаторов и т.д., в качестве устройств ввода решено было оставить штатные ручки, чтоб не особо портить внешний вид микроволновой печи. В качестве исполнительного механизма был использован стандартный двухканальный модуль реле для Arduino.

Разработка

Самое первое, что я хотел, — это нулевое потребление энергии во время простоя, ведь печь будет стоять на даче, а дергать каждый раз с розетки желания не было.

Потому всякие ждущие режимы и т.д. я отмел сразу. И пришел к такой схеме:


Для регулировки мощности было задумано использовать метод отключения магнетрона от питания с помощью реле. Длительность будет задавать программа в зависимости от выбранного режима.


Далее я подумал о датчиках, с которых будут сниматься данные о задержке таймера, и величине мощности. Всякие кодовые диски с оптопарами я отмел, так как это все для меня сложновато, да и по большому счету — ненужно. Изучив доступную в сети информацию по ардуино, было принято решение использовать аналоговые входы, а в качестве датчиков — обычные переменные резисторы на 10 кОм.


Как в итоге оказалось, они идеально встали после небольшой переделки корпуса от старого таймера. Итоговая схема устройства приблизительно такая:


Реализация

Начал я с поиска платы: купил клон Arduino Nano через интернет, потом заказал модуль реле, остальные компоненты были вытащены из ящика с хламом, который стоит под столом. Решил не сильно портить внутренности микроволновки, так как после осмотра понял, что места в передней панели предостаточно, чтобы разместить все необходимое (блок питания на 12В все же не влез).


Также решил оставить контакты и разъёмы, чтоб было проще демонтировать в итоге. Чтобы закрепить переменные резисторы, с которых снимаются данные, после размышлений решил использовать корпус от сгоревшего регулятора, предварительно вытряхнув содержимое и оставив только самое нужное: контакты, вал ручки таймера и шестерню ручки управления мощности.

Надежно отогнув контакты внутри корпуса, так чтоб они не касались друг друга и металлических частей переменных резисторов, с помощью дремеля просверлил два отверстия напротив ручки таймера и шестерни мощности. В эти отверстия установил резисторы, получилось довольно сносно:


Далее занялся ручкой: рассверлил вал так, чтоб он туго надевался на ручку переменного резистора, ту же процедуру проделал с шестерней мощности. Все в итоге собралось на удивление хорошо и надежно с первого раза.


Далее уствновил кнопку запуска — купил подходящую за 9 грн белого цвета.



Получив на руки плату, сначала зашел в тупик: как ее закрепить? Отверстия по периметру очень маленькие.


Хотелось, чтобы она держалась надежно и при этом ее можно было легко снять. Идею тупо приклеить я откинул, так как мало ли — сожгу ее, а потом отламывай… Пришел к изящному решению с помощью маленьких гвоздей, кусочка мягкого пластика и изоляции от толстого провода:





Всю эту конструкцию я приклеил эпоксидным клеем к панели, напротив отверстия для USB-кабеля, которое я предварительно сделал.

Дальше был черед динамика, который был приклеен к корпусу регулятора. Также был установлен блок реле, который, кстати, пришлось приклеить, так как по-другому закрепить в корпусе его было нереально. После кропотливой разводки и пропайки проводов получилась следующая конструкция:


Так как микроволновка на момент написания статьи находится на даче, показать готовый блок с реле нет возможности. Место установки показано условно.

Далее были добавлены цепи питания и блок питания на 12В, который запитывал плату ардуино, а также через гасящий резистор — блок реле. Их пришлось развести по питанию в связи с тем, что по непонятным причинам плата перезагружалась при попытке подтянуть оба реле одновременно. В итоге я завел питание, отдельно сняв джампер на блоке реле, который запитывал его непосредственно от ардуино.
После теста всей конструкции в сборе выяснилось, что плата блока питания никаким образом не помещается в панель. Отчаявшись и психанув, я ее замотал волшебной синей изолентой и положил на дно микроволновки. Закрепил дополнительно скотчем, чтобы при переноске не болтался. Блок питания был взят от старого свича 12В 1А, он был исправен, но с перебитым проводом слегка и разломанным корпусом. Ни то, ни другое мне нужно не было, потому он пришелся как нельзя кстати.

Посмотреть на все в сборе можно ниже (блок с реле в кадр так и не попал):



Программная часть


Все же текст программы родился, и микроволновка заработала как положено. Углубляться в текст программы не буду: ее можно скачать здесь. Поясню лишь принципы.

Я использовал функцию millis(), которая возвращает количество миллисекунд с начала работы программы. Замеряя время с начала работы программы в каждой итерации, это время сравнивалось несколько раз с заданными значениями, которые в свою очередь задавались положениями ручек управления. Причем для таймера и мощности эти значения берутся единожды при включении питания, а в цикле самой программы постоянно отслеживается положение ручки таймера: если разряд становятся равным значению от 0 до 4, что близко к нулевому положению ручки, питание выключается.

В цикле отключения по таймеру, при превышении времени работы программы над заданным значением, сначала подается звуковой сигнал, а потом отключается питание.

В цикле работы регулятора мощности к значению времени в начале работы прибавляется 30 секунд, и полученное значение постоянно сравнивается с текущим временем. При превышении опять прибавляется 30 секунд и выполняется включение/отключение магнетрона в зависимости от положения, после чего все повторяется снова. Таким образом реализуются 30-секундные интервалы, в которых уже ручка мощности регулирует длительность работы магнетрона.

В заключение хочу заметить следующее:

Достоинства подобной конструкции:

— Надежность: минимальное количество движущихся частей способствует тому, что все будет работать долго и надежно.
— Гибкость: в любой момент можно улучшить прошивку и залить ее, просто подключив USB-кабель.
— Ремонтопригодность: все запчасти можно приобрести без особых проблем и недорого.
— Практика в программировании микроконтроллеров.
— Простота конструкции для повторения.

Как ниже в комментариях советовали НЕ ЗАБЫВАЕМ!:

1) на выходе высоковольтного трансформатора вы имеете высокое напряжение порядка нескольких киловольт— это смертельно опасно. Потому всегда включая в сеть убедитесь что все подключено правильно и лишь при закрытой крышке корпуса. При манипуляциях внутри — убедитесь что вилка отключена от сети и не касайтесь выводов конденсатора.

2) Не забывайте, что магнетрон не просто какая-то нагрузка, если вы нарушите расчетные параметры его питания частота генерации может измениться, фильтр дверцы рабочей камеры перестанет работать и печь станет излучать наружу — потому соблюдайте периоды в регуляторе мощности — не стоит пробовать слишком быструю коммутацию — первое: вы быстро износите контакты реле, второе — трансформатор не будет успевать выходить на соответствующий режим работы.

3) Ни в коем случае не обходите защитные цепи дверки! хоть я в статье и на схемах я не показал, но все включения производятся через штатные цепи питания старого регулятора

4) Людям без соответствующей квалификации не стоит ремонтировать, модифицировать СВЧ печки. Все операции выполняйте на свой страх и риск — если не понимаете — лучше не лезьте. Это золотое правило обращения вообще с любой техникой.

Жду критики в комментариях и предложений для улучшения системы управления микроволновой печью.

Читайте также: