Ремонт хлебопечки binatone bm 1068 своими руками

Обновлено: 08.07.2024

Здравствуйте. Дали мне на ремонт хлебопечку. Как сказала хозяйка, она перестала замешивать тесто. Такое уже было и машинка была раз в ремонте. При внешней проверке выяснилось, что вал не вращается, но работу двигателя четко слышно. Скорее всего проблема с приводом, возможно ремень слетел?

Принес я хлебопечь домой и принялся разбирать по порядку. Первым делом открыл крышку и открутил три винта крепящие блок управления хлебопечки
Потом открутил по моему 8 винтов крепящие саму чашку. Там же открутил винт крепящий термодатчик.

На этой фотке хорошо видно этот самый датчик.


Теперь перевернул хлебопечь и открутил 6 винтов крепящие нижнюю крышку.


Теперь всю верхнюю часть корпуса вместе с кожухом печки снимаю и добираюсь до платформы на которой крепиться привод и силовая часть схемы. Тут так же нужно выкрутить винты, что бы снять платформу с нижней крышки

Когда я поднял платформу, то сильно удивился не увидев вообще никакого ремня. Только нитка капроновая была намотана на шестерню двигателя. По началу я думал, что это стеб предыдущих мастеров, но потом заметил какие то кусочки пластика на дне корпуса. Оказалось что ремешок рассыпался, видно от температуры

Остатки старого ремня


По шестерням ниточкой замерил нужную длину ремня 537мм. Спрашивал у нас в городе новый ремень, так заломили цену в 700 рублей. В интернете ремни в магазинах 450-500 рублей вместе с доставкой. Было решено купить в Китае, пусть надо подождать, зато дешевле ремонт выходит . В Китае такой ремень стоит 350 рублей, вот на него ссылка. Правда за три недели, пока он шел, цена упала до 270 рублей


Дело осталось за малым. Скрутить гайку крепящую шестеренку и одеть новый ремень. Который подошел как родной

Теперь все обратно скручиваю и машинку на проверку. Хозяйка хлебопечки осталась довольна работой

Вот такой простенький ремонт получился, а пока что все. Подписывайтесь на обновления в Контакте и Одноклассниках и будьте в курсе последних ремонтов
С ув. Эдуард

Хлебопечка Binatone у меня уже 2 года. Вначале очень нравилась, а теперь мое мнение немного изменилось. Возможно, мой отзыв будет не так полезен для тех, у кого хлебопечка уже есть, но новички найдут здесь несколько советов.
Я всегда мечтала печь домашний хлеб, чтобы иметь возможность пробовать новые вкусы, добавлять интересные добавки. Или наоборот – не добавлять то, что я не люблю: например, кориандр. Его часто кладут в хлеб, а я его терпеть не могу.
Как я рассуждала, когда выбирала хлебопечку? Стоял выбор между дорогой и дешевой. Я почему-то выбрала дешевую. Руководствовалась тем, что не знаю, буду ли я ей пользоваться, понравится ли мне. Так вот – никогда так не делайте! Потому что если пользоваться не будете, сможете свою печку продать. А если будете, значит, вам не придется заморачиваться с обменом простенького агрегата на что-то получше.

Теперь непосредственно о моей хлебопечке Binatone 1068.

внешний вид хлебопечи Binatone 1068

Это бюджетная модель, которая позволяет печь основные виды хлеба попроще: французский, пшеничний и пшенично-ржаной. Отдельной программы для выпечки ржаного хлеба нет. Это первый минус.

виды программ

Есть программа для приготовления теста – дрожжевого. Получается очень хорошо! Песочное или пельменное тесто отлично получается, если поставить любую программу (хоть основную) и выключить хлебопечь после первого же замеса.
В списке есть также есть специальная программа для варки варенья. Но я ей никогда не пользовалась, потому что прочитала много информации о том, что железная часть машины этого процесса просто не выдерживает.
Но чего нет, так это программирования времени замеса, расстойки и выпечки. Поначалу мне казалось, что это и не важно. Но по мере становления опыта я понимала, что если бы у моего агрегата была эта функция, можно было бы готовить гораздо большее количество видов хлеба.
Ведро хлебопечки Binatone позволяет выпекать полную буханку в 900 г и небольшую в 750 г. Для небольшой семьи этого достаточно.

ведро хлебопечи

Но опять же – если бы я покупала печь сейчас, то выбирала бы вариант с длинным ведром, которое можно заменить на два поменьше. Таким образом можно было бы делать 2 разных продукта на одной программе сразу: например, для себя любимой с кучей добавок и почти без ничего для мужа, который не любит излишеств.
Ведерко достается довольно просто - достаточно просто взять за ручку и повернуть, чтобы ведро выскочило из пазов.

ручка ведра, за которую достается ведро

Во время установки перед включением можно выбрать цвет корочки, который вам по душе – светлую, среднюю, темную. Не знаю, как у других пользователей, но у меня даже при установке темной корочки верх получается чуть коричневатым. А на средней и светлой такое чувство, что корочка не пропеклась – настолько бледный вид имеет хлеб.
Еще одна фишка, которая меня настораживает в Binatone 1068 – время приготовления. В других печах, которые я видела, время полного цикла больше, чем у меня. Особенно это касается французского хлеба.
Мощность хлебопечки не очень большая. На счетах за электричество выпечка практически не сказывается.
В комплект к печи идет мерная двухсторонняя ложка (с одной стороны чайная, с другой – столовая),

мерная двухсторонняя ложка

мерная чашка (230 мл),

мерная чашка


пластиковая лопатка для помощи в формировании колобка при замесе (если мешалка не смогла захватить часть ингредиентов),

лопатка для теста

крючок для извлечения мешалки из готового хлеба

крючок для извлечения мешалки


и брошюра с рецептами.

брошюра с рецептами

За время приготовления хлеба вы дважды услышите звуковой сигнал: один раз когда можно будет бросать дополнительные ингредиенты (зелень, орехи, отруби, семечки и т. д.), а второй раз – 10 гудков по завершении.
Также есть фукнцяи отложенного старта, если вы хотите свежий хлеб к завтраку. Но я попробовала этот метод лишь один раз для интереса. Больше мне как-то без надобности.
В общем и целом, хлебопечка Binatone 1068 совсем неплоха. Но если бы я покупала сейчас, взяла бы другую.

У хлебопечки Elenberg BM3100 перестал греть ТЭН при выпечке, но после замеса теста идёт подогрев теста. Сами ничего не предпринимали.

Люди с такой же проблемой (4)

Хлебопечка включается. Лопатка вращается. Но ТЭН не греет на всех режимах. ВЯЧ63 25 марта 2020


Это решение полезно? Да Нет
7 участников считают, что это решение полезно

Видео с YouTube на эту тему


Как оказалось это бедное устройство. Но все-таки кое что полезное в ней нашлось.

Binatone BM-1068 Инструкция по эксплуатации

Если в поле с файлом есть кнопка "Просмотр", это значит, что можно просмотреть инструкцию онлайн, без необходимости скачивать ее на компьютер.

В случае если материал по вашему не полный или нужна дополнительная информация по этому устройству, например драйвер, дополнительные файлы например, прошивка или микропрограмма, то вы можете задать вопрос модераторм и участникам нашего сообщества, которые постараются оперативно отреагировать на ваш вопрос.

Хлебопечка — бытовой электроприбор, с помощью которого можно выпекать хлебобулочные изделия в домашних условиях. Этот процесс полностью автоматизирован и требует от пользователя только загрузки необходимых ингредиентов. Однако некорректная эксплуатация, перепады напряжения электросети или естественный процесс износа деталей приводят к возникновению поломок, часть из которых возможно устранить в домашних условиях самостоятельно. Так, типичные неисправности и ремонт хлебопечки своими руками будут отражены в этом материале.

Хлеб в хлебопечке

Эксплуатационные параметры хлебопечек

Наиболее популярные модели позволяют выпекать хлеб массой до 2 кг. При этом время, которое может понадобиться для полного завершения процесса (замес теста + выпечка), составляет от 1 до 6 часов и зависит от количества заложенного сырья, а также вида выпекаемого хлеба. Сравнительные эксплуатационные параметры наиболее популярных хлебопечек приведены в таблице.

Электропечь Мощность, Вт Количество программ Вес выпечки, кг
LG HB-155CJ 550 8 0,75
Kenwood 250 480 12 1,0
Moulinex OW 612 1600 16 1,5
Panasonic SD 2501 550 24 1,25
BORKx500 615 12 0,9
Orion OBM-206 800 10 1,125
Saturn ST-ECO 126 650 13 1,0
Zelmer 43Z010 450 12 1,0
Delfa DBM 938 600 12 0,9
Mirta BM 2088 800 10 1,35
Philips Viva HD9046/90 600 14 1,0
Redmond RBM-M1907 500 17 1,0
Liberton LBM-04-2 Inox 600 14 0,7/0,9

Конструкция

Несмотря на кажущиеся конструктивные отличия, все хлебопечи скомпонованы по одной схеме и состоят из:

  • корпуса;
  • формы для выпечки;
  • вала для замешивания теста;
  • блока управления.

Корпус

Корпус хлебопечки изготавливают из металла или высокопрочной пластмассы. Внутри него размещены все технологически нужные узлы и детали, основным из которых является нагревательный элемент, расположенный вокруг чаши для выпечки. Именно он и обеспечивает нагревание теста во время приготовления хлеба. При этом мощность нагревателя определяет эффективность работы изделия — чем выше этот параметр у хлебопечки, тем быстрее пользователь получит готовую продукцию. В зависимости от модели, мощность нагревателя может составлять от 450 до 1600 Вт.

Металлический корпус хлебопечки

Форма для выпечки

Конфигурация форм для выпечки определяется конструкцией хлебопечки, однако все они имеют антипригарное покрытие. Конструктивно форма представляет собой емкость (ведро), в которой осуществляется замес теста и выпекание хлеба. Она же придает форму конечному продукту. Вместительность ведра определяет количество готовой продукции, которую можно получить за один цикл работы прибора.

Ведро для хлебопечки

Вал для теста

Вал с лопаткой-мешалкой служит для тщательного перемешивания заложенных в ведро ингредиентов и, кроме этого, непосредственно осуществляет замес теста. Он расположен внутри емкости для выпекания и приводится в действие электромеханическим приводом, установленным внутри корпуса. Механизм привода надежно защищен от попадания влаги и посторонних предметов. Хлебопечка, как правило, имеет несколько режимов перемешивания ингредиентов, что позволяет пользователю готовить различные виды теста.

Вал с лопаткой

Управляющий блок

Блок управления дает возможность пользователю выставить необходимый режим работы и обеспечивает контроль его соблюдения в процессе выпечки хлеба. Он оснащен рядом программ (от 2 до 25), которые помогают настроить хлебопечь для приготовления разного вида хлебобулочных изделий. Как правило, в блоке управления имеются программы для выпечки классических видов хлеба (пшеничный, ржаной и др.), а также приготовления сладких мучных изделий (кексы, булочки и пр.). Встречаются даже модели, позволяющие осуществлять приготовление джемов и варенья.

Управление хлебопечки

Принцип действия

Хлебопечки любого типа работают по одному алгоритму:

Важно! Все операции в хлебопечках выполняются в автоматическом режиме и не требуют вмешательства пользователя. Для этого они оборудованы специальным термодатчиком, который контролирует и при необходимости изменяет температуру нагрева теста.

Кроме этого, хлебопечи оснащаются рядом дополнительных функций, которые защищают устройство от скачков напряжения в электросети, перегрева, вмешательства детей и пр.

Ремонт

Как и любой другой бытовой электроприбор, хлебопечь может выйти из строя. Отремонтировать ее можно как в специализированных мастерских, так и самостоятельно. При этом различают три вида ремонта.

  1. Легкий ремонт — когда нужно поменять шнур электропитания, лампочку индикации, предохранитель или насадку, а также осуществить чистку и смазку механизма. Такие работы легко выполнить своими руками, так как они не требуют полной разборки изделия.
  2. Ремонт средней сложности, требующий замены термодатчиков, различных комплектующих изделий (резисторов, конденсаторов и пр.), шестерен привода и др.
  3. Сложный ремонт, включающий в себя замену нагревательного элемента, электродвигателя, подшипников и т. д.

Совет! При отказе в работе хлебопечки, нужно тщательно диагностировать дефект, оценить свои навыки выполнения слесарных и электромонтажных работ и только после этого принимать решение о том, устранять ли неисправность своими силами или обратиться к квалифицированным специалистам.

Ремонт хлебопечки

Диагностика неисправностей

Часто встречающиеся неисправности и причины, их вызывающие, приведены в таблице:

— дефект сетевого шнура.

— вышел из строя электродвигатель;

— перепад напряжения в электросети.

— длительный срок эксплуатации;

— использование ручной мешалки;

Алгоритм разборки

Принимая решение о самостоятельном ремонте хлебопечки, нужно помнить, что для устранения многих видов неисправностей следует разобрать устройство полностью или частично. При этом, несмотря на большое разнообразие изделий такого рода, алгоритм разборки для них одинаковый. Этот процесс выполнить несложно, если иметь под рукой набор самых разнообразных отверток (крестообразных, плоских, с разрезным жалом и пр.). Выполнять работы нужно в следующем порядке.

  1. Отключить хлебопечку от электросети и вынуть форму для запекания.
  2. Перевернуть прибор вверх дном и открутить винты, расположенные в углублениях нижней крышки.
  3. Возвратить хлебопечь в рабочее положение и снять верхнюю крышку.
  4. Вывернуть верхний винт крепления нагревателя. Он находится на внутренней боковой стенке рабочей камеры.
  5. Отвернуть винты, крепящие боковые стенки рабочей камеры к металлическому основанию.
  6. Осторожно поднять верхнюю часть прибора и отсоединить имеющиеся там жгут электрических проводов, идущих к блоку управления от платы питания.
  7. Отсоединить шнур электропитания и вывернуть винт крепления заземляющего лепестка.
  8. Выкрутить винты, с помощью которых металлическое шасси крепится к пластмассовому основанию хлебопечки.
  9. Освободить провода на плате питания и снять шасси, на котором установлены электромотор, нагревательный элемент и плата питания.

Совет! Разные модели хлебопечек могут иметь конструктивные отличия и разбираться несколько иначе. Однако принцип разборки интуитивно понятен и одинаков практически для всех приборов — откручиваем все винты, с помощью которых соединяются между собой части корпуса, металлическое шасси и основание. При этом особой осторожности требует обращение с нагревательным элементом и проводами.

Выполнив все вышеперечисленные операции, получаем доступ практически ко всем узлам хлебопечки. После завершения ремонтных работ сборку осуществляют в обратном порядке.

Устранение часто встречающихся неисправностей

Чаще всего потребители сталкиваются с неисправностями, причиной которых является прохудившийся сальник, расположенный между емкостью для выпечки и механизмом электропривода, вращающего ее. Конструктивно сальник представляет собой маленькую шайбочку, изготовленную из резины.

Сальник

Причина выхода сальника из строя — тяжелые условия эксплуатации, в процессе которых он постоянно взаимодействует с металлическим валом электродвигателя, а также подвергается циклическим воздействиям высокой температуры (режим выпекания) и влаги (режим очистки и мойки ведра). Кроме того, по завершении мойки формы для выпекания, сальник высыхает. В результате — деталь достаточно быстро изнашивается и начинает пропускать влагу внутрь хлебопечи, что может вызвать ряд неисправностей.

Для замены сальника нужно вынуть форму для выпечки из корпуса, найти с ее обратной стороны резиновую запчасть и заменить ее. Встречаются модели, в которых ведро закреплено на основании с вращающимся узлом. В этом случае крепеж (заклепки или винты) демонтируется и емкость снимается. Сальник при этом остается на ведре и его легко заменить.

Ведро хлебопечки

Извлечение блока

Сальник и подшипник

Еще одна часто встречающаяся неисправность — износ или обрыв зубчатого ремня. В этих случаях деталь заменяют новой, для чего металлическое основание с электродвигателем нужно положить на бок, новый ремень одеть на шкив мотора и накинуть на большой шкив. Прокрутив рукой большой шкив, ремень устанавливают на место.

Ремень хлебопечки

Важно! Владельцы хлебопечей должны знать, что ремонт ведра при повреждении антипригарного покрытия в домашних условиях невозможен. Нанесение такого покрытия проводят в несколько этапов, используя для этого специальные камеры, где поддерживается высокая температура.

Существуют организации, способные осуществить восстановление покрытия (ремонт) чаш хлебопечек, однако найти их достаточно сложно. Проще приобрести новую форму для выпечки и установить ее вместо поврежденной.

Правила эксплуатации

Чтобы исключить вероятность частых поломок хлебопечи, при ее эксплуатации следует придерживаться инструкции и избегать экспериментов. Также прибор нуждается в соответствующем уходе:

  • после каждого процесса выпечки хлеба нужно достать с печи все съемные детали;
  • затем снятые элементы следует промыть под проточной водой, используя только мягкие щадящие моющие средства;
  • потом требуется отключить технику от сети и протереть от пятен;
  • далее нужно тщательно высушить как снятые части, так и корпус;
  • в завершение — все собрать и хранить в сухом месте.

Особенного внимания при уходе требует ведро, так как его антипригарное покрытие может быть повреждено, если использовать для чистки средства с абразивными частицами либо металлические щетки (лопатки). В противном случае придется, как указывалось выше, покупать новую чашу для выпечки.

Достать ведро из хлебопечки

Как видно, ремонтировать печь для выпечки хлеба вполне по силам домашнему мастеру, которому не чужды знания и опыт проведения электротехнических работ. Но этого может не потребоваться, если соблюдать все описанные выше рекомендации. При правильной эксплуатации такого полезного прибора можно долго наслаждаться вкусом домашней сдобной выпечки, не вникая в суть устройства хлебопечки.

Читайте также: