Ремонт мясорубки ролсен своими руками

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

Rolsen MG-1207MR

Ремонт займет от 30 минут. Точное время установит мастер после бесплатной диагностики.

Оставьте заявку через форму обратной связи или позвоните нам. Мастер назовет вам примерную стоимость ремонта. Чтобы узнать точную стоимость, приходите в сервисный центр Mbtechnologic. Специалисты проведут бесплатную диагностику и назовут точную стоимость устранения неисправности.

Стоимость вызова курьера зависит от габаритов устройства и начинается от 0 руб. Чтобы вызвать курьера для доставки устройства в сервисный центр и узнать точную стоимость, заполните форму или свяжитесь с нами по телефону. Курьер перезвонит вам и уточнит удобное время, чтобы забрать устройство.

Да. Стоимость доставки от 200 руб. Точную стоимость вы можете узнать позвонив в сервисный центр.

прямо сейчас
и получите скидку до 30%

Или оставьте заявку по телефону единого сервисного центра mbtechnologic


Оставьте нам заявку и мы перезвоним вам в течение 15 минут и сделаем скидку до 30%

Сломалась мясорубка? Замена шестерни редуктора (для всех китайских мясорубок типа Elenberg, Scarlett, Braun и т.п.)

Понимаю, что на кухне лучше все таки иметь хорошую мясорубку типа kitchen aid (или на худой конец Bosh), но у меня на кухне мясорубка всего лишь Scarlett

Так как пользуюсь я ей раз 5 в году от силы, то мне вполне хватает дешевой мясорубки. Ну или хватало, пока в один прекрасный момент шнек не заблокировался какой то прожилкой, и с визгом раненного зверя металлический червяк на роторе электродвигателя срезал несколько пластиковых зубьев шестерни редуктора

Ну что же, попробуем наладить. Снимем мерки и поищем такую шестерню на алиэкспресс. Справедливости ради надо отметить, что эти шестерни обычно бывают в наличии в местных СЦ и стоят рублей 500, но мне не хотелось никуда ехать, да и ремонт был не срочный. Поэтому я решил заказать именно на али.

14946958691396713880w.jpg


Шестерню я нашел быстро, но диаметр большой части у нее был почти 47 мм, против 45 мной замеренных. Это нормально, ведь я замерял диаметр на старой шестерне, на которой уже был износ. Зубья сточились и диаметр уменьшился.
Посылка пришла быстро, и пришло время менять шестеренку
Редуктор в мясорубке выглядит вот так:

Окошки (через которые видно белые шестерни) - для смазки.

Выступы в форме - I - для крепления к корпусу мясорубки

Надо отметить, что это очень распространенный редуктор, который стоит во всех китайских мясорубках (таких, как Elenberg, Scarlett, Braun и др). Отличаются они только той частью, куда крепится воронка с шнеком. Сама форма редуктора и его содержимое во всех таких мясорубках одинаковое. И если редуктор в вашей мясорубке выглядит так же, будьте уверены, что шестерни будут совместимые.
В редукторе их всего три:
1. малая с косыми зубьями , диаметр 46,7 мм, такая как в обзоре. Выходит из строя чаще всего, так как приводится в движение металлическим червяком? который постепенно стачивает зубья. А если шнек заблокировать, то зубья стачиваются почти моментально

2. Большая с металлическим стержнем, диаметр 81,7мм. Окончание стержня служит приводом шнека (он заканчивается либо квадратом, либо шестигранником). Но в любом случае стержень съемный, и можно поменять только пластиковую часть, а стержень оставить родной

3. Большая , диаметр 80 мм

Приступаем к замене. Разбираем редуктор (6 саморезов) и устанавливаем нашу новую шестерню, обильно смазывая ее смазкой (которая, как правило, уже есть в редукторе).

Надо сказать, что смазки в редукторе достаточно, но со временем она скапливается где нибудь внизу. Нужно ее вернуть на шестерни, а если смазки недостаточно, то добавить


Готово. Собираем мясорубку и пользуемся!

Электрическая помощница сегодня пользуется большой популярностью и повышенным спросом у российских покупателей. Несмотря на качественное изготовление и высокую надежность в эксплуатации, электроприборы со временем склонны ломаться. Многие поломки можно устранить в домашних условиях, поэтому мы расскажем вам подробно о ремонте электромясорубки, который легко можно сделать своими руками.

Мясорубка Мулинекс

Устройство электрической мясорубки

Информация о том, из каких деталей состоит мясорубка, поможет понять причину поломки. Все устройства независимо от модели состоят из:

  • двигателя;
  • системы ножей;
  • блока управления;
  • шнура питания;
  • редуктора.

Выйти из строя может любая деталь. Чтобы определить причину поломки, мясорубку придется разобрать.


Правила эксплуатации

Чтобы мясорубка дольше служила исправно, нужно выполнять следующие правила:

  • Перед использованием убедиться в надежности сборки.
  • Проверить соприкосновение режущих элементов и решетки — фиксирующую гайку следует закрутить плотно.
  • Перед подачей продуктов нарезать их частями, размер которых не больше диаметра загрузочного отверстия.
  • После каждого использования разбирать, мыть и очищать все детали.
  • Удалять из рыбы и мяса все, даже мелкие, косточки.

Также важно помнить, что мясорубку нельзя включать без загрузки продуктов, и что не следует проталкивать кусочки рукой, нужно пользоваться толкателем. При выполнении этих несложных требований мясорубка прослужит долго и ремонт ей не потребуется.

Основные виды неисправностей электромясорубок

Чаще всего мясорубки такого типа ломаются из-за неправильного использования. Только небольшая часть устройств выходит из строя по вине производителя. Важно применять мясорубку только по назначению, следуя приложенной инструкции.

Хозяйки сталкиваются с такими проблемами, как:

  1. Прибор не включается совсем.
  2. Устройство не перемалывает продукт.
  3. Во время работы мясорубки ощущается запах гари и дыма.
  4. Присутствуют сторонние звуки при работе двигателя.
  5. Привод не набирает достаточного количества оборотов.

Не спешите нести электромясорубку в мастерскую. Попробуйте устранить причину поломки самостоятельно.

Типичные неисправности

Неважно, какая у вас мясорубка – Кенвуд, Зелмер или Мулинекс, каждая из них имеет свои нюансы, но неисправности у всех довольно типичные. Специалисты по ремонту электрических мясорубок составили такой реестр основных проблем, встречающихся в этих изделиях:

  • нарушение различных контактов электрической цепи;
  • деформация ротора двигателя;
  • поломка зубьев шестеренок редуктора — возникает из-за повышенной нагрузки;
  • неисправности электродвигателя, предельный износ щеток;
  • износ режущего инструмента из-за переработки слишком жилистого мяса, попадание мелких костей по недосмотру пользователя;
  • поломка клавиш, предохранительных устройств;
  • повреждение изоляции, шнура питания;
  • замена двигателя или перемотка его обмоток.

Многие отказы надежной техники происходят из-за нарушений условий эксплуатации и только единицы — заводской брак или человеческий фактор при сборке.

Что делать, если мясорубка не включается?

Если прибор не включается, проверьте, исправен ли пульт управления. Также стоит обратить внимание на то, что возможно отсутствуют контакты. Для этого придется разобрать мясорубку. Действуйте по плану:

  1. Отвинтите все винтики.
  2. Сложите их в баночку, чтобы не потерять.
  3. Проверьте контакты и соединение шнура с прибором.
  4. Укрепите разболтавшиеся соединения.
  5. Соберите прибор.
  6. Попробуйте включить.

Если все соединения закреплены, устройство должно включиться.

Правила использования

Чтобы электрическая мясорубка долго радовала вас безупречной работой, необходимо выполнять несложные рекомендации по правильной эксплуатации:

  • перед началом работы всегда тщательно проверять правильность сборки и надежную фиксацию всех деталей;
  • особенное внимание обратить на соприкосновение режущего инструмента и решетки — они должны плотно прилегать, закручивание гайки фиксации нужно производить с усилием;
  • нарезать продукт кусочками, не превышающими диаметр загрузочного цилиндра, во избежание их застревания;

Мясо и фарш

Особое внимание! Перед переработкой мяса и рыбы необходимо освободить их от костей, удалить крупные жилы, следить, чтобы вовнутрь изделия не попали мелкие косточки, способные повредить ножи.

Не включайте мясорубку без загрузки, не пытайтесь протолкнуть застрявшие куски продукта руками — для этого есть специальный толкатель, никогда не перегружайте ее. Если вы досконально выполните все требования, то изделие будет работать безотказно весь назначенный ей производителем срок, и ремонт своими руками ей не понадобится.

Мясорубка не перемалывает мясо

Если устройство включается, но не перемалывает мясо, то вероятнее всего вышли из строя подшипники.

Разберите реле и проверьте целостность деталей. Вполне возможно, что дело в шестернях. Производители их часто делают из пластика. Они быстро истираются.

Если отметили неисправную деталь, ее придется заменить на новую. Обратитесь в сервисы. Специалисты подскажут, какая деталь понадобится для вашей модели.

Замените неисправный элемент. Соберите мясорубку и продолжайте перемалывать.

Причины и методы их устранения

При возникновении любой неисправности необходимо сразу же провести диагностику, чтобы выяснить причину и локализовать поломку. Осмотр механической части изделия производится визуально, а электрические цепи проверяются специальными приборами. Если визуальный осмотр всех деталей механической части не дал положительного результата, тогда нужно демонтировать изделие и осмотреть редуктор, электродвигатель. Возможно, произошло засорение смазки трущихся частей, подшипники работают некорректно, требуется их замена.

Своевременная диагностика позволяет определить и устранить неисправности на ранней стадии их развития, что существенно продляет сроки эксплуатации всего изделия.

Рассмотрим подробно неисправности мясорубки и методы их исправления.

  1. Двигатель не выходит на заданную частоту оборотов — причина может быть в поломке переключателя или самого двигателя. Провести замену изношенных механизмов или электромотора.
  2. В работе привода замечены перебои — предельный износ графитовых щеток, необходимо установить новые.

Износ щеток

Подшипник

Передаточный механизм редуктора

В последнем варианте есть несколько причин возникновения такого необычного отказа: некорректная сборка редуктора, проворачивание вала двигателя, облом зубьев ведущей шестерни и очень редко зализывание соединения валом шнека (стирание шестигранника).

На заметку! Несоответствие металла детали приводит к ее поломке во время предельной нагрузки.

Если шестигранный приемник, куда вставляется вал шнека, сделан по ошибке из более мягкого металла, то в процессе работы он быстро развальцуется, или его грани сточатся, плотный контакт будет нарушен. Такое же может произойти с законцовкой шнека. Сделать ремонт мясорубки с такими проблемами своими руками сложно, требуется помощь профессиональных ремонтников аналогичного оборудования.

Шнек

Восстановление вала шнека

В процессе эксплуатации мясорубки, плотность соединения между ведомым валом редуктора и валом шнека со временем существенно ослабевает. Как следствие, зазор постепенно увеличивается, что способствует повороту механизма друг относительно друга.

Бывают случаи, когда недобросовестные производители не добиваются полной совместимости деталей, комплектуя конструкцию элементами только по некоторым параметрам. Например, по диаметру или длине.

Помните, самую большую опасность предоставляет несоответствие материала детали к ожидаемой степени нагрузки на нее.

Если шнек на ведомый вал редуктора насаживается не полностью, в процессе эксплуатации мясорубки возникают сбои. Причина неисправности, как правило, заключается в использовании детали, фактическая длина которой на 6мм короче необходимой, что значительно уменьшает эффективную площадь соединения.

Устранить неполадку можно при помощи электросварки и наждачного камня.

Принцип выполнения процедуры заключается в следующем: укоротить вал шнека на 3мм, приваривая к нему шестигранную торцевую головку Х8, что позволяет нарастить на него14мм. Затем необходимо, при помощи наждачного камня, сточить ее таким образом, чтобы ведомый вал редуктора в собранном состоянии полностью входил в вал шнека, при этом после установки ножа, решетка должна, наоборот, входить в посадочное место не до конца.

Качество резки продукта напрямую зависит от плотности прилегания прижимной гайки между ножом, решеткой.

Во избежание поломки аппарата, использовать бракованные элементы для комплектации устройства категорически запрещено.

Правильный уход

В большинстве случаев мясорубку используют с целью измельчения мяса в фарш. Именно поэтому одной из основных деталей и составляющих механизма является нож, который отвечает за качество измельчения продукта. Если его установить неправильно, мясо не будет измельчаться. Конечно, механизм будет работать, при помощи винта продукт протолкнется к решетке, но далее процесс не пойдет. Рассмотрим установку ножа в каждом из видов.

В электромясорубке

  1. Когда установлен шнековый вал в корпус, можно приступать к фиксации ножа. Его нужно вставлять на более тонкий конец вала.
  2. Большое значение имеет правильное расположение ножа. Выпуклой стороной он должен быть вовнутрь, а плоской наружу.
  3. Далее подрезной элемент крепится к решетке.

В ручной мясорубке

  1. После установки шнекового вала в корпус нужно зафиксировать нож.
  2. Шнековый вал имеет две стороны. Одна, более толстая, устанавливается внутри корпуса, а вот на тонкую сторону надевается нож.
  3. Чтобы процесс переработки продуктов происходил правильно, нужно расположить подрезную составляющую плоской стороной наружу.
  4. После к ножу крепится решетка.

О том, как собрать мясорубку, смотрите в следующем видео.

Разобравшись в том, как собрать электрическую мясорубку, теперь необходимо выяснить правильный процесс демонтажа, ведь все внутренности механического блока нужно очистить от остатков после измельчения. Разборка изделия осуществляется в обратном порядке:

  • сначала удаляем чашу, потом нажимаем кнопку блокировки от проворачивания в верхней части основного корпуса и отсоединяем механическую часть;
  • теперь можно открутить прижимную гайку, чтобы она не проскальзывала в руке (используйте чистую тряпку);
  • затем вынимаются внутренние детали и очищаются от остатков измельченных продуктов;
  • теперь можно промыть все детали теплой водой с моющим средством;
  • после ополаскивания детали располагают на полотенце до полного высыхания.

Разборка ручного аналога практически ничем не отличается от описанного выше процесса демонтажа механической части электрического изделия. Многие после высыхания деталей хранят устройство в собранном виде до будущего использования. Специалисты же советуют хранить все детали в несобранном состоянии, а во время сборки перед эксплуатацией смазать растительным маслом шнек. Такой уход, как правило, продляет срок использования изделия.

Информация о том, из каких деталей состоит мясорубка, поможет понять причину поломки. Все устройства независимо от модели состоят из:

  • двигателя;
  • системы ножей;
  • блока управления;
  • шнура питания;
  • редуктора.

Выйти из строя может любая деталь. Чтобы определить причину поломки, мясорубку придется разобрать.


Сломалась электромясорубка — что делать: ремонт электромясорубки своими руками

Ремонт ручных мясорубок

Ручные мясорубки полностью состоят из механических деталей. При разборе всегда легко увидеть поломку и заменить испорченную деталь на новую. Тем более, что все составные части легко найти в продаже.

Ломаться в мясорубках ручного типа особо нечему. Чаще всего у них затупляются ножи, которые легко наточить с помощью мелкого точильного круга. Такой круг одевают на ось мясорубки вместо сетки для выхода продукции и выполняют вращательные действия ручкой, как при перемалывании мяса.

Сломалась мясорубка - что делать: ремонт электромясорубки своими руками

Детали ручной мясорубки

Иногда возможен сильный скрип во время работы устройства. Тогда следует разобрать механизм, смазать место вращения ручки так, чтобы смазка не попадала к емкости для мяса.

Все части ручных приборов выполнены из металла и не могут сломаться при попадании жилистых кусков или мелких косточек, так как человек обязательно почувствует напряжение под рукой, и прочистит механизм. Исключение составляют современные ручные мясорубки, изготовлены из непрочного металла.

Электрические мясорубки

Сломалась мясорубка - что делать: ремонт электромясорубки своими руками


Электрическая мясорубка
Все электрические устройства для перемалывания мяса независимо от производителя состоят из:

  • двигателя;
  • редуктора – состоит из нескольких подшипников и шестерней для передачи силы мотора во вращательные движения режущих механизмов;
  • системы ножей (шнек);
  • блока управления;
  • шнура питания.

Основные виды неисправностей электромясорубок

Чаще всего мясорубки такого типа ломаются из-за неправильного использования. Только небольшая часть устройств выходит из строя по вине производителя. Важно применять мясорубку только по назначению, следуя приложенной инструкции.

Хозяйки сталкиваются с такими проблемами, как:

  1. Прибор не включается совсем.
  2. Устройство не перемалывает продукт.
  3. Во время работы мясорубки ощущается запах гари и дыма.
  4. Присутствуют сторонние звуки при работе двигателя.
  5. Привод не набирает достаточного количества оборотов.

Не спешите нести электромясорубку в мастерскую. Попробуйте устранить причину поломки самостоятельно.

Причины поломок

Основными причинами выхода со строя электромясорубок всех марок является их неправильное использование. Лишь небольшой процент зависит от некачественной сборки. Качество самих деталей зависит от надежности производителя. Не стоит на нем экономить, так как ремонт может обойтись значительно дороже, да и детали найти в продаже не так просто.

Если мясорубка почернела после мытья в посудомойке и как ее очистить, читайте здесь.

Самые распространенные неисправности мясорубок:

  • устройство не включается совсем;
  • мясорубка включается, но диск не перемалывает продукцию;
  • привод работает, но не набирает нужное количество оборотов;
  • слышно гарь или дым во время работы;
  • усиление посторонних шумов или стуков, которых ранее не замечалось.

Что делать, если мясорубка не включается?

Если прибор не включается, проверьте, исправен ли пульт управления. Также стоит обратить внимание на то, что возможно отсутствуют контакты. Для этого придется разобрать мясорубку. Действуйте по плану:

  1. Отвинтите все винтики.
  2. Сложите их в баночку, чтобы не потерять.
  3. Проверьте контакты и соединение шнура с прибором.
  4. Укрепите разболтавшиеся соединения.
  5. Соберите прибор.
  6. Попробуйте включить.

Если все соединения закреплены, устройство должно включиться.

Ремонт электрической мясорубки

Электрические приборы стали незаменимыми помощниками в приготовлении пищи. Они намного облегчают трудоемкие процессы, требующие силы и времени. Одним из таких процессов можно считать приготовление мясного фарша.

В основном для этого использовалась механическая мясорубка — недорогое и компактное устройство, приводимое в движение человеческой силой.

Управляется она одним переключателем с тремя положениями. В первом положении она выполняет основную работу, во втором, совершает обратный ход, в третьем среднем положении она выключается.

Ни одно из этих положений не заставляло двигатель мясорубки вращаться в одном из направлений. Вообще, не было никакой реакции, ни дыма, ни нагрева, ничего либо ещё.

Итак, приступим к разборке аппарата. Для этого понадобится крестовая отвертка.

Кладем мясорубку на бок и снизу обнаруживаем два крепежных винта. С помощью крестовой отвертки откручиваем их. Но это ещё не всё, что держит две половины корпуса. Находим дополнительную пару скрытых винтов. Они находятся сзади, под крышкой в отделе для хранения насадок Откручиваем их тоже. Далее, подтягиваем заднюю часть.

Две половины разделяются и можно увидеть внутренний механизм аппарата. Кнопка управления при этом выпадает из крепежных пазов. Кроме механической части, можно увидеть электронную начинку мясорубки, а именно плату управления. Внутри задней крышки ничего не установлено. Снизу находится электродвигатель, вращающий понижающий редуктор. Двигатель постоянного тока рассчитан на напряжение 220 вольт. На плате можно увидеть переключатель режимов работы. На ней также имеется плавкий предохранитель, который установлен в неудобном месте. Сразу возникает мысль, что проблема именно в нём. Но чтобы это проверить, необходимо до него добраться. Для этого приподнимаем пластмассовый зажим, который жёстко удерживает печатную плату. После чего загибаем ее в сторону.

Через разъемы на плате подключён питающий кабель и чтобы он не мешал, его нужно отсоединить. Руками снять разъем не получилось, поэтому в ход пошла отвертка. Используем ее как рычаг. Когда питающий кабель отключен, переходим к следующему этапу — снятие пластмассового защитного кожуха двигателя. Это также улучшит доступ в печатной плате. Кожух держится на двух защелках, отсоединив их, можно его снять.

Теперь есть свободный доступ как двигателю, так и к электронным компонентам платы. Вынимаем предохранитель и с помощью любого прибора, способного определить цепь, делаем замер. Если предохранитель цел, ставим его на место, где он и был.

На всякий случай проверяем и кабель питания. Разводим его концы в сторону и включаем вилку в сеть. С помощью мультиметра проверяем, приходит ли на выход кабеля 220 вольт. В нашем случае прибор показывает, что приходит. Значит проблема в чём-то другом.

Мультиметром были проверены все диоды, резисторы и дроссели на плате. Все они соответствовали норме, кроме одного резистора, который на плате обозначался — R9. Этот резистор отвечает за питание микросхемы управления двигателем. Если смотреть по электронной схеме, то он должен иметь сопротивление 470 кОм, но при его замере, сопротивление показывало бесконечность. Было решено заменить его на исправный, но с таким номиналом сопротивления не нашлось. Был найден резистор сопротивлением 510 кОм, что на 40 кОм превышало номинал. При таком большом сопротивлении, как 510 кОм, 40 кОм особой роли не сыграло бы. Поэтому было решено поставить то, что есть, тем более, что мощность неисправного резистора была 0,125 Вт а этого 0,25 Вт, то есть с запасом мощности. Для этого нужно было хотя бы с одной стороны выпаять неисправный резистор, а с другой стороны платы подпаять новый. Далее, подсоединяем питающий кабель к плате и включаем шнур в розетку. Нажимаем клавишу управления, и как видно на фото, двигатель начинает вращаться. Проверяем все режимы работы. В нашем случае мясорубка прекрасно работала, и стало понятно, что причина неисправности заключалась именно в этом резисторе. Теперь нужно было до конца выпаять неисправный резистор и на его место впаять рабочее сопротивление. После пайки необходимо ваткой, смоченной в спирте, протереть плату с двух сторон, чтобы убрать излишки канифоли и разный мусор. Далее, собираем мясорубку в обратном порядке, как разбирали. Закрепляем электронную плату и надеваем пластмассовый защитный кожух двигателя. Завершающий этап — это соединение двух половин корпуса и проверка уже собранного аппарата.

:-)

Вуаля и все работает!

Мясорубка не перемалывает мясо

Если устройство включается, но не перемалывает мясо, то вероятнее всего вышли из строя подшипники.

Разберите реле и проверьте целостность деталей. Вполне возможно, что дело в шестернях. Производители их часто делают из пластика. Они быстро истираются.

Если отметили неисправную деталь, ее придется заменить на новую. Обратитесь в сервисы. Специалисты подскажут, какая деталь понадобится для вашей модели.

Замените неисправный элемент. Соберите мясорубку и продолжайте перемалывать.

Электрическая мясорубка

Износ решетки и ножей

Чтобы продлить срок службы ножей, мясо для прокрутки следует слегка подморозить. Также нужно убедиться, что продукт без костей и хрящей.

Ошибки при сборке

Диагностика и устранение неполадки:

Ремонт электрической мясорубки

Перегрузка прибора

Чтобы не допускать перегрузки, следует ознакомиться с инструкцией. У каждого прибора свой лимит непрерывной работы.

Почему ручная мясорубка не перемалывает мясо

Почему не прокручивается мясо в мясорубке, а выдавливается

По мнению известных поваров, механизмы с ручным приводом имеют несколько преимуществ. В частности тщательнее перемалывают и дают более нежный фарш. Их детали долговечнее и более ремонтопригодны.

Регулярно собирая и разбирая устройство, легко выявить вышедшую из строя деталь и своевременно ее заменить с минимальными затратами.

Конструкция обычной мясорубки включает следующие детали:

Часто во время эксплуатации таких мясорубок возникает проблема, когда мясо плохо измельчается, а сухожилия еще больше усложняют процесс. В этом случае проворачивание рукоятки становится с каждым вращением сложнее.

Читайте также: