Как сделать хрустящие баклажаны

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Главный секрет идеального блюда состоит в том, чтобы выбрать правильную форму для приготовления закуски. Опытные повара считают, что стоит разрезать баклажаны вдоль, чтобы готовить их в полном размере.

После этого есть еще один важный этап.

Овощи необходимо варить в подсоленной воде не менее 5 минут.

Закладывать баклажаны стоит уже в кипящую воду.

Овощи нужно достать и слегка подсушить.

Тем временем стоит соединить 2 куриных яйца с солью и выбранными специями. Сначала отправляем баклажаны в яичную смесь, а потом панируем в муке.

Хозяйки привыкли использовать для этой цели пшеничную муку. Однако многие повара рекомендуют использовать кукурузную.

Дело останется за малым - прожарить блюдо с двух сторон до полной готовности.

Хрустящие баклажаны

Баклажаны порезать крупными кубиками и засыпать солью. Дать постоять, пока режете все остальное.

Мяту и кинзу порубить. Помидоры порезать на 4 части и смешать с кинзой, мятой и кунжутным маслом.

Хрустящие баклажанные палочки с дипом

Хрустящие баклажанные палочки с дипом

Йогурт - 120 -150 г

Вода газированная - 0.5 стак.

Яйцо куриное - 1 шт

Баклажаны порезать на полоски шириной 1 см, длиной 5 см. Посыпать солью и дать постоять минут 30.

Приготовить дип, смешав йогурт, рубленую зелень и истолченный чеснок. Поставить в холодильник охлаждаться на 30 минут.

Из яйца, крахмала, соли и минеральной воды подготовить кляр. Промытые и обсушенные баклажанные палочки обмакивать в кляр и жарить в разогретом ра.

Баклажаны под хрустящей корочкой

Баклажаны под хрустящей корочкой

2 зубчика чеснока

горсть тертого пармезана (65 г)

Баклажаны нарезать кружочками, обвалять в муке, немного обжарить на растительном масле. Сухарики измельчить в блендере в крошку, немного присыпать дно формы для выпечки, выложить обжаренные баклажаны, немного присолить, поперчить.

Сыр натереть на терке, смешать с петрушкой и сухарной крошкой. На баклажаны выложить нарезанный чеснок, сверху разложить нарезанны.

Запеченные фаршированные баклажаны с хрустящей корочкой

Запеченные фаршированные баклажаны с хрустящей корочкой

Чеснок - 2 зубчика

Тертый сыр пармезан - 30 г

Сушеный орегано - ½ чайной ложки

Помидоры плам - 2 штуки

Рубленая петрушка - ¼ стакана

Баклажаны - 2 штуки

Сыр пекорино - 100 г

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Толченые сухари - ¾ стакана

Оливковое масло - 4 столовые ложки

Разогрейте духовку до 185 градусов.

Помойте баклажаны и разрежьте пополам вдоль. На каждой половине на мякоти сделайте 6 глубоких надрезов поперек, не повредив кожицу.

Порежьте помидоры тонкими кусочками. Сыр порежьте тонкими полосками.

Баклажаны фаршированные под хрустящей корочкой

Баклажаны фаршированные под хрустящей корочкой

Хлопья овсяные - 3 ст. л.

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Масло сливочное - 3 ст. л.

Соевый соус - 1 ст. л.

Сыр твердый - 100 г

Масло растительное - 1 ст. л.

Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам.

Аккуратно вырезать мякоть.

Баклажанные лодочки замочить в соленой воде, минут на 10-15.

Сделать наколы зубочисткой в нескольких местах.

Мякоть баклажана нарезать мелким кубиком, помидор тоже нарезать кубиком.

Обжарить баклажаны и помидор на растительном масле до мягкости.

За минуту до готовности влить соевый со.

Хрустящий баклажан с сюрпризом внутри

Хрустящий баклажан с сюрпризом внутри

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Сыр голландский - 30 г

Сухари панировочные - 150 г

Яйцо куриное - 3 шт

Рис дикий - 0,5 стак.

Отвариваем рис. (у меня был заранее отварен) добавляем туда нарезанный зеленый лук и укроп.

Затем туда же добавляем соль, перец и измельченный чеснок.

Затем натрем сыр в нашу будущую начинку для баклажанов. И перемешиваем все.

Затем добавляем туда 1 яйцо.

Затем ложку муки, и начинка готова. Отставляем ее пока в сторону.

Моем баклажан и режем вот на .

Фаршированные баклажаны под хрустящей хлебной корочкой

Фаршированные баклажаны под хрустящей хлебной корочкой

Шампиньоны - 200 г

Соевый соус - 50 мл

Лук репчатый - 1 шт

Сухари панировочные - 50 г

Оливки зеленые - 50 г

Баклажаны разрезать пополам вместе с плодоножкой.

Разрезать мякоть по диагонали крест-накрест, неглубоко.

Полить надрезанную мякоть соевым соусом Kikkoman.

Обжарить баклажаны на подсолнечном масле на сковороде по 2 минуты с каждой стороны, чтобы они стали мягкими, но сохранили форму. Для более диетического варианта можно запечь их до мягкости в духовке (минут 2.

Запеченые баклажаны с хрустящей корочкой

Запеченые баклажаны с хрустящей корочкой

Чеснок - 3 зубчика

Петрушка - 1 пучок

Базилик - 1 пучок

Баклажаны - 2 штуки

Сушеные помидоры - 5 штук

Перец чили - 1 г

Французский багет - 200 г

Красный сладкий перец - 1 штука

В блендере измельчить багет (подойдет любой хлеб) и зубчик чеснока с одной столовой ложкой оливкового масла. Крошки высыпать на горячую сковороду и обжарить до хруста и желаемой степени загара.

Хрустящие баклажаны в сладком соусе XO

Хрустящие баклажаны в сладком соусе XO

Крупные помидоры черри - 3 штуки

Пшеничная мука - 500 г

Куриный бульонный кубик - 16 г

Разрыхлитель - 7 г

Салат фризе - 150 г

Соевый соус - ½ чайной ложки

Баклажаны - 3 штуки

Кунжутные семечки - по вкусу

Кунжутное масло - 50 мл

Сушеные креветки - 200 г

Лук-шалот - 500 г

Сушеный перец чили - 100 г

Кукурузная мука - 120 г

Рисовое китайское вино - 1 чайная ложка

Растительное масло - 100 мл

Масло для фритюра - 2 л

Устричный соус - ½ чайной ложки

Сушеные гребешки - 300 г

Начать с приготовления соуса. Чили очистить от семян и нарезать очень мелко, шалот и чеснок нарезать ломтиками. Сушеные креветки растереть в порошок.

Сушеные гребешки поварить в течение 1–2 минут, после этого раздавить ложкой, что удастся сделать легко, так как гребешок станет очень мягким. Чили, шалот, чеснок, креветки и гребешок поджарить во фритюре в раст.

Салат с хрустящими баклажанами

Салат с хрустящими баклажанами

Кунжутное масло - 5 мл

Сливочный сыр - 15 г

Зеленый лук - 10 г

Семечки подсолнуха - 5 г

Баклажаны - 80 г

Кукурузный крахмал - 20 г

Сладкий соус чили - 30 мл

Подсолнечное масло - 200 мл

Нарезать кубиками баклажаны, обвалять в кукурузном крахмале. В заранее разогретой сковороде, на доведенном до кипения масле, пожарить баклажаны до корочки где-то 3–4 минуты.

Отдельно нарезать помидоры, выложить их в сотейник и сверху выложить жареные баклажаны, зелень, кунжутное масло, соль, сладкий соус чили, все перемешать.

Хрустящие баклажанчики

Хрустящие баклажанчики

Сыр твердый - 70-100 г

Приправа - 1 ст. л.

Сухари панировочные - 1 стак.

Яйцо куриное - 3 шт

Баклажан вымыть, нарезать кружочками, посолить и выдержать 30 минут, чтобы вышла горечь.

Подготовить панировку. Яйца взбить (достаточно и 2 яйца, у меня взбитые остались), а фото делала раньше. В отдельной посуде смешать панировочные сухари и специи. Я использовала смесь трав для блюд итальянской кухни. Если по отдельности, отлично подойдут сухие розмарин, ча.

Помидор с баклажаном и хрустящая корочка! (вариант)

Помидор с баклажаном и хрустящая корочка! (вариант)

1 средняя луковица

100 гр.сметаны или майонеза.

2 зубчика чеснока,

1 ст.л. томатной пасты,

200 гр. солёных крекеров,

-Помидоры и баклажаны разрезать пополам, удалить середину, смазать сметаной.

Хрустящие конвертики из лаваша с начинкой

Хрустящие конвертики из лаваша с начинкой

Баклажаны - 3 Штуки

Перец - По вкусу

Грибы - 300 Грамм

1.Баклажаны нарежьте мелкими кубиками, посолите и оставьте на 15 минут. Промойте баклажаны под холодной водой, чтобы убрать горечь. Грибы и лук мелко нарежьте.

2. На растительном масле обжарьте до легкого золотистого цвета лук. Добавьте к нему грибы и баклажаны, готовьте на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Пироженое из баклажан

Пироженое из баклажан

небольшой лимон – 1 шт.

перец болгарский красный – 500 г

масло оливковое – 150-200 г

мука просеянная – 0,5 чашки

перец, соль – по вкусу

сметана охлажденная – 150 г

кардамон молотый – 1 ч. л.

Сладкие фаршированные баклажаны

Сладкие фаршированные баклажаны

Мука пшеничная - 1 ст. л.

Орехи грецкие - 2-3 шт

Баклажаны у меня синие, осенние, увы, отнюдь не молоденькие. И в планах у меня было приготовить это блюдо из белых баклажан - они наиболее подходят для гастрономических экспериментов, поскольку нейтральные по вкусу. но купить не вялые мне не удалось, поэтому взяла наши классические, синенькие. Моем, чистим, режем вдоль пополам. по срезу делаем вот таки.

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов

черный перец - 1 Щепотка (по вкусу)

картофель - 1 Штука

помидоры - 2 Штуки

баклажан - 3 Штуки

кинза - 1 Стакан

соль - 1 Щепотка (по вкусу)

чеснок - 3 Зубчика (тертый)

Нарежьте баклажаны кружками и обваляйте в яичной смеси. Обжаривать в масле 1 минуту на каждую сторону. Нарежьте картофель соломкой и обжарьте до хрустящей корки.

Нарезать баклажаны полосками.

Баклажаны

Баклажаны "Воспоминания о Венеции"

каперсы для украшения.

Баклажаны разрезать вдоль на две части.

Аккуратно ножом удалить сердцевину. Посолить, отставить на время.Затем смыть соль, просушить бумажным полотенцем.

На небольшом огне обжарить с обеих сторон почти до готовности.

Отварить рис до готовности. Лук, морковь, грибы, помидор и сердцевину баклажана обжарить до золотистого цвета. Добавить рис, зелень, чеснок.

Жареные баклажаны с сыром

Жареные баклажаны с сыром

Баклажаны - 2 Штуки

Моцарелла - 100 Грамм

Рикотта - 100 Грамм

Сухари панировочные - 100 Грамм

Томатный соус - 100 Грамм (можно острый при желании)

Растительное масло - По вкусу (для жарки)

Твердый сыр - 100 Грамм (лучше 2 разных сортов)

1. Для начала нужно хорошо вымыть, обсушить и нарезать небольшими колечками баклажаны. Посолить их довольно сильно и оставить в глубокой мисочке минут на 20-30. После чего еще раз как следует промыть и обсушить, выложив на бумажное полотенце или противень, например.

2. В небольшой мисочке взбить яйца. Отдельно высыпать муку и панировочные сухари. Кружочек бак.

Баклажаны со спаржей, болгарским перцем и пекинской капустой

Баклажаны со спаржей, болгарским перцем и пекинской капустой

пару-тройку листьев пекинской капусты,

баночка маринованной спаржи,

1 большой баклажан,

соус грибной "Кальве",

1 болгарский красный перец,

Баклажан нарезать тонкими полосками. Посолить, дать постоять, чтобы ушла горечь. Обвалять в муке, обжарить до золотистого цвета.Выложить на бумажную салфетку чтобы впитались излишки масла.

Обжарить нарезанный тонкими полосками перец болгарский по пару секунд чтобы он остался хрустящим.

На полоску баклажана выложить капустный лист, три полоски перца, маринованн.

Окорочка цыплёнка с луком и баклажаном

Окорочка цыплёнка с луком и баклажаном

Окорочок куриный - 4,5 шт

Соус-маринад - 30 мл

Лук красный - 4 шт

Баклажан - 10 шт

Масло топленое - 1 ст. л.

Ингредиенты. Помыть и почистить лук и баклажаны. Окорочка вымыть и обсушить.

Выложить на разогретую сковороду масло, прогреть. Выложить окорочка, кожей вниз и обжарить до румянца.

Крупно нарезать лук и баклажаны.

Перевернуть окорочка, немного обжарить. Накрыть крышкой и жарить до готовности около 15 минут. Затем снять крышку и обжарить с обеих сторон до корочки.

Едят горячими, макая в остренький соус: как Емельяненко готовит хрустящие баклажаны с аппетитной корочкой

Ингредиенты: баклажаны — 5 шт., крахмал кукурузный или картофельный — 150-200 г, томаты — 5-6 шт., лимонный сок — 10-20 мл, арахис на посыпку — 70-100 г, кинза — 0,5 пучка, соль — по вкусу, масло подсолнечное, сладкий соус чили.

Небольшие баклажаны очистить от кожуры, убрать кончики. Разрезать пополам, поставить на разделочную доску срезом вниз, сверху сделать несколько параллельных разрезов ножом вниз, но не до конца. Потом пройтись ножом вниз перпендикулярно этим разрезам, тоже не до конца. Сверху баклажаны должны выглядеть, как сетка, а сам кусочек развернуться в виде цветка. Можно просто нарезать крупными кубиками.

Положить баклажаны в соленую воду на 15-20 минут. Отжать и обвалять в крахмале. Пожарить в большом количестве масла 2-3 минуты каждую порцию. Они должны остаться светлыми, не коричневыми, выложить на салфетку.

Баклажаны опять пожарить в масле минуты три, дождавшись карамельного румяного цвета. Они должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Такие баклажаны подают в ресторанах с тайским соусом, который легко воспроизвести в домашних условиях при наличии ингредиентов. Соус чили смешать с сахарными сиропом, соусом шрирача, можно добавить немного рыбного соуса. Если этого набора нет, то баклажаны можно подать на стол просто со сладким соусом чили.

Чтобы блюдо выглядело, как ресторанное, его нужно правильно собрать: на дно тарелки положить салат из томатов, сверху установить хрустящие баклажаны, полить соусом, посыпать жареным арахисом.

Смотрите также

Еще больше интересных роликов на нашем YouTube-канале.

Аджапсандал

С острым соусом, хрустящие или тающие во рту: пять рецептов блюд из баклажана

Ингредиенты:

  • Баклажан – 650 г
  • Соль – 8 г
  • Растительное масло – 80 г
  • Лук репчатый – 20 г
  • Томатная паста – 10 г
  • Томаты – 500 г
  • Перец болгарский зеленый – 300 г
  • Перец болгарский красный – 300 г
  • Перец чили зеленый – 10 г
  • Кинза – 10 г
  • Базилик – 4 г
  • Чеснок – 20 г
  • Петрушка – 10 г
  • Тимьян (листья) – 6 г
  • Уцхо-сунели – 2 г
  • Перец чили (сушеный) – 1 г
  • Кориандр молотый – 2 г


Как приготовить:

Баклажаны помыть, нарезать крупными кубиками и быстро обжарить в большом количестве растительного масла, а затем положить на сито и дать стечь излишкам масла.

Лук очистить, чуть-чуть обжарить на растительном масле с добавлением чеснока, пропущенного через пресс. Затем добавить кусочки болгарского перца и мелко порубленный тимьян. Помидоры нарезать кубиками. Добавить их и томатную пасту к луку, тушить все вместе в течение 10 минут.

Перец чили тонко нарезать, добавить на сковороду баклажаны и перец чили, тушить еще несколько минут. Если вы готовите не чуть-чуть, а полный казан овощей, то время их приготовления надо увеличить вдвое: они должны хорошенько протомиться, но не расползтись. В конце блюдо нужно посолить и добавить ароматные специи. Зелень крупно порубить, добавить к овощам, перемешать и сразу снять с огня.

Блюдо это островатое, очень ароматное, с насыщенной плотной кисло-сладостью помидоров, со специфической легкой горчинкой баклажанов, наполненное пахучей упругостью перцев и благоухающее целым букетом трав.

Баклажаны пучхолия по-грузински

Легкая в приготовлении и эффектная горячая закуска из баклажанов представляет собой слойку из овощей под ароматным расплавленным сыром пучхолия. Это еще один рецепт от Мамии Джоджуа.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 90 г
  • Помидоры розовые – 80 г
  • Масло оливковое – 10 г
  • Сыр пучхолия (или другой молодой сыр) – 60 г
  • Соус гебжалия – 20 г
  • Зерна граната – 15 г
  • Сванская соль – 5 г

Как приготовить:

Баклажаны и помидоры нарезать кружками. Желательно выбирать такие овощи, чтобы кружки получились одинакового диаметра. Баклажан обильно посолить, оставить на 10 минут, затем соль вместе с выступившим соком смыть, а баклажаны высушить бумажной салфеткой и обжарить с двух сторон на сковороде гриль.

Из помидоров удалить семечки. Сыр натереть на терке. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут.

Для соуса гебжалия сыр имеретинский или другой молодой, не соленый (например, адыгейский) измельчить в блендере вместе с пучком мяты и добавить немного мацони, чтобы получился густой сырный соус. Готовое блюдо перед подачей полить по краям соусом и украсить зернами граната. Это важно! Гранатовая сочная кислинка дает тот самый вкусовой нюанс, который делает это блюдо неповторимым.

Закуска из осенних овощей с соусом песто

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Микс салатов – 15 г
  • Помидоры розовые – 80 г
  • Баклажан жареный – 150 г
  • Соус песто – 30 г
  • Семечки подсолнуха – 5 г
  • Масло оливковое – 10 г


Для приготовления жареного баклажана:

  • Баклажан свежий – 150 г
  • Чеснок очищенный – 2 г
  • Кинза – 6 г
  • Соус соевый – 20 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Соус томатно-имбирный – 80 г

Для томатного соуса с имбирем:

  • Помидоры – 50 г
  • Базилик – 20 г
  • Свежий корень имбиря – 10 г
  • Соль – по вкусу

Для соуса песто:

  • Базилик зеленый свежий – 20 г
  • Орех кедровый – 5 г
  • Масло оливковое – 60 г
  • Сок лимонный свежевыжатый – 3 г
  • Соль – 1 г

Как приготовить:

Для соуса песто все ингредиенты пропустить через блендер. Так же приготовить и томатно-имбирный соус – просто пробить все ингредиенты в блендере.

Баклажаны нарезать длинными ломтиками и замариновать в смеси чеснока, кинзы, соевого соуса, растительного масла и томатно-имбирного соуса. Дать постоять 15-20 минут и пожарить до готовности.

Для подачи сладкие помидоры нарезать кружками. Поместить в центр тарелки соус песто. Вокруг него разложить кружки помидоров, сбрызнуть их оливковым маслом, баклажаны уложить волной на помидоры, украсить миксом салатов и посыпать семечками.

Острый баклажан в гонконгском стиле

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Баклажан – ½ шт.
  • Масло растительное – 10 мл
  • Соль и перец – по вкусу
  • Соус вафу – 80 г
  • Шпинат – 5 г
  • Салат корн – 5 г
  • Стружка тунца бонито – 1 г
  • Масло кунжутное – 3 г
  • Лук репчатый – 30 г
  • Чеснок – 2-3 г
  • Японское вино Мирин – 30 г
  • Масло кунжутное – 5 г
  • Соус шрирача – 4 г
  • Семя кунжута –1 г
  • Стружка тунца бонито – 3 г

Как приготовить:

Баклажан разрезать вдоль. Сделать прорези тонким маленьким ножом по образцу шахматной доски. После натереть солью и дать постоять 5-7 минут, чтобы ушла горечь. Смыть образовавшийся сок и промокнуть бумажной салфеткой.

Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить баклажан запекаться на 15 минут.

Для приготовления соуса лук репчатый и чеснок измельчить. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и дать настояться.

Баклажан после запекания выложить на тарелку и залить мякоть соусом вафу. Затем украсить зеленью, стружкой тунца и кунжутным маслом.

Хрустящие баклажаны

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Баклажаны – 120 г
  • Кукурузный крахмал – 20 г
  • Соль – 1 г
  • Помидоры – 80 г
  • Кинза – 10 г
  • Подсолнечное масло для фритюра – 300 г
  • Черный соус – 20 г
  • Кокосовый соус – 30 г

Для черного соуса:

  • Черный бальзамик – 50 г
  • Соевый соус – 20 г
  • Свит чили – 20 г

Для кокосового соуса:

  • Кокосовое молоко – 40 г
  • Кунжутное масло – 2 г
  • Соевый соус – 3 г

Как приготовить:

Для черного соуса просто смешать все ингредиенты, предназначенные для него, в одной емкости. Так же приготовить кокосовый соус.

Нарезать баклажаны на крупные кубики. Поместить их в металлическую полусферу, посолить. Тщательно перемешать и дать постоять 5-7 минут, чтобы из баклажанов ушла горечь. Сок слить. После этого добавить кукурузный крахмал и тщательно перемешать, чтобы баклажаны были полностью обвалены в крахмале. В 300 мл горячего масла (во фритюр) положить баклажаны небольшими порциями и жарить их 5-7 минут до золотистой корочки. Достать баклажаны из масла на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Выложить баклажаны на одну половину тарелки. Нарезать крупно томаты, добавить к ним крупно нарезанную кинзу, посолить и поперчить, выложить их на второю половину тарелки. Сверху блюдо сервировать двумя соусами: 20 г черного соуса и 30 г кокосового соуса.

Читайте также: