Рецепт как сделать запеканку со сгущенкой

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Запеканка из творога со сгущенкой чрезвычайна проста в приготовлении

Творожную запеканку можно назвать дежурным блюдом. Её знают все, начали есть ещё в детском саду, продолжили в студенческой столовой, да и дома мама время от времени балует собственным вариантом, из домашнего творога.

Нюансы блюд из творога со сгущенкой

Блюдо можно приготовить по-разному. Есть варианты, вписывающиеся в диету, есть более калорийные, да и запекают их где угодно.

Но имеются основные моменты, которые необходимо учитывать, когда вы имеете дело с творожной запеканкой.

  1. Творог, как основной продукт, оказывает на блюдо самое сильное влияние. Можно выбирать творог пожирнее, тогда на выходе получится мягкий нежный продукт; можно брать обезжиренный, тогда получим некоторую жестковатость, а может, и сухость запеканки. Но, какой бы жирности вы продукт ни выбирали, свежесть его – обязательное условие.
  2. Второе условие – творог надо протереть сквозь сито или хорошенько размять вилкой. В процессе приготовления творожной массы надо взбивать её блендером. Можно, конечно, обратиться к услугам ручного венчика, но это будет не то, должной пышности вы не достигнете.
  3. Яйцаразделяют, белки желательно охладить. Но яростного взбивания не требуется, достаточно взбить до мягкой пены. Более того, можно отдельно яйца и не взбивать, а просто перемешать с остальными компонентами – всё равно тесто творожное придётся взбить.
  4. Во всех рецептах у нас присутствует сгущёнка, она отлично взбивается, и творожное тесто получается пышной консистенции.
  5. В качестве соединительного фактора в запеканку кладут немного муки, или крахмала, или манки, но можно готовить запеканку и без них.
  6. После добавления уплотнителя можно добавить в тесто изюм, или цукаты, или орехи, или фрукты. Из фруктов хороши в блюде яблоки, бананы, груши, персики и абрикосы. А вот цитрусовые не подходят.
  7. Запеканку можно поставить в духовку, в микроволновку, приготовить в чаше мультиварки. Во всех случаях она будет подниматься, для этого надо оставить место в форме или в чаше. Поэтому ёмкость надо заполнять не более, чем на 2/3. Если будем выпекать в духовке, то лучшая температура – 160°.
  8. После того, как выпечка завершена, блюдо надо некоторое время не трогать. Если сразу начнёте резать, оно опадёт и станет плоским и некрасивым. Пусть устоится, только потом можно работать.

Сами рецепты творожной запеканки, особенно со сгущенкой, просты до безобразия. Вы сами увидите это на следующих примерах.

Творожная запеканка на сгущенке (видео)

Запеканка-блиц со сгущённым молоком в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • творог – ½ кг;
  • 1 банка молока сгущённого.

Запеканку можно украсить, посыпав сверху порожком какао

  1. Творог из пачки разбиваем ложкой.
  2. Также взбиваем миксером яйца вместе со сгущенкой. Можно взять венчик, а можно просто перемешать ложкой.
  3. Добавляем творог, и тут уже взбиваем творожную смесь до пышности и однородности.
  4. Выпекаем 40 минут в духовке, пока запеканка не поджарится сверху.

Рецепт в мультиварке со сгущенкой и сухофруктами

В мультиварке, пожалуй, блюдо получается чуть ли не лучше, чем в духовке. Она выходит более сочной и пышной. Единственное, что удручает, так это то, что бледный верх получается, нет привычной зажаренной корочки. Но ведь можно, вынимая запеканку, просто перевернуть её, опрокинув на блюдо.

Ингредиенты:

  • творог – ½ кг;
  • сгущёнка – 1 банка;
  • 4 яйца;
  • мускатный орех;
  • ванилин;
  • горсть сухофруктов;
  • горсть цукатов.

Приготовление в мультиварке – процесс, во время которого вы можете заняться своими делами

Творожная запеканка со сгущенкой (видео)

Запеканка в мультиварке со сгущенкой на манке

Манную крупу добавляем, чтобы запеканка стала поплотнее и не была такой хрупкой.

Ингредиенты:

  • творог с жирностью 9% – 600 г;
  • ½ банка молока сгущённого;
  • яйца – 4 шт;
  • ванилин;
  • 2 ст. л. (без верха) манной крупы;
  • соль.

На эту запеканку вы потратите не более 40 минут

Запеканка воздушная с черносливом и яблоками, на сгущёнке и сливках

Ингредиенты:

  • творог жирный, домашний – 500-600 г;
  • ½ банка молока сгущённого;
  • сливки густые – 150 мл;
  • 3 яйца;
  • 80 г пудинга ванильного (сухая смесь);
  • мука, 1-3 ст. л. (это зависит от творога);
  • соль;
  • свежий чернослив – 10 шт.;
  • 1-2 сладких яблока.

Этот вариант запеканки полезен для желудка и организма в целом, поскольку основными составляющими являются творог и сухофрукты

  1. Творог разбиваем ложкой, выпускаем к нему яйца, добавляем сливки и перемешиваем (взбивать смесь не следует).
  2. Всыпаем пудинг в сгущённое молоко и хорошенько размешиваем, чтобы сухая смесь не сбилась в крупинки.
  3. Перекладываем сгущёнку с пудингом к творогу, перемешиваем.
  4. Чернослив измельчаем, яблоки, очистив от кожуры и сердцевины, мелко режем. Фрукты добавляем в тесто и перемешиваем.
  5. Добавляем муку, регулируем ею густоту теста.
  6. Форму застилаем бумагой, смазываем и перемещаем в неё тесто. Ставим в духовку при 180°С на среднюю полку, внизу размещаем посуду с водой. Выпекаем долго, пока не увидим, что масса стала плотной, и в середине исчезло желеобразное дрожание. Воду, возможно, придётся подливать.
  7. Позволяем запеканке остыть в форме. После этого вынимаем, снимаем осторожно бумагу и подаём.

Запеканка, приготовленная этим способом, получается роскошной, особенно замечательна нежная сливочная консистенция.

Творожная запеканка со сгущенным молоком без муки (видео)

Творожная запеканочка для детей со сгущенкой и изюмом

Ингредиенты:

  • 1/3 ст. манной крупы;
  • ванилин;
  • 1 кг домашнего творога;
  • 1 банка молока сгущённ;ого
  • молоко – 1/3 ст.;
  • изюм;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль.

Можно украсить сахарной пудрой

  1. Манку заливаем молоком, чтобы она набухла.
  2. Творог разминаем. Яйца разделяем, взбиваем белки с солью.
  3. Смешиваем желтки со сгущенкой, кладём ванилин, манку и творог, перемешиваем, пока не получим однородную массу. Добавляем изюм и перемешиваем снова.
  4. Аккуратно вводим в тесто взбитые белки и сразу выгружаем тесто в форму, посыпанную той же манкой или сухарной крошкой.
  5. Выпекаем при 180°С в духовке 1 час, пока запеканка не покроется зажаренной корочкой.
  6. Остудив, разрезаем на порции.

Подаём с фруктовым джемом, сметаной или ягодами.

Творожная запеканка с диетическим сгущённым молоком

Можно адаптировать блюдо под диету Дюкана. Для этого традиционная сгущёнка не годится, надо сделать свой, диетический вариант, специально для этого рецепта.

Ингредиенты:

Для диетической сгущёнки:

  • молоко обезжиренное – ½ л;
  • молоко сухое обезжиренное – 150 г;
  • сахарозаменитель – 7-8 таблеток.

Для запеканки:

  • яйца – 3 шт.;
  • 1 банка молока диетического сгущённого;
  • творог – ½ кг;
  • ванилин;
  • 2 ст. л. крахмала.

Можно отметить, что в запеканке отсутствует мука, именно поэтому ее уже можно назвать диетической

  1. Готовим обезжиренное сгущённое молоко: смешиваем все компоненты, ставим на водяную баню и варим, помешивая, 40 минут. По объёму получится примерно 1 традиционная банка сгущёнки.
  2. Все продукты достаём из холодильника заранее, чтобы к моменту запуска в работу они были одной температуры. Яйца, вынув, разделяем, и белки возвращаем на место – холодные лучше взбиваются.
  3. Творог хорошенько разминаем, смешиваем с желтками, потом добавляем крахмал, ванилин и остывшую обезжиренную сгущёнку.
  4. Белки взбиваем отдельно, вводим в тесто и аккуратно перемешиваем. Форму застилаем пергаментом, смазываем, выкладываем творожную массу. Запекаем в духовке.

Это касается всех видов творожных блюд: их вещество менее стойкое и связное, чем у пирогов, их не сравнить с плотными запеканками из макарон. Зато и любят творожные запеканки за их деликатность, за эту хрупкость, нежность и воздушность.


Светлана Шлыкова (177 рец.)

Творожная запеканка на сгущенке

Творожная запеканка – это вкусный и полезный творожный десерт. Существует множество рецептов ее приготовления и каждый раз – это шедевр. Мы предлагаем испробовать еще один вариант для сластен – творожная запеканка на сгущенке. Нежная и воздушная творожная текстура со сливочными нотками сгущенного молока, дополненная вкусом свежих ягод – это непередаваемое удовольствие!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Творожная запеканка на сгущенке

Яйца выбиваем в глубокую емкость, добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной массы при помощи миксера на высокой скорости.

Творожная запеканка на сгущенке

Творожная запеканка на сгущенке

От качества творога напрямую зависит вкус запеканки, поэтому творог выбираем вкусный, жирный и влажный. Творог выкладываем в миску к яично-молочной массе, добавляем крахмал и хорошо вымешиваем. У нас получается довольно жидкое тесто.

Творожная запеканка на сгущенке

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и переливаем в нее тесто. Ставим в духовой шкаф выпекаться при температуре 180 градусов 40-50 минут. В процессе выпечки запеканка хорошо поднимается, главное не открывать дверцу духового шкафа. По истечении указанного времени духовку выключить и дать запеканке постоять в закрытом духовом шкафу еще 10-15 минут. Затем достать запеканку из духовки и дать остыть. В горячем состоянии она очень нежная и будет плохо разрезаться, а в остывшем – ее отлично можно разделить на порционные кусочки.

Когда стандартные десерты с многослойным кремом наскучили, возиться с тестом неохота, но хочется порадовать домашних выпечкой, а в холодильнике есть творог и сгущенное молоко, можно приготовить вкуснейшее лакомство – творожную запеканку.

Такое блюдо своим аппетитным ароматом не только зазовет всех за стол без понуканий и напоминаний, но и неизменно вызовет желание неоднократно попросить добавку.

Классическая творожная запеканка со сгущенкой


В лакомстве 232 ккал на 100 г. Как бы многовато для тех, кто соблюдает диету и блюдет за фигурой, но с другой стороны – ничто по сравнению с удовольствием, доставленном домочадцам, особенно детям: румяная корочка, нежные ароматы, сладкий, воздушный нежный вкус. А еще в ней множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых растущему организму: РР, С, А, D, калий, йод, магний. К тому же 100 ккал можно сжечь за 20 минут – и не в спортзале, фитнес-клубе, на беговой дорожке, а во время простейших танцевальных па – включайте музыку, и наслаждайтесь ритмичными движениями. Еще сотню можно скинуть во время интенсивной уборки (если с пылесосом – то повозиться доведется 25 минут). Запеканка того стоит.

Ингредиенты:

  • творог (жирность и зернистость не имеет значение) – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сгущенное молоко – банка;
  • ванилин – 1-1,5 г (пачка);
  • сливочное масло/маргарин.

Как готовить:

Пересыпать творог в глубокую миску, сюда же вбить яйца. Венчиком, блендером либо миксером взбить компоненты до пастообразной массы.

В яично-творожную массу тонкой струйкой влить сгущенку, не прекращая взбивания. Должна получиться однообразная вязкая консистенция.

Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом/маргарином. Выложить подготовленную массу. Разровнять лопаткой. Поставить выпекаться в разогретую (до 180°С) духовку. На 45-60 минут.

Ингредиенты:

  • молоко (как пастеризованное, так и стерилизованное или парное) – 800 мл;
  • сливочное масло – 1,5 ст.л. (40 г);
  • пшеничная мука (высшего сорта) 2 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • ванилин – четверть ч.л.;
  • теплая вода – 1 ч.л.

Как готовить:

В сотейнике, поставленном на медленный огонь, растопить сливочное масло, ввести муку. Обжарить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не взялась комочками, до светло-кремового цвета.

Ванилин развести в воде и ввести в заправку. Сюда же добавить сахар (его можно предварительно измельчить до пудрообразного состояния, но необязательно). Перемешать. Довести до кипения и тут же снять с плиты.

Если нет уверенности, что все комочки разошлись, процедить через сито. Полить запеканку, пока соус теплый либо подать в соуснике, чтобы каждый заправил свой кусочек десерта.

Можно слегка видоизменить рецепт запеканки, добавив в еще сырую массу порезанный на кусочки чернослив, курагу, дробленый миндаль или грецкий орех, лесные или садовые ягоды (как сушенные, так и замороженные или свежие). Так, лакомство станет еще вкуснее.

Быстрая запеканка – с вареной сгущенкой


Если нет желания возиться с духовкой и противнем или нужно быстро соорудить воздушный, сладкий десерт, воспользуйтесь рецептом для мультиварки.

Ингредиенты:

  • творог (если взять жирный – выпечка будет мягкой и нежной обезжиренный – слегка жестковатой) – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка (крупа) – 2 ст.л. (без верха!);
  • вареная сгущенка – банка.

Как готовить:

Мягкий, без кислинки творог протереть через сито и хорошенько размять вилкой в глубокой емкости. Взбить венчиком.

Добавить в перетертую массу вареную сгущенку (лучше, если она сварена, в кастрюле с водой – 2-2,5 часа на среднем огне, а не куплена в готовом виде). Взбить миксером, погружным блендером либо в чаше кухонного комбайна (венчиком трудно будет провернуть густую массу).

Отделить желтки от белков и ввести в коричневую сладкую пасту. Перемешать.

Тонкой струйкой, не перерывая помешивания, добавить манку. Взбить так, чтобы не осталось следа от комочков.

В отдельной миске взбить белки в плотную пену. В 2-3 приема аккуратно ввести в яично-творожную массу. Перемешать.

Не открывая крышки, остудить готовый десерт в мультиварке (чтобы не опал и легко отделился от емкости). Через четверть часа вынуть и подать на стол, полив соусом, джемом или сиропом.

Чтобы блюдо заиграло пикантными нотками, можно добавить в него (на стадии взбивания) щепотку мускатного ореха, ванилина, горсть любимых цукатов или распаренных и крупно порезанных сухофруктов.

Диетическая запеканка с самодельной сгущенкой


Тем, у кого весомые проблемы с весом или существует риск резкого скачка сахара, можно приготовить диетический десерт из обезжиренных компонентов, сахарозаменителя и собственноручно загущенного молока.

Ингредиенты:

  • таблетированный сахарозаменитель – 8 шт.;
  • коровье обезжиренное, а лучше козье молоко – 0,5 л;
  • сухое обезжиренное молоко – 6 ст.л. с горкой или 8 ст.л без горки;
  • диетические куриные яйца – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст.л. с объемным верхом;
  • обезжиренный творог – 0,5-0,6 кг;
  • ванилин;
  • щепотка соли (каменная, среднего помола – не экстра!)

Как готовить:

В сухое молоко влить жидкое. Взболтать так, чтобы не осталось следа от сгустков и комков. Растолочь таблетированный заменитель сахара. Высыпать в молочную смесь. Перемешать. Вылить в кастрюлю или эмалированную миску (алюминиевая мало подходит для сгущивания).

Творог высыпать в глубокую миску. Желтки отделить от белков (последние вылить в пиалу или чашку поставить в холодильник). Соединить два компонента. Размять вилкой.

Вести в желтково-творожную пасту охлажденную сгущенку, крахмал, соль. Взбить (лучше миксером).

Холодные белки венчиком либо вилкой взбить в пену. Поэтапно (за 2-3 раза) добавить в творожную гущу. Перемешать деревянной (!) лопаткой.

Противень выстелить пергаментом, смазать его растительным рафинированным маслом (можно воспользоваться силиконовой формой, отличный вариант – разделенной на порции). Выложить массу. Разровнять. Запечь в духовке (примерно, 50-60 минут). Выключить духовку и выдержать лакомство еще 15-20 минут.

Разрезать после полного остывания. Подавать на стол к чаю либо к кофе без кофеина. Приятного аппетита!

Сочная запеканка с домашним творогом и черносливом


Питательный, ароматный творожной десерт, отдаленно напоминающих рахат-лукум, украсит праздничный стол или дружеские посиделки, если насытить его засушенными и свежими фруктами.

Ингредиенты:

  • сладкие (средних размеров) яблоки – 2 шт.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • сгущенное молоко – 0,5 банки;
  • поваренная соль – щепотка;
  • сливки (густые) – 10 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • порошок ванильного или ванильно-бананового пудинга – 80 г (пачка);
  • домашний жирный творог – 0,5 кг;
  • плитка шоколада.

Как готовить:

В кастрюле или миске смешать творог, соль и сливки. Перемешать (не взбивать!).

Соединить пудинг и сгущенку. Размешать вилкой так, чтобы комочки полностью растворились.

Влить сгущенную пасту в творожную. Слегка взбить.

Выть яблоки. Почистить. Убрать семечки (вместе с пластинками). Порезать мелкими кубиками. Распарить чернослив. Удалить косточки. Порезать идентично яблокам. Смешать и добавить в сливочно-творожную пасту.

Муку просеять. Высыпать в творожной полуфабрикат (перемешать нужно постоянно, иначе будут комки). Взбить до однородности.

Противень застелить пищевым пергаментом. Смазать сливочным или растительным (дезодорированным) маслом. Выложить тесто. Разравнять.

Разогреть духовку до 180°С. Вниз духового шкафа поставить жаропрочную посудину с водой. На средний ярус – противень с творожной массой. Запечь. Когда в центре желеобразная масса загустеет, десерт уплотнится, выключить духовку. Выдержать лакомство четверть часа, не открывая духовой шкаф.

Вынуть противень. Отделить запеканку. Порезать ее на порционные ломтики. Залить растопленным на водяной бане шоколадом. Ешьте с удовольствием!

Если в доме нет пергаментной бумаги для выпечки, ее можно заменить промазанной с двух сторон (растительным маслом) чертежной калькой. Даже обычную офисную бумагу, предварительно густо смазанную с лицевой и обратной стороны маслом можно использовать. Или использовать старый проверенный метод: покрыть противень жирным слоем масла (маргарина), присыпать сверху крошкой панировочных сухарей или манки. Их легко удалить ножом или кухонной кистью после того, как десерт будет готов.


Из творожной массы можно приготовить массу вкусностей: десерт с бананом, лакомство с маком и орехами, запеканку из творога с тыквой.

Каждое такое блюдо насытит дом душистыми ароматами, позитивным настроением и радостью – ведь они так напоминают беззаботное, сладкое детство.

Творожная запеканка со сгущенкой

Творожные запеканки популярны как среди детей, так и среди взрослых. Это достаточно сытный и полезный десерт, в состав которого, кроме основных ингредиентов, могут входить сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, семечки и орехи, кокосовая стружка, шоколад и какао. Вариант творожной запеканки со сгущенкой – упрощенный, так как не содержит ни муку, ни манку, ни разрыхлитель. Это позволяет получить более легкий десерт с нежной структурой и приятным вкусом.

Ингредиенты

Ингредиенты

Все продукты для запеканки должны быть свежими. Жирность творога не имеет особого значения. Так же он может иметь легкую кислинку. Если продукт излишне влажный, можно положить его в марлю и отжать лишнюю жидкость.

Куриные яйца желательно использовать средней величины, а если они слишком крупные – достаточно будет двух штук.

Яйца в блендере

Удобно готовить творожную массу для запеканки с помощью блендера – погружного либо с чашей. Первым делом нужно вбить в емкость яйца.

Сгущенка

Далее влить сгущенку. Оптимально использовать качественный продукт, тогда запеканка получится не только сладкой, но и с характерным привкусом и ароматом.

Взбитая масса

Закрыть чашу крышкой и на высокой скорости в течение минуты-полторы взбивать яйца вместе со сгущенкой. Получится однородная масса, которую затем нужно перелить в глубокую миску или кастрюлю.

Добавление творога

Следующий шаг – в чашу добавить творог. Если его слишком много, а емкость не очень большая, лучше измельчить крупинки творога в два этапа. Закрыть чашу крышкой и установить высокую скорость.

Творожная масса

Через пару минут творожную массу без крупных комочков переложить в миску, где уже находятся взбитые яйца со сгущенкой. С помощью лопатки все перемешать. В конечном итоге должна получиться однородная густая масса.

Разравнивание в форме

Запекать блюдо лучше в форме с не слишком высокими бортиками – тогда можно быть уверенными, что запеканка пропечется. После того, как творожная масса окажется в форме, ее нужно разровнять и накрыть фольгой.

Для запекания подойдет температура в 170 градусов. Ставить форму лучше в разогретый духовой шкаф, а спустя минут 30 уже можно убрать фольгу.

Еще через 10-15 минут вкусный и полезный десерт будет готов. Перед подачей лучше дать ему немного остыть, после чего нарезать на кусочки, присыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой и подать.

Читайте также: