Реечный подъемник для точилки своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты. Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару сотен долларов, а это явно немало. Хорошая новость в том, что приспособления эти несложно изготовить своими руками. Причем многие самодельные точилки для ножей не хуже по функционалу, чем от именитых производителей, зато обходятся во много раз дешевле.

Основы заточки ножей

Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.

Под каким углом

Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:

Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.

Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.

Чем точить

Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:

  • 200-250 — очень грубый (extra coarse). Они для заточки ножей не используются.
  • 300-350 — грубые ( coarse). Применяют при профилировании режущей кромки поврежденного или очень затупленного лезвия. Если режущая кромка не имеет видимых изъянов и вы не планируете менять угол заточки, этот абразив использовать не стоит.
  • 400-500 — средние (medium). У многих производителей бруски такой зернистости отсутствуют, так как без них легко обойтись.
  • 600-700 — мелкий (fine). Основной тип брусков, которые используются при заточке ножей. На них и точат ножи, затупленные при обычной эксплуатации.
  • 1000-1200 — очень мелкий (ultra или extra fine). Ими доводят заточенное лезвие до зеркального блеска.

Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.

Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.

Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).

Порядок ручной заточки

Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.

Порядок заточки ножей такой:

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей

Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.

Одни из вариантов - из подручных средств

Одни из вариантов — из подручных средств

Простое устройство для заточки ножей

Устройство для заточки ножей - держатель абразива

Устройство для заточки ножей — держатель абразива

При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.

Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.

Держатель для брусков при заточке ножа

Держатель для брусков при заточке ножа

Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.

Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.

Приспособа на колесиках

Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.

Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках

Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках

В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.

В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).

Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.

Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.

Для фиксации бруска

Для фиксации бруска

Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.

Самодельный ручной станок для заточки ножей

Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.

Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей

Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей

Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.

Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.

Общий вид приспособления для натачивания ножей

Общий вид приспособления для натачивания ножей

В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.

Петля, в которую вставляется второй прут

Петля, в которую вставляется второй прут

Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.

Выставление угла

Выставление угла

Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.

Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем

Ножи живут не только на кухне – в мастерской, охотничьем домике, на рыбалке они тоже требуются. Без них вряд ли отправишься в поход, и случаев, когда без них не обойтись, на самом деле много. И если ножи используются часто – и хорошо бы, если бы они всегда были идеально заточены, – встает вопрос о необходимости точильного станка. Необязательно покупать его – можно сделать станок и своими руками.



Простые способы изготовления

Конечно, затачивать ножи можно и вручную, но выдерживать правильный угол будет сложно, а потому и качество хромает. А вот заточка с помощью станка сохраняет исходный угол на весь рабочий процесс, и, помимо основной операции, на станке можно еще сделать и доводку ножа.

Главное требование к домашнему изготовлению станка – жесткая фиксация лезвия и абразива. Именно за счет этого создается и сохраняется угол заточки.



Из уголков

Это элементарное вертикальное оборудование, которое даст возможность быстро вручную затачивать ножи. Это деревянная конструкция, собранная уголком.

Можно делать ее без точных чертежей, потому что размеры по итогу будут зависеть от габаритов точильного камня.

Что взять для создания ручного станка:




Изготавливаться станок будет так, чтобы из имеющихся дощечек получились 2 уголка.

Опишем ход работ.

  1. На одной досточке, на дистанции, соразмерной ее ширине, осуществляется ножовочный пропил до центра.
  2. Далее с торца доски нужно прочным ножом либо стамеской сколоть отпиленную часть. На второй доске тоже будет такой же скол – при соединении досок обе стороны должны иметь общую плоскость.
  3. Дощечки сочленяются в уголок сколотыми фрагментами. Вторая часть агрегата собирается аналогично.
  4. В верхней и нижней частях устройства высверливаются отверстия под болтики. Их размечают с противоположных от точки соединения торцов сторон, на каждой досточке по 3–4 штуки. И размечают отверстия так, чтобы от краешка доски до наружного болтика было не менее 3 см, а промежуток между ним и иными отверстиями зажимал край точильного камня.
  5. На внутренней либо внешней стороне одной досочки ставится метка, она должна соответствовать каждому из потенциальных углов заточки.



Если нужно выполнить еще более тонкую заточку, то точильный камень сначала надо обернуть наждачкой. Полученное устройство простое, дешевое, но вот с креплением камня не все хорошо – нужной жесткости крепления помогут добиться другие способы.

Из фанеры

Устройство получится коробообразным, на одной его стороне – узел фиксации лезвия, на другой – стержень крепежа каретки с зафиксированным на ней камнем.

Что понадобится для приспособления:

  • 2 листа фанеры: толщина каждого – до 10 мм (не меньше 6), один – 23 см на 4 см, другой – 23 см на 15 см;
  • 2 деревянных бруска (твердые породы древесины предпочтительнее): один – 15 см на 5 см на 5 см, второй – 7 см на 5 см на 3 см;
  • 2 карболитовые прижимные шайбы – 5 см на 5 см на 0,6 см;
  • 2 отрезка листовой стали в 1 мм толщиной;
  • 2 мебельные футорки;
  • наждачка;
  • стамеска;
  • ножовка по металлу;
  • углошлифовальная машинка;
  • дрель, сверла;
  • молоток;
  • отвертка;
  • сапожный нож;
  • сварочный агрегат с электродами;
  • саморезы, а еще шайбы, болтики и гайки.




Приведем процесс изготовления станка поэтапно.




Если гайки ослабить, можно прижимную пластину подвинуть к подручнику, можно ее отодвинуть от него, то есть лезвия любой ширины удобно закреплять на таком станке.

Отдельно стоит описать систему регулировки такого станка. Это вертикальная шпилька в футорках бруса, опора-колодка, нижняя и верхняя гайки-фиксаторы. Сборка системы выглядит так: шпилька вкручивается в футорки, на нее надевается шайба, накручивается гайка. Затянутая гайка исключает проворачивание шпильки вокруг оси. От любого края опоры отступается 1,6 см, вдоль стороны покороче сверлится отверстие по диаметру шпильки. И перпендикулярно оси данного отверстия с отступом в 4,5 см делается уже вторая дырка. Только с диаметром, вдвое превышающим стержневой диаметр каретки. На шпильку накручивается нижняя гайка регулировки, надевается колодка, накручивается верхняя гайка зажима.

А точильная каретка – это и есть металлическая шпилька с точильным камнем. С одного конца шпильки накручивается гайка, надеваются обе прижимные шайбы, навинчивается вторая гайка. И они размещаются так, чтобы точильный брусок поместился между шайбами. На то, что осталось от шпильки, надевается отрезок пластиковой трубки (можно и просто обойтись изолентой). Противоположный конец шпильки вставляется в отверстие опорной колодки.

Как сделать электрический станок?

Чтобы самому сделать, по сути, электроточилку, нужно подготовить все необходимое.

В этом списке будут:

  • ненужная зарядка на 12 вольт;
  • моторчик на 12 вольт;
  • выключатель;
  • малый отрезок двужильного мягкого медного провода;
  • круглый камень для бормашины, 2 см в диаметре;
  • цанговый патрон для оси моторчика;
  • тугой отрезок трубы для моторчика;
  • 2 шурупа.



Из инструментов пригодятся паяльник, бормашинка, отвертка, ножницы, надфиль, маркер, молоток, плоскогубцы.

Процесс изготовления самодельного заточного электростанка описан ниже.

  1. Разобрать зарядник, выбрать на корпусе место для выключателя, отметить его маркером. Бормашинкой и отрезным диском выпилить отверстие. Края выровнять надфилем, примерить выключатель.
  2. Отрезать медные провода нужной длины, снять оплетку с окончаний, пролудить окончания оловом, припаять к выключателю.
  3. Один провод спаять с клеммой зарядного контакта, второй вывести наружу через корпусное отверстие. Припаивается провод и ко второй клемме зарядника, соответственно, вывести через второе отверстие для клеммы. Можно собирать корпус.
  4. Выходные провода припаять к клеммам моторчика. Плоскогубцами выпрямить края металлического вкладыша, просверлить в углах отверстия на 2 мм. Он используется как хомут, прижимающий двигатель к корпусу. Движок с хомутом на подходящие шурупы крепится к корпусу.
  5. Нужно сделать защитный кожух от искр, он же станет фиксировать лезвие – в данном случае используется туба от композитного клея. Цанговый патрон собирается воедино, в него устанавливается плоский камень для заточки, все это затягивается плоскогубцами. На верхушку движка надевается подходящая труба, маркером помечается место окончания точильного камня.
  6. Бормашинкой и режущим диском делается прорезь, обязательно под актуальным для заточки ножа углом.





Останется только сделать для мини-станка резиновый коврик, потому что дребезжать при работе он будет знатно.

Советы по эксплуатации

Как же пользоваться станком, чтобы ножи точились правильно, а человек, его использующий, не поранил себя – все кроется в 5 основных советах.

  1. Все движения ножом должны быть только плавные, никаких рывков, ничего быстрого, без спешки.
  2. Нажимать на лезвие нужно равномерно, а каким именно будет усилие, решается в каждом случае индивидуально.
  3. Лезвие равномерно точится по всей длине.
  4. Если нужно, нож придется остужать опусканием в воду.
  5. После того как заточка завершена, лезвие можно отшлифовать с наждачкой (зернистость – не более 800).



Протестировать качество заточки можно так: лист бумаги положить на стандартную разделочную доску, провести по листу ножиком.

Если заточено плохо, лист порвется или изомнется. Если хорошо, он будет недвижим, и при этом на нем появится ровный рез. Все просто и ясно.

Пусть самодельный станок будет безупречным с инженерной точки зрения и выполняет свою работу долго и качественно!

Как делать станки для заточки ножей своими руками, смотрите в видео.

Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты. Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару сотен долларов, а это явно немало. Хорошая новость в том, что приспособления эти несложно изготовить своими руками. Причем многие самодельные точилки для ножей не хуже по функционалу, чем от именитых производителей, зато обходятся во много раз дешевле.

Основы заточки ножей

Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.

Под каким углом

Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:

Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.

Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.

Чем точить

Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:

  • 200-250 — очень грубый (extra coarse). Они для заточки ножей не используются.
  • 300-350 — грубые ( coarse). Применяют при профилировании режущей кромки поврежденного или очень затупленного лезвия. Если режущая кромка не имеет видимых изъянов и вы не планируете менять угол заточки, этот абразив использовать не стоит.
  • 400-500 — средние (medium). У многих производителей бруски такой зернистости отсутствуют, так как без них легко обойтись.
  • 600-700 — мелкий (fine). Основной тип брусков, которые используются при заточке ножей. На них и точат ножи, затупленные при обычной эксплуатации.
  • 1000-1200 — очень мелкий (ultra или extra fine). Ими доводят заточенное лезвие до зеркального блеска.

Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.

Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.

Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).

Порядок ручной заточки

Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.

Порядок заточки ножей такой:

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей

Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.

Одни из вариантов - из подручных средств

Одни из вариантов — из подручных средств

Простое устройство для заточки ножей

Устройство для заточки ножей - держатель абразива

Устройство для заточки ножей — держатель абразива

При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.

Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.

Держатель для брусков при заточке ножа

Держатель для брусков при заточке ножа

Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.

Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.

Приспособа на колесиках

Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.

Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках

Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках

В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.

В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).

Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.

Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.

Для фиксации бруска

Для фиксации бруска

Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.

Самодельный ручной станок для заточки ножей

Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.

Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей

Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей

Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.

Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.

Общий вид приспособления для натачивания ножей

Общий вид приспособления для натачивания ножей

В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.

Петля, в которую вставляется второй прут

Петля, в которую вставляется второй прут

Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.

Выставление угла

Выставление угла

Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.

Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем

Ножи живут не только на кухне – в мастерской, охотничьем домике, на рыбалке они тоже требуются. Без них вряд ли отправишься в поход, и случаев, когда без них не обойтись, на самом деле много. И если ножи используются часто – и хорошо бы, если бы они всегда были идеально заточены, – встает вопрос о необходимости точильного станка. Необязательно покупать его – можно сделать станок и своими руками.



Простые способы изготовления

Конечно, затачивать ножи можно и вручную, но выдерживать правильный угол будет сложно, а потому и качество хромает. А вот заточка с помощью станка сохраняет исходный угол на весь рабочий процесс, и, помимо основной операции, на станке можно еще сделать и доводку ножа.

Главное требование к домашнему изготовлению станка – жесткая фиксация лезвия и абразива. Именно за счет этого создается и сохраняется угол заточки.



Из уголков

Это элементарное вертикальное оборудование, которое даст возможность быстро вручную затачивать ножи. Это деревянная конструкция, собранная уголком.

Можно делать ее без точных чертежей, потому что размеры по итогу будут зависеть от габаритов точильного камня.

Что взять для создания ручного станка:




Изготавливаться станок будет так, чтобы из имеющихся дощечек получились 2 уголка.

Опишем ход работ.

  1. На одной досточке, на дистанции, соразмерной ее ширине, осуществляется ножовочный пропил до центра.
  2. Далее с торца доски нужно прочным ножом либо стамеской сколоть отпиленную часть. На второй доске тоже будет такой же скол – при соединении досок обе стороны должны иметь общую плоскость.
  3. Дощечки сочленяются в уголок сколотыми фрагментами. Вторая часть агрегата собирается аналогично.
  4. В верхней и нижней частях устройства высверливаются отверстия под болтики. Их размечают с противоположных от точки соединения торцов сторон, на каждой досточке по 3–4 штуки. И размечают отверстия так, чтобы от краешка доски до наружного болтика было не менее 3 см, а промежуток между ним и иными отверстиями зажимал край точильного камня.
  5. На внутренней либо внешней стороне одной досочки ставится метка, она должна соответствовать каждому из потенциальных углов заточки.



Если нужно выполнить еще более тонкую заточку, то точильный камень сначала надо обернуть наждачкой. Полученное устройство простое, дешевое, но вот с креплением камня не все хорошо – нужной жесткости крепления помогут добиться другие способы.

Из фанеры

Устройство получится коробообразным, на одной его стороне – узел фиксации лезвия, на другой – стержень крепежа каретки с зафиксированным на ней камнем.

Что понадобится для приспособления:

  • 2 листа фанеры: толщина каждого – до 10 мм (не меньше 6), один – 23 см на 4 см, другой – 23 см на 15 см;
  • 2 деревянных бруска (твердые породы древесины предпочтительнее): один – 15 см на 5 см на 5 см, второй – 7 см на 5 см на 3 см;
  • 2 карболитовые прижимные шайбы – 5 см на 5 см на 0,6 см;
  • 2 отрезка листовой стали в 1 мм толщиной;
  • 2 мебельные футорки;
  • наждачка;
  • стамеска;
  • ножовка по металлу;
  • углошлифовальная машинка;
  • дрель, сверла;
  • молоток;
  • отвертка;
  • сапожный нож;
  • сварочный агрегат с электродами;
  • саморезы, а еще шайбы, болтики и гайки.




Приведем процесс изготовления станка поэтапно.




Если гайки ослабить, можно прижимную пластину подвинуть к подручнику, можно ее отодвинуть от него, то есть лезвия любой ширины удобно закреплять на таком станке.

Отдельно стоит описать систему регулировки такого станка. Это вертикальная шпилька в футорках бруса, опора-колодка, нижняя и верхняя гайки-фиксаторы. Сборка системы выглядит так: шпилька вкручивается в футорки, на нее надевается шайба, накручивается гайка. Затянутая гайка исключает проворачивание шпильки вокруг оси. От любого края опоры отступается 1,6 см, вдоль стороны покороче сверлится отверстие по диаметру шпильки. И перпендикулярно оси данного отверстия с отступом в 4,5 см делается уже вторая дырка. Только с диаметром, вдвое превышающим стержневой диаметр каретки. На шпильку накручивается нижняя гайка регулировки, надевается колодка, накручивается верхняя гайка зажима.

А точильная каретка – это и есть металлическая шпилька с точильным камнем. С одного конца шпильки накручивается гайка, надеваются обе прижимные шайбы, навинчивается вторая гайка. И они размещаются так, чтобы точильный брусок поместился между шайбами. На то, что осталось от шпильки, надевается отрезок пластиковой трубки (можно и просто обойтись изолентой). Противоположный конец шпильки вставляется в отверстие опорной колодки.

Как сделать электрический станок?

Чтобы самому сделать, по сути, электроточилку, нужно подготовить все необходимое.

В этом списке будут:

  • ненужная зарядка на 12 вольт;
  • моторчик на 12 вольт;
  • выключатель;
  • малый отрезок двужильного мягкого медного провода;
  • круглый камень для бормашины, 2 см в диаметре;
  • цанговый патрон для оси моторчика;
  • тугой отрезок трубы для моторчика;
  • 2 шурупа.



Из инструментов пригодятся паяльник, бормашинка, отвертка, ножницы, надфиль, маркер, молоток, плоскогубцы.

Процесс изготовления самодельного заточного электростанка описан ниже.

  1. Разобрать зарядник, выбрать на корпусе место для выключателя, отметить его маркером. Бормашинкой и отрезным диском выпилить отверстие. Края выровнять надфилем, примерить выключатель.
  2. Отрезать медные провода нужной длины, снять оплетку с окончаний, пролудить окончания оловом, припаять к выключателю.
  3. Один провод спаять с клеммой зарядного контакта, второй вывести наружу через корпусное отверстие. Припаивается провод и ко второй клемме зарядника, соответственно, вывести через второе отверстие для клеммы. Можно собирать корпус.
  4. Выходные провода припаять к клеммам моторчика. Плоскогубцами выпрямить края металлического вкладыша, просверлить в углах отверстия на 2 мм. Он используется как хомут, прижимающий двигатель к корпусу. Движок с хомутом на подходящие шурупы крепится к корпусу.
  5. Нужно сделать защитный кожух от искр, он же станет фиксировать лезвие – в данном случае используется туба от композитного клея. Цанговый патрон собирается воедино, в него устанавливается плоский камень для заточки, все это затягивается плоскогубцами. На верхушку движка надевается подходящая труба, маркером помечается место окончания точильного камня.
  6. Бормашинкой и режущим диском делается прорезь, обязательно под актуальным для заточки ножа углом.





Останется только сделать для мини-станка резиновый коврик, потому что дребезжать при работе он будет знатно.

Советы по эксплуатации

Как же пользоваться станком, чтобы ножи точились правильно, а человек, его использующий, не поранил себя – все кроется в 5 основных советах.

  1. Все движения ножом должны быть только плавные, никаких рывков, ничего быстрого, без спешки.
  2. Нажимать на лезвие нужно равномерно, а каким именно будет усилие, решается в каждом случае индивидуально.
  3. Лезвие равномерно точится по всей длине.
  4. Если нужно, нож придется остужать опусканием в воду.
  5. После того как заточка завершена, лезвие можно отшлифовать с наждачкой (зернистость – не более 800).



Протестировать качество заточки можно так: лист бумаги положить на стандартную разделочную доску, провести по листу ножиком.

Если заточено плохо, лист порвется или изомнется. Если хорошо, он будет недвижим, и при этом на нем появится ровный рез. Все просто и ясно.

Пусть самодельный станок будет безупречным с инженерной точки зрения и выполняет свою работу долго и качественно!

Как делать станки для заточки ножей своими руками, смотрите в видео.

Читайте также: